Выпечка дрожжевых булочек
Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям. Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 куриных желтков;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 кг муки ;
- 25 г дрожжей.
Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:
- Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
- Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
- Вбивают в масло два куриных яйца.
- Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
- Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
- Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
- Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.
Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.
Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.
Плетеные изделия
Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:
- Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
- Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
- В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.
Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.
Выпечка в форме сердца и бабочки
Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий. Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.
Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.
Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.
Сладкая выпечка с клубничной заготовкой
Сладкий пирог с клубничным вареньем идеально подойдет для семейного чаепития или даже скромного праздничного застолья.
Для выпечки понадобится:
- мука пшеничная – 5 ст.;
- сахар кристаллический – 1 ст.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- спред или масло – 250 г;
- желтки яичные – 4 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- вода – ¼ ст.;
- варенье клубничное и орехи – по усмотрению;
- ванилин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку смешиваем с пищевой содой, разрыхлителем, сахарным песком и щепоткой соли.
- Рубим масло на мелкие кусочки.
- Взбиваем желтки со сметаной и водой.
- Полученную смесь постепенно вливаем в муку. Замешиваем тесто.
- Разделяем заготовку на 3 части и раскатываем их.
- Первый пласт выкладываем на противень и посыпаем измельченными грецкими орехами.
- Второй слой теста распределяем поверх начинки, смазываем вареньем и дополнительно присыпаем небольшим количеством орехов с сахарным песком.
- Из третьего пласта вырезаем фигурки или полоски и украшаем пирог.
- Выпекаем при 175 °С около 35 минут.
Перед нарезанием пирог желательно охладить.
Великое множество рецептов выпечки позволяет выбрать каждой хозяйке наиболее подходящий для конкретного случая. Ведь ароматный пирог с вареньем – любимое блюдо во многих семьях, независимо от времени года, настроения или повода.
Рецепт «Пирог из слоеного теста с малиновым джемом»:
В маленькой кастрюле растопить половину масла, затем добавить оставшееся масло, перемешать и убрать с огня.
В отдельной миске смешать воду с сахаром, солью и уксусом, хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Затем постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешиваем.
Добавляем муку до момента, когда тесто уже перестает прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
Посыпаем рабочую поверхность мукой. Делим тесто на 2 части. Из каждой части раскатываем лепешку толщиной 2 мм
Поверхность лепешки обильно смазываем маслом, складываем в два раза (как показано на фото)
После этого складываем 2 другие стороны, у нас получается конверт. Смазываем снова сливочным маслом
Теперь собираем в центр уголки конверта. Залепляем все стороны и переворачиваем швом вниз. Если тесто нагрелось, то его лучше поместить в холодильник на 15 минут. Если же тесто не теплое, то вновь раскатать его, подсыпая мукой, и вновь сложить конвертом. Сделать это еще раз, т. е. раскатываем тесто 3 раза.
Начинаем формировать пирог. Раскатываем 2 лепешки толщиной 3-4 мм
На первую лепешку наносим равномерным слоем начинку
Накрываем второй лепешкой
Оставляя в центре небольшую окружность (для удобства можно использовать рюмку, стакан), делаем разрезы от центра к краям, затем закручиваем отрезки в одном направлении 4 раза.
Смазываем поверхность молоком и посыпаем сахаром
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
А это такая же формовка пирога, но из дрожжевого теста (закрутка концов 2 раза)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Ленивая кулебяка «Lazy»
- 16
- 205
- 16673
13 апреля 2016 года Selenamama #
15 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Юлия Пустовойт #
4 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года svetik z 2015 #
4 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года anna milnikova #
3 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Милютина Елена #
24 ноября 2015 года Галина Героева #
25 ноября 2015 года мария микаелян #
26 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года lusse #
23 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года амирзая #
23 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Elenowna #
21 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Liona-STRO #
19 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Алика #
18 ноября 2015 года Галина Героева #
18 ноября 2015 года tomi_tn #
18 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Wikkl #
18 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года дуэт #
18 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года lusse #
17 ноября 2015 года vera1 #
17 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Aigul4ik #
17 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Аня Бойчук #
16 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Lena0902 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Песочный пирог с вареньем и безе на скорую руку
Вы любите безе? Я обожаю, поэтому нашла рецепт, в котором несколько моих любимых ингредиентов вместе. Это пирог с безе и вареньем. Получается вкусно и сочно. Только представьте это сочетание, оно идеально. Крохкое тесто, варенье и нежное безе. Напоминает пирожное корзинка.
https://www.youtube.com/watch?v=uZBA4Kr15hw
Ингредиенты для теста:
- мука – 210 г;
- сливочное масло 82 % – 90 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- желтки – 3 шт.
- сметана 20-30% – 30 г
- соль – щепотка.
Ингредиенты для смородинового слоя:
- смородина – 600 г;
- сахар – 80 г;
- крахмал – 30 г;
- вода – 80 г.
Ингредиенты для безе:
- белки – 3 шт.;
- сахар – 140 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Алгоритм приготовления:
1. Соединяем муку, ванилин, соль, сахарную пудру.
2. Желтки и сметану перемешиваем до однородности.
3. Холодное сливочное масло, нарезанное кусочками или натертое на крупной терке, смешиваем с мучной массой, добиваясь состояния крошки.
4. Туда же добавляем желтки со сметаной и быстро замешиваем тесто.
5. Укутываем продукт в пленку и выдерживаем 60 минут в холодильнике.
6. Раскатываем тесто по дну форму и отправляем выпекаться 15-20 минут в духовке.
7. Готовим смородиновый слой: заливаем крахмал холодной водой и размешиваем.
8. Смородину и сахар соединяем вместе, слегка размешиваем до образования сока.
9. Отправляем ягоды в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая.
10. Вливаем крахмал в смородиновую массу, помешиваем, доводим до загустения и снимаем с плиты.
11. Готовим безе: соединяем белки (они должны быть комнатной температуры), щепотку соли, взбиваем до пенообразного состояния. Продолжая взбивать, вводим обыкновенный и ванильный сахар. Доводим массу до устойчивой пены.
12. Перекладываем будущее безе в кулинарный мешок желательно с насадкой закрытая звезда.
13. Выкладываем смородиновую массу на корж ровным слоем.
14. Сверху с помощью кулинарного мешка отсаживаем белки, декорируя по вкусу или просто разравнивая ровным слоем.
15. Отправляем пирог в духовку на 40 минут. Температура выпечки – 140 градусов.
После этого даем остыть, не открывая духовку. Затем можно нарезать и пробовать. Во-первых, это невероятно красиво, я бы сказала празднично. А во-вторых, очень вкусно и сладко!
Пошаговый рецепт слоеного пирога с вареньем
Баловать близких людей домашней сладкой выпечкой в любое время легко, если знать несколько быстрых рецептов. К примеру, пирог из слоеного теста с вареньем. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Особенно когда готовые ингредиенты можно купить в магазине. Но даже если под рукой не оказалось покупного теста, его нетрудно приготовить самостоятельно способом, приведенным ниже. Нужно отметить, что в данной выпечке можно использовать как дрожжевое слоеное, так и бездрожжевое тесто. Первое значительно увеличивается в объеме при выпекании, менее жирное и не такое калорийное. Второе более хрустящее и рассыпчатое.
Вариант 5: «Улитка» – пирог из слоёного теста с вареньем
Простейший пирог, выполненный по технологии рулета. Масло должно быть с максимальным содержанием молочных жиров, а шоколад тёмным и не горьким.
Ингредиенты:
- семь столовых ложек варенья;
- 350–400 граммов хорошего слоёного теста;
- десертный топпинг (карамельный) – 5 ложек;
- пятьдесят граммов шоколада;
- четверть пачки «Традиционного» масла;
- три ложки панировочных сухариков мелкого помола.
Как приготовить
Шаг 1:
Слоёный корж должен быть тоненьким, не толще трёх миллиметров. Раскатайте размороженное тесто, и смажьте при помощи мягкой кулинарной кисточки растопленным маслом.
Шаг 2:
Посыпьте корж мелкими сухариками, лучше всего их сделать самим перемолов засохшие ломти белого батона с помощью мясорубки. Поверх панировки раскладываем варенье. В отличие от всех предыдущих рецептов, на этот раз разминать крупные части фруктов нет необходимости.
Шаг 3:
Поливаем варенье карамелью, посыпаем сверху натёртым шоколадом. Аккуратно и туго сворачиваем рулет, можно его разрезать на несколько частей, строго поперёк, можно просто свернуть наподобие раковины улитки.
Шаг 4:
Противень застелите листом кулинарного пергамента. Длительность запекания не более получаса, температура в духовке – не ниже 180 градусов. Если рулет вы разрезали, то неплохо его украсить, посыпав сахарной пудрой.
Пирог-слойка с сушеными фруктами и вареньем
Потребуются:
- Тесто слоеное – 0,4 кг.
- Сахарный песок – 20 грамм.
- Абрикос сушка – 0,1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Миндальные орешки – 2 ст. л
- Повидло из абрикоса – 0,3 кг.
Сушеные абрикосы мелко режем. Орешки мельчим скалкой или комбайном. Подойдет жареный арахис, миндаль или обычные лесные ядра. Компоненты соединяем.
Тесто лучше купить в магазине, чтобы не возиться с самостоятельным приготовлением. Его размороженную половину раскатываем и укладываем в емкость для жаровни со смазанным днищем. Также форму присыпаем слегка мукой.
Тесто покрываем повидлом на 1 см. Из второго куса теста режем тонкие полосы. Для этого среди кулинарного инвентаря существуют специальная приспособь в форме валика, которая, раскатывая пласт образует всевозможные узоры.
Полученным покрытием устилаем варенье – это будет третий, завершающий слой.
В пиале смешиваем желток из одного яйца и столовую ложку теплого молока. С помощью кулинарной щеточки этой смесью покрываем весь пирог, чтобы тот во время выпекания приобрел золотистую корочку. Форму с изделием погружаем в чудо-печь на пол часа. Температура – 190 градусов.
Слойка с ветчиной и сыром в микроволновке
Ну и последняя на сегодня вкусная ароматная выпечка из ветчины с сыром. Для разнообразия покажу, как можно готовить слоеное тесто в микроволновке. Хотя, честно говоря, сам такой способ готовки не люблю, так как румяной корочки не получается.
Приготовление:
1. Раскатываем кусок слоеного теста до толщины в пару миллиметров (это единственный рецепт, где тесто желательно делать тоньше), режем на полоски толщиной в 5-6 см и выкладываем на них такие же тонкие полоски ветчины (грудинки, просто колбасы) и сыра. Можно еще посыпать зеленью.
2. Скручиваем полоски в рулетики и ставим вертикально в креманки или низкие чашки.
3. Отправляем чашки в микроволновку, ставим среднюю мощность (500-600 Вт) на 8-10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=G28lCFiT9t0
Приятного аппетита!
Быстрый пирог-слойка
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Фруктовый джем – 5 ст. л.
- Крахмальная мука – 40 грамм.
- Сироп мятный – 20 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
Фруктовый джем, повидло, варенье (на выбор) и крахмал соединяем, размешиваем. Подготавливаем тесто: размягчаем при комнатной температуре выкладываем на припорошенный мукою стол. Раскатываем до размеров 50 см. в длину, 30 – в ширину. Пласт должен получится достаточно тонким, примерно 3-5 мм.
Зрительно членим тесто на две доли (разделить можно отметинами, сделанными ножом). На одной половинке делаем косые сквозные полосы, на второй – распределяем варенье. Частью пласта с прорезями прикрываем вторую, как одеялом и защипываем все раскрытые краешки.
Пирог смазываем жирным сливочным маслом и определяем в печь на 20 минут. Приготовляем выпечку, нагрев духовку до 200 градусов. За 3 минуты до готовности изделие извлекаем, промазываем сиропной мятной сладостью. Отправляем пирог назад, доходить. В финале облагораживаем выпечку сахарной пудрой.
Быстрый и вкусный пирог из слоеного теста с фаршем и сыром
Когда времени на готовку мало, а хочется чего-то вкусного и сытного, быстрый пирог из слоеного теста с фаршем и сыром – отличное решение. Он готовится всего за полчаса, а улетает буквально за несколько минут. Меньше слов – за дело!
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 0,4 кг;
- Мясной фарш – 0,4 кг;
- Твердый сыр – 0,15 кг;
- Горчица – 10 г;
- Кетчуп – 15 г;
- Паприка, соль, перец;
- Зелень – пучок;
- Кунжут – для присыпки;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- Сыр натрите на крупной терке. Зелень крупно нарежьте. Сложите в глубокую миску, добавьте перец и соль, перемешайте. В отдельную миску выложите фарш, добавьте специи, горчицу, перец молотый и кетчуп. Все перемешайте.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите заранее размороженное слоеное бездрожжевое тесто и раскатайте в одном направлении. Разделите на три полоски. На крайние полоски выложите фарш, а на центральную – сырную начинку. Скрепите края полосок, чтобы закрыть полностью начинку.
- Переверните три заготовки швом вниз, соедините с одной стороны и сплетите из них косичку. Зафиксируйте с обратной стороны. Уложите заготовку на противень, смажьте взбитым куриным яйцом, посыпьте кунжутом.
- Поставьте запекаться в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Быстрый и вкусный пирог из слоеного теста с фаршем и сыром готов и сразу же может подаваться для дегустации.
Пирог из слоеного теста с консервированной рыбой
Легкий, хрустящий, вкусный пирог можно приготовить с консервами. Нам уже полюбился слоеный торт из готовых коржей «Наполеон» с такой рыбкой. А теперь попробуем испечь по испанскому рецепту.
Для начинки нужно:
- 1 банка тунца в масле
- репчатый лук – пол кило
- чеснок – 5 зубчиков
- болгарский перец – 600 г
- томатный соус – 200 г
- оливковое масло, соль, специи, зелень.
Открываем консервы, откидываем рыбу на сито, но масло не выливаем, его мы будем дальше использовать.
Нарезаем мелким кубиком лук и чеснок, обжариваем их в масле на сильном огне и добавляем в это же время тимьян и лавровый лист.
Затем кладем в эту же сковороду нарезанный кусочками перец разного цвета.
И на этом этапе наливаем половину маслица из консервов, а также насыпаем специи по вкусу.
Жарим до тех пор, пока испарится вся влага, затем кладем томатную пасту и убавляем огонь.
Когда это жаркое будет готово, из него нужно вынуть тимьян и лаврушку, остудить, соединить с рыбой, добавить зелень. Начинку отправьте в холодильник.
Тесто тонко раскатайте под размер духовочного листа. Обрежьте края, чтобы получить ровную форму.
На него намажем наш фарш, отступая от бордюров 4 см.
Края теста смажем просто водой и поместим сверху второй раскатанный пласт. Плотно прижимаем его к начинке и обрезаем излишки по краю.
Из обрезков можно сделать украшения. Осталось смазать яйцом и отправить в духовку.
Как формировать пирог с джемом
Вариантов достаточно много, однако в данное время говорим о самом примитивном, доступном и не затратном по времени. Это будет высокой открытый пирог, оформленный решёткой. Для этого тесто нужно поделить на 2 половины. Большая – база, а меньшая служит украшением.
Формировать пирог:
- Пирог из песочного теста с джемом необходимо печь немедленно. Благодаря этому занимаясь изделием, сразу включить печь на 180 градусов.
-
Форму можно застелить пергаментом. Если применяется силиконовая, то данная мера будет ненужной.
-
Тесто раскатать в пласт, диаметром до 35 см.
-
Положить его в форму и расправить.
- Останки по краешку срезать ножиком, они еще пригодятся.
-
Каждый сантиметр поверхности тщательно промазать джемом.
-
Раскатать вторую часть в пласт и порезать ее полосами.
-
Выложить их в виде решётки.
https://youtube.com/watch?v=UxnSLLv5uTA
Слоеные спиральки с сыром
Оригинальная форма и классический сырный вкус понравится всем без исключения. Обычно даже не замечаешь, как они кончаются.
Приготовление:
Процесс изготовления этих завитушек несколько отличается от предыдущих рецептов, но все еще остается невероятно простым в исполнении.
1. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 4-5 мм и посыпаем его желаемым количеством тертого сыра.
2. Сверху накрываем таким же листом теста и слегка раскатываем скалкой, прижимая прижимая верхний слой к нижнему.
3. Смазываем получившийся пирог взбитым яйцом, а затем нарезаем его на полоски шириной около 3 см и посыпаем кунжутом.
4. Аккуратно скручиваем полоски в спираль и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.
5. Еще раз смазываем тесто взбитым яйцом и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
https://www.youtube.com/watch?v=Bd07KVUb0xs
Приятного аппетита!
Полезные советы
У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления того или иного блюда. Это касается и выпечки, ведь тут может стать решающей любая мелочь. Поэтому следует знать тайны хорошей выпечки:
- К слоеному тесту следует добавлять от одной чайной ложки уксуса;
- Раскатанный сдобный пласт теста перед выпеканием проткнуть вилкой, чтобы выпечку не пучило;
- Дрожжи необходимо хранить при низких температурах;
- Если 1/3 муки заменить крахмалом, то выпечка будет легче;
- Изюм следует вывалять в муке, прежде чем добавлять в выпечку;
- Соль добавляет выпечке пикантности и обогащает ее, подчеркивая вкус.
Булочки с джемом – это вкусно и просто, достаточно правильно следовать рецепту и готовить из свежих продуктов. Готовую выпечку можно замораживать и по мере необходимости разогревать в микроволновой печи.
Когда в семье появляются дети, мамы задаются вопросом: как приготовить вкусное и полезное лакомство? С ароматом выпечки связано и наше детство, воспоминания о свежих пирожках, которые пекла мама или бабушка, наверное, есть у всех. Поэтому запах булочек с джемом, рогаликов или плюшек вызывает в памяти далекие картины. На душе становиться тепло и светло. Чтобы у детей были такие же яркие воспоминания, необходимо научиться печь такие булочки. Никакой особой науки здесь нет, достаточно соблюдать пропорции и шаги приготовления.
Читать также: Как заквасить капусту в эмалированном ведре
Яблочный пирог из готового слоеного бездрожжевого теста
Из готового теста можно приготовить очень вкусную домашнюю выпечку, например, яблочный пирог. Он получается легким, с аппетитной хрустящей корочкой и сочной начинкой. На божественный аромат сразу же соберутся все любители десертов, поэтому стоит приготовить сразу большую порцию. В начинку нужно добавить не только свежие плоды, но и джем или повидло. Так пирог получится более сочным и насыщенным на вкус.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 300 г;
- яблоки – 1 шт.;
- яблочный джем – 3 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Размер формы: 25 см.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Процесс приготовления
Слоеное тесто лучше использовать бездрожжевое. Его следует предварительно разморозить при комнатной температуре, затем разделить на 2 части. На присыпанном мукой столе раскатать одну половину теста в тонкий пласт. Застелить дно и борта формы для запекания пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Переложить в нее раскатанное тесто. По диаметру оно должно быть на 3-4 см больше, чем дно формы.
Срезать излишки теста, оставив бортики высотой 15-20 мм. Сделать вилкой много проколов, чтобы при выпекании лепешка открытого пирога с яблоками не деформировалась.
Смазать центральную часть лепешки джемом или повидлом.
Яблоко вымыть, высушить, разрезать на 4 части. Удалить сердцевину с косточками. Затем нарезать четвертинки тоненькими ломтиками. Можно воспользоваться овощечисткой.
Выложить фруктовые слайсы вкруговую сверху джема.
Сверху посыпать сахаром и корицей.
Вторую половину теста раскатать, не забыв припылить стол мукой. По размеру эта лепешка должна быть чуть больше диаметра формы. Затем сделать ножом насечки в шахматном порядке
Длина прорезей, и расстояние между двумя соседними — около 15 мм.
Осторожно переложить лепешку на яблоки. Ее нужно слегка растянуть, чтобы прорези приоткрылись.
Лишнее тесто следует срезать, а края двух лепешек плотно слепить.
Духовку разогреть до 200 градусов
Тем временем, смазать открытый пирог с яблоками из слоеного теста взбитым яйцом. Благодаря этому он приобретет аппетитный внешний вид.
Отправить десерт выпекаться до золотистой корочки на 15 минут. Затем достать выпечку из духовки, и еще раз смазать оставшимся яйцом. Выпекать еще 10 минут.
Готовый пирог остудить, и только после этого нарезать на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Сладости к чаю из бездрожжевого слоеного теста с джемом
Если варенья под рукой не оказалось, то вместе с тестом можно купить в магазине и фруктовый джем. С ним даже проще- он не так растекается.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Яйцо
- Густой фруктовый джем
Приготовление:
1. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатываем до толщины в 4-5 мм и разрезаем на одинаковые квадраты.
2. Затем наполняем начинкой, придаем желаемую форму и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Готовые формы смазываем сверху взбитым яйцом и отправляем запекаться при температуре 200 градусов на 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=cLeoNFpwxmY
Приятного аппетита!
Пирог из слоеного дрожжевого теста с абрикосовым вареньем
Ингредиенты:
- Мука – 0,6 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 0,2 л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Маргарин – 150 грамм.
- Варенье из абрикоса – 300 грамм.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин – ¼ ч. л.
В приготовлении слоеного дрожжевого пирога, важно правильно состряпать тесто, а именно выдержать верное время для расстойки. Именно с этого и начнем
Для выпечки нужно приобрести маргарин хлебопекарный или обычный. Масло в этом случае также пригодно, но такой пирог обойдется большими тратами. Муку проводим сквозь сито. В глубокой тарелке трем маргарин на терке и соединяем с мукой до формирования мелкой крошки. Сюда же сыплем 3 ст. л сахара и ванилин.
В теплом молоке растворяем дрожжи с 20 граммами сахара и ставим в укромное место, накрыв крышкой. От союза дрожжей с сахаром нам нужна пышная шапочка, как результат брожения. Именно по ней можно определить годность бактерий. Если закваска не забродила, нужно поменять дрожжи на новые, иначе пирог не удастся.
В муку с маргарином вводим дрожжевую закваску и путем добавления теплого молока или воды замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным и податливым.
Полученную заготовку погружаем в пленку, а после – в холодильник на 2 часа. Спустя время, когда вы достанете тесто из холодильника, заметите, как оно увеличилось в размерах. Скалкой раскатываем пласт из теста, из которого формируем основу по форме противня. Укладываем аккуратно, организуя бортики. Внутрь помещаем варенье. Пирог выпекается в чудо-печи 20 минут при нагреве 200 градусов.
Пирог из песочного теста в мультиварке
Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.
- Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
- В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
- Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
- Далее масса делится на две неравные части.
- Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
- В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.
Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.