Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом
Ингредиенты на 6-8 кексов:
- молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
- сахарный песок – 100 г (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- порошок какао – 45 г;
- пшеничная мука, в/с – 175 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
- шоколад, ягоды – по желанию.
Пошаговое приготовление с фото:
- Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
- Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
- Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
- Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
- Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.
Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.
Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.
Простая выпечка на скорую руку
Осталось рассмотреть ещё один рецепт, позволяющий готовить шоколадный кекс быстро и без лишних усилий.
Для этого необходимо:
- 4 яйца;
- 1 ст. л. какао;
- 300 г шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 50 мл молока;
- 200 г муки;
- горсть изюма;
- 1 ст. орехов;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешиваем в кастрюле шоколад, молоко и какао. Доводим ингредиенты до кипения, после чего снимаем с огня и даём время остыть.
- Взбиваем в блендере масло, все яйца, просеянную муку, щепотку соли и сахарный песок. В полученную смесь добавляем шоколадную массу, перемешиваем ингредиенты лопаткой.
- Всыпаем измельчённые орехи, изюм.
- Перекладываем тесто в форму. Отправляем кекс в духовку. Готовится выпечка при температуре 180 градусов. Время – не более 40 минут.
Как видите, рецептов любимого всеми угощения существует масса. Легко найти вариант под необходимые исходные параметры и еще проще приготовить неимоверно вкусное шоколадное лакомство. Пробуйте экспериментировать самостоятельно, и приятного всем аппетита!
Маффины из шоколадного теста с изюмом
Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.
К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.
Ингредиенты:
- мука – 400 г
- молоко – 125 г
- яйца – 4 шт.
- сахарный песок – 300 г
- изюм – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- какао – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).
Способ приготовления:
- Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.
- Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.
- Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.
- Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.
- Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.
- Последним этапом станет добавление какао.
- И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.
- По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.
- Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.
- Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.
- Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.
Готовим с какао
Сложно представить себе шоколадный кекс без какао. Но именно от него зависит итоговый вкус приготовленной выпечки. Ведь если кондитерского порошка всыпать недостаточно или с ним переборщить, получившийся десерт вряд ли кому-то понравится. Посему необходимо знать, как правильно делать угощение, следуя классическим пропорциям использования основного продукта.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ст. йогурта;
- 1 ст. муки;
- 150 г сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для шоколадного соуса:
- 1 ст. сливочного масла;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. сахара.
Этапы приготовления:
- Смешиваем сухие компоненты в одной ёмкости, а в другой взбиваем яйцо, добавляя в образующуюся смесь масло и кефир.
- Соединяем содержимое обеих ёмкостей, тщательно перемешивая компоненты.
- Переливаем получившееся тесто в любую форму для кексов, засланную пергаментной бумагой.
- Выпекаем изделие 30 минут. Рабочая температура – 190 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. В идеале верхний слой выпечки должен треснуть.
- Пока десерт остывает, получаем шоколадный соус. Смешиваем в сотейнике заявленные ингредиенты, доводим смесь до кипения, снимаем с огня и продолжаем интенсивно помешиваем до остывания. Перекладываем кекс на блюдо, поливаем глазурью и подаём к столу.
Шоколадный кекс на растительном масле
Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.
- Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
- Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
- Крошим полплитки темного шоколада.
- Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
- Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
- Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
- Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
- Печем около пятидесяти минут.
Шоколадный ПП брауни с творогом и вишней: 164 ккал
Рецепт прекрасен не только для вишни. По желанию можете добавить абрикосы, чернику или грушу.
Это простой в приготовлении и очень вкусный десерт для правильного питания и рационального меню. В нем сочетается насыщенный вкус шоколада и фруктовая кислинка.
Ингредиенты:
Для светлого слоя:
- Творог — 180-200 г (или крем-сыр)
- Яйцо — 1 шт.
- Подсластитель — по вкусу
Для темного слоя:
- Яйцо — 2 шт.
- Бананы — ½ шт.
- Нежирный йогурт — 50 мл (или сметана)
- Горький шоколад — 40-50 г (растопленный)
- Какао — 1-2 ст. л.
- Мука — 5-6 ст. л.
- Разрыхлитель — 10 г (или сода)
- Подсластитель и соль — по желанию
Кроме того:
Абрикосы — 3 шт. (или вишня 80-100 г)
Выход шоколадного брауни с абрикосами — 650 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
163,6 | 9,3 | 8,5 | 11,7 |
Приготовление вкусного рецепта по шагам.
- Компоненты для светлого слоя (чизкейк) перебиваем в блендере и полученную однородную массу перекладываем в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет.
- В чашу блендера помещаем ингредиенты для темного слоя (брауни), кроме сыпучих и перебиваем до однородности. Добавляем сухие компоненты и еще раз включаем агрегат. Смесь переливаем в любую форму небольшого размера (у нас — для выпечки хлеба).
- Кончик кондитерского мешка погружаем в тесто и отсаживаем творожную массу небольшими включениями по всей поверхности.
- Сверху слегка утапливаем половинки абрикоса или вишню и выпекаем кекс 35-40 минут при температуре 175°C.
Рецепт 5. Яблочный кекс без яиц — пряный, ароматный, мягкий
Пряный яблочный кекс с ароматом корицы — удовольствие в каждом кусочке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
I. Смешайте молоко, сахар, тертое на мелкой терке яблоко (или яблочное пюре), уксус.
II. Добавьте в смесь растительное масло и еще раз перемешайте. Всыпьте сюда же муку, предварительно смешав ее с содой, добавьте корицу и перемешайте всё еще раз.
III. Форму для кекса смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой — потом будет легче вытащить кекс и не повредить края. Залейте тесто в форму.
IV. Пеките яблочный кекс при 200 градусах 35-40 минут до румяной корочки.
V. Чтобы вытащить кекс из формы проведите лопаткой между краем формы и краем кекса, накройте форму подходящей по размеру тарелкой или разделочной доской и аккуратно переверните форму.
VI. Готовый кекс можно присыпьте сахарной пудрой (по желанию).
Яблочный кекс без яиц с корицей готов.
Как приготовить шоколадный ПП брауни на сковороде: 228 ккал
Пожалуй, самый простой вариант тортика — для него даже не потребуется духовка. Все в восторге от этого доступного рецепта на сковороде.
Ингредиенты для вкусноты:
Для основы:
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 120 мл
- Сметана — 60 г
- Сахарозаменитель — по вкусу (у нас 5 г FitParade 7)
- Разрыхлитель — 10 г
- Овсяные хлопья — 80 г
- Какао — 40 г ⠀
- Масло сливочное — 3 г (для смазывания)
Для школадного ганаша:
- Шоколад без сахара — 100 г (у нас молочный)
- Сливки — 80мл (или 50мл молока)
Выход готового продукта — 650 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
228,4 | 9,1 | 14,1 | 16,5 |
Алгоритм приготовления рецепта.
- Овсяные хлопья блендером измельчаем в муку.
- Сметану, яйца, молоко и сахарозаменитель соединяем венчиком. Добавляем измельченные хлопья, просеиваем какао с разрыхлителем и перемешиваем до однородности.
- Сковороду слегка смазываем маслом, нагреваем и снижаем нагрев до минимума.
- Наливаем тесто, накрываем крышкой и держим на плите полчаса.
- Для помадки шоколад заливаем горячими сливками или молоком и оставляем на 1 минуту. Перемешиваем до однородного состояния и покрываем остывший брауни.
Шоколадные маффины, рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек муки,
- 6 столовых ложек сахара,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г горького шоколада не менее 70%,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
- Сливочное масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но если масло холодное, то нестрашно. Просто порежьте его на кусочки. Положите в миску вместе с шоколадом.
- Вскипятите чайник, налейте горячую воду в пустую миску диаметром побольше. Воды много не нужно, около трех сантиметров.
- Поставьте миску с маслом и шоколадом в миску с водой и начинайте мешать.
- Шоколад и масло начнут потихоньку таять, пока не получится блестящая жидкая масса.
- Теперь миску можно вынуть из воды. Добавляем сахар, перемешиваем.
- По одному вмешиваем в тесто три яйца.
- Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто для шоколадных маффинов долго месить не надо.
- Разливаем по формочкам. Очень удобно пользоваться силиконовыми – тогда их ничем не надо смазывать. Если печете в обычных, то смажьте формочки маслом. Еще один важный момент – не наполняйте их до конца, оставьте формочки на треть незаполненными, потому что шоколадные маффины поднимутся во время выпечки.
- Печем при температуре 140 градусов около 40 минут.
- Наши шоколадные маффины готовы. Рецепт их невероятно прост – всего 10 минут на кухне и 40 минут томительного ожидания в облаке соблазнительного шоколадного аромата. У нас эти маффины обычно съедаются сразу же после того, как их испекли.
- Но если у вас не живет в квартире стая прожорливых любителей домашней сладкой выпечки, то можете растопить на водяной бане еще пол-плитки шоколада и получившейся глазурью полить маффины.
- Когда шоколад застынет, он образует тонкую твердую корочку, которая будет ломаться при надкусывании – такой достаточно необычный эффект, который очень нравится детям.
- Если же добавить в шоколад немного сливочного масла, то глазурь получится мягкой и блестящей. Мне такая нравится больше. Один такой шоколадный маффин и чашка крепкого кофе – и вот оно, лекарство от любых забот.
Рецепт 8. Апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой)
Еще один влажный кекс с вкусной пропиткой, на этот раз апельсиновый. Аромат этого кекса так и манит за стол, а цвет поднимает настроение в холодные осенние и зимние дни
Ингредиенты:
Как приготовить:
I. Курагу хорошо промойте и порежьте. Цедру апельсинов натрите на мелкой терке, и выжмите из апельсинов сок (потребуется 200 мл). Разогрейте духовку до 200 градусов.
II. Смешайте муку, манку, сахар, соду и натертую цедру.
III. Добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и перемешайте до крупной крошки с помощью вилки или руками.
IV. Добавьте в тесто курагу или другие сухофрукты, влейте апельсиновый сок и кефир, перемешайте.
V. Выложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Пеките при 200 градусах 35-40 минут.
VI. Приготовьте пропитку — смешайте 150 мл апельсинового сока и 0,5 стакана сахара, доведите до кипения. Если не любите кусочки мякоти, можно процедить сок с сахаром через сито.
VII. Горячий кекс проткните в нескольких местах ножом или зубочисткой, проведите лопаткой по краю формы, чтобы бока кекса отстали.
VIII. Полейте горячий кекс апельсиновой пропиткой и остудите (можно всю пропитку использовать сразу, а можно сначала вылить половину, дать ей впитаться, затем перевернуть кекс на блюдо и полить его оставшимся соком).
Апельсиновый кекс без яиц готов.
Вариант с манкой и медом
Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто еще не определился, в микроволновке за 5 без молока. По нему можно быстро и без особенных проблем сделать вкусный диетический десерт, который оценят девушки, следящие за своей фигурой. Поскольку в данном случае будет использоваться не вполне стандартный набор продуктов, нужно заранее убедиться, что в вашем доме найдется все необходимое. Для приготовления кекса вам потребуется:
- 100 граммов рассыпчатого творога.
- Пара полных столовых ложек натурального жидкого меда.
- 100 граммов манной крупы.
- Сырое куриное яйцо.
- ½ чайной ложки пищевой соды.
Кекс шоколадный в микроволновке
Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.
- Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
- Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
- Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
- Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.
Как быстро сделать кексы «Зебра» в формочках
Обалденно красивые полосатые кексы «Зебра». Нежнейшие, сочные, воздушные, с невероятным ароматом и насыщенным вкусом. Обязательно приготовьте, и самый обычный будний день превратится в праздник.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Сметана средней жирности – 200 г;
- Масло (сливочное) – 60 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сахар-песок – 250 г;
- Какао-порошок – 2-3 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Взбить яйца с солью и сахаром до хорошей пены, затем добавить сметану.
- Всыпать сухие компоненты и замесить негустое тесто. При помощи весов или визуально разделить его на две равные части.
- В одну добавить какао, а в другую – такое же количество муки (3 ст. л.), чтобы густота была одинаковой, вымешать. Каждый вид теста переложить в кондитерский мешок.
- Завязать пакеты и срезать носики. Разложить формочки на противне, вылить из пакета немного белого теста по центру каждой.
- Затем немного коричневого теста по центру белой капли. Так, чередуя пакеты, заполнить формочки на 2/3 объема. Сделать узор, проведя по поверхности деревянной шпажкой в разных направлениях – от центра или к нему.
- Выпекать примерно 25 минут при 180°, слегка остудить и можно пробовать. Эти кексы подкупают необычным внешним видом, а внутри они еще более интересные – с полосатым узором и нежной пористой текстурой.
Ароматные лимонные маффины без молока
Не только шоколад или порошок какао способен создать аромат и придать выпечке вкус. Фрукты, ягоды и цитрусовые активно используются в порционных десертах. Влажный маффин без молока можно получить благодаря яйцам и сливочному маслу. Такие кексы облагородит аромат цитрусов, лимона либо апельсина. Это простая домашняя выпечка, способная сделать праздничным любой день.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр
- Мука — 120 гр
- Масло — 100 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сода — ½ ч. ложка
Способ приготовления
- Крупный лимон тщательно помыть и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из лимона полностью выдавить лимонный сок. Развести его водой в равной пропорции.
- Сливочное масло предварительно размягчить до комнатной температуры. Взбить его в пышную массу вместе с ½ стакана сахара.
- Подмешать в массу половину цедры. А затем растереть масло во взбитых яйцах.
- Муку вместе с содой и солью просеять.
Совет.
Т.к. в выпечке используется сок лимона, то гасить соду уксусом не надо.
- Добавить сухие компоненты к яично-масляной массе. Перемешать.
- Густое тесто развести небольшим количеством разбавленного лимонного сока.
- Разложить тесто по формочкам.
- Выпекать кексики в предварительно разогретой до 180С духовке приблизительно 20 минут.
- Пока изделия выпекаются, приготовить за это время сироп для маффинов. Смешать остатки лимонной воды с остатками сахара.
- Уваривать сироп 7-10 минут.
- Готовые маффины полить горячим сиропом.
Необычные вишневые маффины без яиц и молока на газировке смотрите здесь
https://youtube.com/watch?v=5EntEwevkcU%3Ffeature%3Doembed
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса без молока в микроволновке
Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике. Приведенные нормы соответствуют приготовлению шоколадного кекса на 2–3 человек:
- порошок какао — 40 г (2 ст. л.);
- вода питьевая — 40 г (2 ст. л.);
- мука высшего сорта — 60 г (3 ст. л.);
- разрыхлитель для теста — 1–2 г ( 1/3 ч. л.);
- растворимый кофе — 5 г (1 ч. л.);
- сахарный песок — 60 г (3 ст. л.);
- куриное яйцо — 1 шт.;
- ванилин — 1/3 ч. л.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 40 г (2 ст. л.).
Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике
Для смешивания ингредиентов возьмите металлическую или стеклянную миску. В качестве формы для кекса используйте посуду для микроволновой печи, например стеклянную форму. Подойдет также керамика и силиконовые формы для выпечки. В СВЧ-печи нельзя использовать тарелки и чашки с позолоченным декором и изготовленные из металла.
Приготовление кекса
В миске смешайте порошок какао, растворимый кофе и просеянную муку.
Смешайте в миске порошок какао, кофе и муку
Добейтесь однородного перемешивания ингредиентов и разбейте в массу куриное яйцо.
Добавьте яйцо
Добавьте ванилин, воду, сливочное масло.
А такде ванилин, воду и масло
Добавьте к смеси разрыхлитель для теста и сахарный песок.
Добавьте разрыхлитель, сахарный песок и тщательно перемешайте
Взбейте все миксером.
Смажьте растительным маслом форму для выпекания в микроволновке. Можно использовать керамические чашки без позолоченного рисунка. Вылейте тесто на 2/3.
Вылейте тесто в формочки или кружку
Поставьте в микроволновую печь и выпекайте следующим образом. Установите тумблер на самую высокую мощность, а таймер на 1,5 минуты. После сигнала через несколько секунд снова выставьте 1,5 минуты. Выждите несколько секунд и установите таймер на 2 минуты. Общее время приготовления 5 минут.
Общее время приготовления 5 минут
Готовый кекс можно оформить сахарной пудрой, посыпать шоколадной крошкой или полить глазурью. Самый простой рецепт глазури — это нагреть на водяной бане молоко и раскрошенный молочный или белый шоколад. Смесь нужно медленно доводить до готовности и густоты сметаны. Поливать десерт глазурью следует не дожидаясь ее полного остывания.
Подавать можно в чашках или выложить на блюдо. Испеченный в микроволновке кекс — превосходный десерт к кофе, черному или зеленому чаю.
Подавать можно в чашках или выложить на блюдо
С творогом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г муки пшеничной.
- 100 г муки овсяной (можно взять овсяные хлопья и измельчить их).
- 50 г масла сливочного.
- 250 г творога низкой жирности.
- Два яйца.
- Чайную ложку разрыхлителя.
- Две столовые ложки коньяка.
- Чайная ложка лимонной цедры.
Приготовление творожно-овсяного кекса:
Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
Смешать творог и размягченное сливочное масло, взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, высыпать ванилин и сахар и довести до полного растворения сахара.
Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
Высыпать в творожно-яичную массу овсяную муку, положить цедру лимона, перемешать миксером на низкой скорости и дать набухнуть в течение 20 минут.
Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и просеять. В тесто постепенно всыпать муку и вливать коньяк. Все аккуратно перемешать.
Смазать форму для кекса и выложить в него тесто.
Подготовить заранее духовку, включив ее и установив температуру 170 °с.
Поставить форму с тестом в духовку на один час. Проверять готовность деревянной палочкой.
Остудить готовый тест и подавать к чаю.
Кексы из овсяной муки с творогом можно испечь в силиконовых формочках.
Диетический кекс в микроволновке
Хотите приготовить супербыстрый и невероятно вкусный кекс за 5 минут? Попробуйте воспользоваться вашей микроволновкой! Кроме того, кекс получается диетическим, не сказываясь на вашей фигуре.
Описание приготовления:
Приготовим диетический кекс в микроволновке в домашних условиях. Все указанные ингредиенты перемешайте до однородности. Не будет лишним добавить в тесто орехи или изюм. Разложите массу по кружкам и приготовьте в микроволновке на максимальной мощности. Удачи!
Ингредиенты:
- Овсянка — 5 Ст. ложек (перемолотая)
- Какао — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
- Мед — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2
Как приготовить “Диетический кекс в микроволновке”
В глубокой тарелке тщательно перемешиваем все указанные ингредиенты. По желанию можете добавить сухофрукты или орешки.
Разделите массу на две порции, разложите её по кружкам. Выпекайте кексы в микроволновке 3 минуты, мощность прибора должна быть 750-1000 Вт.
Готово! Можно подать кекс к столу вместе с фруктами. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Диета Дюкана уникальна тем, что худеющим разрешается кушать практически все, даже сладости. Но, чтобы десерты не навредили процессу похудения и при этом получились вкусными, стоит прислушаться к ряду советов:
Прежде чем приступить к приготовлению кексов, следует убедиться, что входящие в состав ингредиенты разрешены на той фазе диеты, на которой находится худеющий.
Важно учитывать дневные нормы продуктов, входящих в состав десертов. Так, если на первом этапе разрешается съедать всего 1,5 ложки овсяных отрубей, а в рецепте указана двойная норма этого продукта, то готовую продукцию следует разделить на 2 дня, чтобы не превысить допустимое количество.
Поскольку употребление муки на диете недопустимо, ее заменяют отрубями (пшеничными или овсяными) или крахмалом.
Вместо сахара на диете Дюкана применяют сахарозаменители
Если подсластитель в форме таблеток, то его перед добавлением в тесто измельчают и разводят в воде.
ПП брауни из фасоли без сахара и муки: 263 ккал
Нежный и сочный шоколадный пп брауни из неожиданных продуктов приятно удивит многих. Рецепт содержит фасоль, но совсем без масла и муки.
На заметку!
Бобовые урашают регулярное меню долгожителей в разных уголках планеты.
Компоненты для оригинального десерта:
- Красная фасоль — 200 г (консервированная)
- Яйцо — 2 шт.
- Какао — 20 г
- Протеин — 30 г (или мука, или миндальная мука)
- Корица — ½ с. л.
- Разрыхлитель — 1,2 ч. л.
- Стевия — 6 таблеток (или сахарозаменитель)
Выход готового продукта — 400 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
262,7 | 21,1 | 5,7 | 31,3 |
Как приготовить диетический рецепт.
- Фасоль промываем, измельчаем блендером, добавляем остальные продукты и взбиваем.
- Тесто раскладываем по формочкам для пирожных и выпекаем 15 минут при 200°C.
Бананово-шоколадные кексы на кефире
Шоколадные маффины с начинкой — мечта любого сладкоежки. Шоколадные кусочки в сочетании с бананом сделают выпечку невероятно ароматной. А отсутствие молока с легкостью компенсирует кефир или йогурт.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Кефир – 1 и ¾ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Шоколадные дропсы – ½ стакана
- Порошок какао – ¼ стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Масло – 4 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка
Способ приготовления
- Духовку заранее прогреть до 190-200С.
- В миску просеять муку и порошок какао. Добавить к ним сахар, разрыхлитель и шоколадные дропсы.
- Мякоть банана хорошо размять вилкой, полностью превратив его в пюре.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Смешать вместе банановое пюре с маслом.
- Во второй посуде смешать жидкие компоненты. Сперва там взбить яйцо в пену.
- С помощью кефира развести его.
- Добавить масляно-банановую массу в яично-кефирную смесь. Все перемешать до однородности.
- Соединить сухие компоненты с мокрыми. Перемешать их до гладкости, разбивая все комочки.
- Разложить тесто по формочкам, застеленными бумажными капсулами.
- Выпекать шоколадные маффины с бананом 20 минут. Готовность изделия проверить зубочисткой.
- Перед подачей дать кексам остыть 30-40 минут. Украсить по желанию.
Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант
Для приготовления этих кексов вам понадобится:
- 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
- 1 ч. л. соды (5 гр.)
- ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
- 1 стакан сахара (200-220 гр.)
- 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
- ½ ч.л. соли
- 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
- ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
- 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
- ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)
Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий
- Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
- Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
- В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
- Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
- Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
- Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).
Советы к рецепту
Несмотря на простоту приготовления шоколадных кексов без яиц, вкусная выпечка получится только в том случае, если вы обратите внимание на несколько нюансов
- Вкуснейшие кексы готовятся из первоклассных продуктов.
- Влажные ингредиенты для приготовления кексов необходимо предварительно довести до комнатной температуры. В этом случае масса теста получается более однородной, а выпечка получается нежной.
- Для аромата в тесто можно добавить ванильный, цитрусовый, миндальный концентрат.
- Рекомендуется точно следовать рецепту. Для этого вам понадобятся кухонные весы, мерный стакан и ложки.
- повышения воздушности в тесте можно добиться быстрым перемешиванием продуктов. Муку следует перемешивать небольшими порциями, двигая ложкой сверху вниз. Смесь должна быть идеально однородной.
- Для приготовления мокрых шоколадных кексов подходят не только обычные алюминиевые формы для выпечки, но и силиконовые или керамические.
- Для маленьких кексов предназначены маленькие металлические или силиконовые формочки. Их удобно использовать с бумажными вкладышами разных цветов.
- Чтобы было легче доставать готовый пирог, форму для выпечки следует обильно смазать сливочным маслом (сливочным или растительным) и посыпать какао-порошком. Не следует использовать для приготовления формы печенье и муку, так как на коричневом фоне останутся светлые неаккуратные пятна. Пергамент на дне формы защитит ее от прилипания.
- Во время выпекания желательно реже открывать дверцу духовки, чтобы проверить готовность продуктов. Кексы могут застыть, не выдержать перепада температур.
- Готовность к выпечке традиционно проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка полностью высохнет, кексы можно доставать из духовки.
- Если тесто осталось сырым внутри, покрытым сверху неопределенной корочкой, ситуацию можно исправить, накрыв форму фольгой на последние 15 минут выпечки.
- украшать шоколадный торт без яиц стоит орехами, сухофруктами, цукатами, шоколадом. С фигурками из мастики и марципана изделия смотрятся хуже.
- Чем больше форма, тем ниже температура выпечки и дольше время нахождения в духовке