Рецепт 2: булочки с вареньем из дрожжевого теста
Чтобы приготовить вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста не нужно применять никаких особенных знаний или навыков. Но настроение при приготовлении дрожжевого теста должно быть хорошим, тогда выпечка будет пышной, нежной и ароматной, совсем как в детстве бабушкины пирожки.
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Молоко жирностью 2,5%-3,2% – полстакана (125 мл);
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Масло сливочное (или хороший маргарин для выпечки) – 100 г;
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
- Варенье любое – 300 г.
Начнем с подготовки опары для теста. Возьмем половину столовой ложки сахара и хорошо разотрем ее с дрожжами. Затем соединим с теплым молоком (не перегревайте его, оно должно быть температуры тела). Введем стакан муки и тщательно перемешаем.
Отставляем опару на минут 15 в теплое темное место (главное – без сквозняков, я оставляю в духовке.
Тем временем готовим сдобные составляющие к замесу. Яйца растираем с оставшимся по рецепту сахаром (3 ст. л.).
Вводим масло (оно должно быть ли очень мягкое, или растопленное, но не сильно горячее). Перемешиваем.
Прошло 15-20 минут? Опара должна подойти – вырасти в 2-3 раза в объеме.
Смесь из сдобных ингредиентов вливаем в опару и смешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не крутым, эластичным. Вымешиваем минут 5-7, до момента, когда масса перестанет липнуть к рукам.
Берем мисочку большего размера, смазываем бока растительным маслом. Из получившегося теста формируем шар и перекладываем в чистую посудину.
Накрываем чистым сухим хлопчатобумажным полотенцем, отправляем подниматься в теплое место. Часик можно заняться другими делами или же просто отдохнуть.
Спустя час-полтора тесто вырастет в 2-3 раза.
Нужно его хорошо примять, выпустить лишний воздух. Я разделила тесто сначала на 2 части, затем каждую из них на 8. Но все зависит от формы булочек, можно делить на большее количество и получить маленькие пирожки, а можно наоборот.
Первую половину я раскатала круглой лепешкой и разделила на 8 треугольников.
На каждый треугольник положила варенье (у меня айвовое, но можно взять любое, какое у вас есть, важно лишь, чтобы оно не было слишком жидкое, в идеале – густое повидло)
И так, выкладываем варенье на треугольник, заворачиваем сначала бока.
Затем от широкого края заворачиваем в рулет, придерживая пальцами бока.
Получается такой сдобный круассан.
Расскажу и о другом способе. Берем комочек теста и раскатываем его в овал.
На один край укладываем варенье.
Заворачиваем этот край, защипываем бока.
Делаем еще один оборот.
Оставшийся край теста подрезаем на полоски.
Каждой полоской обматываем булочку.
Ну и можно слепить просто круглые булочки с начинкой. Комочек теста раскатываем в круг, в серединку ставим ложку варенья, защипываем края, переворачиваем.
Выкладываем наши готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Булочки нужно оставить для расстойки на 15-20 минут. Просто прикройте их полотенцем, и подождите. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Когда будут готовы, вытащите и дайте остыть. Булочки с начинкой из варенья готовы к употреблению, зовите домочадцев к столу! Вкусного вам чаепития!
Секреты приготовления сдобного теста на дрожжах
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сдобного теста на дрожжах Чтобы булочки из сдобного теста на дрожжах были вкусными и мягкими, есть секреты, которые желательно соблюдать:
- Дрожжевое тесто можно замешивать на свежем молоке, кефире, сыворотке, разбавленной с водой сметаной, и вкус их не сильно изменится.
- Температура всех продуктов, которые мы будем добавлять в дрожжевое тесто, должна соблюдаться в пределах 24-34̊C.
- Пышность готовых булочек зависит и от муки: она должна быть высшего сорта, перед соединением с остальными продуктами, просейте ее.
- Сливочное масло в тесто прибавляют растопленным, и остывшим, или пусть масло постоит при комнатной температуре, пока не размякнет.
- Вместо сливочного в тесто можно прибавлять постное масло или оба масла пополам.
- Для теста на дрожжах недопустимы сквозняки – оно может не подняться.
- Выпекать подошедшие булочки нужно при температуре 160-180̊C, от 25 до 50 минут, в зависимости от размера изделий, или пока верх не подрумянится.
- Если вы включите в духовке сильный огонь, верх булочек подрумянится, а в средине они могут не пропечься, и быть сырыми.
- Лучше всего булочки выпекать в средней части духовки, если ставите на самый низ, булочки могут подгореть снизу, если на самый верх – сверху.
- Первые 10-15 минут, после того, как поставили печься булочки в горячую духовку, дверцу духовки открывать нельзя – булочки могут осесть.
Сдобные булочки из теста на дрожжах
Дрожжевое тесто с добавлением водки
С дрожжевым тестом можно экспериментировать бесконечно. Добавлять самые неожиданные ингредиенты. Одним из таких составляющих является алкоголь. Благодаря ему тесто отлично поднимается, а булочки приобретают изумительный вкус. Главный секрет в том, что во время выпекания спирт начинает испаряться, тесто насыщается воздухом и становится особенно пышным, мягким и хорошо пропеченным. Достаточно одной столовой ложки водки на 1 кг веса теста. На спирте можно приготовить кулинарную эссенцию, настояв водку на лимонной цедре, которая придаст дрожжевым булочкам особый аромат. Как правило, готовится сначала опара, а водка добавляется затем уже в тесто при вторичном замесе теста.
Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.
Понадобится для приготовления:
- молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
- несоленое сливочное масло – 70 г;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
- мука – 500-550 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.
Как будем делать:
- В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
- Распустить сливочное масло, слегка остудить.
- Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
- Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
- Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.
Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.
Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
- свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
- молоко – 1 стак. (200 мл);
- сливочное масло – 150 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
- ванилин – 1 г (по вкусу);
- соль поваренная – неполная ч. л.
Как приготовить — пошаговое руководство:
- Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
- А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
- Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
- Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
- Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.
Самые вкусные булочки с заварным кремом и кокосовой стружкой
Эти булочки из дрожжевого теста потребуют больше вашего времени. Нужно будет сварить крем, сделать простую глазурь. Но результат получается шикарный: и вкусный, и красивый.
Ингредиенты для теста:
- теплое молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 15 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сливочное масло — 75 гр.
для крема:
- молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- крахмал — 30 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
для глазури:
- лимонный сок — 15 гр.
- вода — 15 гр.
- сахарная пудра — 80-100 гр.
для посыпки:
кокосовая стружка — 50 гр.
Способ приготовления:
1.Как это бывает чаще всего, нужно сделать опару. Налейте половину нормы молока (125 мл), в него положите столовую ложку сахара из общего количества для теста и высыпьте сухие дрожжи.
2.Перемешайте и добавьте 3 столовые ложки муки (возьмите из отобранных 0,5 кг). Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в тепло на 20 минут для подъема.
3.А пока опара бродит, можно успеть сварить заварной крем. Поставьте на плиту молоко. Доведите его до кипения и выключите. Параллельно насыпьте в сотейник сахар, крахмал и яйцо
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, это важно
4.Вливайте в яйца молоко небольшими порциями и активно перемешивайте венчиком, чтобы яйцо не свернулось и не образовались комки.
5.Когда все молоко будет введено, поставьте сотейник на огонь. Варите на огне ниже среднего, постоянно помешивая, до загустения. А это произойдет достаточно быстро, минуты за три.
6.Когда крем станет достаточно густым, снимите его с огня. В горячий добавьте ванильный сахар и масло и активно перемешайте. Сначала он будет расслаиваться, но потом станет однородным.
7.Переложите готовую начинку в глубокую тарелку, накройте пленкой в стык, чтобы не образовывалась корочка, и дайте остыть.
8.Просейте всю муку в большую емкость. Добавьте в нее соль и перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо. Также добавьте сахар и простой, и ванильный.
9.Налейте оставшееся теплое молоко и ложкой размешайте жидкие компоненты.
10.К этому времени опара хорошо поднимется, станет пористой и воздушной. Добавьте ее в тесто и начинайте ложкой перемешивать, постепенно захватывая муку.
11.Когда ложкой перемешивать уже сложно, выложите массу на стол и продолжайте замес руками. Сразу всю муку не вмешивайте, оставьте немного на конечный этап. Добейтесь того, чтобы тесто стало практически не липким. Распластайте его и добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать, постепенно добавляя остатки муки.
12.На замес уйдет около 15 минут. В результате должно получиться мягкое тесто, которое липнет к рукам совсем чуть-чуть.
13.Смажьте миску растительным маслом и положите в нее заготовку. Накройте крышкой или пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа для брожения.
14.Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Руки смажьте маслом и разделите массу на одинаковые кусочки. Примерно на 12-13 шт.
15.Скатайте из каждой части шарик и оставьте их на столе под пленкой на 15 минут.
16.Противень застелите пергаментом. Кладите на него шарик и руками растягивайте в лепешку.
17.Возьмите подходящую по размеру емкость, обмакните ее дно в муке и сделайте углубление в каждой лепешке, куда будет складываться начинка.
18.Заполните ниши остывшим кремом (около 1 ч.л. с верхом), разровняйте его. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.
19.Духовку разогрейте до 180º и поставьте булочки выпекаться на 20 минут. Они станут красивыми и румяными.
20.Готовые булочки оставьте на решетке остывать.
21.Приготовьте глазурь. Тут все просто: нужно налить в сахарную пудру воду с лимонным соком и перемешать. Должна получится средней густоты масса, которая легко стекает с ложки.
22.Сразу же смажьте булочки глазурью с помощью кисточки. При этом сдоба должна быть слегка теплой, не горячей, иначе глазурь будет таять и стекать.
23.Посыпьте кокосовой стружкой помазанные места и дайте ватрушкам подсохнуть. Эта глазурь застывает довольно быстро.
Посмотрите, какие красивые получаются булочки. Такие нежные и очень вкусные. Этот рецепт однозначно стоит того, чтобы Вы приготовили по нему.
https://www.youtube.com/watch?v=C4ByX8zoTmY
Рецепт 5: венские сладкие булочки с джемом
Выпекают венские булочки в духовке, и при этом очень важно следить за временем. Если вы упустите момент, выпечка перепечется, станет слишком твердой и обзаведется подгоревшей корочкой
А если времени будет мало, тесто останется сырым вокруг начинки.
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- молоко — 11 ст.л.
- сахарный песок — 3 ст.л.
- куриной яйцо — 1 шт
- масло сливочное — 5 ст.л.
- ванилин — 0,5 ч.л.
- пищевая соль — 0,25 ч.л.
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- джем — 4 ст.л.
Приготовление дрожжевого теста – начальный этап. В глубокой емкости смешайте сухие дрожжи с теплым молоком и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После этого перемешайте смесь, добавьте куриные яйца, сахар, ванилин, а также растопите сливочное масло, добавив в тесто треть стакана. При этом масло должно немного остыть. Муку вводите постепенно, не переставая помешивать смесь. Готовое тесто должно получиться гладким и не прилипать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и оставьте настаиваться на час.
Настоявшееся тесто сверните в длинный рулет, после чего нарежьте его на равные кусочки так, как показано на фото.
Каждый кусочек разомните и раскатайте так, чтобы получилась небольшая лепешка.
Теперь следует добавить начинку. При помощи чайной ложки выкладывайте джем на тесто так, чтобы начинка была в самой середине. Затем залепите будущую булочку, сформировав небольшой шарик.
Противень смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом, выложив на него тесто так, чтобы оно не касалось друг друга. Оставьте булочки настаиваться при комнатной температуре на двадцать минут, чтобы они «подошли», после чего смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом. Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов и поставьте в нее противень с классической выпечкой, оставив запекаться на полчаса. Готовые дрожжевые венские булочки с джемом остудите и подавайте к чаю. Как видите, испечь сдобную выпечку несложно. Приятного аппетита!
Как сделать булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста
Булочки с изюмом — еще один способ сделать прекрасную сдобу. Кстати, сухофрукты можно добавлять любые, какие любите. Если они большие, что нужно будет нарезать на небольшие кусочки.
Необходимые продукты:
- молоко — 300 мл
- сухие дрожжи — 12 гр.
- сахар — 6-7 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- растопленное сливочное масло — 100 гр.
- мука — 800 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- изюм — 150 гр.
- желток для смазывания
Как приготовить:
1.Насыпьте в теплое молоко дрожжи и размешайте. Добавьте сразу же сахар, ванильный сахар и размешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. На поверхности появятся пузырьки.
2.Добавьте в постоявшую опару яйца, венчиком перемешайте.
3.Влейте растопленное сливочное масло (не горяче, теплое) и еще раз размешайте.
4.Добавьте соль и вводите частями просеянную муку. Вымешивайте его на столе руками, подсыпая муку.
5.Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами. Когда вся мука будет вмешана, распластайте тесто и посыпьте его начинкой. Соберите края и продолжайте вымешивать еще 10 минут.
6.Готовую основу соберите в шар и положите в миску. Накройте пленкой и поставьте в тепло на 1-1,5 часа для подъема.
7.Обомните подошедшую заготовку и разделите ее на небольшие кусочки, каждый из которых нужно скатать в шарик.
8.Возьмите один колобок и раскатайте его в колбаску, длиной около 20-25 см.
9.Завяжите получившийся жгут в узелок, убрав концы под булочку. Выложите сформованные изделия на застеленный пергаментом противень. Накройте их и дайте отдохнуть 15 минут.
10.Смажьте поднявшуюся сдобу желтком или просто взболтанным яйцом.
11.Поставьте в горячую духовку на 20 минут при 200°.
На этом булочки из дрожжевого теста готовы. Они ждут, когда их будут пробовать. Тесто получается мягким и вкусным. Дом наполнится запахом свежей выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=P3y9kTWd6OM
Булочки с вареньем
Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку.
Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл,
- сахар – 100 г,
- яйцо – 2 шт.,
- дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
- масло сливочное – 80 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 450-500 г,
- любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
- крахмал – 1-2 ст. л.,
- сахарная пудра (необязательно) – при подаче.
Как приготовить булочки с вареньем
Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.
Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.
Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.
В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.
После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.
Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.
Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.
И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.
Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.
Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).
После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.
С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.
Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.
Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.
Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.
Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.
Приятного аппетита!
Как приготовить?
В большой емкости перемешайте дрожжи, теплую воду, сахар и соль. Перемешайте до полного растворения. Добавьте разрыхлитель, яичные белки и 2 стакана муки. Постепенно подкладывайте оставшееся количество муки, пока не сформируется тесто.
Выложите тесто на разделочную доску. Замешивайте его примерно 6 минут, добавив при необходимости немного муки (примерно столовую ложку). Смажьте маслом большую емкость. Положите тесто в нее и затем переверните его, чтобы верх был слегка смазан маслом. Покройте посуду кухонным чистым полотенцем и дайте тесту подняться в теплом, защищенном от сквозняков месте до двойного размера. Это займет около 1 часа.
Затем выложите тесто на стол, слегка обсыпанный мукой, и вымешивайте, пока не сдуются все пузырьки в нем, на протяжении 5 минут. Раскатайте его в длинный пласт толщиной приблизительно 2 см. Скрутите рулетом и нарежьте на равные части острым ножом.
Прогрейте до 180 градусов духовку. Смажьте два противня. Разложите заготовки на них на небольшом расстоянии друг от друга, накройте кухонным чистым полотенцем и оставьте подняться в тепле до двойного размера (примерно за полчаса). После этого слегка взбейте яичные желтки и смажьте ими верх ваших булочек. Посыпьте сверху маком.
Выпекайте булочки, на воде приготовленные, примерно 20 минут. Затем вытащите их из духовки и выньте на стойку. Подавайте теплыми или дайте им полностью остыть и заморозьте.
Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.
Понадобится для приготовления:
- молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
- несоленое сливочное масло – 70 г;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
- мука – 500-550 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.
Как будем делать:
- В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
- Распустить сливочное масло, слегка остудить.
- Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
- Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
- Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.
Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.
Сладкие булочки из готового дрожжевого теста
Фото: attuale.ru
Легкий рецепт, когда хочешь удивить своих гостей!
Тебе понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы, 100 г сахара, 50 мл теплого молока.
Приготовление: Разморозь тесто при комнатной температуре и раскатай, формируя большой прямоугольник. Смажь растопленным сливочным маслом, присыпь молотой корицей и сахаром. Сверни рулет, нарежь поперек на 16 одинаковых кусочков. Выложи заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 минут булочки должны постоять, затем смажь их молоком и выпекай в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Дрожжевые булочки с повидлом
Фото: spmguild.ru
Вместо повидла можно использовать густое варенье или мармелад.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 11 г сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль, 200 г повидла.
Приготовление: Раствори сухие дрожжи в теплом молоке, добавь 2 ст.л. муки, сахар и убери в теплое место на 15 минут. Смешай муку, яйцо, опару, эссенцию и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на 30-40 минут. Раздели тесто на 15-17 одинаковых кусочков, каждый раскатай, выложи немного повидла и залепи. Выложи заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем
Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Молоко — 240 мл
- Масло сливочное — 110 г
- Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
- Сахар — 1/3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
- Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.
2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.
Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.
Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).
Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.
Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.
Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.
После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.
Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.
Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.
Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.
Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.
В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.
Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.
Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.
Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.
Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!
Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.
Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.
Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.
Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.
Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.
Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!