Рецепт джема «Пятиминутка» из абрикосов
Этот джем получил свое название благодаря тому, что его можно приготовить за короткое время. Всего за пять минут можно получить великолепное лакомство. Для этого рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов, которое включает в себя только сахар и абрикосы. Желатин отсутствует. Джем застывает сам благодаря большому содержанию пектина в абрикосах.
Это натуральное вещество, состоящее из полисахаридов, благодаря которому лакомство получается густой консистенции. Джем отлично сочетается с горячими напитками, его подают к чаю. Благодаря превосходному вкусу продукт способен занять достойное место даже на праздничном столе.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты. Абрикосы помойте под краном, просушите.
- Разделите плоды на две части. Выньте косточки.
- Наполните абрикосами емкость подходящего размера и засыпьте сахаром.
- Оставьте стоять на пару часов для выделения сока.
- Поставьте на плиту и варите 5 минут после закипания. Снимите с плиты и дайте остыть.
- Затем повторите 5-минутную варку. Для густоты можете варить 3 раза.
- Разлейте лакомство по банкам. Закатайте. Лучше всего хранить джем в подвале.
Варенье из абрикосов жаренное на сковороде
Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.
Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.
Нам понадобится:
- абрикосы – 4 банки нарезанных абрикосов
- сахар – 2 такие же банки
Приготовление:
1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.
Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.
2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.
Затем всыпать одну банку сахара.
Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое-то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.
3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.
Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.
Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.
4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.
5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.
По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.
Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течение 4-5 минут.
6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7-8 минут.
Также нужно снимать образующуюся пену.
7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.
8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.
Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.
Я же готовлю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его есть примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.
Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.
Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой
Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.
Ингредиенты:
абрикосы — сколько войдет в банку
для сиропа:
- сахар — 2 ст. (400 гр.)
- вода — 1 л
- лимонная кислота — 3/4 ч.л.
Как сделать:
1.Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
2.Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.
3.Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
4.На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.
5.Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
6.Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.
7.Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
8.Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
9.Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.
Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму
Абрикосовый десерт сохранит богатый набор витаминов и микроэлементов солнечных фруктов при условии соблюдения правил консервации, времени варки. Собранный урожай необходимо перебрать, очистить и промыть. При первой готовке рецепт необходимо соблюсти в точности. С опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты приготовления абрикосового варенья. Советы начинающим кулинарам:
- Чтобы абрикосы сохранили форму и не размякли, отказываются от использования перезрелых фруктов.
- Подготавливают посуду заранее перед приготовлением деликатеса, нельзя использовать медные и алюминиевые емкости.
- Не допускают пригорания сахара.
- Соблюдают пропорцию сахара с основным продуктом.
- Не переваривают сироп.
- Для увеличения срока хранения готового продукта добавляют в варенье лимонную кислоту.
На заметку! Степень готовности абрикосового варенья определяют по сиропу, небольшую каплю которого помещают на тарелку. Если жидкость не растеклась, сироп готов.
Специфика выбора продуктов
От качества собранных фруктов зависит консистенция и вкус приготовленного десерта. Абрикосы должны быть упругими, не перезревшими, без вмятин, плесени и признаков повреждения насекомыми и гниения.
Абрикосы можно разделить на половинки или зафаршировать орехами или изюмом, аккуратно вынув косточку. Для этой процедуры можно использовать острый тонкий нож или скрепку. Готовить варенье с косточками нецелесообразно, такое кушанье неудобно есть, сироп получается жидким.
Как правильно подготовить тару
От выбора посуды зависит правильная организация кулинарного процесса. Варенье должно равномерно провариваться, сахар не должен пригорать. Отдают предпочтение емкостям не глубоким, с широким горлышком и бортиками. От медных и алюминиевых кастрюль необходимо отказаться, данные вещества портят вкус продуктов, вредны для здоровья человека.
Готовят заранее деревянную лопатку для периодического помешивания деликатеса во время нагревания и варки и ложку для снятия пенки после закипания.
Сколько нужно варить
По времени варки рецепты абрикосового варенья делятся:
- «Пятиминутка».
- Длительная варка более 30 минут.
- Без варки.
Наибольшей популярностью пользуются рецепты «Пятиминутки», время варки здесь составляет от 5 до 10 минут. Фрукты сохраняют все витамины и ценные микроэлементы, аромат плодов не теряется. После закипания часто варенью дают остыть, а затем продолжают варку.
Чем дольше варится и кипит абрикосовый десерт, тем более сахарным он становится, часть витаминов испаряется, но такое варенье дольше хранится, способ 40-минутной варки подходит для зеленых, недозревших абрикосов.
Сколько кладут сахара
Количество сахара определяют по вкусу, сколько класть подсластителя хозяйка решает сама, исходя из естественной сладости собранных фруктов и технологии приготовления. Следует учитывать, что абрикосы сами по себе сладкие фрукты. Классической считается пропорция 1:1.
Варенье из абрикосов половинками – вкуснейшая консервация без заморочек!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара.
Указан вес абрикосов, очищенных от косточек.
Приготовление:
Для варенья нам потребуются только красивые абрикосы, спелые, без пятен, повреждений и уж, конечно, не подгнившие. Обязательно моем абрикосы перед тем, как начинать готовить варенье.
Удаляем косточки. Если абрикосы довольно плотные, это можно сделать и руками (главное – не помять половинки плодов). Но можно аккуратно разрезать по бороздке ножом. Вот тут абрикосы взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.
Перекладываем абрикосы в емкость (кастрюлю, миску, таз) таким образом: кладем слой абрикосов – присыпаем сахаром. Слои повторяем, пока не закончатся абрикосы. Сверху обязательно должен быть насыпан сахар. Лучше всего заранее прикинуть, сколько слоев получится, чтобы правильно разделить сахар.
Отставляем посуду с абрикосами в сторону, до появления сока. Обычно на это уходит 10-14 часов.
С помощью дуршлага сливаем выделившийся сок в кастрюлю, добавляем туда же «островки» не растворившегося сахара.
Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы весь сахар полностью растворился.
Кипящим сиропом заливаем половинки абрикосов и снова убираем в сторону, чтобы они настоялись, напитались сиропом. Выдерживаем так 3-4 часа.
По прошествии времени снова сироп сливаем, кипятим и заливаем им абрикосы. Выдерживаем еще 3-4 часа.
Ставим кастрюлю с абрикосами на средний огонь, доводим до кипения. Затем на небольшом огне варим 5 минут. Появляющуюся пенку аккуратно снимаем (она, кстати, очень вкусная, так что можете предложить ее детям, они очень любят такие лакомства).
Варенье выкладываем в простерилизованные банки до самого верха. Стерилизовать банки надо по времени так, чтобы на момент заполнения они были еще горячими. Если вы стерилизуете банки на пару, то непременно аккуратно вытрете их насухо, а после уже выкладывайте варенье.
Плотно закрываем банки крышками, ставим вверх ногами и ждем, пока они полностью остынут. Вот теперь варенье может отправляться на свое место хранения до зимы – в подвал, погреб или в обычную кладовую в квартире.
Джем из абрикосов на зиму – другие рецепты
А теперь поговорим, как сварить домашний джем из абрикосов другими способами.
Джем из абрикосов по-армянски
Ингредиенты
- Абрикосы – 2,5 кг.
- Сахар – 2 кг.
Считается, что лучшие абрикосы растут в Армении, поэтому в этой стране популярны различные заготовки из этих плодов. Здесь мы рассмотрим, как приготовить традиционный армянский джем с сердцевинками абрикосовых косточек. В этом джеме качество плодов имеет значение – так как он варится без добавления воды, абрикосы должны быть достаточно спелыми, но и не переспевшими, так как это удлинит время варки. Косточка должна легко отделяться от мякоти.
Собственно, это мы и делаем в первую очередь – отделяем косточки. Затем половину косточек нужно расколоть (вторую половину можно выбросить) и достать сердцевинки. Абрикосы в это время выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Без сахара! Сахар в классический вариант джема добавляется в последнюю очередь.
Когда абрикосы станут мягкими, следует измельчить их блендером до однородной массы, добавить косточки и уваривать до загустения, постоянно помешивая (примерно полчаса). Затем добавить сахар, размешать и варить ещё пять минут. Горячий джем с косточками выложить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.
Джем из абрикосов с апельсинами
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 700 г.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму с лимонной кислотой и апельсинами получается очень необычным на вкус и очень ароматным. Лимонная кислота тут выступает дополнительным гарантом сохранности джема. Готовится такой джем очень просто.
Абрикосы промыть, удалить косточки. Апельсины ошпарить кипятком и порезать на несколько частей (вместе с кожурой), удалив косточки. Перекрутить на мясорубке апельсины с вместе с мякотью абрикос, смешать с сахаром и лимонной кислотой. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Затем выложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Джем из абрикосов без сахара
Ингредиенты
Абрикосы – 2 кг. переспелых
Для сторонников правильного питания есть рецепт джема и без сахара. Единственное условие для такого джема – храниться он должен в прохладе – на дверце холодильника или в погребе.
Чтобы приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму без использования сахара, первым делом, промойте абрикосы водой и удалите косточки. Абрикосы, как уже упоминалось, должны быть слегка переспевшими. Далее следует измельчить мякоть абрикос блендером и уварить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда джем загустеет, переложить его в стерильные баночки, накрыть стерильными крышками.
Когда джем остынет, убрать в прохладное место. Если вы собираетесь хранить такой джем в холодильнике, то лучше использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки – резинка на жестяных крышках для купорки может разрушаться под действием холода.
Джем из абрикосов на зиму с желатином
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 1 стакан
- Желатин – 40 г.
Для тех, кто не понимает заготовок без кусочков фруктов, у нас есть рецепт ещё более оригинальный — джем из абрикосов дольками с желатином. Абрикосы в этом необычном джеме будут дольками, как в варенье, а абрикосовый сироп получится густым из-за желатина.
Первым делом, как и всегда, промываем абрикосы и удаляем косточки. Варим сироп из воды и сахара, затем опускаем в него дольки абрикос и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Затем сливаем абрикосовый сироп, кипятим его и вновь опускаем в него дольки абрикос. Такую процедуру нужно повторить в общей сложности три раза. На четвёртый раз уже варим абрикосы в сиропе около 20 минут.
Охлаждаем варенье, добавляем желатин. Затем нагреваем, но не до кипения, раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем. Кипятить джем из абрикосов с желатином нельзя! Желатин закладывается в самом конце и только нагревается.
Джем (повидло) из абрикосов через мясорубку
Наверно все хоть раз ели пирожки или растягаи, а в роли начинки было такое абрикосовое повидло. Такая лакомка нравится детям и взрослым своим ароматом и волшебным вкусом.
И вы думаете это воссоздать очень трудно, а вот и нет, если под рукой у вас есть любой электрический прибор, к примеру блендер или мясорубка.
Нам понадобится:
на каждый килограмм абрикосов идет 800 г сахара
- абрикосы — 2 кг
- сахар — 1,6 кг
- лимонная кислота — 1/3 ч.л
Этапы:
1. Фрукты переберите и ополосните в прохладной воде, удалите руками косточки. Затем каждый ломтик перекрутите в мясорубке.
2. Как только масса перемолота, переместите ее в глубокую емкость, например в кастрюлю или казанок. Внесите лимонку и тщательно силиконовой или деревянной лопаткой перемешайте.
Включите огонь на средний режим и доведите пюре до кипения, часто мешайте, чтобы ничего не пригорело. Варите около 60 минут, чтобы масса уменьшилась и излишки жидкости испарились. После чего добавьте сахарный песок и проварите еще 15 или 20 минут.
3. Заранее в микроволновке или духовке простерилизуйте баночки и крышки. А затем разместите в них вареньице, оно должно быть кипящим, прям горячим. Цвет потрясающий, янтарный — красота!
4. Получится три пол литровых банки и одна двухсот граммовая. Консервируйте на здоровье и с большим удовольствием!
Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт
Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.
Ингредиенты:
- абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
- сахар — 2,5-5 кг
Способ приготовления:
1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.
2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.
3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.
4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.
5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).
6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.
7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.
8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.
Польза
Сочные, желто-оранжевые фрукты – это не только органические кислоты и клетчатка.
Абрикосы содержат много:
- железа,
- витамин группы В,
- каротина (провитамин А),
- аскорбиновой кислоты.
В составе ярких плодов много других полезных веществ:
- флавоноиды;
- полисахариды;
- калий;
- полифенолы;
- углеводы;
- амигдалин (противораковый компонент);
- медь;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Полезные свойства сока и мякоти абрикосов:
- нормализуют состояние сосудистой стенки;
- укрепляют иммунитет;
- положительно влияют на зрение;
- предупреждают снижение уровня гемоглобина (в сочетании с другими компонентами);
- восстанавливают плотность костей;
- ускоряют очищение сосудов;
- снижают нервозность, успокаивают нервную систему;
- активизируют выведение солей из суставов при артрозах и артритах;
- незаменимы для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии при беременности и ослабленных людей;
- активизируют выведение мокроты, уменьшают воспаление при поражении дыхательных путей;
- нормализуют процесс очищения кишечника при запорах, являются мягким слабительным средством;
- проявляют легкий мочегонный эффект, очищают почки;
- положительно влияют на печень;
- в умеренном количестве разрешены диабетикам;
- снижают артериальное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- проявляют антиоксидантное действие, поддерживают эластичность кожи, хорошее состояние сосудов, положительно влияют на работу организма, замедляют старение клеток;
- входят в состав домашних пилингов и масок для кожи лица: бережно очищают эпидермис, увлажняют, тонизируют, придают приятный цвет загара;
- содержат важную аминокислоту триптофан, при трансформации которой, в организме образуется гормон счастья – серотонин.
На заметку! При повышенной чувствительности организма нужно осторожно употреблять солнечные плоды: многие аллергики негативно реагируют на ягоды и яркие фрукты, в том числе, абрикосы. Если ребенок или взрослый хотя бы раз сталкивался с крапивницей, отеком Квинке, экземой, пищевой аллергией, то нельзя есть много плодов с красным, желтым, оранжевым цветом мякоти и кожуры
При тяжелом заболевании, остром иммунном ответе употребление неподходящих фруктов и ягод часто провоцирует повторную реакцию.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами по-армянски – если приготовите раз, будете готовить так всегда!
Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикос половинками с грецкими орехами? Оно получается яркого янтарного цвета, с прозрачным сиропом, а половинки абрикос остаются целыми и не расползаются. Кусочки грецкого ореха придают варенью необычный и очень аппетитный вид. Сами орехи напитываются сиропом, приобретают новый вкус и аромат.
И, конечно, абрикосы тоже забирают от орехов все самое лучшее. Даже не ясно, что вкуснее в этом абрикосовом варенье: сами абрикосы или орехи? Рецепт не слишком сложный, но не такой быстрый, конечно, как, к примеру, рецепт варенья из абрикос на сковороде. Но результат полностью оправдывает все временные затраты, даже не сомневайтесь!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикос;
- 700 г сахара;
- 250 мл воды;
- 150 г очищенных грецких орехов.
*Указан вес уже подготовленных абрикосов, без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л варенья.
Как варить варенье:
Абрикосы для варенья отбираем слегка недозрелые, плотные, с легко отделяющейся косточкой. Если использовать спелые, мягкие абрикосы, в процессе варки плоды расползутся, и варенье будет иметь не такой аппетитный вид. Абрикосы промываем и, разрезав пополам по бороздке, удаляем косточки.
Грецкие орехи перебираем, удаляя мелкие осколки, и разрезаем на четвертинки.
Для варки варенья берем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле варенье может пригореть. В кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения и варим пару минут на маленьком огне, пока сироп не станет прозрачным.
Отключаем огонь и опускаем абрикосы. Не перемешиваем абрикосы, а только встряхиваем кастрюлю, чтобы они распределились равномерно и были покрыты сиропом.
Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-5 часов. За это время абрикосы напитаются сиропом, а сами выпустят сок. Они станут полностью покрыты сиропом.
Аккуратно сливаем сироп и доводим его до кипения. Заливаем абрикосы сиропом и варим на маленьком огне в течение 10 минут.
Абрикосы не перемешиваем, только осторожно снимаем образующиеся пенки. Можно встряхивать кастрюлю, чтобы добиться более полного покрытия абрикос сиропом
Затем к абрикосам добавляем грецкие орехи, аккуратно утапливая их в сироп. И снова не перемешиваем – чтобы половинки абрикос оставались целыми.
Варим варенье на маленьком огне в течение 20 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем по капле сиропа: если налить немного варенья на блюдце и провести по нему тыльной стороной ложки, в готовом варенье края не сразу сомкнутся. Если варенье не готово, варим его еще минут 5, и вновь проверяем на готовность.
Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками.
Хранить такое варенье следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.
Варенье из абрикосов на сковороде с корицей – новая вкусняшка под крышечку необычным способом!
Предлагаю вам попробовать приготовить необычное варенье из абрикосов – с корицей и на сковороде. Рецепты варений на сковороде сейчас очень популярны, и в этом нет ничего удивительного: это очень быстрый и удобный способ приготовления. У него есть только один недостаток: за раз вы можете приготовить небольшую порцию варенья – лишь то количество, что поместится на сковороде.
Но, с другой стороны, вы потратите на это ничтожно мало времени, так что можно готовить несколько раз, нисколько не устав. Особенно это будет интересно работающим хозяюшкам – кто же откажется от возможности без проблем, между делом, сварить за вечер пару баночек вкусного варенья из абрикосов. Но, кроме способа приготовления, у этого рецепта есть еще одна особенность: я добавляю к абрикосам корицу.
Такое сочетание – очень удачное, так что вкус готового варенья из абрикосов с корицей на сковороде вас точно приятно удивит. Если же вы не слишком жалуете корицу (и такое бывает), то можете ее просто исключить и готовить без нее. В таком случае у вас получится тоже вкусное варенье из абрикосов дольками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 0,5 чайной ложки без верха лимонной кислоты;
- 1 ч.л. корицы.
*Указан вес подготовленных абрикосов – без кожицы и косточек. Из указанного количества ингредиентов получается около 350 мл варенья.
Как приготовить:
Абрикосы для варенья отбираем целые, не примятые, с неповрежденной кожицей. Лучше, если плоды будут недозрелые, чем переспелые.
Абрикосы промываем в проточной воде и нарезаем дольками.
Нам понадобится корица – лучше всего в порошке. Но если такой у вас нет, то можно использовать в палочках в количестве одной штуки. А можно варить такое варенье вообще без корицы, если вы ее не очень жалуете.
Особенность приготовления варенья на сковороде – оно не должно быть толстым слоем. Для указанного количества ингредиентов необходима сковорода диаметром не менее 24 см. Если у вас сковорода меньшего диаметра, соответственно, и абрикосов следует брать меньше. На сковороду выкладываем абрикосы и насыпаем сахар. Перемешиваем.
Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Абрикосы сразу пустят много сока. Снимаем пенки.
Уменьшаем огонь до самого маленького и добавляем корицу. Периодически помешивая, варим 10 минут.
Продолжаем варить варенье минут 10 – 15, опять же помешивая. Проверяем готовность варенья: капаем немного варенья на чистое блюдце и проводим по капле тыльной стороной ложки, разделяя ее пополам. Если края не смыкаются, наше варенье готово.
Готовое горячее варенье раскладываем по сухим заранее простерилизованным баночкам и сразу герметично укупориваем. Баночки с вареньем ставим вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте.
Абрикосовое пюре
Как заморозить абрикосы на зиму? Рецепт фруктового пюре весьма популярен среди хозяек. Для его приготовления понадобится сахар и спелые плоды. Причем количество первого ингредиента может быть произвольным. Замороженные фрукты не могут испортиться, а сахар является не консервантом, а подсластителем. А потому его количество можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Для приготовления пюре следует отобрать самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Далее протираем их через сито. Такой способ достаточно трудоемкий, поэтому можно мякоть перекрутить на мясорубке или превратить в пюре при помощи погружного блендера. В готовую массу добавляем сахар и кислоту лимонную. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 15-20 минут пюре провариваем на медленном огне. После закипания массу готовим не более пяти минут, не забывая помешивать. Далее пюре должно остыть, после чего можно его разложить в небольшие контейнеры и заморозить.
В дальнейшем имеется несколько вариантов хранения. Массу можно оставить в морозилке в пластиковых коробках или переложить в пакеты, чтобы заготовки занимали меньше места. В любом случае абрикосовое пюре хранится в замороженном состоянии до 8-9 месяцев без изменения вкусовых свойств.
Простой пирог
Состав:
- 300 г абрикосов без косточки из морозильника;
- стакан пшеничной муки;
- стакан сахара-песка;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- половину чайной ложки соды.
Особенность приготовления пирога в том, что абрикосы не требуют предварительной разморозки и слива воды от растаявшего льда, что упрощает процесс готовки. Поэтому такой десерт будет кстати, когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, потому что скоро придут гости.
Рецепт приготовления:
- Разбейте яйца. Взболтайте их до пенообразования с сахаром.
- Одновременно растопите масло. Оставьте его, чтобы оно чуть остыло.
- Добавьте масло к яичной массе, продолжайте интенсивно взбалтывать.
- Соедините муку и соду, просейте.
- Соедините ингредиенты, замесите до теста однородной консистенции. При желании можно добавить немного апельсинового ароматизатора.
- Возьмите круглую форму для выпекания диаметром 20–22 см. Дно промаслите либо закройте пергаментной кулинарной бумагой.
- Замороженные абрикосы разделите пополам. Одну часть равномерно выложите на дно формы. Вторую часть вмешайте в тесто.
- Влейте тесто в форму, равномерно покрыв абрикосы.
- Поставьте форму в заранее нагретую до 190° духовку. Выпекайте 40–45 минут.
Когда приготовленный пирог чуть остынет, можно для красоты и вкуса обсыпать его сахарной пудрой.
Хороший рецептТак себе
Лучший рецепт вкусного варенья из абрикосовых половинок, долек
Что понадобится:
- килограмм фруктов — абрикос
- полтора килограмма сахара
- вода (в зависимости от того, какой густоты варенье хотите)
- пол ч.л лимонной кислоты
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем фрукты: моем их, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Также, можно порезать абрикосы на дольки
- Сахар заливаем водой
- Ставим на плиту, мешаем и доводим до кипения
- Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
- Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
- Варим пять минут
- Тушим огонь и ждем остывания
- Снова ставим на огонь и доводим варенье до кипения. На этот раз проварим его чуть дольше, 10 минут
- Выключим и поместим сладость в чистые банки
Варенье из долек абрикосов