Десерт из фруктов: крамбл

Традиционный пирог английской кухни

Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 170 г;
  • лимон – ½ часть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 2 ч. ложки.

Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует смешать муку и сахар. Лучше делать это на первом этапе, т. к. после добавления масла кристаллики начнут таять и слипаться. Это приведет к тому, что сладость распределиться неравномерно.
  2. Затем можно добавить масло, только его для облегчения процесса «крамблирования» нужно нарезать на небольшие кубики. Продукт использовать охлажденный.
  3. Руками растереть тесто в крошку.
  4. Яблоки очистить от всего лишнего (кожицы и сердцевины) и нарезать по вкусу. Подойдут и небольшие кубики, и дольки. Главное, не делать куски слишком крупными, иначе внутри они останутся сырыми. Уложить в жаропрочную форму.
  5. Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Затем можно присыпать корицей.
  6. Равномерно посыпать первый слой крамбла крошкой из теста. Прижимать ее сверху руками не стоит, т. к. в этом случае десерт потеряет присущую ему рассыпчатость. При желании можно посильнее углубить тесто во фрукты либо просто постучать формой по столу.
  7. Выпекают крамбл обычно при 200 градусах не более 20 минут. Причем потребуется вдвое меньше времени, если делать его в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, то за пару минут до завершения подготовки можно выставить соответствующий режим.

Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.

Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов

  • Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для пирога с яблоками на сметане. Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
  • Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь пирог из слоеного теста с яблоками из замороженного полуфабриката.
  • Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить пирог с яблоками на кефире, вкусную малокалорийную выпечку.
  • Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
  • Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить яблочный пирог в мультиварке.
  • И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь заливной пирог с яблоками в чаше кухонного оборудования.
  • Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического яблочного штруделя с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.

Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением. Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Сливовый пирог с лимонной цедрой в мультиварке

Пирог со сливами в мультиварке немецкого происхождения уж точно никого не оставит равнодушным. Его можно готовить каждый день и подавать в качестве основного десертного блюда к праздничному столу. Это как раз то блюдо, которым вы приятно удивите своих друзей. Попробуйте приготовить его в мультиварке, она справится с этим за считанные минуты.

Ингредиенты для теста:

  • сливы — 0, 5 кг;
  • мука — 100 (смотреть по тому, сколько тесто возьмет);
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 150 г;
  • апельсиновая цедра — 3 ч. л.;
    Для посыпки:
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • порошок какао — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление:

  1.  В отдельной посуде разотрите мягкое масло с сахаром для теста. До однородности смешивать не обязательно, можно оставлять небольшие кусочки масла.
  2.  К масляной массе вбейте яйца и взбейте все блендером.
  3. На мелкой терке натрите цедру одного большого лимона. Старайтесь захватывать только желтую часть. Добавьте цедру к заготовке для теста.
  4.  Разрыхлитель просейте вместе с мукой, всыпьте в посуду и все хорошо перемешайте. Замесите тесто, его консистенция не должна быть слишком жидкой, но и не забитой.
  5.  Отложите тесто на время и подготовьте к работе мультиварку. Для этого рабочую чашу прибора смажьте небольшим количеством масла и посыпьте дно мукой.
  6. Зрелые сливы промойте и разделите на половинки.
  7. Равномерно распределите тесто в емкости, а сверху выложите фрукты.
  8. Погрузите чашу в мультиварку и задайте параметр «Выпечка» на 15 минут.
  9. Тем временем подготовьте посыпку. Холодное масло нужно порубить ножом вместе с сахаром, какао и мукой.
  10.  Когда мультиварка оповестит вас об окончании работы, откройте крышку и посыпьте пирог крошкой. Пропеките блюдо еще 20 минут в том же режиме.

Немецкий пирог со сливами и лимонной цедрой в мультиварке готов. Дегустировать его лучше в остывшем виде.

Пирог со сливами и творогом в мультиварке

Пикантная сливовая кислинка в сочетании с нежной творожной массой – изысканная и беспроигрышная комбинация, которая придется по вкусу всем любителям сладкой выпечки. Сливовый пирог с творожной начинкой, приготовленный в мультиварке можно пить с чаем как в теплом, так и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 130 г;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сметана (25%) – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 желтка.

Для творожной начинки:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • свежие сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • творог (1%) – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление:

Первым делом займитесь тестом. Для этого взбейте сметану вместе со сливочным маслом и сахаром.
В эту смесь добавьте желтки и цедру лимона, сделайте массу однородной консистенции.
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и добавьте к остальным подготовленным продуктам. Хорошо перемешав, накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Подготовьте мультиварку. Выньте чашу и хорошо смажьте ее маслом.\
Охлажденное тесто распределите на дне емкости, формируя небольшие бортики так, чтобы начинка не выходила через край. Вилкой наколите тесто в нескольких местах.
Теперь займитесь сливами. Хорошо промытые фрукты разделите на половинки и ровным слоем выложите на тесто.
Массу из творога смешайте с крахмалом, лимонным соком и сахаром

Затем влейте растопленное сливочное масло
Внимание, если сливы у вас кислые, то лимонный сок стоит добавлять с осторожностью.
Желтки от двух яиц добавьте к начинке и тщательно вымешайте все. Отдельно взбитые в густую пену белки отправьте к массе в последнюю очередь
Размешивать нужно аккуратно, чтобы сохранить «воздушность» и легкость нашей начинки.
Поверх слив ложкой выложите творожную начинку

Она должна покрывать пирог ровным слоем.
Аккуратно поставьте чашу в мультиварку и задайте режим «Выпечка» на 45 минут.
Готовый пирог со сливами и творогом в мультиварке немного охладите. Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаепитию.

Яблочный крамбл: самые вкусные рецепты

Это очень вкусный десерт, немного схожий с пирогом либо с запеканкой. В нем много сочной начинки под песочным тестом. Рецептов его приготовления много, например, есть и от Юлии Высоцкой, и от Джона Уоррена или от Джейми Оливера. К тому же, у него не очень высокая калорийность: 181 ккал/100 г, что очень подходит для людей, сидящих на диете и следящих за своим весом. Еще одна особенность крамбла — его можно готовить в мультиварке. Итак! Давайте приступим к приготовлению крамбла из свежих яблок, рецепты с фото и пошаговым описанием вы увидите в нашей статье.

Классический рецепт

Семь яблок.

Сахар 250 г.

Порошок корицы.

Лайм 1 шт.

Сливочное масло 150 г.

Мука 250 г.

  1. Натираем масло из морозилки на средней терке.
  2. В крошку из масла высыпаем муку, сахар и перетираем еще раз. Накрываем полотенцем и убираем в холодильник.
  3. Снимаем с яблок кожицу, вырезаем середку и режем крупными ломтиками.
  4. Промазываем форму маслом, распределяем яблоки, сбрызгиваем их лаймом и посыпаем сахаром. По желанию можно просыпать корицей.
  5. Сверху яблок распределяем тесто-крошку.
  6. Нагреваем заранее духовку до 190С, и выпекаем около получаса.

Яблочный крамбл с овсянкой

Четыре яблока.

Сахарный песок 150 г.

Овсяные хлопья/мюсли 100 г.

Сливочное масло 80 г.

Мука 20-25 г.

Соль.

  1. Очищаем яблоки от шкурки и серединки и нарезаем на тонкие ломтики.
  2. В форму, смазанную маслом, распределяем сначала яблоки и посыпаем их сахаром, корицей и немного смешиваем.
  3. Для теста смешиваем овсяные хлопья, сахар, соль, сливочное масло, муку и перетираем в крошку.
  4. Посыпаем тестом-крошкой яблоки и выравниваем.
  5. Заранее нагреваем духовку до 190С и выпекаем около часа.

Подается в теплом виде со сливками.

Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой

Мука 100 г.

Сливочное масло 100 г.

Грецкий орех 30-40 г.

Сахарный песок 2 ст.л.

Порошок корицы.

Соль.

Яблоки 4 шт.

Мороженое 300 г.

Сахар 2 ст.л.

Кальвадос 2 ст.л.

Сливочное масло 1 ст.л.

Варенье из имбиря 3 ч.л.

  1. Заранее нагреваем духовку до 190С.
  2. Вырезаем из плодов середку и нарезаем тоненькими дольками.
  3. Высыпаем 40 г сахара в разогретую сковородку, добавляем яблоки, заливаем кальвадосом и тушим.
  4. Нарезаем холодное масло на кусочки.
  5. Для теста смешиваем муку, сливочное масло, орешки, сахар, корицу, подсаливаем и взбиваем блендером до состояния крошек.
  6. Промазываем маслом кондитерские колечки.
  7. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него колечки.
  8. Во все колечки укладываем сначала уваренные яблоки, потом капельку варенья имбиря и сверху тесто-крошку.
  9. Выпекаем в нагретой духовке до готовности.
  10. Когда крамбл будет готов, вынимаем из духовки. В теплом виде достаем из колечек и подаем с шариком любимого мороженого.

Крамбл от Джейми Оливера

Сливочное масло 140 г.

Мука 240 г.

Сахар 120 г.

Яблоки 500-600 г.

Ежевика 250 г.

Сок 1 лайма.

Для имбирного крема:

Молоко 450 мл.

Высокожирные сливки 150 мл.

Яичные желтки 6 шт.

Сахарный песок 50 г.

Молотый имбирь 2 ч.л.

Кукурузная мука 1 ст.л.

  1. Охлажденное масло нарезаем на квадратики и размягчаем.
  2. Снимаем с яблок кожицу, вырезаем серединку и нарезаем тоненькими ломтиками.
  3. Нагреваем духовку до 180С и смазываем формочку сливочным маслом.
  4. Чтобы изготовить крем, заливаем в кастрюльку молоко и сливки и ставим на умеренный огонь. Необходимо следить за молочной смесью, чтобы она не пригорела и не убежала. 
  5. В другой посуде взбиваем желтки, добавляем сахар и снова взбиваем.
  6. Добавляем к яичной массе имбирь, кукурузную муку и взбиваем до гладкой консистенции.
  7. Когда сверху молочной смеси будут первые пузырьки, убираем кастрюльку с плиты.
  8. Вливаем молочную смесь в яичную массу, тщательно и быстро вымешиваем общую массу.
  9. Теперь выливаем общую массу обратно в емкость и варим на слабом огне, периодически размешивая, до загустения общей массы.
  10. Переливаем смесь в другую посуду, закрываем сверху пленкой и убираем в сторонку.
  11. Берем другую чистую посуду, кладем в нее масло, муку и сахарный песок.
  12. Перетираем мучную смесь в крупную крошку.
  13. Укладываем яблоки в посуду с ежевикой, выжимаем лаймовый сок с одного плода и перемешиваем.
  14. Перекладываем плоды в смазанную формочку, немного посыпаем сахаром и добавляем чуть-чуть сливочного масла.
  15. Очередным слоем высыпаем мучную крошку, таким образом, чтобы через этот слой были видны фрукты.
  16. Запекаем в нагретой духовке до готовности.

Готовится выпечка, пока слой мучной крошки не станет румяного цвета, а начинка не начнет кипеть.

Выкладываем готовый крамбл в чашки и поливаем заварным кремом. При желании крем можно подогреть.

Видео по теме статьи

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Рубрика: Пироги | Метки: Пироги |

Советы по приготовлению крамбла

Пироги с фруктами и крошкой не зря готовят во многих странах. Свежеприготовленный крамбл сразу сметают со стола: запах, который распространяется по кухне в процессе выпечки, не сможет оставить равнодушным.

Чтобы домашний пирог получился максимально вкусным и красивым, важно учитывать некоторые особенности приготовления

  1. При использовании для начинки пирога сочных ягод, например, вишни, схему готовки немного изменяют. На дно формы часть крошки утрамбовывают в корж толщиной 0,5-0,7 см. Сверху выкладывают вишни, смешанные с крахмалом и сахаром. Ягоды посыпают крошкой и выпекают как в оригинальном рецепте. В процессе выпечки крахмал смешивается с вишневым соком – сердцевина пирога получается очень сочной и не вытекает.
  2. В качестве специй в рецептуру добавляют ваниль, корицу или мускатный орех.
  3. Горячий пирог при нарезке часто разваливается. Чтобы блюдо при подаче выглядело красивее, нужно выпекать его в порционных керамических формах.
  4. Крамбл можно разнообразить шоколадом и орехами. Для этого перед выпечкой крошку посыпают тертым шоколадом и рублеными орехами.
  5. Для украшения пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
  6. Десерт отлично сочетается с горячим кофе, холодным молоком, компотом или морсом.

Интересно! Крамбл можно приготовить не только как десерт, но и как быстрый завтрак.

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и уберите сердцевину. Для этого десерта лучше всего выбрать фрукты с плотной мякотью, которые будут держать форму в начинке, не развалятся при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта гренни-смитт или семеренко (я использовала семеренко и яблоко-грушу). Если яблоки слишком сладкие, то отрегулируйте кислоту с помощью лимонного сока, чтобы начинка не была приторно-сладкой.

  2. Нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком.

  3. Далее карамелизуйте яблоки. Насыпьте на сухую сковороду коричневый сахар вместе с молотой корицей. Положите фруктовые дольки, перемешайте, а затем поставьте на средний огонь. Тростниковый сахар я использовала «Демерара», у него выраженный карамельный вкус. Если такого нет, то можно заменить коричневый сахар обычным белым.

  4. Постоянно помешивая (лучше всего силиконовой лопаткой), прогрейте содержимое сковороды. Спустя примерно 3-5 минут сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Получившаяся ароматная карамель будет обволакивать каждый кусочек. В зависимости от сорта и сочности яблок результат может немного отличаться, карамели может получиться больше или меньше.

  5. Разложите начинку по формочкам для запекания таким образом, чтобы до верха оставалось примерно 1 см свободным (для крошки).

  6. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде — они должны прокалиться, чтобы вкус раскрылся и усилился, они стали хрустящими. Затем нарежьте ножом ядра и разложите сверху на яблочную начинку.

  7. Приготовьте крошку. Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы когда будет готова крошка, она была как следует разогрета. В миске смешайте сахар, соль и муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.

  8. Интенсивно перетрите руками, чтобы каждая крупица масла была запанирована со всех сторон мучной смесью. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.

  9. Выложите крошку на начинку в формах. Я люблю, когда крошки много — это самое вкусное в крамбле, поэтому выкладываю до самого верха с горкой. Если у вас получилось много карамели и вы опасаетесь, что при запекании она утечет на противень, подложите пергамент под низ формочек — так вы избавитесь от необходимости отмывать духовку, если будут потеки.

  10. Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180-190 градусах. Яблочная начинка в нижнем слое десерта будет булькать, она немного поднимет шапочку. Если много карамели или фруктового сока, то она может шипеть и брызгаться, немного вытечь — это нормально.

  11. Крамбл готов тогда, когда крошка станет хрустящей. Верхушка должна как следует подсушиться, стать румяной.

  12. Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого. Вкуснее всего в теплом виде, тогда мороженое тает и контрастирует с хрустящей шапочкой. Приятного аппетита!

Интересные факты

  • Во время Второй Мировой войны в рецептуру десерта добавляли немного жира, чтобы сделать блюдо более сытным.
  • Первый рецепт крамбла появился в «Поваренной книге бостонской кулинарной школы» (автор – Фанни Фармер – реформатор кулинарии);
  • Самый простой рецепт опубликован в книге британского шеф-повара Найджела Слейтера – крамбл состоял из фруктов, муки, масла и сахара;
  • Наиболее востребованная начинка для крамбла – яблочная (по всей вероятности, рецепт появился в период созревания яблок, а автор десерта до сих пор неизвестен).

Крамбл – сочный необычный пирог, который очень удобно готовить летом из свежих фруктов. Изменяя фруктовую начинку и специи, можно получить абсолютно разные десерты. Одно из главных достоинств блюда – быстрое и несложное приготовление.

Добавить в любимые

Десерты

Сливовый пирог с печеньем в мультиварке

Осень и зима – это как раз то время, когда как-то по-особенному хочется домашнего уюта и тепла. Глядя в окно на осеннюю непогоду хорошо бы выпить чашку ароматного чая и побаловать себя вкусной выпечкой. Как на счет сливового пирога с печеньем, который мы предлагаем вам приготовить в мультиварке? Попробуйте этот рецепт и, несомненно, вы возьмете его себе на заметку.

Ингредиенты:

  • сливы – 5-6 шт.;
  • сметана (25%) – 5 ст. л.;
  • печенье сливочное – 250 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.

Приготовление:

  1. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки.
  2. Печенье хорошо разотрите в ступке до состояния мелкой крошки.
  3. В блендере мелко измельчите орехи и смешайте их с печеньем.
  4. В сухую смесь положите мягкое масло и перетрите все руками до однородной консистенции.
  5. 1/3 всей массы отложите, а в остальную добавьте муку, сметану и разрыхлитель. Должно получиться густое и пластичное тесто.
  6. Варочную емкость мультиварки смажьте маслом и выложите туда тесто. Распределите его пальцами по всему диаметру чаши, формируя маленькие бортики.
  7. Сверху на тесто выложите нарезанные сливы и слегка присыпьте их сахаром.
  8. Завершающим слоем будет оставшаяся часть смеси орехов с печеньем. Слегка примните его рукой.
  9. Сливовый пирог с печеньем выпекайте в мультиварке под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» 20 минут.
    После приготовления выньте пирог со сливами из мультиварки, остудите и к столу подавайте порционными кусочками.

Яблочный крамбл на сковороде

Фото: expatica.com

Крамбл — идеальный пирог, который не обязательно требует духовки.

Вам понадобится: 5 яблок, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки цедры лимона, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Перетереть руками в крошку муку, сахар, овсяные хлопья, цедру и 70 г сливочного масла. Поместите все в морозильную камеру на некоторое время. Нарежьте яблоки дольками и тушите их 10-15 минут до мягкости в оставшемся масле. Смешайте их с медом и корицей и продолжайте жарить 3-4 минуты.

Выложить начинку в форму или на тарелку. Отдельно обжарьте крошки теста на сухой сковороде примерно 7-10 минут, периодически помешивая. Выложите крошку поверх яблочной начинки.

Пирог-перевертыш со сливами в мультиварке

Не трудно догадаться, почему многие хозяйки готовят перевернутые пироги в большинстве своем из слив. Во-первых, это эффектный внешний вид, поскольку сами по себе сливы дают пирогу насыщенный оттенок, а во-вторых – пикантная кислинка просто идеально сочетается с нежным бисквитом. Этот рецепт хорошо подойдет для поклонников сладкой выпечки в мультиварке.


Ингредиенты:

  • свежие или замороженные сливы – 10 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • шепотка соли;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте к работе емкость мультиварки. Для этого смажьте внутреннюю поверхность чаши маргарином и обсыпьте мукой.
  2.  Подготовьте сливы. Замороженные разморозьте, а свежие хорошо промойте. Удалив косточки и разрезав пополам, выложите половинки слив на дно мультиварки. На время отложите подготовленную варочную емкость.
  3.  Для того чтобы приготовить тесто каждое яйцо вбейте в отдельную посуду. Добавьте немного соли, лимонную кислоту и миксером взбейте яйца до тех пор, пока не получится густая пена.
  4.  Постепенно небольшими порциями всыпьте к яйцам сахар и продолжайте взбивать еще в течение 2-х минут.
  5. Просейте муку и вмешайте ее в основную смесь. Готовое тесто влейте на заранее выложенные сливы и поставьте чашу в мультиварку.
  6. Закройте крышку прибора и установите режим «Выпечка» на 50 минут.
  7. По истечении указанного времени откройте мультиварку и деревянной шпажкой попробуйте пирог на готовность. Если на шпажке остались частички теста, то продлите приготовление еще на 10 минут.
  8. После окончательного завершения процесса приготовления попробуйте перевернуть пирог на тарелку. Он должен легко отделяться от дна и проблем с этим не возникнет.
    Пирог со сливами в мультиварке подавайте в остывшем виде.

Основные прописные истины

  • Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда.
  • За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
  • Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
  • Готовое тесто может долго храниться в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
  • Если четверть рецептурной муки заменить какао, получится шоколадный десерт.
  • Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.

Вариации приготовления и подачи крамбла

«Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл.» (Питер Доэрти – британский поэт и музыкант).

Крамбл по оригинальному рецепту готовят с любыми фруктами. Наиболее вкусны в десерте вишни, сливы, персики и груши. Для приготовления подходят свежие и замороженные фрукты и ягоды.

По принципу крамбла можно сделать несладкий овощной пирог. Для этого вместо фруктов используют овощи, вместо сахара – тёртый сыр, а крошку готовят на оливковом масле. Если в овощную начинку добавить тушеную или вареную курицу, пирог превратится в полноценный обед.

Интересно! Зимой можно приготовить банановый крамбл или использовать любые замороженные ягоды в сочетании с бананом.

Сливовая шарлотка в мультиварке

Любимая многими шарлотка бывает не только яблочной, экспериментировать можно с абсолютно любыми продуктами. Для сливовой шарлотки рекомендуем выбирать кисло-сладкие плоды сливы с темной кожицей, а поможет в приготовлении самая обычная мультиварка, в которой работает функция выпечки.


Ингредиенты:

  • спелые, мясистые сливы – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука первого сорта – 250 г;
  • сода гашеная – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Блендером или венчиком взбейте яйца в течение 5-ти минут, чтобы их масса увеличилась вдвое.
  2. В емкость к яйцам добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.
  3.  Отдельно в емкости через сито пропустите муку, тем самым обогащая ее кислородом. Всыпьте в муку соду или разрыхлитель и затем отправьте мучную смесь к яичной.
  4. Взбивайте тесто до состояния, пока не исчезнут комочки.
  5. Отставьте готовую заливку для пирога в сторону и займитесь подготовкой слив.
  6. Промойте фрукты, удалите хвостики и косточки, чтобы получились половинки.
  7. Подготовленные сливы соедините с тестом и хорошо перемешайте.
  8. Пришло время включить мультиварку. На панели инструментов задайте режим «Выпечка».
  9. Чашу прибора смажьте сливочным маслом, влейте туда подготовленную смесь и плотно закройте крышку мультиварки.
  10. В запрограммированном режиме оставьте шарлотку пропекаться 60 минут. Старайтесь не открывать крышку вплоть до того момента, пока мультиварка сама не оповестит вас о завершении своей работы.
  11. Через час взбитый бисквит со сливами будет готов. Нужно сказать о том, что пирог останется влажным за счет сочности слив и это сделает шарлотку еще вкуснее.
  12. При помощи силиконовой лопатки аккуратно отделите края пирога от стенок чаши, дождитесь полного остывания и доставайте его. Можно предварительно разрезать ножом на порционные кусочки или просто перевернуть чашу мультиварки на тарелку.
    Подавайте пирог со сливами в мультиварке с горячим ароматным чаем.

Сливовый крамбл в мультиварке

Крамбл – это простой и вкусный десерт, рецепт которого родом из Англии. Такой вариант хорошо подходит для тех, кто считает калории, но не может отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким. Здесь мало теста и сахара, зато много фруктов. Если вы приготовите сливовый крамбл в мультиварке, то можно дополнительно сократить количество жира, так как смазывать маслом чашу для выпечки не нужно. Благодаря антипригарному покрытию ваше блюдо не пригорит.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 0,5 стакана и 2 ст. л. для слив;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливы – 1 кг;
  • крахмал – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединив сахар, муку, миндаль и сливочное масло измельчите их в блендере до состояния мелкой крошки.
  2. Получившуюся массу высыпьте в отдельную посуду и поместите в холодильник на 15 минут.
  3. Промойте сливы и удалите косточки. Нарежьте мякоть дольками.
  4. Итак, на дно подготовленной чаши мультиварки выложите фрукты в форме веера, равномерно посыпьте их крахмалом и сахаром. Если сливы кислые, то сверху их можно полить медом.
  5. Охлажденную мучную крошку отправьте на сливы и разровняйте деревянной ложкой.
  6. Включите мультиварку на работу в режиме «Выпечка» и оставьте пирог выпекаться под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  7. Первый признак готовности блюда – это румяная корочка. Чтобы достать готовый крамбл со сливами его можно перевернуть на тарелку вместе с чашей и затем подавать к столу.
    Пирог со сливами в мультиварке лучше употреблять в охлажденном виде.

Яблочный крамбл на сковороде

Фото: expatica.com

Крамбл – тот самый идеальный пирог, для которого не обязательно нужна духовка.

Тебе понадобится: 5 яблок, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Разотри муку, сахар, овсянку, цедру и 70 г масла руками в крошку. Отправь все ненадолго в морозилку. Яблоки нарежь дольками и протуши 10-15 минут до мягкости в оставшемся масле. Смешай их с медом и корицей, и готовь еще 3-4 минуты.

Выложи начинку в форму или на блюдо. Отдельно на сухой сковороде обжарь крошку из теста около 7-10 минут, периодически помешивая. Выложи крошку поверх яблочной начинки.

Холодный слоеный десерт

Вкусный десерт-пирожное из нежного творожного крема, хрустящего крамбла и фруктового желе подают в бокалах. По этому рецепту можно приготовить нарядный торт, сформировав блюдо слоями в большой круглой форме.

Для приготовления вкусняшки смешивают пшеничную и миндальную муку, сахар, мягкое сливочное масло в пропорции 1:1:1:1. Руками замешивают тесто, с помощью пищевой пленки скатывают в колбаску, затем замораживают. Твердое тесто натирают на крупной терке и выпекают до золотистости. Готовый крамбл должен быть хрустящим.

Желе готовят из фруктового сока или компота с желатином и кусочками фруктов.

Нижний слой – творожный крем из творога (400 г), сметаны (3 ст. л.), сахара (3 ст. л.) и щепотки ванилина. Творог перетирают через сито и взбивают с остальными компонентами до однородности.

Десерт укладывают слоями: творожный крем, хрустящая крошка и желе.

Диетический рецепт

Полезный крамбл можно приготовить без муки, сахара и масла. Для крошки смешивают 300 г овсянки, 120 мл натурального йогурта, 1 яйцо, по 50 г кураги, изюма и тертого шоколада. Для фруктовой начинки используют банан, 2 персика и малину со смородиной (по 100 г). Калорийность такого десерта составляет всего 109 кКал/100г.

Творожный крамбл

С крамблом можно приготовить творожную запеканку, взбив творог (350 г) с 4 яйцами, сахаром (70 г), манной крупой (50 г), щепоткой соли, ванилина и кардамона. Творожную массу посыпают крошкой с добавлением сухофруктов, после чего выпекают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: