Традиционный пирог английской кухни
Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.
Состав ингредиентов:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 170 г;
- лимон – ½ часть;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- корица – 2 ч. ложки.
Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.
Способ приготовления:
- Для начала следует смешать муку и сахар. Лучше делать это на первом этапе, т. к. после добавления масла кристаллики начнут таять и слипаться. Это приведет к тому, что сладость распределиться неравномерно.
- Затем можно добавить масло, только его для облегчения процесса «крамблирования» нужно нарезать на небольшие кубики. Продукт использовать охлажденный.
- Руками растереть тесто в крошку.
- Яблоки очистить от всего лишнего (кожицы и сердцевины) и нарезать по вкусу. Подойдут и небольшие кубики, и дольки. Главное, не делать куски слишком крупными, иначе внутри они останутся сырыми. Уложить в жаропрочную форму.
- Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Затем можно присыпать корицей.
- Равномерно посыпать первый слой крамбла крошкой из теста. Прижимать ее сверху руками не стоит, т. к. в этом случае десерт потеряет присущую ему рассыпчатость. При желании можно посильнее углубить тесто во фрукты либо просто постучать формой по столу.
- Выпекают крамбл обычно при 200 градусах не более 20 минут. Причем потребуется вдвое меньше времени, если делать его в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, то за пару минут до завершения подготовки можно выставить соответствующий режим.
Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.
Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов
- Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для пирога с яблоками на сметане. Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
- Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь пирог из слоеного теста с яблоками из замороженного полуфабриката.
- Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить пирог с яблоками на кефире, вкусную малокалорийную выпечку.
- Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
- Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить яблочный пирог в мультиварке.
- И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь заливной пирог с яблоками в чаше кухонного оборудования.
- Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического яблочного штруделя с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.
Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением. Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.
Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт
Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.
Продукты:
- Мука (сорт высший) – 250 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 150 гр.
- Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
Начинка:
- Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
- Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
- Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
- Ром – 100 гр.
- Корица.
Технология:
- Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
- Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
- Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
- Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
- Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.
Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!
Сливовый пирог с лимонной цедрой в мультиварке
Пирог со сливами в мультиварке немецкого происхождения уж точно никого не оставит равнодушным. Его можно готовить каждый день и подавать в качестве основного десертного блюда к праздничному столу. Это как раз то блюдо, которым вы приятно удивите своих друзей. Попробуйте приготовить его в мультиварке, она справится с этим за считанные минуты.
Ингредиенты для теста:
- сливы — 0, 5 кг;
- мука — 100 (смотреть по тому, сколько тесто возьмет);
- сахар — 100 г;
- яйца — 6 шт.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сливочное масло — 150 г;
- апельсиновая цедра — 3 ч. л.;
Для посыпки: - мука — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- порошок какао — 50 г;
- сахар — 50 г.
Приготовление:
- В отдельной посуде разотрите мягкое масло с сахаром для теста. До однородности смешивать не обязательно, можно оставлять небольшие кусочки масла.
- К масляной массе вбейте яйца и взбейте все блендером.
- На мелкой терке натрите цедру одного большого лимона. Старайтесь захватывать только желтую часть. Добавьте цедру к заготовке для теста.
- Разрыхлитель просейте вместе с мукой, всыпьте в посуду и все хорошо перемешайте. Замесите тесто, его консистенция не должна быть слишком жидкой, но и не забитой.
- Отложите тесто на время и подготовьте к работе мультиварку. Для этого рабочую чашу прибора смажьте небольшим количеством масла и посыпьте дно мукой.
- Зрелые сливы промойте и разделите на половинки.
- Равномерно распределите тесто в емкости, а сверху выложите фрукты.
- Погрузите чашу в мультиварку и задайте параметр «Выпечка» на 15 минут.
- Тем временем подготовьте посыпку. Холодное масло нужно порубить ножом вместе с сахаром, какао и мукой.
- Когда мультиварка оповестит вас об окончании работы, откройте крышку и посыпьте пирог крошкой. Пропеките блюдо еще 20 минут в том же режиме.
Немецкий пирог со сливами и лимонной цедрой в мультиварке готов. Дегустировать его лучше в остывшем виде.
Пирог со сливами и творогом в мультиварке
Пикантная сливовая кислинка в сочетании с нежной творожной массой – изысканная и беспроигрышная комбинация, которая придется по вкусу всем любителям сладкой выпечки. Сливовый пирог с творожной начинкой, приготовленный в мультиварке можно пить с чаем как в теплом, так и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 130 г;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 0,5 пакетика;
- сметана (25%) – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 2 желтка.
Для творожной начинки:
- масло сливочное – 50 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- свежие сливы – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- творог (1%) – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление:
Первым делом займитесь тестом. Для этого взбейте сметану вместе со сливочным маслом и сахаром.
В эту смесь добавьте желтки и цедру лимона, сделайте массу однородной консистенции.
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и добавьте к остальным подготовленным продуктам. Хорошо перемешав, накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Подготовьте мультиварку. Выньте чашу и хорошо смажьте ее маслом.\
Охлажденное тесто распределите на дне емкости, формируя небольшие бортики так, чтобы начинка не выходила через край. Вилкой наколите тесто в нескольких местах.
Теперь займитесь сливами. Хорошо промытые фрукты разделите на половинки и ровным слоем выложите на тесто.
Массу из творога смешайте с крахмалом, лимонным соком и сахаром
Затем влейте растопленное сливочное масло
Внимание, если сливы у вас кислые, то лимонный сок стоит добавлять с осторожностью.
Желтки от двух яиц добавьте к начинке и тщательно вымешайте все. Отдельно взбитые в густую пену белки отправьте к массе в последнюю очередь
Размешивать нужно аккуратно, чтобы сохранить «воздушность» и легкость нашей начинки.
Поверх слив ложкой выложите творожную начинку
Она должна покрывать пирог ровным слоем.
Аккуратно поставьте чашу в мультиварку и задайте режим «Выпечка» на 45 минут.
Готовый пирог со сливами и творогом в мультиварке немного охладите. Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаепитию.
Яблочный крамбл: самые вкусные рецепты
Это очень вкусный десерт, немного схожий с пирогом либо с запеканкой. В нем много сочной начинки под песочным тестом. Рецептов его приготовления много, например, есть и от Юлии Высоцкой, и от Джона Уоррена или от Джейми Оливера. К тому же, у него не очень высокая калорийность: 181 ккал/100 г, что очень подходит для людей, сидящих на диете и следящих за своим весом. Еще одна особенность крамбла — его можно готовить в мультиварке. Итак! Давайте приступим к приготовлению крамбла из свежих яблок, рецепты с фото и пошаговым описанием вы увидите в нашей статье.
Классический рецепт
Семь яблок.
Сахар 250 г.
Порошок корицы.
Лайм 1 шт.
Сливочное масло 150 г.
Мука 250 г.
- Натираем масло из морозилки на средней терке.
- В крошку из масла высыпаем муку, сахар и перетираем еще раз. Накрываем полотенцем и убираем в холодильник.
- Снимаем с яблок кожицу, вырезаем середку и режем крупными ломтиками.
- Промазываем форму маслом, распределяем яблоки, сбрызгиваем их лаймом и посыпаем сахаром. По желанию можно просыпать корицей.
- Сверху яблок распределяем тесто-крошку.
- Нагреваем заранее духовку до 190С, и выпекаем около получаса.
Яблочный крамбл с овсянкой
Четыре яблока.
Сахарный песок 150 г.
Овсяные хлопья/мюсли 100 г.
Сливочное масло 80 г.
Мука 20-25 г.
Соль.
- Очищаем яблоки от шкурки и серединки и нарезаем на тонкие ломтики.
- В форму, смазанную маслом, распределяем сначала яблоки и посыпаем их сахаром, корицей и немного смешиваем.
- Для теста смешиваем овсяные хлопья, сахар, соль, сливочное масло, муку и перетираем в крошку.
- Посыпаем тестом-крошкой яблоки и выравниваем.
- Заранее нагреваем духовку до 190С и выпекаем около часа.
Подается в теплом виде со сливками.
Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой
Мука 100 г.
Сливочное масло 100 г.
Грецкий орех 30-40 г.
Сахарный песок 2 ст.л.
Порошок корицы.
Соль.
Яблоки 4 шт.
Мороженое 300 г.
Сахар 2 ст.л.
Кальвадос 2 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.
Варенье из имбиря 3 ч.л.
- Заранее нагреваем духовку до 190С.
- Вырезаем из плодов середку и нарезаем тоненькими дольками.
- Высыпаем 40 г сахара в разогретую сковородку, добавляем яблоки, заливаем кальвадосом и тушим.
- Нарезаем холодное масло на кусочки.
- Для теста смешиваем муку, сливочное масло, орешки, сахар, корицу, подсаливаем и взбиваем блендером до состояния крошек.
- Промазываем маслом кондитерские колечки.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него колечки.
- Во все колечки укладываем сначала уваренные яблоки, потом капельку варенья имбиря и сверху тесто-крошку.
- Выпекаем в нагретой духовке до готовности.
- Когда крамбл будет готов, вынимаем из духовки. В теплом виде достаем из колечек и подаем с шариком любимого мороженого.
Крамбл от Джейми Оливера
Сливочное масло 140 г.
Мука 240 г.
Сахар 120 г.
Яблоки 500-600 г.
Ежевика 250 г.
Сок 1 лайма.
Для имбирного крема:
Молоко 450 мл.
Высокожирные сливки 150 мл.
Яичные желтки 6 шт.
Сахарный песок 50 г.
Молотый имбирь 2 ч.л.
- Охлажденное масло нарезаем на квадратики и размягчаем.
- Снимаем с яблок кожицу, вырезаем серединку и нарезаем тоненькими ломтиками.
- Нагреваем духовку до 180С и смазываем формочку сливочным маслом.
- Чтобы изготовить крем, заливаем в кастрюльку молоко и сливки и ставим на умеренный огонь. Необходимо следить за молочной смесью, чтобы она не пригорела и не убежала.
- В другой посуде взбиваем желтки, добавляем сахар и снова взбиваем.
- Добавляем к яичной массе имбирь, кукурузную муку и взбиваем до гладкой консистенции.
- Когда сверху молочной смеси будут первые пузырьки, убираем кастрюльку с плиты.
- Вливаем молочную смесь в яичную массу, тщательно и быстро вымешиваем общую массу.
- Теперь выливаем общую массу обратно в емкость и варим на слабом огне, периодически размешивая, до загустения общей массы.
- Переливаем смесь в другую посуду, закрываем сверху пленкой и убираем в сторонку.
- Берем другую чистую посуду, кладем в нее масло, муку и сахарный песок.
- Перетираем мучную смесь в крупную крошку.
- Укладываем яблоки в посуду с ежевикой, выжимаем лаймовый сок с одного плода и перемешиваем.
- Перекладываем плоды в смазанную формочку, немного посыпаем сахаром и добавляем чуть-чуть сливочного масла.
- Очередным слоем высыпаем мучную крошку, таким образом, чтобы через этот слой были видны фрукты.
- Запекаем в нагретой духовке до готовности.
Готовится выпечка, пока слой мучной крошки не станет румяного цвета, а начинка не начнет кипеть.
Выкладываем готовый крамбл в чашки и поливаем заварным кремом. При желании крем можно подогреть.
Видео по теме статьи
Грушевый крамбл в домашних условиях
Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.
Продукты:
- Мука – ½ ст.
- Мука овсяная – 1 ст.
- Масло – 120 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Корица – ½ ч. л.
- Мускатный орех – щепотка.
- Шоколад – 50 гр.
- Орехи – 50 гр.
Начинка:
- Груши – 3 шт. (крупные).
- Сахар – 1 ст. л.
Технология:
- В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
- Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
- Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
- Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
- Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
- Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.
Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!
Советы и рекомендации
Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.
Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.
Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.
Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.
Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.
Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.
Рубрика: Пироги | Метки: Пироги |
Советы по приготовлению крамбла
Пироги с фруктами и крошкой не зря готовят во многих странах. Свежеприготовленный крамбл сразу сметают со стола: запах, который распространяется по кухне в процессе выпечки, не сможет оставить равнодушным.
Чтобы домашний пирог получился максимально вкусным и красивым, важно учитывать некоторые особенности приготовления
- При использовании для начинки пирога сочных ягод, например, вишни, схему готовки немного изменяют. На дно формы часть крошки утрамбовывают в корж толщиной 0,5-0,7 см. Сверху выкладывают вишни, смешанные с крахмалом и сахаром. Ягоды посыпают крошкой и выпекают как в оригинальном рецепте. В процессе выпечки крахмал смешивается с вишневым соком – сердцевина пирога получается очень сочной и не вытекает.
- В качестве специй в рецептуру добавляют ваниль, корицу или мускатный орех.
- Горячий пирог при нарезке часто разваливается. Чтобы блюдо при подаче выглядело красивее, нужно выпекать его в порционных керамических формах.
- Крамбл можно разнообразить шоколадом и орехами. Для этого перед выпечкой крошку посыпают тертым шоколадом и рублеными орехами.
- Для украшения пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
- Десерт отлично сочетается с горячим кофе, холодным молоком, компотом или морсом.
Интересно! Крамбл можно приготовить не только как десерт, но и как быстрый завтрак.
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
- Масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
Начинка:
- Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
Технология:
- Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
- Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
- Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
- Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
- Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
- Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и уберите сердцевину. Для этого десерта лучше всего выбрать фрукты с плотной мякотью, которые будут держать форму в начинке, не развалятся при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта гренни-смитт или семеренко (я использовала семеренко и яблоко-грушу). Если яблоки слишком сладкие, то отрегулируйте кислоту с помощью лимонного сока, чтобы начинка не была приторно-сладкой.
-
Нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком.
-
Далее карамелизуйте яблоки. Насыпьте на сухую сковороду коричневый сахар вместе с молотой корицей. Положите фруктовые дольки, перемешайте, а затем поставьте на средний огонь. Тростниковый сахар я использовала «Демерара», у него выраженный карамельный вкус. Если такого нет, то можно заменить коричневый сахар обычным белым.
-
Постоянно помешивая (лучше всего силиконовой лопаткой), прогрейте содержимое сковороды. Спустя примерно 3-5 минут сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Получившаяся ароматная карамель будет обволакивать каждый кусочек. В зависимости от сорта и сочности яблок результат может немного отличаться, карамели может получиться больше или меньше.
-
Разложите начинку по формочкам для запекания таким образом, чтобы до верха оставалось примерно 1 см свободным (для крошки).
-
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде — они должны прокалиться, чтобы вкус раскрылся и усилился, они стали хрустящими. Затем нарежьте ножом ядра и разложите сверху на яблочную начинку.
-
Приготовьте крошку. Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы когда будет готова крошка, она была как следует разогрета. В миске смешайте сахар, соль и муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.
-
Интенсивно перетрите руками, чтобы каждая крупица масла была запанирована со всех сторон мучной смесью. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.
-
Выложите крошку на начинку в формах. Я люблю, когда крошки много — это самое вкусное в крамбле, поэтому выкладываю до самого верха с горкой. Если у вас получилось много карамели и вы опасаетесь, что при запекании она утечет на противень, подложите пергамент под низ формочек — так вы избавитесь от необходимости отмывать духовку, если будут потеки.
-
Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180-190 градусах. Яблочная начинка в нижнем слое десерта будет булькать, она немного поднимет шапочку. Если много карамели или фруктового сока, то она может шипеть и брызгаться, немного вытечь — это нормально.
-
Крамбл готов тогда, когда крошка станет хрустящей. Верхушка должна как следует подсушиться, стать румяной.
-
Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого. Вкуснее всего в теплом виде, тогда мороженое тает и контрастирует с хрустящей шапочкой. Приятного аппетита!
Интересные факты
- Во время Второй Мировой войны в рецептуру десерта добавляли немного жира, чтобы сделать блюдо более сытным.
- Первый рецепт крамбла появился в «Поваренной книге бостонской кулинарной школы» (автор – Фанни Фармер – реформатор кулинарии);
- Самый простой рецепт опубликован в книге британского шеф-повара Найджела Слейтера – крамбл состоял из фруктов, муки, масла и сахара;
- Наиболее востребованная начинка для крамбла – яблочная (по всей вероятности, рецепт появился в период созревания яблок, а автор десерта до сих пор неизвестен).
Крамбл – сочный необычный пирог, который очень удобно готовить летом из свежих фруктов. Изменяя фруктовую начинку и специи, можно получить абсолютно разные десерты. Одно из главных достоинств блюда – быстрое и несложное приготовление.
Добавить в любимые
Десерты
Сливовый пирог с печеньем в мультиварке
Осень и зима – это как раз то время, когда как-то по-особенному хочется домашнего уюта и тепла. Глядя в окно на осеннюю непогоду хорошо бы выпить чашку ароматного чая и побаловать себя вкусной выпечкой. Как на счет сливового пирога с печеньем, который мы предлагаем вам приготовить в мультиварке? Попробуйте этот рецепт и, несомненно, вы возьмете его себе на заметку.
Ингредиенты:
- сливы – 5-6 шт.;
- сметана (25%) – 5 ст. л.;
- печенье сливочное – 250 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 80 г;
- разрыхлитель – 0,5 пакетика.
Приготовление:
- Разрежьте сливы пополам, выньте косточки.
- Печенье хорошо разотрите в ступке до состояния мелкой крошки.
- В блендере мелко измельчите орехи и смешайте их с печеньем.
- В сухую смесь положите мягкое масло и перетрите все руками до однородной консистенции.
- 1/3 всей массы отложите, а в остальную добавьте муку, сметану и разрыхлитель. Должно получиться густое и пластичное тесто.
- Варочную емкость мультиварки смажьте маслом и выложите туда тесто. Распределите его пальцами по всему диаметру чаши, формируя маленькие бортики.
- Сверху на тесто выложите нарезанные сливы и слегка присыпьте их сахаром.
- Завершающим слоем будет оставшаяся часть смеси орехов с печеньем. Слегка примните его рукой.
- Сливовый пирог с печеньем выпекайте в мультиварке под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» 20 минут.
После приготовления выньте пирог со сливами из мультиварки, остудите и к столу подавайте порционными кусочками.
Яблочный крамбл на сковороде
Фото: expatica.com
Крамбл — идеальный пирог, который не обязательно требует духовки.
Вам понадобится: 5 яблок, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки цедры лимона, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Перетереть руками в крошку муку, сахар, овсяные хлопья, цедру и 70 г сливочного масла. Поместите все в морозильную камеру на некоторое время. Нарежьте яблоки дольками и тушите их 10-15 минут до мягкости в оставшемся масле. Смешайте их с медом и корицей и продолжайте жарить 3-4 минуты.
Выложить начинку в форму или на тарелку. Отдельно обжарьте крошки теста на сухой сковороде примерно 7-10 минут, периодически помешивая. Выложите крошку поверх яблочной начинки.
Пирог-перевертыш со сливами в мультиварке
Не трудно догадаться, почему многие хозяйки готовят перевернутые пироги в большинстве своем из слив. Во-первых, это эффектный внешний вид, поскольку сами по себе сливы дают пирогу насыщенный оттенок, а во-вторых – пикантная кислинка просто идеально сочетается с нежным бисквитом. Этот рецепт хорошо подойдет для поклонников сладкой выпечки в мультиварке.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные сливы – 10 шт.;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочный маргарин – 100 г;
- сахар – 200 г;
- шепотка соли;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте к работе емкость мультиварки. Для этого смажьте внутреннюю поверхность чаши маргарином и обсыпьте мукой.
- Подготовьте сливы. Замороженные разморозьте, а свежие хорошо промойте. Удалив косточки и разрезав пополам, выложите половинки слив на дно мультиварки. На время отложите подготовленную варочную емкость.
- Для того чтобы приготовить тесто каждое яйцо вбейте в отдельную посуду. Добавьте немного соли, лимонную кислоту и миксером взбейте яйца до тех пор, пока не получится густая пена.
- Постепенно небольшими порциями всыпьте к яйцам сахар и продолжайте взбивать еще в течение 2-х минут.
- Просейте муку и вмешайте ее в основную смесь. Готовое тесто влейте на заранее выложенные сливы и поставьте чашу в мультиварку.
- Закройте крышку прибора и установите режим «Выпечка» на 50 минут.
- По истечении указанного времени откройте мультиварку и деревянной шпажкой попробуйте пирог на готовность. Если на шпажке остались частички теста, то продлите приготовление еще на 10 минут.
- После окончательного завершения процесса приготовления попробуйте перевернуть пирог на тарелку. Он должен легко отделяться от дна и проблем с этим не возникнет.
Пирог со сливами в мультиварке подавайте в остывшем виде.
Основные прописные истины
- Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда.
- За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
- Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
- Готовое тесто может долго храниться в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
- Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
- Если четверть рецептурной муки заменить какао, получится шоколадный десерт.
- Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.
Вариации приготовления и подачи крамбла
«Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл.» (Питер Доэрти – британский поэт и музыкант).
Крамбл по оригинальному рецепту готовят с любыми фруктами. Наиболее вкусны в десерте вишни, сливы, персики и груши. Для приготовления подходят свежие и замороженные фрукты и ягоды.
По принципу крамбла можно сделать несладкий овощной пирог. Для этого вместо фруктов используют овощи, вместо сахара – тёртый сыр, а крошку готовят на оливковом масле. Если в овощную начинку добавить тушеную или вареную курицу, пирог превратится в полноценный обед.
Интересно! Зимой можно приготовить банановый крамбл или использовать любые замороженные ягоды в сочетании с бананом.
Сливовая шарлотка в мультиварке
Любимая многими шарлотка бывает не только яблочной, экспериментировать можно с абсолютно любыми продуктами. Для сливовой шарлотки рекомендуем выбирать кисло-сладкие плоды сливы с темной кожицей, а поможет в приготовлении самая обычная мультиварка, в которой работает функция выпечки.
Ингредиенты:
- спелые, мясистые сливы – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука первого сорта – 250 г;
- сода гашеная – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Блендером или венчиком взбейте яйца в течение 5-ти минут, чтобы их масса увеличилась вдвое.
- В емкость к яйцам добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.
- Отдельно в емкости через сито пропустите муку, тем самым обогащая ее кислородом. Всыпьте в муку соду или разрыхлитель и затем отправьте мучную смесь к яичной.
- Взбивайте тесто до состояния, пока не исчезнут комочки.
- Отставьте готовую заливку для пирога в сторону и займитесь подготовкой слив.
- Промойте фрукты, удалите хвостики и косточки, чтобы получились половинки.
- Подготовленные сливы соедините с тестом и хорошо перемешайте.
- Пришло время включить мультиварку. На панели инструментов задайте режим «Выпечка».
- Чашу прибора смажьте сливочным маслом, влейте туда подготовленную смесь и плотно закройте крышку мультиварки.
- В запрограммированном режиме оставьте шарлотку пропекаться 60 минут. Старайтесь не открывать крышку вплоть до того момента, пока мультиварка сама не оповестит вас о завершении своей работы.
- Через час взбитый бисквит со сливами будет готов. Нужно сказать о том, что пирог останется влажным за счет сочности слив и это сделает шарлотку еще вкуснее.
- При помощи силиконовой лопатки аккуратно отделите края пирога от стенок чаши, дождитесь полного остывания и доставайте его. Можно предварительно разрезать ножом на порционные кусочки или просто перевернуть чашу мультиварки на тарелку.
Подавайте пирог со сливами в мультиварке с горячим ароматным чаем.
Сливовый крамбл в мультиварке
Крамбл – это простой и вкусный десерт, рецепт которого родом из Англии. Такой вариант хорошо подходит для тех, кто считает калории, но не может отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким. Здесь мало теста и сахара, зато много фруктов. Если вы приготовите сливовый крамбл в мультиварке, то можно дополнительно сократить количество жира, так как смазывать маслом чашу для выпечки не нужно. Благодаря антипригарному покрытию ваше блюдо не пригорит.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 0,5 стакана и 2 ст. л. для слив;
- сливочное масло – 100 г;
- сливы – 1 кг;
- крахмал – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Соединив сахар, муку, миндаль и сливочное масло измельчите их в блендере до состояния мелкой крошки.
- Получившуюся массу высыпьте в отдельную посуду и поместите в холодильник на 15 минут.
- Промойте сливы и удалите косточки. Нарежьте мякоть дольками.
- Итак, на дно подготовленной чаши мультиварки выложите фрукты в форме веера, равномерно посыпьте их крахмалом и сахаром. Если сливы кислые, то сверху их можно полить медом.
- Охлажденную мучную крошку отправьте на сливы и разровняйте деревянной ложкой.
- Включите мультиварку на работу в режиме «Выпечка» и оставьте пирог выпекаться под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Первый признак готовности блюда – это румяная корочка. Чтобы достать готовый крамбл со сливами его можно перевернуть на тарелку вместе с чашей и затем подавать к столу.
Пирог со сливами в мультиварке лучше употреблять в охлажденном виде.
Яблочный крамбл на сковороде
Фото: expatica.com
Крамбл – тот самый идеальный пирог, для которого не обязательно нужна духовка.
Тебе понадобится: 5 яблок, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Разотри муку, сахар, овсянку, цедру и 70 г масла руками в крошку. Отправь все ненадолго в морозилку. Яблоки нарежь дольками и протуши 10-15 минут до мягкости в оставшемся масле. Смешай их с медом и корицей, и готовь еще 3-4 минуты.
Выложи начинку в форму или на блюдо. Отдельно на сухой сковороде обжарь крошку из теста около 7-10 минут, периодически помешивая. Выложи крошку поверх яблочной начинки.
Холодный слоеный десерт
Вкусный десерт-пирожное из нежного творожного крема, хрустящего крамбла и фруктового желе подают в бокалах. По этому рецепту можно приготовить нарядный торт, сформировав блюдо слоями в большой круглой форме.
Для приготовления вкусняшки смешивают пшеничную и миндальную муку, сахар, мягкое сливочное масло в пропорции 1:1:1:1. Руками замешивают тесто, с помощью пищевой пленки скатывают в колбаску, затем замораживают. Твердое тесто натирают на крупной терке и выпекают до золотистости. Готовый крамбл должен быть хрустящим.
Желе готовят из фруктового сока или компота с желатином и кусочками фруктов.
Нижний слой – творожный крем из творога (400 г), сметаны (3 ст. л.), сахара (3 ст. л.) и щепотки ванилина. Творог перетирают через сито и взбивают с остальными компонентами до однородности.
Десерт укладывают слоями: творожный крем, хрустящая крошка и желе.
Диетический рецепт
Полезный крамбл можно приготовить без муки, сахара и масла. Для крошки смешивают 300 г овсянки, 120 мл натурального йогурта, 1 яйцо, по 50 г кураги, изюма и тертого шоколада. Для фруктовой начинки используют банан, 2 персика и малину со смородиной (по 100 г). Калорийность такого десерта составляет всего 109 кКал/100г.
Творожный крамбл
С крамблом можно приготовить творожную запеканку, взбив творог (350 г) с 4 яйцами, сахаром (70 г), манной крупой (50 г), щепоткой соли, ванилина и кардамона. Творожную массу посыпают крошкой с добавлением сухофруктов, после чего выпекают.