Хачапури с сыром

Хачапури по-аджарски в домашних условиях

Хачапури по-аджарски из слоеного теста на скорую руку

Если хотите приготовить домашний хачапури, но совершенно не готовы возиться с тестом, то этот рецепт именно для вас. Тесто просто купите готовое и перед приготовлением его разморозьте. Секрет этого блюда кроется в его совершенной начинке.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Слоеное тесто достаньте из морозилки, дайте ему разморозиться в естественных условиях. Скалкой раскатайте, присыпав немного пшеничной мукой. Нарежьте на прямоугольники, обрежьте края таким образом, чтобы сформировались лодочки. Сыр натрите на терке.
  2. Полученное количество условно разделите на две части. Одну часть сыра распределите по краям заготовки, подверните края внутрь, формируя бортики. Противень накройте пергаментом, выложите на него заготовки. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте хачапури и выпекайте 10 минут. За это время на них образуется золотистая корочка.
  3. Выложите твердый сыр в серединку хачапури. В каждое разбейте по яйцу. Запекайте еще 5 минут. Но время приблизительное: следите, чтобы белок полностью схватился, а желток остался немного жидковатым.
  4. Смажьте края хачапури сливочным маслом. Положите несколько кусочков на начинку. Масло моментально растает. И лучше всего сразу хачапури подавать к столу, чтобы полноценно насладиться этим прекрасным вкусом.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);
  • два яйца;
  • полкило сулугуни;
  • 200 граммов полутвердого сыра;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложечка соды;
  • сливочное масло (примерно 50 граммов);
  • чайная ложечка соли.

Способ приготовления

  1. Вылить кефир в чашу для замешивания.
  2. Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.
  3. Влить масло и снова перемешать.
  4. Муку просеять.
  5. Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.
  6. После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.
  7. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.
  8. Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.
  9. Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.
  10. Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).
  11. В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.
  12. Защипать лепешку по центру.
  13. Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.
  14. Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.
  15. Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.
  16. Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).
  17. Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.
  18. Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Тесто для хачапури

Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная и воздушная основа.

  • Мука — 700-800 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 гр
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 15 гр
  • Дрожжи — 12 гр

Из этой порции слепите 3 больших лодочки.

Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.

Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.

Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.

На кефире

Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.

  • Мука — 430 гр
  • Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
  • Масло слив. — 80 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)

В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.

Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.

Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.

С творогом

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.

  • Творог — 200 гр
  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.

Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде

Кухонные принадлежности: несколько мисок различной глубины и размера, мерный стакан и весы, мелкое сито, кухонное полотенце, венчик или обычная вилка, крупная терка, острый длинный нож, скалка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, плоское блюдо для готовых хачапури.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта 800-900 г
крупное куриное яйцо 2 шт.
кефир (жирность 2,5%) 200-220 мл
поваренная соль 2 щепотки
гранулированный сахарный песок 2 щепотки
пищевая сода 2 щепотки
любой твердый сыр 400-410 г
сливочное масло 20-30 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем 800-870 г муки через мелкое сито.
  2. В отдельной посуде смешиваем 200-220 мл кефира и по две щепотки соли и сахара. Размешиваем получившуюся смесь до растворения кристаллов сахара и соли.
  3. В миску с просеянной мукой добавляем 2 щепотки соды и немного размешиваем массу.
  4. Делаем в мучной смеси большую лунку, разбиваем в нее одно яйцо и вливаем кефирный раствор.
  5. Замешиваем тесто на начальной стадии с помощью венчика, а после – вручную. Тесто должно получиться эластичным, лишь немного прилипающим к рукам. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и позволяем ему настояться в течение минут двадцати.
  6. На терке с крупными зубцами натираем 400-410 г твердого сыра.
  7. Поверх измельченного сыра разбиваем одно яйцо и тщательно размешиваем продукты между собой.
  8. Настоявшееся тесто немного обминаем и раскатываем его в форме колбаски.
  9. Колбаску в свою очередь делим на десять равных частей.
  10. Ровную поверхность, на которой будем лепить изделия, немного присыпаем мукой. Берем кусочек теста и делаем из него лепешку.
  11. Затем обмакиваем ее с двух сторон в муке и раскатываем в тонкий круглый пласт, толщиной 2-3 мм.
  12. В центр получившегося блинчика выкладываем начинку. Количество начинки контролируйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
  13. Собираем края изделия над начинкой и хорошо скрепляем их между собой.
  14. Вручную аккуратно формируем лепешку так, чтобы начинка внутри распределилась по всему изделию.
  15. Берем скалку и продолжаем с ее помощью раскатывать заготовку в блинчик, размер которого должен соответствовать диаметру сковороды. Соответствующим образом поступаем с остальными кусочками теста.
  16. Сухую сковороду ставим на маленький огонь и хорошенько ее разогреваем.
  17. Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и накрываем ее крышкой.
  18. Обжариваем изделие до проявления золотистого оттенка по краям.
  19. Переворачиваем лепешку на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще около минуты.
  20. Готовый хачапури перекладываем на плоское блюдо, и поверхность еще горячей лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Видеорецепт хачапури на кефире на сковороде

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, рассказывающий в мельчайших подробностях, как правильно приготовить тесто для грузинских хачапури на кефире по рецепту, который описан выше.

https://www.youtube.com/watch?v=zY76d4f2wtkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хачапури с сыром ! (https://www.youtube.com/watch?v=zY76d4f2wtk)

Как приготовить хачапури из лаваша на сковороде

Предлагаем один из самых быстрых и универсальных рецептов хачапури из лаваша. Готовятся они быстро, а на вкус получаются потрясающими.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.;
  • Творог – 300 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В миске смешиваем творог, натертый на терке сыр, измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  2. Лаваш разрезаем вдоль на полоски до 10 см. Край полоски заворачиваем, образовывая острый угол. Рядом с ним располагаем начинку. Накрываем треугольным краем и сворачиваем.
  3. В итоге должен получиться треугольник, как на фото. Таким же способом делаем остальные заготовки. Отправляем хачапури на раскаленную сковороду обжариваться, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  4. Готовые ленивые хачапури нужно есть, пока они еще горячие, так намного вкуснее. Благодаря использованию лаваша изделия получаются хрустящие сверху, а сырная начинка внутри даже тянется.

Домашние хачапури по-мегрельски в духовке

Вкуснейшие сырные лепешки несложно приготовить дома. Эта выпечка подкупает румяной корочкой и огромным количеством нежного расплавленного сыра. Просто чудо, а вкусно неимоверно!

Тесто:

  • Вода теплая – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 480 г;
  • Дрожжи сухие – 7 г (или 30 прессованных);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное мягкое – 30 г;
  • Растительное масло – 20 мл.

Начинка:

  • Моцарелла (или иной сыр) – 1 кг;
  • Белок яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Желток + 1 ч. л. молока для смазывания.

Приготовление:

Для опары смешать теплую воду с дрожжами и сахаром, оставить на 10-15 минут. Когда на поверхности появится пенная шапочка, добавить остальные продукты для теста и замесить. Прикрыть эластичное тесто пищевой пленкой и оставить в тепле на час подходить.
Натереть сыр, смешать его с белками и присолить по вкусу. Разделить массу на 4 части, три из них пойдет на начинку, а остальное – на украшение. Подошедшее тесто разделить на три одинаковых «колобка» и дать подойти еще раз в течение 10 минут, накрыв полотенцем.
Затем каждую заготовку раскатать в пласт, поверх уложить часть начинки, края защипать

Получившийся шарик осторожно разровнять в лепешку, делая 2-3 отверстия для выхода пара при запекании.
Желтки смешать с молоком, смазать верхнюю часть заготовки и присыпать ее частью оставшейся начинки. Отправить лепешку в духовку, разогретую до 200°, примерно на 15 минут

Подавать хачапури по-мегрельски необходимо в теплом виде.

Хачапури из дрожжевого теста

Чтобы приготовить хачапури из теста на дрожжах, придерживаемся простого рецепта. По нему нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 1,2 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 7 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Получится 4 аппетитные хачапури. Калорийность составляет около 260 кКал на 100 граммов.

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

Как приготовить хачапури из дрожжевого теста, подскажет этот пошаговый рецепт:

  1. Начнем с теста для хачапури по-аджарски на кефире. Выливаем в глубокую емкость кефир, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Нарезаем сливочное масло на хлопья, всыпаем их, а также муку и дрожжи. Замешиваем и оставляем на 60 минут. Готовое тесто должно быть эластичным, пупырчатым и жирноватым.
  2. Отвариваем 3 куриных яйца вкрутую, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Также натираем оба вида сыра. Около 50 граммов откладываем в сторону.
  3. Делаем начинку: соединяем в емкости вареные яйца и сыра. Брынза позаботиться о стойкости и форме, сулугуни – о тягучести, вареные яйца придадут нежность и предотвратят вытекание сырного сока. Разделяем начинку на 4 части и каждую скатываем в шарик.
  4. Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем так, чтобы получился овал. Толщина – не более 1 см.
  5. Каждый овал с двух длинных сторон посыпаем сыром, который был ранее отложен. Затем заворачиваем бортики, чтобы сырная начинка оказалась внутри. Бортики хорошо запечатываем, а потом формируем лодочку. С обеих краев должны быть удобные «ручки».
  6. В центр выкладываем начинку и аккуратно распределяем, делая равномерный слой. В серединке делаем углубление (для яйца, которое добавим чуть позже).
  7. Оставляем лодочки в теплом месте настояться в течение 15 минут.
  8. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него лодочки из дрожжевого теста. Запекаем при температуре 220 градусов в течение 15 минут.
  9. После этого в углубление в каждой заготовке выкладываем по одному сырому яйцу и отправляем выпекаться еще в течение 5-7 минут. Яичный желток должен остаться жидким.
  10. Вынимаем готовые хачапури и в каждый укладываем кусочек сливочного масла. это добавит сочности. Также присыпаем измельченной зеленью и сразу подаем на стол.Приятно аппетита!

Быстрые хачапури на кефире

Несложный в выполнении рецепт, который стоит иметь на заметке каждой хозяюшке. Идеальное решение для сытного обеда, ужина или угощения нежданных гостей. А еще отличный вариант для выходных, чтобы готовить всей семьей.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. в тесто и 1 на подсыпку;
  • Сыр – 400 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешать с одним яйцом до однородности, добавить растительное масло.
  2. Всыпать соль с сахаром и перемешать кефирную массу. К просеянной муке добавить разрыхлитель, размешать и соединить сухую смесь с жидкой.
  3. Замесить тесто. Оно должно отлипать от рук, но при этом оставаться достаточно мягким. Тесто скатать в «колобок», прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 25-35 минут.
  4. Разделить «отдохнувшее» тесто на шесть равных частей, для этого удобно сначала скатать колбаску, а затем разрезать ее пополам, и каждую половинку на три одинаковых кусочка. Сформировать из них шарики и раскатать при помощи скалки в тонкие лепешки.
  5. Сыр натереть, соединить со вторым яйцом и перемешать. Выложить поровну начинку на каждую заготовку, края собрать в мешочек и хорошенько защипать, перевернуть вниз узелком. Заготовки аккуратно раскатать в нетолстые лепешки, стараясь при этом не повредить тесто, иначе сыр при жарке будет вытекать и гореть.
  6. Нагреть сухую сковороду, жарить лепешки с двух сторон до румяности на среднем нагреве под закрытой крышкой. Готовые хачапури смазать с двух сторон сливочным маслом. Кушать лучше в теплом виде, пока сыр еще нежный, мягкий и тянется, хотя это блюдо очень вкусное даже в холодном виде.

Как приготовить хачапури с сыром и творогом в духовке

Далее способ, как приготовить аппетитные, воздушные лепешки с творогом, сыром и зеленью, которые пекутся за полчаса. Идеально для семейного завтрака, ужина или обеда, посиделок с друзьями и даже праздничного застолья.

Для теста:

  • Кефир теплый 3,2% жирности – 350 мл;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для начинки:

  • Сыр тертый рассольный или иной – 200 г;
  • Лук зеленый – 100 г (можно заменить другой зеленью);
  • Творог 9% – 200 г;
  • Желток – 1 шт.

Приготовление:

Муку дважды просеять и соединить с разрыхлителем. Влить теплый кефир и растительный жир.
Замесить тесто, пока масса не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам. Скатать из теста шарик и прикрыть пленкой, оставить на 10 минут для расстойки.
Разделить тесто на 6 частей и каждую скатать в маленький «колобок», прикрыть их пленкой и оставить снова на 10 минут «отдохнуть».
Пока можно заняться натиранием сыра и нарезкой зелени

Далее сыр и зелень смешать, добавить творог, соль и можно еще всыпать щепотку соды для того, чтобы творог лучше плавился в духовке.
Остается добавить в начинку желток для клейкости, вымешать и скатать 6 одинаковых по размеру шариков.
Каждый «колобок» теста раскатать в пласт, по центру уложить сырный шарик и защипать края по принципу хинкали.
Осторожно раскатать заготовку в лепешку толщиной от 0,5 до 1 см, выложить хачапури на застеленный пергаментом противень, смазать верх яйцом и присыпать остатками сыра.
Духовку нагреть до 180°, поставить в нее противень и готовить 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, если она выходит сухая – можно вынимать и пробовать лепешки.

Хачапури – традиционное грузинское блюдо, которое имеет множество вариаций. Кефирное тесто для таких лепешек выгодно отличается от дрожжевого быстротой приготовления. Ведь не нужно ждать, пока оно расстаивается, достаточно замесить – и сразу готовить сырные хачапури. Попробуйте кефирные лепешки, они ничем не уступают классическим дрожжевым, такие же нежные, воздушные, сытные и ароматные. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка | Метки: Хачапури |

Дрожжевое тесто

Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:

  • мучная смесь – 500 г;
  • быстродействующие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.

Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.

По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.

Как готовится хачапури

Грузины говорят, что один из главных ингредиентов хачапури – хорошее настроение. Поэтому не стоит готовить его в плохом настроении, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда.

Хачапури готовят по-разному, в зависимости от региона и выбранных добавок, но традиционный рецепт хачапури основан на муке, дрожжах, мацони, сыре и специях. Начинка состоит из рассольного сыра, но хачапури также делают из творога, моцареллы, феты или гауды. А гурули могут включать мясо, рыбу, овощи в качестве начинки.

Как приготовить хачапури

Несмотря на множество сходств, каждый из видов хачапури отличается способом приготовления:

  1. При приготовлении аджарского хачапури после замеса тесто формуют в лодочку, кладут на него сырную начинку и запекают в очень разогретой духовке. Затем, за несколько минут до окончания выпечки, вбивают яйцо и добавляют немного масла. Также можно смазать маслом края теста.
  2. В случае имеретинских хачапури сырную начинку с добавлением сырого яйца кладут внутрь теста, все это формуют в тонкую лепешку и запекают в духовке или на сухой сковороде. Когда пирог готовится на сковороде, во время жарки его нужно несколько раз переворачивать. Перед подачей обжаренный корж с двух сторон смазывают сливочным маслом.
  3. Мегрельский хачапури готовится аналогично имеретинскому. Основное отличие – способ приготовления блюда. Поверх теста кладется дополнительный слой сыра.
  4. Хачапури гурули, фаршированные сыром и яйцом вкрутую, часто делают из дрожжевого теста.
  5. Хачапури пеновани выделяется из толпы. Их готовят из слоеного или полуфранцузского теста. Приготовленную из сыра начинку кладут на лепешку и накрывают остальным. В отличие от имеретинской или мегрельской версий пеновани имеет форму закрытого конверта. Этот вариант хачапури готовится в духовке. Подается, когда тесто слегка подрумянится.
  6. Хачапури на палочке – интересное блюдо для любителей фастфуда. Именно так его подают особенно в Кутаисском районе. Подготовленное тесто с начинкой наматывают на палочку. После запекания палочку можно вынуть или оставить, что облегчает употребление блюда во время прогулки.

Хачапури с сыром в духовке по-классически

Классическое хачапури – это ароматный, вкусный и нежный пирог с тертым сыром внутри. Для его приготовления отлично подходит «Сулугуни». Тесто для лепешек обязательно делается на дрожжах.

youtu.be/nQNIBlfgez8

Для этого рецепта необходимо:

  • 200 мл нехолодной воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 г сыпучих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • по 1 яйцу и желтку;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 450 г муки и чуть муки для подсыпания;
  • сулугуни – 0,5-0,6 кг;
  • растительное масло.

Приступаем к готовке.

Шаг 1. Сначала приготовим опару. Выливаем в посуду теплую воду, всыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем минут на 10-12 в тепле, чтобы дрожжи чуть поднялись.

Шаг 2. Теперь нужно замешать тесто. Вливаем в опару чуть теплое молоко, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль, вливаем растопленное сливочное масло, потом поэтапно вводим муку и добросовестно размешиваем пока в самой миске, а по мере того, как тесто становится тяжело мешать, его нужно вымешивать на столе. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тепле.

Шаг 3. Поделите тесто на три части. Руками сделайте из них круглые лепешки. Для начинки нужно натереть сыр на терке, также разделите его на три части. Положите в середку лепешки одну часть сыра, затем собираем лепешку в мешочек, хорошенько защипываем, чтобы вся начинка была внутри теста, затем чуть придавливаем лепешку и аккуратно раскатываем скалкой, чтобы она стала толщиной в 1 см.

Шаг 4. Кладем лепешки на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом. Вилкой в верхнем слое теста делаем несколько дырок для выхода лишнего воздуха. Смазываем заготовки желтком, смешанным со столовой ложкой молока и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Выпекаем до образования румяной корочки.

Подавать хачапури лучше горячим, разрезав его на порционные кусочки.

Очень вкусные хачапури с сыром на сковороде

Предлагаем приготовить самые вкусные хачапури на сковороде. Готовятся они очень быстро, справиться сможет даже начинающий кулинар, а съедаются буквально в один миг.

Для теста:

  • Кефир – 300 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 450-500 г;
  • Масло растительное – 20 мл.

Для начинки:

  • Сыр твердый – 300-400 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – для смазывания.

Начинаем готовить:

  1. В миску выливаем кефир, добавляем соду и тщательно перемешиваем венчиком. В смесь отправляем яйцо, подсаливаем и еще раз перемешиваем. Через сито постепенно всыпаем муку, растительное масло и все соединяем в одну массу.
  2. Прямо в миске вымешиваем тесто руками, пока не получим круглый шарик, который следует обмотать пищевой пленкой и оставить на некоторое время. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к нему одно яйцо. Из яично-сырной массы формируем четыре шарика.
  3. Достаем настоявшееся тесто и делим его на четыре части, формируем из него лепешки. Скалкой раскатываем в достаточно большой круг и помещаем в середину сырный шарик. Края защипываем и выкладываем в тарелку защипом вниз.
  4. Берем сформированные шарики из теста с начинкой. Кладем на стол, разминаем пальцами и раскатываем скалкой в лепешку круглой формы. Получившийся хачапури отправляем на сковороду жариться на маленьком огне. После приготовления сырные лепешки смазываем маслом.

Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт грузинского пирога. В качестве основных ингредиентов в начинке выступят творог и зелень. Сочетание просто идеальное!

Мы приготовим его закрытым способом из слоеного теста. Его, в свою очередь, вы можете использовать покупное. Благо, в супермаркетах и пекарнях сейчас огромный выбор готового слоеного продукта.

Но, как я считаю, сделанное своими ручками, да с любовью, всегда лучше. Поэтому, предлагаю его простой и доступный рецепт.

Необходимые продукты:

Тесто:

  • 500 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • сливочный маргарин — 400 гр.
  • одно сырое яйцо
  • 1 ст.л. 6% уксуса
  • 200 мл. воды

Начинка:

  • полкило творога
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 3 яйца

Приготовление:

Первым делом, примемся за тесто. Для него нужно подготовить ледяную воду и заморозить маргарин.

В миску с холодной водой наливаем уксус, всыпаем соль и вводим яйцо. Перемешиваем все венчиком до образования однородной смеси. Убираем ее пока в холодильник, чтобы не нагрелась. Тем временем, сделаем сухую составляющую.

Муку просеиваем на рабочую поверхность. Сверху, через терку трем маргарин, постоянно окуная его в муку. Натирая, стараемся передвигаться по всему периметру, чтобы она равномерно размешалась с маргарином. Делать это нужно быстро, чтобы сливочный продукт не растаял. Затем немного перемешиваем.

Распределяем массу пластом, в середине делаем отверстие. Сюда же небольшими порциями подливаем холодную яичную смесь, быстренько ее замешивая.

Когда вся жидкость будет в деле, слегка перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый ком и не рассыпалось.

Теперь убираем тесто в пакет и даем отлежаться минимум 2 часа в холодильнике. Затем с ним уже можно работать.Масса получается очень мягкой, нежной и приятной в лепке. А изделия на ней будут неописуемо вкусными.

Теперь-то можно переходить в формированию пирожков. А точнее, начинать будем с начинки. Творог, как основной ингредиент пирога, должен быть очень хорошего качества. В идеале брать жирный, домашний продукт. Но, если вы покупаете его в магазине, денег лучше тоже не жалеть. От этого зависит вкус выпечки.

Перекладываем творог в миску, вбиваем сырые яйца и солим по вкусу. Укроп нарезаем мелко и отправляем следом.

Все хорошенько перемешиваем (я делаю это руками) и начинка готова.

Тесто делим примерно на 4-6 частей. Каждый по очереди раскатываем в прямоугольный пласт. То тесто, которое ждет своего часа, нужно отправить снова в холодильник. Подравниваем края, с помощью ножа. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.

В центр кладем творожную начинку и склеиваем противоположные уголки, чтобы получились такие конвертики. Их раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7Fslizo_8z8

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Вот так просто и быстро можно приготовить наивкуснейшие хачапури с творогом. Если вы купите готовое тесто, то времени уйдет еще меньше. Результат всегда будет превосходным. Наслаждайтесь!

Рецепт блюда на кефире без дрожжей

Быстрый рецепт хачапури по-аджарски, который готовится на разрыхлителе. Кефир можно брать произвольной жирности.

Ингредиенты:

  • 50 г масла растительного;
  • 70 г сливочного;
  • 300 г сыра;
  • 300 мл кефира;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,9 кг муки;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Три яйца сварить, измельчить, соединить с сулугуни или смесью сыров (часто добавляют брынзу) и растопленным маслом.
  2. Кефир посолить, влить растительное масло.
  3. Разрыхлитель соединить с четырьмя стаканами муки, высыпать в жидкую смесь, начать замес теста. По мере необходимости добавлять муку.
  4. Убрать тесто на 15 минут в пакет, можно его сразу разделить на четыре части.
  5. Раскатать лепешки удлиненной формы. Сформировать из них лодочки. Можно завернуть в бортики небольшое количество сыра, как в классическом рецепте.
  6. Разложить по лодочкам начинку, аккуратно примять и сделать в центре небольшую лунку.
  7. Довести хачапури до готовности, в конце разбить в каждый пирожок по яйцу. Как только белок схватится – подать к столу.

Как приготовить хачапури по-аджарски в духовке

Если ранее вы уже пробовали готовить хачапури по-аджарски, но не удалось достичь нужного результата, то однозначно стоит попробовать этот проверенный рецепт. Тесто получится мягким, а начинки будет более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • дрожжи (сухие) – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • моцарелла – 200 г;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте в миске воду с молоком, добавьте сахар, дрожжи и несколько столовых ложек муки. Дайте опаре постоять 10 минут. Добавьте в нее яйцо и растительное масло. Посолите и тщательно перемешайте венчиком. Просейте муку. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте пищевой пленкой. Найдите теплое место без сквозняков и оставьте на час.
  2. Натрите сыр на терке. Добавьте к нему сливочное масло, перемешайте массу. Тесто за час в тепле должно значительно увеличиться в размере. Достаньте его, хорошо промешайте руками. Оставьте ещё на час в тепле.
  3. Далее тесто слегка обомните и поделите на 5 кусочков. Из каждого скалкой сделайте лепешку. Тонкость и размер – по личному усмотрению. Выложите начинку на противоположные края. Заверните их внутрь, чтобы получилась лодочка с бортиками.
  4. Перенесите заготовки на противень, смажьте бортики желтком и выложите в середину сырную массу. Разогрейте духовку. Выпекайте хачапури, пока на бортиках не образуется золотистая корочка.
  5. Сделайте в центре ложкой небольшое углубление и влейте туда сырое яйцо. Подержите выпечку еще пару минут в духовке, чтобы схватилось яйцо. Лучше есть хачапури горячим. Уверены, домочадцы быстро справятся с этой задачей.

Интересные факты о хачапури

Хачапури получаются всегда сытными и вкусными, а готовятся быстро. Предлагаем несколько интересных фактов об этом аппетитном грузинском кушанье:

  1. Хачапури по-грузински имеет форму лодочки. Другие виды хачапури имеют округлую форму и нарезаны как итальянская пицца. Есть также варианты этого блюда, свернутые в конверт или обернутые на палочку.
  2. Сегодня во многих ресторанах подают хачапури с сыром и различными начинками, которые придают этому привычному блюду новое лицо. Среди прочего популярна начинка из шпината или красной фасоли. Однако следует помнить, для того, чтобы блюдо можно было назвать хачапури, сыр всегда должен быть основным ингредиентом начинки.
  3. Еще один вид грузинского хлеба, который служит гарниром, – это шоти пури, который напоминает крылья ангела и выпекается в бочкообразной печи.

Готовьте дома сытные хачапури по разным рецептам и наслаждайтесь изумительным вкусом. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: