Похожие рецепты
-
Я часто пеку хлеб в хлебопечке по разным рецептам, подбирая новые и интересные
11.02.2016
-
Очень быстрый и вкусный хлеб, а точнее, батон, с легким ароматом горчицы. Автор …
07.05.2014
-
В марте мы решили попробовать печь хлеб сами. Сначала взяли хлебопечку у мамы — …
06.05.2013
-
Пасхальный кулич в хлебопечке — это рецепт для тех, кто не хочет или по …
11.04.2014
-
Что может быть лучше ароматного домашнего хлебушка? Хлебопечка вам в помощь! …
24.01.2015
-
Хлеб с чесноком и сыром — это необыкновенно ароматный, вкусный, пышный и …
07.01.2014
-
Хлеб с оливками — это очень вкусный, ароматный, красивый в разрезе закусочный …
01.02.2014
-
Хочу предложить вам замечательный рецепт гречневого хлеба. Хлебушек получается …
01.03.2015
-
15.01.2019
Описание
Мягкий, ароматный, по вкусу не сравнимый ни с одним другим хлебушком – горчичный хлеб мой самый любимый! И я давно хотела научиться печь его дома. В свежем виде горчичный батон нежный и почти сдобный, как булочка! А если засушить, получаются вкуснейшие домашние сухарики, куда там магазинным из пакетиков – дети точат сухарики домашнего производства, как мышки:))
Раньше я думала, что особенный вкус и аромат хлебу придаёт горчичный порошок, и даже собиралась добавить его в тесто Хорошо, что, прежде чем я это сделала, нашла на сайте Волшебная Еда рецепт хлеба, и узнала, что на самом деле нужно добавлять в дрожжевое тесто горчичное масло! Оно отличается от подсолнечного и по виду, и по вкусу: густое, кажется, что даже более тягучее; тёмно-янтарного цвета и с таким же насыщенным запахом. И вот я раздобыла это вкусное масло и наконец-то испекла домашний горчичный хлеб!
Получился он не таким как в магазине: покупной более плотный и сухой, он легче режется. А домашний – мягкий, как пух, очень нежный и вкусный, как сдоба. Почему-то мои домочадцы не узнали в нём горчичный, хотя масла я положила вместо 1 столовой ложки аж две, но сказали, что это очень вкусный хлеб. Попробуйте и Вы!
Ингредиенты:
На 1 буханку весом 0,5 кг:
- 15 г свежих прессованных дрожжей (или 5 г сухих);
- 200 мл тёплой воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 350 г пшеничной муки;
- 2 столовых ложки горчичного масла.
Как испечь:
Приготовим опару для дрожжевого теста: дрожжи крошим в мисочку руками, насыпаем сахар.
Растираем ложкой до растаивания дрожжей и вливаем всю тёплую (36-37С) воду, размешиваем…
И просеиваем в тесто 150 г муки.
Перемешаем до гладкости, чтобы получилось негустое тесто без комков, и поставим на 20 минут в тёплое место, например, над миской с тёплой (не горячей) водой.
По прошествии времени, когда опара поднимется в два раза и станет пышной, продолжим замешивать тесто, понемногу подсыпая муку.
Вместе с мукой добавим соль.
А вместе с последней порцией муки – масло. Жир добавляют в дрожжевое тесто в конце замеса, чтобы масло со своими обволакивающими свойствами не помешало тесту подходить.
Теперь хорошенечко вымесим тесто в течение 10-15 минут: чем на дольше у Вас хватит терпения, тем лучше подойдёт тесто и пышнее получится хлеб. Если тесто прилипает, можно чуть-чуть подпылять стол мукой, но не увлекайтесь, иначе тесто выйдет слишком крутым. Лучше смазывайте стол и руки растительным маслом, горчичным или подсолнечным. Хорошо вымешенное тесто практически не липнет к рукам и становится гладким, приятным.
Положим его в смазанную маслом миску и поставим в тёплое место на 1 час, или до тех пор, пока оно поднимется в два раза.
Затем обомнём тесто и сформируем из него буханочку, продолговатую или круглую, как вам больше нравится.
Выложим хлеб на противень, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом, накроем полотенечком и оставим ещё на полчаса или чуть больше в тепле для расстойки. Можно включить духовку на 120-130С, открыть дверцу, а противень поставить сверху плиты – духовка начнёт прогреваться, а хлебушку будет тепло. И в квартире потеплеет.
Вот как подошёл наш хлеб! Пора раскочегарить духовочку до 220-230С.
Делаем на буханке надрезы острым ножиком (кстати, недавно я прочитала, зачем — оказывается, чтобы из теста выходил углекислый газ, и корочка не трескалась, — а я думала раньше, что для красоты!).
Ставим хлеб в горячую духовку и через минуту брызгаем водой на её дно и стенки. Этому я научилась у Волшебной Еды: горячий воздух и пар создают на хлебе красивую румяную корочку даже без смазывания желтком! Создавать пар нужно на первой минуте выпекания, затем на третьей и на десятой. Затем уменьшаем жар до 180-200 и держим хлеб ещё 10-15 минут. Вот и корочка ярко-золотистая, и внутри пропёкся (пробуем деревянной палочкой) – пора вынимать! Достав хлеб из духовки, я тут же накрываю его влажным чистым полотенцем, чтобы корочка, если она подсохла, стала мягкой.
Разрезали хлебушек мы на следующее утро, потому что он был очень мягкий в свежем виде.
Но даже и на следующий день он оставался мягчайшим, так что удобней было не резать, а отламывать кусочки руками. Мы пили с ним какао вместо булочки! И дети сказали, что хлеб, испечённый дома, даже лучше, чем в магазине:)
Потом нужно будет повторить рецепт домашнего горчичного, только не постный, как этот, а с добавлением молока и яйца – думаю, тогда он получится ещё более вкусным и солнечным!
Старый рецепт со сливочным маслом, плавленым сырком, огурцом и зеленью
Какие ингредиенты будут необходимы:
- ржаной (черный) хлеб – 3 прямоугольных ломтика;
- шпроты – 12 рыбин небольшого размера или 6 крупных;
- плавленый сыр в брикете – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий огурец – половинка крупного;
- зеленый лук или другая зелень.
Подробный рецепт по шагам:
- Каждый кусок хлеба разрезать пополам, смазать слоем масла.
- Сырок нарезать тонкими пластиками, огурец – кружочками. Шпроты выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло с поверхности рыбы. Зелень мелко порубить.
- Собрать закуску: на масло выложить сыр, сверху – огурец и по 1-2 шпротины. Посыпать рубленой зеленью.
Хлеб медово-горчичный
Ингредиенты для «Хлеб медово-горчичный»:
- Вода (стакан 230 мл) — 1 стак.;
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.;
- Соль — 1.5 ч. л.;
- Молоко сухое — 2 ст. л.;
- Мед — 2 ст. л.;
- Горчица (сладкая) — 2 ч. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Дрожжи — 2 ч. л.
Рецепт «Хлеб медово-горчичный»:
Загружаем продукты в порядке, указанном к вашей печке. Размер буханки 680гр (для печки LG). Ставим программу «Русский повар» (3ч.40мин.). Если такой программы нет, тогда на основную. Корочка — по желанию.
После сигнала вынимаем хлебушек, ставим остывать, а после остывания начинаем поедать.
Воду можно заменить на молоко или сыворотку, тогда сухое молоко бросать не нужно.
Если сладкой горчицы нет, можно положить и острую, но ее количество в этом случае уменьшить до 1 ч. л.
Источники
- https://povar.ru/recipes/gorchichnyi_hleb-46602.html
- https://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/retsept-gorchichnogo-khleba-v-dukhovke
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163603/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/28542/
Видео о том, как испечь батон на ржаной закваске в домашних условиях
Это вариант приготовления белого хлебушка без дрожжей — на ржаной заквасе. На приготовление уйдет чуть больше времени, но бездрожжевая выпечка считается более полезной и получается невероятно вкусной. Такой хлеб можно есть и не опасаться за свою фигуру.
Как и вся выпечка, приготовленная на основе ржаной муки, белый хлеб имеет легкую кислинку во вкусе. Приглашаю посмотреть видео, где автор покажет, как испечь пышный белый батон на закваске у себя дома.
Ингредиенты:
для опары:
- 10 г — ржаного стартера 100% влажности
- 40 г — воды
- 40 г — ржаной цельнозерновой муки
для теста:
- опара (см. выше)
- 360 г — пшеничной муки высшего сорта
- 6 г — соли
- 16 г — сахарного песка
- 14 г — мягкого сливочного масла
- 190 г — воды
Приготовить домашний хлеб в духовке не так сложно, как может с первого взгляда показаться. Его вкус не спутаешь с магазинным. После того, как своими руками испечете вкусный, свежий, ароматный белый хлеб вряд ли вы пойдете за ним в магазин.
Хлеб на пиве с сыром
В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- мука – 570 г;
- теплое пиво – 270 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- сулугуни – 350 г;
- горчица – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – на кончике ножа.
В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.
Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус. Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.
Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан
Ингредиенты:
- черный хлеб – 4 ломтика;
- яйца куриные (мелкие, категория С-2) – 2 шт.;
- шпроты в масле – 13 шт.;
- сыр пармезан – 40 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленый лук, руккола, укроп;
- молотый перец, соль.
Что нужно сделать, чтобы приготовить закуску:
- На хлеб (можно использовать также серый, цельнозерновой или белый) тонким равномерным слоем нанести масло.
- Выложить по 3 рыбины на каждый бутерброд.
- Приготовить яйца-пашот. Самый простой способ – в пищевой пленке. Пленку смазать растительным маслом и поместить в стакан так, чтобы концы свисали. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в углубление яйцо. Завязать концы пленки в узел. Повторить процедуру с оставшимися яйцами, а затем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Готовить на среднем огне в течение 4-х минут.
- Готовые яйца извлечь из пленки и положить на шпроты.
- Сверху посыпать закуску тертым пармезаном, листьями рукколы, измельченным укропом и луком. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать сразу после приготовления.
Горчичный хлеб
Предлагаем вам оригинальный рецепт домашнего горчичного хлеба. Особую пикантность вкусу данной выпечки придает горчичное масло. У него оригинальный вкус и легкий, приятный аромат. Горчичное масло стоит недорого, приобрести его можно в любом крупном супермаркете. Без этого компонента просто невозможно приготовить вкуснейший классический горчичный хлеб.
Ингредиенты для приготовления горчичного хлеба:
- мука пшеничная – 500 г
- сыворотка – 310 мл
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- горчичный порошок – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- горчичное масло – 4 ст. л.
Рецепт приготовления горчичного хлеба:
Сыворотку необходимо слегка подогреть, затем всыпать в неё чайную ложку соли, столовую ложку сахара. Жидкая составляющая теста для горчичного хлеба готова.
Просеянную муку присыпать горчичным порошком и дрожжами. Хорошенько перемешать сухие ингредиенты.
Теперь соединить жидкую заготовку и сухую в единое целое. В муку влить подготовленную сыворотку, а также ложку горчичного масла. Тесто будет липнуть к рукам только первые минуты две. Чем дольше происходит взаимодействие теста с руками, тем эластичнее становится его структура.
Примешивать к тесту горчичное масло нужно ещё три раза, например, с периодичностью в две минуты. Однородная масса замечательно вбирает в себя яркое, душистое масло.
Через десять минут закончить замес, сформировать из гладкого теста аккуратный шарик.
Переложить колобок в слегка теплую посуду на расстойку, которая будет продолжаться 1-1,5 часа. Обычно уже за час шарик значительно увеличивается в объеме.
Когда тесто поднимется, его очень легко нужно обмять. Из полученной массы сформировать буханку с высокими стенками. Тесто получается довольно упругим, так что форма для выпечки хлеба не понадобится. Выложить на противень, устланный бумагой, будущий горчичный хлеб и оставить его на 20-25 минут для заключительной расстойки. Колобок лучше прикрыть салфеткой или полотенцем.
Установить в духовом шкафу температуру 200 градусов. Когда духовка хорошенько прогреется, в самый её низ поставить емкость с крутым кипятком (не более стакана). Поверхность колобка слегка смазать водой. Выпекать горчичный хлеб нужно около часа: 30 минут при 200 градусах, а затем при 160 градусах ещё 20-30 минут.
Хлеб после выпекания непременно должен настояться пару часов. Горчичный хлеб готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- домашний хлеб,
- несладкая выпечка
Оцените рецепт:
Выпечка
Заготовки уже хорошо расстоялись и я могу их отправлять в печь. Духовку я заранее разогрела до 250°С
Очень важно отправлять батоны в очень горячую духовку, поэтому предварительно ее грейте в течение 20 минут при 250°С
Батоны я буду выпекать по очереди. Сначала беру первую заготовку, переворачиваю ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Потом беру обычное лезвие и делаю сверху заготовки косые надрезы, параллельные друг другу. После этого я заготовку накрываю колпаком, и отправляя в духовку, разогретую до 250°С. Выпекаю сначала 15 минут под колпаком. У меня роль колпака выполняет обычная металлическая миска. Таким способом под колпаком удерживается влага, что обеспечит тонкую корочку на батонах.
Через 15 минут я снимаю колпак, и снижаю температуру до 210°С. Продолжаю выпекать еще 13 минут. За 5 минут до окончания выпечки нужно батон сверху сбрызнуть водой из пульверизатора. Это придаст батону золотистую блестящую корочку.
Готовый батон достаю из духовки и перекладываю на решетку для остывания.
Теперь занимаюсь второй заготовкой. Я решила ее украсить кунжутом. Для этого сначала перекладываю заготовку на противень и сверху опрыскиваю водой из пульверизатора. Потом посыпаю кунжутом и лезвием делаю характерные надрезы.
Выпекаю эту заготовку по тому же принципу: сверху накрываю колпаком, выпекаю первые 15 минут при 250°С, потом снижаю температуру до 210°С, снимаю колпак и выпекаю еще 13 минут.
Домашний хлеб на воде в духовке
Нет умной техники? Это не повод отказываться от выпечки домашнего хлеба. Предлагаем испечь румяный хлебушек практически без замеса на горячей воде. В рецепте используется минимум продуктов, вымешивать тесто руками не нужно.
Необходимые ингредиенты:
- 430 г муки;
- 1⁄4 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 350 мл теплой воды.
Что делаем:
- В миску всыпаем заранее просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавляем дрожжи и соль, перемешиваем. Вливаем воду температурой 50 градусов, не больше, но и не меньше. Если у вас нет термометра, просто попробуйте рукой, по ощущениям она должна быть горячей, но не обжигать кожу.
- Перемешиваем венчиком или ложкой. Тесто должно оставаться липким. Главное, чтобы не было больших комков сухой муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 3 часа, можно и дольше. Тепло для этого вида теста не нужно, поэтому оставьте его просто на столе.
- По прошествии времени стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, аккуратно формируем руками прямоугольник, затем складываем его конвертом. Далее подворачиваем края в середину, формируя красивую круглую булку.
- Перекладываем заготовку швом вниз на пергамент, затем вместе с ним переносим в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 мин. Тем временем ставим чугунную или другую кастрюлю с крышкой в духовке. Включаем ее и разогреваем до 230 градусов. Через 30 мин перекладываем будущий хлеб вместе с пергаментом в кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса. Снимаем крышку, убираем бумагу и выпекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки.
- Такой домашний хлеб лучше режется и совсем не крошится, если его полностью остудить.
Смотрите еще в разделе «Для хлебопечки»
-
Для приготовления вкусного свежего хлеба предлагаю воспользоваться рецептом …
16.01.2013
-
Хлебопечка давно стала моей главной помощницей на кухне. Я перестала покупать …
11.10.2016
-
Спросите у любого человека, что он понимает под словом «хлеб» и все ответят …
20.09.2015
-
Ароматный, воздушный и вкусный сдобный кекс с изюмом, приготовленный в …
23.01.2014
-
Предлагаю вам испечь замечательный тостовый хлеб. Такой хлебушек особенно хорош …
30.04.2017
-
Хочу поделиться с вами удачным рецептом бездрожжевого хлеба, приготовленного на …
10.04.2021
-
Многие сталкиваются с трудностями в выпечке ржаного хлеба в хлебопечке. У многих …
01.09.2014
-
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления Бородинского хлеба в хлебопечке. …
15.10.2017
-
19.01.2012
Смотрите еще в разделе «Хлеб»
-
Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который …
02.04.2017
-
Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными …
01.06.2014
-
Предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, румяного молочного батона. Он не
21.01.2021
-
Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он …
14.05.2019
-
Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из …
29.01.2018
-
С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской …
24.02.2019
-
Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в …
17.09.2016
-
Домашний хлеб мама печет уже более 20 лет. Магазинный покупает крайне редко. Я …
15.03.2016
-
13.11.2015
Как испечь горчичный по ГОСТу
Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.
Как Последовательность действий в этом случае будет следующей:
- Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
- Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
- Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
- Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.
Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.
Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба
Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.
Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.
Домашний хлеб с сыром
Фото: youtube.com
Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.
Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.
Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
Описание рецепта
Этот идеальный батон с ярким горчичным ароматом и нежным мякишем без использования промышленных дрожжей. В моей семье он любимчик, поэтому исчезает мгновенно
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,01 г Жиры 0,57 г Углеводы 48,56 г Узнать больше |
|
и 2 нравится
43 добавили себе
49
5
Ингредиенты:
|
365 г |
|
580 г | ||||
|
10 г |
|
50 г | ||||
|
40 г |
|
0,5 ч. л. |
Шаг 1:
|
40 г | ||
|
80 г |
В начале скажу, что готовила я его с двухмесячным ребёнком В том смысле, что абсолютно каждый сможет повторить. И раз попробуете, уже не остановитесь!) Домашние у вас будут его выпрашивать Итак, приступим!) Первый этап ОПАРА. (Я ставлю с вечера) 40 г активной пшеничной закваски Левито Мадре 50% влажности (в моих рецептах есть описание по ее выведению) 40 г воды комнатной температуры 80 г пшеничной муки высшего сорта. Все ингредиенты смешиваем в миске и закрывает пищевой плёнкой тли фольгой от обветривания. Оставляем на — часов при 28С до увеличения в 2-3 раза. На фото готовая опара после ночи брожения.
Шаг 2:
|
500 г | ||
|
270 г |
ТЕСТО 130-150 г готовой опары 500 г пшеничной муки высшего сорта 270 г воды. Вымешиваем тесто в тестомесе 5 минут или руками 10 минут. Я всегда замешиваю руками. Оставляем на брожение на час. ️всегда накрываем миску пленкой или фольгой. Это убережёт нас от твёрдой корки.
Шаг 3:
|
10 г | ||
|
50 г | ||
|
40 г |
ОТСДОБКА горчичное масло 50г соль 10 сахар 40 г. Все смешиваем и добавляем в тесто маленькими порциями. Время замеса в тестомесе не более 10 минут. Но лучше вымешивать на столе руками, пока тесто не возьмёт в себя все масло. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к поверхности. Сильно его не мучайте. Оставляем на брожение на часа при 24С. ️Во время брожения делаем две обминки (растягиваем и складываем стороны прямо в миске) через каждый час!
Шаг 4:
ПРЕДФОРМОВКА. Округляем выбродившее тесто и оставляем отлежаться на минут. ️Можем его оставить на столе, но обязательно накрыв его миской.
Шаг 5:
Шаг 6:
РАССТОЙКА я расстраивала их в корзинах. Можно и просто на пергаменте, накрыв их чём-то. Даём им полную расстойку при 26-28С примерно -, часа
️Это важно, чтобы батоны не порвались.
Шаг 7:
ВЫПЕЧКА Выпекать можно на противне, или на пекарском камне. Я же выпеваю весь подовый хлеб на чугунной крышкой от котелка, а накрываю в духовке самим котелком
Разогреваем духовку с противнем/камнем/чугуном около 1 часа при 250С. Затем скидываем батон на горячую поверхность и делаем художественные надрезы. Затем сбрызгиваем батон из пульверизатора.
Шаг 8:
Печём минут при 250С (с крышкой/котелком/утятницей) и — минут при 180-200С без крышки.
Шаг 9:
|
0,5 ч. л. | ||
|
55 г |
После выпечки смазываем батон кисельком:1/2 чл картофельного крахмала смешиваем с 5 г холодной воды и затем доставляем 50 г кипятка. Наносим киселек силиконовой кисточкой. ️Если не хотите делать киселёк, можно за 2 минуты до окончания выпечки сбрызнуть батон из пульверизатора. Приятного аппетита!
Описание рецепта
Горчичный хлеб, испеченный по классическому советскому рецепту, — идеальный для завтрака, если подать его со сливочным маслом и домашним вареньем.
Горчичный хлеб представляет собой пшеничный батон с вкусным желтоватым мякишем и нежной корочкой. В отличие от обычного «нарезного» хлеба, этот рецепт предполагает добавление в тесто горчичного масла. Это не значит, что он будет иметь горький вкус, напоминающий горчицу. Наоборот, этот горчичный хлеб более мягкий и больше похож на десертный, по крайней мере, мне так кажется.
Этот рецепт домашнего хлеба был довольно распространенным в Советском Союзе. Изначальный рецепт восходит к 1940-м годам. Однако современный ГОСТ на выпечку горчичного хлеба был введен в 1988 году. Его пекли разной формы — кирпичной и овальной, насколько я помню. На овальных были специальные насечки в виде коротких разрезов, чтобы хлеб поднимался равномерно и не порвался.
Горчичное масло делает хлебный мякиш не только вкусным, но и полезным. Этот ингредиент улучшает состав крови и нейтрализует токсины благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Он также помогает нервной системе и противодействует любым негативным последствиям повседневного стресса, удаляя вредные отходы из организма и укрепляя иммунную систему.
Аромат этого хлеба возвращает меня в детство. Когда я училась в школе, после уроков мы ходили в небольшую булочную при соседнем хлебозаводе за свежим хлебом. Честно говоря, любой свежеиспеченный хлеб мне тогда казался невероятно вкусным, как, впрочем, и сейчас. Но особенно ярко пахло горчичным хлебом. Недавно мне посчастливилось найти органическое нерафинированное горчичное масло, и мне сразу захотелось испечь горчичный хлеб по этому старому рецепту.
Я взяла его из книги 1940-х годов «350 сортов хлеба» Плотникова и Колесникова. Выпечка горчичного хлеба требует времени; при приготовлении теста нужно сделать опару. По её готовности тесто замешивают и выдерживают в несколько этапов. Это требует терпения, но наградой является изысканный вкус домашней выпечки.
Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу
Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.
Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:
- Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
- Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
- Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
- Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.
Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.
Хлеб с манкой в духовке
Фото: botanichka.ru
Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.
Домашний хлеб из кукурузной муки
Фото: mrfilin.com
Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.
Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.
Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.
Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Горчичный хлеб
Чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и лучше поднимали тесто, сначала делаю опару. Соединяю свежие дрожжи со столовой ложкой сахара. Эти два компонента перетираю, пока не получится жидковатая кашица.
Подогреваю чуть меньше половины стакана воды до ощущения приятного тепла. Выливаю в дрожжи.
Просеиваю в миску с опарой пару ложек муки с горкой (это примерно 50 грамм).
Размешиваю. Тесто на опару будет жидковатым. Если образовались крупные комочки, разминаю ложкой или взбалтываю венчиком. Мелкие можно оставить, они разойдутся при расстойке.
Накрываю опару и ставлю в тепло на 20-25 минут или до увеличения в три раза. У меня для расстойки приспособлена духовка. Перед тем, как ставить тесто, разогреваю до +40 градусов, выключаю огонь и помещаю опару на решетку. Если температура заметно снизилась, не открывая дверцу подогреваю слегка. Очень удобный способ, хорошо ускоряющий созревание опары и теста.
В другой миске, побольше, соединяю просеянную муку, горчичный порошок и семена черной горчицы (можно заменить белой). Муку сразу всю не добавляю, оставляю примерно треть на замес.
Перемешиваю сухие ингредиенты. Вливаю 130 мл. теплой воды, растворив в ней соль. Добавляю зернистую горчицу либо обычную.
Легонько все смешиваю и выливаю в мучную смесь созревшую опару. Она жидковатая, пышная, с большим количеством пузырьков.
Добавляю растительное масло, я использую горчичное. Оно замечательно ведет себя в выпечке, тесто пушистое, отлично поднимается, и нет ощущения маслянистости.
Еще раз перемешиваю тесто со всеми добавками. Выкладываю рыхлый, тяжелый ком на доску, присыпанную толстым слоем муки.
В самом начале замеса тесто для горчичного хлеба будет липковатым, влажным. На этом этапе подсыпаю понемногу муку, прокатывая тесто от себя, складывая и вновь прокатывая. Через минут десять оно станет более эластичным, перестанет липнуть, но останется мягким. Забивать мукой не нужно. Если при замесе все же прилипает к поверхности, подливаю немного масла и продолжаю вымешивать.
Хорошо вымешанное тесто становится пластичным, податливым и легко принимает нужную форму. Вы почувствуете как под ладонями вместо тугой упругой массы формируется мягкий эластичный колобок. У меня на вымешивание уходит минут 12-15 – тоже ориентируйтесь на это время.
Колобок переношу в смазанную маслом посуду, накрываю полотенцем, ставлю в тепло. Через час тесто отлично поднимется и станет пышным, воздушным.
Для удобства формовки обминаю по краям, поддеваю снизу и переношу в прямоугольную форму, предварительно смазав дно и стенки небольшим количеством масла. Подворачиваю краешки под низ, чтобы верх выровнялся. Накидываю полотенце, даю расстояться минут 15-20. Включаю духовку, температуру выставляю 180 градусов.
Перед посадкой в печь хлебу обязательно нужно дать подняться, иначе он не пропечется в середине и получится низким. Как только дойдет до края или немного увеличится (это для круглого каравая), ставлю в духовку на средний уровень.
Выпекается горчичный хлеб в духовке 35-40 минут до светлой золотистой корочки. Для более яркого цвета готовый хлеб я смазываю чайной заваркой и ставлю еще на пару минут в духовой шкаф. Достаю, оставляю в форме минут на десять, потом переворачиваю на решетку. В форме горячий хлеб надолго оставлять нельзя, он размокнет снизу и по краям.
Самое сложное испытание – дать хлебу остыть. Еще в духовке он пахнет умопомрачительно, а когда достанешь так и хочется от горяченной буханки отрезать ломоть и тут же попробовать!
И все же советую следовать рекомендациям и остудить хлеб. Его настоящий вкус проявляется спустя несколько часов. Когда испарится лишняя влага, мякиш станет посуше, корочка размягчится – вот тогда горчичный хлеб полностью раскроет свой изумительный вкус. Надеюсь, эта выпечка вам тоже придется по вкусу и станет одной из ваших любимых. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Горячие бутерброды со шпротами, сыром и оливками, запеченные в духовке – быстро и вкусно
Состав закуски:
- батон нарезкой – 6 кусочков;
- твердый (полутвердый) сыр любого сорта – 200 г;
- оливки – 10-12 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сушеные прованские травы – большая щепотка (по вкусу);
- шпроты – 12 шт. среднего размера.
Как приготовить бутерброды:
- Слить с оливок жидкость, нарезать их умеренно тонкими кольцами.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему майонез и прованские травы.
Туда же высыпать оливки, перемешать массу, разделить ее пополам.
Одну половину выложить на аккуратно нарезанные кусочки хлеба, размазать ровным слоем по поверхности. Сверху размесить шпроты.
И покрыть остатком сырной массы.
https://www.youtube.com/watch?v=kjaaoiTkq9EГотовить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавать бутерброды сразу после запекания, пока не успели остыть.