Хворост на кефире с творогом
Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:
Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:
- Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
- Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
- Постепенно вводится мука и заводится тесто.
- Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.
Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.
Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт
Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. ?
Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 1 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- водка, коньяк или бренди — 20 мл
- мука — 200 г
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.
2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.
3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.
4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.
Четыре секрета лакомства
Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.
Секрет первый – это сам кефир
Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.
Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.
Секрет второй – консистенция теста
Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам
И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.
Секрет третий – раскатка
Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.
Секрет четвёртый – масло для жарки
Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.
Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.
Сырный хворост на кефире
Отличный рецепт несладкого хвороста! Самая вкусная несладкая выпечка — выпечка с сыром. Твёрдый тёртый сыр в выпечке напоминает пиццу и поэтому нравится всем — и взрослым, и детям. Такие своеобразные “сырные палочки” могут стать отличным вариантом для перекуса школьника, студента или работника. Сырный хворост заменяет попкорн во время просмотра любимого фильма перед телевизором.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 250 гр. кефира;
- 200 гр. российского сыра;
- 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта;
- 3 щепотки соли;
- 130 гр. растительного масла для жарки;
- 30 гр. любой сухой зелени;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 гр. сметаны около 20% жирности.
Приготовление:
- 2 куриных яйца взбейте вместе с солью.
- Добавьте к яйцам тёплый кефир.
- Сыр натрите на тёрке и высыпьте в жидкую массу.
- Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
- Готовое тесто разделите на 4 части. Из каждой змейкой скатайте полоску толщиной 2 см и разрежьте эту полоску на брусочки длиной 6-7 см.
- Выложите хворост на промасленный противень и выпекайте в духовке около 15 минут.
- Приготовьте соус для хвороста. Сметану соедините с соевым соусом. Добавьте сухую зелень и хорошо перемешайте.
- Высыпьте сырные палочки в большую стеклянную чашу. В отдельную тарелочку налейте соус. Ешьте в кругу родных за просмотром семейного фильма. Приятного вечера!
Полезные свойства хвороста
Уже ближе к 20 веку хворост стали готовить все реже, ведь в магазинах начали появляться промышленные сладости: печенья в упаковках, конфеты. Со временем популярность этого мучного изделия стала убывать.На сегодняшний день хворост снова набирает популярность, ведь многие знают, что промышленная выпечка оставляет желать лучшего. Помимо того, что там много заменителей и ненатуральных ингредиентов, она не такая вкусная как домашняя. Люди все чаще стараются следить за своим здоровьем и старые бабушкины рецепты возвращаются к нам вновь.
Калорийность хвороста равна приблизительно 280 ккал.Этот показатель зависит от того, из каких продуктов готовится лакомство.Ещё немного интересной информации о хворосте.Хворост оказывается даже полезное мучное изделие. В нем содержится немалое количество витаминов: РР, витамины группы В, цинк, хлор, йод, калий, магний. Также употребляя это печенье организм вырабатывает клетчатку, что полезно для кишечника. А ещё это печенье полезно тем, что вы его делаете сами, ведь вы знаете, какие продукты туда кладете. Все получается натуральное и свежее.
Но все хорошо в меру. Если часто его готовить, то можно нарушить микрофлору кишечника и нажить себе проблем с лишним весом. Но это только в том случае, если вы будете готовить его каждый день и есть в огромном количестве. Рецептов хвороста множество. Каждая хозяйка добавляет что-то свое.Кто добавляет дрожжи, сметану, кефир, а кто и водку.
Пышный хворост на кефире
Для того, чтобы удивить гостей и домочадцев сладкой и хрустящей закуской, не требуется много сил и времени. Сладкий хворост на кефире готовится быстро, рецепт с фото прост, а результат удивит аппетитным видом и ароматом. Для приготовления понадобится:
- Кефир – 200-250 мл (1 стакан);
- Мука – 2 стакана;
- Яйцо – 2 шт;
- – 4 ст.ложки;
- Соль – ½ ч ложки;
- Сода – на кончике ножа;
- Масло растительное для жарки;
- Сахарная пудра для присыпки.
Пошаговое приготовление хвороста на кефире с фото:
В глубокой миске взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью до получения однородной вспененной массы.
Добавляем в миску с сахарно-яичной смесью кефир с содой. Добавляем их одновременно, тогда сода сразу «погасится» в кисломолочном продукте. Далее все вместе перемешиваем до однородности.
Муку следует использовать высшего качества или предварительно хорошенько просеять. Добавлять муку следует в общую миску небольшими порциями, хорошо промешивая все вместе, избавляясь от комочков. В общем, должно получиться мягкое тесто, эластичное. Тесту следует обязательно постоять 30-40 минут в стороне, так сказать чтобы «подышать».
Когда тесто настоится, раскатываем его в пласт толщиной не более 3 мм и нарезаем нужной нам формой: полосками, ромбиками. Классическая форма хвороста получается так: тесто нарезается полосками шириной 2-3 см и длинной 5-7 см. Если полоски нарезать диагональными линиями — получатся вроде длинных ромбов. Посередине этих полосок, вдоль, делается надрез 2 см в длину и сквозь него продевается один конец полосочки, получается вывернутая с одной стороны «хворостинка».
Готовить хворост необходимо в большом количестве масла: во фритюрнице или просто в сковороде с высокими краями или казане. В имеющуюся посуду залить масло и сильно разогреть на огне.
«Хворостинки» обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета, вытаскивать из масла шумовкой
Важно не пережарить хворост, чтобы не придать ему горечь жженого сахара и неаппетитный темный цвет. Хворост вытаскивать в дуршлаг или выкладывать на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Когда хворост немного остыл и избавился от горячего стекающего масла — выкладываем его в большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Хворост на кефире может быть не только сладким лакомством, это воздушное удовольствие может заменить привычные закуски на работе, пикнике или за просмотром любимого кино.
Рецепт несладкого хвороста на кефире с фото и пошаговой инструкцией убедит, что справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Для хвороста с сырной начинкой понадобится:
- Кефир – 200-250 мл;
- Мука – 2 стакана;
- Яйца – 3 шт;
- Сыр твердых сортов – 100 гр;
- Сахар – 4 ст.ложки;
- – ½ ч ложки;
- Сода – на кончике ножа;
- Масло растительное- 2 ст.ложки.
Приготовление поэтапно:
- В глубокой миске смешиваем 2 яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородной пенистой массы.
- В миску к яйцам добавляем кефир и сразу соду, чтобы она сразу прошла этап «гашения» в кефире. Все ингредиенты вместе перемешиваем.
- Муку добавляем в миску небольшими порциями, чтобы она хорошо вмешивалась в тесто, не образуя комочков. В процессе вымешивания, тесто должно получиться немного липким, мягким и эластичным. Обязательно оставляем тесто настояться в стороне на 30-40 минут.
- В отдельной посуде готовим сырную начинку. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с половиной яйца и столовой ложкой муки.
- Настоявшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной не более 3 мм. Нарезаем пласт полосками, толщиной 3-5 см, а полоски разрезами (также на ширине 3-5 см) по диагонали делим на равные ромбики.
- В центр каждого ромбика выкладываем по чайной ложке сырной начинки и накрываем одной стороной ромбика, плотно прижимая края друг к другу, например, пройдясь несколько раз вилкой. Таким образом, получаются треугольнички с начинкой.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу, на нее слепленные треугольнички. Каждый из них смазываем сверху оставшейся взбитой половиной яйца (см. п. 4), делать это можно кулинарной кистью.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 С на 10 минут. За это время хворост невероятно поднимется, станет воздушный, а яичная помадка сверху зарумянится и сделает корочку блестящей.
Хворост иначе называют вергуны или пончики. Такое угощение отличается простотой приготовления и небольшим количеством ингредиентов. Сделать эту сладость сможет каждая хозяйка.
Представленные ниже лакомства готовятся на кефире. От этого они получаются пышными и вкусными. Буквально таят во рту. Также рассказал про вариант тонкого и хрустящего хвороста и десерт без яиц.
Стоит также отметить, что кондитерское изделие можно готовить не только в сковороде или фритюре, где нужно большое количество горячего масла, из-за чего получается жирное лакомство. Многие хозяйки активно используют приготовление печенья в духовке. Подождите пару минут и сладость готова.
Однако прежде чем приступать к рецептам, стоит запомнить, что жарить следует в масле правильной температуры. Необходимо добиться такой температуры, чтобы содержимое почти кипело. Проверить это можно, если опустить кусочек теста. Если он сразу хорошо жарится, тогда погружайте заготовки.
Вкусный хворост на кефире, который тает во рту
Легкое хрустящее печенье разлетается вмиг, зачастую даже не успевая остыть. Уже чувствуете этот знакомый с детства аромат? Поделитесь удовольствием со своими близкими – приготовьте для них ароматный десерт и принимайте восторженные комплименты!
Ингредиенты:
- 1.5-2 стакана кефира;
- Ванильный сахар по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 4 стакана муки;
- 2 яйца;
- 0.5 ч. л. соли;
- Сода – столько же;
- 3-5 ст. л. сахара;
Этапы:
Разотрите яйца с сахаром. Высыпьте в кефир гашеную соду: так тесто выйдет более воздушным. Смешайте его с яйцами.
Понемногу всыпайте муку. Готовое тесто должно получиться мягким и не оставаться на руках при лепке. Дайте ему настояться в течение получаса.
Разделив тесто пополам, раскатайте каждую часть в тонкий пласт и нарежьте на ромбики.
Каждый кусочек надрежьте по центру и проденьте в получившееся отверстие один или два его конца.
Жарьте хворост до золотистости в глубокой посуде с налитым туда растительным маслом (в среднем это занимает не более 5 минут).
Готовый десерт выложите на салфетки: они впитают в себя избыток масла. Приятного аппетита.
Хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово
Отмеряем 250 мл кефира любой жирности, наливаем его в миску для замешивания теста. Добавляем в кефир два яйца и сахар с содой. Также добавим две столовые ложки подсолнечного масла. При помощи обычной вилки слегка перемешаем ингредиенты (достаточно мешать около минуты).
В результате этих нехитрых действий получим жидкую массу. Это был первый шаг из нескольких, благодаря которым мы получим мягкий пышный хворост. Все дальнейшие шаги приготовления будут такими же легкими и быстрыми, как и этот.
Отмеряем стакан муки и добавляем в кефирно-яичную массу. Снова перемешиваем все вилкой. Первый стакан муки с легкостью разойдется в тесте. Затем добавим второй стакан, и снова перемешиваем. Ну и, конечно же, третий стакан муки. Теперь тесто станет густым и его не так просто мешать вилкой. Перекладываем тесто для хвороста на кефире на притрушенную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать его руками. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто для хвороста на кефире должно получиться мягким, но не липким, при этом абсолютно однородным, без мучных комочков. Для этого его необходимо качественно замешивать не менее 3-4 минут.
Тесто для пышного хвороста на кефире готово. Правда, пока все было довольно просто?
Теста для приготовления хвороста на кефире получилось достаточно много и нам не удастся раскатать и разрезать его сразу, поэтому делим тесто для удобства на три части. Две кладем в миску и накрываем полотенцем или просто отправляем в пакет, чтобы избежать его заветривания.
Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 5 мм и нарезаем на части в виде ромбов или прямоугольников. Размеры моих заготовок для хвороста на кефире примерно 3 см на 7 см. В центре каждого прямоугольника делаем разрез и продеваем один конец заготовки для хвороста на кефире в разрез. В результате получаем симпатичные витые фигурки. Проделываем это действие со всеми прямоугольниками. Готовые заготовки для хвороста складываем на присыпанную мукой доску или полотенце (или просто на рабочую поверхность).
Аналогично поступаем с остальными двумя частями теста.
В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 0,5 л подсолнечного масла, доводим его до легкого кипения и начинаем варить в нем хворост на кефире. Для этого отправляем заготовки для хвороста небольшими партиями по 4-5 штук в кипящее масло и на среднем огне варим их до золотистого цвета со всех сторон. Обычно достаточно подержать хворост в масле по 1-1,5 минуты с каждой стороны. При помощи шумовки извлекаем готовый хворост на кефире из масла и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла в хворосте. Далее отправляем в масло следующую партию хвороста и так до тех пор, пока не приготовим все.
Готовый хворост на кефире густо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусный и простой десерт готов. Подаем хворост на кефире со стаканом молока или чашечкой чая. Приятного аппетита и до новых встреч!
Классический рецепт хвороста на кефире
В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:
Ингредиенты | Количество |
2,5%-ный кефир | 600 мл |
Яйцо | 2 штуки |
Сахар | 6 столовых ложек |
Соль | 1 чайная ложка |
Мука | 4-6 стаканов |
Ваниль или ванилин | По вкусу |
Из подготовленных продуктов замешивается тесто:
- Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
- В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
- Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
- Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.
Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.
Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.
В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.
Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.
Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту
Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.
Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.
Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.
Нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
- Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.
Приготовление:
1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.
2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.
3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.
Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.
4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.
Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.
5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.
6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.
7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.
Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу
Рецепт мягких креблей на кефире с чесноком и укропом
А вы знаете, что немцы называют хворост — кребли (крепли)? Это блюдо немецкой кухни, которое напоминает наш обычный хворост. Только сегодня я предлагаю необычный рецепт с чесночком и свежим укропом. Не обычно, ведь правда?
Продукты:
- 1.5 стакана кефира (ряженки или простокваши)
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
- 3 стакана муки (+-)
- Масло растительное
- пучок укропа + 3 зубчика чеснока + 1 ст. ложка растительного масла + щепотка соли
1. Вливаю в миску кефир добавляю яйцо, сахар, соль. Перемешивая добавляю муку, всыпаю соду, перемешиваю, и снова подсыпаю муку.
2. Тесто вымешайте 5 минут на столе, затем поместите в миску, прикройте и дайте отлежатся 20 минут. Затем нам нужно раскатать его в пласт 1 см.
3. Нарезать на полоски, затем полоски нарезать наискось, и в получившихся ромбах сделать надрез посередине. Выверните один край внутрь, и так проделайте со всем тестом.
4. Жарю в масле, традиционно с двух сторон, чем больше масла тем лучше, но у кого есть возможность налить больше масла в сковороду или сотейник, вливайте и жарьте. Затем я выкладываю в миску, так все пережариваю.
5. Затем нарезаю укроп, немного присаливаю, выдавливаю через пресс чеснок, и добавляю ложку растительного масла, чтобы массу сделать однородной. Можно поперчить по желанию.
6. Смазываю хворост пока горячий, и складываю в миску, или кастрюльку. Аромат непередаваемый. Очень вкусно и ароматно. Плюс большой в том, что его можно подать к картофелю, к первому блюду, или кушать просто так с овощами.
Мне хворост на кефире с зеленью и укропом очень нравится, его получается много. Летом отлично уходит с супом или свежими овощами. Если вы не пробовали, рекомендую.
Хворост на кефире в духовке
Для приготовления хвороста в духовке не нужно масло. Так что десерт получается менее жирным. А соответственно и более полезным. Сам же хворост становится золотистым, мягким и рассыпчатым, пусть и менее хрустящим.
Ингредиенты:
- Сахар – 60 г;
- Кефир – 150 мл;
- Мука – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Яйцо или молоко для смазывания.
Количество порций:
15
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста.
2. Соедините кефир с обеими разновидностями сахара, солью и разрыхлителем. При желании можно ослабить кислинку кефира половиной чайной ложки соды. Также на этом этапе можете добавить в тесто любые специи.
3. Долейте масло и перемешайте.
4. Просейте муку.
5. Замесите мягкое тесто.
6. Раскатайте тесто слоем около 5 мм. Толще не нужно.
7. Сформируйте хворост, разрезав пласт на порции и вывернув их через надрез посередине. Также десерт можно нарезать на тонкие полоски или другим, более привычным вам образом.
8. Готовые порции разложите на силиконизированном пергаменте. Смажьте их яйцом или молоком для получения красивой золотистой корочки. Выпекайте до готовности при 180 градусах. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Хворост на кефире без яиц
Яйцо в тесте помогает сделать тесто эластичнее и воздушнее. Но от него вполне можно отказаться. Хворост получится таким же пушистым и хрустящим, как обычно, если правильно обжарить его на сковороде.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Мука – 350 г;
- Сахар – 50 г;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Количество порций:
15
Время приготовления:
15 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для хвороста без яиц.
2. Кефир смешайте с обоими видами сахара. Также можете использовать ванильный экстракт для более выраженного аромата. Чтобы сахар лучше растворялся, кефир должен быть теплым.
3. Добавьте соду и перемешайте.
4. Просейте муку.
5. Замесите мягкий комочек теста.
6. Раскатайте тесто и нарежьте на порции-ромбики. Толщина 5-7 мм. Сделайте надрез посередине и выверните, иначе при жарке хворост получится очень «пузатым». Тогда он может не пропечься в середине.
7. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте хворост с обеих сторон.
8. Обсушите хворост на бумажном полотенце. После того как десерт полностью остынет, его можно по желанию украсить и подавать к столу.
Что приготовить к чаю на сковороде?
Описание
Всем привет! На улице светит солнышко и сегодня я хочу приготовить к чаю воздушный и мягкий хворост. Хворост я буду готовить на кефире, так, что если у вас есть хоть стакан кефире в холодильнике и хочется чего-нибудь к чаю, присоединяйтесь этот рецепт для Вас.
Да, сегодняшний хворост будет отличаться от хрустящего хвороста, приготовленного на молоке. Но, поверьте, этот хворост выходит такой мягкий, что если в тесто положить меньше сахара его можно смело заменить на хлеб. Ведь бывает такое, что вечером заглянешь в хлебницу, а там лежит маленькая унылая корочка (забыла купить). У меня лично такое бывало и не раз. Даже с детства помнится мама не раз пекла такие лепёшки. Не волнуйтесь, тесто замешивается очень быстро и жарится точно также.
Дай бог, чтоб у вас всегда хлеб был в вашей хлебнице, а сейчас давайте перейдёт к вкусному.
Как приготовить:
Хворост, приготовленный на кефире особенно понравился деткам. И не только моим, а и живущим по соседству. Просто в тот день мы устроили небольшую уборку двора. Листьев попадало много, но вот желающих помочь, как всегда не много. В основном детки и то мои, да подруги. В общем кто затеял уборку, тот и убирает. Ну, в общем, мы как всегда не против.
После уборки все проголодались. Пообедали детки сытным борщом, а на десерт я с пылу, с жару угостила их хворостом. Порция хвороста получается большой, так что всем хватило.
Ну, что приступим?
В небольшой миске, при помощи венчика взбить яйца с сахаром.
Осторожно вылить кефир на яйца и не перемешивая, где-то сбоку, всыпьте пищевую соду. Аккуратно перемешайте то место, чтоб сода вошла в реакцию с кефиром
Оставьте на пару минут.
Затем венчиком соедините всё и добавьте раст. масло. В этом рецепте можно использовать любое масло (домашнее или магазинное).
Следующим этапом будет присоединение муки. Просеиваем или просто добавляем сначала 1 стакан муки с солью и перемешиваем, чтоб не было комков. Подсыпаем муку до тех пор, пока венчик может смесь перемешивать. Потом отложить его в сторону и взять обычную столовую ложку. Когда и ложка не будет справляться, переложить тесто на стол, присыпленный мукой и замесить не очень тугое тесто. Вот в принципе и весь замес теста на хворост.
После замеса любое тесто любит полежать, отдохнуть. Так делаем и мы, накрываем миску с тестом полотенцем и забываем про него минут на 15. За это время можно сделать на кухне несколько маленьких дел: подумать, что приготовить на обед или ужин, помыть посуду или просто попить кофе.
Ну, тесто отдохнуло, давайте лепить хворост. |
Шарик своего теста я разрезала на 6 частей. Каждый кусочек нужно раскатать в небольшой пласт, толщиной в несколько мм. |
Разрезать на 4 кусочка, в каждом сделать надрез (внутри). Дальше один конец теста продеть через проделанный надрез и слегка потянуть на себя. |
Во время раскатки теста поставить сковороду на огонь. На раскаленную сковороду влить небольшое количество раст. масла и погрузить в него наши подготовленные кусочки теста (будущий хворост). Жарим хворост на умеренном огне. |
Посмотрите, спустя каких то пару секунд тесто надувается, становится пышным. |
Через одну минуту переворачиваем хворост на другую сторону и даём ей тоже зарумяниться. |
Сначала я делала хворост большим, но потом нарезала тесто на более маленькие части и вот, что получалось. Да, советую хворост нарезать не ножом (не удобно), а специальным колёсиком, который после себя оставляет волнообразный срез. С ним так же можно красиво нарезать тесто для печений. |
Во время приготовления этой большой порции хвороста я мыла один раз сковороду. Если этого не сделать хворост не такой красивый получится. |
Хворост на кефире после жарки не очень жирный, поэтому не обязательно его вылаживать на салфетку. А сразу на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Из вышеперечисленных ингредиентов хвороста получается достаточно много. Но нам хватило на один вечер. Муж, придя на обед, почти целую тарелку съел, потом деткам во двор вынесла, ну и вечером все отведали за кружечкой чая.
Если будите готовить хворост из одного стакане кефира, все последующие ингредиенты уменьшайте в два раза.
Ну, что могу сказать вам только приятно чаепития и до новых рецептов!