Моменты, на которые нужно обратить внимание
Мало прочитать рекомендации на этикетке, чтобы понять, как правильно варить какао. На отработку необходимых навыков придется потратить немного времени и терпения, но результат себя оправдает. Прежде всего, нужно запомнить следующее:
- Перед приготовлением напитка необходимо убедиться в качестве порошка. Если масса содержит комки, это указывает на то, что она хранилась при неблагоприятных условиях и вкусный продукт из нее сварить не получится. Порошок рекомендуется немного потереть между пальцами, после этого на коже должны остаться жирные, маслянистые пятна. Если состав абсолютно сухой, в его основе лежит не какао, а что-то другое.
- Вопреки распространенному мнению, какао можно готовить в любой посуде. Тип материала не влияет на качество продукта.
- Какао очень плохо растворяется в воде, молоке и других жидкостях, поэтому вводить его нужно небольшими порциями, а в процессе отваривания постоянно размешивать.
Совет: Не стоит верить рекламе и приобретать полуфабрикат, в котором содержится хоть что-то, кроме порошка какао и ванили. Подобные заготовки отличаются повышенной калорийностью, содержат много сахара, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Польза от них минимальна, а вот вред организму они могут нанести ощутимый.
Калорийность напитка очень низкая (при условии отказа от сахара и других подсластителей), поэтому он может вводиться в рацион людей, придерживающихся диеты.
Готовый напиток должен обладать выраженным вкусом и ароматом шоколада. Если этого не наблюдается, высок риск того, что используемая масса отличается низким качеством или вышел срок ее годности.
Классический рецепт какао на молоке
- какао-порошок – 5 ч. л.;
- сахарный песок – 5-6 ч. л. (по вкусу);
- коровье молоко – 1 л;
- вода питьевая – 50 мл.
Готовим
Какао смешать с сахаром в кружке или небольшой миске. В рецепте даны классические пропорции ингредиентов, для получения насыщенного шоколадного вкуса необходимо добавить чуть больше порошка, для более сладкого напитка — еще 1-2 ложки сахара. Но регулировать сладость какао лучше после его приготовления: всегда можно положить в свою кружку еще немного сахарного песка или другого подсластителя
Обратите внимание: иногда какао-порошок производится с добавлением сахара, в таком случае порцию дополнительного сахарного песка следует уменьшить либо полностью исключить из рецепта. Вскипятить воду, влить к смеси сахара и какао примерно четверть стакана
Перемешать до однородности – сахар должен раствориться, а какао-порошок – не сбиться в комочки. В кастрюле подходящего объема нагреть молоко и влить в него ранее приготовленный концентрат. Обратите внимание: если молоко домашнее (фермерское), перед приготовлением напитка его необходимо прокипятить. Пастеризованный продукт в обязательном предварительном кипячении не нуждается. Перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и снять с огня. Если надоела классика, можно поэкспериментировать со специями: когда все ингредиенты напитка будут в кастрюле, добавить туда немного молотой корицы или половинку стручка ванили. Также с этим напитком хорошо «звучит» кардамон и мускатный орех.
Ароматное какао можно пробовать сразу или пить его охлажденным. Получится очень вкусно, если добавить в горячий напиток маршмэллоу или несколько кусочков ванильного зефира. А холодное какао можно украсить шапкой из взбитых сливок или подать с мороженым.
Какао с маршмеллоу – простой рецепт
Самый простой рецепт этого напитка включает в себя:
• 500 мл молока;
• 40 г обычного кристаллического сахара;
• 5 г ванильного сахара;
• 40 г какао-порошка;
• 60 маленьких жевательных зефирок маршмеллоу.
Способ приготовления:
1. В небольшую емкость (кастрюльку или сотейник) с толстым дном ссыпать оба вида сахара и какао. Все перемешать, затем влить 100 мл молока и снова размешать до однородности. Это поможет какао полностью разойтись в напитке без комкования.
2. Далее следует влить оставшееся молоко, отправить смесь на огонь и довести до кипения. Проварить 3 – 5 минут.
3. Горячее какао разлить по кружкам, не доливая до верху 2,5 – 3 см. Сверху щедро насыпать зефирок. Также в качестве украшения можно притрусить все сверху шоколадной стружкой или полить шоколадным соусом.
Watch this video on YouTube
Выбор ингредиентов
Для приготовления вкусного какао с пенкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Какао порошок: выбирайте качественный натуральный какао порошок, который не содержит добавок и искусственных ароматизаторов. Такой порошок обеспечит богатый шоколадный вкус вашего напитка.
- Молоко: предпочтительно использовать свежее полножирное молоко, чтобы напиток был более насыщенным и кремовым. Однако, вы можете использовать любой вид молока по вашему вкусу.
- Сахар: добавление сахара в напиток зависит от вашего предпочтения и сладости какао порошка. Вы можете регулировать количество сахара под свой вкус.
- Ванильный экстракт: для добавления ароматности можно использовать немного ванильного экстракта. Добавьте его в сваренное какао в конце приготовления.
Используя эти ингредиенты, вы сможете сварить ароматное и насыщенное какао с пенкой, которым можно наслаждаться в любое время дня.
С каким молоком сварить?
Для приготовления какао с пенкой, вы можете выбрать различные типы молока в зависимости от ваших предпочтений и диеты. Вот некоторые варианты молока, которые можно использовать:
- Обычное коровье молоко — это классический вариант, который обычно используется для приготовления какао. Оно обеспечивает богатый вкус и насыщенную текстуру.
- Миндальное молоко — это вегетарианский вариант, идеально подходящий для людей с лактозной непереносимостью или аллергией на молочные продукты. Оно придает напитку нежный ореховый вкус.
- Кокосовое молоко — это экзотический вариант, который придает какао сладковатый и кремовый вкус.
- Соевое молоко — еще один вегетарианский вариант, подходящий для людей с лактозной непереносимостью. Оно имеет более нежный вкус, по сравнению с обычным молоком.
- Овсяное молоко — это здоровый и нежирный вариант, который придает какао нежный и слегка сладковатый вкус.
Выбор молока зависит от вашей диеты, вкусовых предпочтений и желаемого эффекта. Экспериментируйте с разными вариантами и найдите свой идеальный рецепт для какао с пенкой!
Какой какао-порошок выбрать?
При приготовлении какао с пенкой особое внимание следует уделить выбору качественного какао-порошка. Правильный выбор порошка определит не только вкус и аромат напитка, но и его полезные свойства
Виды какао-порошка:
- Натуральный какао-порошок — получается путем обжарки и измельчения какао-бобов, без добавления сахара и других ингредиентов. Он имеет горьковатый вкус и содержит много полезных свойств.
- Сладкий какао-порошок — обогащен сахаром для получения сладкого вкуса. Обычно содержит меньше какао-масла, что влияет на его способность образовывать пенку.
- Растворимый какао-порошок — получается путем обработки натурального порошка с добавлением различных добавок, таких как сахар, сгущенка и т.д. Он легко растворяется в горячей воде и обладает более мягким вкусом.
Подбирая какао-порошок для сварки напитка с пенкой, рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:
- Качество продукта — чем выше качество какао-порошка, тем насыщеннее будет вкус напитка.
- Процент содержания какао-масла — чем выше этот показатель, тем лучше будет образовываться пена при взбивании.
- Отсутствие добавок и консервантов — естественный и натуральный состав порошка гарантирует сохранение полезных свойств.
Для приготовления воздушной пены рекомендуется выбирать:
Тип порошка | Процент содержания какао-масла | Возможность образования пены |
---|---|---|
Натуральный | Высокий | Идеально |
Сладкий | Средний | Удовлетворительно |
Растворимый | Низкий | Плохо |
Выбор какао-порошка зависит от ваших предпочтений вкуса и требований к аромату напитка. Удачного выбора и приятного аппетита!
Какао с мороженым
Ароматный напиток с вкусным мороженым – отличный вариант не только для взрослых, но и, особенно, для детей, которые очень любят сладкое. Такое угощение можно красиво оформить и удивить гостей. Тем более готовится всё очень просто:
- Тертые бобы или порошок 4-6 гр.
- 2 десертные ложки сахара.
- Стакан молока.
- Обычный или шоколадный пломбир 30 гр.
- Тертый кусочек шоколада.
Молоко разогреть, добавить бобы или порошок, перемешать. Огонь уменьшить, добавить сахар. Варить ещё минуту. Снять с огня, дать настояться. Густота зависит от того, сколько варить какао, а также сколько настаивать. Чем дольше, тем оно будет гуще. Когда напиток настоится, добавить сверху мороженое, посыпанное тёртым шоколадом. Можно украсить листиком мяты. Подавать вместе с десертной ложечкой.
Рецепты приготовления какао
Рассмотрю популярные рецепты.
Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.
Классический рецепт
- Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
- Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
- В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.
Видео рецепты
Рецепт с молоком
Для рецепта понадобится молоко, какао и сахар.
- Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
- Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.
Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит, кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.
Рецепт № 3
Посуду лучше взять для варки молока.
- На дно кастрюли насыпать какао-порошок (на 1 чашку 2 ст.л. порошка) и сахар (по вкусу), перемешать, разбивая комочки.
- Молоко разогреть и влить в кастрюлю столько, чтобы покрыло порошковую массу, еще раз тщательно перемешать, пока не растворится.
- В полученную массу влить оставшееся молоко, продолжая мешать ложкой, довести до кипения и убавить огонь, подержать 10 минут на слабом огне, не переставая помешивать.
Чем лучше помешивать, тем напиток получается гуще и вкуснее.
Видео
Рецепт с ванилью
Чтобы получить экзотический напиток, в готовый какао добавляют ваниль на кончике ножа. Можно сделать десерт. В чашку наливают какао (лучше холодное) ровно до половины. Сахарную пудру взбивают со сливками и добавляют в чашку столовую ложку смеси. Десерт готов!
Овсянка с какао
Для каши понадобится:
- Молоко – стакан, полтора
- Геркулес – 4 ст. л.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
В кастрюлю выложить хлопья, залить водой, добавить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить варить. Довести до кипения и снять с огня, оставить на 10 минут.
Какао горячий шоколад
Ингредиенты
Порции: –+2
- какао 2 ч. л.
- шоколад 30 г
- молоко 450 мл
- ваниль, корица по вкусу
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 3.9 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 15.8 г
Шаги
6 мин.Видео-рецептПечать
- В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст. л. молока, размешать.
- Добавить молоко, постоянно помешивать.
- Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.
Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.
Какао с мороженым
Ингредиенты для 1 порции:
- Какао – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молоко – 1 стакан
- Мороженое – 50 г (без наполнителя)
Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая. После охладить и вылить в вазу с мороженым.
Какао с яичными желтками
Ингредиенты:
- Молоко – 800 г
- Сахар – 120 г
- Какао – 25 г
- Желток – 2 шт.
Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.
Коктейль
Ингредиенты:
- Молоко – чуть меньше стакана
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Натуральный вишневый сок – 20 г
- Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа
Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.
Какао-крем
Ингредиенты:
- Сливки высокой жирности – пол-литра
- Сгущенка – 8 ст.л.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Шоколад – по вкусу
Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!
Маска
Хорошо помогает при шелушении кожи и чувстве стянутости. После применения маски, кожа лица становится нежной и бархатистой. Чтобы сделать маску, какао-порошок развести молоком до состояния пасты, добавить немного растительного масла. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Снять ватным диском и смыть теплой водой.
Как сделать молочный банановый коктейль с молоком: фото-рецепт
Состав бананового коктейля нехитрый: для него можно взять банановый пломбир или добавить сироп со вкусом банана, ну а чтобы напиток был совсем натуральным – просто возьмите свежий банан. Такое лакомство можно позволить себе в любое время года – неоспоримое преимущество бананового молочного коктейля.
Ингредиенты на 2 порции:
- Молоко охлажденное – 350 мл;
- Мороженое (жирный пломбир) – 100 г;
- Банан – один плод среднего размера;
- Сахар ванильный – 1 ч л;
- Щепотка натертого шоколада для подачи.
Банан очищаем, измельчаем перед погружением в чашу блендера.
Мороженое слегка подтапливаем, добавляем в емкость.
Заливаем холодным молоком, засыпаем сахар.
Взбиваем все на высокой скорости 15-20 секунд, наливаем в стаканы и насыпаем сверху немного тертого шоколада.
Какао
Какао — напиток из измельчённых бобов какао-дерева. Приготовление какао несложное, для этого необходимы какао порошок, молоко или вода, и сахар. Кроме этого в горячий какао часто добавляют различные специи и ароматизаторы. Подробней про какао .
Полезный напиток для вашего завтрака. Угощаю горяченьким какао.
Напиток, любимый с детства – какао с молоком. Чашка горячего ароматного какао с молоком согреет, взбодрит и порадует вкусом шоколада.
Кроме привычных чая и кофе, не стоит забывать о вкусном и ароматном напитке из какао, который готовят, используя простой рецепт. Какао с молоком прекрасно подать к завтраку с гренками или печеньем. Количество порошка какао на одну чашку можно выбирать на свой вкус (1-2 ч. л.), как и предлагает рецепт. Какао с молоком очень приятно на вкус, питательно и полезно.
Очень люблю какао с маршмэллоу! Вкус и внешний вид этого чудесного напитка с воздушным зефиром и тёртым шоколадом окунает в атмосферу новогодних и рождественских праздников, согревает в холодное время года и поднимает настроение!
Какао с молоком и корицей – идеальный напиток для зимнего вечера.
Очень приятный на вкус, мягкий, согревающий напиток с необычным дополнением – горячий шоколад с маршмэллоу и тыквенным соусом! Актуально для тыквенного сезона и не только!
Пробуйте, не бойтесь.=)
Горячий шоколад с зефиром маршмеллоу имеет воздушную, аппетитную пенку.
Ароматное какао на молоке или сливках к завтраку.
Начните день с ароматного, вкусного напитка.
Какао – вкусный и полезный напиток, радость для детей! А я не забываю приготовить чашечку и для себя! Если посыпать какао маленькими маршмэллоу, будет еще вкуснее.
Сладкий, тягучий горячий шоколад с халвой, приготовленный на молоке, с добавлением молотого имбиря – аппетитный согревающий напиток, который можно приготовить за считанные минуты. Халва придает напитку сладость и аппетитную густоту, поэтому получается и напиток, и десерт. Попробуйте!
Южноамериканские какао бобы подарили человечеству совершенно новый вкус и массу вкусных продуктов, блюд и напитков. Один из них — какао. Считается, что впервые как сварить какао европейцам показали южноамериканские индейцы. Ведь изначально какао был именно напитком, шоколад из него стали готовить позже. Сегодня есть несколько способов как приготовить какао. У нас под какао понимают горячий напиток, приготовленный на основе какао порошка. В других странах такой напиток часто называют шоколадом, можно ещё услышать шоколадный какао. Рецепт какао сам по себе прост, вам понадобятся молоко, сахар, какао. Какао на молоке гораздо вкуснее, чем на воде. В принципе, можно купить готовый сухой какао с молоком, но если вы хотите приготовить вкусное какао, то лучше приготовить его самому из качественных продуктов. Домашнее какао можно приготовить буквально за 10 минут, так что про экономию времени говорить не приходится. Теперь о том, как варить какао с молоком: надо лишь развести какао в тёплом молоке, а потом довести его до кипения. Чтобы посмотреть как сделать какао, мы рекомендуем Какао (рецепт с фото), он снимет все вопросы относительно приготовления напитка какао. Приготовление какао в домашних условиях позволит вам также приготовить его на свой вкус: с мёдом, сгущёнкой, ванилью, ликёром. Горячее какао можно посыпать тёртым шоколадом, корицей. Сладкий какао безумно любят дети, поэтому обязательно готовьте какао детям. К тому же, учёные утверждают, что какао с молоком довольно полезно, главное не переусердствовать с сахаром.
Как варить какао на молоке
Какао — это вкуснейший шоколадный напиток, который нам известен еще с детства. Он намного мягче кофе, но при этом обладает похожим тонизирующим и бодрящим свойством. Какао можно пить детям, беременным женщинам, людям с повышенным давлением. Помимо приятного вкуса какао даст вашему организму множество полезных витаминов и микроэлементов. Не стоит бояться пить какао и людям в возрасте, поскольку какао является хорошей профилактикой атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку выводит из организма вредный холестерин.
Если вас посетило уныние, на душе серо и пасмурно, как в самую позднюю осень — значит, вам просто необходимо выпить чашечку теплого какао, приготовленного по вашему любимому способу. Традиционно какао варят на молоке, но даже самый простой рецепт можно разнообразить и получить несколько интереснейших оттенков вкуса. Попробуйте приготовить какао «как в детстве» на коровьем молоке, на сгущенке, на соевом молоке, с корицей — и вы полюбите этот напиток еще больше!
Как сделать молочный коктейль в блендере?
Блендер – самая популярная техника для взбивания молочных коктейлей в домашних условиях. Казалось бы, нет ничего проще, чем взбить молочный коктейль с использованиям блендера: поместил все ингредиенты в чашу, нажал на кнопку, и через считанные секунды уже разливаешь коктейль по стаканам и наслаждаешься освежающим вкусом. Но и в этом деле есть свои нюансы:
- Если вы используете фрукты или ягоды для приготовления молочного коктейля, отдайте предпочтение свежим плодам. Если же в наличии только замороженные – сначала разморозьте их, затем слейте образовавшуюся жидкость. Ягоды размельчаются блендером отдельно, после чего добавляются остальные ингредиенты и масса взбивается вместе. Если берутся особенно нежные ягоды – клубника, малина, то их можно взбить, разбавив молоком, а затем добавив мороженое.
- В чашу блендера добавляйте не сильно замерзшее, а слегка размягченное мороженое.
- Коктейль взбивается на самой высокой скорости до момента, когда вы заметите образование густой пены.
- Колотый лед можно добавить в процесс взбивания коктейля в чашу блендера, чтобы сделать напиток более однородным.
Как сделать вкусный молочный коктейль с мороженым: классический рецепт
Советские молочные коктейли готовились в специальных металлических стаканах, а взбивали их для нас старательные чудо-«мешалки». Наверно поэтому они получались такими вкусными, а может повара, которые их готовили, знали какой-то особый секрет. Попробуем его разгадать и сделать коктейль как в СССР. Для приготовления классического «советского» пломбира возьмем на 2 порции:
- 0,5 л молока;
- 170 г мороженого (примерно 2 пачки «в стаканчике»).
Мороженое с охлажденным до 6-7°С молоком помещаем в чашу блендера и взбиваем на высоких оборотах до нужной густоты и образования воздушной пенки. Разливаем в стаканы и сразу же пьем, пока пенка не осела.
Как сделать молочный коктейль воздушным с пенкой: главные секреты
Выше мы привели 12 лучших рецептов домашних молочных коктейлей. В завершение, давайте закрепим пройденный материал подведением итогов, чтобы у вас всегда получались вкусные напитки с густой и воздушной пенкой:
1. Молоко лучше выбирать с показателем жирности на отметке от 2,5 до 3%. Но самый главный критерий – температура молока. Чем оно холоднее, тем быстрее и легче взобьется коктейль в нужную густую консистенцию, тем воздушнее будет пенка. Лучше всего молоко взбивается при температуре +6°С.
2. Соблюдайте пропорции, указанные в рецептах, не жалейте мороженого и не перебарщивайте с жидкой составляющей, иначе рискуете получить не только излишне жидкий напиток без аппетитной пенки, но и без ощутимого вкуса и сладости.
3. Взбивайте ваши молочные коктейли на больших оборотах в течение 15-20 сек на блендере или 2-3 минут миксером.
Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях
- Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях
- Какао: все рецепты напитка
- Как приготовить шоколад из какао
Классический рецепт какао с молоком
Для того, чтобы приготовить какао из какао-порошка на молоке по классическому рецепту, смешайте в сотейнике какао с сахаром из расчета 1-2 чайных ложки какао-порошка и 2 чайных ложки сахара на каждую порцию напитка. Если какао готовится для детей, уменьшите количество порошка – все-таки какао, как и кофе, оказывает на нервную систему довольно сильное стимулирующее воздействие. Поэтому чайной ложки порошка на порцию будет вполне достаточно. Для взрослых можно сделать напиток более крепким и насыщенным.
Тщательно перемешайте какао с сахаром, влейте небольшое количество горячей воды (консистенция смеси должна напоминать сметану) и тщательно разотрите, разбивая все возникающие комочки. У вас должна получиться густая, блестящая смесь насыщенного шоколадного цвета.
Непрерывно помешивая, влейте в сотейник горячее молоко, поставьте на огонь и доведите какао до кипения.
Готовый напиток можно в течение 15-20 секунд взбить венчиком – до образования пены. Это усилит вкус и аромат напитка, кроме того, позволит избежать появления столь нелюбимой многими молочной пенки.
Избежать пенки можно и другим способом – сварить какао на воде, после чего добавить в готовый напиток (можно непосредственно в чашку) подогретые жирные сливки. Насыщенный молочный вкус в таком случае сохранится – а пенка не появится.
Как варить какао из порошка на воде
Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.
При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.
Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.
Свойства какао: вред и польза ароматного напитка
Какао – настоящий кладезь полезных веществ. В состав какао-порошка входят растительные белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, фтор, марганец, калий, магний, фосфор и другие минералы. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао-напитка значительно ниже, чем в дольке шоколада – особенно если сварить какао на воде без сливок и сахара.
Какао отлично насыщает и заряжает энергией. Этот напиток обладает отличными антиоксидантными свойствами, он полезен для сердца и сосудов, способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта, диабета, язвы желудка. Кроме того, употребление какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, поэтому выпитая с утра чашечка ароматного напитка повышает настроение и обеспечивает прилив бодрости.
Кроме того, какао с молоком используется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей – как противокашлевое и отхаркивающее средство. А охлажденный напиток, выпитый после занятий спортом или тяжелой физической работы, помогает быстро «реанимировать» уставшие мышцы.
Однако у какао есть и противопоказания, и некоторым категориям людей лучше вообще исключить этот напиток из рациона. Так, не рекомендуется пить какао:
- детям до трех лет;
- больным сахарным диабетом;
- страдающим атеросклерозом;
- при диарее;
- при заболеваниях почек.
С осторожностью надо пить какао беременным и кормящим женщинам: какао во-первых препятствует усвоению кальция, во-вторых, может вызывать аллергию. Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю
При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее
Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю. При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее.
Можно ли и как в кофеварке варить какао?
Каждый человек имеет собственный напиток, который ему очень нравится. Кому-то нравится начинать день с небольшой чашечки ароматного кофе. Кто-то обожает чай и старается пить этот напиток на протяжение всего дня.
Но существует еще один вкусный напиток – какао. От него никогда никто не отказывается, будь то взрослый человек или ребенок. Приятный, нежный вкус шоколада нравится почти всем. Какао замечательно бодрит, приподнимает настроение, утоляет чувство голода. Самое главное – это чтобы напиток был приготовлен правильно. Конечно же, есть вариант, позволяющий приготовить напиток из растворимого порошка. Но он не такой вкусный и полезный.
Приготовление ароматного какао занимает время и требует особенной внимательности, следовательно, многие люди желают его готовить в кофеварке. Можно ли варить какао при помощи подобной техники?
Если вы имеете кофеварку, и она обладает капучинатором, тогда вы точно сможете сварить какао. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Какао порошок – 3 ст.л.
- Молоко
Процесс приготовления:
- Залейте порошок водой
- Прокипятите
- В кофеварке подогрейте и взбейте молоко
- Добавьте к молоку шоколадную смесь
Конечно, при помощи капельной кофеварки вам будет трудно приготовить какао. Он по внешнему виду будет похож, но по вкусу будет значительно отличаться.
Необычные рецепты приготовления какао
Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.
Какао на сгущенке
Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.
Какао с фруктами
В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.
Какао с мороженым
Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.
С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.
postrecept.ru
Категория: Разные рецепты