Классический рецепт Зебры с какао в духовке
Такой рецепт пирога можно с гордостью назвать «на скорую руку». Всё благодаря простым продуктам входящим в состав, и процессу, который займёт минимум Вашего времени.
Пример HTML-страницы
Кстати эта выпечка считается одной из самых первых, ну вспомните, какое первое блюдо было приготовлено Вами на кухне? Многие девочки начинают готовить такие пироги ещё с самого детства, но под чутким руководством взрослых.
Нам потребуется:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — щепотка
- Кефир — 1 стакан
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Растительное масло — 100мл.
- Мука пшеничная — 300-350 гр.
- Какао — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. В небольшой, но глубокой миске смешайте следующий набор ингредиентов: яйца, соль и сахар. Взбейте продукты до получения пышной массы.
2. Затем тонкой струйкой влейте кефир комнатной температуры, перемешайте.
Следом за кефиром добавляем растительное масло, ещё раз всё взбейте венчиком.
3. Далее добавляем разрыхлитель и пшеничную муку. Количество муки по весу может варьироваться, всё зависит от качества этого продукта.
Готовое тесто разделите на две части, в разные чаши. В одну из чаш добавьте какао порошок, перемешайте.
4. Самое время выложить тесто в форму и отправить в духовой шкаф.
Дно формы застелите пергаментом, затем поочередно выкладывайте слои теста из одной чаши, затем из второй. Пока полностью не закончится всё тесто.
Заготовленный пирог выпекаем в духовом шкафу при 180 градусов, 35-40 минут. Время выпечки может варьироваться, в зависимости от духовки. Если у Вас конвекция, то 35 минут будет вполне достаточно.
Готовой «зебре» дайте остыть, а после созывайте всех членов семьи к столу, от такой выпечки равнодушных не останется.
Мраморный кекс на сметане с маком и изюмом
Можно дополнить классический рецепт различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный кекс на сметане с маком и изюмом.
- 125 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 125 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки коньяка или ликера;
- 250 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 30 гр. мака;
- 1 столовая ложка какао;
- 0,25 стакана светлого изюма;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Отделяем желтки от белков. Растираем масло с сахаром и ванилином, добавляем сметану, желтки и коньяк, снова тщательно растираем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу. Взбиваем белки со щепоткой соли до пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем.
Отделяем половину теста и смешиваем его с изюмом и лимонной цедрой. Оставшуюся половину теста делим еще на две части, в одну добавляем какао, в другую заранее запаренный и отжатый мак.
Выкладываем в форму половину теста с изюмом. Затем чайной ложкой выкладываем поочередно тесто с маком и какао. Сверху накрываем оставшимся тестом с изюмом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Простой рецепт приготовления торта в мультиварке
Выпечка по этому рецепту получится вкусной и пышной. Приготовьте, и Вы удивитесь, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- яйца 6 шт.
- сахар 1 ст.
- разрыхлитель 1 п. (10 гр.)
- мука 1.5 ст.
- какао 3 ст. л.
Переходим к приготовлению теста для нашего торта. В глубокой посуде миксером смешать яйца с сахаром.
Взбить яичную массу до получения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сахар должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок. Затем добавить растительное масло и еще раз все хорошо взбить. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем и уже перемешать ложкой, как бы снизу вверх, до однородности.
Разделить тесто на две части. В одну из них высыпать оставшуюся муку, а в другую какао, и все перемешать.
Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы после выпекания торт легко из нее «выпал». Поочередно выкладывать тесто, равномерно чередуя темный и светлый цвет, как и в ранее описанных рецептах.
Когда все тесто выложено, нарисуйте зубочисткой рисунок. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим мультиповар, температуру -125 градусов, время выпечки 1 час.
Кекс готов, посмотрите какой он получился красивый! За счет большого количества какао и равномерно выложенного теста, наши полосы отчетливо будут смотреться после выпекания.
Достать его с помощью решетки пароварки. Как показано на фото. За счет отверстий он равномерно остынет со всех сторон.
Для разнообразия вкуса кекс можно полить глазурью, а как ее приготовить, описано ниже.
Глазурь из сметаны и како
Ингредиенты:
- какао 3 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- сметана 3 ст. л.
- сливочное масло 50 гр.
В чаше смешать какао, сахар и сметану. Все перемешать, выбрать режим мультиповар 100 градусов.
Необходимо глазурь помешивать непрерывно, для получения однородной массы. Как только на поверхности будут появляться пузырьки, следует выключить мультиварку.
Затем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Глазурь готова!
Аккуратно выложить глазурь на остывший пирог, полностью обмазав его со всех сторон. Сверху украсить охлажденным в холодильнике сгущенным молоком, нарисовав вот такую паутинку. Или же можно придумать другой рисунок.
Кушать с довольствием, запивая чашкой горячего ароматного чая.
Как приготовить классический пирог зебра в мультиварке
С помощью мультиварки тоже можно приготовить зебру. Кстати, в рецепте написано, что вам понадобится 1 стакан сахара. Но, если вы любите сладкую выпечку, можно увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 6 ст
- Яйца — 6 шт
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Пекарские дрожжи — 10 гр.
- Какао — 0,5 ст.
Эмаль:
- Какао — 3 ст
- Сахар — 3 ст
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сметана — 3 ст
- Сгущенка — для украшения торта
Готовка.
Смешайте яйца с сахаром миксером или венчиком.
Вводим масло растительное. Победите толпу.
Вносим муку (1 столовую ложку) и дрожжи. Смешиваем.
Тесто разделить на 2 части. В первой части вводим 0,5 ст. Мука.
Во вторую часть добавить какао.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
Вылейте 3 столовые ложки на дно миски прямо в центр шоколадной пасты.
Залейте пастой из белого шоколада 3 столовые ложки. И так чередуем, пока все тесто не выльется в миску.
Бамбуковой палочкой протягиваем полоски от центра к краям (палкой добираемся до низа). И между этими полосками делаем пятна от краев к центру.
Готовим с режимом «Мультиповар» при 125 градусах (можно заменить на режим варки) время — 60 минут.
Переверните чашу мультиварки на решетку пароварки. Снимаем таз. И даем коржу остыть на решетке.
Готовим глазурь. В мультиварке смешайте ингредиенты для глазури: какао, сахар, сметану.
Режим «Мультиповар» 100 градусов.
Пока глазурь варится, помешивайте. Варить 1-2 минуты (до появления пузырьков). Выключите мультиварку.
Добавляем в основу масло. Перемешивайте, пока масло полностью не растает.
Выложите торт на тарелку. Полить глазурью (глазурь должна быть горячей, а не горячей).
Украсить верх узором из сгущенки.
Хотите быстрее придать форму своему торту? Выливать тесто можно черпаком. Я не раз пекла зебру по этому рецепту, осталась довольна и довольна своими близкими. Он всегда хорошо идет, даже если он собран вручную.
Нам понадобится
Такой сметанный торт нельзя сравнить ни с одной выпечкой, и любой, кто любит вкусно покушать, сможет устоять перед его вкусом.
Для приготовления теста вам потребуются следующие ингредиенты:
- сметана — два стакана (400 г);
- сливочное масло -100 г;
- сахар — 500 г;
- куриные яйца — 2 шт
- мука — 350 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч л.;
- ванилин — 0,5 ч л.;
- какао — 3 ст
Этапы приготовления
Сметанный торт зебра приготовить на удивление легко. Следуя пошаговому рецепту, у вас получится воздушное пирожное с кислинкой, которое подарит ему сметану.
Фаза I
В подходящей миске взбить яйца и сахар (350 г) до образования пышности. Для удобства лучше использовать миксер.
Фаза II
Растопите масло и медленно влейте в содержимое миски. Добавьте в эту массу стакан сметаны.
Торт зебра в мультиварке
Фаза III
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и ваниль. При помощи дуршлага просейте смесь в тесто и хорошо перемешайте.
Фаза IV
Полученную смесь разделите на две равные части. В один из них добавьте какао.
Фаза V
Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто следующим образом: в центр формы насыпьте две столовые ложки светлого теста, затем столько же темной массы. Продолжайте процесс до конца массы.
Фаза VI
Выберите на мультиварке режим «Приготовление». Готовить угощение около 45 минут. Проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой.
Фаза VI
Для приготовления крема сахарный песок со сметаной взбить до однородной массы.
Снимите крем в холодном месте на полчаса.
Фаза VII
Вынуть выпечку из емкости и дать остыть.
Фаза VIII
Разрезать торт на три равных коржа. Подготовленным кремом смазать нижнюю и среднюю части и собрать торт. Дать настояться два-три часа.
По истечении времени можно подавать на стол красивый торт. Приятного аппетита!
Рецепт пирога зебра на кефире в духовке
В принципе, приготовить пирог зебра можно используя каркас предыдущих рецептов. Просто вместо сметаны или кефира, используется молоко.
Вкус при этом сохраняется отличный. Пирог, приготовленный в домашних условиях, получается очень мягким и красивым внешне. Сто процентов близкие оценят такое кулинарное чудо, приготовленное вашими руками.
Ингредиенты
- Яйца3 шт;
- Сливочное масло100 г;
- Сольпо вкусу;
- Какао порошок10 г;
- Сахар150 г;
- Ванилин1/3 ч. л;
- Кефир220 мл;
- Сода2/3 ч. л.
Шаги
- Чтобы быстрее приготовить тесто для пирога, подготовьте сразу все компоненты в нужном количестве на столе.
- Используя подходящую глубокую тару, смешаем в ней сахар, щепотку соли, свежее сливочное масло. И добавьте ванили по вкусу.
- После этого добавим одно яйцо. И массу нужно снова взбить, по времени примерно около минуты. Воспользовавшись миксером, сформируем однородную массу из компонентов.
- Затем просеиваем часть муки прямо в чашу, взбиваем. В миску с необходимым количеством кефира добавляем соду, перемешиваем. Вливаем кефир к смеси, снова взбиваем и добавляем остальную часть муки. Основательно замешиваем тесто.
- Приготовить тесто было просто, делим его на части, которые должны быть равны друг другу. Разливаем по разным чашам. В одну из чаш добавляем какао.
- Смешиваем какао с тестом, добиваясь темного цвета у теста. И можно будет формировать пирог зебра.
- Используйте подходящую для вас форму для выпечки. Тесто нужно выкладывать порционно, сменяя белое темным. То есть ложка темного, ложка светлого.
- Таким подходом заполняем форму, пока не закончится и та и другая часть теста. Деревянной палочкой или при помощи зубочистки делаем рисунок. Как бы делим равными частями пирог, проводя полоски по верху.
- Далее выпекаем пирог «зебра» в духовке, которую, предварительно разогреваем до 170 градусов. Кекс выпекаем около 45 минут. Готовность проверяем традиционным способом, при помощи деревянной палочки.
- Вот так несложно, в домашних условиях, можно приготовить этот замечательный пирог, под названием зебра. После того, как он слегка остынет в форме, снимаем или вынимаем его. И нарезаем на порционные дольки. Приятного чаепития!
ВкусноНе вкусно
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5
Кекс Зебра с карамелью 🍭 без духовки в кастрюле
Красотенный кекс увидела в журнале, понравился рисунок, а сам рецепт решила переделать. Кекс только на белках нерационально слегка и безвкусно — поэтому используем целые яйца. Часть муки заменим на ореховую, например из фундука. Вместо мокко пасты добавляю домашнюю карамель. Так будет и красиво и главное очень вкусно!
- Яйца — 3 шт или Белок — 150 гр
- Соль — щепотка
- Сахар — 120 гр
- Мука — 150 гр
- Фундучная мука — 50 гр (по желанию)
- Разрыхлитель — 7 гр
- Масло растительное, напр. кокосовое — 50 гр
- Молоко — 70 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Карамель — 2 ст.л.
Соорудим духовку на плите) Берем толстостенную кастрюлю, в нее устанавливаем решетку с ножками, подбираем форму для выпечки, которая туда влезет. Выглядит это примерно, как на фото.
Капаем пару капель масла в 20 см прямоугольную форму и размазываем кисточкой. Для силикона — пропустите этот шаг. Взобьем яйца или только яичный белок с граммулечкой соли на маленькой скорости в мягкую белую пену / пики.
Подсыпаем постепенно сахар порциями, продолжая взбивать. Всыпаем просеянную муку + разрыхлитель и обжаренный измельченный в пыль фундук за несколько приемов, бережно перемешивая лопаткой снизу-вверх.
В конце вливаем масло и молоко, быстренько и аккуратно вмешивая лопаточкой. Поделим тесто на 3 равные части. Ону оставим как есть, во вторую подмешаем карамель, а в третью просеем какао-порошок и размешаем.
Наливаем ложку карамельного цвета, затем шоколадного, потом желтого… повторяем в той же последовательности со всем тестом. Зажигаем конфорку и скручиваем до среднего минимума. Ставим наше приспособление на плиту и прогреваем 5 минут. Теперь отправляем форму с кексом Зебра в самодельную духовку.
Через 35-40 минут шоколадно-карамельный кексик с фундучным ароматом готов. Доставайте, разрезайте и уютного чаепития) Поделитесь рецептом с друзьями, вдруг им хочется выпечки, а духовки нет…
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт пирога Зебра на молоке
Рецепт торта зебра на молоке отличается от других в основном тем, что стоит довольно недорого. Такая выпечка получится не такой калорийной, как вариант со сливочным маслом или сметаной. Вкусный десерт готовится из того, что всегда есть под рукой у хозяйки: молока, яиц, растительного масла, сахара и муки.
Компоненты:
- молоко — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 150-200 г;
- мука — 300-350 г;
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель — 1 ч;
- масло растительное — 1 стакан;
- какао — 3 ст ложки столовые;
- ванильный сахар.
Подготовка:
- Яйца, сахарный песок, ванильный сахар взбить блендером на средней скорости.
- Добавьте немного молока, не прекращая взбивание.
- Медленно влейте растительное масло, продолжая перемешивать блендером.
- Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Полученную массу разделить на 2 части.
- Приготовьте шоколад из разбавленного какао-порошка.
- Разогрейте духовку до температуры 185-190 ° C.
- Вылить тесто поочередно слоями. Нанесите узор по желанию зубочисткой.
- Варить 30-40 минут до готовности.
Шаг 1:
Мы приготовим оба вида теста (шоколадное и белое) одновременно, как настоящие профессионалы! Если вы не чувствуете себя настолько уверенно, то можете сначала приготовить одно, а затем другое тесто. С чего начать — решать вам. Итак, берем две миски. Добавьте в каждое куриное яйцо и добавьте сахар. Добавьте соль и ванильный сахар. Соль обогатит вкус будущего торта.
Шаг 2:
Оба состава взбивать поочередно пару минут до образования легких пузырьков. Добиваться полного растворения сахара на этом этапе не обязательно, он еще успеет раствориться.
Шаг 3:
Влейте молоко. Он может быть как холодным, так и комнатной температуры. Я использовал молоко с жирностью 3,2%. Вкус торта также будет зависеть от жирности молока. Что касается плохого, то здесь действует и суровый закон «Толстее, вкуснее»… Опять же, поочередно перемешиваем оба бленда венчиком.
Шаг 4:
Вылейте всю пищевую соду (предназначенную для двух видов теста) в небольшую миску и выключите ее вместе со всем лимонным соком. С помощью чайной ложки равномерно распределите пищевую соду между двумя мисками. Если в одну чашу будет чуть менее твердое, а в другую — чуть более твердое, ничего страшного не произойдет. Соду гасят лимоном, чтобы выпечка хорошо встала, была пушистой и полностью приготовленной внутри.
Шаг 5:
В будущее шоколадное тесто добавить какао. Лучше просеять дуршлаг, чтобы комки разбились. Перемешивайте до тех пор, пока это необходимо, чтобы не испачкать венчик. Это не лень, а рационализаторская идея В белое тесто на этом этапе ничего не добавляем, пропускаем ход.
Шаг 6:
В белое тесто по частям просеять муку, перемешивая венчиком. В конце добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте. Белое тесто готово! Порциями просеять муку в шоколадное тесто, перемешать до однородной массы и, наконец, добавить подсолнечное масло. Шоколадная паста готова! Можно брать больше / меньше муки. Позвольте себе руководствоваться тестом. Он должен быть гладким из-за масла и немного жидким, чтобы он свободно стекал с ложки.
Шаг 7:
Смажьте дно сковороды небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы облегчить последующее удаление жмыха. У меня есть круглая силиконовая форма диаметром 22см, беру две ложки. Один для белого, другой для шоколадной пасты. Теперь нужно ложкой в центр формы перелить тесто, чередуя шоколадное и белое тесто. Ложка шоколада, затем ложка белого и так далее, пока все тесто не будет готово.
Шаг 8:
Так выглядит мой торт перед финальным этапом. Хорошо видны круги. Для меня процесс заливки теста был довольно утомительным, но именно благодаря этой технологии достигается красивый дизайн торта. Кстати, мне кажется, если последняя ложка будет с шоколадной пастой, торт в целом будет смотреться выигрышнее.
Шаг 9:
Верх торта можно украсить замысловатым узором. Обычной зубочисткой нарисуйте несколько лучей от центра к краям. А потом сделайте еще несколько таких спиц, как раз наоборот: от краев к центру. Выпекайте торт в разогретой до 180 градусов духовке от получаса до сорока минут, в зависимости от духовки. Проверяем на готовность зубочисткой. Если вы проткнете центр торта, зубочистка останется сухой.
Торт получился очень нарядным. Раскрой — это отдельная история! Слои хорошо прорисованы и напоминают цвет зебры. Пирог красиво заквашен и хорошо прожарен. Ну а по вкусу это самый обыкновенный кекс! Не ждите от «Зебры» ничего сверхъестественного.
Также лично мне не хватило сладости. Можно увеличить количество сахара в тесте или просто подать торт, например, со сгущенкой или вареньем.
Приятного аппетита!
На манке
Простой и многими любимый десерт манник можно приготовить в форме Зебры.
Состав ингредиентов
Для его создания понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахара;
- 1⁄2 пач. маргарина;
- 2 яйца;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 1 пач. ванилина;
- 10 г какао;
- 1⁄2 ч. л. соды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо соединить манку с кефиром и оставить настаиваться смесь до разбухания крупы на 60 мин.
- В отдельной миске следует взбить сахарный песок с яйцами.
- Затем нужно растопить маргарин и охладить его.
- После этого необходимо смешать растопленный маргарин с набухшей в кефире манкой и взбитыми яйцами.
- Тесто следует разделить на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше второй. В меньшую часть нужно добавить порошок какао и специи по желанию. Именно в нее рекомендуется влить 1 ст. л. кефира, так как тесто за счет какао получается гуще, чем без его добавления.
- Форму для выпекания нужно смазать маслом и наливать в нее тесто небольшими порциями, чередуя белое и шоколадное виды теста.
- Выпекать пирог следует в разогретой до 190-200 градусов духовой печи на протяжении 35-40 мин.
Что можно добавить
Кефир в рецепте можно заменить прочими кисломолочными продуктами, а маргарин – маслом. Также допускается в тесто добавить 1⁄2 ч. л. корицы или прочих специй по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пирог нужно нарезать маленькими порциями и подавать к столу, украсив глазурью и орешками.
Чтобы получить в результате правильно приготовленный десерт, необходимо учитывать некоторые особенности его приготовления:
- Не стоит наливать в форму для выпекания тесто слишком маленькими порциями, чтобы полоски в готовом пироге не слились.
- В процессе выпекания торта запрещено открывать дверцы духовки, чтобы бисквит не осел. Также не стоит вынимать из духовой печи пирог сразу же, следует дать ему постоять еще 15 мин.
- Торт не стоит разрезать сразу же после выпекания, чтоб не нарушить структуру выпечки. Следует оставить его еще на 15-20 мин., накрыв полотенцем или салфеткой.
- Для равномерного пропекания внутренней части пирога можно обернуть его в фольгу после 15 мин. выпекания без нее.
- Не стоит добавлять слишком много муки в тесто, торт из-за того получается сухим.
- Консистенция теста должна быть похожа на блинную, не на много гуще. Это поможет сделать выпечку не клейкой и вязкой.
Также не стоит забывать, что слишком высокая температура при выпекании способствует образованию пузырей с воздухом в тесте. Зебру допускается выпекать при температуре, сниженной на 5-10 градусов, нежели указано в рецепте. Таким образом, классический или другой вид торта не будет испорчен по вкусовым и эстетическим качествам.
Рубленый пирог на мацони с мясом: пошаговый рецепт с фото
На то чтобы приготовить рубленый пирог на мацони с мясом уходит около часа. Поэтому его можно отнести выпечке на скорую руку. Однако и в последующие 2-3 дня он остается таким же свежим и вкусным, каким был изначально. А следовательно, его можно готовить впрок. Отличительными особенностями этого пирога является рассыпчатое, но не сухое тесто, сытная и сочная начинка и аппетитная, румяная, но не грубая корочка. Впрочем, мясной фарш можно легко заменить грибным, рыбным или куриным. Рубленый пирог на мацони получится не менее вкусным, если добавить в тесто 3-4 ложки сахара и сделать сладкую начинку.
Ингредиенты:
- Мацони – 100 мл.
- Яйца – 1 шт. + 1 желток для смазки.
- Сливочное или топленое масло – 200 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 2-2,5 стакана.
- Мясной фарш – 300 г.
- Репчатый лук – 1 головка.
Соль – 1 ч. л.
Перец – по вкусу.
Два стакана муки просеять и смешать с солью. Масло достать из холодильника на 20-30 минут, чтобы его можно было с легким усилием разрезать ножом. Слишком мягкое, а тем более растопленное масло не подходит для рубленого теста.
Обвалять кусочки масла в муке. Ножом, делая рубящие движения, измельчить масло. Должны получиться мелкие крошки размером с чечевичные зерна.
Влить холодное мацони. Вбить одно яйцо.
Быстро перемешать. Если тесто получается слишком сухим и плохо собирается в ком, можно подлить 1-2 ложки ледяной воды. Вымешивать до однородности не нужно. В тесте должны остаться кусочки нерастаявшего масла. Именно они обеспечат характерную слоистость рубленого теста. Завернуть получившийся комок в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Тем временем подготовить начинку. Можно использовать любой мясной фарш: говяжий, свиной или смесь в любой пропорции. Если начинка не жирная, то в нее потребуется добавить немного сливочного масла для сочности.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавить мясной фарш и обжарить до готовности. Чтобы не образовалось комочков, нужно часто помешивать. В конце посолить и поперчить по вкусу. Начинку остудить.
Остывшее тесто разделить на две не равные части. Одна должна быть больше другой на 50 г. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Большую часть теста раскатать так, чтобы она закрыла дно и часть стенок формы. Высота бортиков из теста должна быть около 15 мм. Выложить начинку и разровнять.
Вторую часть теста раскатать точно по размеру формы. Накрыть ею начинку. Края соединить с бортиками нижней лепешки и плотно защипить. Сделать вилкой проколы в верхнем слое. Нанести зубчиками характерный для армянской выпечки узор в виде ромбов. Смазать верх пирога яичным желтком.
Отправить форму с пирогом в морозильную камеру на 15 минут. Разогреть духовку до200 градусов. Выпекать рубленый пирог на мацони с мясом до приятного румянца около 20 минут.
Подавать можно сразу или после того, как выпечка остынет.
Приятного аппетита!
Торт зебра на сметане: классический рецепт
Торт зебра, рецепт которого мы хотим вам представить, готовится по классическому алгоритму из довольно простых и доступных ингредиентов. Сам десерт выглядит весьма эффектно, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Да и на семейном чаепитии это блюдо вызовет восторг у ваших близких и друзей. Первый рецепт посвящается приготовлению тортика на сметане.
Для удивительного «полосатого» тортика вам понадобится:
- 2 стакана муки (это 270 граммов);
- 240-260 граммов сахара;
- 200 грамм сметаны;
- 3 яйца;
- 50 граммов масла сливочного;
- 2 столовые ложки какао (для приготовления темного теста);
- половина чайной ложечки соды;
- уксус для гашения.
Чтобы украсить тортик «Зебра» аппетитной блестящей оболочкой и придать ему шоколадный вкус, необходимо приготовить глазурь:
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки порошка какао.
Для посыпки годятся обжаренные грецкие орехи, кокосовая стружка, белый шоколад, миндальные хлопья. Посуда, в которой мы будем выпекать наш тортик имеет диаметр 22-24 см.
- Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар, пока не образуется густая пузырчатая структура. Для взбивания можно использовать миксер или обычный ручной венчик.
- Добавляем сметану и сливочное масло, предварительно его растопив. Масло должно быть комнатной температуры, но не застывшее. Хорошо смешайте все ингредиенты.
- Постепенно всыпаем в тесто муку и соду, погашенную уксусом. Лучше вводить муку порциями, тщательно размешивая комочки. Следите, чтобы на выходе у вас получилось тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Слишком густое тесто будет сложно выложить в форму, а жидкое – размажется по форме и корж получится довольно влажным.
- Наступило время для «магии» с цветом для вашего тортика. Разделите тесто на 2 посудины и в одну из них добавьте какао. Количество какао можно варьировать, в зависимости от того, насколько насыщенные темные полосы вы хотите получить. Если вы добавляете какао побольше, то в «светлую» посудину добавьте немного муки, чтобы консистенция теста была одинаковой.
- Переходим к высаживанию теста. Смазываем маслом и посыпаем форму мукой. Выкладываем в нашу форму по очереди светлое и темное тесто. Если вы хотите, чтобы корж был симметричным, чередуйте одинаковое количество светлого и шоколадного теста. Продвигаясь к середине, постепенно уменьшайте количество теста. Начинайте с 3-4 столовых ложек светлого теста, которое выкладывается в цент формы и постепенно размазывается по краям. Далее в центр светлого теста выкладываем шоколадное тесто – 3 ложки. Когда вы будете выкладывать на форму тесто, слегка стряхивайте его, поскольку оно довольно плотное и крепко «сидит» на ложке. Далее постепенно уменьшаем количество теста – по 2,5 столовой ложки, по 2; 1,5 и так далее. Последняя точка – 1 ложка шоколадного теста в середине формы.
- Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим в нее пирог на 1 час. Первые 20 мин. открывать духовку категорически запрещается. А по прошествии часа проверяем готовность коржа с помощью деревянной спички или палочки.
- Готовый корж оставьте в середине формы до остывания. А затем выньте пирог из формы и выложите на салфетку или решетку.
- Готовим глазурь. Доводим до кипения молоко с добавлением сахара, пока сахар не растворится.
- Добавьте масло, и когда оно растворится, насыпьте какао. Хорошо размешайте глазурь и снимите с огня.
- Подождите, пока глазурь слегка остынет и смажьте ею остывший корж. Предварительно корж можно разрезать на 2-3 слоя и смазать их сметанным кремом либо сгущенкой.
- После полного остывания глазури натрите на терке белый шоколад и посыпьте им тортик, чтобы получить полосатый черно-белый рисунок. То же самое можно сделать при помощи кокосовой стружки. Или просто украсить орехами.
Классический рецепт пирога Зебра
Зебра пирог (рецепт классический) готовится также как масляный бисквит. Получается влажный кекс, который долго не сохнет, хорошо режется ножом, не крошится. Он в меру пористый и воздушный. Пропорции основных ингредиентов в классическом варианте очень простые (1:1:1). Но количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Компоненты:
- мука — 200 г;
- яйца — 4-5 шт;
- сахарный песок — 200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- какао — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Сливочное масло оставить на полчаса при комнатной температуре. Растапливать его нежелательно, конечный продукт от этого будет сухим и крошашимся.
- Желтки отделить и растереть с половиной сахара.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
- Какао растворить в 3-4 ложках кипятка, чтобы получилась кашица, остудить.
- Белки взбить с лимонной кислотой в пену, добавить сахар понемногу, чтобы получились устойчивые пики.
- В миске смешать муку, размягченное сливочное масло, желтки с сахаром. Все перемешать.
- Взбитые белки аккуратно вмешать в массу. Разделить ее на 2 равные части. В одну добавить разведенное какао.
- Духовой шкаф разогреть до 180-200ОС.
- На такое количество потребуется форма диаметром 20 см. Если она не силиконовая, ее необходимо смазать маслом.
- На дно формы налить половник (примерно 0,5 стакана) белого теста. Сверху аккуратно вылить темное.
- Чередовать сливочный и шоколадный слои до тех пор, пока не кончится тесто. С каждым разом количество выливаемого теста надо понемногу уменьшать.
- Зубочисткой сделать разводы слои от центра к бокам или произвольно.
- Когда получится узор, можно отправлять форму в духовку.
- Готовность определяется при помощи зубочистки. Ей надо проверить центр пирога. Если пирог не пропекся, то на палочке останется тесто.
Классический рецепт пирога зебра на сметане в духовке
Начнем именно с классического варианта. Традиционно этот пирог готовится на сметане. И в этом рецепте рассмотрим некоторые нюансы рецепта, чтобы пирог удался.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сметана (от 15%) – 200 гр.
- Мука – 2,5 ст. + 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус
- Какао
Приготовление.
Интенсивно смешиваем вилкой сахар и яйца. Растапливаем сливочное масло и добавляем в яично-сахарную смесь. Вливаем в смесь сметану. Перемешиваем.
Вводим в смесь просеянную муку (2,5ст.).
Гасим уксусом соду. Вводим в тесто.
Делим тесто пополам. В одну часть вводим ложку муки. В другую часть вводим какао. Перемешиваем.
В подготовленную форму в серединку наливаем 2ст.л. белого теста. На белое тесто вливаем 2ст.л. шоколадного теста.
И так попеременно выливаем в форму все тесто.
Бамбуковой палочкой делаем «узор» сверху: от центра проводим палочкой к краям, чтобы получились разводы.
Выпекаем пирог при 170 минут 35-40. Готовность проверяем при помощи зубочистки. Выкладывать тесто можно и по 1ст.л. Это на ваше усмотрение.
Источник
Домашний рецепт приготовления торта на молоке
Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- сахар 250 гр.
- молоко 100 мл.
- подсолнечное мало 250 мл.
- мука 2 ст
- разрыхлитель 2 ч. л.
- ванилин на кончике ножа
- какао 3 ст. л.
Приготовление:
Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.
Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.
Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.
По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.
В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.
Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.
Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.
Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
Готовность пирога проверьте зубочисткой, если она сухая — можно вынимать. Оставьте его в форме, чтобы он немного остыл. Затем извлеките и переложите на блюдо или же на решетку, как показано на фото.
В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.
Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.
Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.
Готовим шоколадную глазурь
Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.
Глазурь:
- черный шоколад 40 гр.
- сливочное масло 20 гр.
Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.
Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.
Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.
Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.
Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!