Процесс приготовления основы
Тесто для заливного пирога на сметане и майонезе получается пышным и очень мягким. Но это лишь в том случае, если оно было правильно замешано. Крупные яйца выкладывают в глубокую и не очень широкую тару, а затем сильно взбивают (миксером или блендером). После этого к полученной массе добавляют свежую сметану и майонез высокой жирности. Всыпав к ингредиентам поваренную соль и пищевую соду без гашения, их снова взбивают на самой высокой скорости. В самую последнюю очередь к яичной массе добавляют светлую просеянную муку. Ее необходимо сыпать до тех пор, пока вы не получите вязкую основу консистенции густой сметаны.
Тесто для заливного пирога на кефире и майонезе
Состав:
- мука пшеничная – 150 г;
- кефир – 0,25 л;
- майонез – 125 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- сода – 2-3 г;
- сахар – щепоть;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
В глубокой миске соедините яйцо, соль, сахар и майонез. Взбейте их венчиком или миксером для получения однородной массы.
Всыпьте в миску предварительно просеянную муку. Размешайте ингредиенты, получив гладкое тесто, в котором не попадается мучных комков.
Кефир слегка подогрейте
Делать это нужно осторожно, желательно на водяной бане, так как при сильном нагреве кисломолочный продукт может разделиться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста.
Добавьте в кефир соду, перемешайте и тут же перелейте кисломолочный продукт в миску с тестом.
Хорошо перемешайте продукты.
Влейте в жидкое тесто масло, размешайте его еще раз и используйте тесто по назначению.
Если готовите тесто для приготовления сладкого пирога, количество сахара в рецепте можете увеличить, ориентируясь на собственный вкус.
Тесто на майонезе позволяет приготовить вкусный и пышный заливной пирог. Считается, что оно больше подходит для несладкой выпечки, но и сладкие пироги из него получаются удачными.
Дата: 20.01.2019.
Способ приготовления
Заливное тесто на кефире для пирога готовится легко и просто. Для этого в теплый кисломолочный продукт всыпают столовую соду и интенсивно мешают. После того как кефир перестанет пениться, к нему добавляют крупные куриные яйца, которые заранее взбивают вилочкой. К полученной однородной массе желтоватого цвета всыпают поваренную соль, а также тонкой струйкой вливают предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Далее к ингредиентам добавляют натертый на маленькой терке твердый сыр и просеянную муку. Перемешав компоненты, получают вязкое и однородное тесто, которое сразу же используют по назначению.
Заливные пироги на молоке
Подборка простых рецептов заливных пирогов на молоке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусные заливные пироги на молоке с разными начинками!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заливных пирогов на молокеРецептов в подборке: 7 шт.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко коровье — 300 мл
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Сыр твердый (тертый) — 0,5 стакана
Грудка куриная (отварная) — 200 г
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 180-220 г
Начинка:
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло — 20 г
Растительное масло (без запаха) — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 330 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для посыпки:
Кокосовая стружка — 1 ч.л.
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Капуста белокочанная — 100 г
Укроп — 3 веточки
Семена (лён, кунжут, подсолнечные семечки) — 1 ст.л. (по желанию)
Ингредиенты
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Масло растительное — 100 мл
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 80 г
Мука пшеничная — 180 г
Разрыхлитель теста — 11 г
Начинка:
Ингредиенты
Растительное масло — 9 ст.л.
Разрыхлитель — 10 г
Ванильный сахар — 5 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 12 ст.л.
Масло растительное — 12 ст.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 пакетик (16 г)
Ингредиенты
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Молоко — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло для жарки — 2 ст.л.
Общие принципы приготовления
Основным достоинством заливных пирогов является быстрота и простота изготовления теста. Такой десерт можно приготовить на быструю руку, когда нет времени возиться, когда гости пришли неожиданно и нужно быстро придумать, чем их угостить.
Тесто имеет полужидкую консистенцию, напоминая массу, приготовленное для выпечки оладий. В состав обязательно входят яйца, кисломолочная продукция, мука, разрыхлитель. Если изготавливается десертный пирог, то в тесто добавляется сахар, а иногда и другие ингредиенты. Возможно приготовления заливного яблочного пирога с бисквитным тестом.
Чаще всего, заливные пироги готовят по принципу перевертыша, то есть, на дно формы выкладывают начинку, а потом наливают тесто. Но можно делать пирог с начинкой посередине. В этом случае, посуду для выпечки выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а потом выливают остаток теста.
Чтобы пирог было легче извлечь из формы, рекомендуется использовать пергамент для выпечки. Второй вариант подготовки посуды для выпечки – смазать дно и бортики формы маслом и посыпать манкой либо панировочными сухарями.
Заливной пирог на кефире
Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.
Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
- 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
- немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
- ванильный сахар – пакетик;
- 3 яблока среднего размера;
- сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).
Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.
Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.
Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.
Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.
Опара на воде для теста
Готовить опару для дрожжевого теста на воде проще простого. Вода всегда под рукой, и самые доступные продукты есть дома для приготовления опарного теста. Но нужно понимать, что замес теста на опаре займёт больше времени, чем безопарный способ. Время в таком процессе затрачивается на брожение дрожжей, и даётся больше времени для набухания клейковины.
Ингредиенты: вода – 250 мл; дрожжи прессованные (живые) – 10 г либо сухие – 1 ч.л.; мука пшеничная – 150 г; сахар – 1 ч.л.
Как приготовить опару для теста. Дрожжи разводим в тёплой воде. Вводим муку и сахар, перемешиваем. Получится масса как густая сметана. Ставим в тёплое место на 30 минут. Через полчаса опара, увеличенная в два раза, покроется пузырьками. Готовность опары определяем по внешним признакам, и, если она начала опадать, – значит, готова. Замешиваем тесто путём добавления к опаре оставшейся муки и всех ингредиентов, указанных в рецепте теста для выпекания плюшек, сдобных булочек либо постной выпечки.
Заливное тесто на сметане
Поскольку в рецепт входит сметана небольшой жирности, выпечка получается легкой, но при этом пышной.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек сметаны жирностью 15%,
- 150 г муки,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ч. ложку соли.
Способ приготовления:
- Возьмите большую миску, влейте туда сметану и добавьте соду. Все хорошенько перемешайте.
- В отдельной емкости соедините яйца с солью.
- Используя венчик, хорошенько все взбейте, чтобы получить однородную массу.
- Соедините яичную и сметанную массу, тщательно смешайте венчиком.
- Отдельно просейте муку и порционно добавляйте ее, продолжая взбивать, пока все комочки не разойдутся.
Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами
Пироги получаются ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ!!!
Гости в восторге!
- 300-350 г муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 150 г сахара
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
- чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
- 1 яйцо (или 2 желтка)
- щепотка соли
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома.
При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Тесто можно использовать как оперативно, так и отложив на время.
* Используя тесто непосредственно после приготовления, нужно проложить им форму.
Затем поставить охлаждаться минимум 30-40 мин. в холодильнике.
Затем берем 800 гр любой замороженной ягоды (на верхних фото сначала клубника,затем вишня).Размораживаем до конца, сок сливаем в стакан доводим аналогичным соком или водой до 250 мл.Этот сок используем для приготовления желе.
На выложенное на форму тесто выкладываем ягоды,посыпаем слегка сахаром (по желанию- в зависимости от кислоты ягоды и вкусов поглотителей сего продукта) Да,кстати, форма -26 см в диаметре.
В разогретую до 180 гр. духовку (у меня электрическая) ставим наш пирог на 30-40 минут.Вынимаем,даем остыть, а затем заливаем желе приготовленным на основе ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА Dr.Oetker. Я использовала пакетики красного цвета для большей яркости пирога.Имейте в виду, что желе застывает моментально,так что разливайте на ягоды быстро и аккуратно.
Подаю к столу в форме, т.к. у меня есть нож для резки по тефлону,так что и форма целая и пирог эффектно смотрится.
Раньше делала аналогичные пироги без желе, но они, во-первых, проигрывали по внешнему виду, а, во-вторых, при нарезке ягоды все сваливались с пирога, хотя они все равно были очень вкусными. Думаю,что при отсутствии желе, можно залить взбитыми с сах. пудрой белками, но тогда это уже будет нечто другое.
Тесто на кефире для заливного пирога
Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.
Ингредиенты для теста
- Кефир 1,5 стакана (300мл.)
- Мука ориентировочно 1 стакан
- Яйцо 2 штуки
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Сода 0.5 ч.ложки
- Растительное масло 1 ст.ложка
Пошаговый процесс приготовления
Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!
Приготовление заливного пирога в мультиварке
Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.
Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.
Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.
Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.
Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.
Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.
Приготовление заливного пирога в духовке
Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.
Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.
Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.
Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.
Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.
Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.
Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!
Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.
А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.
Заливной пирог с курицей на кефире
- Куриное филе – 800 г;
- Кефир – 500 мл;
- Просеянная пшеничная мука – 320 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Петрушка и зеленый лук – несколько стеблей;
- Сода – половина чайной ложки;
- Соль – по вашему вкусу;
- Подсолнечное масло – пара столовых ложек.
Приготовление:
Нарежьте луковицу мелкими кубиками. Положите на сковороду, смазанную растительным маслом. Засеките пару минут, чтобы лук немного обжарился. Добавьте куриное мясо, нарезанное небольшими кусками. Через 10 минут выключите огонь, бросьте измельченную зелень, соль и хорошо перемешайте.
Взбейте куриные яйца. Влейте кефир и размешайте еще раз. Соедините соду, муку, сахар и половину чайной ложки соли. Добавьте яичную смесь и перемешайте. Добавьте в тесто 2 столовые ложки постного масла.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда две трети теста. Сверху положите мясную начинку. Залейте остальным тестом и разровняйте, чтобы получилась ровная поверхность. Готовьте в духовом шкафу около получаса. Регулятор температуры устанавливайте на 180 градусов.
Нежный пирог с картофелем и курицей
- Филе куриное – 0,5 кг;
- Картофель – 5 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Мука – 250 г;
- Майонез – 190 г;
- Кефир – 190 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Черный перец молотый – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Пищевая сода – щепотка;
- Пекарский разрыхлитель – чайная ложка;
- Растительное масло.
Приготовление:
Мелко нарежьте курицу. Посыпьте мясо перцем и солью. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться. Тем временем приготовьте тесто. Возьмите куриные яйца и половину чайной ложки соли. Добавьте майонез и кефир. Хорошо перемешайте. Соедините соду, муку, разрыхлитель. Добавьте к жидким продуктам и снова перемешайте.
Очистите картофель и нарежьте кружками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Смажьте форму для жарки внутри и вылейте ровно половину всего теста. Сверху выложите половину приготовленной картофельной начинки. По желанию посолите и поперчите. Второй слой сделайте мясным. Покройте его остальной частью картофеля. Готовьте заливной пирог в течение 50-60 минут. Температуру ставьте на 180 градусов.
Готовим пирог с рисом и печёнкой
- Говяжья печенка – 0,3 кг;
- Рис вареный – 3 столовые ложки;
- Молотый перец и соль – по вашему вкусу;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Кефир – 250 г;
- Мука пшеничная, просеянная – 130 г;
- Разрыхлитель – чайная ложка;
- Сливочное масло – 80 г.
Приготовление:
Прежде всего, залейте говяжью печень холодной водой или коровьим молоком примерно на полчаса. Затем снимите пленку и переложите печенку в кастрюлю, наполненную кипящей водой. Засеките примерно четверть часа. Проверить готовность поможет вилка или нож. Проколите острием поверхность мяса. Если из места прокола начнет выделяться прозрачная жидкость – значит, можно выключать огонь. Готовую печень пропустите через мясорубку. Полученный фарш соедините с рисом, перцем и поваренной солью.
Следующий этап приготовления подразумевает приготовление теста. Для этого соедините в одной емкости куриные яйца, кефир и соль. Хорошо взбейте. Добавьте примерно 60 г разогретого сливочного масла и пшеничную муку, смешанную с пекарским разрыхлителем. Перемешайте. У вас получится жидкое тесто для заливного пирога. Остается только промазать форму сливочным маслом и выложить половину теста. Сверху нужно положить мясную начинку, затем – покрыть второй половиной теста. Время приготовления – 30-40 минут при 180 градусах.
Заливной яблочный пирог на молоке
Это отличный рецепт заливного яблочного пирога к чаю, домашний пирог получается просто объедение! А также поделюсь секретом, чтобы не вытекала начинка. Такой десерт готовится буквально за считанные минуты, обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 150 мл
- Мука -300 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — на кончике ч. лож.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Растительное масло — 80 мл
- Сливочное масло — 30 гр.
- Яблоки — 0,5 кг +2-3 ст. лож. сахара
Этапы приготовления:
1. Помыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать на тонкие ломтики. Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом и выложить нарезанные ломтики яблок, посыпать 3-мя ст. ложками сахара. Время от времени помешивайте, примерно через 10 минут, когда испарится вся жидкость — начинка будет готова!
2. Включите духовку на 180С разогреваться.
3. Смешайте сахар, соль и яйца венчиком. Влейте молоко и растительное масло, перемешайте. Насыпьте в муку разрыхлитель и просейте через сито, добавьте порциями муку в тесто. Тесто должно получится без комочков по консистенции похожее на густую сметану.
4. Застелите дно формы пергаментной бумагой, бока смажьте растительным маслом. Налейте половину теста и разровняйте, чтобы дно полностью было покрыто тестом. Отправьте в духовку на 7 минут, нижний слой пропечётся и выдержит любую начинку — вот такой секрет!
5. Вытащите форму из духовки, положите начинку, оставляя место по краям, где-то 2 см. Затем вылейте оставшееся тесто.
6. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте пирог на режиме ВЕРХ-НИЗ — 40-45 минут или на режиме КОНВЕКЦИЯ — 20-25 МИНУТ.
Приятного чаепития!
Заливной пирог с сыром и сосисками
Если хотите сделать вкусную и сытную выпечку – обратите внимание на пирог с начинкой из сосисок. Его приготовление занимает немного времени
А найти подходящие продукты можно на любой кухне. Пирог замечательно подходит для ужина, завтрака или обеда. Еще его можно сделать перед приходом гостей.
Перечислим продукты, которых хватит на 6 порций:
- Кефир – 152 мл;
- Сыр твердый (например, «Российский») – 100 г;
- Любые сосиски – 100 г;
- Пшеничная мука – 75 г;
- Куриное яйцо;
- Постное масло – чайная ложка;
- Пекарский разрыхлитель – чайная ложка;
- Соль – по вашему усмотрению;
- Панировочные сухари – небольшая жменя.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты. Поставьте духовку разогреваться. Установите ручку температуры примерно на 180 градусов, как обычно нужно для выпечки.
- Наполните миску свежим кефиром. Положите разрыхлитель и усердно перемешайте ложкой. Если все сделаете правильно – на поверхности смеси появится пена. Она указывает на реакцию, которая происходит между кисломолочным продуктом и пищевой содой, находящейся в разрыхлителе теста.
- Хорошо помойте куриное яйцо теплой водой, чтобы смыть со скорлупы болезнетворные микроорганизмы и различные загрязнения. Разбейте его в отдельную миску и хорошо перемешайте. Можете пользоваться венчиком или обычной вилкой. Добавьте кефирную смесь и снова перемешайте до однородности.
- Рекомендуется пользоваться качественной мукой. Просейте продукт через сито – это поможет убрать мелкий мусор и комки. Дополнительным преимуществом станет насыщение муки кислородом – выпечка получится намного воздушнее. Своей густотой тесто должно походить на сметану.
- Для пирога подходит любой твердый сыр. Можете выбирать его по своему усмотрению. Учитывайте, что некоторые сорта содержат повышенное количество соли, которая повлияет на вкусовые свойства выпечки. Натрите продукт на терке. Затем пересыпьте стружку в тесто.
- Снимите оболочку с сосисок. Нарежьте небольшими кольцами. Сосиски тоже можно брать любые – даже с добавлением различных ароматизаторов. Это поможет сделать пирог необычным. Если сосисок нет – их вполне способна заменить вареная колбаса. Добавьте измельченные сосиски в тесто и хорошо перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки размером 12 на 18 сантиметров. Обильно смажьте внутренние стенки растительным рафинированным маслом. Насыпьте немного панировочных сухарей, чтобы они прилипли к стенкам. Они помогут легко извлечь готовую выпечку.
- Переместите в форму готовое тесто. Разровняйте поверхность. Поставьте выпекаться в горячую духовку приблизительно на полчаса. Главным признаком готовности станет появление румяной корочки. Пирог почти не поднимается, поскольку содержит много сыра. После приготовления достаньте его из духовки и остудите.
Иногда муки требуется другое количество муки, чем указано в рецепте
Главное внимание уделяйте густоте теста. Время выпечки тоже может отличаться – в зависимости от характеристик духового шкафа
Не забывайте проверять готовность пирога.
Рецепт заливного пирога с сырым фаршем и картошкой на кефире
Это наиболее традиционный вариант выпечки, любимый мной с детства. Сочетание мяса с картофелем придает блюду сочность и сытость. Блюдо особенно понравится тем, кто любит много мяса и мало теста. Моим мужчинам это особенно нравится.
Вам понадобится:
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л.сахара;
- 0,5 ч.л. пищевой соды.
Для начинки:
- 250-300 г любого мясного фарша;
- 1-2 шт. луковицы;
- 1 крупный картофель;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала замесите тесто. Возьмите яйцо, добавьте к нему кефир и хорошо перемешайте. Затем добавьте к смеси муку и оставшиеся сухие ингредиенты (сахар, соль и пищевую соду).
2. Оставьте отдыхать тесто, а в это время подготовьте начинку. В свиной фарш для сочности добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Его количество можете регулировать по своему вкусу. Не любите лук — добавьте меньше. Хотите сочную начинку — добавьте больше.
3. Картофель тоже нарезайте мелким кубиком. Это нужно для того, что бы начинка хорошо пропеклась. Добавьте картошку к мясу с луком. Все ингредиенты посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.
4. После приготовления начинки включите духовку, установите температуру 200 градусов. Пока печка разогревается, возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом или просто смажьте растительным маслом. Хвостики пергамента следует обрезать, чтобы они не подгорали при выпекании.
5. В форму вылейте половину теста, равномерно распределив по всему дну.
6. Далее распределите начинку, регулируя её количество по своему вкусу.
7. Следом вылейте остатки теста, распределив его ложкой по всему диаметру.
8. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
Готовность определяйте по картофелю. Если он пропёкся, значит блюдо готово. Осталось только нарезать его и наслаждаться вкусом.
Для любителей картофельной начинки, в отдельной статье я пошагово описала другие рецепты приготовления вкусных пирогов. В начинку можно добавлять не только мясной фарш, но и курицу, грибы, колбасу и даже консервированную сайру. Последний вариант мне очень нравится своей простотой и скоростью приготовления.