Рецепт 2: Сметанное печенье с изюмом и корицей
Ароматное печенье на сметане с изюмом. Тесто после выпечки очень мягкое, немного рассыпчатое. Если не нравится запах корицы, то вместо нее можно добавить больше ванили или любой ароматизатор.
Ингредиенты
• 150 г сметаны;
• 150 г масла;
• 350 г муки;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 0,5 ч. л. ванили;
• 120 г изюма;
• пакетик рыхлителя;
• 130 г сахара.
Приготовление
1. Заливаем изюм теплой водой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость и промакиваем виноградины полотенцем.
2. Масло нужно размягчить, затем смешать с сахаром и сметаной. Можно просто взбить миксером для быстрого растворения крупинок.
3. В муку добавляем рыхлитель, ваниль, корицу и все вместе просеиваем в миску. Кладем изюм.
4. Добавляем сметанную смесь и замешиваем. Масса будет мягкая, возможно, немного липковатая.
5. Отрываем кусочки. Формируем шарики небольшого размера.
6. Выкладываем будущее печенье на противне, застеленном промасленной бумагой. Оставляем место между изделиями для подъема и растекания, так как при выпечке они увеличатся в размере.
7. Берем обыкновенную вилку и слегка приплющиваем колобки.
8. Отправляем выпекаться на 15 минут при 180 °C. Остужаем и можно угощаться!
Сахарное печенье на сметане без яиц
И напоследок рассмотрим ещё один вариант приготовления. В данном случае уже из готового теста скрутим рулет, а после разделим его на печенья меньшего размера. Вы уже наверное представили какой результат Вас ждёт, начинаем…
Нам потребуется:
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Сахарный песок — 2 ст. ложки с горкой
- Масло сливочное — 120 гр.
- Сметана — 3 ст. ложки с горкой
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1/3 ч. ложки
Приготовление:
1. Просеянную муку выложите в глубокую посуду и следом сюда же отправьте все сыпучие ингредиенты: разрыхлитель, ванильный сахар, сахарный песок и соль. Все продукты перемешайте.
2. Теперь добавьте размягченное сливочное масло, топить его не нужно. Разотрите муку с маслом в крошку, лучше данную манипуляцию совершать руками, чтобы ускорить процесс.
3. Затем добавляем сметану и замешиваем однородное тесто. Месить тесто всё же удобнее руками.
Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 5 мм.
Затем готовый пласт сворачиваем рулетиком, сильно не прижимаем.
4. Получившийся рулет делим на порционные кусочки, меньшего размера. Готовые изделия опускаем в миску с сахаром и немного прижимаем, чтобы зафиксировать его на печенье.
Печенье на сметане разложите на противень, соблюдая между ними небольшое расстояние. Противень заранее застелите пергаментной бумагой.
Выпекаем печенье при 180 градусов, 15-20 минут. Духовой шкаф предварительно разогрейте.
Наверное обратили внимание, что печенье на сметане это самое обычное песочное тесто, поэтому и изделия из него получаются рассыпчатыми. Всё благодаря молочному продукту — сметане, ведь даже без добавления масла выпечка получается гораздо нежнее
Состав печенья практически идентичный, есть некоторые изменения в закладке продуктов, именно это помогло нам собрать такое разнообразие рецептов. Да и заметьте, что помимо сахара в качестве посыпки мы можем использовать мак, корицу и кунжут. Поэтому фантазируйте, не останавливайтесь на одном рецепте, испробуйте несколько, для сравнения.
Приятного аппетита!
Вариант приготовления с изюмом
Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.
Процесс приготовления.
- Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
- Корнеплоды измельчают на терке.
- В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
- Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
- Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
- Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
- Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
- Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
- Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.
Watch this video on YouTube
Как сделать самое вкусное печенье на сметане
Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое — для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое — для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
364 | 12 | 1 | 67 | |
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.
Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.
Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.
Нелишним будет и просеивание муки — это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.
Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.
Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 10 мин | 142 | +14 | |
1 ч 45 мин | 229 | +83 | |
40 мин | 244 | +38 | |
45 мин | 256 | +53 | |
30 мин | 266 | +14 |
Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.
Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!
На сковороде
Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакан сахарного песка;
- 1/3 стакана сметаны;
- 1 желток;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. пекарского порошка.
Способ приготовления следующий.
- Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
- Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.
Мягкое печенье на сметане без масла
Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.
Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!
Ингредиенты:
- Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление:
Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.
1. Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.
2. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.
3. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.
4
Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая
Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.
Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.
Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!
5. Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.
Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.
6. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.
Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.
Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать их сверху.
Чем украсить выпечку легко и ярко
Вот несколько идей, как украсить домашнее печенье — на скорую руку.
- Не ограничивайте фантазию! Смело за дело с новыми акцентами. Используйте корицу, стружку из кокоса и шоколада всех мастей, любые дробленые орехи и подсолнечные семечки, кусочки шоколадной плитки, сухофруктов и цукатов.
- И немножечко джема в лунку по центру — тоже отличная идея! А также любые подручные средства для рельефа: трубочки для напитков, пластиковые кружевные салфетки, крышечки от бутылок и нехитрый кухонный инструмент.
Как мало надо для праздничной подачи!
Как видите на фото, для формы как пуговица работаем крышкой от бутылки и трубочкой для напитковА здесь делаем повыше мягкое печенье и формуем его горлышком от бутылки. Хочется надкусить хоть одну малышку с фото!
Мягкое печенье быстро и вкусно превращается в сказочный цветок! Какао для цвета, крышка от бутылки для формовки. И новый рецепт будоражит аппетит!
Карамель с крупной солью — тоже заманчивый по вкусу вариант. Ямочку в мягком печенье сделать проще простого.
Добавим в рецепт красок! На фото простая идея с M&M’s.
Видео лайфхак, как быстро, легко и вкусно оформить мягкое печенье о сметаной.
5 5 голоса
Рейтинг статьи
Рецепт для тех, кто постится
Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г моркови;
- 100 г сахара;
- 1 г ванили;
- 2 г соли;
- 60 мл растительного масла;
- 240 г муки;
- 80 г картофельного крахмала;
- 5 г пекарского разрыхлителя.
Этапы готовки.
- Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
- Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
- Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
- Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.
Рецепт печенья на маргарине и сметане
Многие привыкли готовить печенье на сливочном масле, но это не единственный способ. На маргарине, да еще с добавлением сметаны получается не менее удачная выпечка. Главное, использовать продукты хорошего качества, а не самые дешевые
Ингредиенты:
- Мука – 320 г;
- Маргарин – 100 г;
- Сметана – 100 г;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- Сахар обычный – 110 г;
- Ванильный – 1.5 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Заранее достаем маргарин, чтобы он стал мягким. Перекладываем его в миску, добавляем сахар обоих видов и щепотку соли. Тщательно перетираем.
- В эту же миску кладем сметану и хорошо перемешиваем. Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем. Вводим сухую смесь в основную массу частями, замешиваем тесто.
- Скатываем из теста шарики размером с орешек. Затем каждый шарик раскатываем в колбаску длиной 14-16 см и закручиваем в жгут или косичку, как на фото.
- Заготовки перекладываем на противень. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем 10-15 минут. Печенье получается очень вкусным и нежным.
Советы и рекомендации
Быстрые рецепты для приготовления домашнего печенья на сметане включают большое разнообразие вариантов сочетания продуктов. Чтобы порадовать домочадцев или гостей ароматной полезной выпечкой, проявляйте фантазию, добавляйте ягодные или фруктовые начинки.
Используйте полезные советы при приготовлении сметанного печенья своими руками:
- замешивайте в тесто только свежую сметану. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем вкуснее, но калорийнее получится выпечка;
- простым и быстрым вариантом выпекания домашнего печенья является формирование изделий из готового теста (слоеного или песочного). Заморозьте небольшое количество заготовки, чтобы при необходимости быстро испечь вкусную самодельную выпечку;
- чтобы сметанное печенье получилось пышным, используйте гашенную уксусом соду;
- пеките закрытое печенье или рогалики. Внутрь укладывайте варенье, свежие ягоды и фрукты, джемы;
- чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, смазывайте поверхность желтком.
Проявить свои кулинарные таланты помогут 10 рецептов вкуснейшего печенья на сметане на скорую руку. Подробные пошаговые алгоритмы с фото покажут нужную последовательность, упростят задачу при приготовлении, сделают процесс готовки проще. Сочетание различных начинок со сметанным тестом не оставит равнодушными взрослых и детей.
С медом
Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- сметана – банка;
- сахар – стакан;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч.л. без горки.
Способ приготовления:
- Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
- Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
- Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
- Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Рецепт морковного печенья с изюмом, как в Перекрестке
В торговой сети «Перекресток» часто можно встретить собственную продукцию компании. Иногда вкус ее оказывается настолько привлекательным, а состав максимально простым, что хочется попробовать сделать такое дома. Расскажем, как приготовить морковное печенье с изюмом как в «Перекрестке», что потребуется для приготовления, и в чем секрет нежного и вкусного десерта из моркови.
Готовим морковное печенье с изюмом как в «Перекрестке»
Если вы уже попробовали продукции собственного производства в этой торговой сети, то наверняка оценили ее вкус. Многие просто влюбились в простой состав и нежный вкус морковного печенья, которое готовится без яиц, относится к категории постных блюд.
Сдобное печенье с морковью и изюмом получается нежным, ароматным и вкусным. И если вы попробуете его хотя бы раз, то вам захочется повторить это снова. Это лакомство подойдет для многих:
- Его можно включить в рацион вегетарианцев.
- Отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты.
- Станет замечательным десертом для соблюдающих пост.
В составе – полезная морковь, богатая витаминами, овсянка, миндальное молоко и ароматные пряности. Можно на своем усмотрение добавлять в тесто любые наполнители на свой вкус. Это может быть клюква, сухофрукты или кунжут.
Ингредиенты для морковного печенья
Прежде чем приступать к его приготовлению, подготовьте все необходимые продукты. Состав достаточно прост, но некоторые компоненты стоит предусмотреть и купить заранее:
- Хлопья овсяные – 150 грамм
- Темный изюм – 100 грамм.
- Морковь свежая – 100 грамм
- Миндальная мука – 60 грамм, Не стоит использовать пшеничную, она будет более тяжелой в тесте.
- Кокосовое масло – 30 грамм.
- Миндальное молоко – 250 грамм.
- Орех грецкий —25 грамм
- Щепотка соли.
- Корица молотая, мускатный орех и гвоздика – по 2 грамма.
- Кокосовая стружка – 3 столовые ложки.
- Имбирь молотый – полчайной ложки
- Натуральный мед – 4 столовые ложки.
- Экстракт ванили – 1 чайная ложка.
Обратите внимание! Приведенные пропорции продукта рассчитаны на выход шести порций готового блюда
Как приготовить морковное печение с изюмом
Пока будете готовить массу для выпечки, можете сразу включить духовку. Ее следует прогреть до 180 градусов, на этой же температуре и выпекать. Теперь переходите к подготовке:
- Морковь вымойте, очистите, и натрите на мелкой терке.
- Измельчите грецкие орехи.
- Промойте изюм.
- Кокосовое масло растопите на водяной бане.
- Смещайте вместе масло, мед, специи, тертую морковь, стружку кокоса, овсяные хлопья, орехи, муку изюм и молоко.
- Оставьте теплую смесь минут на 10. Это требуется для того что овсянка впитала жидкие компоненты, а смесь набухла.
- На противень постелите лист бумаги для выпечки.
- Аккуратно формируйте ложкой печенье и выкладывайте его на подготовленный противень.
- Поставьте противень в разогретую духовку, и выпекайте, пока не появится золотистая корочка. Среднее время выпечки составляет 15 минут.
- Рецепт овощей «По-пекински» из Перекрестка
Вкусные блюда можно отведать не только, купив их в торг.
Ягодные и фруктовые пироги всегда ценятся на домашнем ч.
Сеть Перекресток предлагает своим покупателям отдельную.
В торговой сети «Перекресток» можно купить разные проду.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.
Рецепт 7: Печенье на сметане «Ореховое»
Рецепт очень пышного сметанного печенья с орехами. Можно использовать арахис, фундук или грецкие орешки. В любом варианте получается вкусно и ароматно.
Ингредиенты
• 130 граммов сметаны;
• 120 граммов орешков;
• 130 граммов масла;
• 100 граммов сахара;
• 300 граммов муки;
• щепотка соли;
• по пакетику ванили и рыхлителя.
Приготовление
1. Обжариваем орешки, остужаем и измельчаем на кофемолке в муку. Но по желанию можно часть покрошить кусочками.
2. Соединяем мягкое масло с сахаром и соль, взбиваем миксером 5 минут. Крупинки должны раствориться.
3. Добавляем сметану, взбиваем.
4. Насыпаем в тесто молотые орешки.
5. В конце вводим муку, предварительно смешанную и просеянную с ванилью и разрыхлителем.
6. Тесто оставляем в миске, просто накрываем пленкой и отправляем на холод. Выдерживаем около часа.
7. Достаем, делим на небольшие кусочки, формируем в виде удлиненных колбасок и выкладываем на противень полумесяцами (дугами).
8. Печем 20 минут. Ставим 200 градусов. Готовые изделия можно обвалять в пудре или просто посыпать.
Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 200 грамм.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яйцо – 4 штуки.
- Морковь тёртая – 150 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
- Тёртый мускатный орех – щепотка.
- Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.
Приготовление:
- Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
- В муку вмешиваем разрыхлитель.
- Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
- В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
- Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
- Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
- Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.
Очень вкусное постное печенье из моркови с изюмом (без яиц и масла)
У меня есть еще один любимчик морковного десерта. И этот вариант является постным, потому что в нем не используем продукты животного происхождения. К примеру, здесь мы не используем сливочное масло и яйца. Спокойно обойдемся без них, заменив на подсолнечное или оливковое. Для вкуса добавим изюма, тем самым снизив количество сахара в рецепте, или вообще откажемся от него.
Эти печенья получаются хрустящими и рассыпчатыми после остывания.
Возьмем:
- 1 морковь,
- 160 г муки,
- 80 г постного масла,
- 30 г сахара,
- 50 г изюма,
- ванилин/корицу по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов вышло 15 штучек.
Итак, начнем подготовку. Тесто замешивается очень быстро, поэтому можно сразу включить разогреваться духовку. Выставим температуру 180 градусов.
Шаг 1. Для начала насочим морковь. Конечно, предварительно ее помыли и очистили от загрязнений. Сочить лучше на мелкой стороне терки или измельчать блендером.
Шаг 2. Далее в миску выложим натертый овощ и сахар. Туда же добавим нужное количество постного маслица. Я брала обычное подсолнечное без аромата. Можно взять и оливковое.
Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 3. На этом этапе можно ввести добавки. У нас это изюм. По вкусу можно добавить корицу, имбирь и другие пряности. Изюм нужно замочить горячей водой минут на 20, чтобы он набух и начал очень ароматно пахнуть.
Затем сливаем с него воду и промываем. При необходимости убираем с ягодок веточки. Смешиваем его с тестом.
Шаг 4. Всыпаем муку. И тщательно перемешиваем тесто. Сначала оно будет казаться жидковатым. Но добавлять муки не нужно, масса постепенно примет форму и перестанет сильно прилипать к рукам и миске.
Шаг 5. Приступаем к формированию печенья и выпечке. Для этого подготовим противень. Его смажем маслом или прикроем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.
Смочим ладошки в воде и начнем формировать шарики, отрывая примерно равное количество теста.
Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Готовить их будем 20-25 минут. Смотрите по своей духовке. В моей хватает 20 минут.
Затем перекладываем в тарелку и зовем всех пить чай.
Это печенье получается красивого золотистого оттенка и довольно сладкое. Тем, кто отказывается от сахара, нужно просто добавить больше сухофруктов в тесто. И вы даже не заметили что не сахарили его.
Очень вкусное печенье на сметане и сливочном масле
Печенье – это самое простое лакомство с приготовлением, которого справится абсолютно каждый, даже неопытный кулинар. Выпечка получается песочно-слоеной и просто тает во рту, а аромат во время готовки стоит просто невероятный.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – 1/ ч.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Фундук – по вкусу.
- Стружка кокосовая – по вкусу.
- Мак – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане.
2. В масло добавляем сахарный песок и сметану – хорошенько размешиваем.
3. Далее засыпаем просеянную муку, ванилин, соль и разрыхлитель – замешиваем эластичное тесто.
4. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, при необходимости, подсыпаем еще немного муки и формируем шарик.
5. Шар немного расплёскиваем и раскатываем в тонкий пласт.
6. При помощи специальных форм вырезаем заготовки.
7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем печенье, каждое смазываем взбитым яйцом.
8. 1/3 часть заготовок посыпаем дробленым фундуком.
9. Вторую часть – маком.
10. А оставшееся печенье украшаем ароматной кокосовой стружкой и цельными ядрами фундука. Выпекаем при температуре 200 градусов около 15-20 минут. Время может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от мощности вашего духового шкафа.
11. Горячее лакомство перекладываем на блюдо, остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Продукты для теста:
- 120 мл сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 140 грамм меда;
- яйца – 2 штуки;
- 1 большая ложка растительного масла в рафинированном виде;
- стакан муки с горкой;
- щепотка пищевой соды;
- 1 большая ложка лимонного сока;
- цедра с одного апельсина;
- небольшая щепотка соли поваренной.
Компоненты для смазывания:
- 2-3 большие ложки молока;
- немного сахара.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность – 265 ккал.
Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:
- Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
- Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
- Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
- Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
- Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
- Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
- Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
- Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
- В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
- На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
- Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
- При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
- На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
- Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
- Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
- Выпекаем в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
- Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.
https://youtube.com/watch?v=IbG_wSsS4fs
Шоколадное
Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- сметана-1 стакан;
- маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
- 400-500граммов муки;
- яйца-3 штуки;
- сахарная пудра-150 граммов;
- какао-3 столовых ложки;
- разрыхлитель -1 пакетик;
- немного соли.
Для прослойки:
- масло сливочное-50 граммов;
- темный шоколад -100граммов.
Способ изготовления
Начинаем с замеса теста:
- К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
- Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
- Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
- Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
- Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.
https://youtube.com/watch?v=RsX4GalHq8c%3F
С джемом
Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.
Состав:
- 2 яйца;
- 300 г моркови;
- 150 г сахара;
- 200 г маргарина;
- 300 г муки;
- 5 г соды;
- 100 г яблочного джема;
- 20 мл растительного масла.
Процесс приготовления.
- Маргарин растапливают на водяной бане, затем остужают.
- Корнеплоды измельчают на терке.
- Яйца засыпают сахаром и взбивают.
- Все продукты соединяют и размешивают до однородной консистенции.
- В получившийся состав добавляют соду и постепенно всыпают муку.
- Готовят не слишком крутое, но и не жидкое тесто.
- Раскатывают небольшие лепешечки.
- В центр каждой заготовки кладут пол-ложки джема.
- Края лепешки слепляют, как у вареника. По шву изделия ножом делают поперечные надрезы.
- Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и готовят 15 минут при 190°С.
Готовим мягкое печенье на сметане с творогом «Бананы»
А что, если объединить лакомства? Мягкое печенье на сметане с творожной начинкой в виде фрукта. Невероятное объедение сделаем быстро, вкусно и с удовольствие!
Для теста:
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана — 100 г
- Мука — 320-350 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Творог — 250 г
- Сахар — 100 г
- Банан — 1 крупный (или 2 мелких)
- Мука — 1 ст. ложка
Для румяной корочки:
- Желток (куриный) — 1 шт.
- Вода — 1-2 ст. ложки
Как приготовить красивый и сочный рецепт с фото пошагово.
Смешиваем в глубокой миске сметану и сливочное масло. Последнее нужно комнатной температуры, мягкое и податливое. Просеиваем через сито муку, всыпаем в нее разрыхлитель и добавляем к жирненькой смеси. Замешиваем тесто на доске, посыпанной мукой.
Лепим длинную колбасу и нарезаем ее ножом, двигаясь поперек. У нас получится примерно 16 овальных заготовок. Затягиваем их пищевой пленкой и ставим в холодильник — на 15 минут.
В это время займемся начинкой. Объединяем все компоненты в чаше блендера. Перебиваем их до однородности.
Раскатываем каждый кусочек теста в небольшой овал. Закладываем в середину начинку и защипываем края, чтобы выпечка имела вид полумесяца. Он так похож на миниатюрный банан!
Текстура начинки — как на фото: вязкая масса, которая не сразу капает с ложки
Шов подгибаем внутрь, прижимаем к «телу» будущего печенья. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень лицевой стороной вверх. Смешиваем с водой куриный желток и смазываем им выпечку. Теперь крошки обязательно зарумянятся.
Выпекаем красоту в духовке предварительно разогретой до 180°С — примерно 30-40 минут. Чем крупнее размер бананчиков, тем больше им нужно времени, чтобы дойти до готовности. Ах, какой аромат! А вкус — райское удовольствие!
В разрезе на фото справа хорошо вина воздушность печенья. Очень вкусно!