Ягодный пирог в мультиварке с черной смородиной
Испечь пирог в мультиварке по этому рецепту можно с любыми ягодами, но лучше всего сочетается с творожным тестом черная смородина. Эта ягода очень полезна для человеческого организма. В ней содержится большое количество витамина С, она нормализует работу сердца и сосудов. Вкус у ягоды специфический, не все люди, особенно дети, будут есть свежую ягоду. Если испечь ягодный пирог в мультиварке со смородиной, то у нее будет особый вкус – нежный аромат и легкая кислинка. Как раз в пироге черная смородина хорошо сочетается с творожным тестом.
Продукты для приготовления пирога:
Для теста:
- сливочное масло – 25 г (половина пачки);
- мука – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Для начинки:
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3 ст.л.;
- черная смородина – 250 г.
Как испечь ягодный пирог в мультиварке:
- Для приготовления ягодного пирога в мультиварке возьмите мягкий творог жирностью не выше 5%. Сахара можно положить и больше, если вы любите сладкую выпечку.
- Если вы собираетесь побаловать своих домашних вкусным пирогом с черной смородиной на завтрак, то необходимо заранее подумать о том, чтобы правильно приготовить тесто. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника за 1-2 часа до приготовления. В летний период, когда дома жарко, оно быстро станет мягким.
- Положите масло на тарелку и оставьте на столе, когда оно начнет таять, можно замесить тесто.
- В просторную миску просеиваем через сито муку, добавляем пекарский порошок и сахар. Смесь перемешиваем.
- Теперь в муку можно положить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто. Это можно сделать при помощи ложки или вручную. Тесто получится рассыпчатым, так что не поленитесь хорошенько перетереть крошку руками.
- Пока отставим тесто в сторонку и займемся приготовлением творожной начинки для пирога. Для этого возьмем яйца, сахар и мягкий творог. Перемешаем все компоненты так, чтобы начинка стала однородной. Можно воспользоваться венчиком или перемешать все компоненты при помощи блендера. Если вы купили твердый творог, то перед тем, как приступить к приготовлению ягодного пирога в мультиварке, необходимо протереть его через сито.
- Теперь стоит позаботиться о чаше мультиварке. Достать ягодный пирог из мультиварки нелегко, поэтому смазываем чашу сливочным маслом и укладываем полосу бумаги для выпечки.
- Теперь берем 2/3 готового теста (это сухая крошка), руками хорошенько прижимаем тесто к стенкам и распределяем по дну чаши мультиварки.
- Далее прямо на наше тесто (выглядит оно, как сухая крошка), выливаем ровным слоем творожную начинку.
- Теперь из оставшейся порции теста откладываем в отдельную емкость 2 ст.л. сухой крошки, а остальное тесто выкладываем равномерным слоем на творожную начинку. Не перемешиваем!
- Сверху на начинку необходимо уложить сухие ягоды черной смородины. Если вы используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить.
- Заключительный этап приготовления ягодного пирога в мультиварке – посыпаем оставшейся крошкой черную смородину и можно закрывать крышку мультиварки. Если тесто стало мягким, то можно потереть его на мелкой терке, чтобы равномерно распределить тесто по всей поверхности пирога.
- Осталось только выбрать нужный режим и установить время приготовления ягодного пирога в мультиварке. Выбираем программу «Выпечка», время устанавливаем на 50 минут.
- Когда прибор завершит процесс приготовления, не спешите доставать выпечку из чаши, пусть ягодный пирог, приготовленный в мультиварке, немного постоит. Он должен немного остыть, чтобы его легче было извлекать. Нам необходимо легко потянуть за края пекарской бумаги, чтобы извлечь пирог без потерь.
Ягодный пирог в мультиварке готов. Перед тем как подавать выпечку к столу, присыпьте его сахарной пудрой. Этот пирог будет в буквальном смысле таять во рту. Обязательно приготовьте ягодный пирог в мультиварке в сезон созревания черной смородины, вы уж точно не пожалеете. Наслаждайтесь приятным чаепитием в кругу семьи с ягодным пирогом, приготовленным в мультиварке. Приятного аппетита!
Пышный дрожжевой пирог с красной смородиной в духовке
Пышный домашний пирог на дрожжевом тесте можно приготовить с добавлением сочной красной смородины. Ягодная начинка с кисловатым вкусом станет ярким десертом к вашему семейному чаепитию.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Смородина красная – 300 гр.
- Мука – 0,8 — 1 кг.
- Молоко – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 15 гр.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем куриные яйца с одной столовой ложкой сахара до однородного состояния. Сюда же вливаем молоко.
2. Дальше добавляем просеянную муку и всыпаем сухие дрожжи. Начинаем вымешивать продукты.
3. Тщательно размешиваем тесто до формирования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
4. Спустя время делим готовое тесто на две неравные части. Больший кусок раскатываем и укладываем в форму для выпекания.
5. Выкладываем на тесто заранее промытые ягоды. Посыпаем их сахаром.
6. Оставшееся тесто делим на тонкие полосы. Украшаем ими пирог. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
7. Румяный дрожжевой пирог с красной смородиной готов. Делите его на порционные куски и подавайте к столу.
Сообщить об ошибке
Шарлотка с черной смородиной в мультиварке.
Ингредиенты.
Мука — 1 стакан.Сахар — 1 стакан.Яйцо куриное — 3 штуки.Разрыхлитель теста — 12 граммов.Сахар ванильный — 12 граммов.Соль — по вкусу.Смородина чёрная — 150 граммов.
Приготовление.
Только в том случае, если у вас есть желание приготовить что-нибудь необычайно вкусное, я могу подсказать вам очень интересный рецепт — шарлотка с черной смородиной в мультиварке.В зимний период я использую замороженные ягоды, но особенно вкусной шарлотка получается летом, в сезон этих вкусных и полезных ягод. Мммм, Жду лета, захотелось мне шарлотки из свежих ягод.
1. яйца с сахаром мы взбиваем до образования пены. Добавляем соль, ванилин и постепенно всыпаем муку.
2. черную смородину промываем, не размораживая.
3. форму мультиварки смазываем маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями.
4. аккуратно выкладываем в мультиварку тесто.
5. сверху присыпаем тесто черной смородиной. Не стоит добавлять слишком много ягод, так как в процессе приготовления они осядут на дно, и шарлотка может немного подгореть.
6. включаем режим «Выпечка» на 50 минут. После приготовления мультиварку не открываем, а даем шарлотке настояться еще минут 15.
7. сверху готовую шарлотку украшаем ягодами и сахарной пудрой. Кушайте на здоровье!
Рецепт 3. Клубнично-творожная шарлотка без запекания
По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.
Ингредиенты:
- 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
- 20 мл апельсинового фреша или ликера;
- половина килограмма творога;
- 15 г желатина;
- 100 г (половина стакана) сахара;
- 350 г сливок (жирность 35 %);
- половина лимона;
- 250 г клубники;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
- Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
- В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
- В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
- Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
- Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте — ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
- Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
- Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
- Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
- Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
- Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность.
- Поставьте на 40 минут в холодильник.
- По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
- По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.
Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.
Правильная классическая шарлотка готовится из хлеба и яблок, но множество различных вариаций привели этот десерт к нынешнему его состоянию, когда используется мука и готовится что-то вроде бисквитного теста. Однако на этом все преобразования не закончились, и замена нашлась теперь уже яблокам. Их стали заменять ягодами и теперь никого уже не удивит такой рецепт, как шарлотка с чёрной смородиной.
Воплотить этот рецепт в жизнь гораздо проще, чем, кажется, нужно всего лишь немного постараться и приложить капельку усердия. Шарлотка со смородиной будет готова буквально через 40 минут, после начала её приготовления. Поэтому она по праву может называться быстрым лакомством.
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 1 стакан замороженной или сежей смородины;
- 10 грецких орехов (для украшения).
Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт
Из чего будем готовить:
Для теста:
- мука – 260 г;
- сахар-песок – 160 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
- масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
- яйца (кат. СО) – 2 шт.;
- соль – на кончике ч. л.
Для начинки:
- клубника – 150-200 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 150 г (1-2 шт.);
- цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).
Как сделать шарлотку с вкуснейшей начинкой:
-
В большую миску ссыпать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Пока отставить в сторону.
-
Масло растопить, дать ему остыть.
-
Сахар высыпать в глубокую емкость, удобную для взбивания миксером. Добавить яйца. Взбить до пенистой консистенции.
-
Отправить к яичной массе сметану и остывшее масло, перемешать.
-
Высыпать сначала половину сухой смеси, размешать до однородности, а затем ввести остальное и снова перемешать.
-
Часть клубники (примерно четверть от всего количества) нарезать пластинками и пока отложить – этими кусочками нужно будет украсить верх шарлотки. Остальные ягоды, а также очищенное яблоко и банан нарезать небольшими кубиками.
-
Лимон ошпарить, снять с него немного цедры.
-
Высыпать все компоненты начинки в тесто, размешать лопаткой и переложить в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Разложить сверху отложенные клубничные ломтики и слегка вдавить их в тесто.
-
Разогреть духовку до 180 градусов (режим верх-низ, без конвекции), поставить форму с шарлоткой на средний ярус. Выпекать до сухой зубочистки, обычно это занимает 40-50 минут.
Смотрите еще в разделе «Пироги с яблоками»
-
Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить
04.08.2012
-
Пирог, приготовленный из овсяных хлопьев с яблоками, — это совершенно простая, …
15.01.2019
-
Тёртые пироги из песочного теста знают и любят многие хозяйки. Ценят такую …
25.09.2021
-
Хочу предложить вам испечь на сковороде замечательный пирог с яблоками из теста,
26.11.2021
-
Заливной пирог, приготовленный на кефире с яблоками на сковороде, — быстрый вариант
16.10.2021
-
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления пирога с яблоками на молоке.
13.10.2016
-
Хочу предложить вам испечь деревенский яблочный пирог, который получается бесподобным
15.09.2018
-
Простейший итальянский пирог «12 ложек» с яблоками сможет испечь даже неопытная
11.12.2021
-
30.07.2017
Ванильная шарлотка со смородиной: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200–250 гр.
- Сахар – 200-250 гр.
- Смородина – 500 гр.
- Масло – 50 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Ваниль – 3 ложки столовых.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Желтки отделите от белков, взбейте их с сахаром и ванилином до состояния стойкой пены, добавив при этом щепотку соли.
- Белки тоже необходимо взбить с сахаром, но в консистенции не больше 4-х чайных ложек на один желток.
- Просейте муку и понемногу добавляйте ее в смесь белков с желтками, добавьте в тесто еще две ложки ванили. Помешайте его лопаткой. В смазанную маслом мультиварку вылейте готовое тесто.
- Смородину вымойте, если она свежая, а если размороженная, то мыть не стоит, это неблагоприятно скажется на ее форме, добавьте в тесто.
- После продлите время еще на 20 минут.
Творожный пирог с кусочками шоколада
Приготовьте нежный и воздушный творожный пирог с кусочками шоколада в мультиварке! Рецепт очень простой, для теста можете брать творог любой жирности. А шоколад использовать молочный, но лучше горький, тогда он будет на срезе смотреться красивыми темными вкраплениями.
Ингредиенты
- Творожок (жирность любая) — 200 г
- Мука пшеничная — 2,5 стакана (300 г)
- Шоколад (горький или молочный) — половина плитки (50 г)
- Яички куриные — 3 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Сахарный рафинад — 5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
Процесс приготовления творожного пирога в мультиварке
- Взобьем миксером яйца с сахарным песком и ванильным сахаром в пышную массу. Добавим творог и кусочки размягченного сливочного масла (180 г) и продолжим взбивать тесто. Просеем муку и замесим густое тесто.
- Поломаем шоколад кусочками (можно заменить на шоколадные конфеты без начинки) и вручную вмешаем в тесто.
- Смажем чашу мультиварки оставшимся кусочком сливочного масла, выложим тесто и разровняем его.
- Будем выпекать пирог на программе «Выпечка», а время установим — 1 час. После переключим в режим «Подогрев» еще на такое же время — 1 час.
- Извлечем пирог с помощью корзинки для варки на пару или положим тарелку на чашу и перевернем.
Вкусный творожный пирог готов, приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и с черной смородиной. Шарлотка с яблоками и смородиной
А вы знали, что шарлотку можно готовить не только с яблоками? Этот популярный пирог частенько делают с дыней, грушами, сливами, абрикосами, персиками и многими другими фруктами. Сегодня мы приготовим шарлотку с яблоками и смородиной. Такая выпечка получается просто волшебной! Непередаваемый вкус, чудесный аромат, аппетитный вид – пирог непременно понравится всем сладкоежкам. Выпечка идеально гармонирует с горячим чаем, кофе или теплым молоком.
Пирог готовится очень просто, поэтому его можно делать так часто, как того требует душа. Даже если на пороге возникли неожиданные, но очень дороге гости, то вы вполне успеете сделать вкусную и душистую выпечку, пока будете обмениваться последними новостями. А, как известно, за чашечкой ароматного чая со свежим пирогом любая беседа становится более душевной и радостной. Шарлотка с яблоками и черной смородиной займет достойное место в коллекции любимых семейных рецептов.
Как приготовить яблочную шарлотку со смородиной
Чёрная смородина оттеняет вкус яблок в шарлотке. Для этого рецепта ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте смородину, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Оставьте ингредиент в таком состоянии на 5-7 минут. Вместо смородины можно использовать любые кислые ягоды на ваш вкус.В чистую и сухую ёмкость для взбивания отправьте куриные яйца с сахаром и щепоткой соли.На средней скорости миксера взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.Просеянную муку аккуратно добавьте в яичную массу, одновременно вмешивая ее лопаткой.Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Ванильный сахар засыпьте туда же. Он придаст выпечке дополнительный аромат.
Для шарлотки выбирайте яблоки кислых сортов с твердой структурой. Вымойте фрукты, после чего нарежьте их тонкими дольками, предварительно очистив от семян. Срезать с яблок кожуру или нет – решать вам. С ней вкус выпечки будет более яркий, а без нее – нежный. Противень застелите пергаментом, смажьте кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле. Отправляйте туда подготовленные яблочные дольки. Распределите их равномерно по всей поверхности противня.На яблоки высыпьте чистые ягоды чёрной смородины. Также распределите их равномерно.На яблоки и черную смородину вылейте подготовленное тесто.В горячую духовку (180 градусов) поставьте противень и выпекайте шарлотку около 30 минут. Признак готовности – сухая шпажка при прокалывании.Оставьте шарлотку с яблоками и черной смородиной остывать. Уже холодный пирог посыпьте сахарной пудрой, а затем нарежьте на порционные кусочки. Выпечку можно покрыть сметанным или заварным кремом, а также украсить листиками мяты или желированными ягодами смородины. Подавайте вкусную шарлотку с любыми горячими напитками. Приятного чаепития!
Рецепт 3. Клубнично-творожная шарлотка без запекания
По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.
Ингредиенты:
- 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
- 20 мл апельсинового фреша или ликера;
- половина килограмма творога;
- 15 г желатина;
- 100 г (половина стакана) сахара;
- 350 г сливок (жирность 35 %);
- половина лимона;
- 250 г клубники;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
- Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
- В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
- В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
- Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
- Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте — ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
- Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
- Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
- Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
- Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
- Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность.
- Поставьте на 40 минут в холодильник.
- По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
- По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.
Популярные статьи Огурцы Ласточка f1: отзывы и фотографии, описание сорта, посев, посадка и выращивание, уход и болезни
Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.
Правильная классическая шарлотка готовится из хлеба и яблок, но множество различных вариаций привели этот десерт к нынешнему его состоянию, когда используется мука и готовится что-то вроде бисквитного теста. Однако на этом все преобразования не закончились, и замена нашлась теперь уже яблокам. Их стали заменять ягодами и теперь никого уже не удивит такой рецепт, как шарлотка с чёрной смородиной.
Воплотить этот рецепт в жизнь гораздо проще, чем, кажется, нужно всего лишь немного постараться и приложить капельку усердия. Шарлотка со смородиной будет готова буквально через 40 минут, после начала её приготовления. Поэтому она по праву может называться быстрым лакомством.
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 1 стакан замороженной или сежей смородины;
- 10 грецких орехов (для украшения).
Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке
- 5 яиц
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
- 2 стакана замороженной черной смородины
- Немного сливочного масла для смазывания формы
Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),
добавить муку и замесить тесто.
Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),
хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)
и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто » не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.
Загрузка…
Пошаговое описание приготовления:
Готовое тесто перелейте в форму для выпекания, предварительно застеленную пищевой фольгой (слегка смазанную растительным маслом).
Отправьте форму, наполненную тестом, в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и, выпекайте шарлотку при данной температуре, на протяжении 35 — 45 минут (в зависимости от мощности духовки). Готовое изделие аккуратно извлеките из формы, дождитесь охлаждения, а затем подавайте к чаепитию, предварительно нарезав пирог на порционные кусочки.
Шарлотка – популярный сладкий десерт не только в России, но и во многих Европейских странах. В Английской кухне шарлотка – это разновидность пудинга, который готовят из белого хлеба, смоченного в масле или яичной смеси, и яблок. Сначала выкладывают слой хлеба, на него яблоки (свежие или уваренные с сахаром), накрывают слоем хлеба, запекают в духовке и подают десерт теплым со взбитыми сливками или мороженым. В Германии хлеб и фрукты дополняют ликером и заварным кремом.
Классическая шарлотка в России – это воздушный бисквит с начинкой из свежих яблок. Существуют разные варианты выпечки, для вкуса в тесто добавляют манную крупу, творог, сметану, для аромата и цвета какао, кофе и натертый шоколад. Начинки из свежих фруктов, ягод, варенья, джема, сгущенного молока позволяют разнообразить выпечку и создавать ее с новыми вкусами.
Ароматная и потрясающе вкусная получается шарлотка со смородиной. Ягоды можно использовать черные или красные. Готовим популярный десерт с красной смородиной.
Вкус Инфо Шарлотка и бисквит
Пирог с вареньем из черной смородины в мультиварке. Простой пирог с черной смородиной в мультиварке
Как хорошо летом на даче! Вышла в сад-огород, набрала спелых ягод и быстренько сварганила наивкуснейший пирог. Благо мультиварка под рукой, так что можно спокойно обойтись без плиты. Недавно мы собрали первый урожай черной смородины. Поэтому сегодня на повестке дня у нас будет выпечка с начинкой из черной смородины. А именно творожный пирог. Сочные свежие кисленькие ягоды черной смородины придают творожному тесту особый вкус. Пирог пропитывается соком ягод и получается очень насыщенным. А как приятно будет собраться всей семьей тихим летним вечером на веранде для вкусного чаепития!
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 стак.
- Мука – 1 стак.
- Яйца – 2 шт.
- Черная смородина – 2 стак.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное для смазывания формы – 1 ч.л.
Способ приготовления пирога с черной смородиной в мультиварке
В чашу блендера кладу сахар, творог, разбиваю яйца, добавляю ванилин.
Взбиваю массу до однородного состояния. Переливаю творожную массу в глубокую кастрюлю. Муку смешиваю с разрыхлителем, всыпаю ее в кастрюлю. Взбиваю миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться воздушным, по консистенции как густая сметана.
Смородину тщательно промываю и обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Чашу мультиварки обильно смазываю сливочным маслом. Вливаю половину творожного теста. Выкладываю ягоды черной смородины. Выкладываю их достаточно плотно, чтобы практически не осталось просвета нижнего слоя теста.
Сверху заливаю второй частью творожного теста. Аккуратно разравниваю ложкой. Ягоды могут слегка проглядывать сквозь тесто, это не страшно.
Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 60 минут. Оставляю выпекаться. Когда творожный пирог будет готов, достаем чашу из мультиварки и даем ей остыть 10 минут. Затем аккуратно проводим лопаткой по края пирога. Ягоды при выпекании выделяют сок, поэтому пирог по краям может слегка прилипнуть.
Затем вынимаем пирог из чаши мультиварки. Я вынимала с помощью кухонной варежки, можно использовать контейнер-пароварку или тарелку меньшего диаметра.
Перекладываю творожный пирог с черной смородиной на тарелку. Можно посыпать пирог сахарной пудрой. Творожный пирог с черной смородиной получается очень вкусным, сочным, с влажной пористой текстурой. Приятного чаепития!
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарлотку с черной смородиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Мерный стакан равен 220 мл.
В составе пирога самые рядовые продукты, к тому же возможны замены. Так, два яйца стандартного размера — обязательны, третье — можно заменить 60 г сметаны или растопленного и остуженного сливочного масла на выбор. Также подходит вариант 30 г сметаны + 30 г масла вместо одного яйца из трех. С такой заменой мякиш шарлотки получится немного белее/светлее и жирнее.
Яйца вбиваем в рабочую миску, всыпаем сахарный песок, небольшую щепотку соли для баланса сладости и взбиваем миксером при высокой скорости 3 минуты.
За это время смесь увеличивается в объеме, становится пышной и воздушной, а сахар успевает частично раствориться. Если взбиваете ручным венчиком, старайтесь приложить усилия. Нужна однородная, легкая, насыщенная мелкими пузырьками масса.
Добавляем пшеничную муку, смешанную с порцией разрыхлителя. Аккуратно месим по кругу, удаляем все сухие участки и плотные комки. Снова доводим до гладкости.
Тесто для шарлотки с черной смородиной, яблоками или другими плодами должно быть льющимся, блестящим и без сгустков.
Чистые ягоды панируем в дополнительной столовой ложке муки. Запросто высыпаем ее в стакан со смородиной, накрываем ладонью и встряхиваем. За пару таких резких движений все ягоды, снизу доверху, равномерно покрываются тонким мучным слоем.
Переливаем тесто в форму (диаметром 22 см) с пергаментом, сверху равномерно разбрасываем припорошенные ягоды. При выпекании часть из них осядет, но не все упадут на дно и пирог не станет влажным от сока.
Шарлотка с замороженными ягодами на кефире
Что нужно:
- замороженная вишня или другая ягода – 0,2-0,3 кг;
- кефир – 100 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- сода – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 20-30 г.
Как приготовить:
- Ягоду посыпьте крахмалом, временно отложите в сторону.
- Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
- Яйца соедините с сахаром, взболтайте венчиком. Влейте кефир, взбейте яйца вместе с ним.
- Введите муку и перемешайте, получив тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Влейте в тесто масло, перемешайте еще раз.
- Примерно половину теста вылейте в жаропрочную форму. На него выложите ягоды, залейте их оставшимся тестом.
- Отправьте форму в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180-200 градусов.
Выпекайте шарлотку 35-45 минут. Выньте из духовки, переложите на решетку, позвольте остыть. Посыпьте ягодный пирог сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.