Пошаговое приготовление конвертиков из лаваша с сыром и яйцом
1. Перед тем как приготовить конвертики из лаваша с сыром и яйцом, необходимо подготовить начинку. Для этого сначала отвариваем 3 яйца, остужаем, избавляем от скорлупы, а затем вместе с твердым сыром натираем их на мелкой терке. Так фарш будет более нежным.
2. Зелень мелко рубим и всыпаем к сырно-яичной смеси. Укроп или петрушка — выбор за поваром. Зелень не только делает начинку более привлекательной, но и немного витаминизирует все блюдо, добавляя ему особый аромат.
3. Добавляем немного соли, по желанию приправляем черным молотым перцем и вымешиваем до однородности. Для любителей более жирной и калорийной пищи в соответствии с нашим пошаговым рецептом конвертиков из лаваша с сыром и яйцом на данном этапе в смесь можно внести 1 столовую ложку майонеза. К тому же сдобренная таким холодным соусом из растительного масла начинка лучше держит форму.
4. После этого приступаем к нарезке лаваша в форме прямоугольников. С этой целью лучше всего использовать кухонные ножницы. Количество отрезов — 4, 6 или 8 — зависит от размера листа и желаемого формата каждого конвертика. Главное, чтобы начинка была надежно укутана лавашом и не выпадала при готовке и употреблении в пищу. Далее выкладываем по центру с одного края небольшое количество начинки, подворачиваем по бокам внутрь тонкую лепешку и заворачиваем рулетиком.
5. Когда все конвертики из лаваша с сыром и яйцом заготовлены, можно приступать к подготовке кляра. Для этого берем одно яйцо и взбиваем его с щепоткой соли. Это самый простой способ приготовления, но всегда можно сделать такую смесь с добавлением муки и небольшого количества воды. В таком случае при жарке получится более пышная шубка на каждом рулетике.
6. Теперь разогреваем растительное масло на сковороде. Поочередно окунаем конвертики в кляр таким образом, чтобы он обволакивал всю поверхность заготовки из лаваша с начинкой, и выкладываем на сковороду вниз швом.
7. Обжариваем всего по 2-3 минуты с каждой стороны при среднем уровне жара. Если где-то есть проплешины, то добавляем кляр ложкой, чтобы в итоге получилось красивое и привлекательное блюдо.
8. Аппетитные конвертики из лаваша с сыром и яйцом готовы! Подавать к столу их нужно в теплом или горячем виде. Они отлично сочетаются с овощами, красиво смотрятся на подложке из листьев салата и в сопровождении зелени.
1. Конвертики из лаваша с сыром и яйцом
2. Пироги из лаваша с сыром и яйцом
Слоеная закуска из лаваша с помидорами и колбасой (видео)
Люблю готовить вкусно, просто и быстро — и вот новая слоеная закуска из лаваша: отличный перекус для пикника, работы или просто перекусить.
У меня дома все любят пиццу, но все постоянное со временем надоедает. А тут — вкусно, как пицца, но уже оригинально и интересно!
Эта домашняя закуска готовится в считанные минуты: буквально 10-15 минут — и все готово! И это еще один плюс для тех, у кого нет времени долго стоять дома у плиты.
Ингредиенты:
• лаваш тонкий (размер 110х30 сантиметров) — 1 штука (если меньший размер — 2 штуки);• мягкий плавленый сыр по типу «Янтарь» — 200 грамм;• полукопченая колбаса — 250 грамм;• помидоры — 200 грамм;• чеснок — 1-2 зубчика;• зелень укропа — 30-50 грамм;• яйца — 2 штуки;• мука — 1,5 чайные ложки;• растительное масло для обжаривания;• соль, молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
Колбасу нарезаем маленькими кубиками, размером чуть меньше сантиметра. Для приготовления этой закуски подойдет любая колбаса (копченая, полукопченая, вареная), но, желательно, не слишком сухая. Иначе она будет очень твердой в самой закуске. С салом или без него — ориентируйтесь на свой вкус, также можно использовать ветчину или отварное филе (и так далее).
Помидоры тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками такого же размера, как и колбаса.
Мелко крошим зелень укропа и измельчаем чеснок (его можно натереть на терке).
Разрезаем лаваш на 4 квадрата (приблизительным размером 30х30 сантиметров). Если у вас он других размеров, то квадраты ориентируйте под себя. Также при сборке закуски, в середине можно слой из лаваша сделать из двух половинок.
Пошаговая сборка: первый слой лаваша смазываем мягким плавленым сыром по всей поверхности, посыпаем рубленой зеленью, чесноком, колбасой и помидорами. Накрываем вторым листом, слегка прижимаем, чтобы он выровнялся и приклеился к сыру. Точно также наносим начинку на второй и третий слой лаваша.
Четвертый лаваш смазываем плавленым сыром и накрываем им закуску, намазанной стороной вниз. У нас получается сверху закуски сухая поверхность лаваша. Все слои хорошо прижимаем, чтобы они сцепились между собой. Склеивающим элементом в этой ситуации получается плавленый сыр.
Совет: когда будете собирать, то старайтесь это делать быстро, чтобы лаваш не успел размякнуть от сочности начинки.
Разрезаем получившийся пласт на небольшие конвертики (прямоугольники), размером, удобным для обжаривания. (У меня получились приблизительно 10х7 сантиметров).
Готовим кляр: взбиваем яйца в легкую пену, добавляем просеянную муку, солим, по желанию приправляем молотым перцем.
Хорошо все взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция кляра должна быть, как на тонкие блинчики. Если он получился у вас густым, то разведите его молоком или кипяченой водой.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем в кляр конвертики из лаваша и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Снимаем закусочные слоеные конвертики и выкладываем их сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир (на 1-2 минуты). А после перекладываем на блюдо для подачи.
Домашняя слоеная закуска из лаваша готова! Она получилась просто супер! И сочная, и сытная, а какая на вид интересная! На вкус, действительно, напоминает пиццу — очень вкусно! Едят такую закуску руками!
А еще, для любителей пожевать перед телевизором: с нее ничего не вываливается и она не распадается. Можно не переживать — ковер останется чистым!
Рулет из лаваша с сыром и колбасой
Сытный и вкусный рулет из лаваша с сыром и колбасой – универсальная закуска для праздников и будней. Простой и быстрый в приготовлении рулет получается питательным, красочным и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Рулет по этому рецепту станет эффектной заменой бутербродам, канапе и закускам, и не доставит хлопот на кухне.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 шт.
- Сыр плавленый тостовый – 300 г (12-16 ломтиков)
- Колбаса полукопченая – 200 г
- Салат листовой – 1 пучок
- Огурец – 300 г
- Перец болгарский – 200 г (1-2 шт.)
- Майонез – 100-150 г (по вкусу)
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для лаваш с начинкой.
- Вымойте и обсушите листья салата. Нарежьте тонкими полосками сладкий перец, колбасу и огурец.
- Выложите на рабочую поверхность лист лаваша и смажьте его тонким слоем майонеза. (Для приготовления рулета используйте свежий, мягкий лаваш. Такой лаваш не потрескается при сворачивании.)
- Выложите слой листьев салата. Выкладывая салат и остальную начинку, слегка отступайте от краев листа — это позволит в дальнейшем более аккуратно и плотно свернуть рулет.
- Выложите на салат еще один лист лаваша. Смажьте лаваш майонезом и выложите тостовый сыр в один слой. В зависимости от размера листьев лаваша понадобится 12-16 пластинок сыра.
- Добавьте колбасу, расположив кусочки параллельно той стороне лаваша, которая станет началом рулета.
- Выложите последний лист лаваша. Смажьте лаваш майонезом и выложите кусочки огурца и сладкого перца, в том же направлении, что и кусочки колбасы.
- Двигаясь от левого вертикального края к правому, сверните лаваш с начинкой в плотный рулет. При сворачивании таким образом рулет получится высоким и пышным – такой вариант удобен, если рулет готовится в качестве замены бутерброду и не рассчитан на большое количество порций.
- В качестве альтернативы рулет можно свернуть по длинной стороне, предварительно расположив овощи параллельно горизонтальной стороне лаваша. В этом случае рулет получится менее объемным, но более длинным и удобным для подачи в качестве порционной закуски.
- Заверните получившийся рулет в пищевую пленку и поместите в холодильник на 50-60 минут, чтобы он настоялся.
- Затем нарежьте рулет из лаваша с сыром и колбасой на порционные кусочки желаемой толщины и подавайте к столу.
- Рулет из лаваша с сыром и колбасой готов.
Лаваш с колбасой и сыром – общие принципы приготовления
• Лаваши продаются большими листами. В зависимости от конкретного рецепта они разрезаются на части или используются целиком. В лаваш можно завернуть практический любой продукт и получить за считаные минуты оригинальные блюда, которые могут быть как закуской, так и сытным перекусом.
• Колбаса и сыр идеальная начинка для таких блюд. Но к их выбору стоит подойти обдуманно. Сыровяленые и сырокопченые колбасы – не лучший вариант, поскольку они жёсткие. Лучше всего взять варёную, без сала («Докторскую» или «Детскую»). Также хорошим выбором является мягкая полукопчёная колбаса.
• Сыры используются для начинки или смазывания лаваша. Ими также посыпают изделия перед запеканием, например пиццу. Выбор сорта чаще всего ограничен только вашей фантазией и доступностью. В большинстве рецептов можно смело отойти от канонов и заменить сорт на своё усмотрение. Не стоит пренебрегать лишь типом сыра, если указан рассольный – заменяйте его таким же. Например, брынзу на «Фету» или «Адыгейский». Соответственно так же можно поступить с твёрдыми и плавлеными сырами.
Пирог с яблоками и корицей из лаваша
Очень ароматный, пряный ленивый яблочный пирог к чаю для всей семьи. Он низкокалорийный, его можно даже при похудении. Йогурт в этом рецепте можно заменить нежирной сметаной, густой простоквашей или ряженкой.
КБЖУ на 100 г: 106/5/3/16.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 3 шт.
- Лаваш – 190 г.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Мускатный орех – ⅓ ч. л.
- Сироп топинамбура – 20 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Йогурт 2 % – 200 г.
Приготовление:
- Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Яблочную нарезку сбрызгиваем лимонным соком, добавляем натуральный сироп, молотую корицу, мускатный орех. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Лаваш делим на четыре одинаковых куска. На каждый лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Всего должно получиться четыре одинаковых рулета.
- Отправляем рулетики в прямоугольную жаропрочную форму. Заливаем заливкой из яиц, йогурта и сиропа. Слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25–30 минут. Готовый пирог можно посыпать корицей либо семенами кунжута.
Начинка для лаваша из творога и чеснока с зеленью
При помощи нежной начинки можно получить отменную закуску, если завернуть ее в хрустящий лаваш. Рулет можно подавать на праздничный и будничный стол, причем на его приготовление уйдет минимальное количество времена, а результат порадует каждого.
Продукты для приготовления:
- тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
- творог – 300 гр.;
- зелень петрушки и укропа – 30 гр.;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Мелко нашинковать петрушку и укроп острым ножом.
- Творог тщательно перемешать со сметаной и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Добавить соль, перец, зелень и смешать до однородности.
- У лаваша обрезать края, нарезать на одинаковые прямоугольные или квадратные заготовки.
- Положить на получившуюся лепешку много начинки, свернуть в виде плотного рулета.
- Каждый небольшой рулет разрезать пополам на маленькие.
Хрустящий лаваш прекрасно сочетается с сочной в меру соленой творожной начинкой. Такая пикантная закуска нравится всем, ее можно приготовить быстро из тех продуктов, которые стоят недорого. Если начинка приготовлена правильно, рулет получается настолько сытным, что им можно наесться, дополнив овощным салатом.
Начинки треугольников из лаваша на сковороде
Конвертики из лаваша на сковороде с фаршем курицы
Ингредиенты:
- курица (филе) — 350 г;
- сыр — 220 г (сыр можно взять любой: мягкий, твердый, плавленый или соленый);
- яйца — 2 шт.;
- лаваш — 3-4 шт.;
- соль и черный перец — по вкусу;
- сливочное масло — 60 г;
- свежая зелень (лук, укроп) — 1 пучок.
Приготовление:
Куриное мясо отварить в соленой воде. Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарезать. В одну чашку выложить нарезанную курицу, сыр и зелень. Вбить туда яйца, поперчить, посолить и перемешать. Лаваш разделить на квадраты или прямоугольники со сторонами от 30 см. Выложить в них начинку и завернуть конвертиком. Теперь каждый пирожок обжариваем в сливочном масле на сковороде до румяного цвета. Начинка сочная — пробовать аккуратно, когда пирожки еще горячие.
Треугольники из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- лаваш (тонкий) — 2-4 шт.;
- творог — 330 г;
- сыр — 100 г;
- зеленый лук и укроп — 1-2 пучка;
- соль и перец — по желанию.
Приготовление:
Разминаем вилкой творог до однородной массы. Зелень мелко порубить, а сыр натереть на терке. Смешать все, добавить соль и молотый черный перец. Теперь осталось свернуть лаваш треугольником или конвертом. Кладем начинку, заворачиваем и обжариваем на сковороде до подрумянивания в небольшом количестве масла.
Треугольники с мясом из лаваша
Ингредиенты:
- лаваш — 2-4 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- растительное масло;
- майонез или кетчуп — 5 ст. л.
Приготовление:
Фарш обжарить до полуготовности. Затем добавить в него нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить до полной готовности. Делим лаваш, смазываем каждый майонезом, кладем начинку, а потом заворачиваем. Обжарить в масле до хрустящей корочки.
Треугольники с луком и яйцом из лаваша
Ингредиенты:
- лаваш — 2-5 шт.;
- вареные яйца — 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- зеленый лук (свежий) — 200 г;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Натереть на крупной терке яйца с сыром. Нарезать лук и перемешать с предыдущими ингредиентами. Добавить соль. Разделить лаваш, выложить начинку, а затем завернуть пирожки необходимой формы. Разогреть в сковороде масло, положить туда пирожки, жарить до румяного оттенка.
Пирожки из лаваша с картофелем
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- несколько лавашей;
- репчатый лук — 2 головки;
- черный перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло — немного для жарки;
- молоко — 0,5 стакана.
Приготовление:
Картофель чистим, моем и варим до готовности. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до подрумянивания. Затем воду слить, картофель залить молоком и размять в пюре. Добавить жареный лук, соль и перец. Кладем начинку в лаваш, заворачиваем и жарим в масле до коричневой корочки.
Конвертики с ветчиной и сыром из лаваша
Ингредиенты:
- ветчина — 300 г;
- сыр — 200 г;
- лаваш — 5 шт.;
- специи — любые по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
Ветчину нарезать на мелкие кусочки или на тонкие пластинки. Сыр натереть на терке и смешать с приправами. Лаваш разделить на прямоугольники. Выложить ветчину, посыпать сыром, а потом завернуть. Жарить в масле пару минут.
Пирожки с капустой из лаваша
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста — 500 г;
- черный перец и соль;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- лаваш — 3 шт.;
- растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать и сложить в сковороду. Добавить масло, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Перчим, туда же добавляем и ложку уксуса. Добавить к капусте тертую морковь и нарезанный лук, перемешать и тушить еще минут 15-20 до готовности. В конце плиту отключить и дать испариться лишней жидкости. Лаваш разворачиваем, делим на прямоугольники. Кладем начинку и заворачиваем конвертиками. В сковороде нагреть масло, опускаем пирожки и жарим с обеих сторон до подрумянивания.
Начинка из картофеля и грибов
Картофель варим, разминаем в пюре. Грибы обжарить с луком до готовности. Можно использовать консервированные грибы, тогда жарим просто лук. Перчим, солим. Готово!
Начинка из колбасы
Колбасу порезать мелкими кубиками и обжарить (при желании) с луком. Добавляем туда тертый сыр, перец и чеснок.
Начинка из фарша с томатами
Фарш жарим с луком, добавляем туда свежие помидоры и ложку-две томатной пасты. Получается очень вкусно!
Источники
- https://rutxt.ru/node/14971
- https://ObzorFan.ru/lavash/treugolniki-iz-lavasha/
- https://hozoboz.com/recepty/treugolniki-iz-lavasha-s-syrom-recept-s-foto/
- https://povar.ru/recipes/treugolniki_iz_lavasha_s_syrom-37002.html
- https://mealhome.org/recipes/vtorye-blyuda/282-7-retseptov-bystrykh-pirozhkov-iz-lavasha
Советы и рекомендации
Такая оригинальная закуска, как пирог из лаваша, готовится очень легко и быстро. Справиться с задачей может каждый, нужно лишь придерживаться следующих советов:
При выборе лаваша необходимо обращать внимание на срок изготовления. Внутри не должно быть мучной пыли, а каждый лист должен хорошо отделяться от другого.
Так как лаваш сам по себе сухой, отдельные слои и весь пирог обязательно нужно заливать смесью из яиц, кефира, молока.
Для начинки можно брать любое мясо
Лучше всего использовать куриный или свиной фарш или же их смесь.
Можно сделать начинку из любых колбасных изделий – подойдет варенка, сосиски, ветчина и даже копченка, но не очень сухая.
Любители морепродуктов могут приготовить пирог с начинкой из крабовых палочек. Но в начинку обязательно нужно добавить сметану, сливки или майонез.
Любители рыбы могут смело готовить пирог из любой рыбы или рыбных консервов. Кстати, рыба отлично сочетается с творогом.
Для творожной начинки лучше использовать домашний продукт. Внешне это должна быть однородная масса кремово-белого цвета. Вкус творога не должен иметь горечи или кислинки.
При запекании пирог желательно посыпать сыром, чтобы получилась красивая корочка.
В качестве соуса к несладкому пирогу отлично подойдет сметана с измельченным чесноком и зеленью.
Пирог из обычного лаваша действительно можно готовить чуть ли не каждый день, используя в качестве начинки разные продукт. Это отличный вариант для сытного завтрака, легкого перекуса и полноценного ужина. В завершение еще один вариант в видео-рецепте.
Рубрика: Выпечка | Метки: Лаваш |
Рулет из лаваша с грибами, плавленым сыром и яйцом
Когда гости уже стоят на пороге, а готовить кулинарные шедевры времени не хватает или запас продуктов мал, то можно приготовить простой рулет. В закуску можно добавить яйца, грибы, плавленый или твердый сыр для сытности и улучшения вкуса.
Ингредиенты:
- 2 армянских лаваша;
- 5 кг. грибов;
- 150 гр. репчатого лука;
- 200 гр. моркови;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. сыра;
- 1 пучок зелени;
- 1/3 ст. л. соли;
- растительное масло – для обжарки;
- специи (базилик, орегано) – по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нарубить луковицу, натереть на средней овощной терке морковку. Нарезать средним ломтиком грибы, промытые и очищенные от грязи.
Раскалить в сковородке растительном масле, обжарить на нем до золотистости лук. Всыпать к нему морковь, добавить немного воды, тушить, постоянно помешивая лопаткой.
Положить в сковороду с зажаркой грибы, посолить массу и протушить до готовности. Добавить все имеющиеся специи, нашинкованную зелень и сметану.
По лавашу распределить половину грибной массы, которая немного остыла. Накрыть вторым тонким пресным лавашным блином, снова посыпать начинкой и натертым твердым или плавленым сыром. Закрутить в толстый рулет, поместить в пластиковый контейнер и поместить в холодильник на полчаса.
Этот рецепт быстрого рулета подходит для ежедневного приема, в том числе, для завтрака или перекуса. Сложного в приготовлении ничего нет, ингредиенты для закуски доступны всем. Для него подойдут лесные грибы, но их легко заменяют шампиньонами. Лавашный рулет мгновенно пропитывается соками ингредиентов, становясь мягким, поэтому его можно нарезать сразу после заворачивания.
Лаваш с начинкой из крабовых палочек
На приготовление сытной и сочной закуски уйдет около 15 мин. Ее можно использовать для перекуса, готовить к застолью или просто подавать к чаю на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски потребуется такой набор продуктов:
- лаваш – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежий укроп – 15 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр творожный – 200 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль, любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Лаваш с начинкой на сковороде нужно готовить по следующему алгоритму:
- Крабовые палочки нужно нарезать небольшими кубиками. Зелень следует мелко нарубить.
- Чеснок необходимо раздавить прессом, и тщательно перемешать сыром.
- Листья лаваша требуется нарезать квадратами с размерами 15*15 см. Центр каждой заготовки следует смазать сырной массой, сверху посыпать крабовыми палочками и зеленью. Далее, их необходимо завернуть конвертиками.
- Яйца требуется взбить с добавлением муки и соли. Затем нужно обмакивать каждую заготовку в кляр, и выкладывать на разогретую сковороду швом вниз. Конверты следует обжаривать по 3-4 мин. с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Закуска Такос
Это все мы говорили о закусках. Теперь я хочу показать, что лаваш – это отличная упаковка. Например, тарелочка! Чтобы мы в нее не положили, но смотрится это блюдо бомбово! Кстати, такос, как и шаурма, состоит из лепешки с начинкой. А начинкой может быть все! Салаты, мясо, рыбу, овощи… да все, что угодно! Вот только лаваш нужно сформировать. И делают это разным способом. Например, складывают пополам, а в середину помещают начинку. Посмотрите, как можно сделать из лепешки тарелочку! Мы просто кладем на подходящую формочку (перевернутую вверх дном) лаваш и запекаем минут 5-7. Даем остыть и получаем тарелку для салата!!!
Омлет с сыром в лаваше
Это интересная вариация привычного омлета. Для сырного наполнения лучше всего выбрать сулугуни или другой рассольный сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- масло сливочное – 35-40 г;
- яйца сырые – 3 шт.;
- молоко любой жирности – 70-80 мл;
- сыр – 170-200 г;
- соль, специи.
Лучше всего из пряностей использовать молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь нужно заняться яйцами: влить содержимое сырого продукта во вместительную посуду и сразу соединить с молоком. Чтобы смесь стала однородной, потребуется интенсивно обработать ее ручным венчиком.
- Далее можно приправить массу выбранными специями, посолить.
- Половина сливочного жира используется для промазывания сковородки. Когда емкость будет покрыта маслом, самое время выложить на нее часть лаваша (вторая должна остаться свисать вниз). Если лепешка слишком тонкая, можно на дно сковороды уложить еще один кусок, чтобы основа точно не порвалась, размокнув от начинки.
- Затем нужно поставить посуду на малый огонь и влить на лаваш яично-молочную смесь.
- Выбранный сыр следует измельчить при помощи терки. Размер ее делений не имеет значение. Подойдет и крупная стружка. Ей засыпается жидкая смесь в сковороде.
- Остается закрыть начинку оставшейся частью лаваша. Сверху нужно положить остальное масло, порезанное на кусочки.
- Угощение жарится под крышкой на малом огне 10-12 мин. Если в процессе из конструкции яичная смесь начнет вытекать наружу – не страшно, она сразу же затвердеет и пристанет к лепешке.
- Когда низ лепешки с начинкой станет румяным, необходимо широкой лопаткой аккуратно перевернуть ее на другую сторону, вернуть крышку на место и продолжать приготовление 6-7 мин.
Готовое угощение нужно порезать на куски и подать порционно.
Что можно добавить
В такое необычное блюдо для завтрака вкусно добавлять измельченный чеснок. Подойдет и гранулированный продукт. Он сделает сырный омлет в лаваше более ароматным. Для этой же цели можно использовать любую мелкорубленую зелень. А любителям острого стоит добавить в омлет миниатюрные кусочки красного перца без семян.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовое блюдо всегда стоит в теплом или горячем виде, пока в нем не затвердел сыр.
Лучше всего пробовать его сразу после обжаривания. Не стоит хранить сырный омлет в лаваше в холодильнике до следующего завтрака, он вкусен именно в свежем виде.
Лаваш в кляре с сырной начинкой
Ингредиенты
- Лаваш армянский — 1 шт. + —
- Твердый сыр — 200 г + —
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Молоко — 3-4 ст.л. + —
- Сметана — 1,5 ст.л. + —
- Майонез — 1,5 ст.л. + —
- Лук репчатый зеленый — 1/2 пучка + —
- Мука пшеничная — 1 ст.л. + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
- Растительное масло — для жарки + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Пошаговое приготовление лаваша в кляре
- Прежде чем браться за приготовление начинки, отварим для нее 3 яйца вкрутую. Когда они будут готовы, остужаем в холодной воде, чистим и измельчаем вилкой или мелко рубим ножом.
- Теперь на крупной терке измельчаем сыр, промываем лук, просушиваем на салфетке и меленько нарезаем его. Соединяем все продукты, заправляем их майонезом и сметаной, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Приготовим кляр для лаваша: взбиваем молоко с 1 сырым яйцом, солим, всыпаем муку и перемешиваем, до однородности.
- Расстилаем на рабочей поверхности лаваш, делим его на несколько частей, все зависит от того, какого он размера — на 8, 6, или 4 или 3.
- Смазываем каждую часть начинкой, отступая от края по 7-8 мм, чтобы при жарке она не выпадала, и не докладываем до конца на 2 см.
- Скручиваем рулетом, полностью обмакиваем в кляр и выкладываем швом вниз на разогретую сковороду. Обжариваем в масле на несильном огне до корочки с каждой стороны минутки по 2.
Готовые рулеты выкладываем на салфетку или бумажное полотенце — лишнее масло в закуске ни к чему. Перед подачей посыпаем их свежей зеленью, и ставим на стол горячими. Приятного аппетита!
По этому же рецепту можно приготовить лаваш с начинкой из брынзы (или твердого сыра) и зелени. Больше в нее можно ничего не добавлять. Если же хочется получить более сытное блюдо, отлично подходящее для семейного ужина, предлагаем приготовить его по следующему рецепту.
Сосиски в лаваше с сыром на сковороде
Ингредиенты (расчет продуктов на 6 штук):
- лаваш армянский (листовой) — 300 г;
- сосиски (лучше детские) — 6 штук;
- яйцо куриное — 6 штук:
- сыр твердый — 250 г;
- укроп — 20 г;
- масло растительное — 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить сосиски с сыром
Чтобы приготовить сосиски в лаваше с сыром на сковороде, заранее подготовьте все необходимые продукты. Лаваш покупайте из той муки, которая вам нравится. Знаю, что многие предпочитают кукурузный лаваш, у меня же готовый из пшеничной муки. Кстати, при желании лаваш можно приготовить в домашних условиях — это совсем не сложно.
Первым делом отварим куриные яйца. Варить их нужно не дольше 7-8 минут, удобно воспользоваться таймером. Чтоб было легче чистить их от скорлупы, переложим в кастрюльку с холодной водой.
Укроп ополаскиваем прохладной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Твердый сыр выбирайте по своему усмотрению, главное, чтоб он хорошо плавился. Кусок сыра натираем на крупной терке.
Яйца чистим от скорлупы и тоже измельчаем на терке.
Складываем сыр и яйца в глубокую миску.
Обсушенный укроп рубим и смешиваем с основной массой. Эта зелень придаст сосискам в сыре дополнительный аромат.
Теперь начинку необходимо немного присолить, сдобрить молотым черным вкусом. Пробуйте, потому что сыр может оказаться солоноватым, в таком случае соли потребуется всего маленькая щепотка.
Листы армянского лаваша нарежьте на прямоугольники. В ширину лист лаваша должен получиться больше сосиски примерно на 2-3 см с каждой стороны.
На подготовленный лаваш выложите 2-3 ст.л. начинки, распределите ее равномерно. Сверху положите сосиску (отварить не нужно). Сверните в рулетик, следите, чтобы края оказались подвернутыми с обеих сторон.
Точно также заверните в лаваш оставшиеся сосиски.
На разогретую сковороду вылейте растительное масло, распределите его по всей площади сковороды с помощью силиконовой кисточки. Масло лучше брать растительное, рафинированное. Выкладывайте сосиски в лаваше с сырной начинкой и обжаривайте со всех сторон по 2-3 минуты на среднем огне. Должна образоваться румяная хрустящая корочка.
Подавать на стол сосиски с сыром в лаваше рекомендую сразу со сковороды, что называется, с пылу-жару, пока корочка не размякла, а сыр теплый и тягучий.
Как приготовить треугольники из лаваша на сковороде с фаршем?
Когда-то я часто делала самсу из теста, как говорится, по всем правилам. Но после того, как я узнала рецепт треугольников из лаваша, то о настоящей самсе я забыла надолго. Еще бы! Ведь не надо возиться с тестом! Просто сделал начинку, завернул треугольничком и аппетитное блюдо готово! Конечно, треугольники из лаваша все же отличается от настоящей самсы, но все-таки они тоже очень вкусные!
Чтобы их приготовить вам потребуется:
- 450 гр. куриного или любого другого мяса;
- 2 большие луковицы;
- 1 большой лаваш;
- 1 яйцо для замазывания;
- семена кунжута.
Этапы приготовления с фото:
Мясо и лук нарезаем мелкими кубиками.
Мясо слегка обжариваем на сковороде и добавляем к нему лук
Очень важно не пересушить мясо. В конце можно добавить специальную мясную приправу
Она придаст мясу аромат и своеобразный вкус.
Разрезаем лаваш на полоски, шириной 10-15 см. Смазываем каждую сливочным или подсолнечным маслом.
Заворачиваем фарш в полоску, чтобы получился треугольник.
Смазываем противень маслом и выкладываем на него наши треугольники швом вниз.
Взбиваем яйцо, смазываем им пирожки, посыпаем их кунжутом и ставим в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем пока треугольнички не зарумянятся.
Остается только заварить ароматный чай и подать к столу вот такую вкуснятину!
Больше всего мне нравятся такие пирожки со свининой. Получаются они сочными, жирненькими и очень вкусными. Но, поскольку свинина мягко говоря не очень полезный продукт, то в основном я стараюсь делать начинку из курятины, но только беру не грудку, а бедрышки.
Закуска на шпажках
Очень интересной внешне получается закуска, которая готовится и подается на деревянных шпажках.
Сосиски в лаваше на сковороде. Рецепт приготовления на шпажках.
Чтобы такие аксессуары не горели, их предварительно требуется замочить на 1 ч в холодной воде, а затем – обсушить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сосиски крупные (любого сорта) – 5-7 шт.;
- лаваш (тонкий) – 1-2 шт.;
- сыр «Российский»/»Голландский» — 20-25 г;
- масло, соус.
По вкусу можно также использовать любые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лаваш необходимо расстелить на столе. Дальше он по желанию смазывается любым соусом – тонким слоем, чтобы основа не размокла. Соус в рецепте – необязательный ингредиент, поэтому его можно исключить.
- На край подготовленного лаваша выкладываются вертикально сосиски одна за другой. Далее всю конструкцию нужно свернуть трубочкой.
- Получившуюся заготовку необходимо горизонтально нарезать небольшими кусочками – «шайбочками». А затем – нанизать их на длинные заранее вымоченные в воде и высушенные шпажки.
- Конструкции с сосисками укладываются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются с 2 сторон до румяности.
Уже готовое угощение можно присыпать тертым сыром (пока сосиски еще горячие, чтобы он успел расплавиться) и выбранными специями. Например, любым молотым цветным перцем, орегано.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо вкусно в горячем и холодном виде. Стоит просто выложить сосиски на тарелку прямо на шпажках. В таком виде их удобно есть. Можно дополнить угощение любым соусом по своему вкусу. Например, сладким кетчупом и горчицей.
Запеченный рулет из лаваша с курицей и сыром в духовке
В этом рецепте я решил поэкспериментировать и запечь рулеты из лаваша в духовке. Блюдо получается очень вкусным, красивым и презентабельным. Рецепт я подглядел у наших соседей с другого континента — американцев.
Правда в их рецептуре приготовления они используют тортильи, вместо обычного любимого нами лаваша. Но это никак не повлияет на качество нашего готового рулета.
Ингредиентов понадобится всего 4 вида:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Лаваш большого размера – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 г;
- Соус Краснодарский – 0,5л (1 банка);
- Масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
Для приготовления можно использовать готовую курицу-гриль, либо приготовить ее самому, обжарив на сковороде. В этом нет ничего сложного. Покупаете куриную грудку, отделяете мясо от кости, нарезаете на средние кусочки и обжариваете на сковороде до готовности.
Я использую готовую курочку-гриль, поэтому разделяю ее на небольшие куски. Натираю кусок сыра на мелкой терке.
Один большой лаваш я разрезаю на 4 равных части. У меня получилось 8 маленьких лавашиков.
Для начала берем курицу, высыпаем ее в глубокую миску и смешиваем с половиной натертого сыра.
Следом добавляем четверть от общего объема соуса и хорошо перемешиваем.
Смазать кусочки лаваша сливочным маслом.
И сверху выкладываем немного начинки.
Закручиваем это все в аккуратненькие рулетики.
Подготовленное блюдо для запекания я смазываю соусом.
И выкладываю в него 8 скрученных рулетов.
Тщательно поливаем выложенные рулетики остатком соуса и размазываем его ложкой по всей поверхности блюда.
После этого посыпаем сверху второй половиной сыра и отправляем в духовку где-то на 25-30 минут.
И вот такая вкуснотища у нас получилась через полчаса запекания.
Раскладываем каждый рулет в отдельную тарелку и угощаем своих близких.
Блюдо отлично подойдет для романтического ужина под домашнее вино, или же оно может быть куплено в магазине. Ваша вторая половинка однозначно оценит этот кулинарный шедевр и будем вам благодарна.