Шарлотка с курагой и черносливом. Шарлотка с яблоками и черносливом
Шарлотка с яблоками и черносливом является изысканным блюдом, которое можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Готовится она сравнительно легко, и если следовать рецепту, то трудностей точно не возникнет. По времени ее приготовление займет столько же, сколько нужно для приготовления обычного пирога
Также важно сказать о том, что шарлотка с черносливом и яблоками обладает поразительными вкусовыми качествами. Лично я не перестаю восхищаться ее вкусом, а готовлю я ее достаточно регулярно на протяжении нескольких лет, так что опыт в этом деле присутствует
Но не стоит забывать, что шарлотка – это сладкое мучное блюдо, так что, будучи на диете, не нужно им злоупотреблять и есть сверх нормы.
Шарлотка достаточно легко усваивается пищеварительной системой. Она готовится из натуральных продуктов и поэтому очень полезна для здоровья. Яблоки и чернослив содержат множество витаминов и полезных элементов, которые нужны для работы организма. Витамины нормализуют обмен веществ, помогают укрепить иммунную систему и справиться с множеством заболеваний. Кроме этого, они придают блюду прекрасные вкусовые качества.
Чтобы приготовить шарлотку с яблоками и черносливом, вам понадобится:
мука пшеничная (если вы делаете без сметаны, то стакан без горки) – 1 ст. с хорошей горкойсахар – 0,5 ст.яйцо – 2 шт.яблоки со шкуркой, нарезанные средними кусочками в объеме 700-граммовой банкиизюм, курага и чернослив (промыть и 15 минут подержать в кипятке) – по средней горсти каждогоцедра с одного апельсина и одного лимона, мелко нарезаннаясметана – 2 ст. л. с горкойсода (если вы делаете без сметаны, то соду надо погасить уксусом) – 0,3 (треть) ч. л.ванилин – 0,5 пакетикакорица – 1 ст. л.
Как приготовить шарлотку с яблоками и черносливом:
1. Яблоки нарежем средними кусочками, не очищая их от шкурки.2. Изюм, курагу и чернослив тщательно промываем и запариваем в кипятке на 15 минут.3. Курагу и чернослив нарежем на кусочки размером с изюм.4. Миксером взбиваем сахар, яйца, сметану (предварительно смешанную с содой, если без сметаны, то соду, гашенную уксусом).5. Добавляем муку, взбиваем тесто миксером. В случае необходимости добавляем муки до густоты крестьянской сметаны.6. Добавляем в тесто яблоки, изюм, курагу, цедру и тщательно вымешиваем ложкой.7. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой.8. Дно и стенки формы обильно смазываем подсолнечным маслом.9. Выложим смесь в форму, разровняем и утрамбуем ложкой.10. Выпекаем при температуре 190°С 50 минут.11. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в середину. Если на ней еще остается сырое тесто – накрываем форму сверху фольгой, печем еще 10 минут и проверяем снова.
Рецепт королевской шарлотки с яблоками и вишней
Для приготовления шарлотки потребуются:
- 3 крупных яйца или 5 шт. 2 категории;
- ¾ стакана сахара;
- 180 граммов муки;
- Разрыхлитель – 1 пакетик (или 1/3 чайной ложки соды);
- Яблоки – 800 граммов;
- 0,5 стакана вишен.
Способ приготовления:
- Возьмите посуду для теста и вбейте в нее яйца, затем всыпьте сахар. Все хорошо вспушите миксером.
- Положите муку во взбитую яично-сахарную пену, взбейте миксером или перемешайте ложкой до однородного состояния смесь.
- В большой ложке «погасите» соду столовым уксусом и вылейте «шипучку» в тесто. Перемешайте.
- Приготовьте форму, в которой планируется выпечка пирога. Смажьте борта и дно емкости растительным маслом.
- Помойте и нарежьте яблоки на крупные дольки. Вишню промойте и отделите косточки от ягод.
- На дно емкости для выпечки уложите яблоки равномерным слоем.
- Залейте яблоки полужидким тестом.
- Последний шаг перед выпечкой: положите сверху вишенки, слегка погрузите каждую ягодку в тесто.
- Поставьте пирог в духовку. Время приготовления – 25 минут.
- Готовую шарлотку выложите на плоское блюдо. Обильно посыпьте невероятно роскошный пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и вишней по-королевски готова! Приятного аппетита!
Творожный пирог с черносливом
Любителям тонких вкусовых сочетаний понравится лёгкий пирог с апельсиновой цедрой. Пряный аромат чернослива со специями и солнечная цитрусовая нотка превосходно сочетаются с нежной творожной основой. Такой пирог полюбят дети и взрослые.
Для приготовления понадобятся:
- сахар – 150 г;
- сл. масло – 150 г;
- мука 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог 9% – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель – около 2 ч. л.;
- ваниль и корица – по вкусу.
Процесс приготовления пирога:
- Сухой чернослив размочить, залив горячей водой и дать набухнуть. Подготовленный чернослив нарезать ломтиками.
- Обдать кипятком апельсин и аккуратно натереть цедру на тёрку.
- Сок выжать, должно получиться 100 мл.
- Разотрите сахар с маслом в свободной глубокой посуде.
- Введите яйца и перемешайте до однородности.
- Залейте апельсиновый сок, а затем засыпьте цедру и чернослив.
- Добавьте творог и тщательно перемешайте основу.
- Постепенно вводите просеянную с разрыхлителем муку.
- Смажьте форму, поместите в неё тесто и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Это займёт около 35 мин.
Готовый пирог можно притрусить сладким какао или подавать со сметанным кремом.
Как приготовить шарлотку в мультиварке
Блюдо рассчитано на 6 порций.
- Мука 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Яйца 3 шт.
- Сода пищевая 1 чайн.л.
- Ванилин по вкусу
- Вишня 500 гр
- Растительное масло 2 стол.л.
Итак, как же испечь шарлотку с вишней в мультиварке:
1. Взбиваем при помощи миксера яйца с сахаром.
2. Добавляем соду, соль и ванилин.
3. Вводим в яичную смесь муку, аккуратно перемешиваем.
4. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто, а сверху него кладем вишню.
5. Включаем режим Выпечка на 1,5 часа. По истечение 1 часа можно открыть крышку мультиварки и проверить тесто на готовность с помощью деревянной палочки.
6. Дожидаемся готовности блюда, вытаскиваем шарлотку и даем ей остыть.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт с вишней на кефире
Вот интересный вариант шарлотки с вишней на кефире. По желанию ее можно смазать кремом из сливочного сыра и украсить вишнями, получится очень красиво и вкусно.
- яйца — 3 шт.,
- сахар — 1 ст.,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- кефир — 1 ст.,
- мука — я ст.,
- соль — щепотка,
- сода — 0,5 ч.л.,
- вишня — 200 г (свежая без косточек или замороженная).
- сливочный сыр — 150 г (1 упаковка), желательно, сыр с добавлением вишни,
- вишня.
1. 3 яйца взбейте со стаканом сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и щепоткой соли.
2. Добавить 1 стакан кефира, перемешать.
3. В стакан муки добавить пол чайной ложки соды. Добавить в тесто и перемешать.
4. На дно формы постелить пергамент, а стенки слегка смазать растительным маслом. Вылить тесто.
5. 200 грамм вишни выложить в тесто.
6. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть в форме.
7. Если вам удалось купить сливочный сыр с вишней, то используйте его, если нет, то баночку сливочного сыра смешайте с 1 столовой ложкой сахара или пудры.
8. Переверните пирог.
9. Смажьте сливочным сыром и украсьте вишнями.
10. Вот такой кусочек.
Пирог с черносливом и творогом
Состав:
Тесто:
- примерно 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 130 г сахара
- щепотка соли
- 1 ч. ложка (неполная) соды
Начинка:
Слой из творога:
- 250 г творога 5% жирности
- 150 г сметаны
- 80 г сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Слой из чернослива:
- 200 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 1 ч. ложка сахара
Рецепт пирога с творогом и черносливом:
- Если чернослив сухой и жесткий – замачиваем его в горячей воде на несколько часов. Потом сливаем воду.
- Приготовим тесто. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и солью. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто.
- Чуть больше 2/3 части теста выкладываем в подготовленную форму (размер 18 × 25 см), смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Тесто разравниваем руками и делаем бортики.
- На тесто выкладываем чернослив. Посыпаем его сахаром.
- Сверху посыпаем грецкими орехами, поломанными на небольшие кусочки.
- Посыпаем орехами
- Творог смешиваем с сахаром, сметаной и крахмалом.
- Выливаем творожную массу сверху орехов.
- На верх пирога натираем оставшееся тесто через крупную терку.
- Выпекаем пирог с черносливом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут.
- Готовый пирог с творогом полностью остужаем и нарезаем на кусочки.
Рецепт №3 Татарский
Необязательно долго думать, как приготовить сложную начинку из кураги для пирогов. Традиционные народные рецепты пирогов интересны тем, что с минимумом продуктов можно получить кулинарные шедевры с незабываемым вкусом.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,8 кг;
- молоко (3,2 и больше процентов жирности) — 1 стакан;
- сливочное масло — 300 г;
- сухие дрожжи — 8 г;
- соль — 1 ч.л;
- сахар — 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- курага — 400 г;
- чернослив — 200 г;
- вода — 400 мл.
Ингредиенты для присыпки:
- мука — 3 ст.л;
- сахар — 2 ст.л;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление:
Первое, что необходимо сделать — поставить греться воду для начинки. Затем залить тщательно промытые сухофрукты кипятком
Важно, чтобы чернослив был без косточек, чтобы не испортился вкус будущей начинки. Также стоит учитывать, что абрикосы и сливы должны настаиваться отдельно
За полчаса до готовности начинки можно начать приготовление тесто. Сперва делаем опару. В подогретое чуть выше комнатной температуры молоко засыпаем сахар и дрожжи. Важно не переборщить с температурой. чтобы грибы не погибли. Смесь оставляется на 10-15 минут. Пока готовится опара надо растопить сливочное масло. Дав немного остыть, надо добавить к нему молоко с дрожжами. Перемешав до однообразного состояния, можно досыпать заранее просеянную муку и соль. Тесто должно получиться достаточно тугим. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, надо дать основе пирога подойти 20 минут. Периодически тесто надо проминать, чтобы оно не сбежало. Вытащив фрукты из воды, надо отдельно перемолоть курагу и чернослив в блендере. Смесь должна получиться густой, но не сухой. При необходимости в начинку можно добавить немного полученного настоя на сухофруктах. Подошедшее тесто делится на 4 части. Одна должна быть чуть больше. Ее и надо раскатать первой, а затем выложить в смазанную маслом форму так, чтобы тесто немного заходило за края. Оставшиеся 3 части также раскатываются и дожидаются своей очереди. Перемолотая курага делится пополам. Первая половина выкладывается в форму для запекания. Сверху кладется лист теста. затем аналогичным образом в пирог добавляются чернослив и вторая часть кураги. Когда последний слой теста накроет начинку, края аккуратно защипываются. Чтобы в духовке пирог не вздулся, надо попротыкать верхушку вилкой. Для присыпки надо натереть замороженное масло на терке, а затем перемешать его с мукой, не забыв добавить сахар. Посыпав обильно будущий десерт, остается соблюсти последние тонкости того, как приготовить пирог с курагой. выпекается он в 2 этапа. Вначале духовка разогревается до 70 градусов. После того, как десерт потомится полчаса, надо поднять температуру до двухсот. Еще через 30 минут пирог будет готов.
Дрожжевое тесто не стоит есть горячим, пока оно насыщено углекислым газом, который портит вкус блюда. Остывший пирог сможет порадовать приятным и нежным послевкусием, которое запомнится всем членам семьи.
Шарлотка с черносливом и орехами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим шарлотку с черносливом и орехами
Быстрый в приготовлении домашний пирог-шарлотку любят готовить многие хозяйки. И хотя традиционная шарлотка готовится с яблоками, другие варианты шарлотки, например со сливами, грушами, малиной, сухофруктами, не менее вкусны и интересны. Предлагаю сегодня приготовить шарлотку с черносливом и грецкими орехами.
Такую шарлотку можно подать как в горячем, так и в холодном виде с чаем, молоком, кефиром. Остывшую шарлотку с черносливом и орехами можно разрезать по горизонтали на две части и прослоить сочным кремом, например сметанным или сливочным, и тогда шарлотка превратится в настоящий торт.
Как приготовить «Шарлотка с черносливом и орехами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится пшеничная мука, сахар, яйца, разрыхлитель, вяленый чернослив, грецкие орехи.
Шаг 2 Ссылка
В большой миске соединить 3 яйца и сахар (140 г).
Шаг 3 Ссылка
Взбить миксером 4-5 минут до увеличения массы в объёме в 3 раза.
Шаг 5 Ссылка
Тесто должно получиться очень нежным и воздушным.
Шаг 7 Ссылка
Форму (диаметром 18 сантиметров) выложить кулинарной бумагой. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать тонким слоем муки (1 ст. л.). Излишки муки стряхнуть. Выложить тесто в форму и разровнять.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 35 минут (до сухой лучинки).
Творожный торфяной пирог с черносливом
Описание приготовления:
В пошаговом рецепте покажу, как приготовить творожный торфяной пирог с черносливом. Пирог получается очень вкусным, в меру сладким, с нежной творожной прослойкой и рассыпчатой основой. Приятных вам хлопот на кухне! Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 220 Грамм
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- Хлопья овсяные — 20 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Масло сливочное 82% — 150 Грамм
- Творог 9% — 350 Грамм
- Сметана 20% — 150 Грамм
- Сахар — 75 Грамм
- Крахмал — 2 Ст. ложки (без горки)
- Чернослив — 100 Грамм (вяленый)
- Цукаты — 50 Грамм (клубничные)
Количество порций: 8
Как приготовить “Творожный торфяной пирог с черносливом”
Подготовьте необходимые продукты для торфяной крошки. Овсяные хлопья прокалите на сухой сковороде в течение 2 минут до появления орехового запаха, измельчите в крошку. Сухие ингредиенты смешайте в глубокой емкости. Добавьте размягченное сливочное масло, быстро перемешайте в крошку. Подготовьте необходимые продукты для начинки. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить. Чернослив залейте теплой водой на 15 минут, слейте воду. Творог перебейте блендером до однородной массы без крупинок. Добавьте сметану, сахар, крахмал, перебейте до однородности. Добавьте чернослив и клубничные цукаты. Дно разъемной формы (диаметр – 19 см) застелите пергаментом для выпечки. Распределите по дну формы половину торфяной крошки, творожную начинку. Сверху распределите остальную крошку, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Полностью остудите. Проведите острым ножом по бортикам формы, снимите форму. Можно угощаться, но лучше дать настояться пару часов. Приятного аппетита!
Как испечь шарлотку с вишней на сметане
Шарлотка представляет собой нежную бисквитную основу с любимой начинкой. Предлагаю приготовить шарлотку с вишней на сметане. Вишню используют и свежую, и замороженную. Процесс приготовления пирога усложняет то, что нужно вытащить косточки. Если же у вас вишня без косточек, то приготовлению вкусной шарлотки ничего не помешает.
- Яйцо 4 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Сода пищевая 0.5 ч.л.
- Вишня 500 гр.
- Сметана 150 гр.
- Сахарная пудра по желанию
- Масло сливочное для смазывания
Шаг 1. Предварительно подготовьте вишню. Если вы используете свежую вишню, хорошо вымойте ее, отделите хвостики и извлеките косточки. Это можно сделать специальным устройством или булавкой. Очищенные вишни поместите в сито, чтобы лишний сок стек, если вишни замороженные – разморозьте их прямо в сите, лишний сок стечет.
Шаг 2. В глубокую миску разбейте охлажденные яйца. Начните взбивать на маленьких оборотах, постепенно добавляя сахарный песок и увеличивая скорость миксера. Просейте муку в отдельную емкость и в несколько приемов введите к яичной массе, аккуратно перемешивая миксером на средней скорости.
Шаг 3.Пищевую соду перемешайте со сметаной и добавьте к ранее полученному тесту. Подготовленную форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла (если форма силиконовая – смазывать не нужно) или застелите пергаментом. Аккуратно переложите тесто. Разровняйте силиконовой лопаткой.
Шаг 4. В тесто выложите предварительно подготовленную вишню.
Шаг 5. Поставить шарлотку в хорошо разогретую духовку на 45 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте пирогу остыть, извлеките из формы, нарежьте на порции. Украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка получается в меру сладкая и нежная. Вы обязательно получите незабываемое удовольствие.
Шарлотка с творогом и вишней
Ингредиенты
- творог – 400 г;
- вишня без косточек – 1,5-2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 5 стол. ложек,
- манка – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Время приготовления – 1 ч 15 мин.
Выход – 8 порций.
Ягоды и пироги с ними традиционно считаются летним десертом. Предлагаем попробовать творожную шарлотку с замороженной вишней, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Её можно готовить в любое время года. Творог, входящий в состав этой шарлотки, делает её не только вкусной, но и полезной. Для этого рецепта можно также использовать вишню в собственном соку. В этом случае следует немного уменьшить количество сахара, который кладётся в тесто.
Сначала нужно подготовить ягоды. Если у вас замороженные вишни с косточкой, то можно их немного разморозить и очистить от косточек. Кстати, это можно делать и без специальных приспособлений. Косточка из вишни легко вынимается обратной стороной обычной английской (безопасной) булавки. Ягоды присыпать одной столовой ложкой сахара и оставить, пока будет готовиться тесто.
Для теста необходимо растереть творог с сахаром (обращаем ваше внимание на то, что нужно брать только свежий творог), вбить яйца, добавить щепотку соли и соду. Творожную массу хорошенько размешать
Постепенно всыпать муку (желательно предварительно просеянную) и манку. Снова всё тщательно размешать и оставить минут на 15, чтобы манка набухла
После этого добавить в тесто вишни и осторожно перемешать. Желательно с вишен слить выделившийся сок (из него потом можно будет сварить компот) и в тесто класть ягоды уже без сока
Пришло время включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и нагреть форму для выпечки. Разогретую форму надо смазать сливочным или подсолнечным маслом. Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму. Сверху шарлотку можно украсить вишнями.
Существует и другой способ приготовления пирога с мороженой вишней – без разморозки. Для этого способа замороженная вишня должна быть без косточек. В этом случае творожное тесто готовится так, как описано выше, только ягоды в тесто не добавляются. Затем тесто выливается в разогретую и смазанную маслом форму, а сверху на него выкладывается вишня.
В обоих случаях шарлотку запекают при температуре 180 градусов до появления румяной корочки (это занимает примерно 40-45 минут).
Готовую шарлотку необходимо немного охладить, потом выложить на блюдо. При желании её можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт вишнево-творожной шарлотки готов, приятного аппетита!
Шоколадная шарлотка с вишней
Небольшая порция какао творит чудеса. Вот уже перед вами полноценная шоколадная выпечка, перед которой никто не устоит! Вишня отлично подходит в качестве наполнителя для шоколадного пирога.
Ингредиенты:
- 200 гр. вишни;
- 200 гр. муки;
- 4 яйца;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 2 ст.л. какао.
Приготовление:
- Ягоды промойте, тщательно просушите.
- Взбейте миксером яйца с сахаром. У вас должна получиться воздушная пена, а объём увеличиться в два раза.
- Муку просейте, смешайте её с разрыхлителем и какао. Введите тонкой струйкой в яичную смесь.
- Уложите ягоды на дно формы, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Пирог со сгущенкой и черносливом – он же домашний торт
Ингредиенты на 8 порций:
Для коржей:
- Сгущенное молоко 1 банка;
- Куриные яйца 3 шт;
- Мука 1стак. (200 мл);
- Сода пищевая 1 чайн. ложка;
- Ванильный сахар 10гр;
Для крема:
- Сметана 600гр;
- Сахар 150гр;
- Чернослив 150гр.
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 256 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 21 / 69 |
Н19 / С3 / В78 |
Время приготовления: 3 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Подготовить все ингредиенты
Шаг 2: Взбиваем яйца, добавляем сгущенку
Шаг 3: Постепенно добавляем муку небольшими порциями. Добавляем соду и ванильный сахар, еще раз хорошо взбиваем. Получается жидкое тесто. Тесто делим на 3 части и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке каждый корж 12-15 минут.
Шаг 4: Даем коржам остыть, пока готовим крем.
Шаг 5: Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, чернослив мелко режем. Сметанный крем перемешиваем с порезанным черносливом. Отправляем на холод на 30 минут для застывания.
Шаг 6: Остывшие коржи обильно смазываем остывшим кремом, смазываем тор с боков. Сверху украшаем по желанию, я украсила черносливом, грецкими орехами и шоколадом и даем торту пропитаться 2-3 часа.
Шаг 7: Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом готов!
Татарский трёхслойный пирог
Ингредиенты
Тесто:
- 2 ст. муки
- 200 грамм сл. Масло
- 100 мл молоко/вода
- 100 грамм сахар
- Сода
- Соль
Начинки:
- 200 грамм курага
- 200 грамм чернослив
- 2 шт небольших лимона
- 9-10 ст.л. Сахара
Как приготовить
Сливочное масло растереть с мукой, до получения мучной крошки (1-2 ст.л. крошки отложить для обсыпки). Добавить сахар. Соду (можно разрыхлитель) и соль. Постепенно влить молоко, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Чернослив, курагу и лимон по отдельности измельчить в блендере. Добавить к каждой начинке по 3 ст.л. сахара, перемешать.
Тесто разделить на 4 части. Одну часть сделать побольше остальных. Раскатать самую большую часть и выложить на сковороду. Сверху положить начинку из чернослива. Затем следующий пласт теста. Далее начинку из кураги снова тесто. Затем лимон и последний пласт теста. Защипать края. Сделать проколы вилкой. Посыпать мучной крошкой.
Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка с черносливом — 14 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления шарлотки с черносливом. В этой выпечке чернослив в полной мере раскрывает свой потрясающий вкус и аромат, делая пирог просто изумительным. Перед подачей я предлагаю смазать шарлотку сметанным кремом, благодаря которому выпечка станет ещё более интересной. Рекомендую и вам попробовать!
Для приготовления шарлотки с черносливом потребуется:сахар — 1 стакан;яйца — 5 шт.;чернослив без косточек — 200 г;мука — 1 стакан;разрыхлитель — 1 ч. л.Для сметанного крема:сметана — 2 ст. л.;сахар — 2 ст. л.Стакан объемом 200 мл.
Подготовим продукты для приготовления шарлотки с черносливом.
Миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-4 минут.
В процессе взбивания яично-сахарная масса увеличится в несколько раз, а сахар — полностью растворится.
Чернослив залейте горячей водой на пару минут. Затем промокните чернослив с помощью бумажного полотенца. У меня был мелкий чернослив, поэтому я его не нарезала на кусочки, а использовала целый.
В сахарно-яичную массу добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и взбейте на низких оборотах миксера.
Тесто в результате взбивания должно стать полностью однородным, на нём появятся характерные «пузырьки» (как на фото).
По консистенции тесто для шарлотки будет напоминать в меру густую сметану, легко стекающую с ложки.
В тесто добавьте просушенный чернослив, перемешайте ложкой.
Перелейте тесто в форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см), смазанную маслом или застеленную пергаментом.
Выпекайте шарлотку с черносливом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут (готовность проверьте деревянной лучинкой — при прокалывании готового пирога лучинка должна остаться сухой, без следов теста). Готовую шарлотку достаньте из духовки, дайте слегка остыть прямо в форме. Затем, проведя острым ножом по краю формы, переверните пирог на тарелку и полностью остудите.
Для приготовления сметанного крема просто смешайте сахар со сметаной и нанесите на остывшую шарлотку с черносливом.
Эта простая выпечка получается очень вкусной и, наверняка, понравится вам и вашим близким.
Вкусных и приятных моментов!
Песочный пирог с черносливом
Для создания этого кулинарного шедевра потребуется:
- чернослив (300г);
- 2 яйца;
- по 1 пачке маргарина и сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ст. муки;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль;
- уксус.
Размять маргарин, посолить его и добавить к нему муку. Быстро перемешать компоненты в крошку. Положить все это в холодильник.
Яйца взбить венчиком с сахарным песком. Добавить соду, которую нужно погасить уксусом.
Достать из холодильника полученную из маргарина и муки крошку, добавить в нее взбитые яйца и замесить тесто. Отправить его в холодильник на 3 часа.
По истечении этого времени разделить тесто на 3 части и быстро раскатать каждую в пласт.
Выпекать пласты в предварительно разогретой до 200°С духовке. Для крема хорошенько взбить масло со сгущенным молоком в блендере. Чернослив, который должен быть предварительно замочен, отжать и измельчить, используя блендер. Измельченные частички сухофрукта добавить в крем и тщательно перемешать.
Испеченные коржи промазать получившимся кремом. Дать изделию настояться на протяжении 24 часов. Готовый пирог можно подавать с чаем или кофе.