Как испечь в мультиварке
Ингредиенты:
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 мл кефира;
- мука высшего сорта – 650 г;
- 140 г сахара;
- поваренная соль – 4 г;
- 7 ст. ложек подсолнечного масла;
- три яйца (куриных);
- 2 г ванилина;
- 160 г изюма (без косточек).
Поэтапное приготовление выпечки:
- Изюм кладем в кипяток. Через 20 минут отбрасываем в дуршлаг, подсушиваем его полотенцем.
- Дрожжи размешиваем в теплой воде. Убираем их на 10 минут в теплое место.
- Яйца и сахар кладем в посуду и размешиваем их вилкой.
- В глубокий таз выливаем дрожжи, яичную смесь, кефир и растительное масло. Всыпаем в него соль, ванилин, муку. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем таз тканью и убираем в теплое место на 2 часа.
- В пышное тесто вмешиваем изюм.
- Чашу в мультиварке обмазываем маслом (подсолнечным). Помещаем шар из теста.
- Включить подогрев в мультиварке. Через 10 минут его отключаем. Оставляем тесто в ней подходить (примерно на 30 минут).
- Выпекаем хлеб в мультиварке 60 минут, выбрав режим «Выпечка». Затем его нужно перевернуть на другую сторону. Выпекаем еще 40 минут.
- Готовый хлеб достаем и укутываем в ткань.
Ингредиенты для приготовления сладкого хлеба в хлебопечке
- Мука пшеничная 500 грамм
- Дрожжи сухие 2 чайные ложки
- Соль 0,5 чайной ложки
- Яйца куриные 3 штуки
- Молоко 1/2 стакана
- Масло сливочное или растительное рафинированное 5–6 столовых ложек
- Чернослив без косточки 1 небольшая горсть
- Курага 5–6 штук
- Изюм 1 большая горсть
- Сахар 6–7 столовых ложек
- Сахар ванильный 0,5 чайной ложки
1 подготавливаем сухофрукты.
Сухофрукты выкладываем в маленькую миску и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Пусть компоненты постоят 5–7 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы курага, чернослив и изюм размякли и слегка набухли. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой из-под крана. Выкладываем их на кухонные бумажные полотенца и оставляем ненадолго в покое, чтобы они обсохли.Затем изюм перемещаем обратно в миску, которую заранее промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами.Курагу с черносливом по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками. Измельченные сухофрукты перемещаем в общую емкость.
2 подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем в большую миску. Данный процесс очень важен, ведь от него зависит, насколько хорошо поднимется тесто и будет ли оно воздушным и нежным. Кроме того, мука избавляется от лишних комков.
3 подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты до образования однородной пышной массы
Внимание: сильно долго перемешивать массу тоже не нужно, так как, в принципе, все это может сделать хлебопечка, мы лишь слегка помогаем ей в этом процессе.
4 подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Подогреваем его до температуры 35–40 °С и сразу же выключаем конфорку
Внимание: если у вас под рукой не оказалось термометра, не огорчайтесь, ведь жидкость можно проверить чистыми пальцами. Просто слегка окуните их в молоко и прочувствуйте его температуру. Она должна быть сносной для кожи на руках
Сразу же после этого приступаем к приготовлению хлеба
Она должна быть сносной для кожи на руках. Сразу же после этого приступаем к приготовлению хлеба.
5 готовим сладкий хлеб в хлебопечке.
Для начала дно и стенки чаши хлебопечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла
Внимание: для приготовления выпечки я обычно использую 2 столовые ложки такого масла и 3 растительного. На самом деле так очень удобно. Затем высыпаем сюда сухие дрожжи, ванильный сахар, просеянную муку, измельченные сухофрукты, а также выливаем яично-сахарную массу, растительное масло и теплое молоко
Теперь закрываем электроприбор крышкой и устанавливаем режим «Основной» или «Сладкая выпечка». За это время все ингредиенты перемешаются, превратятся в тесто, хорошо пропекутся, увеличатся в размере и покроются золотистой румяной корочкой
Затем высыпаем сюда сухие дрожжи, ванильный сахар, просеянную муку, измельченные сухофрукты, а также выливаем яично-сахарную массу, растительное масло и теплое молоко. Теперь закрываем электроприбор крышкой и устанавливаем режим «Основной» или «Сладкая выпечка». За это время все ингредиенты перемешаются, превратятся в тесто, хорошо пропекутся, увеличатся в размере и покроются золотистой румяной корочкой
Важно: из расчета продуктов, указанных в рецепте, должна получиться 900-граммовая буханка.Как только прозвучит соответствующий сигнал, открываем крышку хлебопечки и с помощью кухонных прихваток аккуратно достаем чашу с хлебом. Перекладываем его на решетку для духовки и даем слегка остыть. Примерно через 20–30 минут можно приглашать всех к десертному столу
Примерно через 20–30 минут можно приглашать всех к десертному столу.
6 подаем сладкий хлеб в хлебопечке.
Еще теплый сладкий хлеб выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Затем перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и угощаем друзей и семью вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– после приготовления можно накрыть хлеб тканевым полотенцем и дать остыть до комнатной температуры;
– помимо сухофруктов в качестве начинки можно положить орехи, шоколадные капельки и другие сушеные ягоды. Так хлеб получается тоже очень вкусным;
– для приготовления вкусного воздушного хлеба используйте только пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.
Рецепт сладкого шоколадного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 2,75 ст.;
- Какао-порошок – 0,25 ст.;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Молоко – 1 ст.;
- Яйцо -1 шт.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Как сделать сладкий шоколадный хлеб в хлебопечке
- В миску просеиваем муку, какао и корицу.
- Подогреваем молоко до 21-28 градусов.
- Помещаем теплое молоко в чашу хлебопечки.
- Взбиваем куриное яйцо, добавляем его к молоку.
- В чашу хлебопечки помещаем растопленное сливочное масло.
- Добавляем соль.
- Добавляем смесь муки, какао и корицы.
- Делаем углубление в смеси, кладем туда сухие дрожжи.
- Включаем хлебопечку, устанавливаем базовый («Основной») режим для выпечки.
- После окончания выпекания перекладываем хлеб остывать на решетку.
Сладкий шоколадный хлеб с корицей очень вкусен с маслом и джемом, так как корица подчеркивает вкус шоколада. По желанию, вместо корицы можно добавить чайную ложку кофе тонкого помола, тогда хлеб приобретет тонкий кофейный аромат.
Многие любят сладкий хлеб с сухофруктами. Мякиш такого хлеба получается, за счет кураги, красивого солнечного света, мягким и пористым. Набор сухофруктов или цукатов возьмите на свое усмотрение. Можно взять такое сочетание: курага, кизил, вяленая вишня.
Как приготовить «Сладкий хлеб в хлебопечке»
Сухофрукты залить горячей водой на 5-7 минут. Затем воду слить, тщательно промыть их и обсушить на полотенце.
Нарезать сухофрукты на небольшие кусочки (изюма, понятно дело, это не касается).
Чашу хлебопечки смазать маслом.
Молоко согреть до 35-40С.
Удалить Всыпать в чашу хлебопечки дрожжи, сахар и ванилин, просеять муку, вбить яйца, выложить сухофрукты, влить молоко и масло. Готовить на режиме «Основной» или «Сладкая выпечка». Размер буханки — 900 грамм, корочка средняя.
После звукового сигнала открыть хлебопечку и дать хлебу немного остыть.
Осторожно извлечь
Остудить еще немного под полотенцем, нарезать и подать на стол. Вот и всё!;)
Готовим по итальянскому рецепту
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить итальянский сладкий хлеб:
- сахар песок – 250 г;
- питьевая вода – 200 мл;
- 100 г сливок;
- сливочное масло (растопленное) – 200 г;
- 5 куриных яиц;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- миндальный орех – 150 г;
- один лимон;
- сухофрукты – 300 г;
- два апельсина;
- ванильный сахар – 10 г;
- 50 г быстродействующих дрожжей (сухих).
Поэтапное приготовление сладкого хлеба:
- В тарелку с теплой водой всыпаем дрожжи, чайную ложку белой муки и столько же сахарного песка. Смесь хорошо размешиваем. Ставим тарелку на 10 минут в теплое место.
- В другую миску вбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком.
- Берем глубокий таз. Вливаем в него содержимое двух тарелок, сливки, растопленное масло. Всыпаем в таз муку, сахар. Замешиваем тесто. Покрываем таз полотенцем и убираем в тепло на 3 часа.
- А пока подготовим фрукты. Цитрусовые (вместе с цедрой) нарезаем на кусочки. Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 5 минут, мелко режем.
- В пышное тесто вносим орехи, сухофрукты, цитрусовые и ванильный сахар. Рукам разминаем тесто, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Емкость для выпекания обмазываем маслом. Из теста делаем большой колобок. Вываливаем его в емкость для выпекания. Покрываем тесто тканью. Ставим в теплое место. Через 60 минут тесто станет пышным.
- Ставим емкость в разогретый духовой шкаф. Через 40 минут выпечка должна покрыться румяной корочкой. Хлеб готов!
- Испекшийся сладкий хлеб вынимаем из формы. Кладем его на стол и укутываем в ткань.
Медовый белый хлеб с изюмом в хлебопечке
Ингредиенты:
• одно яйцо;
• мёд – большая ложка;
• 1,5 ложки рафинированного масла;
• полстакана сухого порошкового молока;
• мука с высоким содержанием клейковины, пшеничная – 2,75 стакана;
• каменная мелкая соль – 3/4 ч. л.;
• четверть стакана тёмного изюма;
• чайная ложечка «мгновенных» дрожжей;
• 260 мл кипячёной воды (холодной);
• 30 гр. сахара-песка.
Способ приготовления:
1. В освобождённую из корпуса чашу налейте воду температурой примерно 38 градусов.
2. Разбейте яйцо, добавьте растительное масло, соль, мёд.
3. Всыпьте сухое молоко, сахарный песок и муку.
4. Сверху сделайте небольшое углубление и насыпьте в него дрожжи.
5. Поместите съёмную чашу хлебопечки в корпус, закройте крышку.
6. На панели управления установите программу «Сладкий хлеб», выберите размер буханки – 750 граммов, цвет корочки установите самостоятельно и включите хлебопечку.
7. Во время замешивания, после первой приостановки, всыпьте в чашу промытые и хорошо просушенные изюминки.
Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
- свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
- молоко – 1 стак. (200 мл);
- сливочное масло – 150 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
- ванилин – 1 г (по вкусу);
- соль поваренная – неполная ч. л.
Как приготовить — пошаговое руководство:
- Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
- А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
- Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
- Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
- Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.
Рецепт сладкого шоколадного хлеба в хлебопечке
Таким приготовлением домашней выпечки можно заменить знаменитые кексы. Прекрасная идея для сладкого чаепития.
Необходимые продукты:
- сахар-песок – 80 г;
- какао – 80 г;
- мука хлебопекарная – ½ кг;
- 200 мл теплой воды;
- сливки (сухие) – 45 г (2 ст.л.);
- половину плитки горького шоколада;
- цедра одного апельсина;
- маргарин (но лучше сливочное масло) – 0,05 кг;
- дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л;
- поваренная соль – 1 ч.л.
В зависимости от модели, которую вы используете, будет зависеть время. В основном это около 4 часов.
Шоколадный хлеб будет содержать 292 ккал на 100 г.
Сначала подготовим некоторые ингредиенты. Шоколад завернуть в тряпочку и побить по ней скалкой, чтобы кусочки не стали слишком мелкими. Апельсин лучше сначала заморозить, а потом воспользоваться крупной теркой. Какао-порошок развести вместе с сухими сливками в воде.
Теперь начинаем отправлять все в ведерко хлебопечки. Первыми засыпаем сухие ингредиенты: сахар, просеянную муку, толченный горький шоколад, сухие дрожжи, соль. Равномерно разбрасываем цедру апельсина и заливаем подготовленной водой.
Выпекать нужно на программе «Основной» или «Сладкий» со средней корочкой. После сигнала через 5 минут готовое изделие вынуть и хорошо охладить, чтобы кусковой шоколад смог собраться в комочки.
Обычно такой хлеб пекут заранее, чтобы не ждать начала трапезы. Для украшения полить глазурью или растопленным шоколадом.
Полезные советы
Кажется, что может быть проще: засыпаете ингредиенты в контейнер, выставляете необходимую программу. Через определенное время вынимаете готовый ароматный хлебушек. Но хлебопечение – дело тонкое. И в нем существуют определенные правила. Их знание и соблюдение поможет вам достичь желаемого результата.
- Гаджет должен стоять на ровной поверхности.
- Загружайте продукты начиная с жидких компонентов. Под словом «жидкость» подразумеваются йогурты, яйца, молоко, вода и т.п. Если рецептом предусмотрены яйца, их сначала перемешайте. Потом добавляйте сухие составляющие. И высыпайте их по разным углам для лучшего перемешивания.
- Пользуйтесь при работе специальными рукавичками. Вам придется доставать горячий контейнер. Да и крышка хлебопечки может нагреваться до высоких температур.
- Не доставайте хлеб сразу после выпечки, оставьте на часок. Но если в хлебопечке отсутствует режим «держать в тепле», выньте ее немедленно, чтобы внутри не появилась конденсация и буханка не стала влажной. А когда вынете из контейнера, дайте ему «отдохнуть» и остудиться в течение получаса. Не режьте его немедленно, нарушите его форму.
- Добавьте в муку воду, разбавленную соком красной свеклы или крепкой чайной заварки – вы сделаете сладкую выпечку еще нежнее, вкуснее и красивее.
- Используйте не сливочное, а растительное масло. Тесто на нем получается эластичное, а хлеб долго не черствеет.
- Купленную в магазине муку проморозьте несколько часов. Избавитесь от непрошеных жучков. Не забудьте потом просеять.
- Пробуя новый рецепт, проверяйте консистенцию теста спустя несколько минут после начала замеса. Если тесто получается липким, можно добавить муки, если сухое – воды.
- В любой хлебопечи существуют закономерности – на чашу муки идет:
- 90 мл жидкости (для ржаной/ цельнозерновой муки – 100-105 мл);
- 5 мл растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 5 мл меда.
Воспользуйтесь любым из предложенных рецептов, «намотайте на ус» все наши советы и рекомендации и смело начинайте приготовления. А пока за вас готовит домашняя техника, займитесь другими делами. Совсем скоро по всему дому распространится сногсшибательный хлебный аромат. Его почувствуют все члены вашей семьи и гости. Так может благоухать только свежеиспеченный хлеб. Они с удовольствием отведают домашнего хлебушка и оценят, как это вкусно.
Полезный сладкий хлеб
В хлебе содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соединения, витамины группы B, соли кальция, фосфора, железа
Важно также, что хлеб обладает одним уникальным свойством — он людям никогда не приедается, не надоедает. Хлеб, очевидно, является, по сути, единственным продуктом, не утрачивающим своей привлекательности, а также сохраняющим удивительную способность быть полезным, даже если в пищу он используется не сразу
Потому что даже черствый хлеб пригоден для употребления. Впрочем, тот хлеб, который мы сегодня собираемся приготовить, вряд ли успеет зачерстветь.
Кстати, ученые полагают, что свойство хлебобулочных изделий вызывать чувство сытости зависит от глютаминовой кислоты, которая содержится в белковых веществах хлеба. Данная кислота играет немаловажную роль в процессах обмена, которые происходят в нашем организме. Вероятно, этим и объясняется желание каждого голодного человека свой голод утолить в первую очередь хлебобулочными изделиями. И таким изделием может быть сладкий сдобный хлеб в хлебопечке.
Готовый хлеб есть горячим ни в коем разе нельзя. Это очень вредно для печени и желудка. Поэтому хлеб всегда необходимо остужать до комнатной температуры. А чтобы хлеб действительно приносил только пользу, его не стоит совмещать с некоторыми продуктами. Хлеб нельзя есть с кашей или картофелем. Мясо и колбаса — тоже не лучшие продукты по совместимости с хлебом. Но если уж вы любите бутерброды, то вместо колбасы на хлеб лучше положить кусок отварного мяса. И не забудьте добавить листик салата, кусочек помидора, огурца или другой сырой овощ.
Так что, как видите, хлеб на самом деле продукт очень полезный, но в том лишь случае, если правильно его приготовить, а также соблюдать некоторые правила и меру в его употреблении. В случае с нашим сегодняшним рецептом вам действительно придется соблюдать меру, чтобы не съесть больше, чем нужно, ведь этот ароматный кофейно-медовый хлеб не оставит вас равнодушными. Уж ХозОбоз точно знает.
Сдобный белый хлеб с изюмом в духовке
Ингредиенты:
• молоко – 300 мл;
• сахар – 150 гр.;
• свежие дрожжи, спиртовые или пекарские – 50 гр.;
• килограмм муки;
• 200 гр. натурального 72% сливочного масла;
• 370 гр. светлого изюма;
• два яйца;
• ложечка соли;
• один желток;
• порошок корицы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Изюминки промойте тёплой водой или ошпарьте кипятком. Затем переложите в небольшую мисочку и вымочите в тёплой воде порядка четверти часа, после чего откиньте на дуршлаг. Когда вся вода сойдёт, разложите изюминки одним слоем по бумажному полотенцу, чтобы хорошо обсушить от влаги.
2. В слегка прогретом молоке растворите сахар с солью. Добавьте раскрошенные руками дрожжи и перемешайте до полного растворения дрожжей.
3. В получившуюся дрожжевую смесь всыпьте две трети нормы просеянной муки, размешайте всё ложкой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте миску полотном и отставьте в сторону, желательно поближе к теплу.
4. Примерно спустя 20 минут, когда тесто слегка увеличится в объёме, введите в него разболтанное яйцо и тёплое, растопленное на водяной бане, сливочное масло, предварительно смешав его с коричным порошком.
5. Постепенно введите оставшуюся пересеянную муку и хорошо вымесите руками, выложив на стол. В самом конце выложите на стол изюм и вмешайте его, хорошо обминая хлебное тесто руками.
6. Круглую или квадратную, высокую форму с антипригарным покрытием увлажните изнутри растительным маслом. Если такой ёмкости нет, возьмите любую толстостенную посуду подходящего размера.
7. В подготовленную форму переложите хлебное тесто, накройте её и поставьте на час в тепло. Не накрывайте крышкой, возьмите полотняное полотенце или салфетку.
8. Взбейте желток. Смажьте им поверхность хорошо подошедшего теста и поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.
9. Примерно через 50 минут проверьте готовность хлеба, проколов булку по центру деревянной шпажкой.
Рецепт 6: пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке (пошаговые фото)
- Мука просеянная — 450 г;
- Желтки трех яиц – 3 шт.;
- Молоко – 0,25 л;
- Сахар — 150 г (8 столовых ложек);
- Сухие дрожжи — 2,5 чайных ложек;
- Растительное масло – 1/2 столовой ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сливочное масло — 50 г;
- Ванилин — по вкусу;
- Сухой изюм — 100 г
Белок одного яйца;
Сахарная пудра – 1/2 стакана.
Молоко отмеряем мерным стаканом 250 мл.
Подогреваем до комнатной температуры и вливаем в емкость.
Желтки трех яиц отделяем от белков.
Взбиваем и добавляем к молоку. Белки ставим в холодильник.
Добавляем 50 г растопленного чуть теплого сливочного масла.
Вливаем половину столовой ложки растительного масла.
Добавляем 8 ст.л. сахара, равномерно распределив его по поверхности жидкости, ванилин, ½ чайной ложки соли.
Моем и сушим изюм, обваливаем его в муке и всыпаем к остальным ингредиентам.
Просеиваем муку и всыпаем в чашу хлебопечки.
Делаем углубление в муке, всыпаем 2,5 ч.л. сухих дрожжей.
Включаем хлебопечкув режим «Сладкий хлеб», светлая корочка, вес 900 г.
Готовим глазурь. Взбиваем белок с половиной стакана сахарной пудры в стойкую пену при помощи миксера.
Когда кулич будет готов, то смазываем его взбитыми белками.
(с) http://rutxt.ru, http://www.good-menu.ru, http://horoshieretseptyi.ru, https://likechef.ru, http://every-holiday.ru, http://recipes-foto.ru
Вкусные сладкие гренки из батона в молоке и яйце с сахаром: рецепт
Вариантов такого завтрака тоже предостаточно. Можно готовить хлеб с сыром или ванилью. Гренки в хрустящей корке.
Ингредиенты:
- 140 мл молочка
- 2 сырых яйца
- 300 г батона
- Сахар
- 100 г твердого сыра
- Масло
Рецепт:
- Нарежьте остатки вчерашнего батона или хлеба небольшими кубиками одинакового размера
- После этого в посудине превратите яйца с молоком и сахаром в однородную субстанцию
- Отдельно превратите твердый сыр в крошку. Для этого используют терку или блендер
- Нагрейте масло на сковороде. Кубики обмакивайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в сырной крошке
- Обжарьте кубики до румяной корочки
Вкусные сладкие гренки из батона в молоке и яйце с сахаром: рецепт Как видите, из хлеба и молока можно приготовить очень вкусный завтрак. Порадуйте малышей рецептом из вашего детства.
Как замесить хорошее тесто и испечь в духовке сладкий хлеб
-
Тесто я буду замешивать в комбайне, но его можно делать и вручную, и в хлебопечке. Наливаю в дежу растопленное сливочное масло. Его нужно растопить и дать немного остыть. Масла у меня 100 г. Вливаю 100 мл воды. Лучше холодной. Кладу 100 г сметаны. Обычно беру низкой жирности, т.к. в тесте и так много жиров. Разбиваю 2 яйца. Вот чтобы они не сварились от горячего масла, его и надо немного остудить и воду добавлять холодную. Насыпаю 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
- Теперь нужно перемешать эти ингредиенты. Насадку для замеса я использую крюк. Ничего сейчас взбивать и долго вымешивать не надо. Просто хорошо перемешать.
- Добавляю в дежу муку. Я кладу 520 г муки. Она у меня довольно сухая, поэтому мне достаточно этого количества. Может потребоваться больше. Но подмешать ее будет лучше в конце. Самым последним ингредиентом кладу 11 г сухих быстродействующих дрожжей.
-
Замешиваю тесто до тех пор, пока миксер не соберет все до последней крошки и не сформует гладкий ком. Хочу сказать, что это тесто прекрасно готовится и вручную. Просто я не люблю ощущение липнущего к рукам теста, поэтому пользуюсь кухонной техникой.
- Затягиваю дежу пленкой и отправляю в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
- Пока тесто у меня поднималось, я смешала 100 г сахара с 2 ч.л. корицы для начинки.
- Рабочую поверхность для раскатки и руки чуть-чуть смазываю растительным маслом. Выкладываю тесто из дежи. Раскатываю его в пласт размерами примерно 30 на 20 см. Тесто очень податливое и почти не прилипает. Если вдруг у вас оно получилось жидковатым, значит, ему не хватило муки. Подмешайте немного перед раскаткой.
- Щедро смазываю растопленным маслом. Мне нужно 50 г масла.
- Посыпаю смесью сахара с корицей. Сейчас уже пахнет очень вкусно.
- Теперь разрезаю тесто на полосы. Сначала пополам вдоль и потом каждую половину еще раз пополам.
- Складываю полоски теста одну на другую и разрезаю поперек на 4 части, а потом каждую еще на 3. Итого у меня получается 12 частей.
- В форму для выпечки хлеба кладу лист пергамента так, чтобы его края свисали по длинным сторонам. Так хлеб будет удобнее доставать.
- Беру один кусочек теста. Немного его расплющиваю и ставлю вертикально в форму, прижимая к торцу формы. Следующий снова немного расплющиваю и кладу горизонтально. Так, чередуя, положение кусочков теста, укладываю их один за другим, плотно прижимая друг к другу. Благодаря такой укладке мой хлебушек будет иметь мраморный рисунок.
- Накрываю будущий хлеб пищевой пленкой и отправляю в тепло на расстойку на 30-40 минут.
- Тесто снова немного поднимется и можно ставить в духовку. Выпекаю его в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов. Если верх начинает темнеть слишком сильно – накрываю фольгой. Готовность проверяю шпажкой, она должна выходить сухая.
- А пока хлебушек выпекается, готовлю глазурь. Это не обязательно, но с ней будет еще вкуснее. Для глазури смешиваю 80 г сахарной пудры сначала с 3 ч.л. молока и смотрю на консистенцию. Глазурь должна течь, но не будь слишком жидкой. Если густая, подливаю еще молока.
- Поливаю хлеб сверху глазурью из ложечки. Даю глазури свободно стекать по бокам хлеба. И все! Мой сладкий хлебушек готов.
Остается только потерпеть и дать ему остыть. Теплый он, конечно, очень вкусный, но все-таки теплое тесто есть не очень хорошо для организма.
Вот такой он получился, нарочито неровный, его даже можно разбирать на части руками. Он будет делиться на кусочки по швам – прослойкам сахара, корицы и масла.
Но я все-таки предпочитаю его нарезать. У моего хлеба хрустящая корочка и очень мягкий, нежный мякиш. Посмотрите на разрез – он мраморный и видно, какой хлеб пышный.
Пора заварить крепкого чайку и попробовать хлеб на вкус.
Очень мягкий, пористый и воздушный. Этот сладкий хлебушек очень вкусно есть со сливочным маслом. Что я и делаю. В меру сладко, приятно пахнет корицей. Вкусно очень!
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рецепт 5: кулич в глазури с цукатами к Пасхе в хлебопечке
Тесто:
- молоко, жирность 1,5%-3,5%, 125 мл;
- маргарин, 125 г.;
- яйца куриные, 2 шт.;
- сахарный песок, 150 гр.;
- мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра», 450 гр.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые, 2 ч.л.;
- сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п., 150 гр.;
- коньяк, 2 ст.л.
Глазурь:
- молоко, 2-3 ст.л.;
- сахарная пудра, 150 гр.;
- цукаты, 30-50 гр.
Прежде чем начать закладывать продукты в емкость х/п их необходимо подготовить, так, например, яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе тесто плохо поднимется и будет тяжелым, а значит плохо пропечется.
Достаньте яйца из холодильника и выдержите не менее получаса.
Требование к температуре касается и молока — с помощью специального мерного стакана наберите 125 мл, молоко должно иметь температуру максимально приближенную к 35 градусам, такой показатель нужен для правильной работы дрожжей.
В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем к нему разбейте два яйца.
Цукаты или смесь выложите в отдельную посуду, залейте коньяком, тщательно перемешайте и дайте постоять в теплом месте не менее 15 минут.
Маргарин разрежьте на небольшие кубики, переложите в термостойкую посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
С помощью кухонных весов отмерьте ровно 150 гр сахарного песка.
В чашу к молочно-яичной смеси добавьте поочередно растопленное масло, затем сахарный песок, засыпая его круговыми движениями, и наконец цукаты, предварительно слив лишний коньяк.
В глубокую миску просейте 450 гр пшеничной муки, точное количество снова помогут определить кухонные весы.
Засыпьте муку в чашу хлебопечи высокой горкой, в верхушке сделайте углубление.
В подготовленную ямку добавьте сухие дрожжи.
Вставьте чашу в печь, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», вес буханки 1000 гр, цвет корочки — средний, включите прибор.
Готовый кулич сразу после окончания выпечки аккуратно извлеките из хлебопечки и поставьте на решетку, дайте дойти и полностью остыть не накрывая.
Осталось приготовить глазурь и украсить кулич. Для этого в первую очередь измельчите цукаты: одну часть протрите на мелкой терке, вторую мелко порежьте.
В высокую емкость просейте 150 гр сахарной пудры, добавьте сначала 2 ст.л. молока.
С помощью миксера перетрите пудру с молоком, она должна закомковаться. Только после этого добавьте натертые цукаты, влейте ещё ½ ст.л. молока.
Продолжайте взбивать глазурь, при необходимости вводя молоко буквально по несколько капель — глазурь не должна быть жидкой, лучше сделать её погуще, в этом случае она хорошо ляжет на выпечку и быстро застынет.
Очень быстро смажьте кулич получившейся глазурью и, пока она не застыла, украсьте измельченными цукатами, слегка придавливая их, надежно закрепляя.
Дождитесь полного застывания сахарной глазури и кулич можно подавать к столу.
Ржаной дрожжевой хлеб с изюмом в духовке
Ингредиенты:
• полтора стакана питьевой воды;
• небольшая горсть светлого изюма;
• две ложки нерафинированного сахара;
• два стакана ржаной муки;
• 40 мл оливкового высококачественного масла;
• два стакана белой муки грубого помола;
• ложка выварочной мелкой соли;
• 7 гр. сухих «моментальных» дрожжей.
Способ приготовления:
1. В широкую миску пересейте белую муку. Добавьте ржаную, соль, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте.
2. Влейте тёплую воду, смешанную с маслом, и вымесите тесто. Оно получается мягкое, напоминающее пластилин и немного липнущее к рукам, но при этом хорошо отстающее от стенок миски.
3. В посуду со ржаным тестом всыпьте промытый водой, обсушенный изюм и вымесите его ещё раз. Сформуйте шаром тесто и переложите в чистую миску, увлажнённую маслом, накройте и поставьте в тепло на полтора часа. Можно затянуть посудину пищевой плёнкой.
4. Увеличившееся вдвое ржаное тесто разделите двумя равными частями и сформуйте из каждой круглые или овальные буханки.
5. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и поставьте в тепло не менее чем на час.
6. На поверхности хорошо поднявшихся заготовок сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и поместите противень в прогретую духовку.
7. Первые четверть часа выпекайте хлеб при 200 градусах, затем понизьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать ещё полчаса.
8. Готовый ржаной хлеб до полного остывания переложите на решётку.