Рецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков

Сдобно-дрожжевое заварное тесто и булочки из него

Это обалденное тесто, без преувеличений! Его особенность в том, что часть муки сначала заваривается в небольшом количестве молока или воды, а потом смешивается с остальными компонентами. Булочки, выпеченные из него, получаются пуховыми, долго остаются мягкими и свежими. Также по этому рецепту можно печь куличи, рогалики, самые разные пироги и пр.

Список ингредиентов:

Для заварки:

  • мука – 60 г;
  • молоко/вода – 150 мл.

Для основного замеса:

  • мука – 600-650 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – половина ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – для смазывания рук и рабочей поверхности.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Давайте начнем сначала и сделаем так называемую заварку. Для этого указанное количество жидкости вскипятить, высыпать примерно 3 ст. л. (60 г) муки, быстро-быстро размешать при помощи венчика. Снять с огня и остудить до теплого состояния.

  2. В оставшееся молоко (оно должно быть теплым) добавить 1-1,5 ст. л. сахара (в качестве подкормки для дрожжей) и, собственно, сами дрожжи. Туда же положить 5 ст. л. муки, размешать. По консистенции опара должна напоминать густую сметану. Поставить ее в теплый уголок и дождаться начала брожения (15-20 минут).

  3. А пока заняться подготовкой сдобы. Растопить масло любым удобным способом. Если оно получилось горячим, чуть дать остыть. Потом добавить яйца, ванильный и остаток обычного сахара, соль, размешать.

  4. Поместить сдобу, заварку и опару в одну глубокую емкость, перемешать. Добавляя муку небольшими частями, замесить тесто. Сначала оно будет довольно клейким, но после замеса (а месить его желательно не менее 20-30 минут) приобретет гладкость.

  5. Округлить его смазанными растительным маслом ладонями. Теперь тесту нужно вызреть, подняться в 2-3 раза. Если в кухне не достаточно тепло (ниже 25 градусов), можно включить духовку на минимальный нагрев, открыть дверцу и не нее поставить тесто. Подъем займет примерно 1 час, может немного дольше или быстрее, это зависит от многих факторов.

  6. Подошедшее тесто перестанет липнуть. Его необходимо выложить на стол, сформировать жгут, прикрыть и дать немного отдохнуть (минут 10будет достаточно). Разделить жгут на кусочки по 100-150 г, подкатать, сформовать заготовки.

  7. Заполнить форму/противень булочками, дать им еще подойти (40-60 минут), а потом можно отправлять печься. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах. Духовка при этом, естественно, должна быть заранее разогрета.

Безумно вкусные булочки, а готовятся совсем несложно.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах

Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.

Понадобится для приготовления:

  • молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
  • несоленое сливочное масло – 70 г;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
  • мука – 500-550 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.

Как будем делать:

  1. В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Распустить сливочное масло, слегка остудить.
  3. Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
  4. Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
  5. Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.

Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.

Бородинский хлеб из готового теста

Ингредиенты:

  • Смесь для выпечки хлеб «Бородинский» — 1 пакет
  • Дрожжи сухие — 6 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Это наверное самый простой рецепт из всех, которые есть в этом деле. Вместо готового теста я взяла пакет готовых смесей. Начнем с жидких ингредиентов и в хлебопечку выливаем воду и растительное масло.

2. Готовая смесь для Бородинского хлеба выглядит так.

3. Вторым действием идут сухие вещества — это смесь (весь пакет), дрожжи и соль.

4. Ставим на режим со средней коркой на 750 гр. буханки.

5. Когда все испечется, вынимаем и даем остудится, а далее разрезаем и пробуем.

Дрожжевое тесто для пончиков на воде

Дрожжевое тесто для пончиков на воде – это простой и достаточно быстрый вариант приготовления чего-то воздушного и очень вкусного к чаю или кофе. Такую выпечку можно давать даже при полном отказе от продуктов животного происхождения или строгом голодании, ведь в состав не входят яйца и молоко.

Время приготовления – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Свежие дрожжи – 25 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. + для жарки.
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде чем приступить к варке, отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов, нагреваем 200 миллилитров воды до 36-39 градусов.

Шаг 2. Смешать в миске воду с солью, дрожжами и сахаром. Всыпьте ½ стакана пшеничной муки и перемешайте венчиком. Перемещаем смесь в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.

Шаг 3. По истечении указанного времени тесто готово к дальнейшей работе.

Шаг 4. Добавляем остальную муку и растительное масло.

Шаг 5. Разминаем компоненты руками, пока они не соберутся в единый ком. Накройте миску полотенцем или льняной салфеткой и оставьте в тепле на 90-120 минут.

Шаг 6. После того, как прошло время, масса увеличилась в объеме в 2-3 раза, можно приступать к жарке. Готовьте и получайте удовольствие!

Самый вкусный хлеб на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Мука кукурузная — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Дрожжи — 2. ч ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. В форму для выпекания вливаем воду, всыпаем сахарный песок, соль, добавляем растительное масло.

2. Просеиваем пшеничную муку, из ее общего веса убираем 2 ст. ложки с горкой, и добавляем в нее столько же кукурузной. В форму высыпаем муку, в муке делаем углубление и всыпаем туда дрожжи.

3. Ставим в хлебопечку, включаем режим «Выпечка», время изготовления 3 часа.

4. По истечение времени отключаем, вынимаем из формы получившейся хлеб, остужаем его и подаем к столу.

Изделие по размеру получается высоким. Приятного аппетита.

Пончики на кефире в домашних условиях — очень вкусный рецепт

Предлагаю вам немного другую технологию приготовления пончиков. Здесь у нас тесто будет на кефире и без дрожжей. Тем не менее, выпечка все равно получается очень пышной, воздушной и сказочно вкусной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки + для жарки

Приготовление:

1. В миску разбейте яйцо и взболтайте его. Затем постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать. Далее вылейте туда кефир и снова взбейте. Следом добавьте соль, соду и растопленное сливочное масло. Все как следует еще раз перемешайте.

2. Далее постепенно добавляйте в эту смесь просеянную через сито муку. Сначала тесто легко мешается венчиком, но потом оно становиться достаточно густым и пора приступать работать голыми руками. Выложите массу на стол (можете посыпать его немного мукой) и вымешивайте его около 10 минут.

3. Затем сделайте в этой массе посередине углубление и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Снова поработайте руками, чтобы вмешать это масло в тесто. После этого поделите его на 2 части и немного раскатайте каждую. Пласт должен остаться толщиной не менее 1 см.

Далее, при помощи стаканчика, сделайте круглые заготовки. А посередине каждой из них выдавите маленькой крышечкой (от бутылки растительного масла) дырочку. Конечно же, выдавленную серединку не выкидывайте, эти шарики тоже будем обжаривать.

4. В небольшую кастрюлю влейте примерно 0,5 литра растительного масла и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и опустите туда несколько заготовок. Обжаривайте их, переворачивая, до румяного цвета. Это происходит очень быстро, около 1 минуты.

5. Готовые пончики аккуратно достаньте из масла и выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир. Присыпьте их сахарной пудрой и приступайте к лакомству.

Готовим на кефире

Пончики на кефире – это выпечка быстрого приготовления, поскольку на замешивание теста вручную уйдет не больше четверти часа, а с использованием кухонных гаджетов и того меньше.

Пропорции ингредиентов теста:

  • кефир – 270 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 6 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука – 350 г.

Замешиваем следующим образом:

  1. Яйцо, ванилин и кефир соединить вместе и размешать венчиком до однородности. Продолжая взбивать массу венчиком, ввести соду, растительное масло и сахар.
  2. Муку перемешать с солью и дважды просеять через сито. Дальше 1/3 этой смеси всыпать к жидкой составляющей и размешать венчиком или ложкой.
  3. Как только масса станет однородной, приступить к вымешиванию руками, понемногу добавляя муку.

Watch this video on YouTube

Для максимальной пышности пончиков по этому рецепту очень важна температура продуктов. Она должна быть комнатной, поэтому заблаговременно нужно достать кефир и яйцо из холодильника.

Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное

Это сдобное дрожжевое тесто – идеальный вариант для жарки домашних пончиков. С ним очень приятно работать – оно пластичное, нелипкое, приятное на ощупь. А выпечка получается воздушной и практически невесомой. Можно также печь из него булочки, пирожки, плюшки, в том числе и в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

  • коровье молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
  • сливочное масло (82,5%) – 80 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 600-700 г;
  • дрожжи свежие/сухие – 12/6 г.

Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:

  1. Все продукты должны быть теплыми, как минимум – нагретыми до комнатной температуры, поэтому их желательно заранее вынуть их холодильника. Молоко и воду нужно дополнительно подогреть – дрожжи любят, когда тепло и сладко. Ориентируйтесь на температуру до 40 градусов, слишком горячая жидкость может сварить дрожжевой грибок. Далее надо смешать теплое молоко с водой в одной глубокой миске. Высыпать туда же соль и сахар, дрожжи (если прессованные – раскрошить на мелкие кусочки), добавить яйца.
  2. Перемешать до однородности, добавить примерно 600 г муки. Если в процессе замеса тесто будет получаться жидким, добавить еще 50-100 г. Качество муки разное, поэтому угадать точное количество невозможно.
  3. Перемешать содержимое миски ложкой/лопаткой и добавить мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как сметана).
  4. Замесить тесто – сначала в миске, а потом на столе. В конце замеса оно должно стать гладким, однородным и легко отлипать от рук. Собрать массу в шар, переложить снова в миску. Смазать поверхность растительным маслом, прикрыть пленкой в контакт и накрыть чистым кухонным полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
  5. Вот так тесто подошло – буквально вываливается через края. Оно стало воздушным, пористым. Теперь его следует обмять и приступить к формированию пончиков.
  6. Разделить все количество на 20-22 кусочков примерно одного размера (если есть весы, пончики можно сделать одинаковыми), сформировать из них шарики и дать им расстояться в течение 15-20 минут, не забыв прикрыть пленкой. После этого в каждом шарике сделать пальцем отверстие по центру, подровнять форму, чтобы получилось аккуратное колечко. Жарить пончики в масле, на среднем огне, до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Масла должно быть много – заготовки должны буквально в нем плавать.

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Воздушные пончики на воде рецепт

Следующий вариант приготовления данного продукта подходит тем, кто сидит на диетах, готовим постное лакомство.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сухие дрожжи разводим в теплой воде.
  2. В дрожжевую водичку всыпаем пригоршню муки, примерно 5-6 столовых ложек. Тщательно перемешиваем, чтобы, не было комочков. Отставляем посуду с опарой в тепло на 20 минут.
  3.  В емкость большего размера можно налить горячей воды и поставить миску с опарой (создавая, таким образом, тепло). Обязательно накрыв опару крышкой. Через 20 минут опара уже играет и можно замешивать тесто.
  4. В опару вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем густое, но не крутое тесто. Не набивая его мукой. Добавляем растительное масло чуть больше  одной столовой ложки и домешиваем. Масло необходимо для того, что бы тесто отошло от стенок миски. Готовое тесто отставляем еще на 20 минут в тепло.
  5. Жарить можно и во фритюре, но если его нет в хозяйстве, можно воспользоваться обычной сковородой, налив больше масла. Через 20 минут тесто уже подойдет. Отщипываем куски теста и жирными руками формируем лепешку или шарик, в зависимости от крутости вашего теста. Кладем лепешки в кипящее масло, с учетом того что они увеличатся в объеме в два раза. Обжарив с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на вторую.
  6. Готовое лакомство откидываем на дуршлаг или бумажные салфетки, чтоб стек лишний жир. Только после кладем в общую тарелку.
  7. Наши пирожки на воде щедро посыпаем сахарной пудрой. Так же можно разрезать пополам не до конца и смазать внутри любимым вареньем, либо приготовить заварной крем. Приятного аппетита!!

Хлеб из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 2 ч. ложки
  • Мука цельнозерновая — 500 гр.
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1, 5 ст ложки
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 330 мл.

Способ приготовления:

1. Ингредиенты в форму для выпекания кладем в следующей последовательности: дрожжи, просеянная цельнозерновая мука, соль, сахарный песок, растительное масло, вода.

2. Устанавливаем форму в хлебопечку, закрываем крышкой, устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления 3 часа.

3. Раздался сигнал, отключаем электроприбор, вынимаем форму с изделием и перекладываем на доску.

4. Даем булке немного остыть и разрезаем, такая прелесть у нас получилась.

Вкусный, домашний, ароматный хлеб, что может быть лучше.  Надеюсь, что мои рецепты будут Вам полезны. Приятного аппетита.

Ржаной хлеб на сырых (живых) дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 гр.
  • Мука пшеничная — 20 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Живые дрожжи — 30 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Данный рецепт очень простой и очень быстрый, так как мы печем в хлебопечке. Живые дрожжи измельчаем и ложим в воду.

2. Отправляем туда сахар, размешиваем ложкой. Всю жидкость выливаем в чашу от хлебопечки.

3. Берем общую тару для двух видов муки и высыпаем по очередно, сначала пшеничную, потом ржаную, и далее можно разрыхлитель. Все эти ингредиенты перемешиваем.

4. Берем сито, у меня это сито-стакан, и я отправляю это прямо в судно с живыми дрожжами.

5. Сверху сыпем соль и сахар.

6. Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем сверху.

7. Теперь берем тару и ложим в сам агрегат, включаем режим на 1 час.

8. По прошедшему времени вынимаем изделие и даем остыть.

9. Этот рецепт легок в том, что за вас все делает машина. Поэтому наслаждайтесь свободным временем, проводите его с любимыми людьми. Приятного вам аппетита!

Пончики «Берлинеры»

Не менее популярные чем донатсы, берлинеры легко повторить в домашних условиях. Начинить их можно любой сгущенкой или кремом. Или можно использовать одно из вкуснейших ягодных и фруктовых кули для создания яркого, освежающего сочетания. 

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г;
  • Сухие дрожжи – 11 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Количество порций:

14

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для берлинеров.
  2. Разделите молоко пополам. С одной частью соедините весь сахар, в том числе и ванильный, соль, дрожжи и пару столовых ложек муки. Дайте опаре хорошо подняться.
  3. Добавьте в миску оставшееся молок и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
  4. Просейте в миску муку и замесите тесто. Дайте ему подняться.
  5. Раскатайте толстый пласт около 2 см, вырежьте круги и дайте им снова подняться. Затем обжарьте с обеих сторон до золотистости.
  6. Готовые пончики высушите на бумажных полотенцах. Начинку можно положить внутрь через разрез с помощью ложки или через прокол кондитерским мешком, чтобы было аккуратнее.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Пончики «Берлинеры»

Пончики с начинкой на сковороде рецепт с фото пошагово

На самом деле я люблю разные начинки, не только сгущенку, поэтому решила выложить еще один рецепт, в котором можно использовать в качестве начинки то, что вы любите больше всего. Я использую молочный заварной крем со сгущенкой, так как моя доча просто обожает такую вкусняшку. Я хочу отметить, что рецепт  родом из детства.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Нагреваем молоко. Добавляем дрожжи. Кладем щепотку соли, столовую ложку сахара и ванилин. Все перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц и взбиваем. Через сито просеиваем полкило муки и замешиваем тесто. Ставим в теплое место на один-два часа.

2. Теперь приготовим крем. Соединяем стакан молока со сгущенкой. Досыпаем 200 граммов муки, хорошенько взбиваем. Ставим кастрюльку на плиту, доводим массу до густоты, непрерывно помешивая.

3. Готовое тесто раскатываем в один слой толщиной в сантиметр. Берем рюмку или небольшой стакан и вырезаем кружки в тесте. Получаются такие вот приплюснутые шарики. Из остатков теста катаем шар и раскатываем его. Доделываем кружочки на остатках теста.

4. Остывший крем выкладываем поверх приплюснутых кружков, в центр. Чтобы он поместился, руками растягиваем края. Кладем крема где-то по чайной ложке, в зависимости от размера плюшки. Заворачиваем в бутон и закатываем руками.

5. Берем сковородку с высокими краями. Наливаем в сковороду подсолнечного масла так, чтобы шарики оказались до половины им закрыты. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем туда заготовки. Приплюсните их руками перед этим, чтобы они лучше прожарились. Жарим с двух сторон по мере образования корочки. Следите за уровнем масла.

6. Посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой. Замечательное и совсем недорогое лакомство очень хорошо подойдет к чаю!

Пышные и быстрые пончики без дрожжей

По этому рецепту вы сможете приготовить пышные и очень вкусные пончики буквально за пол часа. Тесто в данном варианте без дрожжей, и не требует долгого вымешивания и выстаивания. Вы потратите совсем немного времени и лакомство на столе.

Ингредиенты:

  • Молоко — 125 мл
  • Масло сливочное (заранее растопить) — 1 столовая ложка
  • Мука — 1,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. В муку добавьте соль, соду и просейте через сито. Затем разбейте в другую миску яйцо, добавьте туда сахар и немного взболтайте. После чего вылейте в муку. Туда же влейте растопленное сливочное масло и слегка теплое молоко.

2. Начинайте месить тесто. Сначала это можно делать подручными средствами. Потом, когда оно станет уже достаточно густым, начинайте работать исключительно своими руками.

Можете переместить его на стол, посыпанной мукой и месите. По мере необходимости можно добавлять муку, но не забивайте сильно. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Накройте его и оставьте на 10 минут отдохнуть.

3. Далее тесто раскатайте толщиной около 1 см. Стаканом вырежьте круглые заготовки, в середине у каждой вырежьте маленькие отверстия (например при помощи пробки от бутылки). Обрезки теста соберите в комок, тоже раскатайте и сделайте такие же заготовки.

4. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его разогрейте. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.

5. Пожаренные пончики выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем переложите их на тарелку, посыпьте сахарной пудрой (не обязательно) и подавайте лакомство к столу.

Рецепт классический с фото

Наше лакомство на кефире получается очень нежным. Мне очень понравился данный рецепт, так что в скором времени обязательно опробую его.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Кефир соединяем с яйцом, солью и сахаром.

2. Добавляем соду и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

3.  Добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

4. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 25 минут.

5. Разделяем тесто на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной 1 см.

6. Формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки. В центре каждого кружочка вырезаем отверстие.

7. На разогретую в сковороду с растительным маслом выкладываем заготовки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

8. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Дрожжевое тесто для пончиков в хлебопечке

Дрожжевое тесто для пончиков в хлебопечке готовится так легко, что справится даже школьник! Но не удивляйтесь, ведь почти весь процесс состоит из отправки компонентов в чашу для смешивания.

Время приготовления – 2 часа 20 минут.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 ч л
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 4 гр.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу хлебопечки наливаем 200 миллилитров воды.

Шаг 2. Соль.

Шаг 3. И добавляем сахар.

Шаг 4. Всю порцию муки просеять прямо в миску через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 5. Добавляем дрожжи и запускаем духовку в программе «тесто» на 90 минут.

Шаг 6. По истечении времени переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Шаг 7. Разделите на сегменты.

Шаг 8. И формируем шарики.

Шаг 9. Слегка прижимаем заготовки к поверхности. Если хотите, можете пропустить этот шаг и оставить круглую форму.

Шаг 10. Если есть время, оставляем пончики на расстойку, либо приступаем сразу к жарке в раскаленном масле.

Шаг 11. Подрумяньте с обеих сторон.

Шаг 12. Не забудьте и о боковых частях.

Шаг 13. Смочите лакомство салфетками и подавайте. Приятного аппетита!

Тесто для жареных пирожков в хлебопечке

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сода – 3 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Дважды просейте муку.
  • Яйцо разбейте в небольшую миску, взболтайте его вилкой или венчиком.
  • Молоко слегка подогрейте. Можно обойтись и без подогрева, но тогда придется проследить, чтобы при помещении продуктов в емкость хлебопечки дрожжи не контактировали с холодными ингредиентами.
  • В емкость хлебопечки влейте молоко, масло и яичную массу, на них высыпьте муку.
  • В муке сделайте небольшое углубление (в центре), засыпьте в него дрожжи.
  • Сахар, соль и соду высыпьте по углам ведерка или по его периметру в произвольном порядке.
  • Запустите агрегат, активировав программу замешивания дрожжевого теста или универсальную.

Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)

Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты для 700 г готового продукта:

  • вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
  • дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – щепоть;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная, в/с – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
  2. Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
  3. Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.

Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.

Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: