Овсяное печенье на сковородке (пошаговый рецепт)
Овсяное печенье — вкус, возвращающий в детство. И для тех, кому оно нравится, тоже есть быстрый рецепт без выпекания в духовке. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты на две порции:
Ингредиенты
- 100г овсяных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- Немного соли по вкусу;
- 5г сахара;
- 20г изюма;
- 5г корицы;
- 20г кунжута.
Как готовить (пошаговая инструкция)
Яичные белки выложить в емкость, высыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сахар вместе с изюмом, корицей и кунжутом.
Все компоненты хорошо перемешать.
На сухую разогретую сковородку выложить тесто по одной столовой ложке
Важно: масло не добавлять!
Обжаривать в течение примерно трех минут для каждой стороны на медленном огне. После указанного времени можно подавать к столу.
Рассыпчатое печенье на сковороде (пошаговый рецепт)
Ингредиенты
- 250г (стакан) пшеничной муки;
- 100г (половина пачки) маргарина или сливочного масла;
- 80г сахарной пудры или мелкого песка;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- Половина чайной ложки соли;
- Столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Немного размягченное, но не слишком растаявшее сливочное масло или маргарин нарезать на квадраты небольших размеров.(Для простоты нарезания можно нагреть масло с помощью водяной бани, или просто оставить его на несколько часов на столе).
- В чашке смешать масло с мукой (руки должны быть чистыми, тогда будет проще привести ингредиенты к однородному состоянию).
- Добавить сахар, корицу и разрыхлитель (если разрыхлителя под рукой не оказалось, подойдет чайная ложка соды, гашеной уксусом).
- Сухие ингредиенты хорошо перемешать.
- В отдельной чашке взбить яйцо и посолить.
- Добавить к яйцу воду с растительным маслом.
- Все ингредиенты смешать между собой и вымесить в однородную пластичную массу (тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла).
- Присыпать разделочную доску небольшим количеством муки, раскатать тесто в пласт, толщиной примерно в 5 мм.
- Вырезать заготовки для выпечки с помощью формочек или обычного стакана (обычно это очень нравится детям).
- Разогреть сковородку, добавить немного масла, выложить печенье и обжарить на слабом огне в течение 5-6 минут.
- Перевернуть и обжарить с другой стороны 5-6 минут (удобнее будет воспользоваться блинницей, а не классической сковородкой.
- Снять печенье со скороды и остудить, присыпать его сахарной пудрой или песком.
Приготовленное печенье — нежное, рассыпчатое и тает во рту.
Это индийское песочное печенье — простой рецепт, проще некуда!
Автор — Би Берри
Название Nankhatai — это сочетание персидского слова «Nan» (что означает «хлеб») с «Khatai», которое на северо-востоке Ирана и Афганистана является разновидностью печенья. Эти печенья слегка приправлены кардамоном и лепестками роз, и при этом они совсем не пряные, и они великолепно сочетаются с хорошей чашкой чая.
Ингредиенты
175 г муки (или смесь рисовой муки и простой муки)110 г холодного масла75 г сахарной пудры2 ч.л. сушеных лепестков роз (можно приобрести в крупных супермаркетах или индийских и иранских супермаркетах), нарезанныеочищенные и измельченные семена 4 стручков кардамона1 ½ ч.л. розовой воды
Мастер класс Песочное печенье простой рецепт Nankhatai
- В миске пальцами растереть масло и муку до тех пор, пока смесь не будет напоминать панировочные сухари (сначала нарежьте масло на маленькие кусочки, чтобы было легче).
- Добавить лепестки роз, кардамон и сахарную пудру, затем замесить руками до эластичного теста.
- Влить розовую воду, пока не образуется плотное тесто, но не месите долго!
- Посыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто до толщины около 2 см.
- Вырезать печенья правильные формы — либо с помощью рифленой круглой формочки для печенья, либо просто стаканом.
- Выложить противень бумагой и поместить нарезанное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
- Охладить в холодильнике около 20 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 170°С.
- Выпекать печенье в течение 20 минут или до золотистого цвета.
- Вынуть из духовки и украсить несколькими высушенными лепестками роз.
Подать теплыми с чашкой чая!
Чай любят и пьют все. Настоящий вкус и аромат чая вы можете узнать, заварив чай в старинном самоваре на дровах! Это возможно и сегодня!
Об автореБи Берри — бывший микробиолог, который в 2012 году поменяла бактерии на выпечку, а теперь управляет одной из пяти лучших кондитерских в Лондоне .В своей первой книге «Bee’s Brilliant Biscuits» она делится 80 удивительными рецептами. Ее печенье на все случаи жизни.
7 советов для самого лучшего домашнего печенья от Би
1. Используйте свои руки. Не замешивайте тесто миксером — задействуйте мышцы пресса и рук. В конце концов, вам нужно будет сжечь несколько лишних калорий!
2. Знать, когда остановиться. Не переутомляй себя и свое тесто. Слишком интенсивное замешивание теста может привести к растрескиванию и деформации печенья.
3. Раскатывайте тесто равномерно. Вращайте тесто по мере его раскатывания в разных направлениях, чтобы убедиться, что вы учитываете различные точки давления и достигли хорошей ровной высоты теста.
4. Используйте муку. Посыпайте поверхность мукой — вы можете сделать это, закатывая тесто на скалку, чтобы легче подбросить на стол немного муки.
5. Оставайтесь «холодным». Всегда раскатывайте тесто для печенья с холода и снова охладите его перед выпечкой, чтобы получить суперское печенье.
6. Используйте разные противни. Выпекать печенье разных размеров можно на разных противнях. Маленькие печенья требуют меньше времени для выпекания, чем большие, поэтому не забывайте класть их на разные противни, чтобы у вас не было маленьких сгоревших и непропеченных больших.
7. Опрятно работайте. Инспектируйте свои печенья, когда вы достаете их из духовки. Отрежьте все сгоревшие кусочки, сотрите острые углы с помощью терки для сыра или спрячьте любые неудачные места под глазурью — пусть все ваши печенья выглядят красиво!
А от Джейми к чаю Валлийская выпечка.
Интересен рецепт тем, что печенье готовится на сковороде!
Видео — Джейми показывает вам, как приготовить фантастическое валлийское печенье.
Итак…Тесто
500 г блинной муки просеять (если нет блинной муки добавьте 2 ч.л. разрыхлителя)
1 ч.л. ароматной специи
75 г сахара
250 г масла
— растереть руками.
Когда получится крошка, добавить 150 г сухофруктов (например, изюма). Перемешать.
Добавить 1 яйцо.
Влить ложку молока.
Замесить тесто руками.
Раскатать толщиной в 1 см.
Вырезать печенья круглой формой диаметром в 6 см.
Нагреть сковороду на среднем огне.
Положить печенье в сковороду.
Обжарить по несколько минут с каждой стороны — по 3-4 минуты.
300 мл сливок взбить с сахаром (по вкусу, около 75 г) и 1 ч.л. ванильной пасты.
Каждое печенье разрезать острым ножом пополам.
Ложкой выложить взбитые сливки на каждое печенье.
Положить на сливки свежие ягоды и накрыть другой половинкой печенья.
Пищевая ценность:
- Калории: 158 ккал
- Жиры: 9.4 г
- Углеводы: 17.4 г; 2 г белков
Приятного аппетита!
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Ингредиенты:
- Мёд — 165 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Корица — 1 ч. ложка
- Тертый имбирь — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
- Сода — 2 ч. ложки
- Сливочное масло — 125 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 400 гр.
- Глазурь:
- Яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 200 гр.
- Лимонный сок — 2 капли
Способ приготовления:
1. В сотейник выкладываем мед, сахарный песок, всыпаем сухой имбирь и корицу, слегка их перемешаем и ставим на легкий огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, пока сахар не растворится.
2. Переливаем массу в глубокую миску и всыпаем соду, когда она сильно вспенится, хорошо размешаем ее. Кладем сливочное масло, так же перемешиваем, чтобы оно растворилось.
3. Добавляем яйцо и взбиваем венчиком или с помощью миксера. Вводим постепенно небольшими порциями муку, каждый раз хорошо размешиваем. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое совсем немного липнет к рукам.
4. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале на ночь.
5. Подготавливаем формочки, если у вас нет их под рукой можете скачать в интернете и распечатать. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, толщина его не должна превышать 4 см.
6. Вырезаем будущее печенье, обводя ножом трафареты, лишнее тесто убираем, скатываем в круг. Перекладываем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 минут.
7. Тем временем приготовим глазурь, к яичному белку добавляем просеянную сахарную пудру, хорошо перемешиваем, выдавливаем пару капель лимонного сока. Лопаткой или венчиком, перешиваем до однородной массы, затем взбиваем миксером в течении 1 минуты.
8. Несколько столовых ложек глазури (остальную оставим для заливки) и кипяченной воды кладем в кондитерский мешок и перемешиваем. Если у вас имеются пищевые красители можно ими окрасить нашу глазурь.
9. Пряники готовы, как только они остынут приступаем к оформлению. Сначала выкладываем контур у всех пряников, затем дожидаемся пока контурная глазурь засохнет и делаем заливку.
Все зависит от вашей фантазии, можно в одном оформлении использовать по несколько цветов. Приятного аппетита.
Как приготовить печенье из маргарина
Важным этапом является замешивание песочного теста. В классическом варианте оно готовится на основе сливочного масла, но его часто заменяют маргарином. Разнообразить десерт можно при помощи добавления в тесто какао, кефира, сгущенки, шоколадной крошки или же сметаны. Как приготовить печенье с маргарином? В этом вам помогут рекомендации и сами рецепты ниже.
Особенности приготовления теста
Секретом получения вкусного печенья на маргарине можно считать правильно замешенное тесто. Масляный ингредиент необходимо покупать самый качественный. Для теста маргарин обязательно замораживают в морозилке, а уже потом перерабатывают при помощи стружки. Делать это нужно быстро, иначе продукт начнет подтаивать. Тогда тесто уже не будет рассыпчатым. Смешивать остальные компоненты тоже необходимо быстро.
Тесто обязательно скатывают колобком, после чего кладут в холодильник. Там продукт должен находиться не менее получаса. Оптимальное же время для охлаждения составляет 2 ч. Данная процедура тоже необходима для получения рассыпчатой структуры теста
Важно запомнить, что нельзя давать маргарину таять. В противном случае песочное тесто не получится, поэтому испечь печенюшки не выйдет
Печенье с вареньем
Ингредиенты:
- сливочный маргарин — 100 г;
- куриное яйцо;
- мука — 2,5 стакана;
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- варенье (любое) — 1/2 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- масло (для смазывания противня).
Готовим :
Разминаем вилкой маргарин, вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Все это тщательно взбиваем миксером. Добавляем соль и соду. Небольшими частями всыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться плотным.
Делим тесто пополам: одну раскатываем по размерам противня и смазываем вареньем, а другую прокручиваем через мясорубку. Получатся «червячки» — их в хаотичном порядке укладываем на варенье. Выпекать надо 10-15 минут при температуре духовки 180 градусов до зарумянивания. Достаем из духовки и разрезаем на желаемые кусочки.
С яйцами
В печенье из маргарина яйца, муку и сахар добавляют практически во всех рецептах. Если в списке продуктов присутствуют только они, то лакомство готовится очень быстро. Хотя при добавлении других ингредиентов технология замешивания теста остается той же. Главное для любого рецепта – это правильно подготовить основные продукты, чтобы печеньки в результате получились такими, как надо: рассыпчатыми и просто тающими во рту.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- желток яичный – 3 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- мука – сколько возьмет тесто;
- маргарин – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Маргарин подержать немного при комнатной температуре, затем порезать небольшими ломтиками.
- Далее примешать к нему сахар, желтки и соль.
- Постепенно засыпая муку, вымешивать тесто до эластичного состояния. Дать ему постоять на полке холодильника около получаса.
- Раскатать средней толщины пласты, сформировать печенье, выложить их на пергамент, которым выстелен противень.
- Выдержать в духовке 15 мин. при температурном режиме в 150 градусов.
Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине с вареньем
Для того, чтобы разнообразить песочное печенье и придать ему особый вкус, можно добавить ягодное варенье.
Рецепт приготовления песочного печенья с вареньем по домашнему рецепту не сильно отличается от предыдущих, такой же быстрый и простой.
Для приготовления печенья с вареньем вам понадобятся следующие продукты:
- Маргарин – 300 гр;
- Сахар – 200 гр;
- Мука – 600 гр;
- Яйцо – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Варенье (или ягоды) – 200 гр.
Способ приготовления печенья с вареньем:
- Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи и немного остудите.
- Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
- Добавьте в чашу с растопленным маргарином сахар, яйца, разрыхлитель и перемешайте.
- Просейте муку и добавьте в чашу, постепенно перемешивая, пока не введете всю муку.
- Замесите тесто и разделите на две части, одна часть побольше будет использована в качестве основы. Вторую небольшую часть теста нужно положить в морозильник, пока вы подготавливаете песочное печенье.
- Раскатайте песочное тесто толщиной около 8 миллиметров, заранее присыпав столешницу мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Подготовьте противень, присыпьте его мукой или используйте пергаментную бумагу. Выложите первый пласт на противень. С первого слоя теста вытяните небольшие бортики.
- Добавьте варенье или повидло. Желательно, чтобы варенье было без косточек и достаточно густое. Вместо варенья можно использовать разные ягоды, однако помните о том, что ягоды могут дать сок, поэтому необходимо будет присыпать тесто двумя столовыми ложками крахмала. Также ягоды нужно будет присыпать сверху сахаром, чтобы песочное печенье не было кислым. Количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды. Например, на 200 грамм смородины достаточно 100 грамм сахара.
- Равномерно распределите варенье или ягоды по тесту.
- Достаньте из морозильника вторую часть песочного теста, натрите её на терке и присыпьте поверх варенья.
- Отправьте печенье с вареньем в духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
- После приготовления нарежьте печенье с вареньем.
Ваше домашнее песочное печенье с вареньем готово!
Песочное печенье через мясорубку
Ностальгическое лакомство, которое было крайне популярно в советском союзе. Запеченная «лапша» из песочного теста буквально тает во рту. При этом ее максимально просто приготовить.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 220 г;
- Разрыхлитель – 3 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – щепотка.
Количество порций:
14
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Отвесьте и согрейте ингредиенты для печенья.
- Перетрите масло с сахаром, потом вбейте в миску яйцо и объедините.
- Просейте муку с разрыхлителем к маслу. Замесите тесто в миске, потом быстро разомните на столе. Заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник. Если времени нет, можно вместо этого на 10 минут переложить его в морозильную камеру.
- Разделите тесто для удобства на 2 толстые колбаски и пропустите через мясорубку. Сформируйте печеньки желаемой длины, обрезая песочную «лапшу» и поджимая ее края.
- Выпекайте при 180 градусах около 10 минут до золотистости.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Песочное печенье через мясорубку как в детстве
Майонезное печенье без яиц
Поскольку майонез – это продукт, приготовленный из куриных яиц и растительного масла, то при его использовании для замешивания теста добавлять яйца в тесто совсем не обязательно.
В готовом печенье майонез совсем не чувствуется.
- 180 г сливочного масла;
- 180 г майонеза;
- 180 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 400 г муки.
Готовим:
- Все продукты для теста должны быть охлажденными. Сначала масло нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу блендера, туда же высыпать рецептурное количество сахара и перебить все до однородности.
- К сладкой маслянистой массе добавить ванильный сахар и холодный майонез. Снова смешать блендером. В конце добавляется разрыхлитель и мука, продолжая замешивать тесто блендером.
- Готовое тесто в пищевой пленке убрать на 20 минут в морозильник. Из холодного теста сформировать и испечь песочное печенье. Готовую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт печенья на кефире
Масло и кефир в данном рецепте должны быть теплыми. Их надо достать из холодильника за 40 минут до начала приготовления. Также учитывайте, что кефир в составе делает печенье плотнее. Так что разрыхлитель понадобится обязательно.
Ингредиенты:
- Кефир – 80 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 250 г;
- Сахар – 70 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Соль – щепотка.
Количество порций:
25
Время приготовления:
40 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для кефирного печенья.
- Теплое мало перетрите с сахаром. Долейте кефир и перемешайте.
- Просейте в кефирно-масляную смесь муку с разрыхлителем. Быстро замесите тесто и раскатайте его в пласт 2-3 мм толщиной. Если мука слабая, можете добавить немного больше, чтобы тесто не было липким.
- Вырежьте печенье с помощью любой формочки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Песочное печенье на кефире
Песочное банановое печенье
На вид печенье получится совершенно обычным, особенно если оно будет посыпанным сахаром или пудрой. Но нужно лишь раз откусить кусочек, чтобы прочувствовать мягкий тропический вкус бананов. Это лучший рецепт, если вы захотите порадовать детей выпечкой.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 250 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Сахар – 80 г;
- Банан – 80 г.
Количество порций:
21
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для печенья. Бананы должны быть созревшими. Можно использовать даже темные. У них будет наиболее выраженный и яркий аромат.
- Пробейте банан с яйцом и сахаром погружным блендером до состояния пюре. Затем добавьте к нему масло и снова пробейте.
- Просейте к остальным ингредиентам муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Затем раскатайте его в пласт и вырежьте печенье. Толщина заготовок должна быть около 5 мм, чтобы печеньки хорошо поднялись в духовке.
- Переложите банановое печенье на застеленный противень и выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Песочное банановое печенье
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло
Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело
Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости
Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов
В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 5-7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
Печенье в духовке с добавлением огуречного рассола
Единственный рецепт из всех, где используется духовка. Огуречный рассол предаст выпечке необычный вкус и удивит домашних и гостей. Для приготовления потребуется:
Ингредиенты
- 12 столовых ложек подсолнечного масла;
- 12 столовых ложек огуречного рассола;
- Чайная ложка соды;
- 8 столовых ложек сахара;
- 13 столовых ложек муки;
Весь процесс приготовления проходит в семь шагов:
- Просеять муку с содой.
- Соединить сахар и рассол, тщательно перемешать.
- Добавить подсолнечное масло, постепенно вводить муку небольшими частями, и после каждой хорошо перемешивать.
- Тесто не должно быть липким, чтобы легко формировались заготовки будущего печения.
- Противень промазать сливочным маслом. Сформировать из теста шарики, размером примерно с грецкий орех.
- Уложить заготовки на противень и слегка их придавить.
- Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и выпекать изделия 15 минут, пока на них не появится золотистая корочка. Выключить духовку.
Печенье, приготовленное по этому рецепту — мягкое, хрустящее по краям, вкусное и ароматное. Чтобы сохранить его свежесть дольше, уберите выпечку в банку или пластиковый контейнер. Приятного аппетита.
Печенье со сметаной
Ингредиенты
- мука — 400г (полтора стакана);
- 1 яичный желток
- сахар −80г;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- сметана — 3 столовых ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Как готовить:
- Отделить яичный белок от желтка (белки можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать их в другой выпечке. После заморозки они легко взбиваются).
- Добавить к желтку сметану с сахаром и взбить миксером.
- К смеси добавить подсолнечное масло и взбить повторно.
- Муку — просеять, вручную замесить тесто.
- Сформировать из теста шар, а потом скатать его в валик, с диаметром примерно в 4 сантиметра.
- Разрезать валик ан части, скатать из них шарики и расплющить в кружочки.
- При помощи моточка для мяса можно сделать на заготовках рисунок, как на вафлях.
- Разогреть сковородку на медленном огне.
- Не смазывая маслом, выложить заготовки.
- Запекать с двух сторон, пока не появится румянец (примерно 4 минуты). Пока выпечка горячая — края сохраняют белый цвет и мягкость. Не стоит пугаться — так должно быть.
- Дать немного остыть и подавать угощение к чаю.