слоеное печенье с кефиром | Рецепт
Оценка 3.46 на основе 24 голосов
Flaky Kefir Biscuits
23 ноября 2013 г. в Закуски и закуски от Юлии Волиной
Общее время приготовления: 40 минут
Для меня это было немного необычно. узнайте, что название этого вида слоеного хлеба для завтрака — «печенье», по крайней мере, так их называют здесь, в США.
Есть варианты печенья, приготовленного на молоке или пахте, в моем рецепте используется кефир .Консистенция кефира может быть разной, для более густого кефира может потребоваться больше чашки. Для лучшего результата используйте масло и кефир, охлажденные прямо из холодильника.
Слоеное печенье на кефире идеальный вкус, если подавать теплым с кусочком сливочного масла , на завтрак или поздний завтрак.
Состав:
- 1,5 стакана муки + еще для присыпки
- 3 унции сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 0,75 чайной ложки соли
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чашка кефира
Как приготовить, шаг за шагом:
Подготовить ингредиенты: Слоеное печенье с кефиром Рецепт: Шаг 1 Насыпать муку в миксерную чашу: Слоеное печенье с кефиром Рецепт: Шаг 2 Добавьте соль и сахар: Рецепт слоеного печенья с кефиром: Шаг 3 И разрыхлитель и перемешайте: Рецепт слоеного печенья с кефиром: Шаг 4 Добавьте охлажденное масло: Рецепт слоеного печенья на кефире: Шаг 5 И осторожно начните размять масло в муку с помощью вилки : Рецепт слоеного печенья на кефире: Шаг 6 Пока все масло не будет измельчено на кусочки размером не больше горошины: Рецепт слоеного печенья на кефире: Шаг 7 Добавьте охлажденный кефир: Flaky Kefir Bi scuits Рецепт: Шаг 8 И аккуратно смешайте кефир с мукой и тестом: Flaky Kefir Biscuits Рецепт: Шаг 9 Пока не получите более или менее вязкое тесто, поставьте миску с тестом в морозильную камеру на 20 минут; включите духовку, чтобы нагреть его до 450F: Flaky Kefir Biscuits Рецепт: Шаг 10 Выложите тесто на деревянную доску, слегка посыпанную мукой; Замесите тесто несколькими легкими движениями, не перегревайте: Слоеное печенье на кефире Рецепт: шаг 11 Равномерное тесто руками примерно 1.5 дюймов толщиной: Слоеное печенье с кефиром Рецепт: Шаг 12 Затем, используя резак для печенья или стакан диаметром около 3 дюймов, нарежьте тесто кружочками; перемешать отрезанное тесто и повторить процедуру; вы получите около 8 штук: Слоеное печенье с кефиром Рецепт: Шаг 13 Переложите кусочки теста на противень, выровненный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 10 минут при 450F: Слоеное печенье с кефиром Рецепт: Шаг 14 Достаньте приготовленное печенье из духовки: Рецепт слоеного печенья на кефире: Шаг 15 И подавайте теплым с маслом или без него: Рецепт слоеного печенья на кефире: Шаг 16
Наслаждайтесь! Теги: американская кухня, завтрак, сливочное масло, закуски, мука, кефир, сахар
Предыдущая / Следующая запись
Интересные факты
В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.
Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.
Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.
Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».
Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.
В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.
Рецепт 4: гата армянская из слоеного теста на кефире
Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.
для теста:
- Мука — 1000 грамм
- Масло сливочное — 180 грамм
- Кефир — 500 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сода — 15 грамм
- Уксус — 20 грамм
для начинки:
- Масло сливочное — 180 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Мука — 150 грамм
Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.
Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.
Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».
В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.
Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».
Теперь кладем в кефир яйца.
Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.
Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.
Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.
После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.
Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.
Достаем тесто, вновь его немного подмесим.
Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.
На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.
Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.
В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.
Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.
Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.
Смазываем гаты взбитым яйцом.
На гаты ножом наносим узоры.
Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.
Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить «Армянская гата»
1-й Армянский: Армянский. Армянский. В отдельной миске смешайте муку с солью, добавьте пекарский порошок, растворенный в уксусе, маргарин, яйцо и кефир. Замесить тесто. Разделите тесто на три части. Сформируйте три шарика, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса. 2.
2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Слегка разомните растопленное масло с сахаром. Не растапливайте сливочное масло, так как это повлияет на вкус. Добавьте муку и перемешайте до образования крошек. Разделите смесь на три порции. 3.
Выньте тесто из холодильника. Раскатайте каждый шар теста в тонкий пласт.
4. положите часть начинки на тесто и слегка разровняйте всю поверхность.
5. раскатать тесто с начинкой. Взбейте отдельно яйцо и смажьте им верх рулета. Вилкой нарисуйте полоски по всей длине рулета.
6. разрежьте рулет по диагонали на большие куски.
7. застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него рулеты. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте около 20 минут. Вы получаете много ромбов, и они очень вкусные. Наслаждайтесь чаем!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гата — это замечательный сладкий десерт из армянской кухни, а точнее очень вкусная выпечка на кефире, которая становится слегка хрустящей и очень рассыпчатой, а также имеет прекрасный сливочный вкус и аромат. Сегодня в меню армянская гата — рецепт классический, с ореховой начинкой. Для ореховой начинки необязательно использовать орехи, можно использовать фундук или миндаль, если вам нравится. Вы также можете использовать какао вместо орехов для шоколадного варианта начинки.
Для приготовления этого печенья вам потребуется:
- мука – 280 г
- кефир – 200 мл
- сода – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 150 г
- яйцо (или яичный белок) – 1 шт. (по желанию, для смазывания)
- мука – 110 г
- сахар – 170 г
- сливочное масло – 40 г
- грецкие орехи – 50 г
Армянское гата-печенье — пошаговый фото-рецепт:
Чтобы приготовить тесто, не тратя много времени, рекомендуется замешивать его в кухонном комбайне. Просейте муку в миску, добавьте пекарский порошок и щепотку соли (по желанию). Смешайте на высокой скорости в течение 5-10 секунд, чтобы пекарский порошок равномерно распределился в муке.
Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Включите машину на полную мощность и выпекайте буквально 30-4 минуты, плотина
Выньте тесто из миски, придайте ему форму шара и разделите на 2 или более частей (так его легче раскатывать). Поместите каждый кусок теста в целлофановый пакет или просто накройте полотенцем, пока на поверхности не образуется корочка. Отложите тесто в сторону.
Теперь приготовьте начинку для пирога. Мы также готовим его с помощью кухонного комбайна, что занимает буквально 2 минуты. В миске соедините муку (она должна быть просеянной), сахар-песок и растопленное масло.
Переверните комбинацию и перемешивайте в течение 20-30 секунд или пока смесь не превратится в мелкую крошку (она не должна слипаться в одно целое).
Разделите крошку на две части. Оставьте одну часть как есть — это классическая начинка для армянского пирога, а вторую часть смешайте с молотыми грецкими орехами — это вторая начинка для бисквита.
Раскатайте первый кусок теста в прямоугольник толщиной около 2-3 мм.
Распределите по поверхности первую начинку (можно оставить 2-3 столовые ложки начинки и посыпать ею печенье). Оставьте один край теста свободным, чтобы прикрепить рулет.
Сверните в рулет и нарежьте на треугольные кусочки, как показано на фото.
Сделайте вторую половину теста таким же образом, но теперь добавьте слой ореховой начинки. Сформируйте рулет и вырежьте его.
Выложите «Армянский Дату» в форму для выпечки, оставляя немного места между печеньями.
При желании перед выпечкой смажьте яйцом или яичным белком и посыпьте оставшейся начинкой.
Выпекайте печенье при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Они должны начать подрумяниваться.
Оставьте остывать и подавайте с чаем или кофе.
Армянское печенье гата готово!
Рецепт армянской гаты в слоеном тесте на кефире. Рецепт моей мамы Без яиц! Ваши гости будут в восторге от этого десерта! При возникновении вопросов пишите на электронную почту.
Тесто на 2 порции. Мука — 750-800 г. Сливочное масло — 250 г. Кефир — 400 г. Сахар — 200 г. Сода — 0,5 г. Яйцо — 1 яйцо (жирное) Щепотка соли.
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественные продукты, от этого будет зависеть вкус печенья.
-
В глубокую миску просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда будущая выпечка получится пышной и воздушной. Количество муки может быть изменено, все зависит от ее свойств. Ориентироваться нужно на желаемую мягкую консистенцию теста. Добавьте соль, разрыхлитель, перемешайте. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой (1 чайн. л.). Гасить уксусом ее не требуется, так как с этой задачей прекрасно справится кефир.
-
Мягкое сливочное масло нарежьте на кусочки, отправьте в муку. Перетрите пальцами в мелкую масляную крошку.
-
Влейте кефир, добавьте сырое куриное яйцо. Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
-
Замесите густое, но не крутое тесто. По необходимости подсыпьте немного муки. Соберите тесто в шар, заверните его в пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут, а еще лучше на ночь. Чем дольше тесто «отдыхает», тем лучше, пластичнее оно станет.
-
Приготовьте начинку. Растопите сливочное масло в микроволновке (читайте инструкцию к своей технике) или на водяной бане. Для этого возьмите две емкости разного диаметра. В кастрюлю большего размера налейте воды, поставьте на огонь. Сверху установите миску меньшего диаметра. В нее отправьте кусочки масла. Когда оно растопится, выключайте нагрев. Остудите масло, всыпьте сахар или сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Размешайте.
-
Всыпьте две ложки муки и замесите начинку однородной, мягкой консистенции, чтобы ее можно было намазывать.
-
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Разделите тесто на две одинаковые части. Каждый кусок раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Равномерным слоем распределите масляную начинку.
-
Плотно сверните рулетом. Кулинарной кисточкой смажьте его яичным желтком. С помощью ножа нанесите неглубокие полосы вдоль изделия.
-
Острым ножом порежьте рулет на куски 2-3 см величиной. Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
-
Шаг 11:
Разогрейте духовку до 180 градусов (за 10-15 минут до начала готовки). Выпекайте изделия примерно 20 минут. Помните, что духовки у всех разные, потому время и температура могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Когда печенье подрумянится, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Вынимайте противень. Дайте выпечке немного остыть, переложите на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
В начинку можно всыпать не белый обычный сахар, а тростниковый. Тогда выпечка приобретет карамельный вкус и аромат.
Если хотите, добавьте в масляную смесь измельченные грецкие орехи или миндаль. Или всыпьте пару ложек какао-порошка, тогда начинка будет шоколадной.
Еще вариант. Для более яркого аромата в начинку можно добавить ванильный сахар или ванилин. Обязательно перед использованием читайте инструкцию. Если с ванилином переборщить, вкус печенья будет горчить.
Печенье Гата можно хранить в стеклянном или пластиковом герметично закрывающемся контейнере.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Печенье песочное на кефире
Ароматная выпечка получается разной консистенции. Все зависит от количества муки. Хотите, чтобы печенье вышло мягким? Добавляйте столько муки, как написано в рецепте. Чтобы вышло сухое и хрустящее домашнее песочное печенье на кефире — всыпьте большее количество муки.
Песочное печенье на кефире без яиц полезно для аллергиков. Выпечка отлично заменит стандартные булочки и пирожные на яичной основе.
Подготовьте такие продукты:
- кефир — 1 ст.;
- муку — 350 г;
- сахар — 1 ст.;
- соду — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Песочное печенье на кефире и подсолнечном масле выдавливается металлическими формами и подается сразу после выпечки. А вот для праздничного угощения в тесто добавляют какао, корицу, изюм, орехи. Ровная поверхность изделий — это замечательная основа для экспериментов с глазурью.
Печенье на кефире любят многие хозяйки благодаря простой рецептуре и недорогому составу. Узнайте, как приготовить такое печенье песочное:
- Смешайте кефир с сахаром, кристаллы должны полностью раствориться.
- Добавьте соду. За счет кислоты она вступит в реакцию, а изделия выйдут пышными.
- Влейте масло.
- Постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите песочное тесто.
- Когда оно перестанет липнуть к рукам, заверните в пакет и положите в холод на 15 минут.
- Раскатайте тесто в пласт 5 мм. Формами выдавите печенье.
- Разложите на противне с пергаментом.
- Оставьте изделия расстаиваться, пока духовка нагреется до 200 °С.
- Поставьте противень в духовку на 7–8 минут
Достаньте песочное печенье из духовки, дайте остыть и переложите на тарелку. По желанию украсьте глазурью или присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Приготовление армянской кяты
Армянская кята вырезается фигурным ножом, так как классическая подача подразумевает печенье с зубчиками по краям. Но если такого ножа у вас нет — не печальтесь, ведь даже с круглыми краями выпечка не теряет своего уникального вкуса. Вот как правильно готовится када.
- Для начала придется воспользоваться блендером — поместите туда муку (600 гр) и нарубленное кусками масло (половину масла отрежьте и пока отложите), соль и разрыхлитель. Вы можете перетереть массу и вручную.
Как только ингредиенты будут измельчены до состояния крошки, то влейте туда же кефир и яичный желток. Белок пока отложите.
Вновь хорошенько перемешайте массу и замесить тесто. Дайте ему немного охладиться — примерно 20–30 минут.
Оставшееся масло растопите и смешайте его со стаканом муки, сахаром и ванилью. Получится начинка для печенья.
Как раз настало время доставать из холодильника наше тесто. Пласт разрежьте на несколько равных частей и раскатайте до толщины 2–3 мм.
На каждый пласт равномерно разложите начинку и сверните плотный рулетик.
Рулет необходимо разрезать на небольшие порции, из одного рулета получатся 6–8 кусочков.
Отправляйте каду в духовку, предварительно смазав белком, где она должна потомиться около 20 минут при 180 градусах.
Вкусный десерт будет хорош к чаю и кофе и обязательно порадует вас и ваших близких своим неповторимым восточным вкусом и ароматом. Если вы хотите правильно приготовить кяту, рецепт с фото и видео обязательно поможет вам в этом кулинарном вопросе.
Сегодня к чаю вкуснейшая выпечка из сдобного дрожжевого теста – армянская круглая арцахская гата
с начинкой.
Армянские традиции
На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.
Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.
Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз
. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).
Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.
Орнамент
В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши
, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта. Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись. Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.
Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.
Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».
Как приготовить армянскую гату
Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла
Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности
Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.
Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.
Готовим начинку. Сливочное масло растопить.
Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.
Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.
Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.
Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.
Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.
Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные! Моя маленькая дочка Агата печенье Гата оценила)) Только ела и нахваливала— «мама, какие у тебя вкусные пирожки получились»))
В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!
Рецепт 3: гата армянская на кефире (пошагово)
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
- Кефир — 0,75 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).
В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.
Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».
Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.
Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.
Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.
Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.
Описание
Гата – это старая армянская выпечка, ещё наши бабушки готовили её в печах, которую топили дровами, сейчас существует множество рецептов гата или её иногда называют кята : на дрожжах, на кефире, слоёная, круглая, порционная как пирожное. Самая подходящая выпечка к чаю, можно готовить на любой случай жизни как в будни или выходные, так и может украсить любой праздничный стол, почти любая выпечка, где в качестве начинки используют сладкую крошку или хориз по армянский, называют гата. Сегодня в нашем видеоролике рецепт гата на кефире круглая и порционная, готовится легко и просто, получается отменная выпечка, готовьте и радуйте своих родных и близких.
Для приготовления гата надо все ингредиенты по рецепту смешать и замес мягкого теста, оставить тесто отдохнуть, за это время приготовить начинку из муки, масло и сахар с добавлением соли и ванилина. Тесто разделить на 3 три части, закатать их в шарик, каждый раскатать, в центр поместить начинку края собрать в мешок и немного раскатать чтобы начинка внутри равномерно распределилась по всей выпечке, смазать взбитым яйцом и вилкой оформить характерным узором, а порционная гата готовится: раскатать шарик теста в тонкий пласт, толщиной около 3 мм, по все поверхности распределить начинку, утрамбовать, завернуть в рулет и разделить ножом на порционные части, смазать взбитым яйцом и на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут до готовности, ориентируйтесь по особенностям своей духовке. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Мука – 600 г
Масло сливочное – 200 г
Мацони или кефир – 300 млЯйца – 3 шт
Сода пищевая – 1 ч л
Уксус яблочный 6 % — 1ст л
Соль, ванилин
Начинка:
Мука – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 200 г
Соль, ванилин
#домашняякулинария#выпечка#торты
Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и пишите свое мнение
Домашняя Кулинария
Домашняя Кулинария
ГАТА КРУГЛАЯ ВКУСНЕЙШАЯ ДРУГОЙ НЕ НУЖНО | Gata round
Воздушная и легкая как пух слоеная ГАТА | Air puff GATA
ГАТА вкуснейшая, такой ВКУСНОЙ гаты вы еще не ели | Gata Recipe
Gata is an old Armenian pastry, our grandmothers also cooked it in ovens that were heated with wood, now there are many recipes for gata or it is sometimes called kyata: on yeast, on kefir, puff, round, portioned like a cake. The most suitable pastries for tea, can be prepared for any occasion of life, both on weekdays or weekends, and can decorate any festive table, almost any pastry where sweet crumbs or khoriz in Armenian are used as filling are called gata. Today, in our video, the recipe for gat on kefir is round and portioned, it is prepared easily and simply, excellent baking is obtained, cook and please your friends and relatives.
To prepare the gata, you need to mix all the ingredients according to the recipe and knead the soft dough, leave the dough to rest, during which time prepare the filling from flour, butter and sugar with the addition of salt and vanilla. Divide the dough into 3 three parts, roll them into a ball, roll each one, put
Домашнее песочное печенье через мясорубку
Такой рецепт песочного печенья знаком еще нашим мамам и бабушкам. В народе оно носит название «Хризантемы». Эластичное тесто пропускают через ручную мясорубку, поставив насадку для приготовления лапши. Через 4-5 см его разрезают ножом, выкладывая кусочки на противень. Можно слегка приплюснуть их пальцами. После выпекания хризантемы из теста посыпают пудрой, слегка остужают.
Необходимые ингредиенты:
- 30 мл кефира;
- 200 грамм сливочного масла;
- стаканчик сахара;
- 200 мл густого майонеза;
- немного гашеной соды;
- 4 стакана муки;
- пудра.
Приготовление:
- Подогреваем масло, смешиваем ингредиенты.
- Прокручиваем тесто через мясорубку, отрезая ножом.
- Выпекаем в домашней духовке при 190 градусах около 12 минут
Лучшая начинка
И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).
Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.
Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.
Сахарное кефирное печенье
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- сахар (в тесто) — 2 ст.л.
- мука — 600 г
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар (на посыпку печенья) — около 100 г.
Приготовление:
- В миску наливаем кефир, добавляем сахар и соль. Кефир можно использовать холодный, взятый прямо из холодильника.
- После того как сахар и соль растворятся в кисломолочном напитке, добавляем в него куриные яйца, разбиваем смесь венчиком.
- Далее вливаем растительное масло.
- Осталось добавить последние ингредиенты, разрыхлитель и муку.
- Замешиваем мягкое, эластичное и податливое тесто.
- Тесто делим на небольшие кусочки, весом примерно 40 грамм.
- Каждый кусочек раскатываем в небольшие жгутики, а затем пальцами слегка придавливает эти жгутики, двигаясь от середины к концам.
- Получившиеся заготовки печенья одной стороной обмакиваем в сахарный песок.
- Затем перекладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или просто смазанный растительным маслом. С печеньем ставим в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекаться печенье будет 30 минут.
- Вот и всё, вкусное, нежное печенье готово. Приятного вам чаепития!