Крем-суп из чечевицы и цветной капусты
Оригинальный суп с добавлением цветной капусты способен разнообразить меню, он не только вкусный, но еще и красивый. Нежности готовому блюду добавляет мягкая кремообразная консистенция.
Для сытного блюда следует подготовить:
- 1,5 л. воды;
- 300 гр. красной чечевицы;
- 440 гр. сельдерея (корня);
- 600 гр. цветной капусты;
- 300 гр. морковки;
- 100 гр. лука-порея;
- 6 ст. л. постного масла;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 ч. л. пажитника молотого;
- ½ ч. л. зиры;
- 1 щепотка асафетида.
Приготовление:
- Промыть чечевицу под струей проточной воды до тех пор, пока жидкость не станет светлой.
- В растительном масле обжарить все заявленные специи в течение 5 секунд, добавить бруски сельдерея.
- Положить в сковороду морковь, нарезанную полукольцами.
- Перемешать овощи с кусочками цветной капусты и белой частью порея, нашинкованной кольцами.
- Выложить в кастрюлю с овощами чечевицу, влить кипяток.
- Проварить под крышкой после закипания 20-25 минут.
- Массу посолить и перебить погружным блендером до кремового состояния.
Невероятно вкусным выходит густое и нежное чечевичное пюре, если в него добавить поджаренные на сковороде кусочки бекона. На стол крем-суп подается в горячем виде, приправив греческим йогуртом или сметаной. Для пикантных ноток готовое блюдо декорируется тимьяном, петрушкой, розмарином или горсткой острых сухариков.
Чечевичный суп – блюдо для постсоветского пространства новое, но после первой его ложки оно прочно входит в семейное меню. Бобовые этого сорта уже много лет употребляются в пищу не только в родной для них Индии, но еще и в остальных странах мира. Супы на основе красного чечевичного плода входит в перечень национальных блюд разных государств.
Насыщенный вкус и бюджетность ингредиентов превращает такое горячее в фавориты среди первых блюд. Его вкус напоминает гороховый, но он не настолько яркий, а больше ореховый. Первым блюдом можно удивить нежданных гостей, причем даже тех, кто не хочет набрать лишние килограммы.
Как приготовить суп из чечевицы
Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.
Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:
Сорт:
- Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
- Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
- Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
- Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
- Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.
Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).
Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.
Суп-пюре из чечевицы с томатным соком
А вот еще один похожий рецепт для любителей помидоров. На этот раз готовить мы будем с томатным соком. Кстати, в 100 граммах сока содержится всего 20 калорий, так что рецепт будет по-настоящему полезным и диетическим!
- 600 мл томатного сока. Не забывайте, что сок может быть соленым, поэтому не стоит сразу же добавлять много соли.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 красный перец.
- 1 с. л. растительного масла.
Обжариваем овощи прямо в кастрюле, туда же отправляем чечевицу и добавляем томатный сок. Готовить суп мы будем без воды, поэтому у вас получится по-настоящему томатный рецепт. Через 20 минут приготовления взбиваем блендером.
Суп из чечевицы и нута рецепт
Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:
- 150 грамм нута. Его нужно замочить на ночь и варить до готовности. В принципе, можно взять уже готовый консервированный нут.
- 150 грамм красной чечевицы.
- 400 грамм томатов в собственном соку.
- 1 луковица.
- 1 с. л. растительного масла.
Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.
Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!
Постный суп с чечевицей и грибами — пошаговый рецепт
Приготовление чечевичного супа занимает значительно меньше времени, чем с иными бобовыми, к примеру, фасолью или горохом. Прорастает она нескольких видов: красная, зелёная, чёрная, коричневая, поэтому для варки можно использовать любую. Точно так же и грибы, для похлебки применяются любые: шампиньоны, вешанки, лесные, причем в свежем, сушеном или замороженном виде.
К тому же, если вы набрали парочку лишних килограммов, то не расстраивайтесь, всегда можно прийти в прежнюю форму, если перейти на легкие супчики на грибном бульоне.
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы – 25 г
- Чечевица – 200 г
- Зелень укропа – средний пучок
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло – для жарки
- Соль, перец и пряности – по вкусу
- Луковица – 1 штука
Пошаговое приготовление:
1. Чечевицу тщательно помоем (по желанию можете замочить на полчаса, этот процесс ускорит время ее варки, хотя данная опция не обязательная).
2. Грибы зальем кипятком и оставим настаиваться под крышкой на полчаса. Если будете использовать холодную воду, то выдержите их около 1,5 часа.
3. Морковь очистим, нарежем кубиками и обжарим на сковороде в растительном или сливочном масле до легкой золотистости.
4. Грибы извлечем из жидкости (рассол не будем выливать), нарежем средними кусочками и положим в сковороду к моркови.
5. На среднем огне прожарим грибы с морковью около 5-7 минут.
6. Перельем грибной рассол в варочную кастрюлю. Если его будет не достаточно, то добавьте питьевой воды. Опустим в кастрюлю чечевицу и очищенную луковицу, при этом солить бульон пока не надо!
7. Как только бульон закипит, убавим его и далее будем варить на медленном огне около получаса под закрытой крышкой. После уберем с кастрюли отваренную луковицу, она свое дело сделала – суп ароматизировала и отдала вкус.
8. Добавим в суп жареные грибы с морковью.
9. Положим мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, лавровый лист, перец горошком и молотый. Можно также по желанию в супчик добавить пряные травы: петрушку и базилик.
10. Проварим первое блюдо около 10 минут и уберем кастрюлю с плиты. Оставим настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой. Надо сказать, что суп из чечевицы лучше кушать не горячим, а теплым, так он, на мой взгляд, вкуснее.
11. После этого разольем грибную похлебку по тарелкам. Подавать к столу с такой супчик можно с ломтиком хлеба, сухариками или чесночными помпушками.
Чечевичный супчик в сочетании с белыми грибами получается поразительно пахнущим и невероятно вкусным. Не забудьте добавить этот постный суп из чечевицы в копилку рецептов быстрого похудения.
Приятного аппетита!
Турецкий суп из красной чечевицы – классический рецепт
Мерджимек можно по праву считать национальным достоянием турецкой кулинарии. В давние времена сытное первое блюдо готовили в бедных семьях, а в наши дни его обожают и дети, и их родители, независимо от материальной обеспеченности. Приготовить его могут начинающие кулинары, если освоят несколько маленьких хитростей.
Для приготовления:
- картофель – 2 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- средние помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чечевица красная – 350 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- соль и черный молотый перец – 2 щепотка;
- вода холодная – 1,5 л.
Поэтапное приготовление:
Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Такими же ломтиками нашинковать морковь и лук.
Надрезать кожицу на помидорах у плодоножки крестом. Залить крутым кипятком на 2 минуты, затем отправить в холодную воду и избавить от кожуры. Мелко нарубить помидорную мякоть.
Чечевицу поместить в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Раскалить оливковое масло на среднем огне в кастрюле, 2 минуты обжарить на нем лук.
Еще пару минут обжарить поджарку вместе с морковными ломтиками. Протушить массу с томатами еще 4 минуты под крышкой.
Добавить томатную пасту, посыпать сахаром. Положить в кастрюлю картофельные ломтики и чечевицу, перемешать до однородности.
Залить водой, накрыть крышкой, довести массу до кипения. Через 20 минут посолить, поперчить, всыпать мелко нашинкованный чеснок. Через 2 минуты пюрировать суп погружным блендером.
В ходе простых кулинарных манипуляций получилась сытная похлебка, одной небольшой тарелки которой хватает, чтобы наесться надолго. Подобный суп популярен осенью и зимой, поскольку он способен согреть и подарить жизненные силы. Чечевичное пюре по турецкому рецепту можно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, соблюдающим диету.
Суп из чечевицы с копченостями и томатной пастой
В классический суп на основе чечевицы можно добавить немного копченой курятины, колбасы или бекона. В этом случае у него появится пикантный аромат, нежный вкус и аппетитная консистенция. Ароматное и полезное первое блюдо порадует любителей гороховых супов.
Нам понадобится:
- 200 гр. сухой чечевицы;
- 1 300 мл. холодной воды;
- 350 гр. копченой курятины;
- 200 гр. картофеля;
- по 1 луковице, сельдерею и моркови;
- 50 гр. луковой зелени;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 30 мл. рафинированного растительного масла;
- 2 лавровых листов;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
В толстостенную кастрюлю с холодной водой отправить промытую чечевицу. Проварить на среднем огне под крышкой в течение 15-20 минут до мягкости бобовых.
Копчености нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю. Через несколько минут добавить картофель, нарубленный маленькими ломтиками.
Луковицу, морковь и белую часть стебля сельдерея нашинковать достаточно мелко. Обжарить подготовленные овощи на сковороде в растительном масле до мягкости. Добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, соль, перец, протушить 5 минут.
Переложить готовую поджарку в кастрюлю с супом. Добавить лавровый лист, мелко нарубленную зелень, перемешать и дать прокипеть в течение 7 минут под крышкой.
Еще вкуснее будет подать чечевичный суп с острыми сухариками, ломтиками тостового хлеба или гренками. Чтобы добавить первому блюду нежности, нужно всыпать в нее немного пшеничной муки, поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета.
Как сварить суп-пюре из чечевицы просто и вкусно?
Простое, но довольно питательное чечевичное первое блюдо, способно наполнить организм человека энергией на целый день. Идеальное пюре получается из бобовых красного цвета, поскольку они быстро развариваются, добавляют основе нежность и питательность.
Ингредиенты:
- чечевица – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- шпинат – 2 пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры в собственном соку – 800 мл.;
- вода — 175 мл.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- растительное масло без запаха — 3-4 ст. л.
Приготовление:
В толстостенную кастрюлю налить растительное масло, обжарить на нем мелко нашинкованный лук до румяности. Добавить нарезанный мелкими ломтиками чеснок, периодически помешивая лопаткой.
Морковь и сельдерей нарезать кубиками аналогичными остальным овощам. Обжарить с остальными компонентами, пока они не станут мягкими, залить томатами.
Добавить все приправы, всыпать промытую и откинутую на сито чечевицу. Перемешать все ингредиенты, залить холодной водой. Дать супу закипеть и посолить.
Проварить массу под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Добавить нарезанный шпинат, перемешать. Через 10 минут разваренное пюре разлить по тарелкам и украсить лимоном.
Гомогенизированный чечевичный суп подается с ложкой жирной сметаны или сливок. Идеально будет добавить в него золотистые сухарики. Если духовки в доме нет, можно поджарить хлеб на сковороде без добавления масла.
Суп из чечевицы с мясом
Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!
Cуп с чечевицей и курицей
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
- курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чечевичные зерна – стакан;
- небольшая морковка;
- луковица – 1 шт;
- соль и приправы, зелень – по вкусу;
- рафинированное масло для пассеровки овощей.
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
- Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
- Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
- В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
- Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
- После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.
Суп с чечевицей и говядиной
Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:
- кусочек говядины граммов на 400-500;
- картошки в очищенном виде – 300г;
- чечевицы – стакан;
- по одной:
- — луковице;
- -морковке;
- -крупной помидорине;
- зубцов чеснока – 3 шт;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
- лаврушку и зелень.
Алгоритм приготовления таков:
- Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
- Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
- Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
- В бульон закладываем нашу картошку.
- В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
- Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
- Мясо после остывания режем кубиком.
- В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.
Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!
Суп с чечевицей и свининой
Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:
- мякоть свининки – кусочек граммов 500;
- картошка – 5-6 клубней;
- по морковке и луковке для пассеровки;
- для поджарки — масло растительное;
- чечевичные бобы – стакан;
- зелень, если хочется.
- Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
- Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
- Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
- Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
- Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
- Пассеруем натертую морковь и лучок.
- В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.
Суп из чечевицы с копченостями
Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?
Нам понадобится:
- мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
- картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
- чечевичные бобы – около стакана;
- специи и соль;
- для пассеровки – морковку, лук и масло;
- любая зелень, лаврушка.
- Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
- Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
- Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
- Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
- Сделать из моркови и лука пассеровку.
- В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
- В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.
Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.
Зачем и как замачивать чечевицу перед варкой
В отличие от других бобовых, не все виды чечевицы нужно замачивать. Однако в твердых сортах (зеленые, коричневые, бурые, некоторые сорта черных бобов) содержится большое количество фитиновой кислоты. Это вещество препятствует нормальному усвоению кальция и вызывает сбои в работе ЖКТ (вздутие кишечника). Замачивание помогает устранить эту проблему.
Перед приготовлением любую чечевицу необходимо промыть, несколько раз сменяя воду, удалить мелкий мусор и откинуть на сито. Затем переложить в глубокую миску и залить водой комнатной температуры в пропорции 1 к 3. Оставить на 1-4 часа. Для ускорения процедуры можно добавить 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса на 0,5 л жидкости. Если планируется замачивать на ночь, миску следует обязательно убрать в холодильник. При слишком долгом выдерживании в воде страдает вкус и форма бобов.
Вкусная вареная чечевица на гарнир
Для рассыпчатых гарниров чаше всего используют различные сорта зеленой, черной, коричневой чечевицы. Но для пюре и вязкой каши больше подойдет красная, оранжевая или желтая.
Чечевичный гарнир с овощами
Потребуется:
- чечевица – 200 г;
- сладкий перец – половинка стручка;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук – 1 головка;
- приправа для блюд из овощей;
- соль, молотый перец;
- растительное или топленое масло – для обжарки.
Инструкция по приготовлению:
Если выбранному вами сорту чечевицы нужно замачивание – замочить. Затем промыть, поместить в кастрюлю. Залить горячей водой в соотношении 1 к 2. Добавить пару щепоток соли. Варить 15-25 минут, до мягкости.
Параллельно варке почистить и порезать овощи кубиками одинакового размера. Разогреть масло: для постного варианта блюда – растительное, для повседневного — любое. Отправить на сковороду измельченные овощи. Обжарить до готовности. В конце добавить соль, приправу, перец.
Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода – переложить на сковородку к подрумяненным овощам. Перемешать, томить на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. При необходимости довести до вкуса солью и специями.
Чечевичная каша с мясом
Состав:
- колотая красная (желтая, оранжевая) чечевица – 2 стак.;
- свинина или говядина (филе) – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горячая вода – 4 стак.;
- томатная паста или неострый соус – 1 ст. л.;
- специи, соль;
- свежая зелень (микс);
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.
Как готовить:
Мясо промыть, просушить, порезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом на сковороде масле до румяной корочки со всех сторон. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Высыпать к мясу, перемешать. Обжаривать все вместе на умеренном огне до полуготовности. Добавить томат-пасту, специи, посолить. Влить около 100 мл воды, перемешать, закрыть сковороду. Тушить на медленном огне 10 минут.
Промыть чечевицу до прозрачной воды. Отправить к мясу с овощами, перемешать. Влить остальную воду. Перемешать. Варить на минимальном огне 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
С курицей
Понадобится:
- желтая или оранжевая чечевица – 1 стак.;
- филе куриной грудки или бедра – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- замороженный шпинат или другая зелень – 70 г;
- соль, перец – по паре щепоток;
- растительное масло – 30 г.
Рецепт приготовления:
Лук порезать мелким кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Иногда помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. В это время натереть морковь, добавить к луку. Пока овощи готовятся, помыть, обсушить и нарезать курицу кусочками примерно 3 на 3 см. Добавить к луково-морковной обжарке. Также положить зелень (при необходимости — измельчить). Перемешать. Готовить на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Посыпать солью, поперчить. Когда курица подрумянится, добавить промытую чечевицу. Если вы предпочитаете использовать цельные (не колотые) сорта, бобы следует отварить отдельно до полуготовности (20-25 минут). Залить все 2 стаканами воды. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15-20 минут, до готовности чечевицы. Крупа впитает всю воду, станет мягкой и разваренной.
С рисом
Необходимо:
- чечевица колотая (любая) — 100 г;
- рис длиннозерный — 100 г;
- вода — 1,5 стак.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- бадьян — 1 шт. (некрупная);
- лавровый лист — 1 шт.;
- зерна фенхеля — 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- рафинированное масло — 2 ст. л.
Как будем готовить:
Чечевицу и рисовую крупу промыть, переложить в кастрюлю. Добавить специи. По желанию можно использовать другую приправу. Залить водой, она должна покрыть содержимое кастрюли примерно на 2 см. Довести до кипения, закрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль и продолжать варку еще 5 минут. Снять с плиты, вынуть лаврушку, бадьян и корицу. Заправить гарнир растительным маслом.
Пюре из красной (желтой) чечевицы
Состав:
- чечевица – 1 стак;
- вода или бульон (мясной, овощной) – 2 стак.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – на выбор;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Чечевицу подставить под струю воды, промыть. Переложить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой (нежирным бульоном). Поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, собрать пену. Посолить, добавить специи по своему вкусу. Это может быть куркума, паприка, хмели-сунели, прованские травы, армянская приправа и пр. Убавить нагрев и продолжать варить практически до полного выпаривания воды. Выключить конфорку и дать чечевице постоять, чтобы впитались остатки влаги. Пюрировать при помощи погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. В горячее пюре добавить масло, перемешать. По мере остывания блюдо станет более густым. Подавать с овощами или зеленью.
Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром
Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:
- чечевица – стакан;
- лук-репка – головка;
- небольшая морковка;
- пара картошек;
- плавленый без добавок сыр – 200г;
- бульон любой – 1,2 л;
- соль и зелень.
Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.
Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.
Рецепт приготовления с курицей
Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.
- Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
- Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
- Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
- В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
- Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
- В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
- Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.
Подается угощение горячим с ломтиками лимона.
Чечевица – уникальный продукт
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
По этому рецепту можно просто сварить простой чечевичный суп, если положить в кастрюлю вместо мяса кусочек тыквы. Нежность и сладкий привкус осеннего овоща украсит вкусовую палитру готового блюда. Тыква способна подчеркнуть все положительные стороны чечевицы, не теряясь во вкусе основного блюда и делая его ярче.
Для приготовления понадобится:
- красная чечевица – 500 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 500 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – ½ ст. л.;
- корень имбиря – 1 см.;
- паприка копченная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- корень пастернака – 60 гр.;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Приготовление:
- Чечевицу промыть в нескольких водах и замочить на 12 часов. Тыквенную мякоть нашинковать крупными кубиками.
- Корень пастернака и морковь нарубить полукольцами. Перец без семян нарезать сантиметровыми кусочками, соединить с остальными овощами в кастрюле.
- Добавить полукольца лука, мелко нарубленный чеснок и зелень. Имбирный корень очистить от кожуры, разрезать пополам.
- Залить овощи водой, высыпать перец и половину соли. Отварить на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут с момента закипания.
- В чечевицу добавить воду, оставшуюся соль и проварить в отдельной кастрюле до превращения массы в пюре. Готовые овощи пюрировать при помощи погружного блендера.
- Соединить в одной емкости обе пюреобразные массы. Перемешать полученное пюре, дать закипеть и проварить 2 минуты.
В простом вегетарианском супе отсутствуют томаты или экзотические приправы, но он все равно выходит аппетитным и насыщенным. Всего несколько столовых ложек горячего блюда позволяет насытиться и согреться. Дело в том, что в чечевице содержится много натуральных сахаров и крахмалов, позволяющих получать заряд энергии без набора лишних килограммов.
Масур-дал
Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!
- 1 стакан чечевицы.
- 1 луковица. Шинкуем
- 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
- 1 помидор.
- 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
- 1,5 литра воды.
Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.
- 1 ч. л. сухого имбиря.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. перца чили.
- 1 ч. л. паприки.
- соль по вкусу.
Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!