Гречневый суп из перепёлки
Описанный ниже рецепт точно нельзя назвать простым. Во-первых, для его приготовления используются перепела, а во-вторых, в его состав входят баклажаны, которые являются достаточно редким ингредиентом первых блюд. Если есть сомнения по поводу того, как этот овощ будет сочетаться с другими продуктами, его можно не добавлять в суп, а подать отдельно, чтобы каждый самостоятельно добавил себе в тарелку столько баклажанов, сколько захочется.
Ингредиенты:
- Перепёлки — 3 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Гречневая крупа — 1/3 стакана
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Перепелов моем и разделяем на две половинки. Теперь их следует уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить. Пока перепела варятся обрабатываем овощи. Лук и морковь чистим и моем. Лавровый лист, одну луковицу, и одну морковь кладём в целом виде к перепелам. Это следует сделать, чтобы бульон получился более ароматным и наваристым. Перепелов с овощами и лаврушкой следует варить 20 минут. Потом лук, морковь и лавровый лист вынимаем из кастрюли. Больше они не понадобятся.
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинами, солим и оставляем полежать примерно 10 минут. После этого тщательно промываем их, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности. Во время жарки баклажаны следует посолить по вкусу.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю к перепелам выкладываем гречку и картофель и варим всё вместе до готовности. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезаем, морковь можно потереть на крупной тёрке, и обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Примерно за 5 минут до готовности супа добавляем в суп морковь, лук, баклажаны, паприку, соль и чёрный молотый перец. Готовому супчику следует настояться примерно 30 минут.
https://youtube.com/watch?v=TUOayrC_YXM
Гречневый суп с молоком
Гречневый суп с молоком легко готовить и вкусно есть. Этот рецепт прямиком из нашего детства. Но если вы на диете, то увлекаться таким блюдом не стоит.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл.
- Молоко — 0,5 л.
- Гречка — 100 грамм.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль.
- Сливочное масло — 20 г.
Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. После чего необходимо добавить промытую гречку и варить в течение 5 мин. Снимаем с плиты, накрываем и ждём 10 минут, пока крупа не впитает оставшуюся жидкость.
В другую посуду наливаем молоко, ставим на средний огонь, солим, ложим сахар, перемешиваем. Как закипит кладём гречку и варим в течение 3 мин. Добавляем сливочное масло, накрываем. Подождем еще парочку минут.
Вот и всё наш молочный суп с гречкой готов к употреблению!
В мультиварке
Преимуществ такого способа приготовления масса. Гречневый суп в мультиварке с курицей получается ароматным, вкусным. Продукты в этом приборе хорошо провариваются и доходят до готовности практически одновременно. Можете загрузить их утром, включить «Отложенный старт» и спокойно отправляться на работу. К назначенному времени аппетитный супчик приготовится и будет ждать вашего возвращения домой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,3 кг;
- перец, соль;
- картошка – 4 штуки средних;
- лаврушка – 2 листочка;
- гречневая крупа – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 маленькая головка.
Способ приготовления:
- Промойте гречку, замочите ее.
- Чищеную картошку порежьте кубиками, измельчите лук, натрите морковку.
- Поставьте на мультиварке программу «Жарка» и включите таймер на 10 минут.
- Бросьте в чашу кусочек сливочного масла. Когда он растает, загрузите гречневую крупу, жарьте минуты три-четыре. Она должна стать золотистой.
- Добавьте морковку, готовьте еще три минуты.
- Бросьте лук, пусть жарится до выключения прибора.
- Установите режим «Тушение» на полчаса. Загрузите картошку, нарезанное маленькими кубиками куриное филе.
- Залейте литром воды и запустите мультиварку. Минут за 10 до конца варки добавьте лаврушку, перец, соль.
Со сливками
Тем, кто предпочитает молочные или сливочные супы, понравится следующий вариант первого блюда с добавлением ароматных сливок средней жирности.
Для приготовления кушанья нужно взять:
- куриный бульон – 1,5 л;
- морковь – 75-80 г;
- картофель – 210 г;
- лук – 65-70 г;
- сливочное масло для жарки;
- сливки (до 15% жирности) – 100 мл;
- гречка – 80 г;
- перец/соль;
- петрушка по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Почистить картошку, лук и морковь. Все овощи вместе с петрушкой хорошо промыть. А также перебрать гречневую крупу.
Влить заранее отваренный бульон из курицы в кастрюлю подходящего размера
Довести до кипения, а потом осторожно поместить картошку, порезанную кубиками.
В сковороду положить кусочек масла, прогреть, после чего засыпать нашинкованный лук и тертую морковь. Жарить овощи не более 2-3 минут.
Спустя 10 минут после добавления картошки добавить гречку, морковку и лук
Заправить суп указанными специями.
Варить первое еще 10-12 минут до готовности всех ингредиентов. Затем влить сливки, присоединить измельченную петрушку. Перемешать состав. Томить его несколько минут, выключить огонь и настоять. Гречневый суп со сливками готов к подаче!
В рецепте описан простой вариант первого блюда. Но если на кухне имеется блендер, можно попробовать на последнем этапе все измельчить до консистенции пюре. При подаче такой еды желательно дополнить её мелкими сухариками.
Вкусный куриный суп с гречкой и грибами
Очень люблю грибные супы. Это исполнение заслуживает особого внимания. А если убрать из ингредиентов мясо и варить на воде, то такой суп можно есть в пост.
Ингредиенты:
- Курица на кости — 300 гр.
- Гречневая крупа — 70 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Зелень (лук, укроп) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1 . Первым делом варим бульон. Заливаем мясо водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Обязательно снимайте пену. Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь. Варите дальше до готовности курицы. Это займёт примерно полчаса.
Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Нашинкуйте лук и нарежьте тонкой соломкой морковь. Грибы хорошенько промойте и нарежьте на небольшие кубики. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, и овощи до того момента, как морковь отдаст свой цвет луку. После чего добавьте нарезанные шампиньоны.
Жарьте, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости.
Шаг 3. Готовую зажарку отставьте в сторону. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками или соломкой.
Шаг 4. Из готового бульона достаньте мясо и положите картофель и гречку. Увеличьте нагрев плиты. Варите до готовности картофеля, после чего добавки зажарку и нарезанные кубиками мясо.
Шаг 5. Опустите лавровый лист и добавьте немного специй, также подсолите блюдо по вкусу. Доведите суп до готовности гречки это займет буквально 5-7 минут.
Шаг 6. Горячее блюдо подавайте с зеленью и сметаной.
Смотрите еще в разделе «Супы в мультиварке»
Предлагаю сварить в мультиварке очень вкусный, ароматный, сытный сырный суп с курицей
15.06.2022
Для того чтобы гороховый супчик получился густым, наваристым и очень вкусным, важно
05.12.2016
Попробуйте приготовить простейший, но необыкновенно вкусный, насыщенный, …
19.01.2014
Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный чечевичный суп в мультиварке. …
15.01.2019
Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, — сытное и очень вкусное …
08.11.2016
Легкий, очень вкусный, ароматный и почти диетический куриный суп, приготовленный с
04.01.2019
Сытный, но в это же время лёгкий суп-пюре из кабачков, приготовленный в …
20.10.2014
Обожаю готовить супы в мультиварке
Получается вкусно, быстро и полезно. Сегодня …
16.09.2014
04.05.2016
Суп с гречкой и фасолью
Суп с гречкой и фасолью готовить очень быстро, но это потому, что крупу я отварила заранее. Ещё нам понадобится 250 грамм фарша из мяса птицы. Что касается картошки, то я её добавлять не буду. Маринованная фасоль из банки в этом рецепте используется для полноты вкуса.
Обратите внимание! Из-за простоты продуктов калорийность блюда минимальная, а значит его можно включать в меню для похудения. Плиту выставляем на медленный огонь, добавляем растительное масло и обжариваем фарш с нарезанной кубиками морковью
В это время пропускаем помидорку через тёрку и выливаем к мясу. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем головку лука целиком, для того чтобы потом выловить. Заливаем двумя литрами воды и варим 10 минут
Плиту выставляем на медленный огонь, добавляем растительное масло и обжариваем фарш с нарезанной кубиками морковью. В это время пропускаем помидорку через тёрку и выливаем к мясу. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем головку лука целиком, для того чтобы потом выловить. Заливаем двумя литрами воды и варим 10 минут.
Добавляем фасоль, но перед этим шагом выловим луковицу. Теперь постепенно всыпаем гречку. Ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на включенной плите 5 минут.
Далее, снимаем кастрюлю с огня и сытный суп с гречкой и фасолью готов! Столь полезное блюдо готовится очень быстро из доступных продуктов, а его вкус вас приятно удивит. Наливаем в тарелку, приправляем сметаной и свежей зеленью.
Гречневый суп с курицей — пошаговый фоторецепт
Начну подборку с этого простого замечательного рецепта, все ингредиенты доступны и нет никаких сложностей в приготовлении. Вкусная альтернатива приевшимся блюдам.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Гречка — 80 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Петрушка
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и опустите туда куриные бедра, положите целую луковицу и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне без крышки. Образовавшуюся пену необходимо снимать.
Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Нарежьте морковь соломкой. Когда лук станет золотистого цвета добавьте ее в сковороду и обжарьте до мягкости овощей.
Шаг 3. Нарежьте картофель кубиками и залейте его на некоторое время холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Переберите гречневую крупу и промойте в нескольких водах.
Шаг 4. Готовую курицу вместе с луковицей и лавровым листом выньте из кастрюли. Сразу же положите в бульон картофель и гречку, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 5. Добавьте в бульон зажарку. Отделить мясо от костей нарежьте мелкими кусочками и положите их в суп. Доведите до кипения, после чего посолите по вкусу.
Шаг 6. Удалите у зелени жёсткие стебельки и мелко нашинкуйте. Добавьте её в суп и дайте закипеть. После кипения кастрюлю можно убрать с огня и закрыть крышкой. Оставьте настояться на 5 минут.
Шаг 7. В готовый гречневый суп с курицей нужно добавить чёрный молотый перец, к столу подавать с нарезанным хлебом и зеленью.
Рецепт супа с гречкой на мясном бульоне
Помимо птицы, совету приготовить на мясном бульоне. Стоит взять свинину или говядину. Особых сложностей, дорогих продуктов и хитростей здесь нет.
youtube.com/watch?v=E_eUcvKLIuE&t=20s
Состав продуктов:
- свинина – 0.4 кг;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- одна морковка;
- гречка – 1.5 ст. л.;
- соль, специи – на усмотрение хозяйки.
На приготовление уйдет 1 час.
Начнем?
Шаг 1. Картошку обмойте и нарежьте.
Шаг 2. Свинину промойте, просушите, порежьте произвольными кусочками.
Шаг 3. Нашинкуйте лук и морковь. Последний можно порезать брусочками.
Шаг 4. Прогрейте на сковороде масло. Обжарьте мясо до золотистого цвета.
Шаг 5. Соедините со свининой порезанные овощи. Пассеруйте до готовности последних.
Шаг 6. В кастрюлю для супа поместите зажарку. Поставьте на плиту. Залейте водой и перемешайте.
Шаг 7. После кипения посолите, положите пару листов лаврушки.
Шаг 8. Отправьте нарезанный картофель, но не забудьте слить с него воду. Размешайте.
Шаг 9. Доведите до кипения и потомите 10 минут.
Шаг 10. Засыпьте крупу, которую предварительно стоит промыть.
Шаг 11. Варите до готовности ингредиентов.
youtube.com/watch?v=zuFRKpQgLYc
Перед выключением положите приправу. Перемешайте. Выключите плиту. Накройте и потомите 15 минут. Подавайте со сметаной.
Гречневый суп в мультиварке
Гречневый суп с говядиной можно приготовить в кастрюле на плите, но обладателям мультиварок повезло больше всех, ведь блюда в скороварке получаются вкусными и наваристыми. В этом удивительно простом рецепте допустимо использовать любое мясо, даже свиные рёбрышки.
Говядину лучше предварительно обжарить на сковородке для того, чтобы она пустила сок. Хотя тоже самое легко сделать в мультиварке. Налейте масло на дно, поместите нарезанное кубиками мясо и на режиме «жарка» дождитесь, когда испарится жидкость. У меня обычно этот процесс занимает от трёх до 10 мин. Теперь доложите в чашу измельченные лук и чеснок, при необходимости добавьте ещё масла. Пассируйте еще пару минут.
В это время подготовьте овощи, лук, морковь и картофель порежьте на кубики, вымойте гречку. Добавьте все эти продукты в мультиварку к говядине. Наливаем 1,5 литра воды, перчим, солим, перемешиваем. Выбираем в меню «суп» (30 мин.) и закрываем скороварку. По желанию за пару минут до окончания приготовления посыпьте свежей или сушеной зеленью.
Похожие рецепты
-
В мультиварке можно приготовить немало отличных блюд. В моей семье очень любят …
22.11.2021
-
В мультиварке можно приготовить различные супы. Предлагаю сварить в мультиварке
29.03.2022
-
С гречневой лапшой можно приготовить немало отличных блюд. В этот раз предлагаю
19.07.2022
-
Сочетание куриного мяса и риса очень удачное, поэтому его используют для
06.08.2023
-
В составе многих первых блюд присутствует картошка. Если у вас по каким-то причинам
17.05.2022
-
Предлагаю сварить сытный, наваристый картофельный суп с шампиньонами и свининой. Суп
07.11.2022
-
Предлагаю к обеду сварить вкусный, аппетитный, наваристый борщ с говядиной и свежей
25.07.2022
-
Предлагаю сварить наваристые, вкусные, сытные щи из свинины и свежей капусты. Это
24.03.2022
-
03.10.2022
Гречневый суп с яйцом, рецепт с фото
Покупая целую курицу, куриное филе и четверти оставляю для приготовления вкусностей на второе, а из остова или так называемого супового набора варю бульон.
Куры, накормленные гормонами роста варятся очень быстро в отличие от «беговых» домашних экземпляров. Только успеешь снять пенку и посолить, всё, курятину можно есть.
Кроме супового набора в расчете на 3 литра воды беру такие продукты:
— по 1 луковице и моркови;
— пол-стакана гречневой крупы;
— 3-4 небольшие картофелины;
— пара лавровых листиков;
— штучек 5-6 перца горошком;
— щепотка молотого перца;
— свежая или замороженная зелень.
Когда мясо сварилось до готовности, отправляю к нему мелко нарезанную морковь.
Некоторые хозяйки любят натереть на терке, а кто-то бросает морковь целиком, но я делаю так, как когда-то моя двоюродная бабушка.
К тому времени, как закипит бульон с морковкой, я успеваю почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
Опустив картофель в бульон, перебираю гречневую крупу и промываю ее.
Когда в будущий суп отправлена и гречка, чищу и мелко режу луковицу, которая последует за крупой.
Вместе с луковицей кладу в суп лавровые листья и перец горошком.
В глубокую тарелку разбиваю куриные яйца, добавляю немного молотого перца. Взбиваю вилкой как на омлет.
Держа в одной руке тарелку с яичной болтанкой, а в другой вилку, тонкой струйкой выливаю в кастрюлю яйца.
Одновременно вожу по поверхности гречневого супа вилкой, как бы разбивая струю, чтобы яйца расходились на волокна, а не спекались цельным куском.
Убрав кастрюлю с огня, добавляю зелень и даю супу из гречки минут 10 настояться, после чего разливаю по тарелкам.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Оксана 29.01.2013 08:07 |
Очень люблю гречневый суп. Но я его готовила без яйца. Теперь хочу этот рецепт попробовать, думаю, должно быть не менее вкусным.
Lada 29.01.2013 09:28
Я часто готовлю гречневый супчик по очень похожему с Вами рецепту. Курицу и яичко обязательно беру домашние, получается вкусный и красивого цвета бульон. А лук с морковкой я немножко поджариваю на постном масле и затем добавляю в суп. Такой суп моя семья обожает.
Леонидовна 29.01.2013 09:30
Тоже часто готовлю гречневый суп, только несколько иначе. Гречку предварительно отвариваю и только потом отправляю в суп, чтобы бульон оставался прозрачным. Яйца, по той же причине — отвариваю, нарезаю кубиками и добавляю в уже готовый суп. Ну и морковь с луком обязательно пассерую — лучше усваиваются и дают бульону необходимый цвет и аромат.
Ольга 29.01.2013 10:13
Делала такой супчик неоднократно, вкусно! Только не все любят гречневый, поэтому я оригинальничаю — в грибной добавляю яйца. Попробуйте!
Rainbow 30.01.2013 20:07
Попробую!
SNina 29.01.2013 12:30
Во взбитые яйца добавьте около 150-200 грамм бульона тонкой струйкой, а затем выливайте эту смесь в суп. Не будет противных яичных ниток.
Rainbow 30.01.2013 20:08
А что будет вместо ниток? И почему они противные?
Светик 30.01.2013 11:22
Никогда не пробовала гречневый суп с яйцом, оригинально. Приготовлю его прямо сейчас.
FreklyBrece 27.06.2013 07:26
Отличный рецепт. Во-первых несложный, а во-вторых очень вкусный.
Татьяна 02.05.2014 20:56
В детстве мама часто варила такой супчик, только без гречки. Называла его «метелицей». Очень его люблю. Вариант с гречкой не пробовала ни разу. Жалко, что сейчас не получается варить такой суп — муж и дочь не особо его жалуют.
Гречневый суп с говядиной
Чтобы приготовить гречневый суп на говядине потребуется немного больше времени, потому что сначала нужно отварить мясо. Но в результате получится вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Кастрюля на 2,5 литра.
- Говядина — 300 грамм.
- 2 небольшие картофелины.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Гречка — 2 стол. ложки.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Базилик — 1/2 ч. л.
- Масло для зажарки.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Сначала отправляем мясо вариться, у меня этот процесс занимает около получаса. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы до края оставалось около 3-4 см. Можно предварительно порезать говядину на мелкие кусочки или отправить в кастрюлю целым стейком.
Режем картошку кубиками, промываем гречку и добавляем в бульон, закрываем. Далее, приступаем к приготовлению заправки.
Мелко порезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле в течение пяти минут. Ложим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару мин. По мере готовности картошки перекладываем в бульон. Приправляем базиликом, солим, перчим.
Вот и все аппетитный гречневый суп на говядине готов! Это блюдо просто незаменимо в зимний период, так как в крупе много железа, а говядина богата полезным белком.
Суп с мидиями и яйцом
Фото: recept-borscha.ru
Изысканный суп придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 4 яйца, 200 г картофеля, 300 г лосося, 1 лук, 1 морковь, 400 г мидий в ракушках, 50 г сливочного масла, 3 с.л. сливок, 1 ч.л. соли, кардамон, белый перец, 1 с.л. сока лимона, зелень.
Приготовление: Мидии отвари в подсоленной воде 5 минут. В отдельной кастрюле провари нарезанные лосось и картофель. Через 10 минут добавь сок лимона, мидии и белый перец. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь соль и специи. Всыпь зажарку в бульон.
Размешай яйца со сливками и влей тонкой струйкой в кипящий суп. Присыпь зеленью и выключи.
С грибами
Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л;
- сливки нежирные – 0,5 л;
- куриные голени – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- соль, перец;
- морковка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
- Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
- Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
- На сухой сковородке обжарьте гречку.
- В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
- На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.
Как варить гречневый суп с курицей без зажарки
Если вы хотите приготовить суп с минимальным процентом жирности, то рекомендую зажарку не делать совсем, а еще лучше и куриные голени заменить на грудку.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 2 шт.
- Вода — 3 литра
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Гречка — 3-5 ст.л.
- Приправа «10 овощей» — 0,5 ст.л
- Лавровый лист
- Зелень
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите куриные голени в кастрюле вместе с лавровым листом до готовности. Когда мясо будет готово выньте его из бульона.
Шаг 2. Морковку нарежьте небольшими кусочками и отправьте варится в бульон.
Шаг 3. Одну луковицу нарежьте кубиком и также отправьте в кастрюлю.
Шаг 4. Картофель очистите и нарежьте кубиками, также отправьте в бульон и сразу же добавьте гречневую крупу.
Шаг 5. Установите средний огонь и дождитесь пока бульон закипит. После чего уменьшить огонь. У куриных голеней отделить мясо от кости, разберите на волокна и добавьте их в кастрюлю.
Шаг 6. Добавьте приправу и попробуйте бульон на вкус. При необходимости досолите.
Шаг 7. Мелко порубить зелень, бросьте ее в суп.
Хорошенько перемешайте и дайте 5 минут покипеть, после чего можно выключать огонь. Супу желательно дать настояться примерно полчаса.
Диетический гречневый суп с курицей — ПП рецепт
Если вы ни разу не пробовали зеленую гречку, то вот вам замечательный повод. Это крупа, которая не прошла термообработку и сохранила в себе максимум полезных свойств. Суп с ней получается очень вкусный и насыщенный. К тому же такой вид гречки полезен для укрепления стенок сосудов и профилактики онкологии благодаря высокому содержанию витамина Р и других флавонидов.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Лук- 50 гр.
- Вода — 3,5-4 литра
- Куриное бедро — 250 гр.
- Гречка зеленая — 80 гр.
- Соль — 12-14 гр.
- Петрушка
- Лавровый лист
- Молотый кориандр
- Сладкая паприка
- Сухой укроп
- Прованские травы
- Оливковое масло для жарки — 20 гр
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте 2 литра воды. Опустите туда куриное филе. Добавьте соль, лавровый лист, кориандр и прованские травы. Перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь на средний уровень.
Шаг 2. Тем временем очистите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими колечками. Лук мелко нашинкуйте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи часто помешивая для равномерной обжарки.
Шаг 3. Тем временем очистите картофель и промойте гречневую крупу. Лук с морковью до готовности не доводите. Слегка поджарьте и добавьте в бульон. Перемешайте и сразу добавьте крупу.
Шаг 4. Картофель нарежьте на кубики. Дождитесь когда суп закипит, после чего добавки в блюдо картофель.
Шаг 5. Готовое мясо можно достаньте из бульона и дайте ему остыть. Добавьте в бульон укроп доведите суп до готовности картофеля. Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в бульон .
Шаг 6. Долейте в кастрюлю воды примерно 1,5-2 литра. Как только бульон закипит, добавьте порезанную зелень, сладкую паприку и соль по вкусу.
Шаг 7. Проверьте ингредиенты на готовность. Уберите кастрюлю с огня, добавьте петрушку и подавайте к столу.
- Готовый суп можете подать к столу со сметаной. Она сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы всегда можете отступить от стандартного набора ингредиентов и поэкспериментировать. Например, овощи можно разнообразить капустой брокколи, кабачком или стручковой фасолью. Зеленый горошек тоже может дополнить вкус гречневого супа.
- Плавленный сыр может придать гречневому супу насыщенный сливочный вкус.
- Если вы хотите, чтобы крупа сильнее раскрыла свой вкус и аромат, предварительно обжарьте ее на сухой сковороде в течение 4-5 минут.
На этом я хочу завершаю статью. Надеюсь, что она оказалась вам полезна, и вы обязательно попробуете приготовить что-нибудь из предложенных вариантов. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
С плавленым сыром
Любителям сырных супов стоит попробовать получить первое блюдо с картошкой, гречкой и плавлеными сырками. Будет очень вкусно!
Чтобы приготовить суп, потребуются:
- плавленые сырки – 2 шт.;
- литр готового бульона на курице – 1 л;
- гречка – 45 г;
- картошка – 195 г;
- по вкусу поваренная соль;
- любая зелень;
- шампиньоны – 105 г;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- С картошки срезать жесткую кожуру, а у шампиньонов удалить короткие ножки. Ингредиенты промыть и измельчить одинаковыми кубиками.
- Куриный бульон поставить на включенную плиту, а плавленый сыр отправить в морозилку.
- Когда бульон прогреется, высыпать мелкие грибные и картофельные кубики. А также добавить гречку. Посолить и помешать состав.
- Готовить суп приблизительно 20-25 минут. Затем достать и потереть подмороженный сыр. Закинуть холодную стружку внутрь. Поперчить.
- Постоянно перемешивая суп с гречкой и картошкой, полностью расплавить сырок. Засыпать укроп, выключить конфорку и немедленно подать кушанье с хлебом или сухарями.
Watch this video on YouTube
Поскольку готовится сырный суп, грибы и картофель рекомендуется нарезать максимально мелко. Тогда первое блюдо получится очень красивым и вкусным.
Вкусный гречневый суп с фрикадельками
Не нравятся куриные бульоны? Тогда можно сделать суп с гречкой и фрикадельками, приготовленными из свинины и нежной телятины.
Для супа необходимо иметь:
- гречневую крупу – 90 г;
- домашний фарш – 155 г;
- воду – 2 л;
- свежий картофель – 330 г;
- петрушку – 4-5 г;
- перец/соль;
- репчатый лук и морковь – по 70-75 г;
- масло для жарки овощей.
Инструкция по шагам:
- Измельчить в мясорубке свинину с телятиной. Хорошо вымесить фарш. Чтобы он получился вязким и пригодным для формовки, добавить немного молока. Тщательно всё перемешать.
- Оставить мясную массу в холодильнике. Параллельно очистить от кожуры и шелухи все овощи. Картошку порубить короткими брусочками.
- Лук нашинковать пластинками, а свежую морковку потереть, обжарить на масле в сковороде.
- В подходящую кастрюлю влить кипяток. Переложить картофель, промытую гречку и прожарку.
- Достать фарш. Сформировать в ладонях небольшие аккуратные шарики. Заложить их в кастрюлю. Осторожными движениями перемешать. Подсолить и поперчить.
- Варить вкусный гречневый суп с фрикадельками приблизительно четверть часа. В самом конце заправить измельченной петрушкой.
Watch this video on YouTube
Необязательно готовить маленькие шарики из домашнего мясного фарша. Свинину с телятиной допустимо заменить сырым филе курицы, индейки или кролика.
Как приготовить гречневый суп с курицей в мультиварке
Самое простое — это приготовить гречневый суп в мультиварке. Делаете сначала зажарку, а потом добавляете воду и остальные ингредиенты. А дальше этот чудо-горшочек сделает все за вас.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 гр.
- Вода — 3 литра
- Гречка — 1/2 стакана
- Картофель — 5 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук речатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — пучок
Способ приготовления:
Шаг 1 . Нарежьте мелкими кубиками лук и натрите на крупной терке морковь. У болгарского перца удалите плодоножку, выньте косточки, срежьте все белые безвкусные части и нарежьте его соломкой.
Мелко нарежьте чеснок.
Шаг 2. Включите мультиварку на функцию «Жарка», добавьте растительное масло и опустите в чашу подготовленные овощи. Обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 3. Пока готовится зажарка нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Очистите картофель, нарежьте его кубиками.
Шаг 4. Как только зажарка будет готова выключите мультиварку. Налейте в чашу с зажаркой 3 литра воды. Включите функцию «Суп». Добавьте кусочки филе и картофель перемешайте. Добавьте чёрный молотый перец, лавровый лист и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте. Закройте мультиварку
Шаг 5. Через 20 минут засыпьте промытую гречку. Снова закройте мультиварку , продолжайте варить. За 5 минут до готовности нарежьте зелень и добавьте в суп. Также не забудьте попробовать суп на вкус. При необходимости добавьте специи.
Рецепт гречневого супа с курицей – просто и вкусно
Чтобы приготовить вкусный и простой гречневый суп с курицей нам потребуется куриный бульон. Его нужно сварить предварительно, а так как в моей семье уважают белое мясо, то в этом рецепте я использовала 200 грамм филе.
- 150 — 200 гр. курятины.
- 80 гр. гречки.
- Одна луковица.
- 1 морковка.
- 2 средние картофелины.
- Зелень.
- Соль по вкусу.
- Подсолнечное масло для обжарки.
В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, после того как бульон закипит варим 20 минут.
Морковь натрём на крупной терке, нарежем лук. Разогреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем овощи, перчим и тушим на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Очищаем картошку, измельчаем на небольшие кубики.
Гречку промываем под холодной водой, обжариваем в течение пяти минут на горячей сковородке.
Достанем куриное филе и измельчим, ложим обратно, снова доведём бульон до кипения. Выкладываем зажарку с морковкой и луком, гречку, зелень. Как закипит варим 15 минут.
Выключаем, накрываем крышкой и дадим настояться не меньше десяти мин.
Вот так легко и просто готовится гречневый суп. Этот рецепт понравится всем, кто любит правильно и вкусно питаться.
Суп с гречкой на мясном бульоне
Что может быть вкуснее и полезней супа с гречкой на мясном бульоне? Особенно если в рецепте используется курица. Это блюдо просто готовится и аппетитно выглядит.
- Сначала приготовим бульон. В два литра воды ложим пару куриных бёдер, четыре горошины перца, зубчик чеснока и половину чайной ложки соли. Доводим до кипения, убираем пенку, переключаем плиту на средний огонь и варим ещё полчаса.
- Пока готовится мясной бульон для супа с гречкой сделаем пережарку. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем нарезанный на кубики лук с измельчённой на крупной тёрке морковью. Солим, перчим и обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Как только бульон сварился, достаём курицу, чеснок, перец и отправляем туда нарезанный кубиками картофель с гречкой. Перемешиваем и варим до готовности ингредиентов, в среднем это занимает 15 минут.
- Кожу удаляем, мясо снимаем с костей и нарезаем. Вместо курицы можно взять индейку получится тоже очень вкусно.
- После того как картофель и гречка сварятся, заправим суп пассированными овощами. Следом кладём нарезанные кусочки мяса, перемешиваем, попробуем. При необходимости можно подсолить, добавляем измельченную зелень и снимаем кастрюлю с плиты.
Для полноты вкуса дайте гречневому супу на мясном бульоне настояться под крышкой в течение нескольких минут.