20 фруктовых салатов, от которых ты будешь в восторге

Фруктовая окрошка на квасе

Шашлык

Обычно ассоциируется с летом. Однако, многие люди считают его несовместимым с здоровым образом жизни и правильным питанием. Советы по готовке шашлыка, которые помогут вам соответствовать принципам правильного питания.

  • Оптимальным выбором для здорового шашлыка является рыба, нежирное мясо, такое как индейка, курица или свинина с низким содержанием жира. 
  • Замаринуйте мясо, курицу или рыбу.  Для здорового шашлыка используйте натуральные ингредиенты, такие как свежие травы, специи, чеснок. Обязательно используйте лимонный сок либо киви – кислоты ферментируют мясо, оно быстрее приготовится и будет нежным. Это позволит избежать пережаривания до черной корочки. Черная корочка содержит вредные соединения и является шлаком для организма. 
  • Разнообразьте свой шашлык, добавив овощи и много зелени- все они отлично сочетаются с мясом, помогут мясу лучше усвоиться так как овощи и зелень содержат натуральные ферменты и добавят свежести и питательных веществ в ваше блюдо. 

Эффектный букет из фруктов своими руками

Аппетитный букет из блестящих фруктов с палочками корицы не стыдно подарить на юбилей или крупный семейный праздник. Принцип изготовления не отличается от предыдущих вариантов. Фрукты берутся целые, без надрезов. В дополнение возьмите зеленые веточки, несколько свежесрезанных цветков.

Материалы для работы – фрукты зеленого и желтого цвета. Выберите лимоны, лаймы, крупное зеленое яблоко, грушу, один апельсин. Наколите каждый плод на деревянные шпажки.

2 палочки корицы свяжите вместе зеленой нитью.

Возьмите вазу с прямым дном. Вставьте в нее шпажки. Так получится создать примерную композицию. На этом этапе легко менять расположение частей букета. Что-то поставить на задний план, что-то оставить в середине. Кроме того, дно вазы позволяет определиться с высотой палочек.

Вставьте в промежутки зеленые ветки, цветы. Привяжите корицу. Скрепите палочки скотчем в середине длины. При необходимости укоротите. Заверните букет подходящей бумагой. Оформите лентой.

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления любого вида окрошки идентичны: овощи и другие компоненты сильно измельчаются (крошатся) и заливаются квасом или другой жидкостью. По этим же принципам готовится и березовая окрошка. Однако этот процесс имеет некоторые особенности. О них лучше узнать заранее, чтобы получить безупречный результат.

  • Березовый сок становится наиболее подходящим для окрошки, если начнет бродить, превратившись, собственно говоря, в березовый квас. Однако приготовленный на алкогольной основе суп не слишком хорошо подходит для детского питания. Для юных членов семьи лучше делать окрошку на свежем березовом соке.
  • По сравнению с квасом, на котором обычно наводят окрошку, березовый сок имеет чрезмерно мягкий вкус. Для приготовления холодного супа напиток приходится подкислять лимонным соком или хотя бы сметаной.
  • Зелень для окрошки нужно не только измельчить, но и растереть толкушкой с солью. Она пустит сок, благодаря чему суп станет ароматным, а сама зелень равномерно в нем распределится.
  • Продукты для окрошки нарезают мельчайшими кубиками, редис и огурцы можно даже натереть.
  • Яйца в окрошку можно добавлять нарезанными дольками или половинками, а можно их порубить, как и остальные продукты. Иногда кусочками нарезают лишь белки, а желтки растирают с горчицей, превращая в окрошечную заправку.
  • Окрошка будет вкуснее, если после приготовления ей дать возможность в течение получаса настояться, убрав на это время в холодильник.
  • При подаче к столу окрошку часто заправляют сметаной. Некоторые хозяйки заменяют ее майонезом или греческим йогуртом или вовсе подают суп без заправки.

На березовом соке окрошку можно приготовить почти по любому из существующих рецептов этого холодного супа. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 лучших, на взгляд редакции, вариантов. Надеемся, они вам понравятся.

КАК ГОТОВИТЬ: РЕЦЕПТЫ

Предлагаем вам несколько разных рецептов фруктовых супов, которые вы можете использовать, чтобы удивить гостей своей летней вечеринки на даче или домочадцев, которые очень ждут от вас чего-то совершенно нового и необычного.

СУП ИЗ ФРУКТОВ С ПЛОМБИРОМ

Для этого блюда нам понадобится: литр абрикосового сока, три груши среднего размера, двести грамм малины и столько же мороженого пломбир.

Способ приготовления:

  1. Удалите с груш кожицу, разрежьте их на четыре части и очистите от сердцевины;
  2. Соедините половину фруктов с соком и взбейте в блендере;
  3. Остальные груши нарежьте тонкими ломтиками и разложите на противне, предварительно покрыв его бумагой для выпекания. Отправьте в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре не более ста шестидесяти градусов;
  4. Мороженое нарежьте кубиками и украсьте им разложенный в небольшие, но глубокие тарелки, суп. Малина также хорошо подходит для украшения, поэтому лучше всего подойдут свежие ягоды. Грушевые чипсы добавят изюминку в ваше блюдо, тем более, если вы решите сделать из них красивую композицию.

АПЕЛЬСИНОВО-ЧЕРЕШНЕВЫЙ СУП

Для приготовления такого необычного сладкого блюда «на первое» нам понадобится: два апельсина, полкило черешни, немного корицы, сто грамм сахара, триста миллилитров белого вина, полторы чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала, две столовые ложки вишневой настойки, а также листики мяты и кондитерские цветы на украшение.

Актуальные новости филиала АО «ТАТМЕДИА» «Мензеля-информ»

Способ приготовления:

  1. С апельсинов срезаем цедру (кожуру) и нарезаем ее тонкими полосками. Вы можете сразу использовать специальную часть чистилки для овощей;
  2. Снимаем с освобожденных от цедры апельсинов белую кожицу и перепонки, нарезаем плоды дольками;
  3. Вынимаем из черешни косточки. Это можно сделать, воспользовавшись шпилькой для волос. Смешиваем фрукты и ягоды в одной кастрюльке;
  1. Добавляем туда же сто семьдесят пять миллилитров воды, корицу и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Оставляем вариться до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся;
  2. Добавить вино, цедру и крахмал, разведенный двумя столовыми ложками воды;
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с плиты и дать остыть.

Из одной трети полученной массы сделайте пюре и соедините в кастрюле для подачи с оставшейся частью. Остудите в холодильнике. Перед тем, как подавать суп гостям, можно добавить в него шампанского и вишневую настойку, а также украсить цветами и мятой.

Такое блюдо станет отличным украшением вашего праздника и может легко дополнить или даже заменить алкогольные напитки, которых в теплый летний день употреблять много совсем не хочется.

РИСОВЫЙ ВИТАМИННЫЙ СУП

В отличие от предыдущих вариантов, это блюдо отличается своей питательностью. Рис вы можете взять любой, на ваше усмотрение – круглозерный, длинный или пропаренный. Так как в качестве ингредиентов здесь используются сухофрукты, для кого-то может не хватить сладости. В этом случае достаточно просто добавить нужное количество сахара.

Ингредиенты: восемь грамм кураги и столько же изюма, пятьдесят грамм риса, три яблока, полтора литра воды, пара морковок среднего размера, сахар при необходимости.

Способ приготовления:

  1. Доводим воду до кипения и добавляем в кастрюлю с ней морковь, измельченную с помощью терки. Оставляем на небольшом огне на три минуты;
  1. Тщательно промываем рис и добавляем его туда же;
  2. Сухофрукты и фрукты также промываем, освобождаем от косточек. Курагу и яблоки нарезаем в виде кубиков;
  3. Помещаем в кастрюлю сначала сухофрукты, а после того, как вода снова закипит, – яблоки;
  4. Варим суп до тех пор, пока рис не приготовится до нужной жесткости.

Подавать на стол такое блюдо можно как охлажденным, так и только что снятым с плиты. Оно подойдет как для праздничного обеда, если украсить сверху той же курагой или другими съедобными элементами, так и для повседневной трапезы.

ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

И напоследок – вот несколько советов от опытных хозяек, которые приготовили уже сотню своих холодных супов:

  • Для того чтобы сделать блюдо слаще, совсем не обязательно добавлять сахарный песок. Для этой цели прекрасно подойдет мед. Он намного более низкокалорийный, однако может быть использован только для блюд температурой не выше сорока градусов. В противном случае все его полезные свойства исчезают;
  • Фрукты при изготовлении компота не нужно полностью вываривать, чтобы они не потеряли своего вкуса и оставались полноценными участниками вкусности до конца.

Для украшения такого вкусного сладкого супа вы можете использовать те ингредиенты, которые подсказывает вам ваша фантазия. Это может быть и шоколадная стружка, и мороженое, уложенное сверху в виде шарика, и взбитые сливки.

Букет из фруктов в желто-оранжевых тонах

Для создания букета своими руками выберите свежие фрукты желтого и оранжевого цвета. Подходят апельсины, мандарины, яблоки, айва, грейпфруты, бананы, помело. Сполосните фрукты. Насухо вытрите бумажными полотенцами.

Другие материалы для работы:

  • деревянные шпажки длиной 25-30 см;
  • крепкие ножницы;
  • бечевку;
  • скотч (можно бумажный строительный);
  • подарочная бумага или обычная пекарская;
  • нож;
  • пищевая пленка.

По желанию добавьте в букет конфеты, сухофрукты, тематические украшения, цветы. Не забудьте о цветовой гамме. Дополняйте букет ингредиентами желтого или оранжевого цвета. Сделанный в четкой цветовой гамме букет выглядит презентабельно.

Ход работы:

  1. У помело и апельсина срежьте верхушки. Закройте пищевой пленкой. Снизу пленку закрепите.
  2. Насадите фрукты на шпажки. Если плод маленький хватит одной шпажки. Крупные фрукты насаживайте на 2, 3 или 4 штуки.
  3. Продумайте, как будет выглядеть композиция. Разложите фрукты на столе шпажками вверх. Соберите шпажки в ладони. Закрепите скотчем. Склейте так, чтобы ни одна шпажка не выпадала.
  4. По желанию добавьте в букет что-то по своему вкусу. К примеру, веточки пряной зелени или несколько гроздей винограда по 3-4 ягоды. Приклейте веточку винограда к шпажке. Обмотайте зеленой тейп-лентой. Грецкие орехи также хорошо гармонируют во фруктовой композиции. В каждом орехе есть мягкое место, куда без труда заходит шпажка. При сборе композиции имейте в виду, что самый крупный плод располагают в центре. Более мелкие вокруг него. Маленькие детали располагайте там, где видны просветы между фруктами. Веточками зелени, цветами закрываются шпажки.
  5. Проследите, какая длина шпажек вам нужна. Лишние торчащие во все стороны снизу шпажки обрежьте ножницами.
  6. Следующая стадия – упаковка. Используйте обычную пекарскую бумагу или специальную подарочную. Вам совет. Яркие фруктовые композиции прекрасно смотрятся в однотонной бумаге или с цветом газетных вырезок.
  7. В нижней части букет завяжите бечевкой. Конечно, можно взять и ленту. Смотрите, чтобы она подходила по цвету.

Красивая фруктовая нарезка на праздничный стол в домашних условиях

Если хотите поразить гостей оригинальной фруктовой тарелкой, то совсем не обязательно искать по всему городу свежую клубнику и манго. Даже из простых ингредиентов можно сделать шедевр, если знать, как его подать.

youtu.be/a0yRc2aD7Ac

Продукты:

  • апельсин;
  • киви – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • гранат;
  • синий и зеленый виноград – по ветке;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лимон – для сбрызгивания.

Время нарезки – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Апельсины разрежьте на 4 части, потом каждую нарежьте на ломтики. Выложите дольки по кругу внахлест и с промежутками, как на фото ниже.

Шаг 2. Почистите и разделите мандарины на дольки. Выложите одинаковое количество кусочков в промежутки между апельсином.

Шаг 3. Киви очистите от шкурки, потом нарежьте на тонкие кружочки. Выложите полосками между мандаринами.

Шаг 4. Ножом сделайте несколько косых срезов на яблоке, как показано на фото ниже. Потом мякоть сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела. Потом положите между киви и мандарином.

Шаг 5. Ягоды белого винограда отделите от грозди и выложите в центр тарелки. Зерна граната кучками положите в свободные пространства между дольками апельсина, которые оставили раньше.

Отделите ягоды синего винограда от грозди и заполните ими оставшиеся свободные пространства. Теперь можно подавать закуску на стол. В таком виде простые и недорогие фрукты выглядят намного привлекательнее и эстетичнее.

Создание фруктовой нарезки

Фрукты это яркий и вкусный атрибут праздничного стола и неважно состоит ли ваше меню из мясных и рыбных блюд в окружении салатов и закусок или просто из нескольких видов сыра и бокала вина

Украшением вечера может стать как ваш образ, атмосфера, так и красивое оформление фруктовой тарелки, которая, несомненно, привлечет внимание и придаст свою нотку праздничному мероприятию. Самое главное это подготовиться, ничего не бояться и дать волю своему творческому потенциалу

Если вы подобным никогда не занимались, то советую поискать рецепты, где пошагово все описано или посмотреть видео в этой статье, чтобы было понятно, как добиться того или иного результата.

Для создания фруктовой тарелки в домашних условиях вам понадобятся виновники действа – фрукты и помощники – ножи как обычные, так и специальные, формочки для выпечки, терки, шинковки. Не забываем про украшения, это могут быть ягоды, листочки мяты, кожура от фруктов, сушеные цветочки, сахарная пудра, взбитые сливки, печенье, вафельные стаканчики, шоколадная или ореховая крошка.

Уделите внимание и выбору блюда, края которого будут вашей финальной чертой. Продумав заранее свою фруктовую композицию, затем и подберите блюдо или тарелку подходящую и по форме, и по цвету

Предлагаю обсудить, как именно можно украсить стол фруктами.

Как составить фруктовый букет с цветами

Эффектный букет из фруктов и цветов надолго запомнится виновнице торжества. Яркие краски подарка поднимают настроение. Это и красиво и обалденно пахнет. По комнате струится аромат цитрусовых, смешанный с цветочным.

Материалы для работы:

  • один крупный гранат;
  • яблоки;
  • небольшие апельсины;
  • лимоны;
  • киви;
  • крупный виноград;
  • хризантемы.

Плюсом к списку шпажки, скотч, ножницы, нож, ваза.

Ход работы:

Сполосните фрукты. Вытрите бумажными салфетками до сухого состояния. С апельсинов и лимонов срежьте верхушки. У граната оголите небольшую часть сверху. По бокам граната сделайте неглубокие надрезы. Аккуратно раскройте плод.

Ножом надрежьте киви. Из одного плода получаются 2 своеобразных цветка. Надрез допустимо сделать и прямым – все по вашему желанию.

Фрукты наколите на шпажки. Также насадите виноградины, по 3-4 штуки на одну палочку.

Постепенно соберите композицию в руку. В центре будет красоваться гранат. По краям более мелкие фрукты и ягоды. Шпажки склейте скотчем. В промежутки между фруктами воткните хризантемы на коротких стебельках.

Фотогалерея самодельных букетов

Здесь вы увидите удачные варианты самодельных букетов. В основе простые продукты и немного творчество. Умелые руки сами смастерят вкусный сюрприз. Смотрите идеи для вдохновения.

Эффектно смотрятся цветные букеты, полностью состоящие из нарезанных фруктов и ягод. Тут вам и дыня, клубника, виноград, апельсины, ананас. Так как продукты в нарезке, их неудобно закутывать в пленку по отдельности. Лучше закрыть всю корзинку прозрачной подарочной пленкой.

Клубника и петрушка. Кто бы мог подумать, что сочетание удачное? Однако на фото выглядит аппетитно. Ягоды надрезаны в виде розочек. А кудрявая зелень петрушки выполняет двойную роль. Это и украшение, и возможность скрыть деревянные шпажки.

Удачное сочетание цветовой гаммы. Зеленый и белый. Зеленые яблоки, брокколи, зеленоватые и белые цветы. Ароматическая нотка – веточка розмарина в центре.

Композиция в красных и белых тонах. В центре помидоры, разные сорта красного перца. Плюс головка чеснока и макароны. Да-да. Сухие гнезда из лапши выглядят шикарно. Прямо набросок натюрморта. Цветовой оттенок разбавляет зеленый. Немного зеленого от плодоножек перца и лавровые листья.

Отличным подарком станет букет в красно-зеленом тоне. Подходит для украшения центра стола. При одном взгляде тут же разыгрывается аппетит. В составе композиции красные розы, жгучий перец, клубника, брокколи.

Букет из фруктов своими руками сделать просто. Следуйте рекомендациям из статьи. Этот хит сезона украсит праздничный стол или прикроватный столик уютной спальни. Оригинальные идеи мастер классов помогут выбрать ингредиенты и направят в процессе работы. До скорых встреч, друзья.

Особенности блюда

Фруктовая окрошка на квасе имеет свои особенности, которые делают её уникальным и вкусным напитком.

1. Основой фруктовой окрошки является квас – традиционный русский напиток, который способствует лучшему усвоению пищи и улучшает кишечную микрофлору.

2. В состав фруктовой окрошки могут входить различные фрукты и ягоды, в зависимости от предпочтений и доступности продуктов. Это может быть яблоко, клубника, вишня, абрикосы, персики, апельсины и многие другие.

3. Для лучшего вкуса и аромата, фрукты рекомендуется измельчать в блендере или кухонном комбайне.

4. Овощи или зелень также могут добавляться в состав фруктовой окрошки, чтобы усилить вкус и улучшить пищеварение.

5. Фруктовую окрошку рекомендуется подавать холодной с добавлением кубиков льда, чтобы создать контраст в температуре и охладить организм.

6. Фруктовую окрошку можно приготовить как в домашних условиях, так и купить в магазине.

7. Приготовление фруктовой окрошки на квасе не требует особенных навыков и может быть приготовлена даже начинающим кулинаром, при этом получиться вкусный и полезный напиток, идеально подходящий для летнего сезона.

Идеи

Идей для оформлений миллион: можно просто выложить кусочки по цветовым схемам, к примеру, 5 желтых ломтиков, 3 красных и зеленых; выложить цветовыми кругами, в серединку положить цветок из киви, украшенный малинкой и вокруг него сначала банановый круг, затем клубничный, потом яблочный и т. д. Самое простое это игра с цветом.

Сложнее это выложить зверушку, жар-птицу. На первых началах можно пользоваться либо фото из интернета, либо рисовать самой то, чтобы вы хотели изобразить.

Небольшие подсказки:

  • с ананасом можно попробовать как разные фигурки, так и сделать лодочку;
  • с помощью банана получаются симпатичные дельфинчики и пальмы;
  • из яблок и груш можно выложить цветок, лебедя или елочку;
  • из киви выйдут милые цветочки;
  • с апельсина и лимона тоже можно выложить цветок.

Самый простой рецепт нарезки это «змейка». Состав тут роли не играет, просто помните, что чем ярче и контрастнее цвета, тем сочнее и аппетитнее выглядит угощение.

Итак, берем апельсин, очищаем от кожуры и от белой мякоти, нарезаем ломтиками и перекладываем на центр блюда, формируя своеобразную «змейку». Далее берем следующий ингредиент, нарезаем или просто выкладываем рядом, если речь о винограде, повторяя змеиную форму апельсина и так почти до краев блюда. Тут можно обыграть двумя способами, либо уменьшать длину каждой следующей змейки, либо оставить от краев по 6 см. и украсить их цветком из мандарина и засыпать все гранатом, поставить туда яблочного лебедя и т. д.

Главное — это выбрать композицию, научиться красиво нарезать фрукты, т. к. это тоже требует времени и терпения, и все получится. Любой серый день заиграет разными красками, если на стол поставить фруктовую тарелку с виноградно-клубнично-апельсиновым цветком.

Букет из фруктов своими руками: простой мастер класс

Фруктовый букет – это бюджетный подарок. При создании сюрприза можно использовать всего лишь доступные разнообразные компоненты и свою фантазию. Главное – выбрать разноцветные сезонные фрукты. Разноцветные фрукты и яркие обертки дадут возможность сделать подарок более необычным.

Выбирайте мелкие фрукты, поскольку готовый букет и так получится довольно увесистым. В летний сезон для букета подходят ягоды клубники, виноград, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. В более холодный период воспользуйтесь бананами, апельсинами, мандаринами, киви, лимонами, гранатами, грейпфрутами. Функцию стебельков в букете из фруктов будут выполнять деревянные шпажки. На лицевой стороне будут видны срезы цитрусовых и целые плоды.

Для изготовления букета понадобится:

  • лимон, апельсин, киви, гранат;
  • деревянные шпажки;
  • скотч;
  • ножницы;
  • пищевая пленка;
  • палочка корицы;
  • бумага для обертки.

Для начала подготовьте ваши будущие «цветы». Для этого разрежьте цитрусовые фрукты пополам. В композиции хорошо использовать целые фрукты, они дольше сохранят свой внешний вид. Чем больше и разнообразней будут составляющие букета, тем ярче он получится. Гранат лучше обчистить на макушке и сделать «окошко», чтобы были видны красные яркие зернышки. Срезать верхушку граната не рекомендуется, так как пойдет много сока.

В букет внесите изюминку. Используйте палочку корицы. С помощью бечевки прикрепите палочку к верхней части яблока. Бечевкой оберните яблоко несколько раз, завяжите на бантик.

Каждый фрукт или половинку наколите на шпажки. В зависимости от веса фрукта используйте 3-4 шпажки на один вкусный экземпляр.

Вставляйте шпажки равномерно в основу для равновесия готового изделия. Теперь разрезанные фрукты оберните пищевой пленкой. Замотайте и закрепите пленку у места, где вставлена шпажка. Срез покрыт пленкой, это поможет сохранить внешний вид фруктов, они не обветрятся и не потемнеют.

Лучше всего собирать букет симметрично. Например, в центре расположить гранат, вокруг него поместить пару половинок лимона, два яблока, мандаринки, киви и т. д. По желанию в композицию добавьте несколько живых цветов или же зеленые листья. К примеру, пряные веточки лаванды, розмарина или тимьяна. После того как каждый фрукт соединен со шпажкой, сложите плотно заготовки. Соедините и зафиксируйте при помощи скотча. Концы шпажек подровняйте ножницами или кусачками.

Для придания букету завершенного вида оберните ножку и бока подарочной бумагой. Шпажки должны быть полностью покрыты бумагой и не выглядывать. Бумага может быть яркой или же крафтовой с газетным рисунком. Ножку букета желательно обвязать красивой ленточкой и завязать бант.

Вы собрались изготовить такой букет в подарок? Делайте его как можно ближе к празднику, чтобы букет выглядел свежим. Лучше прямо в день торжества. Букет на фото получился классической формы, его необходимо поставить в вазу. Смотрите, какой он аппетитный.

Подобные съедобные композиции могут быть выполнены в корзинах или коробках, тогда для основы используется оазис или пенопласт. Ароматный и вкусный подарок не оставит равнодушным ни одного гостя на вашем празднике.

Окрошка на фруктовом настое из сушёных яблок

окрошка на фруктовом настое из сушёных яблок

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы свежие – 300 г
  • укроп и петрушка – пучок
  • сметана – 100 г
  • лимонная кислота – по вкусу
  • сушёные яблоки – 100 г
  • вода – 500 г
  • соль – по желанию

Приготовление

Сначала надо приготовить фруктовый настой. Сушёные яблоки промойте.

Засыпьте в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на плиту.

Доведите воду до кипения, варите яблоки 5 минут.

Снимите с плиты.

Настаивайте под крышкой 4 часа.

Пока настой настаивается, сварите картофель, а также сварите вкрутую яйца. Остудите.

Через 4 часа яблоки откиньте на сито.

Настой уберите в холодильник и остудите.

Картофель нарежьте соломкой или мелкими кубиками.

Яйца натрите на тёрке или измельчите ножом. Добавьте к картофелю.

Огурцы натрите на крупной тёрке.

Добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, предварительно удалив жёсткие стебли.

Положите сметану.

Перемешайте.

Залейте фруктовым отваром.

По вкусу добавьте лимонную кислоту и снова хорошо перемешайте.

Уберите в холодильник, чтобы окрошка хорошо настоялась.

окрошка на фруктовом настое

Окрошка на фруктовом настое: из сухих плодов шиповника

окрошка на фруктовом настое

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 шт. (примерно 250 г)
  • картофель – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сок одного лимона (или по вкусу)
  • фруктовый настой шиповника – 500 г
  • зелень петрушки соль по желанию
  • Для фруктового настоя:
  • сухие плоды шиповника – 30 г
  • вода – 500 г

Приготовление

Плоды шиповника можно купить в аптеке. Они продаются и в целом виде, и в дроблённом. Думаю, что лучше брать целые плоды.

сухие плоды шиповника

Плоды шиповника засыпьте в кастрюлю.

Залейте кипятком.

Кипятите 1—2 минуты.

Снимите с плиты, оставьте под крышкой настаиваться 4 часа.

Процедите.

фруктовый отвар для окрошки

Заранее отварите картофель, сварите вкрутую яйца.

Огурцы нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте мелко нарезанный картофель.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки мелко нарежьте, добавьте к остальным ингредиентам.

Положите измельчённую зелень, удалив жёсткие стебли. Кроме петрушки также можно положить укроп и лист салата.

Желтки разомните ложкой. Положите сметану. Добавьте лимонный сок.

Перемешайте до однородной массы.

Эту массу выложите в посуду с остальными продуктами. Перемешайте.

Влейте охлаждённый фруктовый настой.

Ещё раз перемешайте.

Попробуйте на вкус. Дело в том, что в рецепте было сказано, что лимонного сока нужно было взять 1 ч. л. Сначала я так и сделала. Но окрошка получилась очень пресная! Поэтому я стала добавлять понемногу лимонный сок, и в конечном итоге у меня на это ушёл почти целый лимон!

Окрошка получилась вкусная. Но, как я и писала ранее, мне она показалась пресноватой. Поэтому я всё же добавила немного соли, доведя до нужного вкуса.

окрошка на фруктовом настое с сухими плодами шиповника

Предлагаю вам посмотреть видео, как я готовила окрошку на фруктовом настое из сухих плодов шиповника.

Итог

Если сравнивать оба рецепта, то окрошка на фруктовом настое из яблок намного ароматнее, чем окрошка на фруктовом настое из сухих плодов шиповника, и у неё более выраженный вкус.

Но учитывая полезные свойства шиповника и лимона, окрошка на фруктовом настое из плодов шиповника предпочтительнее.

Если вам привычнее окрошка на кефире, предлагаю вам 5 рецептов приготовления окрошки на кефире.

Просмотры: 446

Простая нарезка фруктов на стол

Любые фрукты можно просто порезать на дольки или кружочки и подать на стол. Но это не будет выглядеть красиво, а стол потеряет свою оригинальность. Поэтому рекомендую проявить немного фантазии и сделать что-то необычное.

youtu.be/KT_LPXMmk5c

Продукты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • зеленое и красное яблоко;
  • киви – 3 шт.;
  • банан.

Время нарезки – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Красное яблоко разрежьте пополам, у каждой части срежьте плодоножку, потом нарежьте на тонкие ломтики. Затем раздвиньте так, чтобы получилось сердце.

Шаг 2. То же самое проделайте с зеленым яблоком. Выложите полученные сердца на тарелку крест-накрест.

Шаг 3. У одного апельсина срежьте верхушки, разрежьте пополам, затем на равные дольки. Положите на тарелку между яблоками.

Шаг 4. Киви очистите от шкурки, разрежьте пополам, потом каждую половину на 3 дольки. Положите кусочки в промежутки между яблоком и апельсином.

Шаг 5. У второго апельсина сделайте в центре треугольные разрезы до середины, чтобы при раскрытии получился цветок. Потом у острых концов аккуратно срежьте кожицу, чтобы получился раскрытый цветок, как на фото.

Поставьте апельсиновый цветок в центр тарелки. С банана снимите шкурку, мякоть нарежьте на косые кусочки. Вставьте дольки в свободное пространство между фруктами в центре. Нарезка готова, можно подавать к столу.

Слово дизайнеру фруктовых букетов

Чтобы создать красивый и опрятный фруктовый букет, придется соблюсти ряд обязательных правил:

  1. Составные продукты должны быть свежими. Фрукты не порчеными, зелень не потускневшей и не вялой. Если используются сыры и колбасы, проверяйте срок годности.
  2. Перед сбором букета фрукты требует промыть и тщательно вытереть от влаги. Для верности подержите их на воздухе 10-15 минут. Только потом приступайте к созданию подарка.
  3. Вы решили нарезать фрукты или овощи? Воспользуйтесь острыми ножами, фигурными формочками. Срез должен быть аккуратным.
  4. Яблоки используются целыми плодами. Резать их не рекомендуется. Срез быстро тускнеет и превращается в неаппетитный.
  5. Не рекомендуется использовать перезрелые фрукты. Во-первых, они не долго хранятся. Во-вторых, при нарезке дают много сока и теряют форму.
  6. Надрезанные фрукты закрываются пищевой пленкой. С виду ее будет незаметно. А букет не испортится и не испачкает фруктовым соком одежду.
  7. Допустимо использовать шоколадную глазурь на желатиновой основе. Часть фруктов можно покрыть глазурью полностью, где-то нанести полосками. Ягоды лучше окунуть в глазурь и дать застыть.

Интересное решение – алкоголь во фруктах. Наколите шприцем апельсины, мандарины небольшим количеством коньяка или десертного вина. Разумеется, подобные букеты подходят для лиц старше 18. Алкогольная пропитка сохранит вам подарок на более длительный срок, придаст сюрпризу особенный аромат.

Окрошка овощная

Для приготовления овощной окрошки потребуются такие продукты: 1 ½ литра хлебного кваса, 2 средних картофелины, 1 средняя молодая морковь, 1 пучок красной редиски, 1-2 свежих огурца, по 1 шт. кореньев петрушки и сельдерея, 50 г зеленого лука, 2 яйца, 1-2 крепких спелых помидора, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, свежая зелень укропа.

Морковь и картофель сварите в “мундире” до полной готовности, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Редиску тщательно промойте, очистите от листьев и грубой кожицы, затем нарежьте тонкими кружочками. Свежие огурцы промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Коренья сельдерея и петрушки очистите и замочите в холодной воде на 1-2 часа, затем промойте и натрите на терке с крупными отверстиями. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте, затем разомните ложкой, немного добавив соли, чтобы он стал мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. Подготовленные овощи, измельченные коренья и зеленый лук разведите хлебным квасом, добавьте сахар, поперчите и посолите по вкусу, все перемешайте. Охладите готовую окрошку. Перед подачей на стол посыпьте овощную окрошку нарезанной свежей зеленью укропа, положите в тарелки помидоры, нарезанные тонкими кружками, мелко рубленые яйца и сметану по вкусу.

Салаты

Лето — идеальное время для разнообразных свежих салатов. Однако, некоторые салаты могут быть слишком калорийными или содержать нездоровые соусы. Вот как сделать салаты более полезными:

Используйте листовые зеленые овощи в качестве основы. Листовая зелень, такая как шпинат, салат или руккола, богата антиоксидантами и витаминами. Она также низкокалорийна, что делает ее отличным выбором для основы салата.

  • Добавьте белок. Белок помогает ощущать сытость и способствует укреплению мышц. Включите в салат кусочки гриль-курицы, рыбы или творога. Это добавит питательности и сделает салат более сбалансированным.
  • Ограничьте использование подсолнечногорафинированного масла и покупных соусов. Масло и соусы часто содержат много калорий и жиров. Замените более полезными вариантами, такими как соус на основе йогурта или оливкового масла с лимонным соком.

Виды оформлений

Оформлений нарезки существует много, но мы рассмотрим самые основные формы. Фруктовая нарезка может быть в виде:

  • фруктового ассорти;
  • фруктового карвинга – мастерство художественной резки фруктов;
  • фруктовой тарелки;
  • фруктовой композиции;
  • фруктового букета.

Каждый из видов по-своему прекрасен и требует своих навыков и усилий. Особенно карвинг и создание букетов. Но и этому можно научиться со временем, если поймете для себя, что получаете удовольствие от воплощения задумок в жизнь яркими фруктово-ягодными красками.

Итак, мы разобрали, что нам нужно для создания нарезки, акцентироваться мы будем на фруктовой тарелке. Осталось взять на заметочку несколько полезных советов.

Смузи

Смузи — это популярный напиток, состоящий из свежих фруктов и овощей, смешанных с водой, соком или йогуртом. Он является не только вкусным угощением, но и отличным способом получить множество питательных веществ. Многие люди испытывают сложности в употреблении рекомендуемого количества зелени, фруктов и овощей каждый день. Смузи предоставляет отличную возможность добавить больше этих питательных продуктов в свой рацион. Он помогает удовлетворить потребности витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового образа жизни.

Приготовление смузи довольно просто. Вот базовый рецепт для начала:

Ингредиенты:

  • 1 огурец, 1 авокадо
  • 1 чашка свежей зелени по вашему вкусу
  • 1/2 чашки воды
  • Лед (по желанию)
  • Если добавить ваши любимые  орехи или семена, то такой смузи сможет заменить полноценный прием пищи. 
  • Немного морской соли, перец по вкусу

Положите их в блендер или миксер. Смешивайте, пока не получится однородная консистенция.

Когда делаете смузи из ягод или фруктов не нужно добавлять сахар, в ягодах и фруктах достаточно природных сахаров и фруктозы. 

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКОГО БЛЮДА

В арсенале опытных шеф-поваров, которые рады поделиться с хозяйками своими секретами, вы найдете массу всевозможных рецептов, который расскажут, как приготовить фруктовый суп на киселе, с рисом или сухофруктами.

Для каждого из них свойственны свои особенности и тонкости, но мы поделимся с вами теми рекомендациями, которые пригодятся вам в любом случае.

  1. Для приготовления фруктового рисового супа лучше всего использовать те продукты, которые на данный момент являются сезонными;
  2. Те фрукты и ягоды, которые можно употреблять в сыром виде, рекомендуется не подвергать термической обработке. Так вы сможете сохранить максимум полезных свойств (необходимых для здоровья витаминов и минералов), а также аромата и вкуса;
  3. Как и во всех других случаях, тщательно проверяйте продукты перед тем, как использовать их в готовке. Они должны быть свежими, без следов порчи. Однако для бульона подойдут и слегка помятые ягоды и фрукты, так как их в любом случае нужно будет перемять;
  4. Многие холодные блюда из риса перед подачей пюрируются. Для того чтобы добиться наиболее нежной и приятной на вкус консистенции, повара рекомендуют дополнительно перетирать суповую массу через сито или марлю с крупными отверстиями;
  5. Идеальная температура такого блюда для подачи – десять-двенадцать градусов. Чтобы долго не ждать, пока остынет, можно добавить лед. Но это касается только некоторых рецептов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: