Постный борщ со свёклой и свежей капустой

10 самых популярных рецептов борща

Борщ – вообще одно из самых популярных блюд современной российской кухни. В некоторых семьях борщ готовят чаще, чем пироги пекут! И верно, прекрасно приготовленный борщ будет повкуснее и посытнее всякого пирога! Разновидностей борща существует великое множество. Есть различие в приготовлении и соответственно в названии. Вкратце опишу некоторые рецепты, чем они отличаются.

2. Борщ московский

Это блюдо отличается тем, что варят его не на обычном мясе, а на копчёном, и обязательно с косточками. К мясу можно добавить также и ветчину, и сосиски, если его маловато. Оригинально.

3. Борщ украинский

Это второй рецепт, который я пошагово описал. Борщ украинский едят только свежим, и обязательно заправляют свежим толчёным чесноком, растёртым со шпиком и конечно пампушки.

4. Борщ литовский

Этот вид борща варят без капусты. В бульон вначале добавляют картошку, затем спассерованную свеклу, а потом целый набор тушёных овощей: лук, морковку, корень петрушки, сельдерей черешковый и корневой. Весной в литовский борщ полагается класть листочки щавеля. Ещё одно отличие – литовский борщ варят не на свинине, а на утином или гусином мясе. Подают холодным.

5. Борщ польский

Борщ польский также варят без капусты, и на копчёном мясе, как и московский борщ. А подают к нему сметану, сдобренную мелко искрошенными варёными грибами – или смешанную с готовой грибной икрой.

6. Постный грибной борщ

Вы думаете, что грибы – не лучшая пара для борща? Напрасно, ведь борщ можно сварить и с грибами! Например, на грибном бульоне варят постный борщ – так же, как и на мясном. Грибы годятся и свежие, и сушёные. Подают постный борщ тоже со сметаной.

7. Борщ флотский

Представьте и такой есть. Борщ флотский отличается тем, что овощи в него кладут нарезанными очень крупно – разница в том, что сохраняется в таком борще больше витаминов. Да и вкус меняется! Борщ флотский, по обычаю, заправляют не только сметаной, но и красным перцем. Если есть желание, половинку стручка перца кладут в борщ при варке. Если же вкусы в семье разнятся, положите перец в тарелку отдельно.

8. Борщ с черносливом

Этот вариант борща отличается составом. В него, помимо всего прочего, добавляют вместе с мясом немного фасоли, а в конце варки обязательно кладут помидор. Особенный, изысканный привкус придаёт борщу чернослив. Его размачивают в воде около часа, режут на небольшие кусочки, и кладут в борщ вместе с помидорами. Кроме того, такой борщ отличается сложным набором пряностей – в него обязательно кладут лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку. А подают, как обычно – со сметаной.

9. Зелёный борщ

В весеннее время, если свежая капуста у вас закончилась, но уже пошла весенняя зелень, в борщ вместо капусты допускается класть щавель, крапиву, спаржу, шпинат. По обычаю, готовят такой борщ на бульоне, но мясо из него вынимают. А подавать борщ вкуснее не только со сметаной, но и с половинкой варёного яичка. Холодный – он изумителен.

10. Классический борщ с ботвой

Летом, когда свекла ещё не вызрела, вполне допустимо положить в борщ свекольную ботву. Черешки и листики тушат вместе с морковкой и луком, и добавляют всё вместе в борщ. Такой борщ более склонен к выцветанию, поэтому в него обычно добавляют ещё уксус или лимончик. Лимон кладут только в том случае, если борщ готовят на один день.

В заключении еще один рецепт, как всегда с использованием кухонного помощника.

Постный борщ с фасолью и сельдереем

Фото: foto-besplatno.ru

Можно в разы ускорить процесс приготовления, если использовать консервированную фасоль.

Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 150 г сельдерея, 1 свекла, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 100 мл томатного соуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 4 л воды.

Приготовление: Фасоль предварительно замочи на 4-6 часов. Овощи подготовь и нарежь. Вскипяти воду, добавь свеклу, фасоль и вари 30 минут на медленном огне. Добавь томатный соус, сельдерей, картошку, капусту и морковь. Провари 15 минут, посоли, поперчи и настаивай борщ полчаса под крышкой.

Постный борщ с черносливом

Фото: pigmine.ru

Такой постный борщ часто готовят на Рождество!

Тебе понадобится: 300 г свеклы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г чернослива без косточки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 стакан томатного сока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 4 л воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Чернослив промой кипятком и измельчи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь свеклу с черносливом и туши 10 минут. Добавь молотый перец, томатный сок, измельченный чеснок и томи под крышкой 20 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, зажарку, капусту и провари 15 минут. Посоли и сразу сними с огня.

Постный борщ с фасолью и свежими помидорами

Фото: ona-znaet.ru

Помидоры желательно очистить от кожуры.

Тебе понадобится: 150 г фасоли, 300 г свеклы, 400 г картошки, 200 г помидоров, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 4 л воды.

Приготовление: Фасоль замочи на 2 часа в холодной воде. Овощи очисти и нарежь. Лук с морковью обжарь 2-3 минуты, всыпь свеклу и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь помидоры, специи и 1 стакан воды. Накрой крышкой и туши 15 минут. Вскипяти воду, всыпь картофель и капусту, провари 15 минут. Добавь зажарку, прокипяти еще 15 минут, посоли и сними борщ с огня.

Борщ без капусты и мяса

Фото: gurbacka.pl

Отличный диетический вариант борща для всей семьи.

Тебе понадобится: 350 г свеклы, 300 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, 20 г томатной пасты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Одну луковицу и две моркови нарежь, обжарь на масле 2-3 минуты. Свеклу очисти, нарежь и отправь в сковородку. Всыпь сахар, молотый перец и обжаривай 5 минут. Добавь томатную пасту, смешанную с 200 мл воды, и томи под крышкой 15 минут. Вскипяти воду, всыпь картофель, целую луковицу и провари 10 минут. Луковицу вылови и выброси. Добавь зажарку в борщ, провари еще 10 минут, посоли и сними с огня.

Смотрите еще в разделе «Борщи»

  • Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной

    22.12.2018

  • Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое

    21.08.2018

  • В моей семье несомненным фаворитом среди первых блюд является борщ. Его можно варить

    14.06.2016

  • Супы на курином бульоне достаточно популярны. Я довольно часто варю разнообразные

    29.04.2020

  • Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем варить

    16.05.2013

  • Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю

    19.10.2013

  • Для варки бульона для борща чаще всего используют говядину, свинину, курицу. А я

    07.11.2022

  • Предлагаю приготовить отличный зеленый борщ без добавления мяса. Это вкусное,

    23.04.2019

  • 20.01.2015

Вкусный постный борщ со свеклой и квашеной капустой

Несмотря на то, борщ без мяса, впечатление будет, что наваристый и сытный. О красоте и говорить не приходится – очаровашка, и все благодаря обжарке овощей.

Возьмите:

  • Свекла – 800-900 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Квашеная капуста – 300-400 гр., плюс рассол.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сахар и соль – по столовой ложке.
  • Постное масло, зелень, специи.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного борщика:

  1. Почистите свеклу от кожуры и сварите (воду не выливайте). Очистите луковицу, морковку, покрошите и натрите. Почистите картошку и порежьте соломкой. Квашеную капусту, если нашинкована длинно, разрежьте покороче.
  2. Обжарьте лук с морковкой, в конце добавьте томат (есть свежие помидоры – замечательно, выйдет еще вкуснее и красивее).
  3. Порежьте свеклу соломкой, бросьте в сковороду к овощам.
  4. Продолжайте тушить компоненты вместе минут 10.
  5. В воду от свеклы засыпьте картофельную соломку, спустя 10 минут бросьте капусту и овощную поджарку.
  6. Варите дополнительно 10 минут.
  7. Покрошите чесночные зубки и зелень. Отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте приправы. Мой борщ не обходится без хмели-сунели и перца.
  8. Поварите 3-5 минут и выключите. Не торопитесь сразу угощаться, дайте блюду постоять минут 10. Борщ будет вкуснее. Сметана в тарелку приветствуется.

Смотрите еще в разделе «Борщи»

  • Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной

    22.12.2018

  • Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое

    21.08.2018

  • В моей семье несомненным фаворитом среди первых блюд является борщ. Его можно варить

    14.06.2016

  • Супы на курином бульоне достаточно популярны. Я довольно часто варю разнообразные

    29.04.2020

  • Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ,

    31.01.2020

  • Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем варить

    16.05.2013

  • Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени

    20.01.2015

  • Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю

    19.10.2013

  • 09.06.2016

Борщ постный, классический рецепт

Максимально простой процесс приготовления блюда. Поэтому накормить семью вкусной едой можно в рекордные сроки. А подавать это кушанье можно с пампушками и любым вкусным хлебом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус столовый — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление постного борща по классическому рецепту:

  1. Свеклу, морковь, картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите и раздавите через пресс.
  5. В кастрюле вскипятите воду, посолите и положите картофель с капустой.
  6. В разогретую сковороду с растительным маслом положите лук с морковью и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
  7. Добавьте в сковороду свеклу, сахар и уксус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут.
  8. Затем отправьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
  9. Тушеные овощи переложите в кастрюлю с картофелем и капустой, добавьте лавровый лист, чеснок, закипятите, накройте крышкой и сразу выключите огонь.
  10. После настаивания под крышкой 10 минут постный борщ подавайте к столу.

Постный борщ с оливками и солеными огурцами

Фото: vk.com

Готовый борщ присыпь измельченной зеленью и подавай на стол.

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 2 соленых огурца, горсть оливок без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Нарежь соленые огурцы, оливки и очищенные овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь свеклу, огурцы и обжаривай 5-7 минут. Томатную пасту смешай с небольшим количеством воды, влей в сковородку с овощами и томи под крышкой 15 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, зажарку и оливки. Прокипяти 10 минут, добавь в борщ капусту и вари еще 8-10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня.

Смотрите еще в разделе «Постные борщи, щи»

  • Каждая хозяюшка готовит щи по своему любимому и проверенному рецепту. Если вы не

    25.03.2021

  • Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни,

    22.04.2019

  • Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со

    09.05.2014

  • Щи, сваренные из квашеной капусты без добавления мяса, — вкусное, ароматное блюдо,

    04.05.2023

  • У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления вкусных домашних щей. Чаще щи

    21.12.2021

  • Борщ с фасолью, приготовленный в мультиварке, — простое и очень вкусное постное …

    04.03.2019

  • Для разнообразия вашего повседневного стола предлагаю попробовать постный …

    18.08.2018

  • Сейчас, во время Великого Поста, многие из нас готовят постные блюда для своей семьи

    01.04.2018

  • 29.01.2018

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 3 свеклы;

• 4 зубчика чеснока;

• 3 картофелины;

• соль и другие специи;

• 3 ложки пасты томатной;

• 2 морковки;

• головка лука;

• масло, зелень.

Приготовление

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Постный борщ с болгарским перцем и помидорами

Фото: povar.ru

Лучше всего готовить борщ на масле без запаха.

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 400 г картошки, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 300 г капусты, 1 моркови, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 5 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 4 л воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и готовь 5 минут, часто помешивая. Всыпь свеклу, специи и обжаривай еще 5-7 минут. Добавь помидоры, накрой крышкой, протуши 15 минут и переложи в кастрюлю с кипящей водой. Добавь картофель, капусту и вари все вместе 15 минут. Посоли борщ и через 1 минуту сними с огня.

Постный борщ с цветной капустой и черносливом

Фото: kakprosto.ru

Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и срежь грубые части стебля.

Тебе понадобится: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г цветной капусты, 3 средних помидора, 10 штук чернослива без косточки, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Чернослив промой кипятком и нарежь. Овощи очисти и измельчи. Обжарь лук с морковью 3 минуты, добавь свеклу, чернослив и обжаривай еще 5-7 минут. Всыпь нарезанные помидоры, накрой крышкой и томи 15 минут. Переложи эту зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь капусту, картошку и специи. Провари 15 минут, посоли и сними с огня. Настаивай борщ под крышкой около получаса.

Борщ на курином бульоне по-домашнему: рецепт классический с фото

Основной секрет насыщенного вкуса блюда – вкусный мясной навар. Получить такой из филе невозможно, мясцо непременно должно быть с косточкой. Если калории на счету, используйте голени – в них минимум жира, а наваристость от них что надо.

Перед отправкой овощей в кастрюлю спассируем их, но можно этого и не делать – без жареного желудку будет гораздо легче, и калорий получится меньше.

Ингредиенты

  • Голени домашней курицы – 300 г;
  • Свёкла красная сырая – 2 небольших овоща;
  • Морковка – 1 корнеплод среднего размера;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Капуста с белыми листьями свежая – ½ небольшого вилка;
  • Помидор свежий красный – 1 средний плод;
  • Перец сладкий болгарский – 0,5 плодовой коробки;
  • Чеснок свежий – 2-3 зубка;
  • Масло растительное (без аромата) – 3 ст.л.;
  • Смесь перцев (помол помельче) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – примерно 1 ст.л.;
  • Вода 4-5 л;
  • Сметана – 200 г;
  • Петрушка молодая (зелень) – 1 пучок;
  • Лимон – 1 половинка.


Готовим куриный борщ

Займемся бульоном

  • Нужно тщательно обмыть голяшки под водным потоком, срезать все некрасивое и лишнее.
  • Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и – на огонь до закипания. Если продукт домашний, сливать первый навар не нужно, достаточно будет снять пенку. А чтобы ускорить ее образование, на этапе закипания воду нужно подсолить.
  • Далее томим мясо под крышкой на огне слабой интенсивности до его размягчения. Домашняя птица-несушка варится 1,5-2 часа, магазинная – полчаса.

Подготовим овощи

  • Обчищаем корнеплоды и луковицу с чесноком, на капусте вырезаем все пятна и почернения.
  • Теперь нужно все измельчить – луковицу кубиком, чеснок с помощью ручного кухонного пресса, картофель соломкой, ломтиками или кубиком, но некрупно, шинкуем капусту тонко острым ножом или на шинковке.
  • Корнеплоды можно натереть (крупная терка в самый раз) или порезать соломкой. Чем она будет толще, тем овощам понадобится больше времени на варку.
  • Льем в сковороду масло, кладем лук, пассируем до прозрачности. За ним добавляем морковку, поджариваем 4-5 минут на среднем жару до золотистости луковой нарезки, не забывая мешать.
  • Потом только следует добавить свеклу и – еще 4-5 минут, но уже под крышкой. Мешать обязательно, а еще сбрызнуть соком лимона для сохранения цвета.


Свекла — главный ингредиент борща

Перед отправкой овощей в кастрюлю с отваром нужно добавить к ним помидор, нарезанный мелко кубиком, и потомить под крышкой до размягчения.

Собираем борщ

  • Извлекаем мясо из кастрюли, снимаем его с костей, нарезаем кубиком покрупнее.
  • В посудину, где кипит бульончик, закладываем картофель. Через 5 минут – овощную поджарку и соломку свежего перца, а еще через несколько минут – капустную нарезку.
  • Примерно за 10 минут до конца готовки нужно добавить чеснок, перец, посолить, попробовав почти готовое блюдо на вкус. Рубленую петрушку можно закладывать туда же или разложить по тарелкам при подаче к столу.

Перед тем, как разлить горячее по тарелкам, ему нужно дать настояться под крышкой. Вот на примере пошагового рецепта мы и разобрали, как в домашних условиях сварить вкусный борщ на курином бульоне.

Подайте к нему сметану и только что испеченные чесночные булочки или краюху свежайшего хлеба, и будьте уверены – едоки непременно попросят добавки и до второго очередь уже не дойдет…

Борщ с квашеной капустой: рецепт пошаговый с фото

Прелесть борща в том, что если он есть — то холодильник полон. Даже без множества домашних закусок и гарниров. Полноценное питательное и сбалансированное блюдо (тут и мясо, и овощи) способно насытить и без полагающегося согласно классике «второго», «третьего» и десерта. К борщу обычно не хватает только хлеба, сметаны, чеснока — это уже личные предпочтения. Но одно качество, довершающее даже самый идеальный борщ, достигается только временем. Борщу нужны сутки, чтобы его вкусовой букет раскрылся с максимальной отдачей. И именно поэтому мы предлагаем ввести в ваш семейный рацион другой рецепт старого бабушкиного блюда. Новым его назвать трудно, ибо сколько веков готовят квашеную капусту, столько же варят из нее похлебки.

Некоторые, видимо, спросят: зачем борщ на квашеной капусте, если есть такое чудное первое блюдо как щи? А вот и неправильный вопрос. Это действительно альтернативный рецепт. Та резкость и кислинка, которой мы так яростно добиваемся с помощью томатных паст, соусов и даже крупинок лимонной кислоты, становится легкой задачей, если приготовить борщ из квашеной капусты.

Бульон в этом рецепте приготовлен из свинины. Мясо можно подать с борщом. А можно, вынув и измельчив, предложить его в качестве второго блюда – блинчиков с мясом, например. Количество квашеной капусты в списке ингредиентов указано приблизительное, так как малосольной капусты потребуется больше, а соленой — поменьше. Еще одна особенность: свеклу отвариваем заранее. Приглашаем на наш мастер-класс с фото и описанием пошагово.

Что нам понадобится для приготовления борща

  • свинина — 700–800гр.;
  • квашеная капуста — 300гр.;
  • картофель — 2 ср.шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • репчатый лук — 1 головка.;
  • том. паста — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

  1. Берем кусок свинины или любое другое мясо. Очень вкусный бульон получается из лопатки с косточкой. Хорошенько вымоем. Зальем водой, добавим лавровый лист и доводим до кипения. После закипания снимем пену и уменьшим огонь. Стебли петрушки измельчаем, забрасываем в бульон (листву будем добавлять уже непосредственно при подаче). Луковицу чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Варим до готовности. Солим.
  2. Извлекаем из кастрюли мясо, опускаем в бульон квашеную капусту. Предварительно ее измельчаем, если она засолена вилками или шинкована слишком крупно. Варим минут 10.
  3. Подготовим свежие овощи. Картофель очищаем, нарезаем на кусочки среднего размера. Закладываем в кастрюлю.
  4. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем в сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем.
  5. Туда же добавляем морковь, натертую на средней терке. Тушим овощи вместе 3-4 минуты.
  6. Овощную зажарку в сковороде заправляем томатной пастой. Перемешиваем, добавляем несколько ложек бульона.
  7. Оставляем овощную смесь с томатом потушиться до мягкости.
  8. Отправляем зажарку в кастрюлю, доводим до кипения.
  9. Свеклу, которую мы должны были сварить заранее, теперь чистим и натираем на терке.
  10. Добавляем свеклу к борщу, когда картофель уже готов.
  11. Все перемешиваем и доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем настояться. Борщ со свининой, с квашеной капустой и со свеклой, сваренной заранее, готов. Сколько уйдет времени на его приготовление? Не более часа, ведь свинина варится быстро, а все очистительно-измельчительные работы производятся параллельно. Разве что прибавим часок на настаивание.

Вот и настало время зелени. Разливаем борщ по тарелкам и посыпаем его измельченной петрушкой и укропом прямо перед подачей. На фоне белоснежного пятна сметаны это будет выглядеть настоящим торжеством красок. К борщу с квашеной капустой, так же, как и к классическому, можно подать чесночные пампушки. Сытного вам обеда!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Как приготовить постный борщ со свёклой и капустой: пошаговый рецепт

Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению хорошо промоем овощи (картофель, морковь, лук) и очистим их от кожуры и шелухи. Свёкла уже заранее отварена.

Картофель, чтобы не потемнел, опустим в кастрюлю с водой. Там он пробудет не долго, пока приготовится зажарка из овощей, мучная заправка и будет нашинкована капуста.

Такая подготовка картофеля позволит избавиться от лишнего крахмала и бульон будет прозрачным.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем все вместе на сковороде в растительном масле примерно в течение 5 минут.

Затем к обжаренным овощам добавляем 1,5 столовых ложек томатной пасты и обжариваем все вместе до готовности.

Чтобы борщ получился вкусным используйте качественную томатную пасту, лучше домашнего приготовления, когда вы полностью уверены в ее качестве.

Шаг 3. Готовим мучную заправку. Для этого на сухой сковороде обжариваем 0,5 столовой ложки муки до кремового цвета.

Разводим 2 половниками горячей воды, постепенно вливая воду и постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Добавляем по чайной ложке соли, сахара, вливаем 1-2 столовых ложки 3% уксуса и провариваем.

Количество уксуса зависит от ваших предпочтений по кислоте борща.

Чтобы получить 3% уксус, достаточно развести 9% уксус в соотношении 1:2, то есть на 1 часть уксуса добавить 2 части воды.

Шаг 4. Теперь шинкуем капусту тонкими полосками. Это удобно сделать специальным ножом.

Шаг 5. Картофель нарезаем кубиками либо соломкой и опускаем в кипящую воду.

После закипания варим 5 минут до полуготовности.

Шаг 6. Пока варится картофель натираем на крупной терке отварную свёклу, хотя ее можно порезать соломкой, но тогда у борща будет менее насыщенный цвет.

Шаг 7. В бульон с картофелем добавляем овощную зажарку, свеклу и капусту. Провариваем все вместе не более 3-5 минут, вливаем мучную заправку, измельченный чеснок, вводим соль, специи, доводим до кипения, уменьшаем огонь, так, чтобы борщ не кипел, и выдерживаем до подачи 10-15 минут.

Мучную заправку с уксусом вливаем почти при полной готовности овощей

Это важно, чтобы картофель и капуста не задубели, а хорошо проварились.. Приготовление процесс творческий, поэтому свежий чеснок, можно заменить сушеным, но свёкла и капуста остаются обязательными ингредиентами

Приготовление процесс творческий, поэтому свежий чеснок, можно заменить сушеным, но свёкла и капуста остаются обязательными ингредиентами.

Вкусный, постный борщ из свеклы и капусты готов. Подаем его без сметаны, украсив свежей, измельченной зеленью укропа или петрушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: