Лагман классический: 8 простых и быстрых рецептов

Рецепт 1: суп с яичной лапшой (пошаговые фото)

Этот рецепт пользуется наибольшей популярностью среди любителей полезной и натуральной пищи. В нем используется лапша домашнего приготовления, которая не доставит особых хлопот.

  • муки пшеничной 2 стакана
  • воды очищенной ½ стакана
  • куриных яиц 4 шт.
  • курицы 1 шт.
  • лука репчатого 2 шт.
  • моркови среднего размера 2 шт.
  • лаврового листа 2 шт.
  • чеснока 1 головка
  • зеленого лука 1 небольшой пучок
  • свежей петрушки 1 небольшой пучок
  • приправ по вкусу
  • растительного масла для обжаривания овощей
  • соли по вкусу

Первоочередно нужно заняться подготовкой бульона. Для этого курицу нужно тщательно вымыть, положить в кастрюлю больших размеров, наполнить водой и поместить на плиту.

Также нужно очистить одну луковицу и одну морковь. Морковь в целом виде отправить в кастрюлю, а в луковицу поместить сушеную гвоздику и добавить к курице.

Пока бульон варится, можно приступить к приготовлению лапши. В глубокую емкость с помощью мелкого сита просеять подготовленное количество муки.

Добавить к ней куриные яйца, теплую воду и соль. Вымешивать тесто до тех пор, пока не образуется эластичный состав. При необходимости можно добавить еще муку. Накрыть тесто и отставить в сторону на полчаса.

Через указанное время полученное тесто с помощью скалки довести до формы тонкого пласта. Можно делить его по частям для упрощения работы. Раскатанный лист необходимо оставить на 20 минут для подсыхания. Затем свернуть этот пласт в тонкую колбаску и нарезать ее на ломтики небольшой толщины. Раскрутить колбаску, должна получиться настоящая лапша.

В процессе варки куриного бульона нужно убирать образующуюся пену.

Петрушку и лук собрать в общий пучок и закрепить ниткой, удалить стебли и отправить в кастрюлю с курицей для придания более насыщенного аромата.

Овощи очистить от кожуры. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать на небольшие бруски.

Сковороду на плите нагреть, налить небольшое количество масла растительного, выложить нарезанный лук и обжаривать до образования характерного золотого оттенка.

Добавить в сковороду морковь и обжаривать смесь еще на протяжении 10 минут, затем убрать готовую зажарку в сторону.

Добавить в бульон предварительно растертый с солью кардобенедикт и остальные подготовленные специи. Оставить вариться еще на 10 минут. В целом варка бульона должна занять не менее 1 ½ часов.

Выловить из бульона курицу, овощи и зелень. Курицу обработать, отделяя мясо от костей. Отобранную мякоть снова отправить в бульон.

Довести жидкость до кипения и отправить туда подготовленную лапшу. Хорошо перемешать, чтобы тесто не слиплось. Варить 10 минут.

Выложить зажарку из моркови и лука, а также предварительно измельченную зелень и чеснок. Варить суп в течение 15 минут, убрать с плиты.

Кулинарные советы и секреты

  • Куриный бульон максимум принесет пользы, если его варить из домашней курицы. В ней меньше химикатов и антибиотиков.
  • Тушку птицы (или ее части) тщательно промойте как снаружи, так и изнутри, а также удалите оставшиеся перья, если они имеются.
  • Для бульона используйте целую курицу или мясо на кости. Именно из костей в бульон попадают питательные вещества, которые необходимы организму для крепости костей, связок и восстановления сил.
  • Воду для бульона берите из расчета 2 л на 1 кг мяса. При этом первый навар слейте.
  • Мясо кладите в холодную воду, а до кипения доводите на среднем огне. Тогда получите насыщенный и питательный отвар, т.к. кусок равномерно прогреется, и все белки с полезными веществами максимально выйдут в бульон. Если вода быстро закипит, белки в верхнем слое мяса быстро свернутся, а внутри мясо не полностью прогреется, и в нем останутся питательные вещества. Этот метод используйте, если важен вкус мяса, а не бульона.
  • Для красивого и прозрачного супа бульон процедите через марлю, чтобы избавиться от крошечных кусочков протеина и других загрязнений.
  • Учитывайте, что краснокочанная капуста, свекла и грибы изменят цвет бульона. Также бульон не будет прозрачным, если положить молотые специи.
  • В куриный суп, кроме кусочков курицы добавляют другие продукты. Базовый набор, который рекомендуют добавлять в бульон — репчатый лук, стебли сельдерея, морковь, картофель. Сытость супу придадут макаронные изделия, рис, гречневая крупа, бобы.
  • Также придаст бульону вкус специи: черный перец горошком, лавровый лист, свежий тимьян, петрушка, кинза.

 

Суп-пюре с чечевицей

Рецепт этого супа-пюре из курицы очень простой, но блюдо получается сбалансированным, с ярким и запоминающимся вкусом. Помимо нежного куриного мяса, в него добавляют немного красной чечевицы. Она замечательно подходит для приготовления супов, потому что варится быстро, хорошо разваривается, делая бульоны и супы густыми. К тому же, это дополнительный источник белка. Из овощей для супа понадобятся те, которые не редкость в любой сезон: картофель, лук, морковь и сладкий перец, придающий супу сильный аромат.

  • бульон куриный — 2 литра
  • филе куриное — 1 штука
  • картофель крупный — 2 клубня
  • луковица — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • перец сладкий — половина
  • чечевица красная — 30 г
  • кабачковая икра — 2 ст. ложки
  • сливки жирные — 2 ст. ложки
  • смесь итальянских трав
  • растительное масло
  • соль, перец

Суп-пюре из курицы с чечевицей

Перейти к рецепту

Куриный суп с вермишелью в мультиварке

Наверное, самый легкий способ приготовления куриного супа – с использованием мультиварки. Блюдо получается нежным, насыщенным, с приятным чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вермишель – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный – 4-5 горошин;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Окорочок разрезать на несколько частей, вымыть и положить в чашу мультиварки. Добавить соль и перец, влить воду. Закрыть крышкой и включить режим варки на 40 минут. Пока заняться чисткой и нарезкой овощей.
  2. Готовую курицу вынуть из мультиварки и отобрать мясо от костей и кожицы, вернуть его обратно в чашу. Добавить картофель и морковь, включить еще на 15 минут. Открыть крышку, всыпать вермишель и измельченный чеснок, попробовать суп на соль. Вновь включить мультиварку на 10 минут.
  3. Вымытый и обсушенный укроп мелко нарезать и всыпать в суп, опять закрыть крышку и оставить на 15 минут при выключенном приборе. После этого ароматное, сытное блюдо с приятным чесночным вкусом и ароматом готово к употреблению.

Суп лагман с курицей — рецепт в домашних условиях

В жидков виде или в качестве супа лагман тоже можно приготовить.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4-5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тимьян, зира, паприка — по 0.5 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Спагетти — 200 г
  • Зелень петрушки

Приготовление:

  1. 1. В глубокую сковороду налейте масло, чтобы обжарить мелко нарезанный лук.
  2. 2. С куриных бедер обрежьте мясо средними кусочками и выложите к обжаренному луку. Обжарьте кусочки со всех сторон.
  3. 3. Добавьте нарезанную пластинками морковь и кубиками картофель. Продолжайте обжаривать.
  4. 4. Тем временем нарежьте небольшими кусочками сладкий перец с помидорами и добавьте в сковороду.
  5. 5. Налейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте специи. Добавьте томатную пасту и нарезанную петрушку. Перемешайте и тушите до готовности овощей и мяса под крышкой.
  6. 6. В отдельной посуде отварите лапшу.
  7. 7. В порционную тарелку выложите лапшу и овощи с куриным мясом. Налейте жидкость . Суп лагман с курицей готов к подаче.

Как правильно сварить бульон

В первые несколько месяце после приступа панкреатита мясные бульоны, вообще, необходимо убрать из своего питания. И перед началом употребления лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если разрешение получено, то лучше бульон при панкреатите использовать для приготовления супов, а не как полноценное блюдо.

Еще важно, что первый бульон всегда сливают, поскольку он содержит самое большое количество веществ, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Теперь разберемся, как его правильно приготовить на примере куриного

Для этого берут курицу, но не цыпленка. В молодом организме очень много гормонов и других веществ, которые плохо повлияют на организм человека. Тушку разделывают. То есть, удаляют все кости, сухожилья, кожу и жир. Для облегчения работы можно взять просто грудинку.

Дальше мясо заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того как будущий бульон закипел, его готовят еще 20 минут. Потом первый навар сливают и промывают мясо. Первый бульон содержит в себе множество экстрактивных веществ, которые абсолютно не нужны больному панкреатитом.

Мясо опять погружают в холодную воду и ставят на огонь. Дальше варят до готовности. В приготовляемый бульон можно добавить совсем немного соли и свежую зелень. Если курица была очень жирной, то нужно приготовить третий бульон и только его уже употреблять.

Такая же технология относится и к другим сортам мяса.

Секреты приготовления

Чтобы получить максимальную пользу от куриного бульона, нужно знать некоторые особенности его приготовления:

  1. Постарайтесь перемешивать отвар как можно меньше, таким образом, он получится намного прозрачнее.
  2. Не допускайте интенсивного кипения, чтобы не понизить питательность блюда.
  3. Мясо нужно заливать только холодной водой, а также предварительно удалять шкурку и весь жир.
  4. Овощи добавляйте в конце варки, примерно за 15 минут до её окончания.
  5. Мясо лучше использовать свежее, так как разморозка выводит естественную влагу, делая его более сухим.
  6. Для наваристого бульона нужно использовать мясо с костями. Причём их оставляют до последнего момента и вынимают уже непосредственно перед подачей.
  7. Воду следует брать в пропорции 2 л на 1 кг мяса.
  8. Во время варки запрещено накрывать кастрюлю крышкой, так как конденсат, который на ней будет образовываться, разбавит вкус.
  9. Лишний жир можно убрать путём охлаждения. В таком состоянии жир соберётся на поверхности и застынет.

Важно! Хранить куриный бульон в холодильнике можно не более 3 суток. В случае более долгого срока его лучше заморозить

Зная особенности приготовления и полезные свойства бульона из курицы, можно смело приступать к созданию вкусного блюда. Чашка свежего ароматного бульона не только насытит, но и добавит хорошего самочувствия.

Видео: секрет приготовления правильного бульона

Лучшие рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы, питание при острой и хронической форме

При воспалительном заболевании поджелудочной железы больному назначается строгая диета. Пациенту предписывается отказаться от многих продуктов, заменив их другими.


Первые блюда очень полезны

Рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы должны предварительно согласовываться с гастроэнтерологом, находятся в основе диеты

Особое внимание уделяется супам-пюре и слизистым блюдам

Диетические рекомендации

Главными врагами поджелудочной являются кофе, шоколад и острые, жирные продукты. Сам по себе кофе не вреден, а в умеренных количествах –даже полезен. Но многие люди пьют его «ведрами», в течение дня.

Обратите внимание! Серьезный удар по органу наносят частые перекусы. Если человек перекусывает овощными салатами и фруктами, никакого вреда для организма нет

Но подавляющее большинство, к сожалению, предпочитает есть вредные продукты – печенье, бутерброды, шоколад, сухарики. Это способствует увеличению нагрузки не только на поджелудочную, но и на другие органы желудочно-кишечного такта

Если человек перекусывает овощными салатами и фруктами, никакого вреда для организма нет. Но подавляющее большинство, к сожалению, предпочитает есть вредные продукты – печенье, бутерброды, шоколад, сухарики. Это способствует увеличению нагрузки не только на поджелудочную, но и на другие органы желудочно-кишечного такта.

Еще один враг поджелудочной — алкогольная продукция. Опасность заключается не только в употреблении водки, но и более легких напитков – вина и пива.

Если говорить о супах, то строго запрещается варить их из:

  • капусты;
  • пшена;
  • гороха (и других бобовых).

Можно ли есть гороховый суп? Ответ на этот вопрос однозначный: нет, нельзя.


Гороховый суп есть нельзя

Причиной является наличие огромного количества ферментных блокаторов. Из-за нарушения процесса большая часть непереработанного супа проникает в толстый кишечник.

Там происходит его встреча с бактериями. В результате наблюдается выделение моноаминов, метана, аммиака и других ядовитых газов.

Употребление даже хорошо приготовленного горохового супа провоцирует обострение патологии. Результатом является метеоризм, желудочные боли и понос.

Как питаться при острой форме

При обострении диета больного ужесточается. Основные рекомендации выглядят так:

  1. В течение 3-х суток больной не должен вообще принимать пищу. Такой подход называется лечебным голоданием. Учитывая то, что организм часто путает голод с жаждой, можно «обмануть» его, употребляя теплый отвар из шиповника. Дополнительно можно пить щелочную минералку. Ее также следует подогревать, но не кипятить. Оптимальная суточная дозировка – 1500-200 мл. Прием жидкости распределяется на 5-6 раз.
  2. По истечении 72 часов в рацион пациента вводятся низкокалорийные продукты.
  3. На 5 сутки наступает время диетических супов. Их приготовление будет несколько отличаться от супов, которые можно есть здоровым людям. Главный критерий – отсутствие соли.
  4. Важен отказ от продукции, которая способствует усилению секреции желудочного сока. Нельзя включать в диету все острое и жирное. Также нужно отказаться от употребления, которые провоцируют газообразование.
  5. Кушать надо каждые 2-2,5 ч. Порции должны быть средними по объему.

Одно из важнейших требований при панкреатите – не перекусывать, тем более всухомятку. Это способствует ухудшению клинической картины. После этого следует ожидать очередного обострения.

Сочетание БЖУ и подсчет калорий

На 5 сутки рацион должен быть составлен таким образом, чтобы общее количество калорий не превышало 850. Меню распределяется так:

  • углеводистая пища – 310 г;
  • белки – 65 г;
  • жирная пища – 22 г.

Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.

По истечении 14-дневного срока, меню должно распределяться следующим образом:

  • углеводы – 460 г;
  • белковая пища – 110 г;
  • жиры – 45 г.

После исчезновения тревожной симптоматики разрешается варить овощные супы. Также можно готовить рыбные и куриные супы.

Выбор курицы

Вкусный куриный бульон получается из домашней курицы. Но, отварить такую тушку не каждый может себе позволить. Поэтому приходится покупать.

Варить целую покупную курицу, разумеется, можно, но лучше отдать предпочтение разделанной тушке. В продаже есть уже подготовленные бульонные наборы, в которые входят крылышки и тушка курицы с малым количеством мяса. Такие наборы очень хороши в качестве основы для легких овощных или грибных супов.

Для лапши или вермишелевого супа стоит выбирать куриные части с мясом и косточками, например, окорока или голени. Так бульон получится сытнее.

Что касается грудки курицы, то для варки бульона ее лучше не использовать. Она не дает навар, который необходим для бульона. Ее можно сварить отдельно и добавить в уже готовый бульон.

Из куриной спинки получается самый жирный бульон. После варки его можно процедить, либо разбавить водой, либо варить спинку вместе с филе — так можно снизить жирность будущего бульона.

Если необходимо сварить куриное консоме для ребенка, то лучше сделать его из бедер, голеней или грудки птицы. Так, вкусный куриный бульон получится не жирным, но и очень полезным.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.

Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.

Гороховый суп

Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии .

Приготовьте блюдо по такому рецепту :

  • 1 л. мясного нежирного бульона;
  • 200 г. гороха;
  • 1 средняя морковь и луковица;
  • 3 картофелины.

Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:

  1. Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
  2. Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
  5. Протрите получившийся суп через сито.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Куриный бульон

Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.

  • 1 куриная ножка;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 картофелины.
  1. Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
  2. Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
  3. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
  5. Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.

Горячее из рыбы

Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.

  • филе окуня;
  • 1 морковь и луковица;
  • 1 яйцо;
  • корешок петрушки.

Альтернативная уха готовится так :

  1. Филе обмойте под проточной водой.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
  4. Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
  5. Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.

Как выбрать курицу

Тут всё зависит от ваших вкусов:

  • из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
  • такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
  • бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
  • если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
  • из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.

Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.

Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.

Лагман с курицей — рецепт с фото в домашних условиях

В этом рецепте можно найти подробную технологию быстрого приготовления лагмана с курицей. Именно благодаря этому нежному мясу, время на кулинарные действия значительно уменьшается. Ароматный, сочный, сытный лагман с курицей покорит желудки всей семьи!

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – головка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • картофель – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • мясной бульон – 200 г;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • соевый соус – 20 г;
  • томатный соус – 30 г;
  • лагманная лапша – 250 г.

Как приготовить лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы было легче начать варку, следует собрать все продукты на столе. Потом, взять куриное мясо порезать его не крупно.

Обжарить мясо до румяности на растительном масле.

Репчатый лук, перец и чеснок почистить и порезать мелко.

Отправить все эти компоненты в сковороду, к мясу. Хорошо перемешать. Жарить под крышкой, около 3-5 минут.

Тем временем, порезать мелко помидор, натереть крупно морковь. Выложить все в сковороду.

Готовить пару минут.

После этого, влить в жаровню томатный и соевый соус. Не медля выложить картофель в сковороду. Влить бульон. Немного посолить массу. Хорошо все размешать.

Всыпать сразу же муку. Снова размешать продукты. Томить на медленном огне 15 минут.

За пару мину до окончания тушения компонентов, всыпать в сковороду измельченную зелень.

Смотрите еще в разделе «Блюда из курицы»

  • Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке аппетитной картошки с сочным куриным

    12.10.2021

  • Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, сочных

    03.01.2016

  • Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из

    15.08.2016

  • Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …

    03.12.2017

  • Куриные голени, запечённые с овощами в духовке, — это сытное, очень вкусное и

    08.04.2020

  • Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый …

    01.10.2018

  • Плов — вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых.

    16.06.2019

  • Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на сковороде

    26.11.2017

  • 12.09.2012

Похожие рецепты

  • Лагман — блюдо среднеазиатской кухни, необыкновенно ароматное, сытное, красивое …

    18.09.2013

  • Предлагаю приготовить сытные, нежные, вкусные вареники с начинкой из картошки и

    27.07.2023

  • Капуста, тушеная с картошкой и курицей, — отличное блюдо для разнообразия вашего

    19.02.2016

  • Лагман — невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, популярное в Центральной Азии.

    02.03.2023

  • Лагман — популярное и очень вкусное блюдо Киргизии, Казахстана и Китая. Способ …

    12.09.2016

  • Если вы соблюдаете Пост или по каким-либо причинам не употребляете мясо, …

    24.03.2019

  • Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто …

    25.02.2013

  • Лагман — очень интересное блюдо, оно не является ни первым, ни вторым блюдом. …

    16.07.2012

  • 01.08.2022

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.

Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.

Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.

Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.

Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.

Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.

Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Вегетарианский

Один из более простых вариантов, готовить его довольно просто и подойдёт даже в пост.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста – 50 мл.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лапша лагман.
  • Зелень, соль по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм яства:

Калории: 107 ккал.

Белки: 3.

Жиры: 1.

Углеводы: 22.

Время готовки: 45 мин.

Порции: 4.

Приготовление:

  1. Овощи промываются и чистятся. Яблочко режется брусочками. Картошечка нарезается на квадратики. Лук, корнеплод тоже квадратиками. Перчик режется полосками.
  2. В подходящую ёмкость наливается раст. масла, кладётся лучок для обжарки и спустя 3 мин. корнеплод, до готовности.
  3. Добавляется в казан яблочко и перчик. Спустя 7 мин. вливается томат. паста и 1 стакан кипячёной воды. Всё перемешивается.
  4. Кладётся картошечка. Вливается кипяток, добавляется соль. Тушится 20 мин.
  5. Лапшу лагман надо варить в другой кастрюле.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор :

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :

  1. Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся :

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму :

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению :

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.
  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме :

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Супы при гастрите с умом

«Закупая продукты для будущего супа, не забывайте, что переваривание больших объемов пищи за раз – лишний стресс для больного желудка. Питаться вы теперь будете примерно раз пять в день и маленькими порциями. А значит, и готовить нужно меньше, ведь блюдо двух – трехдневной давности утрачивает всю свою пользу».

Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Также гастроэнтерологи рекомендуют взять на заметку следующие советы:

  1. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
  2. Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет.
  3. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
  4. При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка.
  5. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.

Независимо от того, можно ли вам есть куриный бульон при гастрите, в блюде обязательно должны быть овощи. Только не допускайте их разваривание, если не хотите растратить впустую содержащиеся в них витамины.

Основа приготовления полезного блюда


Диетический и легкий куриный бульон при панкреатите – основа правильного питания, но чтобы он приносил только пользу, стоит знать, как правильно его готовить. Если говорить о том, можно ли при панкреатите куриный бульон, то любой врач даст положительный ответ.

Но стоит знать, что в рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать поджелудочную, и при этом поставлять в организм максимум питательных, полезных компонентов.

Главное разобрать вопрос о том, что представляет собой вторичный бульон. Для его приготовления стоит отобрать и обработать курятину в связи с основами диетического питания:

  1. Филе заливают холодной водой и, доведя до кипения, проваривают 5-10 минут и сливают полученный отвар.
  2. Само мясо заливают свежей водой, и варят до готовности – именно такой бульон и подают на диетический стол, добавляя при варке овощи и украшая перед едой зеленью.

Как видим — куриный суп при панкреатите разрешен.

Слизистые супы

Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Слизистый суп из риса

Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.

Овсяной слизистый суп

Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.

После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.

Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли

Слизистый суп из геркулеса

Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: