Белорусский холодник
Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.
Для приготовления холодника берем:
- свеклы – 6 шт.
- огурцов – 3–4 шт.
- яиц – 6 шт.
- сметаны – 250 мл.
- укропа – 1 пучок
- лука зеленого – 1 пучок
- петрушки – две-три веточки
- воды – 3 л
- уксуса – 4 ст. л.
- сахара – 1 ч. л.
- соль
Приготовление белорусского холодника
1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.
2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.
3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.
В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!
4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.
Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.
С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.
Холодный свекольник на кефире с огурцами
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы – 5 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 1,5 л;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала отварите свеклу и яйца. Свеклу остужаем, очищаем и трем на терке в емкость, в которой будете готовить свекольник. Затем ополаскиваем огурцы и также трем на терке. Яйца очищаем и мелко рубим, отправляем к овощам.
- Промываем зелень, встряхиваем и измельчаем, после чего добавляем в кастрюлю. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и заливаем кефиром и свекольным отваром. Консистенцию блюда регулируйте по своему желанию, если любите погуще, то добавьте совсем чуть-чуть отвара.
- Готовому свекольнику даем настояться, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
здесь:
«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
Герпес на подбородке: причины и лечение
С вами такое случалось? За день или два до важного события у вас на подбородке появляется герпес, и у вас нет быстрого средства или эффективного прикрытия. Это неприятное, а иногда и приводящее в ярость стечение обстоятельств
Если у вас на подбородке герпес (также называемый волдырем от лихорадки), скорее всего, вы являетесь носителем вируса простого герпеса (ВПГ-1). Вирус не опасен для жизни, но герпес может вызвать у вас дискомфорт.
Дополнительная информация о герпесе может помочь вам разрешить эту потенциально неловкую ситуацию. При правильном уходе герпес на подбородке исчезнет в течение пары недель.
Герпес — это небольшие прыщики, которые являются симптомом ВПГ-1. Носители ВПГ-1 очень распространены. John Hopkins Medicine утверждает, что примерно от 50 до 80 процентов взрослых в Соединенных Штатах имеют оральный герпес.
Если он у вас есть, скорее всего, вы заразились им в детстве. Однако симптомы могут никогда не проявиться.
Некоторые люди часто болеют герпесом, в то время как другие носители ВПГ-1 никогда не болеют.
Герпес — вирусная инфекция. Они появляются на вашем лице, в основном вокруг рта. Они начинаются с пузырей, заполненных жидкостью, которые можно принять за прыщ. После того, как волдырь лопается, он покрывается корками.
До того, как герпес станет видимым, у вас могут появиться предупреждающие признаки того, что герпес вот-вот появится на подбородке. В области подбородка и губ может появиться зуд или покалывание.
После появления волдыря вы можете испытывать дискомфорт при перемещении области, где находится волдырь.Если волдырь находится у вас на подбородке, вы можете испытывать боль при движении ртом, жевании или упоре подбородка на руки.
Иногда вы можете испытывать симптомы простуды вместе с герпесом, в том числе:
Герпес в первую очередь вызван наличием HSV-1 в вашем теле. Повторение вируса может вызвать:
После того, как у вас появился герпес на подбородке, весьма вероятно, что на вашем подбородке появится еще больше. Вирус живет в нервах вашей кожи и с большей вероятностью может появиться там, где он уже был.
Герпес может пройти самостоятельно через несколько недель, если вы воздержитесь от ковыряния или дальнейшего раздражения.
Если вы страдаете частым герпесом, ваш врач может назначить противовирусное лекарство, которое поможет вам предотвратить или сократить продолжительность жизни волдыря на подбородке.
Существует несколько вариантов лечения герпеса в домашних условиях. в том числе:
- прикладывание льда или тепла к волдырю с чистой тканью
- избегание пищи, которая может вызвать раздражение язвы при контакте с ними
- принимать безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол) )
- применение безрецептурных кремов для снятия герпеса, содержащих докозанол (Abreva).
Если герпес на подбородке вызывает невыносимые боли или раздражение, ваш врач может прописать обезболивающий гель.
Чтобы ускорить заживление и ограничить вероятность рецидива, ваш врач может прописать противовирусные препараты, например:
Герпес очень заразен. Если у вас герпес, вам следует воздерживаться от поцелуев или совместного использования полотенец, бритв или посуды с другими людьми.
Не прикасайтесь к глазам после прикосновения к герпесу. Попадание вируса HSV-1 в глаза может привести к инфекции глазного герпеса.
Кроме того, чтобы избежать развития генитального герпеса, не прикасайтесь к интимным частям после прикосновения к герпесу.
Герпес — обычное дело, а также очень заразное заболевание. Если у вас герпес на подбородке, не забывайте часто мыть руки, особенно после прикосновения к нему. При правильном уходе герпес должен зажить в течение двух недель.
Если вы страдаете частым герпесом — или герпесом, который вызывает особую боль или раздражение, — вам следует обсудить проблему со своим врачом для лечения и определить, есть ли у вас основное заболевание.
Белорусский холодник из свеклы на кефире
Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.
Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.
В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам (если убрать из рецепта яйца).
- свекла — 1 шт
- щавель — 200 гр
- кефир — 600 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- огурцы — 3 шт
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу
Приготовление
- Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.
- Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.
- Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.
- Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.
- Трем на средней терке печеную свеклу.
- Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.
- Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.
- Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Редис – 20 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Щавель – 19 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Щавель, Вода, Куриные яйца, Огурцы, Редис, Зелёный лук, Укроп, Чеснок, Соль, Сахар, Говядина
Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста
Нам понадобится для теста:
- мука — 1 кг
- дрожжи свежие — 30 гр
- молоко — 0,5 литра
- яичные желтки — 2 шт
- масло сливочное — 200 гр
- сахар — 2 — 3 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- ванилин — щепотка
- корица — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- щавель — 1 кг
- сахар — 200 гр
- яйцо — для смазывания
Приготовление:
Я снова не буду отвлекать Ваше внимание на приготовление дрожжевого сдобного теста. Готовится оно практически также, как и в предыдущем рецепте
Опишу лишь в общих чертах. А подробный рецепт теста Вы можете посмотреть в рецептах ватрушек, и вот ссылка на статью.
1. Дрожжи распустить в половине стакана молока, добавить две столовых ложки сахара и две столовых ложки муки. Когда опара поднимется, из всех оставшихся ингредиентов замесить тесто.
Оставить его для подъема в теплом месте. Когда оно увеличится в два раза, обмять его и снова поставить подниматься. Не забудьте прикрыть его полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Когда оно поднимется второй раз, снова обмять его и приступить к формированию пирога.
2. Но прежде приготовим начинку. Для этого подготовить щавель, то есть помыть его и нарезать крупной соломкой. Пересыпать сахаром и дать немного полежать.
3. Противень застелить пекарской бумагой и обильно смазать ее маслом. Разделить тесто на две неравных части. Большую часть раскатать в пласт толщиной в 1,5 см.
Выложить его на бумагу, и растянуть руками, придав ему нужную форму.
4. Сверху равномерно положить начинку.
5. Раскатать второй пласт и прикрыть им начинку. Хорошенько скрепить края и сделать в середине надрезы для выхода пара.
А можно надрез и не делать, но в этом случае верхнюю часть надо проколоть в нескольких местах зубочисткой.
6. Дать пирогу постоять минут 15-20. За это время он снова поднимется. Смазать его яйцом.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут, пока он не станет румяным, да красивым.
8. Готовый пирог достать, дать постоять и отдохнуть минут 10. После чего подавать с горячим чаем или с молоком. Вкуснотища!…
Салат с огурцом и шпинатом
Когда вырастает первый щавель, многие не знают, что с ним делать. И конечно первое, что приходит в голову — это использовать его в салате. Но вот вопрос как? И вот рецепт.
Нам понадобится:
- щавель — 150 гр
- шпинат — 150 гр
- огурец — 1 шт (небольшой)
- чеснок — 1-2 зубчика
- укроп — 2-3 веточки
- орехи — 0,5 стакана
- растительное масло — 2 ст. ложки
- уксус 9% — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Листья щавеля и шпината перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
2. Отварить в слегка подсоленной воде.
Отваривать листья не более 5 минут. Но лучше еще меньше.
3. Дать стечь воде и остыть. Затем крупно порезать.
4. Огурцы порезать не очень мелко, способ нарезки можно выбрать любой.
5. Приготовить заправочный соус. Орехи истолочь в блендере, туда же добавить чеснок, зеленый лук и укроп. Развести горячей водой до консистенции густой сметаны.
6. Добавить по вкусу соль и уксус, влить растительное масло. Перемешать.
7. Порезанные листья смешать с огурцом и выложить на салатную тарелку.
8. Сверху полить получившимся заправочным соусом.
Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Как приготовить холодник из щавеля, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить холодные зеленые щи из щавеля, называемые холодник из щавеля, надо порезать и сварить щавель, сварить вкрутую яйца, их почистить и порезать, затем порезать огурцы, лук и укроп, все добавить в кастрюлю к щавелю, перемешать, а перед подачей к столу заправить сметаной
.
А сейчас приведу пошаговый рецепт приготовления холодника из щавеля более подробно и с фото.
В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю ее на огонь. В сотейник кладу яйца заливаю в него воду и также ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую, т.е. 7 минут после закипания воды.
Пока вода закипает и варятся яйца, я перебираю щавель и у каждого листика отрываю стебельки. Перебранный щавель хорошо промываю, чтобы не было песка и кладу на полотенце для стекания воды.
За это время у меня сварились яйца, я их заливаю холодной проточной водой и оставляю охлаждаться.
Вымытый и немного просохший щавель режу полосками примерно в 1 сантиметр.
Порезанный щавель опускаю в кастрюлю с кипящей водой и добавляю соль. На 2,5 литра воды я кладу 1,5 чайные ложечки соли, но если маловато, то можно добавить еще немного, но главное, чтобы не пересолить, а досолить можно на любом этапе, даже когда холодник уже в тарелке на столе.
Когда щавель закипел, варю его буквально одну минуту и снимаю кастрюлю с огня.
Наливаю в таз холодную воду и ставлю в него кастрюлю со щавелем для остывания. Конечно же, воду в тазу меняю несколько раз, сливаю теплую воду и наливаю холодную, чтобы щавель быстрее остыл.
Пока охлаждается щавель, мою огурцы, лук и укроп и чищу сваренные яйца.
Когда у меня все подготовлено, беру разделочные доски и приступаю к нарезке. Отдельно на каждой доске нарезаю подготовленные яйца, зелень и огурцы.
Сваренные вкрутую яйца режу небольшими кубиками.
Зеленый лук в огороде в этом году уродился на славу, перья широкие и очень сочные, его я режу узенькими полосками. Конечно, можно порезанный лук немного перетереть с солью, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится просто порезанный и не перетертый лук.
Огурцы тоже домашние, поэтому кожуру с них я не счищаю, отрезаю носик и плодоножку и режу небольшими кусочками. Вначале каждый огурчик разрезаю вдоль пополам от плодоножки до носика. Получившиеся половинки режу еще вдоль узкими полосками, а затем нарезаю поперек небольшими кусочками шириной примерно в полсантиметра.
В конце мелко нарезаю укропчик. Но такая последовательность нарезки не является обязательной, яйца огурцы и зелень можно нарезать в любой последовательности, результат от этого не изменится.
Теперь у меня все подготовлено и порезано для холодника. Достаю из таза с водой кастрюлю со щавелем, который за это время хорошо охладился и перекладываю в нее порезанные яйца, огурцы, зеленый лук и укроп.
Вкусный холодник из свеклы – рецепт с колбасой
Этот холодный суп очень вкусный и сытный за счет присутствия в нем картофеля и колбасы.
Я предпочитаю использовать докторскую колбасу, на мой взгляд, она лучше сочетается со всеми другими ингредиентами.
Приготовить этот суп очень просто, без проблем его сможет приготовить любой, даже начинающий специалист.
На 4 порции необходимы следующие продукты
- Свекла – 3 штуки
- Картофель – 4 штуки
- Яйцо – 3 штуки
- Огурцы – 2 штуки
- Вареная колбаса – 300 грамм
- Укроп, петрушка, лук зеленый – по вкусу
- Кефир – 1,5 литра
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление
1. Прежде всего, отварим яйца и картофель. Чтобы процесс приготовления пошел быстрее, эти продукты будем варить вместе в одно кастрюле.
Через 8 минут после закипания, достанем яйца, отправим их остывать в холодную воду и продолжим варить картофель до готовности примерно еще минут 10-15 в зависимости от сорта картофеля.
2. Заранее отвариваем свеклу и натираем ее на крупной терке. Так, она лучше в дальнейшем отдаст свой яркий цвет.
3. Остывший картофель, очищаем, нарезаем небольшими квадратиками, также нарезаем яйца.
4. Зелень промываем и измельчаем. Огурцы нарезаем кубиками.
5. Нарезаем колбасу небольшими кубиками.
6. Соединяем вместе нашу нарезку, заливаем кефиром, добавляем соль и перец и убираем в холодильник охладиться на 1-1,5, а потом подаем, при желании можно добавить сметану.
Вот как все просто, кушайте с удовольствием.
Холодник из свеклы на кефире
Этот замечательный летний суп похож на всеми любимую окрошку. Но, в отличие от нее, в это блюдо добавляется свекла. Холодник из свеклы на кефире прекрасно освежает в жару, насыщает и утоляет жажду. Приготовьте вместе с нами легкий суп по классическому рецепту:
- Три свеклы среднего размера отварите до готовности, остудите, снимите кожуру и натрите на терке.
- Один литр натурального кефира разбавьте одним литром кипяченой воды. Положите в получившуюся смесь обработанную свеклу и поставьте жидкость настаиваться в холодильник на один час.
- Отварное куриное филе (две грудки) нарежьте кубиками. Так же поступите и с двумя свежими огурцами, пятью вареными яйцами, тремя отварными картофелинами и половиной головки репчатого лука.
- Щавель, зеленый лук и укроп нарубите произвольно.
- Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним две ложки сметаны и перемешайте.
- Импровизированный салат выложите в кастрюлю с настоявшимся кефиром. Посмотрите на густоту готового супа. Если вам покажется, что он слишком жидкий, то добавьте в кастрюлю еще немного кефира. Если же все будет наоборот, то влейте в нее еще немного воды.
Не забудьте посолить холодник по вкусу и приправить его лимонным соком. Охладите суп, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и каждую порцию дополните половинкой вареного яйца.
Вариант 8: Холодник на кефире с копчеными колбасками
Для рецепта взяты копченые охотничьи колбаски. Но их по желанию можно заменить копчеными сосисками, сардельками или колбасой.
Ингредиенты:
- 200 гр. охотничьих колбасок;
- 200 гр. свеклы вареной;
- один или два огурца;
- несколько редисок;
- зелень лука и укропа;
- один литр кефира (тана или айрана);
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Так как суп сам по себе не подвергается тепловой обработке, колбаски следует отварить или ошпарить. Обдайте колбаски кипятком. Для этого уложите их в железное сито и подержите над раковиной. Остудите. Очистите. Нарежьте.
Шаг 2:
Перетрите свеклу через терку. В списке ингредиентов указан уже вареный корнеплод, но ее можно и запечь в духовке (в фольге).
Шаг 3:
Овощи и зелень промойте, очистите. Измельчите ножом или на специальной шинковке.
Шаг 4:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте кефиром. Вместо кефира можно взять не очень кислую простоквашу, айран или тан. Добавьте также воды – примерно 1,2 литра. Подсолите, перемешайте.
Если кефир для рецепта используется не кислый, рекомендуется добавить еще немного сока лимона. Даже с 30-40 мл свежевыжатого сока холодник получится вкуснее.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Холодник классический на хлебном квасе
Холодник на квасе получатся очень вкусным. Но для рецепта есть условие. Квас лучше брать только натуральный домашний, приготовленный на ржаном или черном хлебе.
Ингредиенты:
- 2-2,5 литра домашнего хлебного кваса;
- пару отварных свеколок (массой 350-400 гр);
- пару куриных яиц;
- 200 гр. огурцов;
- 150 гр. редиса;
- крупный пучок зелени петрушки и зеленого лука;
- 200-250 гр. вареной докторской колбасы;
- чайная ложка столового уксуса 6%;
- по вкусу мелкой поваренной соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные яички сварите вкрутую. Остудите, очистите. Нарежьте их мелко кубиками. Переложите в кастрюлю, где будете собирать суп.
Шаг 2:
Хорошенько промойте и обсушите огурцы, редис и всю зелень. Мелко нарежьте эти продукты. Подложите к яйцам.
Шаг 3:
Изрежьте докторскую колбасу. Вместо нее по желанию можно взять отварные сосиски, сардельки, или даже мясо или мякоть птицы. Переложите в кастрюлю.
Шаг 4:
Все ингредиенты залейте квасом, перемешайте. Попробуйте на вкус. Добавьте немного уксуса и соли. Еще раз хорошенько перемешайте.
Холодный летний суп на хлебном квасе будет очень кстати в летнюю жару. Кушанье в термосе можно взять с собой на работу, летний пикник или поездку.
Холодник из щавеля и свеклы
Потребуется:
- 2,5 л воды;
- 400 г свеклы;
- 300 г щавеля;
- 2-3 свежих огурца;
- 1 яйцо;
- 120 г зеленого лука;
- 2 стакана кефира;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка сахара;
- укроп;
- соль.
Сварите перебранный, промытый и нарезанный щавель в подсоленной воде, охладите. В отдельной посуде отварите целую свеклу с добавлением уксуса.
В охлажденный отвар со щавелем положите измельченный и растертый с солью и яичными желтками зеленый лук, нашинкованные свежие огурцы, свеклу, добавьте свекольный отвар, белок яйца, сахар, взбитый кефир. Готовый холодник заправьте сметаной и посыпьте измельченным укропом.
Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- свинина – 300 г;
- щавель – пучок на ваш выбор;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.
2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.
3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.
5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.
Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.
7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.
8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.
Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :
https://youtube.com/watch?v=P5nHbCvsfZM
Холодник со свеклой на воде с куриным филе
Это простой и вкусный рецепт холодного свекольника или холодника. Этот холодный суп радует ярким цветом. Свекольник с курицей — отличное блюдо, чтобы съесть его в жару и стать сытым. Фактически суп будет приготовлен на остывшем курином бульоне.
https://www.youtube.com/watch?v=jAJux9eseEs
Потребуется:
- Свекла — 2 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Огурец свежий — 3 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Зеленый лук — 2 стебля
- Укроп — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Хрен — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
Рецепт холодника со свеклой и куриным филе
1. Свеклу нужно сварить, а лучше всего запечь в духовке. Для этого свеклу вымойте и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение не менее 30-40 минут. Готовность проверяйте ножом.
2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте сначала пластинами толщиной в 2 мм. Потом пластины нарежьте соломкой.
3. Отварите куриную грудку. Положите ее в кастрюлю и залейте 1 литр воды. Положите лавровый лист, немного посолите. Варите 25-30 минут с момента закипания.
4. У свежих огурцов отрежьте кончики и нарежьте мелкой соломкой.
5. Отварную куриную грудку остудите и разберите на кусочки.
6. В миску сложите нарезанные свеклу, огурцы и кусочки куриной грудки. Добавьте хрен и выжмите лимонный сок. Смесь посолите и поперчите. Все перемешайте.
7. Налейте в миску с приготовленной основой остывший бульон от сварившейся куриной грудки. Сверху выложите 1 ст. л. сметаны.
7. Яйца очистите и разрежьте пополам. Дополните двумя половинками яиц холодник сверху. Посыпьте нарезанной зеленью из лука и укропа. Холодное первое блюдо готово.