Отличие похлебки от супа

Отличие похлебки от супа

Разница между супом и тушеным мясом

Суп против рагу

Есть много способов приготовить пищу. Его можно готовить на пару, отваривать, жарить, запекать, мариновать или жарить. Двумя наиболее распространенными продуктами, приготовленными путем варки и тушения, являются суп и тушеное мясо. Их можно есть в холодную погоду, так как лучше всего их есть в горячем виде.

Суп — это жидкий продукт, который готовится из мяса, рыбы, овощей, бульона, воды и других ингредиентов. Он подается горячим и готовится путем кипячения и тушения всех ингредиентов.Было известно, что человек потреблял суп еще в 6000 году до нашей эры, используя при приготовлении глиняные сосуды или мешочки из кожи животных. Французы популяризировали его, превознося его как лекарство от физического выгорания или усталости. Они классифицировали супы как жидкие (бульон и консоме) и густые (пюре, печенье и кремы). В густых супах в качестве загустителей используются крахмалы, зерна, чечевица, яйца, масло и сливки.

Супы обычно подают перед едой в качестве закуски, но также могут быть поданы в качестве закуски. Они сделаны в основном из жидкости с другими ингредиентами, которые варят в кастрюле, чтобы извлечь различные ароматы и сделать бульон.Слово «суп» происходит от французского слова «суп», что означает «суп или бульон». Оно произошло от вульгарного латинского слова «суппа» и германского слова «соп», что означает «хлеб, пропитанный бульоном».

Аналогичный продукт, в котором используется меньше жидкости и который гуще, чем суп, — тушеный. Это больше подливка, чем бульон, содержащий более твердые ингредиенты, в том числе мясо, картофель и другие овощи. Обычные жидкости, используемые при приготовлении тушеного мяса, — это вино, бульон и иногда пиво. В тушеных блюдах используется больше твердых ингредиентов, таких как жесткое мясо, чем жидких.Он загустевает, добавляя в суп муку или кукурузный крахмал или покрывая им ингредиенты.

Хотя для приготовления супов требуется немного времени, тушеные блюда готовятся медленно на медленном огне в течение более длительного периода времени. Это позволяет полностью смешать вкусы всех ингредиентов, придавая им характерный аромат. В то время как суп подается как закуска или десерт, рагу — это скорее основное блюдо. Он подается на тарелке с подливкой, залитой на твердые ингредиенты, как соус, в отличие от супа, который нужно подавать в миске.

Известно, что он существовал с древних времен, приготовленный в панцирях моллюсков или черепах. Римская и французская кухня богаты рецептами тушеных блюд, особенно тушеных блюд из баранины, говядины и рыбы. Слово «тушеное мясо» происходит от среднеанглийского слова «stewe», что означает «отапливаемая комната». Оно образовано от вульгарного латинского слова extufa и англо-французского слова estuve. Он использовался для обозначения сосуда для приготовления пищи в 14 веке.

Резюме:

1. Суп — это жидкий пищевой продукт, который содержит небольшое количество твердых ингредиентов и больше жидкости, а тушеное мясо — это пищевой продукт, который содержит меньше жидких и более твердых ингредиентов. 2. Суп подается перед едой или в качестве десерта, а тушеное мясо является основным блюдом. 3. Супу нужно меньше времени на приготовление, так как он содержит больше жидкости, тогда как тушеному мясу требуется больше времени для медленного приготовления на медленном огне. 4. Поскольку тушеное мясо менее жидкое и больше похоже на подливку, чем на бульон, его можно подавать на тарелке, а суп всегда следует подавать в миске.

Cite Emelda M. «Разница между супом и тушеным мясом». DifferenceBetween.net. 23 сентября 2011 г.

ПОХЛЕБКА

Похлёбка – разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая п охлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий не изменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что суп должен быть приготовлен исключительно из этого компонента, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса. В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса. Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание «мясная похлёбка» не имеет смысла. Похлёбка не является исключительно русским блюдом. Примером классической похлёбки может служить традиционный французский луковый суп. Говорить о похлёбке как о плохо приготовленном, сваренном на скорую руку супе неверно. Приготовление настоящей похлёбки требует незаурядного поварского мастерства.

Характерным для технологии приготовления похлебок является и то, что овощи закладываются не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нем мелко нарезанный лук). При кажущейся легкости и быстроте (они варятся примерно 20-30 мин) приготовление похлебок требует особого внимания и навыков, большей тщательности при обработке овощей.

Надо сохранить и донести до стола легкий аромат похлебки, запаху которой могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи. Надо знать порядок закладки и времени варки овощей и пряностей. Похлебку нельзя переварить, ибо тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет.

Настоящие похлебки всегда прозрачны, причем каждая имеет свой цвет. В отличие от собственно супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, все же изменяет вкус похлебки.

Едят похлебки с черным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлебку на другой день и подогревать не рекомендуется.

ПОХЛЁБКА ЛУКОВАЯ

Ингредиенты 1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 ст. ложка укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать мелко-намелко (но только не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.

ПОХЛЁБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

Ингредиенты 1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 6-8 горошин черного перца.

Приготовление:

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5-7 и 2 мин до готовности.

ПОХЛЁБКА РЕПЯНАЯ (РЕПНИЦА)

Ингредиенты 1,5 л воды, 5-6 реп, 1 небольшая брюква, 1 луковица, 2 горошины ямайского (душистого) перца, 2 бутончика гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка петрушки, 1 ст. ложка укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Варить так же, как и картофельную похлебку. Пряности вносить за 10 мин, а пряную зелень за 2-3 мин до готовности.

ПОХЛЁБКА ЧЕЧЕВИЧНАЯ

Ингредиенты 1,5-1,75 л воды, 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 0,5 головки чеснока, 1 ст. ложка зелени чабера.

Приготовление

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, внести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1,25-1 л жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 мин, после чего заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5-8 мин.

Чем отличается суп от похлебки

Борщ, щи, харчо, рассольник, уха – все эти первые блюда обладают насыщенным вкусом, ароматом и превосходно утоляют голод. Без супа не обходится ни один обед в детском саду, школьной или общественной столовой, равно как и бизнес-ланч в кафе. Что же касается похлебки, то у большинства наших соотечественников это слово рождает негативные ассоциации. Но неужели данное блюдо является второсортным, не пригодным для повседневного рациона современного человека? Попытаемся разобраться, чем отличается суп от похлебки.

Определения

Суп – первое блюдо, распространенное во множестве стран мира. Как минимум на 50 % состоит из жидкости. Горячие супы готовятся посредством варки, продукты постепенно закладываются в воду. Впрочем, существуют блюда, которые готовятся на молоке. В современном нашем понимании суп появился порядка 4-5 веков назад. До этого времени попросту не существовало химически нейтральной неокисляемой посуды, которую можно было бы адаптировать для варки. С ее возникновением супы стали постепенно распространяться по территории Южной Европы и приобрели популярность лишь к XVII-XVIII векам. Удивительно, но в Древнем Китае супы начали готовить приблизительно за 100 лет до н. э. с появлением каменной и глиняной посуды. Однако в пищу шла лишь гуща, полученный отвар попросту выливался. К слову сказать, на сегодняшний день существует около 150 типов супов.

Похлебка – разновидность супа, которая представляет собой легкий отвар из овощей. Название блюду дается в зависимости от солирующего ингредиента. Так, похлебка может быть картофельной, луковой, свекольной, кукурузной и т. д. Главное при приготовлении, чтобы вкус основного компонента ничем не перебивался. В допетровские времена похлебками называли любые жидкие блюда русской кухни. Слово «суп» стало использоваться уже после восхождения на трон первого Всероссийского Императора. На сегодняшний день похлебками принято называть первые блюда, сваренные на скорую руку из завалявшихся в холодильнике ингредиентов. На самом деле это кулинарное творение вполне можно поставить в один ряд с борщом, щами или солянкой. Процесс его приготовления требует наличия определенных поварских навыков и является далеко не простым.

Сравнение

Основные отличия между понятиями заключаются прежде всего в рецептуре создания блюд. Так, классический суп варится на основе мясного бульона с добавлением самых разнообразных ингредиентов. То есть компоненты в нем соотносятся приблизительно в одинаковых пропорциях и вкус каждого продукта вполне различим. Не секрет, что приготовление супа является довольно продолжительным процессом, ведь мясо должно как следует провариться. Стоит отметить, что изначально упомянутый ингредиент закладывается в холодную воду, а овощи добавляются в уже готовый бульон. Обычно кулинарные изыскания отнимают у хозяйки порядка 1-2 часов. Блюдо получается очень сытным и питательным.

Главное отличие супа от похлебки состоит в том, что последнее кушанье готовится на основе овощного бульона и базируется лишь на одном ингредиенте. Это не значит, что в нем не должно присутствовать дополнительных компонентов. Добавлять их можно и даже нужно, но в минимальных количествах, чтобы они не перебивали вкуса солирующего продукта. Похлебка готовится не более 30 минут и представляет собой легкий овощной отвар. Однако процесс ее создания сложно назвать элементарным, ведь ингредиенты должны использоваться в четко выверенных пропорциях. Переборщив с дополнительными продуктами, можно превратить похлебку в овощной суп. Стоит отметить, что солирующий компонент закладывается в кипящую воду, а блюдо на выходе получается очень густым. По сравнению с супом, в котором обычно присутствует 50 % жидкости, в похлебке бульона может быть вдвое меньше. Несмотря на свою густоту, данное кушанье является преимущественно легким и диетическим.

Подведем итог, в чем разница между супом и похлебкой.

Таблица

Суп Похлебка
Готовится преимущественно на мясном бульоне Представляет собой легкий овощной отвар
Состоит из множества ингредиентов, используемых в равных пропорциях Один компонент является солирующим
Процесс приготовления занимает порядка 1-2 часов Варится не более 30 минут
Мясо закладывается в холодную воду, а овощи – в готовый бульон Овощи погружаются в кипяток
На жидкость приходится около 50 % Получается очень густой
Является сытным и питательным блюдом Легкое диетическое кушанье

Современная интерпретация

Что такое похлебка с точки зрения современного кулинара? Большинство людей считают, что так можно назвать группу легких овощных супов. По сути, такое блюдо представляет собой отвар, где главенствует один ингредиент, например картофель, бобы, чечевица, капуста, щавель и т. д. Название эти супы получают по главному компоненту, соответственно, картофельная похлебка, чечевичная похлебка и т. д.

Остальные ингредиенты блюда должны помочь подчеркнуть выдающиеся вкусовые качества главного продукта, но не перебивать его. Для того чтобы похлебка получилась вкусной, ее варят недолго. Продукты опускают сразу в кипящую воду и проваривают около 30 минут. Некоторые повара считают, что похлебку нельзя готовить на рыбном или мясном бульоне, иначе теряется сам смысл блюда. Зато приветствуется большое количество зелени, например укроп, петрушка и сельдерей. Пример похлебки из другой национальной кухни – это знаменитый французский луковый суп.

Региональные особенности в приготовлении похлебки и супа

В каждом регионе России существуют свои традиционные рецепты для приготовления похлебки и супа, которые могут отличаться не только вкусовыми качествами, но и ингредиентами.

Например, в сибирской кухне для приготовления похлебки чаще используют топленое масло, добавляют картофель и геркулес, чтобы сделать более плотный блюдо. А в рецепте южных регионов России, наоборот, присутствует большое количество овощей, таких как морковь, лук и томаты, чтобы придать блюду свежести и яркой вкусовой гаммы.

Традиционная московская кухня делает упор на использование свеклы и квашеной капусты, которые придают не только яркий вкус, но и приятный аромат. В Карелии для похлебки используют кислую сметану и лук-порей, который придает блюду свежий запах.

В то же время, супы в разных регионах могут отличаться использованием различного мяса, например, свинины, говядины, куриного филе или рыбы.

Таким образом, все регионы России имеют свои традиционные способы приготовления похлебки и супа, которые передаются из поколения в поколение и являются неотъемлемой частью культуры и кулинарии этой страны.

Как выбрать между похлебкой и супом?

Выбор между похлебкой и супом может быть не таким простым, как кажется. Основное отличие между ними заключается в консистенции. Похлебка – это более жидкий блюдо, чем суп.

Если вы любите более плотные блюда, с большим количеством кусочков мяса и овощей, то вам стоит выбрать суп. Он также имеет более богатый вкус и насыщенный аромат благодаря длительному варению и использованию костей.

Если же вы предпочитаете легкую и более диетическую пищу, то похлебка – это отличный выбор. Она содержит меньше калорий и жира, но может быть также богата витаминами и минералами, если в нее добавляются свежие овощи и зелень.

Некоторые рецепты могут оказаться граничными и их трудно отнести к той или иной категории. В этом случае, можно выбирать на основе ингредиентов и личных предпочтений.

  • Суп: плотное блюдо с большим количеством мяса и овощей, насыщенный аромат
  • Похлебка: более жидкое блюдо с меньшим количеством мяса и овощей, легче и менее жирное

Как варить кукурузную похлебку

Продукты Сельдерей — стебель Репчатый лук — головка Оливковое масло — 30 миллилитров Пшеничная мука — столовая ложка Молоко — 400 миллилитров Картошка — 1 клубень Консервированная кукуруза – 400 грамм Тимьян — чайная ложка Зеленый лук — пучок

Как варить кукурузную похлебку 1. Лук почистить, нашинковать. 2. Стебель сельдерея помыть, нарезать кольцами. 3. В сотейнике с оливковым маслом пожарить 5 минут на среднем огне лук и сельдерей. 4. Положить в сотейник тимьян и муку, перемешать, жарить 5 минут. 5. Картофель почистить, нарезать квадратиками толщиной 2 сантиметра. 6. В сотейник влить теплое молоко, положить картофель, дождаться закипания и держать на среднем огне 10 минут. 7. Зеленый лук помыть, измельчить. 8. Из банки с консервированной кукурузой слить рассол. 9. Положить в сотейник с супом зеленый лук и кукурузу, дождаться закипания, убрать с конфорки.

Польза первого блюда

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Кому в первую очередь подается меню

Главное на первом этапе обслуживания в ресторане — не оставлять гостей без внимания и как можно быстрее подойти к ним, чтобы ознакомить с меню и принять заказ. Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам.

03.05.2023 В каком порядке едят

Как правильно сервировать стол и какие блюда следует есть на первое, второе и третье? Вопросы, на которые нельзя дать однозначный ответ. Однако, ряд правил и рекомендаций можно найти в этикете и кулинарных книгах. Например, согласно этикету, на столе должны быть представлены холодные закуски, затем горячие закуски, первое блюдо (обычно это суп), вторые горячие блюда (первым должно быть рыбное), затем десерт и фрукты.

Но что считается первым блюдом? Самым распространенным ответом на этот вопрос является салат, но на самом деле, в полноценный обед обязательно должен входить суп. Супы могут быть различными: холодными и горячими, наваристыми и прозрачными, заправочными и крем-супами. В России супы очень популярны, в частности, главным первым блюдом считаются щи или же борщ — ничто иное, как щи со свеклой.

Почему именно суп нужно есть на первое? Первое блюдо — достаточно сытное блюдо, но при этом вполне легкое. Суп быстро усваивается организмом, хорошо согревает в зимний холод и улучшает пищеварение. В супе сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении, и это делает его одним из самых полезных блюд. Также супы менее калорийны, что означает, что можно включить их в диетическое питание.

Какие блюда следует есть после супа? Обычно на следующей стадии служат вторые горячие блюда, которые могут включать в себя мясо, рыбу или птицу с гарниром в виде картофеля, каши, овощных салатов и других приготовлений. В этикете рекомендуется подавать рыбное блюдо перед мясным.

Далее на столе следует представить десерт, который, вероятно, является изюминкой обеда. Это может быть тирамису, шоколадный пирог, крем-брюле или другие сладости на выбор.

Не менее важную роль играют закуски, которые следует есть до основной еды. Холодные закуски, такие как салат из свежих овощей, могут быть приготовлены заранее и поэтому первые подаются на стол. Затем следуют горячие закуски, такие как пирожки или маленькие шашлыки.

Конечно, каждый может выбрать свой порядок еды. Однако, соблюдение правил этикета и знание некоторых особенностей блюд помогут создать прекрасную атмосферу и заставят гостей оценить усилия хозяина.

Популярные супы и похлебки в разных странах мира

Борщ (Украина)

Борщ — это суп, который наряду с варениками и голубцами стали символом кухни Украины. Он приготавливается на основе свеклы, капусты, мяса (обычно говядины), картофеля, лука и других овощей. Борщ часто подаются с сметаной и чесноком, а также с хлебом.

Сиуапа (Филиппины)

Сиуапа — это традиционный филиппинский суп, который приготавливается путем обжаривания мяса (обычно свинины) в сочетании с луком, чесноком и помидорами. Затем добавляются зеленый стручковый перец, петрушка, горох и кабу. Этот суп обычно подают с рисом.

Том ям (Таиланд)

Том ям — это острый тайский суп на основе кокосового молока, лемонграсса, лимонного листа, галангала, острых перец, лука и других приправ. Обычно в него добавляют морепродукты (креветки, кальмары) или куриное мясо. Том ям — это национальный блюдо Таиланда.

Гаспачо (Испания)

Гаспачо — это традиционный испанский суп, который часто подают во время жаркого летнего дня. Этот суп — это смесь овощей, таких как помидоры, огурцы, паприка, лук, смешанных в блендере вместе с оливковым маслом, уксусом и хлебом. Он подается холодным и обычно украшают мелко нарезанными овощами и сухариками.

Кудеметское (Татарстан)

Кудеметское — это типичная татарская похлебка, которую готовят в разных регионах Татарстана. Она готовится на основе ржаной муки с добавлением кураги, а также мяса (обычно говядины) и лука. Эта похлебка обычно подается горячей и украшается зеленым луком.

Сравнительная таблица популярных супов и похлебок
Блюдо Страна Основные ингредиенты Способ подачи
Борщ Украина Свекла, капуста, мясо, картофель, лук, сметана Горячим с хлебом и сметаной
Сиуапа Филиппины Свинина, лук, чеснок, помидоры, горох, зеленый стручковый перец Горячим с рисом
Том ям Таиланд Кокосовое молоко, лемонграсс, лимонный лист, галангала, острые перцы, лук Горячим с куриным мясом или морепродуктами
Гаспачо Испания Помидоры, огурцы, паприка, лук, хлеб, оливковое масло, уксус Холодным с мелконарезанными овощами и сухариками
Кудеметское Татарстан Ржаная мука, курага, мясо, лук Горячим с зеленым луком

Ежедневно

Каждый день нужно ли есть супы? Мнения врачей свидетельствуют, что это блюдо надо употреблять регулярно. Естественно, пища будет полезной, если она приготовлена правильно. Но есть супы вместо твердой пищи, особенно долгое время, не следует. Это приводит к ряду недугов и проблем, включая синдром ленивого кишечника, и проблем с зубами.

Для большинства россиян «суп» и «обед» — синонимы. С раннего детства, в семье, детском саду, в школе нас приучают к тому, что без супа не прожить. «Вот не будешь есть суп, испортишь желудок — пожалеешь тогда, что меня не слушал!» — говаривала, бывало, мама, когда я, маленький, отказывался от обязательного первого.

А недавно я услышал фразу: «их ребенок неправильно питался, не получал «горячего» и поэтому ему поставили диагноз гастрит». Может быть действительно в супах есть некие незаменимые ингредиенты?

DepositPhotos

Тем, кто интересуется правильным питанием, будет интересно узнать, какого мнения о культе супов придерживаются врачи и диетологи. Советский миф или единственно возможный вариант здорового питания? Ответ в нашей статье.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Консистенция блюд

Консистенция — одно из основных отличий похлебки от супа. Если суп имеет более густую консистенцию, что обеспечивается с помощью использования муки, крахмала или риса, то похлебка — более жидкая и «растекается» на тарелке.

У супа также бывает более «хлебистое» зерно, например, ячневая или гречневая крупа, которая даёт блюду густую консистенцию. В похлебке же можно обнаружить различные овощи и мясные кусочки.

Как правило, похлебку едят при помощи ложки, а суп — и ложкой, и вилкой. Однако, есть и исключения — например, в густом гороховом супе можно обнаружить много «жидких» составляющих.

Похлебка или суп?

Похлебка или суп? Если в меню ресторана Вы встретите такое наименование, как мясная или куриная похлебка, то знайте, что такое обозначение в принципе неверно. Давайте наконец определим, чем похлебка отличается от супа. Похлебкой называют первое горячее блюдо, приготовленное на основе воды и овощей, тогда как основа супа – мясной бульон. По названию овоща, на котором делается отвар (или который преобладает в похлебке), похлебку называют соответственно (к примеру, луковая или картофельная).

Для приготовления отвара похлебки берут, как правило, нежные овощи, которые не требуют длительной варки и имеющие характерный, ярко выраженный аромат. Специи для похлебок всегда подбираются отдельно для каждого вида, но совсем без них похлебку не делают. Петрушку, чеснок, сельдерей, лук используют чаще всего.

Добавление соли в похлебку тоже происходит в зависимости от основного овоща, к примеру, картофельную солят в начале, а большинство остальных – в процессе.

Характерным отличием является также и то, что овощи закладывают в кипяток, а не в холодную воду. Сварить похлебку можно за 20-30 минут, но сделать это правильно порой сложней, чем приготовить суп. Необходимо тщательно отмыть, очистить и нарезать овощи. Время закладки в кипяток у разных овощей отличается, так как каждый ингредиент имеет свою продолжительность варки. В противном случае получите потемневший бульон и потерю вкуса и аромата, а может проявиться и горечь.

Суп — по праву «первое» блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас — это щи и борщ, у французов — луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт — суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: