Рецепт 9: чесночный домашний суп в мультиварке
Чесночный суп, наряду с луковым, является одним из самых популярных первых блюд Западной Европы. Особенно популярен чесночный суп в Чехии. Это блюдо имеет изумительный вкус и восхитительный аромат за счет содержания в нем большого количества чеснока. К тому же чесночный суп полезен для здоровья и обладает противопростудным эффектом.
- куриное филе – 250 г;
- сладкий перец желтого (красного) цвета – 1 стручок (300 г);
- картофель – 4 клубня;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- пшеничный хлеб (батон) – 85 г;
- лук репчатый маленького размера – 1 головка;
- приправа «Хмели-сунели» — 1,5-2 ч. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 4 горошины;
- зелень петрушки – 1/3 пучка;
- немного черного молотого перца;
- соль — по вкусу.
Сначала необходимо приготовить основу чесночного супа – куриный бульон. Для этого филе курочки хорошо промыть под проточной холодной водой. Луковицу очистить и промыть.
В мультикастрюлю выложить филе, луковицу, горошины душистого перца и лавровый листик.
Залить 1 литром холодной фильтрованной воды.
Накрыть мультиварку крышкой, не забывая прикрыть клапан выпуска пара.
Готовить бульон в режиме «Курица». Время приготовления 15 минут.
Пока готовится куриный бульон, самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Стручок сладкого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку вместе с семенами, а мякоть нарезать короткой соломкой.
Картофель с помощью щетки промыть от загрязнений, очистить и каждый клубень разрезать вдоль пополам. А затем каждую половинку нарезать ломтиками толщиной 0,5 сантиметра.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. При желании чеснок можно очень мелко нарезать ножом. Измельченный чеснок положить в маленькую тарелочку, к нему добавить «Хмели-сунели», черный молотый перец и соль.
Растереть чайной ложкой до получения однородной смеси.
Итак, время приготовления бульона подошло к концу. Клапан повернуть и выпустить пар. Открыть крышку мультиварки.
Лавровый лист, луковицу и куриное филе вынуть. Первые два ингредиента выбросить, а куриное филе слегка остудить и нарезать небольшими кусочками.
Подготовленные сладкий перец, картошку, куриное филе и чесночную смесь выложить в бульон. Хорошенько перемешать.
Снова закрыть клапан выпуска пара и, соответственно, крышку мультиварки.
Выставить режим «Суп». Готовить чесночный суп в мультиварке в данном режиме 20 минут. Если вы купили быстроразваривающийся картофель, то время приготовления надо уменьшить до 10 минут.
Пока варится суп с чесноком, можно заняться приготовлением сухариков.
Батон (хлеб) нарезать кубиками размером от 1 до 1,5 сантиметров.
Выложить хлебные кубики на чуть разогретую тефлоновую или керамическую сковороду и обжарить до легкого подрумянивания.
Зелень петрушки промыть, отряхнуть от излишков воды и нарезать ножом или специальными ножницами для зелени.
Итак, чесночный суп в мультиварке готов. Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.
Горячий и очень ароматный суп разлить в суповые кружки. Сверху посыпать душистой зеленью петрушки и положить хрустящие сухарики. Также можно посыпать тертым сыром.
Рыбный суп со сметаной
Ингредиенты:
- 800 грамм рыбы;
- морковь -1шт;
- лук -2шт;
- чеснок -2зубчика;
- мука -3ст. ложки;
- сметана -100 грамм;
- хлеб белый -1кусок;
- яйца -2шт.;
- масло — 1ч. ложка;
- сухари панировочные -2 ст. ложки;
- зелень сельдерея и петрушки;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- Чистим рыбу от внутренностей, отделяем филе от костей. Ставим варить голову и кости, добавляем лук, морковь, душистый перец, специи. Варим бульон 1,5-2 часа.
- Бульон процеживаем, добавляем лавровый лист.
- Разрезанную на кусочки рыбу варим в бульоне 5 минут и вынимаем.
- 2 ст. ложки муки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковородке, добавляем немного бульона. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, заправим этой смесью суп.
- Хвостовую часть рыбы откладываем, а остальную пропускаем через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченным хлебом, желательно в молоке. Добавим 2 взбитых яйца, панировочные сухари и зелень. Все тщательно вымешиваем.
- Из полученной рыбной смеси делаем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке и опускаем в кипящий суп. Варим 5 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить несколько рыбных фрикаделек, кусочки отварной рыбы и зелень. Заправить все мелко порубленным чесноком. Сметану подавать отдельно.
Картофельный суп с салом и стручковой фасолью по-вестфальски
Ингредиенты:
- Сало проросшее мясом – 300 г.
- Вода – 0,5 л.
- Зелёная стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 250 г.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картофель средний – 3 шт.
- Зелёное яблоко – 1 шт.
- Груша твёрдая – 1 шт.
- Соль, перец, уксус
Приготовление супа.
1. В кастрюлю налить воду, положить кусок сала, довести до кипения и варить 50-60 минут. Вынуть сало из бульона и отложить остывать в сторону.
2. Стручки свежей фасоли отделить от грубых волокон, вымыть, разрезать стручки на кусочки, длинной 2-3 см. Если фасоль в замороженном виде, разморозить и обмыть.
3. Морковь почистить, вымыть, нарезать кубиками или кругляшочками.
4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
5. Яблоки и груши очистить, вырезать семенные камеры, разрезать на четыре части и нарезать ломтиками, не тонко.
6. Все ингредиенты (фасоль, картофель, морковь, яблоки и груши) положить в бульон, в котором отваривали сало, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 20-30 минут, до готовности картофеля. Если вы используете стручковую фасоль, которая была заморожена, то её положить в бульон за 10 минут до окончания варки.
7. Отваренное сало нарезать полосками, положить в суп, разогреть, приправить солью, перцем, уксусом по вкусу.
8. Если кусочки сала на ваш взгляд получились слишком жирные, можете положить их на горячую сковороду, и вытопить сало на ваше усмотрение, обжаренные кусочки положить в суп.
Подавать суп лучше горячим, с белым подсушенным хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: чесночный суп из Мадрида
Мадридский чесночный суп является почти классикой испанской кухней. Рецепт приготовления такого супа очень прост и ингредиенты доступны. Это позволяет готовить его часто, так как не требует особых финансовых трат. Его очень любят жители испанской столицы.
- Бульон (говяжий) 500 грамм
- Перец болгарский 1 штука
- Яйцо (по количеству порций) 3–4 штуки
- Чеснок (головка) 1 штука
- Уксус 0,5 столовой ложки
- Хлеб (белый, черствый, по количеству порций) 3–4 ломтика
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Зелень по вкусу
Для начала приготовим бульон из говядины. Для этого возьмем кастрюлю соответствующего размера и бросим туда мясо без кости, зальем холодной водой и поставим на большой огонь. Когда вода дойдет до кипения, не забываем периодически шумовкой убирать с бульона пенку.
Морковь разрезаем на две, а лук на три части( я лично режу морковь кружочками, ибо так из нее выйдет больше сока и бульон будет ароматнее). Добавляем в бульон и варим на протяжении одного часа, иногда требуется больше времени, пробуйте, чтобы мясо было проваренное.
Когда уже овощи дошли до мягкого состояния, достанем их из кастрюли и больше они не понадобятся. Мясо провариваем еще в течение 30-40 минут.
За 5 минут до того, как приготовится бульон, нарезаем болгарский перец небольшими кусочками и отправляем его в кипящий бульон. Немного подсолим и поперчим. Варим 3-5 минут. После этого вынимаем мясо и процеживаем бульон.
Пока готовится бульон, возьмем чеснок и нарежем очень мелко. Затем следует перемешать его с одной чайной ложкой соли.
На разогретую сковороду с оливковым маслом отправляем чеснок. Слегка обжариваем, в течение одной минуты на медленном огне. Следите, чтобы чеснок не подгорел, затем туда же выкладываем сверху кусочки хлеба, так у нас получаются чесночные гренки.
Обжариваем гренки с обеих сторон до появления золотистого цвета, достаем и кладем на тарелку. Готовые гренки можно поперчить. Затем их следует разложить по тарелкам, в которых вы будете подавать суп.
Наливаем литр воды в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем немного соли и уксус. Ложкой вращаем в емкости, как бы создавая воронку, и аккуратно разбиваем по одному яйцу в кипящую воду, даем им слегка затвердеть в процессе кипения. Если вы не любите жидкий желток, следует процесс варки продлить на несколько минут больше. Готовые яйца достаём шумовкой и выкладываем сверху на гренку. Затем сверху заливаем готовым бульоном.
Мадридский чесночный суп готов. Разливаем его по тарелкам. В каждой тарелке должно быть одно яйцо. Посыпаем рубленой зеленью.
Как приготовить овощной суп со сметаной и рисом:
- Начнём с того, что выберем кастрюлю для сметанного супа. Заливаем в кастрюлю литр только что закипевшей воды. Ставим на средний огонь.
- Рис пересыпаем в сито. Промываем рис. Затем пересыпаем рис в кастрюлю и варим около пяти минут.
- Пока берём картофель. Для начала моем картофель. Затем очищаем. Картофель режем на две половинки, затем нарезаем картофель небольшими кубиками.
- Нарезаем очищенный репчатый лук мелкими кубиками.
- Очищаем морковь и нарезаем её четвертинками кружочков.
- Перекладываем овощи в кастрюлю. Варим ещё около пятнадцати минут.
- Обдаём помидоры кипятком. Затем очищаем помидоры. Нарезаем помидоры маленькими неравномерными кусочками.
- Приправляем суп солью и приправой асафетида. Добавляем перец. Перекладываем в суп помидоры. Варим до полной готовности картофеля.
- Самое время добавлять сметану. Подождём пока суп вскипит.
- Вот теперь суп можно снимать с огня.
- Мелко нарезаем укроп. Украшаем укропом сметанный суп.
А теперь я желаю всем-всем приятного аппетита!
Суп из шариков мацы
Суп из шариков мацы
Суп из шариков мацы (Matzah Ball, Matzo Ball, Kneidlach Kneydlekh) — куриный суп и одновременно кулинарный пример ассимиляции двух культур.
Главное блюдо еврейской пасхальной трапезы (седера) — миска куриного бульона с большими шариками мацы (приготовленными из тонкого пресного теста). Этот суп, зародившийся среди евреев Центральной Европы (ашкеназов), является адаптацией классического немецкого супа с хлебными клецками (knödels).
В современном мире Matzah Ball Soup из чисто пасхального блюда перекочевал в разряд повседневных, который готовят в большинстве еврейских общин круглогодично.
Другие рецепты супов
ПильцсуппеСуп Айнтопф
Помимо уже перечисленных, в местном меню присутствуют классические, незамысловатые, понятные нашему туристу, варианты: сырный, баварский грибной Пильцуппе (нем. Pilzsuppe), простой овощной Айнтопф (нем. Eintopf).
Гамбургский суп с угремБаденский улитковый суп
Есть оригинальные варианты, которые даже пробовать боязно. Например, кисло-сладкий гамбургский суп из угря (нем. Hamburger Aalsuppe) и сухофруктов на мясном бульоне или баденский улитковый суп (нем. Schneckensuppe).
Классический суп из семи трав содержит: черемшу, зеленый лук, крапиву, салат бурнет, эстрагон, кресс-салат, зеленый лук, щавель или петрушку.
И конечно традиционные весенние варианты: суп из кервеля (нем. Kerbelsuppe) со сливками и суп из семи трав (нем. Sieben Kräutersuppe). Они имеют насыщенный зеленый оттенок и подаются в Чистый или Зеленый четверг перед Пасхой.
Приготовление панировочной смеси:
Панировочная смесь – это смесь ингредиентов, которую нужно приготовить для того, чтобы обмакивать в ней кусочки курицы перед жаркой и придать им хрустящую корочку.
Для приготовления панировочной смеси нужно:
- 1 стакан сухих сухарей;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки перца;
- 1/2 чайной ложки базилика или другой любимой сухой травы;
- 1 яйцо.
Сначала сухие сухари нужно измельчить до состояния крошки в блендере или в пакете, используя кулинарный молоток. Затем смешать с мукой, солью, перцем и травами в большой миске.
В отдельной миске нужно слегка взбить яйцо вилкой до однородности. Добавить яйцо в сухие ингредиенты и тщательно перемешать, пока не получится однородная панировочная смесь.
Суп со сметаной
Никогда бы сама не додумалась добавить тертые на терке кабачки в суп, если бы не этот рецепт, с которыми сегодня хочу поделиться с вами! Мало того, что на готовку понадобится меньше получаса, так это еще и изумительно вкусно. Главное — используйте качественные продукты и жирную сметану.
- На 100 грамм
- Калории: 407 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 28.8 г
- Углеводы: 24 г
Все продукты необходимо подготовить сразу, потому как процесс приготовления супа со сметаной пойдет очень стремительно. В куриный фарш добавляем соль, черный молотый перец и чесночную пудру.
Кабачок натереть на крупной терке. Лук мелко порезать.
Зелень укропа или любую другую, по вкусу, рубим ножом.
Пассеруем лук на смеси растительного и сливочного масел. Далее добавляем к нему специи: паприку, чесночную пудру и тимьян. Тщательно перемешиваем. Приправы при обжаривании на сковороде раскрываются намного лучше. Сразу такой аромат по всей кухне!
У меня сковорода с высокими бортиками, поэтому продолжать готовить суп я буду в ней. Добавляем горячую воду из чайника, примерно 1,3 литра.
Когда бульон закипит, забрасываем наши фрикадельки. Ждем 3-5 минут пока схватится белок и можно переходить к кабачками.
Натертые кабачки выкладываем в общую массу и аккуратно перемешиваем, чтобы не развалить фрикадельки.
Когда суп закипит снова, добавляем сметанку и перемешиваем до однородного состояния.
В завершающем шаге высыпаем в суп нашу рубленную зелень и снимаем суп с огня.
Сметанный вкуснейший суп готов. Можно приглашать всех к столу!
Рада была поделится таким замечательным рецептом! Оставляйте свои пожелания и отзывы.
А также присоединяйтесь к сообществу в Instagram, там вы всегда сможете найти простые рецепты на любой случай!
Айнтопф по-швабски
Вам понадобится:
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- картофель — 0,75 кг;
- грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
- бульон или вода — 0,5 л;
- сардельки — 4 шт.;
- шпик — 50 гр.;
- мука — 30 гр.;
- соль, красный перец (молотый) — по вкусу.
Готовим:
-
Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.
- Мелко порежьте грибы и картофель, добавьте к капустным листьям.
-
Прожарьте муку до золотисто-коричневого цвета на шпике.
- Аккуратно добавляйте бульон. Должен получиться соус (по густоте — как сметана из магазина).
- Соус нужно посолить и поперчить и влить к овощам.
- Поджарьте порезанные сардельки и добавьте к овощам в соусе.
- Варите до готовности, накрыв крышкой.
Грибной суп со сметаной
- Грибы 200 г
- Цветная капуста 150 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 350 г
- Масло растительное 40 г
- Мука пшеничная 1 ст. лож
- Соль по вкусу
- Картофель 200 г
- Укроп 1/2 пучка
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец по вкусу
- Вам понадобится 30-60 минут
- География блюдаРусская
- Основной ингредиентГрибы
- Тип блюдаОбед
Для супа нам понадобятся такие основные продукты: картофель, лук, морковь, цветная капуста, шампиньоны, укроп, сметана и растительное масло.
Ставим на газ кастрюлю, наливаем 1,5 литра холодной воды, нарезаем картофель и начинаем его варить.
На растительном масле жарим мелко порезанные лук и морковь.
Жарим их на маленьком огне под закрытой крышкой, для того, чтобы они стали мягкими и не пережарились, а только отдали жиру свой цвет и аромат.
Грибы и цветную капусту нарезаем на кусочки и отправляем в суп.
Подготавливаем лавровый лист, душистый перец, нарезаем укроп.
Пробуем картофель, если он почти готов, соединяем все продукты вместе и варим ещё минут пять.
В последнюю очередь, муку соединяем со сметаной и отправляем в суп.
Рыбный суп со сметаной
Ингредиенты:
- 800 грамм рыбы;
- морковь -1шт;
- лук -2шт;
- чеснок -2зубчика;
- мука -3ст. ложки;
- сметана -100 грамм;
- хлеб белый -1кусок;
- яйца -2шт.;
- масло — 1ч. ложка;
- сухари панировочные -2 ст. ложки;
- зелень сельдерея и петрушки;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- Чистим рыбу от внутренностей, отделяем филе от костей. Ставим варить голову и кости, добавляем лук, морковь, душистый перец, специи. Варим бульон 1,5-2 часа.
- Бульон процеживаем, добавляем лавровый лист.
- Разрезанную на кусочки рыбу варим в бульоне 5 минут и вынимаем.
- 2 ст. ложки муки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковородке, добавляем немного бульона. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, заправим этой смесью суп.
- Хвостовую часть рыбы откладываем, а остальную пропускаем через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченным хлебом, желательно в молоке. Добавим 2 взбитых яйца, панировочные сухари и зелень. Все тщательно вымешиваем.
- Из полученной рыбной смеси делаем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке и опускаем в кипящий суп. Варим 5 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить несколько рыбных фрикаделек, кусочки отварной рыбы и зелень. Заправить все мелко порубленным чесноком. Сметану подавать отдельно.
Скидка на куриное мясо и сметану в ряде магазинов!
Благодарим нашу постоянную читательницу Евгению за присланный рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица — 600 г
- Картофель — 400 г.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сметана — 300 г.
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп (веточки свежего) — 4 шт.
- Чабрец — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная (в случае необходимости, для густоты) — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Курицу режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду.
- Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
- Режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
- Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой. Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!)
- Не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку — она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно.
- Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр. сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.
- Добавляем чеснок. Накрываем крышкой.
- Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
- Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.
- К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
- Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
- Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.
Из разряда простых блюд суп сметанный
является одним из самых-самых. Продукты требуются самые простые, которые есть в каждом доме. Времени не больше получаса.
А результат превзойдёт все ожидания.
Я знаю этот суп с самого детства, с тех пор, когда ездил на каникулы в деревню к двоюродной бабушке. Приятный аромат, нежный вкус, домашний хлеб.
Рядом на столе свежие огурчики, зелень и всякие кренделёчки, булочки…
Ну ладно, ближе к делу.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные — 2 шт.
- Гриб (белый, подберезовик, подосиновик, масленок, сморчок и т. п.) – 200 гр.,
- Свекла красная – 1 шт. средних размеров,
- Картофель – 2 клубня,
- Капуста – 0,5 небольшой головки,
- Морковь – 1 некрупная,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Чеснок – 2 зубца,
- Томатная паста – 2 ст. л.,
- Уксус – 1 ч. л.,
- Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
- Сельдерей клубнем – 50 гр.,
- Перец острый стручком (красный) – 1 шт.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
- Соль
Способ приготовления:
- Борщ с грибами на мясном бульоне начинаем готовить так: топориком порубим окорочка на кусочки, в кастрюльку наливаем 2,5 литра воды, загружаем мясо и ставим на огонь. Ждем, когда мясо начнет закипать, поднявшуюся пену нужно немедленно убрать, делаем умеренный огонь и оставим наше мясо в покое, пусть варится в течении 0,5 часа.
- Займемся подготовкой овощей. Морковь и свеклу моем, а потом очищаем, возьмите себе на заметку, что свеклу мы не будем использовать всю сразу, а режем пополам — половинка нам нужна сразу, а в конце приготовления понадобится и другая. Лук очищаем от шелухи, режем кубиками.
- Берем глубокую сковородку, льем масло и ставим на небольшой огонь, поджариваем лук, режем кусочками морковь и половинку свеклы и присоединяем к луку, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 7 минут.
- Затем к овощам добавляем уксус и томатную пасту, тщательно мешаем и продолжаем тушить еще 7 минут, но уже крышкой не накрываем, а следим, чтобы паста не начала пригорать.
- Очищаем от внешней кожуры сельдерей и картофель. Картофель нарезаем соломкой, сельдерей кусочками. Грибы моем и просушиваем — нарезаем кусочками средней величины.
- Если вы хотите приготовить постный борщ, то в закипевшую воду кладем сразу порезанный картофель, сельдерей и грибы. Даем прокипеть 10 минут, потом загружаем притушенные овощи и еще варим 10 минут. Шинкуем тонко капусту, перец-чили разрезаем пополам удаляем зерна, пробуем на вкус, если очень горький, то отрезаем маленький кусочек и все добавляем в наш овощной бульон, даем закипеть, варим не более 10 минут, солим, постоянно пробуя на вкус после каждого добавления. Имейте ввиду, что соль не вся сразу растворяется, так что не «переборщите» :).
- Берем мелкую терку и натираем на нее оставшуюся свеклу, очищаем чеснок, раздавливаем его на разделочной доске плоской стороной ножа и дробим.
- Перед самым выключением борща кладем тертую свеклу и чеснок. Ждем 2 минутки и выключаем наш борщ с грибами. От тертой свеклы борщ становится особенно насыщенного ярко красного цвета. Даем ему настояться, хотя бы 0,5 часа, а в лучшем случае 2 часа.
- Борщ с грибами готов, при подаче посыпаем его резаной зеленью. Этот борщ отлично сочетается с пампушками и чесночком.
Совет
Если вы готовите борщ из сухих грибов, то замоченные предварительно грибы нужно достать, хорошо промыть и нарезать кусочками, настой, в котором находились грибы, процедить через двойной слой марли, затем добавить его в приготовленную для варки борща емкость, довести объем до 2,5-3 литров обычной водой, но приготовление борща начинаем с грибов, проварив их не менее 40 минут, а потом все по рецепту (сухие грибы лучше замочить на ночь).
Сохранить в кулинарную книгу
Рецепт 5: чешский чесночный суп (пошаговые фото)
Бюджетное блюдо. Очень простой, быстрый в приготовлении суп. Вкусный, ароматный и легкий. Нравится детям.
- Оливковое масло 4 ст. л
- Лук репчатый 1 шт
- Бульон куриный 1.5 л
- Картофель 4 шт
- Перец желтый сладкий 1 шт
- Чеснок 10 зубчиков
- Хлеб пшеничный 4 ломтика
- Сыр твердый 100 г
- Тимьян 1 ч. л
- Петрушка (зелень) 0.5 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
В кастрюле на среднем огне разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до прозрачности.
Влейте бульон и доведите до кипения.
Добавьте картофель, нарезанный кубиками. Доведите до кипения и варите 5 минут.
Добавьте перец, нарезанный кубиками. Доведите до кипения и варите еще 5 минут или до готовности картофеля.
Пока варятся овощи, пропустите чеснок через пресс и смешайте с сушеным тимьяном. Добавьте в суп. Приправьте по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте хлеб, нарезанный кубиками, и подрумяньте со всех сторон. В тарелку налейте суп, добавьте тертый сыр, мелко нарезанную петрушку и сухарики. Приятного аппетита!