Диетический гречневый суп с курицей — ПП рецепт
Если вы ни разу не пробовали зеленую гречку, то вот вам замечательный повод. Это крупа, которая не прошла термообработку и сохранила в себе максимум полезных свойств. Суп с ней получается очень вкусный и насыщенный. К тому же такой вид гречки полезен для укрепления стенок сосудов и профилактики онкологии благодаря высокому содержанию витамина Р и других флавонидов.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Лук- 50 гр.
- Вода — 3,5-4 литра
- Куриное бедро — 250 гр.
- Гречка зеленая — 80 гр.
- Соль — 12-14 гр.
- Петрушка
- Лавровый лист
- Молотый кориандр
- Сладкая паприка
- Сухой укроп
- Прованские травы
- Оливковое масло для жарки — 20 гр
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте 2 литра воды. Опустите туда куриное филе. Добавьте соль, лавровый лист, кориандр и прованские травы. Перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь на средний уровень.
Шаг 2. Тем временем очистите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими колечками. Лук мелко нашинкуйте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи часто помешивая для равномерной обжарки.
Шаг 3. Тем временем очистите картофель и промойте гречневую крупу. Лук с морковью до готовности не доводите. Слегка поджарьте и добавьте в бульон. Перемешайте и сразу добавьте крупу.
Шаг 4. Картофель нарежьте на кубики. Дождитесь когда суп закипит, после чего добавки в блюдо картофель.
Шаг 5. Готовое мясо можно достаньте из бульона и дайте ему остыть. Добавьте в бульон укроп доведите суп до готовности картофеля. Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в бульон .
Шаг 6. Долейте в кастрюлю воды примерно 1,5-2 литра. Как только бульон закипит, добавьте порезанную зелень, сладкую паприку и соль по вкусу.
Шаг 7. Проверьте ингредиенты на готовность. Уберите кастрюлю с огня, добавьте петрушку и подавайте к столу.
- Готовый суп можете подать к столу со сметаной. Она сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы всегда можете отступить от стандартного набора ингредиентов и поэкспериментировать. Например, овощи можно разнообразить капустой брокколи, кабачком или стручковой фасолью. Зеленый горошек тоже может дополнить вкус гречневого супа.
- Плавленный сыр может придать гречневому супу насыщенный сливочный вкус.
- Если вы хотите, чтобы крупа сильнее раскрыла свой вкус и аромат, предварительно обжарьте ее на сухой сковороде в течение 4-5 минут.
На этом я хочу завершаю статью. Надеюсь, что она оказалась вам полезна, и вы обязательно попробуете приготовить что-нибудь из предложенных вариантов. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Суп из гречки с мясом: готовим сытный обед
Гречневый суп получается легким и диетическим первым блюдом. Чтобы обед был сытным, будем учиться готовить суп из гречки с мясом. Невероятно вкусный суп получается с говядиной. Порадуйте своих близких полезным супчиком на питательном бульоне.
Готовить будем с расчетом на 2-3 литра воды. На такое количество воды понадобятся следующее количество продуктов:
- 300 грамм мяса;
- 6-7 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 3 столовые ложки гречневой крупы;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Соль, перец.
Мясо моем, нарезаем кусочками. Ставим варить бульон. В это время подготавливаем все овощи. Очищаем их, нарезаем картофель крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
Бульон солим, добавляем перец, специи по вкусу. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель. Предварительно перебранную и промытую гречку отправляем в кастрюлю следом за картошкой.
На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Можно добавить свежей зелени в тарелку с супом, особенно вкусное сочетание гречневого супа и базилика.
Как варить гречневый суп с курицей без зажарки
Если вы хотите приготовить суп с минимальным процентом жирности, то рекомендую зажарку не делать совсем, а еще лучше и куриные голени заменить на грудку.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 2 шт.
- Вода — 3 литра
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Гречка — 3-5 ст.л.
- Приправа «10 овощей» — 0,5 ст.л
- Лавровый лист
- Зелень
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите куриные голени в кастрюле вместе с лавровым листом до готовности. Когда мясо будет готово выньте его из бульона.
Шаг 2. Морковку нарежьте небольшими кусочками и отправьте варится в бульон.
Шаг 3. Одну луковицу нарежьте кубиком и также отправьте в кастрюлю.
Шаг 4. Картофель очистите и нарежьте кубиками, также отправьте в бульон и сразу же добавьте гречневую крупу.
Шаг 5. Установите средний огонь и дождитесь пока бульон закипит. После чего уменьшить огонь. У куриных голеней отделить мясо от кости, разберите на волокна и добавьте их в кастрюлю.
Шаг 6. Добавьте приправу и попробуйте бульон на вкус. При необходимости досолите.
Шаг 7. Мелко порубить зелень, бросьте ее в суп.
Хорошенько перемешайте и дайте 5 минут покипеть, после чего можно выключать огонь. Супу желательно дать настояться примерно полчаса.
Суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт с фото
Иногда после тяжелого дня хочется приготовить что-то, что не занимает много времени, и отдохнуть. Таким блюдом можно считать суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт быстрого приготовления очень простой. Для готовки понадобятся:
0,3 килограмма курицы;
0,2 килограмма гречневой крупы;
1 маленькая морковка;
1 луковица;
Пара картофелин;
Немного подсолнечного масла для обжарки;
Свежая зелень.
Процесс приготовления супа
1. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту, подождите, когда вскипит вода, чтобы убрать пену. Если же ее прозевать, то не беда — нужно долить немного холодной воды, и она обратно поднимется наверх. Аккуратно и тщательно сняв пену, оставьте бульон вариться.
2. Тем временем лук следует очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. После положить его в ранее разогретую сковородку с маслом (подсолнечным). Когда лук будет почти прозрачным, к нему нужно добавить почищенную и натертую на терке морковку. Перемешать. Затем оставьте овощи на небольшое время тушиться.
3. С картофеля следует снять кожуру, промыть его и порезать кусочками на свое усмотрение.
4. В готовом бульоне мясо необязательно отделять от кости. Просто следует добавить подготовленные ингредиенты вместе с промытой гречневой крупой. А также стоит всыпать специи — соль, черный перец-горошек, лавровый листик.
5. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить минут на 10.
Классический
Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.
Ингредиенты:
- курятина – 0,75 кг;
- петрушка – пучок;
- гречневая крупа – 225 г;
- соль, перец молотый – на ваш вкус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 маленьких;
- картофель – 5 штук средних;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лук – 2 маленьких головки.
Способ приготовления:
- Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
- Слегка обжарьте гречку.
- Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
- Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
- Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.
Суп куриный с гречкой и овощами
Необходимые ингредиенты:
- окорок куриный – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь -1 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежий укроп – 0,5 пучка;
- перец молотый и душистый;
- чеснок – 1 зубч.;
- соль.
Процесс приготовления:
Зачастую для куриного бульона используется именно окорок, но для этой цели может быть использована и любая другая часть курицы.
Мясо хорошо помыть, положить в 2-х литровую кастрюлю, добавить несколько горошинок перца душистого, лист лавровый, соль и очищенный чеснок. Все составляющие необходимо залить прохладной водой.
Бульон вариться будет около 50-55 минут на медленном огне. Причем пену с бульона необходимо постоянно удалять.
Лук традиционно режется кубиком, а морковка натирается при помощи терки. Затем овощи обжариваются в растительном масле до золотистого приятного оттенка.
Очищенный картофель промыть и нарезать на кубики, а крупу гречневую сначала перебрать и несколько раз промыть в прохладной воде.
Как только бульон будет готов, из него нужно удалить курицу, затем перебрать ее, после чего вернуть в бульон. Только после этого в суп можно добавлять гречку и картофель. Вариться все должно порядка 20-ти минут — то есть до готовности картошки.
Как только приготовится картофель, в суп можно вкладывать зажарку, а также солить его и перчить. Подается гречневый суп посыпанным зеленью.
С картошкой
Это первое блюдо можно назвать даже овощным. О том, как варить суп из курицы с картошкой и гречкой, должна знать каждая хорошая хозяйка. Он получается очень ароматным, а за счет добавления овощей красного цвета еще и красивым. Если не верите, взгляните на фото, чтобы убедиться. Сохраните рецепт такого чудного супчика в своей копилке, он обязательно вам пригодится.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- приправа к курице – 0,5 ч. л.;
- болгарский перец – 1 крупный;
- соль – 0,5 ч. л.;
- курятина – 0,5 кг;
- томаты – 2 крупных;
- масло постное – 1 ст. л.;
- луковица – 1 большая;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- морковка – 1 небольшая;
- крупа гречневая – 125 г;
- картошка – 3 средних.
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой, поставьте вариться. Когда закипит, бросьте туда лавровый лист.
- Натрите морковку, порежьте лук и перец кубиками. Помидоры без шкурки натрите на терке.
- Картошку порежьте соломкой.
- Морковь и перец с луком обжарьте на сковородке в постном масле минут 5. Добавьте к ним помидоры, накройте, тушите в течение такого же времени.
- Когда курятина проварится уже полчаса, положите к ней гречку. Через 10 минут добавьте картошку, а еще через 15 – овощную зажарку, соль и специи.
- Варите до полной готовности картофеля.
Смотрите еще в разделе «Супы в мультиварке»
Предлагаю сварить в мультиварке очень вкусный, ароматный, сытный сырный суп с курицей
15.06.2022
Для того чтобы гороховый супчик получился густым, наваристым и очень вкусным, важно
05.12.2016
Попробуйте приготовить простейший, но необыкновенно вкусный, насыщенный, …
19.01.2014
Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный чечевичный суп в мультиварке. …
15.01.2019
Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, — сытное и очень вкусное …
08.11.2016
Легкий, очень вкусный, ароматный и почти диетический куриный суп, приготовленный с
04.01.2019
Сытный, но в это же время лёгкий суп-пюре из кабачков, приготовленный в …
20.10.2014
Обожаю готовить супы в мультиварке
Получается вкусно, быстро и полезно. Сегодня …
16.09.2014
04.05.2016
Суп гречневый с фрикадельками: как приготовить
Один из самых простых в приготовлении супчиков — это суп гречневый с фрикадельками. Его не только просто готовить, но и получается очень вкусным и полезным. Такой суп вполне можно считать диетическим блюдом, если приготовить его с фрикадельками из куриного фарша.
Чтобы научиться готовить гречневый суп с фрикадельками не нужно обладать кулинарным талантом или опытом на кухне. Рецепт приготовления очень прост. И даже пропорции уже на второй раз приготовления, вы сможете определять сами, как вам больше придется по вкусу.
Итак, нам понадобится на 2 литра воды такое количество продуктов:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 крупных картофелин;
- 300-400 грамм фарша.
- Растительное масло, соль, перец.
Начинаем приготовление супа с формирования фрикаделек. Фарш вы можете брать любой (свинно-говяжий, говяжий, куриный), какой вам больше нравится, в него добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец.
Все тщательно смешиваем и делаем небольшие шарики. Сформированные фрикадельки бросаем в кипящую воду. Огонь нужно убрать до минимального уровня.
Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле овощи. Отправляем их в кастрюлю к фрикаделькам. Морковь с луком можно добавлять в сыром виде, без обжаривания.
Гречневую крупу обязательно перебираем, несколько раз промываем водой и засыпаем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками и так же отправляем в кастрюлю. Приправляем супчик солью, перцем, специями.
Выключаем гречневый суп с фрикадельками, как свариться картошка. Оставляем настояться под крышкой суп некоторое время.
Подавать к столу хорошо с зеленью. А вообще «вкусность» этого супчика заключается в количестве фрикаделек. Поэтому, насыпая суп, разделите их поровну, чтобы никого не обидеть.
Приятного аппетита!
Подробности
Любой сваренный на курином бульоне суп – это не просто вкусное, но и полезное и питательное блюдо. Причем для того, чтобы приготовить для него бульон, вовсе необязательно использование целой куриной тушки – для таких целей подойдут даже оставшиеся кости и кожа птицы наряду с ее потрохами.
А вот гречка придаст куриному бульону особый вкус и аромат. Поэтому, приготовив гречневый суп, можно вкусно и без лишних затрат внести разнообразие в свой привычный рацион. К тому же каких-либо кулинарных премудростей для его приготовления не понадобится, поэтому с этим блюдом без труда справится даже самый неопытный кулинар.
Гречневый суп с мясом по-деревенски
Гречневый суп с мясом по-деревенски нельзя назвать каким-то особенным блюдом, однако, оно имеет одну небольшую особенность приготовления. Мясо для такого супа в обязательном порядке должно быть на косточке. Если использовать вырезку, то вкус будет уже не тот.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Гречневая крупа — 4 ст. л.
- Мясо на косточке — 300 гр.
- Зелень, соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Мясо моем и отправляем вариться в кипящую воду. Во время варки будет образовываться пенка, которую периодически следует снимать. Пока мясо варится, подготавливаем овощи. Морковь, картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем небольшим кубиком, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем мелкой соломкой.
В сковороду наливаем растительное масло и даём ему хорошо разогреться. Потом в сковороду укладываем лук и жарим его в течении 3-х минут. Потом добавляем к нему морковь. Всё перемешиваем, солим, перчим и тушим на слабом огне под закрытой крышкой примерно 5 минут. Гречку перебираем, промываем и заливаем водой.
Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю картофель и гречку. Варим всё вместе пока картофель не будет полностью готов. Потом солим суп и добавляем в него заправку. Примерно через 3 — 5 минут добавляем в суп зелень, приправы, если надо соль и снимаем с огня.
Приготовление
1) Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Нужно очистить лук, морковь и картофель, затем промыть под проточной водой, чтобы не попалась земля. Если у вас целая курица, то отделите от нее грудку. Промойте и промокните бумажным полотенцем, обмажьте солью.
2) Поставьте кастрюлю на плиту, налейте три литра воды и положите грудку, чтобы сварить бульон. Продолжительность варки составляет около часа, чтобы получился питательный и вкусный навар. Сначала доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
4) Отправьте подготовленные овощи в раскаленное масло, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы ничего не подгорало, для этого необходимо постоянно помешивать.
5) После того как обжарились лук и морковь, можно заняться картофелем. Нарежьте его средними или же маленькими кубиками, как вы предпочитаете, и отправьте в кастрюлю с грудкой. Варить в течение тридцати пяти минут, а затем добавить промытую гречневую крупу. Тщательно размешать. Продолжать варить до готовности около пятнадцати минут, но следите, чтобы гречневая крупа не сильно разварилась, так как получится каша.
6) В конце готовки, положите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и перемешайте. Подобная зажарка придаст вашему супу яркий солнечный оттенок, что сделает его более аппетитным, ароматным и привлекательным глазу. Также в это время можно добавить несколько листочков лаврового листа и горошинок черного перца. Аромат будет настолько непередаваемым, что ваши домочадцы сбегутся на кухню. Налейте суп в порционные глубокие тарелки и посыпьте рубленой зеленью, лучше всего брать петрушку или укроп.
Суп куриный гречневый с курицей
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- курица – 400 г.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- зелень, соль, лист лавровый.
Процесс приготовления:
Для гречневого супа отобранные кусочки птицы хорошо промыть, после чего переложить в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем кастрюля ставится на огонь. Как только бульон закипит, его нужно посолить, удалив в него пенку. Вариться он будет на огне не большом до тех пор, пока не сварится курица.
По готовности мяса бульон процеживается, переливается в другую кастрюлю и вновь отправляется на огонь. Теперь в него можно положить хорошо промытую гречку, а также картошку, порезанную кубиками. Также в суп нужно положить и кусочки курицы, но уже лишенные костей.
Минут через 15 после того, как содержимое кастрюли вновь закипит, в нее нужно положить луково-морковную зажарку, а также лавровый лист.
Для того, чтобы приготовить зажарку к куриному супу, на сковороде с некоторым количеством растительного масла обжариваются нашинкованный мелко лук с морковной соломкой, затем к ним присоединяется и помидор, также порезанный небольшими кусочками.
После добавления последнего зажарке нужно дать несколько мнут потомиться и только после этого выкладывать ее к супу.
После того, как в суп будет выложена зажарка, его нужно проварить на небольшом огне около пяти минут. По прошествии этого времени в кастрюлю кладется нарезанная мелко зелень, после чего огонь можно выключить.
Подается такой суп в порционных тарелках с кусочком куриного мяса. При желании в тарелку кладется и сметана.
Приятного аппетита!
Сварить суп с гречневой крупой достаточно просто. Помимо всего, он является чрезвычайно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным для здоровья человеческого организма. Существует множество способов его изготовления, например: постный, с грибами или мясом, с тушенкой. Каждая хозяйка готовит так, как нравится ей. Хотите приготовить вкусное первое блюдо и порадовать своих домочадцев? Тогда вам понадобится уникальный рецепт вкусного супа на бульоне. Отличным вариантом является гречневый суп с курицей, который готовится по легкому рецепту и подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Суп очень легкий, ароматный и полезный, с достаточно невысокой калорийностью.
Согласно рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:
Калорийность ста грамм готового блюда составит около двадцати шести килокалорий. Как видите, калорийность гречневого супа достаточно низкая, поэтому можете смело воспользоваться рецептом и приготовить его, не опасаясь за собственную фигуру.
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Вкусный куриный суп с гречкой и грибами
Очень люблю грибные супы. Это исполнение заслуживает особого внимания. А если убрать из ингредиентов мясо и варить на воде, то такой суп можно есть в пост.
Ингредиенты:
- Курица на кости — 300 гр.
- Гречневая крупа — 70 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Зелень (лук, укроп) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1 . Первым делом варим бульон. Заливаем мясо водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Обязательно снимайте пену. Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь. Варите дальше до готовности курицы. Это займёт примерно полчаса.
Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Нашинкуйте лук и нарежьте тонкой соломкой морковь. Грибы хорошенько промойте и нарежьте на небольшие кубики. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, и овощи до того момента, как морковь отдаст свой цвет луку. После чего добавьте нарезанные шампиньоны.
Жарьте, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости.
Шаг 3. Готовую зажарку отставьте в сторону. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками или соломкой.
Шаг 4. Из готового бульона достаньте мясо и положите картофель и гречку. Увеличьте нагрев плиты. Варите до готовности картофеля, после чего добавки зажарку и нарезанные кубиками мясо.
Шаг 5. Опустите лавровый лист и добавьте немного специй, также подсолите блюдо по вкусу. Доведите суп до готовности гречки это займет буквально 5-7 минут.
Шаг 6. Горячее блюдо подавайте с зеленью и сметаной.
Классический гречневый суп на курином бульоне
Первый рецепт гречневого супа на курином бульоне будет включать такие традиционные для классической подачи компоненты, как картофель, лук, зелень и морковь.
Необходимые ингредиенты:
- куриные бедра – 250 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 95 г;
- репчатый лук – 75 г;
- чесночные зубки по вкусу;
- лавровые листики;
- черный перец и поваренная соль;
- зелень по вкусу;
- вода для бульона – 2,5 л;
- масло для жарки.
Инструкция по шагам:
Куриные бедра почистить, вымыть и положить на дно большой кастрюли. Добавить лавр, наполнить емкость 2,5 литрами фильтрованной воды, поставить на включенную плиту.
Варить бульон на протяжении часа при небольшой температуре. В это время почистить все овощи. Лук нашинковать, картошку порезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть.
Перебрать гречку, удалив мелкие камушки. После этого поставить на среднюю конфорку сковороду. Влить и прокалить немного масла. Высыпать лук и морковь, поджарить в течение 2-3 минут.
Достать мясо птицы из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту
Осторожно опустить картошку. Спустя 10 минут добавить гречку
Готовить первое еще 10 минут, а потом выложить овощную обжаренную массу.
Перемешивая, заправить суп солью, чесноком, рубленой зеленью и перцем. Добавить кусочки курицы, снятые с отварных бедер.
Томить классический гречневый суп на курином бульоне еще 5-6 минут, после чего настоять и подать с хлебом на обед.
Watch this video on YouTube
Помимо куриных бедер для отваривания бульона, допустимо использовать другие части птицы. Это могут быть крылья, ножки, окорока или филе. Последнее обычно используют для приготовления диетических или детских супов.
Суп с гречкой и фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления
Разнообразить простое блюдо можно, если вместо мяса сделать вкусные фрикадельки. Такие шарики любят дети, а потому это отличная возможность накормить их первым блюдом.
youtube.com/watch?v=7dDGvx06SNY
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- гречка – 3 ст. л.;
- фарш – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- одна морковь;
- соль и перец – по вкусу.
На приготовление уйдет 40 минут.
Начнем?
Шаг 1. Вскипятите воду.
Шаг 2. Очищенную луковицу измельчите. Отправьте в фарш.
Шаг 3. Подсолите, поперчите и размешайте до однородности.
Шаг 4. Кипящую воду подсолите.
Шаг 5. Сформируйте мясные колобки и отправьте вариться.
Шаг 6. Картошку очистите и порежьте крупным кубиком. Отправьте вариться.
Шаг 7. Через пару минут варки засыпьте хорошо промытую крупу.
Шаг 8. Измельчите вторую луковицу и натрите морковь.
Шаг 9. Разогрейте сковороду, влейте растительного или оливкового масла.
Шаг 10. Пассеруйте лук и морковь до готовности.
Шаг 11. По готовности переложите зажарку в суп.
Шаг 12. По желанию засыпьте зелень, перец и лавровый лист. Перемешайте.
Шаг 13. Выключите плиту. Накройте крышкой и потомите пару минут.
Суп готов. Разливайте и подавайте со ржаным хлебом и сметаной. Домашние будут довольны.
Гречневый суп с фасолью
Следующий вариант подойдет для тех, кто постоянно следит за фигурой или придерживается диет. Благодаря низкокалорийным ингредиентам суп будет диетическим.
youtube.com/watch?v=JnwxrODw3tw
Состав продуктов:
- крупа – 250 г;
- фарш – 250 г;
- морковь, луковица и помидор – по одному;
- банка фасоли красной в собственном соку;
- масло, соль, перец, приправы, зелень – на усмотрение повара.
Время на готовку – 1 час.
Начнем?
Шаг 1. В сотейник влейте растительное масло и разогрейте.
Шаг 2. Морковь помойте и порежьте крупно.
Шаг 3. В разогретое масло выложите фарш морковь.
Шаг 4. Помидор пропустите через крупную терку. Это позволит быстро избавиться от шкурки. Переложите мякоть томата в кастрюлю. Подсолите и перемешайте.
Шаг 5. Луковицу можно измельчить или отправить к остальным продуктам целиком, чтобы потом убрать.
Шаг 6. Залейте содержимое водой.
Шаг 7. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 10 минут до готовности лука.
Шаг 8. В этот момент, если использовали целую луковицу, то достаньте ее.
Шаг 9. Гречневую крупу промойте, с фасоли слейте лишнюю воду и положите в суп.
Шаг 10. Посолите по вкусу, добавьте любимых специй. Перемешайте.
Шаг 11. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и потомите пару минут.
Когда достаточно настоится, можно порционно разливать и приглашать всех к обеду. Можно подавать со сметаной и присыпать свежей зеленью.
Видео-рецепт супа:
Гречневый суп с курицей — пошаговый фоторецепт
Начну подборку с этого простого замечательного рецепта, все ингредиенты доступны и нет никаких сложностей в приготовлении. Вкусная альтернатива приевшимся блюдам.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Гречка — 80 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Петрушка
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и опустите туда куриные бедра, положите целую луковицу и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне без крышки. Образовавшуюся пену необходимо снимать.
Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Нарежьте морковь соломкой. Когда лук станет золотистого цвета добавьте ее в сковороду и обжарьте до мягкости овощей.
Шаг 3. Нарежьте картофель кубиками и залейте его на некоторое время холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Переберите гречневую крупу и промойте в нескольких водах.
Шаг 4. Готовую курицу вместе с луковицей и лавровым листом выньте из кастрюли. Сразу же положите в бульон картофель и гречку, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 5. Добавьте в бульон зажарку. Отделить мясо от костей нарежьте мелкими кусочками и положите их в суп. Доведите до кипения, после чего посолите по вкусу.
Шаг 6. Удалите у зелени жёсткие стебельки и мелко нашинкуйте. Добавьте её в суп и дайте закипеть. После кипения кастрюлю можно убрать с огня и закрыть крышкой. Оставьте настояться на 5 минут.
Шаг 7. В готовый гречневый суп с курицей нужно добавить чёрный молотый перец, к столу подавать с нарезанным хлебом и зеленью.
Похожие рецепты
-
В мультиварке можно приготовить немало отличных блюд. В моей семье очень любят …
22.11.2021
-
В мультиварке можно приготовить различные супы. Предлагаю сварить в мультиварке
29.03.2022
-
С гречневой лапшой можно приготовить немало отличных блюд. В этот раз предлагаю
19.07.2022
-
Сочетание куриного мяса и риса очень удачное, поэтому его используют для
06.08.2023
-
В составе многих первых блюд присутствует картошка. Если у вас по каким-то причинам
17.05.2022
-
Предлагаю сварить сытный, наваристый картофельный суп с шампиньонами и свининой. Суп
07.11.2022
-
Предлагаю к обеду сварить вкусный, аппетитный, наваристый борщ с говядиной и свежей
25.07.2022
-
Предлагаю сварить наваристые, вкусные, сытные щи из свинины и свежей капусты. Это
24.03.2022
-
03.10.2022
Как готовить суп с гречкой на курином бульоне? Пошаговая инструкция
1. Куриные кости или суповой набор залить холодной водой.
2. Возможно, не всем известно, что для того, чтобы бульон получился наваристый, его всегда нужно заливать холодной жидкостью. Тогда мясной вкус передается навару. Но если хочется иметь вкусный кусочек отварной курицы, то тогда его необходимо отправлять в кастрюлю, когда вода вскипит.
3. После нужно пену тщательно снять и варить бульон не менее 40 минут.
4. Если же для маленьких детей готовить суп с гречкой на то после закипания воды нужно поварить мясо еще около 10 минут и слить воду. Затем залить новой.
5. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи — помыть и почистить. Потом морковь мелко натереть, а лук и картофель порезать маленькими кубиками.
6. На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить туда лук и морковь. Когда они немного прожарятся, и лук приобретет золотистый цвет, долить немного воды. Затем нужно накрыть крышкой и некоторое время потушить.
7. Для малышей желательно данные овощи отправлять в суп вместе с картофелем.
8. Когда бульон приготовился, курицу вытащить из него. Если есть косточки, то удалить их.
9. После отправьте в бульон промытую гречневую крупу и картофель. Когда это все закипит, кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне варить еще около пятнадцати минут.
10. По истечении этого времени добавляются измельченное мясо и тушеные овощи. Вместе с ними всыпаются специи и немного зелени (можно и сухой).
11. Проварив еще минут 10, можете снимать с плиты суп с гречкой на курином бульоне. Дайте ему немного остыть, после чего можете кушать. При желании можно подавать со сметаной.
Рецепт супа с гречкой на мясном бульоне
Помимо птицы, совету приготовить на мясном бульоне. Стоит взять свинину или говядину. Особых сложностей, дорогих продуктов и хитростей здесь нет.
youtube.com/watch?v=E_eUcvKLIuE&t=20s
Состав продуктов:
- свинина – 0.4 кг;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- одна морковка;
- гречка – 1.5 ст. л.;
- соль, специи – на усмотрение хозяйки.
На приготовление уйдет 1 час.
Начнем?
Шаг 1. Картошку обмойте и нарежьте.
Шаг 2. Свинину промойте, просушите, порежьте произвольными кусочками.
Шаг 3. Нашинкуйте лук и морковь. Последний можно порезать брусочками.
Шаг 4. Прогрейте на сковороде масло. Обжарьте мясо до золотистого цвета.
Шаг 5. Соедините со свининой порезанные овощи. Пассеруйте до готовности последних.
Шаг 6. В кастрюлю для супа поместите зажарку. Поставьте на плиту. Залейте водой и перемешайте.
Шаг 7. После кипения посолите, положите пару листов лаврушки.
Шаг 8. Отправьте нарезанный картофель, но не забудьте слить с него воду. Размешайте.
Шаг 9. Доведите до кипения и потомите 10 минут.
Шаг 10. Засыпьте крупу, которую предварительно стоит промыть.
Шаг 11. Варите до готовности ингредиентов.
youtube.com/watch?v=zuFRKpQgLYc
Перед выключением положите приправу. Перемешайте. Выключите плиту. Накройте и потомите 15 минут. Подавайте со сметаной.