Самый вкусный зеленый борщ с щавелем и свиным мясом
А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Щавель — 1 пучок;
- Шпинат — 1 пучок;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
- Картофель — 250 гр.;
- Морковь — 100 гр.;
- Лук — 150 гр.;
- Рис — 110 гр.;
- Яйца — 4 — 5 шт.;
- Растительное масло — 30 гр.;
- Соль, специи;
- Сметана.
Приготовление.
- Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа
- За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
- Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
- Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
- Нарезать и добавить в борщ мясо.
- Добавить щавель, варить 5 минут.
- Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.
Такой рецепт зеленого борща не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.
Суп из щавеля с яйцом на мясном бульоне
Это вкуснейший классический рецепт. Его называют также щавелевый зеленый борщ или зеленые щи.
Он получается действительно зеленым, вкусным, наваристым с нужной кислинкой.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Щавель — 1 пучок.
- Яйца отварные — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень.
- Соль, перец — на ваш вкус.
Вы можете брать любое мясо, но для меня вне конкуренции говядина. Нужно отварить ее до готовности, не забывая убирать пенку, чтобы бульон получался прозрачным.
Потребуется минимум полтора часа варки, чтобы мясо стало очень мягким и можно было снять его с кости и разобрать его на кусочки. Эти кусочки вернем в бульон.
Картофель очистим от кожицы, нарубим как нравится. Я режу кубиком.
И отправляю в кастрюлю. Он должен свариться до готовности прежде чем мы будем класть щавель.
Пока варится наш картофель, нужно сварганить зажарку с луком и морковью. Она придаст блюду красивый цвет.
Яйцо я нарезаю кубиком и вместе с готовой зажаркой отправляю в суп.
Последним в суп идет нашинкованный щавель и другая зелень.
Я предлагаю добавить укроп и петрушку, но в малых количествах, они не должны доминировать над щавелем.
Его мы берем целый пучок, примерно 200 гр. на кастрюлю 3 литра.
Даем побулькать буквально две минутки. Вы увидите как быстро щавель меняет цвет и становится темно-оливковым.
А вот петрушка долго остается ярко-зеленой. Все вместе смотрится очень аппетитно.
Солить и приправлять советую в конце, чтобы хорошо сбалансировать щавелевую кислинку.
Подаем горячим, со сметаной. И можно украсить половинкой яйца.
Ой, как красиво, душевно и вкусно!
Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)
Для борща нужно:
- куриный бульон — 4 л
- картофель — 6 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт. (можно замороженный)
- чеснок — 2 зубчика
- щавель — 300 гр.
- шпинат — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- сметана -1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Залейте курицу холодной водой и сварите. Если не будете сливать первый бульон, то обязательно снимайте пену. Очистите все овощи, картофель нарежьте кубиком и положите в кипящий бульон.
2.Параллельно поставьте разогреваться сковороду вместе с подсолнечным маслом. Мелко порубите чеснок и положите в горячее масло.
3.Лук измельчите мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.
4.Сразу же натрите морковь на крупной терке, а перец небольшими кусочками. Положите в пассировку и обжаривайте до мягкости, минут 7.
5.Добавьте овощи в суп. Шпинат превратите в полосочки, шириной около 0,5 см. Когда картофель будет практически готовым, добавьте эту зелень и варите около 5 минут.
6.В последнюю очередь добавляется щавель, ему вариться вообще не нужно. Плюс его кислота не даст свариться картофелю, если положить щавель раньше времени. Нарежьте его так же, как и шпинат.
7.И сейчас же вбейте яйца в глубокую емкость. Добавьте к ним сметану и вилкой хорошо взболтайте до однородности.
8.Когда все продукты в борще будут сварены, проверьте их на готовность, добавьте щавель.
9.Сразу же влейте яичную смесь тонкой струйкой, и активно перемешивайте.
10.Посолите и поперчите, доведите до кипения, попробуйте и выключайте. Дайте зеленому борщу с щавлем настояться минут 10 и можно подавать к столу.
https://www.youtube.com/watch?v=PPJBd02dbS0
Ну как, понравился рецепт? Конечно, будет вкусно. Не забудьте разобрать курицу на более маленькие кусочки, чтобы было удобней есть.
Легкий и вкусный щавелевый суп
Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.
Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.
Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!
https://www.youtube.com/watch?v=DeobkX2Pn5I
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное мясо – 1 окорочок
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйца – 1 шт. на порцию
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель
- Шпинат
- Укроп, петрушка
- Корень петрушки
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана
- Перепелиные яйца для украшения
1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.
2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.
3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.
Кидаем перец горошком или молотый.
4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.
Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.
Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт
В семье мы готовим зеленый борщ, как только на огороде появляются молодые листочки щавеля. В них содержится ценные витамины и особенно много аскорбиновой кислоты. Приготовьте легкий, зеленый супчик, чтобы наладиться его необычным, слегка кисловатым вкусом, а заодно пополнить организм ценными витаминами.
Ингредиенты:
- 1 пучок — щавеля
- 0,5-0,6 кг — свинины
- 1 шт. (80-100 г) — средняя морковь
- 2 шт. (100-120 г) — репчатого лука
- 3 шт. (300 г) — среднего картофеля
- зелёный лук и/или любой другой зелени — по вкусу
- 3-4 шт. — куриных яйца
- 2 шт. — лавровых листа
- 0,5 ч. л — чёрного перца горошком
- 1 ст. л. — постного масла для жарки
- соль, черный молотый перец — на вкус
- 100 г — сметаны для подачи (по желанию)
Пошаговое приготовление:
- Сначала отварим свинину. Мясо промоем проточной водой, положим в кастрюлю, зальем водой (в мою кастрюлю ушло 2,5 л воды). После закипания снимаем пену, убавляем огонь до умеренного и варим до готовности свинины — около 60 минут (свинина на кости варится час, а филе не менее 40 минут). Не забываем посолить бульон по вкусу.
- Пока варится мясо, подготовим зажарку. Морковь трем на крупной терке, а репчатый лук измельчим на малый кубик. Спассируем овощи с растительным маслом на нагретой сковороде до мягкости.
- Бульон сварился, вынимаем свинину и оставляем мясо остывать на столе. А кастрюлю снова отправляем на плиту. Когда бульон закипит, кладем нарезанный кусочками картофель. Варим его 10 минут и затем добавляем зажарку, перец горошком и лаврушку.
- Свинина остыла, нарежем ее средними кусочками. Добавим порезанное мясо в суп.
- Промытый щавель режем полосками (жесткие веточки удаляем). Добавляем в кастрюлю.
- Сваренные вкрутую яйца освободим от скорлупы и нарежем кубиком. Добавим в готовый суп, попробуем бульон на вкус (при необходимости солим и перчим) и выключим огонь.
- Даем настояться кушанью под крышкой минут 15-30. Можно разливать щавелевый суп по тарелкам, добавить ложечку-другую сметаны. Приятного аппетита!
Когда суп с щавелем хорошо настоится, он будет иметь более выраженный вкус.
Зеленый борщ без мяса — постный рецепт
Если вы держите пост, то вполне можно сварить зеленый борщ и без животных продуктов. Он тоже получится вкусным. Рецепт заслуживает вашего внимания так как если взять натуральные ингредиенты, то вкусно будет точно.
Ингредиенты.
- 2 яйца.
- Половинка репчатого лука.
- 1 морковка.
- 1 пучок щавеля.
- зеленый лук 1 пучок
- укроп и петрушка по пол пучка
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления.
И так как всегда перед тем как приступить к приготовлению еды все ингредиенты нужно тщательно помыть и убрать с них влагу.
После берем и нарезаем все что у нас есть. Главное не слишком мелко и не слишком крупно. Морковку можно натереть на терке, а вот яйца пока не трогаем с ними будет отдельная история. Оставляем их пока сырыми.
Нарезанный репчатый обжарить с морковью на растительном масле до золотистого румянца.
Наливаем в небольшую кастрюлю воды примерно 2.5-3 литра. Доводим до кипения и закидываем приготовленную зажарку. Перемешиваем и даем закипеть на медленном огне.
Когда вода с зажаркой прокипит 2-3 минуты нужно заложить всю оставшуюся нарезанную зелень, снова хорошо перемешать и дать закипеть.
Яйца вбить в миску взболтать венчиком или вилкой до однородности и тонкой струйкой влить в кипящий суп.
По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или кислых соленых огурцов. Это если захочется добавить немного кислинки.
После добавления яиц даем супу прокипеть 3-4 минуты и полностью выключаем нагрев. Даем настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Суп на вкус получается просто обалденный. Вы конечно для сытности можете добавить в него картофель или фасоль. Или еще что-нибудь. А что бы вы еще добавите в суп для более сытного навара кроме мяса? Если есть чем поделится обязательно оставляем свои комментарии.
Варим вкусный зеленый суп в мультиварке
Сварить легкий, свежий борщ из зеленого щавеля в мультиварке очень просто. Получается очень вкусный, ароматный витаминный супчик. Порадуйте свое семейство, приготовьте блюдо по этому простому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 куриных — окорочка
- 700 г — картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт.- морковь
- 4 шт. — отварных яйца
- пучок — щавеля
- пучок шпината — по желанию
- перец, соль — по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук измельчаем и помещаем в чашу мультиварки, предварительно плеснув растительного масла. На панели прибора установив режим «Жарка». Морковь трем на терке и отправляем обжаривать к луку — 3-4 минуты.
- Окорочка режем на части, предварительно убрав кожу. Добавляем к овощам. Обжариваем со всех сторон, чтобы потом при готовке, не появилась пена.
- Картофель режем на маленький кубик и отправляем в чашу. Солим по вкусу (я положила 1 столовую ложку соли). Устанавливаем на панели режим «Суп», время варки — 1 час.
- За 5 минут до готовности отправляем в чашу мультиварки измельченный щавель.
- В конце — рубленные кубиком отварные яйца.
Борщ готов, заправим сметанкой по вкусу. Сверху можно покрошить укроп, петрушку или зеленый лучок. Приятного аппетита!
Необычный рецепт борща с щавелем и крапивой
Борщ с крапивой и щавелем, рецепт которого мы решили предложить напоследок — ещё одно оригинальное решение в приготовлении.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо (любое, на ваш вкус) — 0,5 кг.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картошка — 200-300 гр.;
- Щавель — 200 гр.;
- Яйца — 5 шт.;
- Зелень (любая, на ваш вкус);
- Крапива — 50 гр.;
- Масло сливочное — 20 гр.;
- Соль, специи (по вкусу);
- Сметана (для подачи).
Приготовление
- Сварить бульон. Изюминка этого рецепта в том, что бульон в нём не чисто мясной. Примерно через час, после того, как вы поставили варить мясо, необходимо отправить в кастрюлю целую луковицу и морковку и варить ещё около получаса, а затем добавить несколько целых, очищенных картошин.
- Сделать зажарку из оставшегося лука и морковки.
- Нарезать зелень. Её должно быть много, допускается использование любой зелени, которая вам нравится. Крапиву перед нарезанием ошпарить. Если она молодая резать со стеблем, если нет — стебель удалить.
- Отварить яйца.
- Когда бульон готов, извлечь из него мясо, морковь, лук и картошку. Мясо порезать мелкими кусочками, морковь и лук выбросить, картошку размять в пюре, добавив масло.
- Мясо и толчёную картошку вернуть в бульон, добавить остальную картошку, очищенную и порезанную кубиками. Варить 5 минут.
- Добавить в бульон зажарку, варить ещё 10 минут.
- Добавить смесь зелени, посолить, приправить борщ по вкусу, варить 3-5 минут.
- Подавать к столу со сметаной и яйцом, резать его на своё усмотрение на 2-6 частей.
Будьте готовы к тому, что борщ с щавелем, рецепт которого мы привели выше, сначала будет иметь выраженный, даже немного неприятный, вкус крапивы, который через 15-20 минут уйдёт, поэтому лучше употреблять его не сразу, а через полчаса, когда он настоится. Надеюсь, сегодня мы ответили на самые распространённые вопросы, касающиеся зелёного борща.
Советы
Позвольте озвучить несколько полезных советов в работе со щавелем для наилучшего результата:
- То, что щавель быстро темнеет от кипятка — это нормально.
- Для приготовления всех вышеперечисленных блюд можно использовать также и замороженный щавель.
- Щавель всегда кладут последним! Во-первых ему не нужна долгая варка, а во вторых из-за него не сварится картошка — будет дубовой от кислой среды.
- Чем дольше стоит суп из щавеля — тем он вкуснее.
- Есть два варианта ввода яйца в щавелевый суп: отварное кубиками или жидкое нитями. Выбор за вами, в любом рецепте можно заменить так как вам нравится.
- Для баланса щавелевой кислинки не бойтесь использовать сахар по вкусу.
Вот такие замечательные, освежающие летние рецепты на сегодня в моей копилке. Каждый из них легко приготовить. Любой можно изменить под себя.
Особенно это касается яйца. Не все любят, когда оно плавает в виде нитей (хотя это очень вкусно, хоть и необычно). Не беда, тогда отваривайте и кладите кубиком.
С удовольствием готовьте супчики из первой витаминной зелени. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
17 765 просмотров
Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами
Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.
Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.
Ингредиенты:
- Картошка — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
- Щавель — пучок.
- Редис — по вкусу.
- Зеленый лук — пучок.
- Укроп — немного.
- Яйцо отварное — 3 ш.
- Огурец — 2 шт.
- Сметана для заправки.
- Молотый перец — по вкусу.
Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.
Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.
Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.
Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!
Даем побулькать еще две минуты и выключаем.
Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.
Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.
С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.
Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.
Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.
Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.
Зеленый борщ со свеклой и щавелем
Фото: hot-info.ru
Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, сбрызни ее уксусом.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 3 картофеля, 2 вареных яйца, средняя морковь, 200 г свеклы, 200 г щавеля, 1 лук, 80 г растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 3 л воды.
Приготовление: Провари мясо 45 минут. В бульон добавь нашинкованный картофель. В сковороде обжарь измельченные лук, морковь и свеклу. Протуши их в томате со специями, сахаром и солью 10 минут. Соедини зажарку с бульоном и вари еще 10 минут. Добавь измельченные яйца, щавель, зелень и готовь под крышкой 3 минуты.
Борщ с щавелем и свеклой
Зеленый борщ, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным блюдом и зелёным. Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- картофель — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 2 головки.;
- морковь — 2 штуки;
- свёкла — 1 штука средняя
- корень сельдерея — 300 гр.;
- щавель — 1 пучок;
- яйца — 2 штуки.
- томатная паста — 200 гр.;
- зелень (любая на ваш вкус);
- пастернак — 150 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное;
- соль, специи, по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
- Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
- Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
- Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
- Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
- Добавить зелень, довести до кипения, снять с огня.
Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.
Красный борщ со щавелем
Интересный рецепт уже не зеленого борща, а красного. Смотрится великолепно и получается ну очень вкусно.
Он наваристый, густой, колоритный с потрясающей щавелевой кислинкой!
Ингредиенты:
- Мясо или курица — 700 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Щавель — пучок.
- Немного петрушки и укропа.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Лавровый лист.
Ставим варится мясо. Нам нужен насыщенный вкуснейший мясной бульон.
Если у вас говядина, то варить будем часа два, до мягкости мяса. Если курица, то час-полтора в зависимости от размера.
Пену, которая будет выходить, убираем.
За это время подготовим составляющие. Например зажарку.
Для этого нарежем лук и натрем морковь, обжарим на сковороде. Добавим столовую ложку паприки и томатную пасту, ложки 2-3 столовые.
Еще минуту все вместе прогреем. Очень вкусно будет, если жарить на сале или топленом жире.
Когда мясо сварилось, можно вынуть его и разобрать на желаемые порционные кусочки.
Возвращаем его в бульон или можно оставить для отдельного потребления.
Кладем в бульон картофель и ждем, когда он сварится. Как только стал мягким и легко разламывается ложкой, он готов.
Выкладываем к нему зажарку.
Рубим щавель и другую зелень на желаемые кусочки. Щавеля должно быть больше, чем остальной зелени.
Чеснок растолчем в кашицу и все это отправляем в кастрюлю.
Кладем лавровый лист и убираем кастрюлю с огня. Посолим, поперчим. Даем борщу постоять минут 20, чтобы хорошо настоялся.
С яйцами можно поступить следующим образом: просто разбить и влить в кастрюлю целиком. Это очень вкусно.
Но если такой вариант вам не подходит, то тогда просто насыпьте рубленные отварные яйца в тарелку при подаче.
Вот такой необычный красный борщ со щавелем.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой
Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная. Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.
А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:
- свиные ребра — 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 7 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- щавель — 1 пучок
- крапива — 1 пучок
- зеленый лук, укроп, соль — по вкусу
Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.
Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!
Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля
Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?
https://www.youtube.com/watch?v=ec7zoCmL_DE
Для приготовления нам потребуется:
- Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Щавель – 200 г.
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец черный молотый (по желанию)
- Сметана
- Зелень
1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.
Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.
2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.
3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.
4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.
5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.
Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться бульон из свинины. Кусок свинины на кости промыть и отделить мясо от костей. Кости положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения, снять пену. Как только бульон начнет бурно кипеть, положить мясо (цельным большим куском). Снова довести до кипения, снимая пену. В кипящий бульон положить луковицу и морковку, опять довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Отварить яйца. Яйца лучше всего поставить вариться сразу после того, как покончено со всеми хлопотами с бульоном. Яйца сполоснуть, положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой примерно на 1-2 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут, после чего обдать их холодной водой и оставить остывать.
-
Пока бульон варится, подготовить овощи. Начинать заниматься овощами стоит не раньше чем через 40-60 минут от начала варки бульона, то есть, когда мясо уже почти сварилось. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
-
Вытащить мясо и кости из кастрюли и процедить бульон. Мясо положить остывать, а кости, морковку и луковицу выбросить. Процеженный бульон вновь довести до кипения.
-
Положить в суп картофель. Засыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
-
Приготовить зажарку из лука и моркови. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и, помешивая, обжарить до полупрозрачности. Высыпать следом морковь, постоянно помешивая слегка обжарить, затем убавить огонь и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки моркови должны легко разламываться краем ложки.
-
Пока лук и морковь тушатся, порезать мясо, яйца и щавель. Мясо нарезается небольшими порционными кусочками поперек волокон. Яйца – небольшими кубиками. Щавель нашинковать тонкими полосками.
-
Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
-
Выложить в зеленый борщ мясо и зажарку и посолить. Сначала положить в суп мясо и зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
-
Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.
-
Добавить в зеленый борщ яйца. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Зеленый борщ на бульоне из свинины готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
Суп из щавеля
Пищевая ценность:
- Калории: 62 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!
Суп из щавеля с мясом
Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.
https://www.youtube.com/watch?v=O6_u1fdTtIU
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 1 кг.
- Шпинат – 1 пучок
- Щавель – 1 пучок
- Лук зеленый – 1 пучок
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 120 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Рис – 110 г.
- Яйца – 5 шт.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль – по вкусу
- Сметана (для подачи) – по вкусу
- Вода – 3 л.
1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.
Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.
2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.
В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).
3. Варим яйца, остуживаем их.
4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.
Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.
5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.
6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.
Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.
Даем постоять пару минут и он готов.
7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.
Щавелевый борщ с мясом курицы
Это более легкий вариант зеленого борща — на курином бульоне. Мясо курицы считается диетическим, но при этом является очень питательным и легко усваивается. К тому же бульон из птицы варится намного быстрее. Как видите, одни только плюсы, поэтому давайте скорее приступим к его приготовлению.
Ингредиенты:
- 1 кг — курицы
- 1 шт. — морковь
- 3-6 шт. — репчатого лука
- 7-10 шт. — картофеля
- 2 шт. — яйца
- 1 пучок — щавеля
- 20 мл — томатной пасты
- 2-3 шт. — лаврового листа
- 2 ст. л. — растительного масла
- соль, перец – по вкусу
- 1 ч. л. — сахара (по желанию)
Последовательность приготовления:
- Птицу хорошо помоем проточной водой. Поместим в кастрюлю, туда положим нарезанные крупными кусками лук и морковь, а также лавровый лист. Нальем в кастрюлю воды, чтобы она полностью закрыла курицу. После закипания снимаем пену, солим и варим до готовности — 40 минут.
- Отдельно в сотейнике отвариваем яйца до крутого состояния.
- Когда мясо сварится, курицу вынимаем, режем ее на кусочки. С бульона убираем лук, морковь и лавровый лист — они отдали свой вкус и аромат и больше не нужны.
- Картофель нарежем небольшими ломтиками и поместим в бульон. Как закипит, убавим огонь и варим 10-15 минут — до готовности овоща.
- Отдельно в сковороде обжарим измельченный лук и тертую морковь. Когда овощи подрумянятся, добавим томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
- Добавляем зажарку в суп, туда же кладем рубленные мелким кубиком яйца. Щавель режем тонкими или средними полосками и добавляем в кастрюлю.
- Варим пару минут, пробуем блюдо на соль и выключаем огонь. Оставляем на 10 минут настояться под крышкой. Затем можно подавать вкусный и ароматный зеленый борщ к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы, половинку яичка и ложечку сметаны. Любая рубленая свежая зелень будет отличным дополнением к супчику!
Зеленый борщ с консервированным щавелем
Если вы запаслись щавелем с лета, приготовить щавелевый супчик можно в любое время года — ранней весной, зимой или осенью. Предлагаю вариант варки вкусного зеленого борща из консервированного щавеля.
Ингредиенты:
- 2,5 л — мясного бульона (из любого мяса — курицы, свинины, говядины)
- 1 банка (0,5 л) — консервированного щавеля
- 6 шт. — среднего картофеля
- 1 шт. — большая морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — сваренных вкрутую яйца
- 1 пучок — укропа
- 1 зубчик чеснока — по желанию
- 1 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец — на вкус
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Отвариваем кусок мяса до готовности. Чистим и нарезаем овощи: картошку, репчатый лук, морковь, зубчик чеснока. Отварные яйца очищаем от скорлупы.
- Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и продолжим варить борщ. Поставим кастрюлю на огонь, положим лавровый лист. Вскроем банку с консервированным щавелем и сольем через сито жидкость.
- Нарежем продукты: картофель — средними, а яйца — мелкими кусочками, лук и зубчик чеснока измельчим, морковь трем на терке. Мясо нарежем кусочками. Укропчик пошинкуем.
- Бульон закипел, отправим в него нарезанный картофель.
- Приготовим луково-морковную зажарку. В небольшом количестве постного масла обжарим лук до прозрачности. Затем добавим морковь и перемешаем.
- Как только морковь станет мягкой, положим томатную пасту. Все перемешаем и тушим еще 3-4 минуты.
- Картофель почти готов. Добавим к нему зажарку, кусочки мяса, рубленные яйца.
- Пробуем бульон на соль, при необходимости корректируем.
- Доводим до кипения и сразу же добавляем консервированный щавель, измельченный зубчик чеснока и укропную зелень. Все хорошо перемешаем и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 15 минут.
- Подавайте вкусный и ароматный борщ со сметаной или домашним майонезом, покрошите любой зеленушки. Приятного аппетита!
Зелёный борщ с крапивой и яйцом — классический рецепт
Зеленый борщ можно приготовить не только с щавелем, но и с добавлением крапивы. Этот рецепт очень старинный так готовила борщ моя бабушка и вот мне повезло наткнуться в интернете на похожий рецепт приготовления. Такой борщ не только вкусный но и очень полезный так как крапива оказывается очень полезный продукт питания. Обязательно попробуйте приготовить его для ваших любимых.
Ингредиенты:
- картошка — 0,5 кг
- морковь свежая — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- укроп, салат и зеленый лук по желанию
- молодая крапива — 1 пучок
- бульон из мяса
Процесс приготовления.
Мясо можно брать любое, но самый вкусный и наваристый бульон получается из говядины на косточке. Нарезать мясо на порционные кусочки залить водой и поставить вариться до полной готовности. Далее описание рецепта с тем учетом что у вас уже есть готовый мясной бульон.
Возьмите овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.
Покрошите картошку на кусочки или на кубики как вам привычнее. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение. Отправляем картошку в кастрюлю с бульоном и варим её до готовности.
Картошка варится, а мы пока подготовим всё остальное. Очистим лук и нарежем его на кусочки. Затем также нарезать на куски нужно и морковку. Хотя я чаще морковку на терке натираю.
Обжарьте в сковороде на растительным масле эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. На этот процесс уходит около пяти минут. Огонь делайте средний и незабываем перемешивать.
Всю зелень, листья салата, молодую крапиву, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки. Ранней весной на рынках бабушки частенько продают пучки молодой крапивы
Важно использовать только молодую крапиву
Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одной крапивой и щавелем. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю зажарку и всю зелень, варите около 2-3 минут. Время засекаем от того момента как всё закипит.
Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластинки или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.
Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны. Приятного аппетита.
Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- свинина – 300 г;
- щавель – пучок на ваш выбор;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.
2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.
3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.
5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.
Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.
7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.
8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.
Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :
https://youtube.com/watch?v=P5nHbCvsfZM