Видео о том, как приготовить заправку в борщ с фасолью
Любители бобовых наверняка не останутся равнодушными к этому яству на обед.
Источники
- https://DachaMechty.ru/retsepty/zapravka-dlya-borshha-na-zimu-s-fasolyu.html
- https://ideireceptov.ru/zagotovki/drugie-zagotovki/zapravka-dlya-borshha-s-fasolyu-zagotovka-na-zimu.html
- https://domovouyasha.ru/borshh-v-bankah-s-kapustoj-na-zimu-8-prostyh-reczeptov/
- https://nash-pogrebok.ru/borshhevaja-zapravka-s-fasolju.html
- https://maminakopilka.ru/borshh-na-zimu-v-bankax.html
- https://glav-dacha.ru/borshhevaya-zapravka-na-zimu-s-fasolyu/
- https://magija-vkusa.ru/zapravka-dlya-borshha/
- https://samnadache.ru/zapravka-dlya-borcsha/
- https://kulinarenok.ru/borschevaya-zapravka-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh/
- https://nat-zdorov.ru/zapravka-dlya-borshha-na-zimu-10-receptov.html
Лучшие новогодние подарки для детей и подростков
Арахис: состав, польза и вред. Что такое арахис: происхождение, виды
Арахисовая паста домашняя: рецепт с фото пошагово и видео
Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
Нам нужно:
- Картошка — 7-8 средних штук;
- Капуста — 0,5 вилка;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Болгарский перчик — 1 штука;
- Чеснок — 3-4 зубочка;
- Фасоль — 1 банка;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!
Сохранить рецепт 19
7
Поделились
Фев 7, 2018 14:53
Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях
Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!
А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.
Нам потребуется:
- свекла — 1,5кг.
- помидоры — 1,5 кг.
- морковь — 500 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец болгарский — 500 гр.
- фасоль — 1 стакан
- масло растительное — 250 мл.
- сахарный песок — 100 гр.
- соль — 1,5 ст.ложки
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.
В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.
2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.
Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.
3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.
4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.
Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.
За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.
5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.
Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.
С фасолью
Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:
- Свекла — 600 г;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Перцы сладкие- 600 г;
- Фасоль — 1 кг;
- Соль — 40 г;
- Масло растительное — 200 мл;
- Уксус — 80 мл;
- Сахар — 60 г.
Рецепт:
- Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
- Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
- Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
- Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
- Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
- В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
- Добавить перец, готовить еще столько же.
- Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
- Добавить фасоль.
- Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
- Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.
Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой
Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.
2. Далее по плану измельчите также свеклу.
3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.
Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.
4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!
Рецепт без стерилизации
При таком способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.
Для рецепта заправки понадобятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в предыдущем варианте, а также:
- чеснок некрупный – 2 головки;
- уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очищенные томаты измельчить.
- Морковь со свёклой натереть на тёрке.
- Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
- Настаивать 1,5 часа.
- Заготовку перемешать, разложить по банкам.
- Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.
Полученную заправку закатать крышками и укутать.
«Пальчики оближешь»
Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.
Подготовить следующие продукты:
- свекла — 1,5кг
- помидоры — 1,5кг
- капуста — 0,5кг
- морковь — 0,5кг
- лук — 0,5кг
- масло — 250мл
- уксус 9% — 80мл
- соль — 1ст л
- сахар — 100гр
- фасоль — 300гр
Приготовление:
1. На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
2. Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
3. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
4. Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
5. Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
6. Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
7. За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
8. Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.
Рецепт свекольной заправки с фасолью, морковью и луком
Борщ с фасолью получится намного сытнее, чем без нее. Учитывая, что эти бобовые варятся довольно долго, сделать заготовку на зиму будем весьма предусмотрительно. Как это сделать — смотрите в видео-рецепте.
Для приготовления понадобятся:
- свекла — 1,5 кг
- фасоль — 300 гр.
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- постное масло — 250 мл
- уксус 9% — 80 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
Делайте заправку для борща на зиму и будет у вас и вкусный обед, и свободное время. Тем более, что сделав такую заготовку самостоятельно, получите натуральный продукт, без лишних добавок, которые могут присутствовать в магазинных аналогах.
Еще закройте зеленые помидоры, которые сырыми есть нельзя. А вот маринованные они получаются отменными, просто пальчики оближешь.
Прощаюсь с вами до следующей статьи, в которой мы обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое! Удачных заготовок!
С капустой
Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-грузински на зиму Читать
Приготовление:
- Томаты с луком нарезать дольками.
- Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
- Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
- Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
- Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
- Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
- Подождать пока покипит 2 минуты.
Заправку распределить по банкам, закрутить.
Делаем борщевую заправку на зиму с капустой, свеклой и морковью
Если вы хотите сделать заправку немного островатой – этот рецепт для вас. В составе этого рецепта есть чеснок и перец. В зимнее время борщ с такой заправкой не только хорошо согреет, но еще разгонит аппетит и метаболические процессы.
Список ингредиентов:
- капуста (твердых сортов) – 2 кг;
- перец (сладкий, средний) – 5 шт.;
- томаты спелые – 1,5-2 кг;
- морковка – 5 шт.;
- луковица – 5-6 шт.;
- свекла – 3 кг;
- зубчики чеснока;
- уксус (пищевой) – 3-4 ст. л.;
- горошки черного перца;
- масло – 2 стакана;
- сахар-песок – 2-3 ст. л.;
- соль – до 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенную свеклу и морковку натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Тонко нашинкуйте капусту, мелкими кубиками порежьте лук. У томатов снимите кожицу и также нарежьте их кубиками.
- Дольками среднего размера нарежьте очищенные от семян перцы. Нарезанные овощи отправьте в одну кастрюлю. Добавьте также и воду. Протушите около 10 минут.
- По истечении времени посолите, не забудьте всыпать сахар. Тушите еще час, не забывайте регулярно помешивать. За пару минут до того, как убирать с огня, влейте уксус. А также добавьте измельченные зубчики чеснока.
- Разлейте по подготовленным, стерилизованным банкам. Закатайте. Для того, чтобы заправка дольше и качественнее хранилась, банки необходимо остудить под теплым одеялом. Еще лучше, если они будут в перевернутом виде. Приятного аппетита!
Как сварить борщ с заправкой для борща
Как уже писала выше, рецептов приготовления этого любимого блюда существует великое множество. Отличий масса, но прежде всего отмечу то, на каком бульоне он варится. Это самое главное, что его отличает. Потому что помимо того, что используются все известные сорта мяса, борщ варится с курицей и даже с рыбой. Не стоит также забывать, что он может быть и постным.
От выбора сорта мяса зависит и вкус блюда в целом. Это все понимают. Но для нашего способа этот аспект является сегодня не таким важным. Поэтому варите бульон на любом из них. Принцип готовки остается в любом из вариантов вашего выбора без изменений.
Состав компонентов:
- 450 грамм мяса на косточках
- 300 грамм капусты
- 50 грамм моркови
- 2 картошки
- банка 300 грамм борщевой заправки
- 1-2 лаврового листа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- укроп с петрушкой
- зеленый лук и сметана для подачи
Приготовление:
1. Для приготовления борща лучше брать мясо на косточке. От такого мясного кусочка получается больше навара, а значит вкуса. Его помыть, обрезать возможные пленки.
2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить в нее мясо. Объем воды при этом составит 3 литра, можно даже и больше, если позволяет кастрюля. После чего зажечь газ под кастрюлей и дождаться, когда вода согреется. Вместе с этим на поверхности начнут потихоньку появляться хлопья пены.
3. После того, как пена прекратит свое образование, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном кипении до полной готовности мяса. В зависимости от его сорта, это может занять от 40 минут до 2 часов.
4. За это время можно позаниматься своими делами. Ближе к моменту готовности мяса порезать тонкой соломкой капусту.
5. Хотя в заправке у нас уже есть морковь, добавлю еще немного сладости. Поэтому беру примерно половину средней моркови и тру ее на терке для приготовления корейских салатов. Соломка получится под стать капусте, длинная и тоненькая.
6. Картошку пока просто почистим и положим в воду. Если измельчим ее сразу, то она быстро потемнеет. Позже порежем ее тонкими брусочками.
7. Когда мясо будет легко отходить от косточки, достать его и дать остыть. Бульон процедить, в нем могли остаться мелкие косточки. Если есть сито, то можно процедить с его помощью.
8. В зависимости от того, насколько долго варилось мясо, столько и выкипело воды. В кастрюлю долить кипяток до отметки 2 литра. После закипания в нее выложить капусту и морковь. Пока закипает вторично, порезать картошку и отправить брусочки в бульон. Сразу всыпать соль. Вначале добавляйте примерно половину столовой ложки, но без всякой горки.
После закипания убавить огонь, чтобы бульон едва побулькивал. Еще раз попробовать его на вкус. Соль уже разошлась и нужно определить, хватает ли ее, или стоит подсыпать еще немножко.
9. Овощи варить примерно 15 минут, то есть до готовности. Обычно, если бывает готова капуста, то значит сварились и все остальные овощи. Это если капуста зимняя, она более жесткая и варится дольше.
10. Пока овощи варятся, освободить мясо от косточек. Последние выкинуть, а мясо порезать порционными кусочками. Пока прикрыть их другой миской, чтобы не потемнели.
11. По готовности овощей открыть банку с заправкой и выложить содержимое в суп.
После чего отправить в него кусочки мяса.
Сразу же всыпать черный молотый перец по вкусу и отправить лавровый лист.
12. После закипания бульона вновь убавить огонь до минимального. Содержимое варить при очень маленьком кипении 5 минут.
Если кипение будет активным, то бульон потеряет цвет.
13. Тем временем измельчить петрушку с укропом, или же что-то одно. Нарезку отправить в кастрюлю и накрыть ее крышкой. Газ сразу выключить. Зелень мы не кипятим. Пусть она настоится при закрытой крышке и распарится. При этом сохранится ее сочный зеленый цвет и удивительный аромат.
14. Пора накрывать на стол. Помимо той зелени, что отправили в суп, порезать ее дополнительно. А лучше не повторяться и покрошить зеленый лук. На стол выставить сметану и порезать свежий черный хлеб.
15. Ароматный борщ разлить по тарелкам, посыпать луком и заправить сметаной. В каждую тарелку выложить по несколько кусочков мяса и подать заждавшимся едокам.
Он получился удивительно вкусным и ароматным, правда не таким ярким, как со свежей со свеклой, но не менее вкусным.
Его едят с удовольствием и зачастую просят добавку.
Рецепт борща на зиму без капусты
А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.
2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.
3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.
Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.
Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.
Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.
Борщ без капусты
2 средние луковицы
3 больших мясистых помидора
сметана для подачи
2 больших сладких красных перца
5 средних картофелин
свежемолотый черный перец
2 средние морковки
3 л говяжьего бульона
5 зубчиков чеснока
3 ст. л. яблочного уксуса
2 средние свеклы
400 г консервированной фасоли
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.
Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьт.
Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь
Предлагаю посмотреть Вам небольшое, но довольное поучительное видео. Готовить мы будем всю ту же заправку для борща. Поможет нам в этом замечательная, позитивная хозяюшка с многолетним опытом. Она пошагово расскажет о каждом этапе. И даст несколько полезных рекомендаций.
В качестве дополнительной добавки мы будем использовать томатную пасту. Что в разы усилит вкус помидор и придаст готовой заправке изысканный вкус.
Получилось просто изумительно. Очень люблю подобные заправки с ними всегда всё быстро, аппетитно и очень вкусно. Так, что не ленитесь, принимайтесь за дело. Уверенна такая заготовка в стороне не останется.
Борщ с брюссельской капустой
Ингредиенты:
Вареная свекла -1шт. Брюссельская капуста -200г. Картофель -1шт. Морковь -1шт. Лук -1шт. Баклажан -1/2шт. Паприка -1/2 шт. Помидор -1шт. Шампиньоны -200г. Томатная паста -70г. Масло оливковое, соль морская, перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист, чеснок, зеленый лук, зелень петрушки и укропа Вода -1,5л.
Приготовление:
1. Воду доводим до кипения, кладем картофель и варим 10 мин.. Пока картофель варится, обжариваем на оливковом масле лук, морковь, одну большую дольку чеснока и баклажан.
2. Добавляем половинку перца.
3. Шампиньоны порезать на пластинки и добавляем к овощам.
4. 10 мин. прошли и мы добавляем к картофелю брюссельскую капусту. Варим ещё 10 мин..
5. Добавляем к овощам порезанный помидор и томатную пасту.
6. Теперь добавляем специи, солим, добавляем зелень. Все хорошо перемешиваем и отправляем наши овощи в кастрюлю к капусте и картошке.
7. Натрем свеклу, которая у нас была заранее отварена.
8. Добавляем свеклу в суп и варим ещё 5 мин.. Пробуем на соль, перчим.
Все, борщ готов! Дайте ему настоятся мин. 15 и можно разливать по тарелкам.
Да, пока пост не наступил, подаем борщ со сметаной.
Замороженная заправка для борща
нет подвала или кладовки для хранения банок хозяйки замораживают смесь овощей для приготовления борща в зимнее время. При заморозке вкусовые свойства плодов сохраняются и первое блюдо получается таким же вкусным, как и летом.
Для приготовления одной порции замороженной заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 500 г лука, болгарского перца, помидор и моркови. По желанию можно добавить измельченную зелень и чеснок, корень петрушки или сельдерея.
Процесс приготовления заготовки:
- Все овощи помыть и почистить.
- Мелко порезать помидоры, репчатый лук и болгарский перец
- Натереть морковь и свеклу.
- Выложить подготовленные овощи в большой таз и хорошо перемешать.
- Для расфасовки использовать пакеты с замками или простые пакеты. В один пакет выложить столько заготовки, чтобы хватило на один борщ.
Перед закладкой в морозилку выжать из пакета воздух и хорошо закрыть.
Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
Эта приправа к борщу максимально простая. Здесь не будет овощного изобилия, а, наоборот, присутствует минимальный набор. Использовать такую заготовку можно вместо томата или пасты, а зажарку делать придется со свежих овощей.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- соль — 1 ст.л. с горкой
Приготовление:
1.Помидоры тщательно вымойте, в консервацию нельзя допускать попадания грязи. Нарежьте их крупными кусками-четвертинками, вырезая плодоножку. Если на томате будут попадаться порченные участки, их обязательно нужно убрать.
2.У перца удалите семенную коробку и нарежьте его крупными квадратами.
3.В кастрюлю загрузите сначала томаты и поставьте на плиту. Нагревайте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плоды начнут выпускать сок и становиться мягкими.
4.Теперь добавьте нарезанный перец и соль, еще немного измельчите массу блендером. Сейчас сделать это до полной гладкости не получится, так как овощи еще практически сырые. Не переживайте, попозже процедура перемалывания повторится.
5.Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, пройдитесь блендером еще раз. На этот раз уже превратите все в однородную жидкость без крупных кусочков. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
6.Проварите заправку для борща 10 минут, снимая в процессе пену и помешивая.
7.Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками (прокипяченными) и укутайте в перевернутом виде. Оставьте на сутки, чтобы продолжалась стерилизация.
8.Быстрая борщевая приправа готова. Ее приготовление займет минимум времени. А зимой не нужно будет покупать в магазине томатную пасту. Вместо нее будете использовать этот натуральный продукт с ароматом болгарского перца. Храните баночки в темном прохладном месте.
Пищевая ценность порции
Брюссельскую капусту выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Если используется замороженная капуста, последний шаг в приготовлении следует пропустить. Готовый бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, снова довести до кипения.
В кипящий бульон выложить брюссельскую капусту и картофель, варить до готовности овощей.
Добавить в обжаренные овощи немного воды, томатную пасту, помидор, сахар, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать. Тушить овощи 10 минут. Говядину порезать на более мелкие кусочки если есть необходимость и поместить в кастрюлю с будущим борщом.
Переложить в кастрюлю зажарку, перемешать кушанье и готовить еще минуты. Чеснок очистить от шелухи, измельчить пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или мелко нарезать ножом , добавить в борщ. Еще раз перемешать борщ, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут Разлить кушанье в порционные тарелки и сразу же подать на стол.
Борщ с брюссельской капустой можно приготовить не только на говяжьем, но и на свином или даже курином бульоне. Кроме этого, не менее вкусным получается и такой борщ в постном варианте — на овощном бульоне или на воде. Борщ с брюссельской капустой следует подавать на стол со сметаной и большим количеством мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Материал принадлежит сайту eda. Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда. Войти Зарегистрироваться. Борщ с брюссельской капустой Домашние рецепты » Супы » Борщ. Чтобы приготовить борщ с брюссельской капустой, вам понадобится: вода — 3 л говядина — г картофель — шт.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита. Ольга Иванченко опубликовал а рецептов. Сохранить рецепт. Добавить совет. Добавить совет «Хозяйке на заметку»:. Отправка данных. Борщ со свежей капустой и пшеном. Борщ без зажарки. Вкусный зеленый борщ.
Украинский борщ по-борисенковски. Красный борщ из квашеной капусты в глиняном горшке. Красный борщ вегетарианский. Щавельный борщ со шпинатом и жареным мясом. Постный борщ Козацька сила. Комментарии и отзывы к рецепту Борщ с брюссельской капустой. Аленка :.
Войдите, чтобы ответить. Добавить комментарий. Сервисы еда. ВЕРСИЯ Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда. X Войти на ЕДА. Запомнить меня.
Самый темный борщ. Как делают Московский борщ в ресторанах.
С капустой
Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:
- Капуста белокочанная — 1,0 кг;
- Свекла столовых сортов — 3,0 кг;
- Лук — 1,0 кг;
- Морковь — 1,0 кг;
- Помидоры — 1,0 кг;
- Сахар — 120 г;
- Масло — 220 мл;
- Соль — 60 г;
- Уксус — 100 мл.
Как консервировать:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
- Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
- Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
- В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
- Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
- Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
- После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
- После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.