Томатный суп с овощами и макаронами

Суп в пост: разумный подход к ограничениям, главные правила приготовления, рецепты

Процесс приготовления

Многие из нас придерживаются поста. В связи с этим хочется максимально разнообразить постное меню. Предлагаю довольно легкий рецепт первого блюда к домашнему обеду. Приготовим постный суп с вермишелью и картофелем. Конечно, в данном варианте подойдут любые макаронные изделия и не обязательно использовать тоненькую вермишель. В состав рецепта можно включать любые овощи, которые будут гармонировать друг с другом, можно добавить грибы. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Для приготовления возьмите следующие продукты.

Картошку очистите от кожуры и тщательно промойте. Нарежьте произвольными ломтиками небольшого размера. Нарезайте овощи, как вам больше нравится. Отправляем в кастрюлю, а кастрюлька у нас — на 3 литра.

Сразу же очистите и промойте лук и морковь. Морковь нарежьте брусочками, лук – кусочками. Отправляем к картошке.

Наливаем указанное количество холодной воды и отправляем на сильный огонь.

После закипания добавьте растительное масло и уменьшите огонь. Готовьте 15-20 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Рецепт грибного супа с вермишелью и картофелем

Более распространенный вариант первого блюда. Здесь мы добавим немного картошки. Она сделает похлебку более сытной. А еще она станет мягкой и добавит густоты бульону.

Возьмем:

  • 2,5 л воды,
  • 3 средних клубня картошки,
  • 350 г шампиньонов,
  • 90 г вермишели,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. куркумы,
  • 1 ч.л. прованских трав,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень по вкусу.

Шаг 1. Сразу ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды нагреваться.

За это время чистим картошку и режем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и варим 20 минут. Сейчас можно не солить. В процессе приготовления появится пенка, ее снимаем.

За это время подготовим оставшиеся продукты. Очищаем от кожуры и шелухи. Лук режем на кубики, морковь измельчаем на терке. Промытые и очищенные шампиньоны разрезаем на пластинки.

Шаг 2. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и морковь. Обжариваем 4 минуты. Затем к ним перекладываем грибы. Готовим до испарения жидкости на небольшом нагреве. По времени это займет около пяти минут.

Шаг 3. В кастрюлю с картошкой вводим соль и специи.

Туда же перекладываем зажарку и вермишель. Перемешиваем и ждем закипания, затем снижаем нагрев до среднего и готовим около 5 минут.

Будет вкуснее, если дать похлебке время немного настояться, около 15 минут. Затем разливаем ее по порциям и посыпаем зеленью.

Вермишелевый суп с яйцом и колбасой

Этот рецепт из серии студенческих или холостяцких, как и предыдущий на скорую руку. Готовится быстро, так как не нужно варить мясной бульон. Но если у вас уже есть готовый, то получится еще вкуснее.

Необходимо подготовить:

  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубчика (или можно использовать сухой по вкусу);
  • любая колбаса или сосиски;
  • копченые крылышки – 2 шт. (по желанию);
  • лук репчатый – 2 шт;
  • макароны (спагетти, паутинка или какие есть);
  • сырое яйцо – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное — для зажарки;
  • соль, перец, приправы и зелень используйте по вкусу.

Сразу же наливаем воду в кастрюлю чуть больше 2 литров и ставим на огонь. Нарезаем лук.

Выкладываем в разогретую с маслом сковороду. В это время морковку натрем на крупную терку.

И добавляем к луку.

Колбасу или сосиски нарезаем произвольно.

Как только лук с морковкой приобретут золотистый цвет, выкладываем к ним колбасу.

Копченые крылышки разделяем на 3 части.

И как закипит вода, кладем в кастрюлю.

В разжарку добавляем рубленый свежий или сухой чеснок, соль, перец, специи. Перемешиваем, доводим до готовности и выключаем огонь.

Картофель нарезаем кубиком или любым другим способом.

Кладем вариться в кастрюлю на 10 минут.

Так как у меня были спагетти, я их ломаю помельче, на несколько частей.

Отправляем в кастрюлю вместе с разжаркой.

Яйцо взбиваем вилкой.

И когда суп будет практически готов, выливаем, хорошо перемешиваем и убираем с огня.

Даем немного настояться, сколько хватит терпения и наслаждаемся ароматным супчиком. Можно добавить зелень, майонез, либо другую заправку. А можно оставить и так.

Постный суп с вермишелью и картошкой

Постное меню предполагает сильные ограничения в рационе. Но ничто не мешает питаться разнообразно и питательно

Самое важное, чтобы постные блюда содержали в себе все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Кроме того, хотелось бы, чтобы меню было вкусным

Суп с вермишелью объединяет в себе полезное с приятным.

Он получается вкусным, ароматным, и содержит в себе все, что нужно. Это идеальное блюдо для всех соблюдающих церковный пост

Конечно, важно чтобы вермишель не содержала яиц — сегодня такой продукт легко найти в магазине. Его основная прелесть — быстрота и простота приготовления

Создание супчика займет не более получаса.

Как сварить суп без мяса вы узнаете из подробного пошагового рецепта.

Как приготовить «Суп овощной с вермишелью»

1. Лук с чесноком очистите и измельчите. В кастрюле разогрейте растительное масло.

2. Выложите в кастрюлю вермишель и обжарьте её на среднем огне, помешивая, 3-5 минут. Вермишель должна стать золотистой.

3. Добавьте лук с чесноком и немного зиры. Обжаривайте еще несколько минут до мягкости овощей.

4. Помидоры измельчите в блендере и выложите в кастрюлю. Добавьте соль, щепотку сахара. Влейте горячую воду или заранее сваренный овощной бульон.

5. Выложите в кастрюлю острый перец.

6. Из половины лайма или лимона выжмите сок прямо в кастрюлю. Вторую половину можно использовать для подачи. Измельчите свежую зелень. В данном случае это петрушка.

7. Варите супчик на медленном огне минут 15. В конце добавьте зелень.

8. Приятного аппетита!

Еще один бонусный рецепт. Супчик без мяса с макаронами

Это блюдо настолько просто в приготовлении, что с ним без особых усилий справится даже юный поваренок, что уж говорить об опытных хозяйках. Давайте же приступим!

Понадобится:

  • Картошка – 2-3 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Макароны – 100-150 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для обжарки;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Кастрюльку с водой отправляем на большой огонь.
  • Овощи моем и очищаем.
  • Картошку режем небольшими кубиками и скидываем в закипевшую подсоленную воду.
  • Накрываем крышкой и варим на небольшом огне.
  • Мелко рубим луковицу. Далее отправляем ее на разогретую и смазанную маслом сковородку. Пассируем до золотистого цвета.
  • Натираем морковь на крупной терке. Добавляем к луку. Обжариваем вместе еще около 5 минут.
  • Поджаренные овощи добавляем к картошке и наблюдаем как наш суп приобретает красивый золотистый цвет. Продолжаем варить.
  • За 10 минут до готовности добавляем макароны.
  • Теперь крышку следует снять, а супчик периодически помешивать, чтобы не допустить слипания макарон.
  • После того как все готово, добавляем свежую зелень, специи и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: постный суп юшка с белыми грибами и лапшой

Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное — очень вкусный!

Для лапши:

  • Крупа манная (Мистраль) — 175 г
  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Вода — 100 мл

Для супа:

  • Вода — 3,5 л
  • Грибы (белые сухие) — 30 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец черный (горошек + молотый)
  • Соль

Муку смешать с манной крупой, собрать горкой и, сделав в ней кратер, влить воду.

Манную крупу нужно использовать мелкую, а нашем случае подходит манная крупа Мистраль.

Замесить тесто. Оно очень тяжело собирается, но воду больше не добавлять.

Вымесить тесто в течение 15 минут. Смотрите, как оно изменило структуру и цвет. Поместить в пищевой мешочек и отправить на 30 минут в холодильник.

Разделить созревшее тесто на 2 части.

Раскатать каждую часть в круг толщиной 1-2 мм. Столешню ничем не присыпать, так будет легче раскатать тонкое тесто. Оно абсолютно не прилипает ни к скалке, ни к столешне.

А вот уже раскатанное тесто припудрить с обеих сторон мукой, причем пудрим так же тщательно, как лицо.

Скатать тесто в рулон и тонко нарезать шайбочками. Вы можете сами регулировать длину и ширину лапши.

Распрямить нарезанное тесто. Поместить его на полотенце и дать отдохнуть. У меня получилось 350 г лапши.

Грибы замочить в теплой воде на 20 минут.

Мелко нарезанный лук и натертую морковь пасиировать в масле до золотистого цвета.

В кипящую воду добавить набухшие грибы и пассировку, убавить огонь и дать поваритья 20 минут.

Добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить. В самую последнюю очередь закинуть всю лапшу (350 г), как только суп закипит, добавить укроп и через минуту снять с огня.

Дать супу настояться. Разлить по тарелкам и позвать своих близких наслаждаться!

Не переживайте, что лапша не сварилась. Она дойдет за то время, пока суп будет настаиваться.

(с) http://www.povarenok.ru, https://www.botanichka.ru, http://moi-kulinar.ru, http://www.stranamam.ru, http://na-vilke.ru, http://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru

Постный суп с шампиньонами и фасолью

  • шампиньоны – 400 г;
  • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
  • картошка – 3 корнеплода;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль, перец – на любителя.

Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

Итальянская вариация блюда

Удивить домашних можно итальянским супом Минестроне.

Он готовится из следующих продуктов:

  • две морковки;
  • болгарский перчик;
  • два томата;
  • 100 г Пармезана;
  • 250 г белой фасоли в банке;
  • 120 г макарон;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • специи с солью.

Ход приготовления:

  1. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  2. Перец крошим кубиками.
  3. Томаты очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кубиками.
  4. На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем перец с морковкой в течение пяти минут.
  5. Добавляем помидорчики и тушим еще шесть минут.
  6. Натираем сыр.
  7. В бурлящую воду засыпаем овощи, солим, перчим.
  8. Добавляем фасоль с жидкостью.
  9. Кидаем макароны и варим 10 минут.
  10. Наливаем бальзамический уксус и кладем сыр.
  11. Перемешиваем суп и снимаем с огня.

Как сварить суп с вермишелью и картошкой вкусно

Сейчас, в летний сезон, концентрированный бульон можно сварить на основе цветной капусты и белокочанной, сладкого перца, кабачков, молодой моркови, стручковой фасоли, стрелок чеснока и так далее.

И обязательно свежая зелень: укроп, петрушка, мангольд, ботва моркови и свеклы, и кинза (на любителя).

Вермишель или лапша

Лапша — это, по сути, вермишель приготовленная дома. Оба варианта макаронных изделий будут уместны в данном рецепте. Тонкая паутинка вермишели, как и лапшу, можно быстро отварить, кинув в бульон буквально на пол минуты. Что удобно для приготовления супов на скорую руку.

Интересен суп с вермишелью и картошкой для детей. Здесь яркие цвета, овощи не разварены в кашу, а если еще варить цветную лапшу или изделия в форме бантиков, букв, бабочек, то спрос на суп будет гораздо выше.

Лапша быстрого приготовления из пакета вполне подойдет, чтобы приготовить суп с вермишелью и картошкой. Но не используйте синтетические специи, что идут в комплекте к лапше.

Ингредиенты

  • 1 литр овощного бульона или воды,
  • 75 г вермишели,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • 2 картофеля среднего размера,
  • 1 маленькая морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • ½ пучка зеленого лука (с луковицами) или лук порей,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ½ пучка свежей зелени: смесь из зеленого лука, кинзы (или петрушки),
  • ½ ч. л. яблочного уксуса или обычный 9%,
  • 2-3 ч. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Все рецепты вегетарианских супов смотрите здесь.

Рецепт с фото пошагово

Мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Натрите морковь и чеснок на крупной терке. Тонкими полосками нарежьте сладкий перец, а стручковую фасоль продолговатыми кольцами. Картофель — мелким кубиком. Молодой лук или лук порей нашинкуйте кольцами.

На чугунной сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте чеснок 5-10 секунд, чтобы появился аромат. Чеснок не должен румяниться.

Добавьте молодой зеленый лук. Готовьте еще минуту, постоянно помешивая.

  • Выложите на сковороду все овощи: капусту, стручки, картофель, морковь, перчик. Слегка обжарьте — 2-3 минуты.
  • Влейте воду или овощной бульон. Дайте овощам провариться в кипящей воде 1 минуту. Затем добавьте соевый соус. Посолите и поперчите.

Выложите вермишель. Аккуратно перемешайте ложкой, чтобы макароны не слиплись. Варите до готовности вермишели, оставив ее слегка недоваренной (или al dente).

Влейте уксус и выключите огонь.

Добавьте мелко нарезанную зелень.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)

  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • картошка – 2 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • мука – примерно 100 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.

Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды — 100 грамм муки — щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.

Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.

Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.

Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.

Постные супы: рецепты

Грибной

  • 200 г шампиньонов;
  • луковицы и моркови — по 1 шт.;
  • 4 картофелин;
  • 100 г гречки;
  • 2 л воды;
  • 0,5 пучка петрушки (для украшения).

МорковьморковьюПопулярный грибной суп с гречкой.

Гороховый

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 дольки чеснока.

морковиморковиГороховый суп с большим содержанием белка.

Овсяный

  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук и порей — по 1 шт.;
  • капуста — 1 небольшой кочан;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • хлопья — 0,5 ст.;
  • овощной бульон — 800 мл;
  • сушеный тмин — 1 ч. л.;
  • рапсовое масло — 1 ст. л;
  • сахар, соль, лавровый лист.

морковь

Чечевичный

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук, стебель сельдерея — по 1 шт.;
  • красную чечевицу — 100 г;
  • воду — 2 л;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 0,5 ст. л.;
  • сушеный чеснок — 0,5 ч. л.

морковьюсельдереялимонный сок

Овощной

  • цветной капусты — 200 г;
  • моркови — 1 шт.;
  • брокколи — 2 соцветия;
  • болгарского перца, помидоров, лука, стручковой фасоли — по 100 г;
  • картофеля — 300 г;
  • зеленого гороха — 50 г;
  • кабачка — 150 г;
  • растительного масла — 2 ст. л.
  • соли, специй.

морковьюОвощной постный суп можно варить с любыми ингредиентами.

Суп харчо

  • 100 г риса;
  • 5 картофелин;
  • 1 моркови;
  • 1 луковицы;
  • 1/2 дольки чеснока;
  • 1/2 стручка перца чили;
  • 100 г соуса ткемали;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30 мл оливкового масла;
  • пучка кинзы, кориандра, лаврового листа, соли, черного перца.

Ароматный суп харчо готовим без мяса.

Борщ свекольный

  • 2 средние свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 луковица, морковь, помидор;
  • 1/2 болгарского перца и лимона;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • петрушка, специи.

морковьюлимонный сок

  • редис — 5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • вареный картофель — 3 шт.;
  • вареная свекла — 1 шт.;
  • квас — 1 л.

Окрошку делаем на квасе.

Похлебка из сельдерея

  • 1 болгарского перца, кабачка;
  • 3 помидоров;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г стебля сельдерея;
  • 0,5 луковицы.

сельдереем

Крем-суп

  • 1 л овощного бульона;
  • 2 картофелин;
  • 2 средних луковиц;
  • 200 г салата-латука;
  • 300 г зелени (петрушки, крапивы, кресс-салата, шпината);
  • 2 долек чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

на паруЗеленый крем-суп насытит организм полезными витаминами.

Щи с капустой

  • капуста — 350 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 корнеплода;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • зеленый лук, зелень.

морковью

Суп-пюре

  • картофеля, лука — по 1 шт.;
  • сельдерея — 1 черешка;
  • шампиньонов — 400 г;
  • оливкового масла — 2 ст. л.;
  • зелени, соли, перца.

сельдерея

Минестроне

  • луковица, морковь, кольраби, баклажан — по 1 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • черри — 10 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • горох, желтая и красная чечевица, рис — по 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, 2 лавровых листа.

моркови

Греческий факес

  • луковицы, моркови — по 1 шт.;
  • красной чечевицы — 250 г;
  • чеснока — 1 дольки;
  • томатной пасты — 1,5 ст. л.;
  • орегано, 2 листов лавра, соли, перца.

морковью

Буйабес

французской кухни

  • мидии, креветки — по 300 г;
  • филе пикши — 500 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • фенхель, лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • лавровый лист, тимьян, петрушка, шафран.

Как приготовить «Суп овощной с вермишелью»

1. Лук с чесноком очистите и измельчите. В кастрюле разогрейте растительное масло.

2. Выложите в кастрюлю вермишель и обжарьте её на среднем огне, помешивая, 3-5 минут. Вермишель должна стать золотистой.

3. Добавьте лук с чесноком и немного зиры. Обжаривайте еще несколько минут до мягкости овощей.

4. Помидоры измельчите в блендере и выложите в кастрюлю. Добавьте соль, щепотку сахара. Влейте горячую воду или заранее сваренный овощной бульон.

5. Выложите в кастрюлю острый перец.

6. Из половины лайма или лимона выжмите сок прямо в кастрюлю. Вторую половину можно использовать для подачи. Измельчите свежую зелень. В данном случае это петрушка.

7. Варите супчик на медленном огне минут 15. В конце добавьте зелень.

8. Приятного аппетита!

Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление томатного супа-пюре с фасолью:

  1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте на сутки в холодильнике.
  2. Слейте с фасоли воду, залейте 2 л холодной воды и отварите до готовности, чтобы она была немного переваренной.
  3. Фасоль извлеките из кастрюли, а в бульон, в котором она варилась, добавьте воды, чтобы получилось 2 л бульона. Этот бульон закипятите.
  4. Морковь с луком нарежьте. В сковороде на оливковом масле пассируйте до прозрачности и мягкости.
  5. Фасоль, морковь и лук перебейте блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  6. Овощную массу переложите в бульон, закипятите и поварите 3 минуты.
  7. Положите томатную пасту, соль, молотый перец и поварите суп еще 10 минут.

Рецепт 3: гороховый постный суп с лапшой

Очень вкусный суп гороховый с домашней лапшой к постному столу.

  • Горох : 1 стак.
  • Картофель : 3 шт.
  • Морковь : 1 шт.
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Растительное масло : 30 г
  • Соль: по вкусу
  • Перец : по вкусу
  • Зелень : по вкусу
  • Вода : 2,5 л
  • Для лапши: Мука : 1 стак.
  • Вода : 0,3-0,5 л
  • Соль : по вкусу

Горох сушеный хорошо промыть.

Горох залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на минимальном огне до готовности, 60-90 минут.

Почистить, помыть и нарезать кусочками картофель. Поместить в кастрюлю. Варить около 15 минут.

Сделать лапшу, для этого просеять муку. Посолить.

Понемногу добавляя воду, замесить тесто, как на вареники. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 15 минут.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.

Тесто раскатать в тонкий корж, подсыпать муку, по мере надобности.

Свернуть корж в трубочку. Нарезать ножом заготовку лапши.

Раскрутить лапшу, можно дать подсохнуть.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

В кастрюлю выложить зажарку. Посолить, поперчить, добавить перец и лавровый лист. Дать закипеть.

В кипящий суп выложить лапшу. Дать закипеть. Варить гороховый суп постный на небольшом огне 5 минут. Снять с огня.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Выложить зелень в суп. Гороховый суп постный готов.

Готовый гороховый суп с лапшой.

Еще один бонусный рецепт. Супчик без мяса с макаронами

Это блюдо настолько просто в приготовлении, что с ним без особых усилий справится даже юный поваренок, что уж говорить об опытных хозяйках. Давайте же приступим!

Понадобится:

  • Картошка – 2-3 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Макароны – 100-150 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для обжарки;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Кастрюльку с водой отправляем на большой огонь.
  • Овощи моем и очищаем.
  • Картошку режем небольшими кубиками и скидываем в закипевшую подсоленную воду.
  • Накрываем крышкой и варим на небольшом огне.
  • Мелко рубим луковицу. Далее отправляем ее на разогретую и смазанную маслом сковородку. Пассируем до золотистого цвета.
  • Натираем морковь на крупной терке. Добавляем к луку. Обжариваем вместе еще около 5 минут.
  • Поджаренные овощи добавляем к картошке и наблюдаем как наш суп приобретает красивый золотистый цвет. Продолжаем варить.
  • За 10 минут до готовности добавляем макароны.
  • Теперь крышку следует снять, а супчик периодически помешивать, чтобы не допустить слипания макарон.
  • После того как все готово, добавляем свежую зелень, специи и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Классический суп с вермишелью, картошкой и морковью

Знакомство с блюдами из макаронных изделий предлагаем начать с простого варианта, поэтому рассмотрим традиционный рецепт постного супа с вермишелью.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 4 шт.
  2. Вермишель – 2-2,5 жмени
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Соль – по вкусу
  6. Зелень – по желанию

Метод приготовления – варка

Кухня – славянская

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 4

Как приготовить постный суп с вермишелью

Подготовить все необходимые продукты. Овощи очистить и сполоснуть. Воду поставить для закипания.

Подготовить макаронные изделия. Для таких супов чаще всего используют тонкую небольшую вермишель. Можно взять изделия в виде цветочек или букв, такие супы с удовольствием съедят малыши.

Картофель нарезать произвольной формой, но лучше небольшими кубиками.

Лук мелко нашинковать тоже кубиками.

Морковь нарезать соломкой или натереть на терке.

Подготовить зажарку. Для этого на небольшом количестве растительного масла пассеровать лук до легкого подрумянивания.

Затем добавить к луку морковь и жарить до ее полного размягчения.

В кипящую воду выложить картофель. Посолить его. После закипания жидкость огонь прикрутить, и проварить картофель 3-4 минуты.

Потом выложить к нему овощную пассеровку. Размешать компоненты и варить еще минут 5.

Последней добавить в кастрюлю мелкую вермишель типа «паутинка». Она сварится буквально за 2 минуты.

Подавать супчик теплым или слегка горячим. Каждую порцию можно присыпать рубленой зеленью.

Точно по такому же принципу готовится домашний суп с лапшой. Если нет времени на зажарку или хочется уменьшить количество жиров, лук и морковь можно класть в кастрюлю сырыми, но тогда стоит им дать чуть больше времени на приготовление.

Более наглядно с приготовлением такого супа можно ознакомится на видео

https://youtube.com/watch?v=0SNRaudb5pM

Рецепт суп вермишель без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп вермишель без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.3 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6403 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 3.4% 10857 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 4.2% 9333 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 8% 4867 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 5.7% 6667 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 15.6% 2455 г
Зола 0.7124 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.6 мкг 900 мкг 0.3% 1.1% 34615 г
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 1.1% 35714 г
бета Криптоксантин 0.0189 мкг ~
Ликопин 0.0024 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.0807 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 4.2% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 2.3% 16364 г
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.048 мг 5 мг 1% 3.8% 10417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.051 мг 2 мг 2.6% 9.9% 3922 г
Витамин В9, фолаты 1.677 мкг 400 мкг 0.4% 1.5% 23852 г
Витамин C, аскорбиновая 2.62 мг 90 мг 2.9% 11% 3435 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.234 мг 15 мг 1.6% 6.1% 6410 г
гамма Токоферол 0.0018 мг ~
Витамин Н, биотин 0.041 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 121951 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 2.3% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.2905 мг 20 мг 1.5% 5.7% 6885 г
Ниацин 0.174 мг ~
Бетаин 0.0035 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 91.1 мг 2500 мг 3.6% 13.7% 2744 г
Кальций, Ca 8.51 мг 1000 мг 0.9% 3.4% 11751 г
Магний, Mg 4.75 мг 400 мг 1.2% 4.6% 8421 г
Натрий, Na 230.16 мг 1300 мг 17.7% 67.3% 565 г
Сера, S 8.5 мг 1000 мг 0.9% 3.4% 11765 г
Фосфор, P 10.3 мг 800 мг 1.3% 4.9% 7767 г
Хлор, Cl 362.82 мг 2300 мг 15.8% 60.1% 634 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 139.6 мкг ~
Бор, B 22.9 мкг ~
Ванадий, V 22.17 мкг ~
Железо, Fe 0.191 мг 18 мг 1.1% 4.2% 9424 г
Йод, I 0.83 мкг 150 мкг 0.6% 2.3% 18072 г
Кобальт, Co 0.978 мкг 10 мкг 9.8% 37.3% 1022 г
Литий, Li 11.455 мкг ~
Марганец, Mn 0.038 мг 2 мг 1.9% 7.2% 5263 г
Медь, Cu 26.14 мкг 1000 мкг 2.6% 9.9% 3826 г
Молибден, Mo 1.839 мкг 70 мкг 2.6% 9.9% 3806 г
Никель, Ni 0.831 мкг ~
Рубидий, Rb 88.2 мкг ~
Селен, Se 0.046 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 119565 г
Фтор, F 84.09 мкг 4000 мкг 2.1% 8% 4757 г
Хром, Cr 1.55 мкг 50 мкг 3.1% 11.8% 3226 г
Цинк, Zn 0.0835 мг 12 мг 0.7% 2.7% 14371 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.124 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1271 г ~
Сахароза 0.2786 г ~
Фруктоза 0.0498 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1154 г ~
Аргинин* 0.0196 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.0049 г ~
Изолейцин 0.0141 г ~
Лейцин 0.0206 г ~
Лизин 0.022 г ~
Метионин 0.0042 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.0156 г ~
Триптофан 0.0048 г ~
Фенилаланин 0.0158 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0303 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1937 г ~
Аланин 0.0163 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0395 г ~
Глицин 0.0162 г ~
Глутаминовая кислота 0.0456 г ~
Пролин 0.0148 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.0143 г ~
Цистеин 0.0038 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.0362 мг ~
бета Ситостерол 0.9445 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0402 г ~
18:0 Стеариновая 0.0216 г ~
20:0 Арахиновая 0.0014 г ~
22:0 Бегеновая 0.0033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1381 г min 16.8 г 0.8% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1368 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2951 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 9.9%
18:2 Линолевая 0.2948 г ~
18:3 Линоленовая 0.0123 г ~

Энергетическая ценность суп вермишель без мяса составляет 26,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вермишелевый суп с яйцом и колбасой

Этот рецепт из серии студенческих или холостяцких, как и предыдущий на скорую руку. Готовится быстро, так как не нужно варить мясной бульон. Но если у вас уже есть готовый, то получится еще вкуснее.

Необходимо подготовить:

  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубчика (или можно использовать сухой по вкусу);
  • любая колбаса или сосиски;
  • копченые крылышки – 2 шт. (по желанию);
  • лук репчатый – 2 шт;
  • макароны (спагетти, паутинка или какие есть);
  • сырое яйцо – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное — для зажарки;
  • соль, перец, приправы и зелень используйте по вкусу.

Сразу же наливаем воду в кастрюлю чуть больше 2 литров и ставим на огонь. Нарезаем лук.

Выкладываем в разогретую с маслом сковороду. В это время морковку натрем на крупную терку.

И добавляем к луку.

Колбасу или сосиски нарезаем произвольно.

Как только лук с морковкой приобретут золотистый цвет, выкладываем к ним колбасу.

Копченые крылышки разделяем на 3 части.

И как закипит вода, кладем в кастрюлю.

В разжарку добавляем рубленый свежий или сухой чеснок, соль, перец, специи. Перемешиваем, доводим до готовности и выключаем огонь.

Картофель нарезаем кубиком или любым другим способом.

Кладем вариться в кастрюлю на 10 минут.

Так как у меня были спагетти, я их ломаю помельче, на несколько частей.

Отправляем в кастрюлю вместе с разжаркой.

Яйцо взбиваем вилкой.

И когда суп будет практически готов, выливаем, хорошо перемешиваем и убираем с огня.

Даем немного настояться, сколько хватит терпения и наслаждаемся ароматным супчиком. Можно добавить зелень, майонез, либо другую заправку. А можно оставить и так.

Какие макаронные изделия добавляют в суп

Макароны – так называют в обиходе макаронные изделия – различаются по форме, длине, технологии изготовления, сорту муки.

Чаще всего для супа используют вермишель, лапшу, мелкие макароны типа звёздочек, ушек, тонких нитей. Но в суп можно класть и другие макаронные изделия. Они не только добавляют супам разнообразия, но и влияют на их вкус.

Макаронные изделия производят из разных сортов пшеницы. Это нужно учитывать при варке супа.

Твёрдые сорта пшеницы (дурум) содержат меньше крахмала, но больше клейковины, поэтому они не так сильно развариваются, не теряют форму, их вкус значительно лучше, чем макароны из мягкой пшеницы.

Если варить суп с макаронными изделиями из мягких сортов пшеницы, то в процессе варки такие макароны теряют форму, а при долгом нахождении в горячем бульоне сильно раскисают, бульон становится мутным.

Суп можно варить не только с макаронными изделиями, предназначенными для первых блюд, но и с более крупными макаронами. Это и «сапожки», и перья, и ракушки.

Вкусный суп получается и с фигурными макаронами: бабочками, бантиками, мелкими ракушками, улитками, звёздочками и др.

Готовим вермишелевый молочный суп с сыром

Вермишель для супа вы можете отварить предварительно, в воде. А можно сделать это сразу в молоке. Если вы воспользуетесь первым вариантом, то лапшу добавляйте в самом конце варки. Сыр в этом рецепте добавит неповторимую нежность и аромат блюду. Очень вкусно – попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кусочек сливочного масла (50 грамм);
  • Сахар и соль на вкус (в зависимости от того, сладкий или соленый суп вы запланировали);
  • Литр молока;
  • Грамм 100 сыра полутвердого;
  • Примерно 200 грамм вермишели.

Приготовление:

1.Молоко влить в кастрюльку и дождаться вскипания. Затем посолить или подсластить его на вкус. В моей семье больше предпочитают соленый супчик, поэтому я кладу примерно половину чайной ложки соли.

2.Когда содержимое кастрюли закипит, добавить сюда масло. Сыр натереть на терке и также отправить в молоко. Старательно перемешать, чтобы он «разошелся» в горячей жидкости.

3.Всыпать вермишельку и сразу же перемешать, чтобы не слиплась. Варить до готовности. Это занимает около семи минут.

4.Дать настояться минут десять. По желанию, можно добавить зелень или специи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: