Рецепт бухлёр из баранины . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бухлёр из баранины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.9 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2375 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 11.7% | 1206 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 12.8% | 1098 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 5.5% | 2554 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.5% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 31.02 мг | 500 мг | 6.2% | 8.7% | 1612 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 6.2% | 2252 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 12.6% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 3.545 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.3% | 11283 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.886 мкг | 3 мкг | 29.5% | 41.6% | 339 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.222 мг | 15 мг | 1.5% | 2.1% | 6757 г |
Витамин Н, биотин | 1.329 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.8% | 3762 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3069 мг | 20 мг | 11.5% | 16.2% | 867 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119.65 мг | 2500 мг | 4.8% | 6.8% | 2089 г |
Кальций, Ca | 4.39 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.6% | 22779 г |
Магний, Mg | 6.8 мг | 400 мг | 1.7% | 2.4% | 5882 г |
Натрий, Na | 5.98 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 21739 г |
Сера, S | 102.66 мг | 1000 мг | 10.3% | 14.5% | 974 г |
Фосфор, P | 58.4 мг | 800 мг | 7.3% | 10.3% | 1370 г |
Хлор, Cl | 27.62 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.7% | 8327 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.719 мг | 18 мг | 4% | 5.6% | 2503 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3% | 4839 г |
Кобальт, Co | 3.102 мкг | 10 мкг | 31% | 43.7% | 322 г |
Марганец, Mn | 0.0167 мг | 2 мг | 0.8% | 1.1% | 11976 г |
Медь, Cu | 80.21 мкг | 1000 мкг | 8% | 11.3% | 1247 г |
Молибден, Mo | 5.318 мкг | 70 мкг | 7.6% | 10.7% | 1316 г |
Фтор, F | 101.77 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.5% | 3930 г |
Хром, Cr | 4.43 мкг | 50 мкг | 8.9% | 12.6% | 1129 г |
Цинк, Zn | 1.3294 мг | 12 мг | 11.1% | 15.7% | 903 г |
Узбекская кухня. Кавардак – густой суп с мясом и овощами
Кавардак, густой суп с мясом и овощами, относится к узбекской кухне. Настоящий узбекский кавардак готовят в казане на открытом огне. Но за неимением таких условий можно приготовить кавардак на плите, а вместо казана воспользоваться сотейником с толстым донышком или глубокой чугунной сковородой. Главное чтобы посуда долго сохраняла тепло, и оно равномерно распределялось по всему объему. Суп варится настолько густым, что скорее напоминает мясное рагу, в нем немного бульона, а овощи и мясо режутся крупными кусками. В кавардак обязательно добавляют картофель, берут его в том же количестве что и мясо. Остальные овощи кладут произвольно, исходя из того, что есть. Мясо и овощи предварительно обжариваются в масле, а потом доводятся до готовности в небольшом количестве бульона. Конечно, это очень вкусно, и конечно, это калорийно. Но ведь не все же питаться легкими супчиками, изредка можно позволить себе и такую основательную трапезу.
Ингредиенты
- 500 гр говядина или телятина –
- 600-700 гр картофель –
- лук – 2 крупные луковицы
- 1-2 шт морковь –
- сладкий перец – 1-2 шт (мясистые, сочные)
- 3 помидоры –
- 4 шт (или 2 ст. л. томата)
- по вкусу соль –
- зелень кинзы (можно петрушку) – большой пучок
- по вкусу перец черный или любые специи для мяса –
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
- чеснок – 2 зубка
- 2-3 стакана вода или бульон –
Приготовление
В кавардак можно добавлять любое мясо: телятину, говядину, баранину, свинину и даже птицу – курицу, индейку.Чтобы мясо прожарилось равномерно и оставалось заметными кусками в готовом блюде, нарезать его нужно не очень мелко, кусками средней величины.Крупные луковицы разрезать пополам, нашинковать полукольцами, не тонко.Как бы порубить лук по 0,5-1 см.В казане, чугунной сковороде или сотейнике раскалить растительное масло.Выложить мясо, на сильном огне обжаривать его около 10 минут до красно-коричневой корочки.
Добавить полукольца лука, обжарить его с мясом, подсолить, поперчить.
Влить немного воды, чтобы она только прикрыла мясо на 2-3 см.Накрыть крышкой, после закипания укрутить огонь до тихого и тушить около 1 часа до мягкости.Когда мясо станет мягким, воду выпарить.Морковь нарезать кружочками, отправить к мясу и слегка обжарить в жиру.Одну среднюю картофелину отложить.Остальной картофель, нарезанный крупными кусками или дольками, добавить к мясу вместе с крупно нарезанным сладким перцем.
- Все перемешать, поджарить овощи пока без добавления жидкости.
- Картошка должна пропитаться жиром и ароматом мяса.
Отложенную картофелину очистить, натереть на крупной терке.В мясо с картошкой добавить воду или бульон, прикрыть овощи до верха.
- Высыпать тертый картофель.
- Перемешать, закипятить.
- Накрыть и тушить до готовности картофеля (примерно полчаса).
- Тертая картошка за это время разварится, даст вкус и густоту подливке.
В готовое блюдо добавить крупно нарезанные помидоры и немного сахара для более насыщенного вкуса.Перемешать, под крышкой томить суп еще минут 10-15 до мягкости помидор.
Выключить огонь, крышку не открывать, дать супу отдохнуть и настояться.
Густой, яркий, вкусный и очень ароматный суп готов!Подавать кавардак рекомендуется не в тарелках, а в глубоких пиалах.
- Разложить куски мяса с овощами в порционную посуду, влить немного бульона, добавить тертый чеснок, мелко нарезанную зелень.
- При желании можно заправить суп сметаной.
- Приятного аппетита!
Казан алюминиевый для плова, бордовый, 4,5 л
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14298
- https://nyamkin.ru/recipes/kuyrdak-iz-govyadiny-i-subproduktov
- https://nyamkin.ru/recipes/kuyrdak-iz-baraniny
- https://povar.ru/recipes/kuyrdak_s_kartofelem-22078.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a3631449d5cb392d325f7cf/uzbekskaia-kuhnia-kavardak—gustoi-sup-s-miasom-i-ovoscami-5a9265176104935754656736
Пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Готовим мясо. Можете его взвесить, мы берем всегда на глазок. Если хочется, чтобы его было больше – прибавляем. Или напротив, берем меньше. Обмываем кусок, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольными кусочками.
Шаг 2. Берем объемную кастрюлю или казан. У нас сковорода с тройным дном. Наливаем растительного масла, разогреваем, перекладываем мясо и обжариваем кусочки со всех сторон.
Шаг 3. Добавляем немного лука, достаточно будет половины луковицы, чтобы немного ароматизировать кусочки мяса. В принципе, этот шаг можно пропустить, поскольку основная часть лука закладывается вместе с морковью.
Шаг 4. После обжарки, добавляем бульон либо просто воду. Закрываем крышкой и тушим мясо до полуготовности, на медленном огне. У нас уходит на этот процесс около 50 минут, иногда больше. Это зависит от качества мяса. В любом случае, готовность всегда проверяем. Кусочки должны быть мягкими.
Шаг 5. Чистим картофель, режем его на брусочки и отправляем в сковородку, к мясу. Готовим минут 10.
Шаг 6. Пока варится картофель, чистим лук и морковь. Лук режем крупным кубиком, морковь четвертинками или брусочками. Вообще, нарезку овощей можно сделать по-своему.
Шаг 7. На отдельной сковороде обжариваем лук до полупрозрачности.
Шаг 8. Засыпаем морковь, перемешиваем и жарим ее до полумягкости.
Шаг 9. Овощи перекладываем в сковороду к мясу и картофелю. Добавляем лавровый лист. Солим и перчим.
Шаг 10. На этом этапе я кладу столовую ложку томатной пасты. Но поскольку, бульон в сковороде уже подвыпарился, решила развести пасту в половине стакана кипяченой воды. Заливаем получившийся сок в овощи. Тушим, еще минут 5-7.
Шаг 11. За 1-2 минуты до отключения плиты, присыпаем сушеную зелень. Это может быть петрушка, базилик, укроп. Если есть дома прованские травы, добавляйте смело или специи для мяса. Как только еда закипит, все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 12. Уже после снятия варева с плиты, я всегда добавляю рубленый чеснок. Бросаю его в сковороду и перемешиваю.
Пусть рагу постоит под крышкой несколько минут. Все ингредиенты напитаются ароматом приправ и пряностей. После, можно подавать на стол. Оно идет как самостоятельное второе, ведь в нем уже заложены овощи. Еду в каждой тарелке можно присыпать рубленой зеленью или зеленым луком.
Рецепты рагу из мяса отличаются по своему составу ингредиентов. Они могут включать в себя, помимо картофеля и моркови, другие огородные овощи. Часто дополняют блюдо перцем, капустой, бобовыми.
Наш вариант рагу, из говядины с картофелем, самый простой из всех, но не менее вкусный и питательный. Он содержит в себе простые и доступные для всех овощи
Самое важное, чтобы было мясо, без которого еда становится не такой сытной. А питательность нашей еды – неоспорима
Готовьте и радуйте себя новыми вкусовыми ощущениями!
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина – 650-700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лист лавра– 2 шт.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,3 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2,2-2,4 л.
Как приготовить шурпу из говядины
- Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
- Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
- Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
- Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
- Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
- Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Узбекская шурпа в домашних условиях
Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Острый перец — 1 шт
- Помидоры — 3-4 шт
- Свежая зелень
- Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)
Приготовление:
1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.
3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.
4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.
5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.
6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.
Рецепт 2: шулюм из говядины в домашних условиях
Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях. Этот наваристый суп пришел к нам от народов Кавказа, на местной кухне он занимает весьма почетное место. Его можно готовить не только в условиях кухни, но и выезжая на природу (в этом случае к нему прибавляется еще аппетитный запах дымка).
- говядина – четыреста грамм;
- сладкий перец – два штуки;
- картофель – шесть-восемь клубней (средних);
- томат – два штуки (крупные);
- репчатый лук – одна головка;
- морковка – один корнеплод;
- любая зелень (зеленый лук, тархун) и специи по вкусу;
- растительное масло.
Очищаем овощи, репчатый лук нарезаем средними кусочками, а морковку натираем на терке. В казанке на разогретом растительном масле обжариваем их до золотистости.
Промываем говядину и режем ее средними кусочками. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним порезанное мясо.
Тушим овощи с мясом минут пять-семь, затем доливаем немного воды. Делаем большой огонь. В кипящую воду добавляем соль и специи (можно положить кориандр, парику, шафран и др.), размешиваем и снижаем интенсивность огня. Накрываем крышкой и тушим около 60 мин.
Очищаем клубни картошки и нарезаем ее кубиками. Кладем картофель в казан, когда мясо будет почти готово.
Чистим от семян и крупно режем сладкий перчик, выкладываем его на картофель.
Нарезаем кубиками помидоры – они идут последним слоем в казан. Доливаем воды до верхнего уровня, делаем огонь немного больше и готовим все до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Нарезаем перья зеленого лука и зелень, кладем их в казан в самом конце приготовления. Выключаем огонь и держим под крышкой еще тридцать минут.
Блюдо готово! Осталось разложить его по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 1: шулюм из говядины (пошаговые фото)
Когда-то готовили шулюм исключительно на костре в казане, этот суп считался едой охотников и пастухов. Со временем рецепт адаптировали к условиям современной жизни, и в наши дни шулюм можно приготовить не выходя из дома.
Но, конечно, сначала нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В идеале – свежей говядиной, не подвергавшейся заморозке, и хорошей, рассыпчатой картошкой.
Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно. Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку.
Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность.
- говядина (мякоть) – около 500 гр;
- вода – 2 литра;
- зелень или стебли сельдерея и кинзы – небольшой пучок;
- лук – 2 шт (1в бульон);
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 средняя;
- перец черный или душистый – 6-7 горошин;
- картофель – 6-8 клубней средней величины;
- лавровый лист – 2 шт;
- чеснок – 4-5 крупных долек;
- перец сладкий – 1-2 небольших;
- хлеб — для подачи к столу;
- зелень – для подачи к столу.
Нарезать говядину крупными кусками. Если есть жир – оставить, бульон получится наваристее и вкуснее. Промыть куски мяса под холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.
Дождаться пока начнется интенсивное кипение. Уменьшить огонь. Собрать шумовкой пену несколько раз.
Добавить в бульон перец горошком, стебли или зелень сельдерея, кинзы (или другую зелень на ваш выбор). Небольшую луковицу вымыть под горячей водой, подрезать основание (там, где корешки), и, не очищая от шелухи опустить в бульон. Лук при варке отдаст бульону свой вкус, аромат, а цвет бульона станет золотистым. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить мясо около двух часов, до полной готовности.
Процедить бульон. Мясо отложить в сторону, лук и зелень выбросить. Вновь довести до закипания. Опустить мясо, картофель, нарезанный крупными кусками. Посолить по вкусу, продолжить варить минут 15-20, пока картошка не начнет развариваться.
Морковь нарезать ломтиками или дольками, крупнее чем обычно для первых блюд. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Переложить в бульон с мясом и картошкой. Варить пять минут.
Сладкий перец нарезать крупными кусками, удалив серединку с семенами. Добавить в бульон с мясом и овощами. Продолжить варить около десяти минут, пока овощи не станут мягкими.
За пять минут до готовности приправить шулюм мелко нарезанным чесноком, добавить лавровый лист. Можно сразу кинуть свежую зелень, но лучше положить в тарелки, чтобы сохранить ее вкус и аромат.
Готовый суп оставить на 10-15 минут на теплой конфорке под крышкой, дать немного настояться. Разложить в тарелки сначала картошку с мясом и овощами, потом залить бульоном. Посыпать сверху зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Особенности приготовления ковурмы
В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».
Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.
-
Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.
-
Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.
-
Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.
-
Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.
-
Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).
-
Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.
-
Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.
-
Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.
Шурпа
Одной из вариаций узбекского национального блюда является суп-шурпа из говядины. В традиционном виде для него используется баранина, но с другим мясом получается не менее вкусно. Вариантов приготовления очень много у разных народов, но есть одно общее для все — шурпа представляет собой насыщенный густой суп. Приготовить его вы сможете при помощи рецепта с фото ниже.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- лист лавровый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- растительное масло – 1,5 ч.л.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- зира – 1 ч.л.;
- соль с черным перцем – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофельные клубни – 600 г.
Способ приготовления:
- Мясную мякоть промыть, затем порезать крупными кусками.
- Картофель очистить, вымыть, далее нашинковать кубиками. Они должны быть обязательно крупными, как на фото.
- Очистить лук, нашинковать его полукольцами, а затем и четвертинками колец. Морковь с перцем нарезать средними дольками.
- Масло разогреть на сковороде. Обжарить на ней морковку, с луком и перцем в течение 5 минут.
- Далее выложить поверх овощей мясо, готовить еще 5-7 мин., помешивая.
- Добавить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще 5 мин., убавив огонь до среднего.
- Зажарку из овощей и мяса переложить на дно кастрюли, влить воду, чтобы она закрывала гущу на 5 см.
- Довести до кипения, после чего закинуть картошку, приправить специями, перцем, солью и лаврушкой.
- Оставить вариться на минимальном огне еще 40 мин.
Рецепт «Суп рисовый с говядиной а-ля харчо»:
Самый долгий этап приготовления нашего супа — это варка мяса. Он не требует особого моего участия, поэтому я заранее (вечером) отвариваю мясо, а утром готовлю суп.
В трехлитровую кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения.
Кусок говядины (в этот раз купила тазобедренную часть, чаще готовлю из голяшки на кости, мясо выбираю не жирное) промываем, опускаем в кипящую воду (мясо должно быть на 3-4 см. покрыто водой).
Когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться 1 час. После закладываем морковь, лавровый лист, перец черный горошком, продолжаем варить еще 30-40 минут.
После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона, остужаем и разбираем на волокна (можно просто нарезать небольшими кусочками).
Бульон процеживаем. Морковь, лаврушку и перец выкидываем.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком, немного обжарить на сливочном масле.
К луку добавляем отварное мясо, немного обжариваем, вливаем 1 черпак бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелким кубиком.
Отправляем нарезанные помидоры к мясу, добавляем томатную пасту, по необходимости добавляем еще немного бульона, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
Рис промываем в холодной воде.
Выкладываем зажарку с мясом в бульон, вливаем 0,5 литра кипятка, доводим до кипения, добавляем рис, варим 15 минут после закипания. Периодически помешиваем, что бы рис не прилип ко дну кастрюли.
Секретный ингредиент — сочетание специй:
Смешиваем мелко нарубленную кинзу, чеснок, выдавленный через пресс, черный перец, хмели-сунели, базилик и соль.
Добавляем специи в суп, перемешиваем. Даем супу снова закипеть, выключаем огонь и оставляем минут 15 настояться.
Рисовый суп с говядиной а-ля харчо готов, можно добавить еще свежей зелени, приятного аппетита!
Справка для тех кто считает калории, рисовый суп с говядиной получается относительно легким, всего 35 ккал/100 гр.)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
- 19
- 265
- 7447
- 2
- 56
- 4537
Сырники фулюганские
- 79
- 2191
- 33945
22 февраля 2019 года 09740124 #
22 февраля 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
27 января 2019 года julka7219 #
27 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
26 января 2019 года arduan #
26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
25 января 2019 года raiskaa #
26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
25 января 2019 года ela050p #
25 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года thevil222 #
25 января 2019 года lgrant #
26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года Alohomora #
26 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года ЭнВэ #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года cool seb2010 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года оля ларкина #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года keromari #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
24 января 2019 года keromari #
24 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года inulia68 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года lubashka55 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года Mara2181 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года Wera13 #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года natalia m #
23 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
23 января 2019 года inulia68 #
22 января 2019 года Ирушенька #
22 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
22 января 2019 года chapushil #
22 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
22 января 2019 года JAROSLAVA9 #
22 января 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
5 других вариаций
Этот азиатский вкус понравится самым смелым и отчаянным. Почему смелым? Потому что в пиале – тонкие пластинки сырого говяжьего мяса. Почему отчаянным? Потому что острый перец, зеленый лук, лайм и базилик в ансамбле со специями запомнятся вам надолго. О том, какие добавить специи и как правильно приготовить этот суп, вы вскоре узнаете из нашей рубрики.
С томатом и сладким перцем
Казалось бы, доступный набор овощей: сладкий перец, морковь, томаты. Но в сочетании с вареной телятиной получается кисло-сладкий крепкий бульон. Такой простой, но довольно-таки сытный суп проложит путь к сердцу голодного мужчины.
Фасолевый
Еще одно горячее блюдо – фасолевый суп из телятины. Этот белковый чемпион побьет все рекорды среди подобных себе соперников.
С говядиной и шампиньонами
Узнайте, как приготовить этот кремовый вкусный бульон на говядине со свежими шампиньонами и с добавлением эля. Уверена, вы еще не пробовали первое блюдо в такой интерпретации.
Деревенский суп с говядиной и овощами
Попробуйте деревенский мясной суп с овощами, с замороженной или свежей кукурузой и зеленым горошком. Желательно сварить его накануне и подавать на следующий день, когда он настоится. Узнайте, как по-особенному готовят в этом рецепте основной ингредиент.
«Кто поел супец, тот будет молодец!»
Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью. Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:
- свиное мясо с косточкой;
- рисовую крупу;
- несколько картофелин;
- репчатый лук среднего размера;
- соль;
- приправы на любой вкус;
- петрушку (2 или 3 ветки);
- растительное масло;
- отфильтрованную воду.
Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:
- Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
- Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты.
- Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
- Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом. Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают.
- Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.
Хашлама из курицы по-чувашски
По сути, в чувашской рецептуре содержится минимум овощей. Поэтому особенно актуально перед тушением обжарить некоторые ингредиенты. Таким образом, хашлама станет более насыщенной и вкусной.
Список продуктов:
- 6-7 картофельных клубней;
- 650 г мясистых частей курицы;
- крупная морковина;
- 2-3 луковицы;
- стакан воды;
- молотый черный перчик, соль;
- 4 зубца чеснока;
- растительное масло;
- пучок петрушки.
Алгоритм действий:
- Для начала разогреваем немного масла в глубокой толстостенной посуде. Добавляем в него крупные кубики репчатого лука и мелко порубленный чесночок.
- Затем на средней высоте огня обжариваем овощи около двух минут до легкого, золотистого колера. Укладываем сверху куриные части, подрумяниваем их такое же время, переворачиваем на другую сторону.
- После этого морковные кружочки размещаем сверху на курицу.
- Теперь очередь крупных кусков картошки, которые обжариваются до золотистости около 3-4 минут. Присыпаем содержимое солью и перцем.
- Дальше наливаем воду и доводим хашламу до кипения при закрытой крышке. Тушим, как правило, около 50 минут до полной готовности. При подаче блюдо из курицы посыпаем зеленью.
В итоге бульон приобретает яркий чарующий вкус, а овощные кусочки сохраняют свою целостность.
Рецепт 6: шулюм из говядины с баклажанами и кабачками
Рецептов шулюма с говядиной много. Он получается ароматнее, если в нем много овощей. Вы можете разнообразить рецептуру, добавив капусту и другие продукты. Не забывайте о специях, они тоже играют важную роль.
Вкусный суп Шулюм — тот, что приготовлен на костре. Но дома можно приготовить не хуже. Для бульона подойдет любое мясо, однако самый лучший получается именно из говядины. Чтобы он получился наваристым, следует выбирать мясо на кости.
- Говядина — 600 граммов
- Картофель — 3 штуки
- Баклажан — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Кабачок — 0,5 штуки
- Помидор — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Петрушка — 1 пучок
- Красный молотый перец по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Лавровый лист — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 чайных ложки
Подготовьте необходимые продукты.
Варим говядину 2 часа. Не забываем удалять пену.
Подготавливаем овощи. Удаляем шкурку с помидора и баклажана.Нарезаем овощи крупно.
Кладем картофель в мясной бульон. Отвариваем его.После выкладываем баклажаны, сладкий перец, томаты и кабачки. Варим еще 10 минут.
Теперь специи и чеснок. Томим немного.
Ждем, пока настоится.
Старинный армянский рецепт хашламы
Армянская хашлама из говядины, рецепты, дошедшие из старины, готовится с добавлением не воды, а пива. Блюдо получается с особенным запахом и вкусом. В одних рецептах этого напитка больше, в других – меньше. Благодаря пиву мясная мякоть получается нежной и мягкой, а овощи не развариваются.
Для первого рецепта с пивом понадобится взять:
- говядину – 1,2 кг;
- головку чеснока;
- 4 помидора среднего размера;
- 1 большой баклажан;
- 4 штуки сладких перцев;
- 6 средних картошек;
- 3 луковицы;
- литр пива;
- 3 лавровых листа;
- 7-9 горошин перца душистого;
- пол чайной ложечки молотого чёрного перца;
- 1 стручочек перца Чили;
- 1 пучок свежей петрушки;
- армянских специй: кориандра, семян фенхеля, укропа, базилика, шамбалы;
- соли.
Как готовить:
Эту хашламу варят из грудинки или из мякоти на косточке, чтобы получился наваристый бульон. Промытое и обсушенное мясо нарезают на куски. Овощи промывают, чистят и крупно нарезают. В казане продукты размещают слоями, беря по половине:
- Лук и чеснок.
- Посоленное и поперчённое мясо.
- Помидоры, нарезанные толстыми пластинами.
- Квадраты болгарского перца и кусочки острого перчика.
- Слой петрушки.
- Баклажаны – кольца, разрезанные на 4 части.
Дальше слои повторяются. Поверх последнего слоя насыпают чёрного молотого перца, соли и армянских специй. Накрывают слоем нарезанного брусочками картофеля и наливают пиво. Варят хашламу 40 мин., накрыв крышкой, в духовке при температуре в 200 градусов, затем оставляют 120 и томят 1 ч.
Готовое блюдо, по необходимости, досаливают и приправляют душистым перцем и лавровым листом. Мясо с картофелем и бульоном раскладывают по тарелкам, овощи выкладывают на отдельное блюдо.
Для второго рецепта берут:
- молодую говядину – 1,2 кг;
- 4 помидора;
- сладкого перца – 2 красных стручка;
- 1 головку лука;
- 2,5 стакана светлого пива;
- 1 ложечка соли;
- приправа из зелени и специй.
Как готовить:
По этому рецепту продукты в казан также укладывают слоями, но в другой последовательности:
- Кольца лука.
- Подсолённые куски мяса, сверху – специи.
- Полоски сладкого перца.
- Помидоры, нарезанные кружочками.
В последнюю очередь наливают пиво и насыпают больше измельчённой зелени. На сильном огне нагревают, пока суп не закипит, затем огонь убавляют и тушат 2-3 ч.