Уха из форели с пшеном

12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятся

С соевым соусом

Рыбный суп становится сытнее благодаря пшену. Потому существует масса способов приготовления ухи именно с этой крупой. В этом рецепте добавлены ингредиенты, усиливающие и без того, ароматные части красной рыбы. КБЖУ: 124 ккал/11,1г/3,1г/13г.

Что нужно:

  • рыбные части – 0,45 кг;
  • лук – 70 грамм;
  • картошка – 0,3 кг;
  • морковь – 70 грамм;
  • соевый соус – 50 г;
  • тимьян – 3 грамма;
  • водка – 40 г;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • пшено – 80 грамм;
  • специи.

Что делать:

  1. Залить голову и хвост водой, чуть больше двух литров.
  2. Разрезать лук на две половинки и добавить в бульон после закипания.
  3. Также отправить в кастрюлю, разрезанную пополам морковку, лавровый лист и перец горошком.
  4. Убавить огонь и варить минут 30.
  5. Промыть крупу, залить кипятком, откинуть на дуршлаг.
  6. После получаса варки достать рыбу, отделить мясо от костей и отправить снова в бульон.
  7. Картофель и отваренную морковь нарезать кубиками.
  8. Добавить пшена и варить до готовности картофеля.
  9. За пять минут до готовности влить в уху соевый соус, смешанный с водкой.

Некоторые повара не советуют добавлять горячительный напиток непосредственно в уху из красной рыбы, так как алкоголь может притупить аромат и вкус. Водка обычно добавляется в супы из речной или озерной рыбы.


pixabay.com

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста форели

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 3 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, отрез марли, шумовка, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная 3 л
Головы форели 2 шт.
Хвосты форели 3 шт.
Картофель молодой 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Пшено 55 г
Масло сливочное 25-30 г
Петрушка свежая 20 г
Перец душистый по вкусу
Приправа для рыбы 10 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Семена укропа 10 шт.
Соль поваренная по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

Конечно, лучше приобрести цельную тушку, однако и из отдельных частей рыбы можно приготовить отличный супчик

Если вы решили сварить рыбный суп из головы и хвоста или филе форели, обратите самое пристальное внимание на чешую субпродуктов: она должна быть чистой и без повреждений, а ярко выраженный «рыбный» запах должен полностью отсутствовать. Филе выбирайте по цвету, свежая мякоть отличается бледно-розовым оттенком.

Ни в коем случае не используйте старое, залежавшееся пшено для приготовления блюда

Несвежая крупа может полностью испортить вкус супа и существенно сократить срок его годности.
Если вы не любите использовать готовые сборы приправ, подберите уместное сочетание пряностей вместо магазинной рыбной приправы. К форели идеально подходят тимьян, кориандр, чеснок, молотый мускатный орех и мята.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кастрюлю наполняем водой в объеме 3 л, ставим ее на средний огонь.
  2. Чистим все овощи, затем хорошенько промываем их под проточной водой.
  3. Одну морковку нарезаем на одинаковые кубики или кружочки, луковицу мелко шинкуем, а 4 картофелины подготавливаем в соответствии с собственными предпочтениями – чтобы супчик выглядел привлекательнее, можно нарезать ее соломкой.
  4. Чистим и тщательно моем в холодной воде 2 рыбьи головы и 3 хвоста.
  5. Как только жидкость в кастрюле закипела, отправляем в нее подготовленную рыбу и сразу же всыпаем поваренную соль по вкусу.
  6. При появлении признаков повторного закипания вооружаемся шумовкой и снимаем образовавшуюся пенку с поверхности бульона.
    Знаете ли вы? Сколько варить форель для супа? Если вы используете хвосты, головы и остовы, то понадобится примерно полчаса. Цельную тушку лучше готовить около сорока минут, а для филе хватит и десяти.
  7. Спустя примерно полчаса снимаем кастрюлю с огня и извлекаем из бульона готовую рыбу.
  8. Оставляем субпродукты охлаждаться, а бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито.
  9. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим жидкость до слабого кипения. Как только вода стала бурлить, всыпаем в нее подготовленный картофель и перемешиваем суп.
  10. После повторного закипания выкладываем туда же нарезанные лук и морковь.
  11. Берем 55 г пшена, промываем пару раз, затем высыпаем его в готовящийся суп.
  12. Тщательно перемешиваем массу, всыпаем в бульон все пряности: 10 штук семян укропа, 3-4 лавровых листочка, 20 г измельченной петрушки, 10 г приправы для рыбы и несколько горошин душистого перца. Прикрываем кастрюлю крышкой и позволяем бульону покипеть еще около 10 минут.
  13. Остывшие головы и хвосты избавляем от косточек и шкурки, можно также мелко нарезать полученное мясо.
  14. Высыпаем подготовленную рыбу в кипящий суп, доводим его до кипения.
  15. Последним выкладываем в суп 25-30 г сливочного масла, перемешиваем массу.
  16. Спустя 7-10 минут суп можно снимать с плиты.

Видеорецепт приготовления супа из форели

На предлагаемом ролике представлен в подробностях процесс приготовления ароматнейшего рыбного супа из форели.

https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уха из форели/Суп из красной рыбы. (https://www.youtube.com/watch?v=I-QqgU8Ef1o)

С перловкой

Форелевую уху можно готовить с добавлением риса либо перловки. Последняя придает супу интересную консистенцию и насыщенный вкус. Такая уха получается сытной и в то же время легкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данной версии супа понадобится следующее.

Для бульона:

  • голова и хвост форели (600-700 г)
  • 8-10 ст. воды;
  • 5 перцев-горошков;
  • 3 сухих лавровых листа;
  • соль поваренная.

Для супа:

  • половинка среднего лука, нарезанная мелко;
  • 2 больших зубца чеснока, измельченных;
  • 2 средних моркови, мелко или крупно нарезанные;
  • 1 перец чили, мелко нарезанный (или щепотка кайенского перца или перцовых хлопьев);
  • 0,75 ст. перловой крупы;
  • 2 стебля сельдерея, крупно нарезанные;
  • 1 большой помидор, измельченный на кубики;
  • 500 г рыбного филе или 2 банки консервированного;
  • 2 средних соленых огурца, порезанные;
  • 5-6 ст. л. каперсов (по желанию);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. нарезанного свежего укропа;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль и перец;
  • примерно 2,5 л. рыбного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Форелевый суп с перловой крупой готовят так:

  1. Требуется поместить промытые голову и хвост форели в кастрюлю вместе с перцем и лавровыми листами и залить водой. Количество воды зависит от того, насколько густой или жидкий суп хочется получить в результате.
  2. Необходимо довести жидкость до кипения и варить около 20 мин.
  3. После этого нужно процедить рыбный бульон через мелкое сито, убрать перец и лавровые листы, а также части рыбы.
  4. Кастрюлю следует промыть и разогреть в ней масло, положить лук и жарить 5 мин., пока он не подрумянится, затем добавить чеснок и готовить еще 30-45 сек.
  5. Далее требуется положить морковь и обжаривать еще 1 мин.
  6. После этого нужно добавить перловку и перец чили, залить процеженным бульоном и вскипятить на сильном огне, привернуть нагрев и варить 10 мин.
  7. Затем необходимо положить в суп сельдерей, измельченный помидор вместе с соками и томатную пасту, готовить 5 мин.
  8. Далее следует заправить уху солеными огурцами, каперсами и кусочками рыбы, варить 5-7 мин. и отрегулировать количество соли.
  9. На последнем этапе приготовления требуется добавить укроп, кипятить 1 мин., затем выключить плиту и дать супу постоять 10-20 мин. под крышкой.

Как правильно варить голову форели

  1. Если голова форели заморожена, ее следует полностью разморозить перед приготовлением: сперва в холодильнике, затем – при комнатной температуре.
  2. Сделав продольный надрез, нужно тщательно очистить рыбную голову – обязательно удалив жабры и промыв те места, где они находились. Если кое-где осталась чешуя, ее тоже нужно счистить.
  3. Некоторые снимают с головы форели (и со всей рыбы) кожу, которая придает бульону питательность, и вынимают глаза – это вопрос вкуса.
  4. Перед приготовлением блюда следует убедиться, что голова форели свежая. Помутневшие рыбьи глаза и неприятный запах от головы – признак того, что продукт недоброкачественный и готовить из него нельзя.
  5. Перед варкой голова форели как следует промывается под проточной водой.
  6. Залить рыбу 2 л чистой холодной воды в кастрюле и поставить на плиту.
  7. Можно опустить голову форели в подсоленную кипящую воду, если ее нужно сварить целиком, не разваривая и не разбирая. Тогда время варки сократится до 20 минут.
  8. Когда вода закипит, убрать всю пену и в дальнейшем следить, чтобы она не оседала на стенках емкости, где будет вариться форель.
  9. Добавить 0,5 ч. л. соли, несколько долек моркови, 1 очищенную небольшую луковицу целиком. Сделать минимальный огонь.
  10. Варить голову форели в накрытой крышкой кастрюле, чтобы она стала мягкой, 25 минут. Крышку можно открыть, если нужно сохранить отварную часть рыбы целой.
  11. Опустить в емкость лавровый лист и несколько горошинок перца. Рыба «дружит» с гвоздикой, базиликом и тмином, при желании можно использовать их. Варить еще 5 минут.

  12. Выключить газ и дать постоять под крышкой еще по меньшей мере минут 20, чтобы бульон настоялся.
  13. Вынуть голову форели из отвара и охладить.

Можно добавить в бульон пару капель подсолнечного масла или 0,5 чайной ложки сливочного, а тем, кто избегает лишнего жира (форель – довольно-таки калорийная рыба, в которой тем не менее много полезных жиров), рекомендуется приправить блюдо лимонным соком. Идеальная приправа к отварной форели – это свежая зелень укропа, кинзы, петрушки.

Если есть опасения, что в бульоне могут оказаться кости и вынимать их будет проблематично, его надо процедить через сложенную вдвое марлю или мелкое сито, а потом прокипятить еще раз.

Рецепт: «Рыбный суп-пюре из форели»

Оригинальный и очень простой рецепт супа-пюре разнообразит рацион любой семьи. Такой суп прекрасно усваивается благодаря предварительной обработке продуктов.

Для приготовления этого блюда необходимы:

  •  600 грамм форели
  •  картофель — 1 шт
  •  небольшая морковь — 1 шт
  •  сливки 20% жирности — 150 мл
  •  соль, молотый чёрный перец по вкусу

Промытые кусочки форели укладываются и заливаются водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Снимая пену с поверхности, необходимо проварить рыбу около получаса. После готовности кусочки из бульона удаляются, а он процеживается и делится пополам. В одной из частей будут вариться очищенные картофель и морковь, нарезанные произвольным способом.

Готовность продуктов разрешает перейти к главному этапу приготовления: овощи измельчаются в блендере, рыба, освобождённая от костей и кожицы, если они были, разминается вилкой. После этого все ингредиенты помещаются обратно в бульон, туда же наливаются сливки.

Именно на этом этапе нужно добавить соли и перца и, если необходимо — вторую половину бульона. Это зависит от густоты получившейся массы. Всё содержимое кастрюли доводится до кипения и окончательно перемешивается блендером.

Прекрасным дополнением к тарелке горячего супчика будут сухарики, а украсить это произведение можно веточкой петрушки.

Рецепт Рыбный суп из форели с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп из форели с пшеном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.4 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4757 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 6.2% 4471 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 8.2% 3476 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 7.1% 4000 г
Вода 90.8 г 2273 г 4% 11.3% 2503 г
Зола 0.251 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 94.1 мкг 900 мкг 10.5% 29.7% 956 г
бета Каротин 0.565 мг 5 мг 11.3% 31.9% 885 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 4.2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 2.3% 12000 г
Витамин В4, холин 2.18 мг 500 мг 0.4% 1.1% 22936 г
Витамин В5, пантотеновая 0.061 мг 5 мг 1.2% 3.4% 8197 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 9% 3125 г
Витамин В9, фолаты 2.45 мкг 400 мкг 0.6% 1.7% 16327 г
Витамин C, аскорбиновая 11.67 мг 90 мг 13% 36.7% 771 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.064 мг 15 мг 0.4% 1.1% 23438 г
Витамин Н, биотин 0.097 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 51546 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 2.3% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.3109 мг 20 мг 1.6% 4.5% 6433 г
Ниацин 0.232 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88.22 мг 2500 мг 3.5% 9.9% 2834 г
Кальций, Ca 7.82 мг 1000 мг 0.8% 2.3% 12788 г
Кремний, Si 7.618 мг 30 мг 25.4% 71.8% 394 г
Магний, Mg 6.01 мг 400 мг 1.5% 4.2% 6656 г
Натрий, Na 2.4 мг 1300 мг 0.2% 0.6% 54167 г
Сера, S 9.28 мг 1000 мг 0.9% 2.5% 10776 г
Фосфор, P 13.2 мг 800 мг 1.7% 4.8% 6061 г
Хлор, Cl 12.33 мг 2300 мг 0.5% 1.4% 18654 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135.2 мкг ~
Бор, B 35.1 мкг ~
Ванадий, V 20.44 мкг ~
Железо, Fe 0.204 мг 18 мг 1.1% 3.1% 8824 г
Йод, I 1.06 мкг 150 мкг 0.7% 2% 14151 г
Кобальт, Co 1.078 мкг 10 мкг 10.8% 30.5% 928 г
Литий, Li 11.688 мкг ~
Марганец, Mn 0.0493 мг 2 мг 2.5% 7.1% 4057 г
Медь, Cu 28.36 мкг 1000 мкг 2.8% 7.9% 3526 г
Молибден, Mo 3.016 мкг 70 мкг 4.3% 12.1% 2321 г
Никель, Ni 1.174 мкг ~
Рубидий, Rb 88.5 мкг ~
Селен, Se 0.071 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 77465 г
Стронций, Sr 1.38 мкг ~
Фтор, F 79.31 мкг 4000 мкг 2% 5.6% 5044 г
Хром, Cr 1.56 мкг 50 мкг 3.1% 8.8% 3205 г
Цинк, Zn 0.1294 мг 12 мг 1.1% 3.1% 9274 г
Цирконий, Zr 0.33 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.666 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.33 г ~
Сахароза 0.68 г ~
Фруктоза 0.217 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.123 г ~
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.023 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.016 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.03 г ~
Заменимые аминокислоты 0.199 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.038 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.054 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.018 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.009 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Рыбный суп из форели с пшеном составляет 35,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Быстрый и легкий рецепт домашней ухи из форели с картошкой

Насыщенный вкус, яркий цвет, разнообразие овощей – вот, что делает уху из форели не просто рыбным супом, а изысканным рыбным супом, который можно смело готовить к приходу гостей и у вас точно получится всех удивить и вкусно накормить.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4-6.

Ингредиенты:

Форель – 300 гр.
Морковь – 1шт.
Лук – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Соль – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Горошек зеленый – 150 гр.
Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбу разделываем на несколько частей, удаляем все кости и нарезаем на мелкие кубики. Для усиления вкуса и аромата используем специи, предназначенные для рыбы, они не перекроют натуральный вкус.

2. Картофель очищаем и нарезаем на брусочки.

3. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Так она сохранит свой ярко-выраженный морковный вкус.

4. Очищенный лук нарезаем на полукольца.

5. Обязательно для супа нужно нарубить немного свежей зелени. Подойдет любая.

6. В кастрюлю с теплой водой опускаем сразу все измельченные овощи, солим, перчим и добавляем самые любимые специи.

7. Когда картофель доварится до состояния полуготовности, добавляем в суп ароматную рыбу. Варим минут пять и переходим к следующему шагу.

8. Высыпаем в уху немного консервированного горошка, заранее обсушив его.

9. В завершении добавляем в кастрюлю измельченную зелень. Уха практически готова. Пробуем бульон, по необходимости добавляем соль. Под закрытой крышкой варим несколько минут, после чего даем настояться.

10. Преимущества этого супа в том, что его можно подавать как горячем, так и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Суп с форелью и капустой

Фото: fotostrana.ru

Очень изысканный рецепт супа с белым сухим вином.

Тебе понадобится: 600 г форели, 1 кочан капусты, 2 картофелины, 2 помидора, 100 г лука-порея, 150 мл белого вина, 30 г сливочного масла, имбирь, чили, чеснок, специи.

Приготовление: Залей форель водой, доведи до кипения, влей вино и провари 15 минут. Достань рыбу из бульона и разбери на кусочки, а в кастрюлю отправь нашинкованную капусту и картошку.

Мелко нарежь и обжарь порей на сливочном масле, добавь к нему чеснок, чили и имбирь. Туда же добавь тертые помидоры, слегка протуши, и отправь зажарку в кастрюлю. Когда все овощи будут готовы, приправь суп и выложи обратно рыбу.

С маслинами

Ещё один рецепт, который можно отнести к категории средиземноморской кухни, так как здесь есть маслины, а сочетаются они не только с морепродуктами, но и с томатами. Получается действительно вкусный, пряный суп, который будет особенно интересен тем, кто в принципе любит маслины и их характе́рный вкусовой оттенок в блюдах.

Закупить нужно следующие ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
  • Картофель – 3 штуки, средние.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Маслины.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

А чтобы за полчаса приготовить уху по этому рецепту, нужно:

Форель рубится на большие куски

Но перед этим потрошится, освобождается от головы, хвоста и чешуи Важно обратить внимание на крупные косточки. Рыба выкладывается в кастрюлю, туда же нужно положить очищенную целую луковицу. В кастрюлю добавляется холодная вода, всё это ставится на огонь

Как только вода начинает кипеть, пена снимается, бульон солится и варится 10–15 минут. Рыбу выложить, лук выбросить, бульон – вернуть на огонь, процедив. В кастрюлю к бульону отправляются картошка и морковь, нарезанные кубиками. На этом этапе можно добавить специй. Варить до готовности, то есть 7–10 минут

В кастрюлю добавляется холодная вода, всё это ставится на огонь. Как только вода начинает кипеть, пена снимается, бульон солится и варится 10–15 минут. Рыбу выложить, лук выбросить, бульон – вернуть на огонь, процедив. В кастрюлю к бульону отправляются картошка и морковь, нарезанные кубиками. На этом этапе можно добавить специй. Варить до готовности, то есть 7–10 минут.

Помидоры, маслины, тимьян добавляются тогда, когда суп будет разложен по тарелкам. Помидоры и маслины делятся на четвертинки. Также по тарелкам нужно разложить варёную форель, а сервировать этот суп можно так же, как на фото.

На 100 грамм здесь придётся 82 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 8,6/2/6,7 грамма соответственно.

Сырный суп с форелью

Приготовив на обед на первое суп из форели с плавленным сыром, можно обойтись и без второго, настолько блюдо получится сытным и питательным. При необходимости черри можно заменить обычными томатами, а сыр для более быстрого распускания перетереть на терке или нарезать некрупно. За час можно накормить вкуснятиной четверых желающих.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • тимьян – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лук, лавр, варят 30-40 минут.
  2. Бульон процеживают, отделяют мякоть форели от костей.
  3. После повторного закипания закладывают в отвар нарезанные овощи и варят до готовности.
  4. Добавляют мякоть рыбы, сыр, помидоры, тимьян, зелень, приправляют блюдо и прогревают до расплавления сырных ломтиков.

Уха с крупой

Этот рецепт супа из форели очень сытный из-за добавления в блюдо крупы.

Кстати, такую уху можно готовить с добавлением лосося или радужной форели.

Приготовить его можно из следующего набора продуктов:

  • 4 – 6 стейков форели или лосося;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 80 – 100 г риса или пшена;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 лавровых листа.

Из специй следует подготовить соль и перец черный (молотый) в необходимом количестве.

Приготовить блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. В кастрюлю перелейте отфильтрованную воду и поставьте на конфорку со средним огнем.
  2. Крупу хорошо промойте и положите в воду.
  3. Подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее. После положите их в кастрюлю.
  4. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон через 12 минут после овощей. Приправьте и варите до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Примерно за 4 – 8 минут до готовности в кастрюлю добавляется сырое яйцо и тщательно размешивается.

После всех проделанных манипуляций блюдо варится еще минут 5 и снимается с конфорки. Оно должно настояться минут 13 – 16 и набраться аромата со вкусом.

Эта уха готовится просто, но получается очень вкусной. Домочадцы оценят вкусовые данные такого блюда. Если его подавать на стол со сметаной, сливками или плавленым сыром, то оно приобретает новые нотки аромата, а его вкус становится ярче.

Ароматная и наваристая уха по-фински со сливками из семги и креветок

Уха по-фински – суп, который подходит к любому поводу. Вариант этого сливочного супа из сёмги и креветок отлично впишется в праздничный список блюд. Возможно, он более дорогой, чем классический рецепт, но его стоит попробовать хоть раз, чтобы полюбить навсегда. Удивите своих гостей необычным блюдом.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Голова лосося копчёная – 1 шт.
  • Креветки – 500 гр.
  • Сливки – 500 мл.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – для жарки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте рыбу. Предварительно вымойте её и очистите от чешуи. Удалите жабры и внутренности. Отрежьте голову и отделите хребет от филе. Они будут основой бульона. Филе снимите с кожи и удалите все кости. Разрежьте филе на небольшие ломтики.
  2. В кастрюлю налейте воду и опустите головы свежего и копчёного лосося. Последняя придаст бульону лёгкий копчёный запах и насыщенный рыбный вкус. Туда же отправьте рыбный хребет. Варите около 30 минут на среднем огне. После закипания снимите с бульона пену и добавьте лавровый лист, соль и горошинки перца.
  3. Пока варится бульон, нарежьте филе некрупными кусочками. При желании, можно замариновать их в растворе соли и сахара, чтобы рыба была более сочная. Но это не обязательно, рыба в любом случае будет вкусной.
  4. Почистите и промойте лук и морковь, измельчите лук ножом, а морковь – на тёрке. На сковороде растопите и нагрейте сливочное масло, на ней же обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости.
  5. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте кубиками, промойте их под проточной водой или замочите на пару минут в холодной воде, чтобы вывести лишний крахмал. Добавьте картофель и ломтик масла к пассировке и жарьте ещё 3-4 минуты.
  6. Из жидкости извлеките головы и хребет. Процедите бульон через сито, чтобы удалить пену и кости. В кастрюлю с процеженным бульоном добавьте обжаренные овощи. Доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля. Влейте жирные сливки. Чем выше процент жирности, тем более выразительный сливочный вкус у ухи. Как только суп закипел, добавьте рыбные кусочки и очищенные креветки. Варите не больше 3-4 минут. Они не должны переварится, иначе креветки станут жёсткими, а рыба сухой. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Суп из форели с цветной капустой

Очень вкусный и полезный суп из форели, который готовится из рыбного филе, овощей, риса и зелени. Блюдо получается насыщенным, ароматным и подходит для каждодневных или праздничных обедов.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 100 г лука-порея;
  • 70 г корневого сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 150 г цветной капусты;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 лавровых листа;
  • Морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Форель режем на куски, промываем и варим из них бульон. После закипания уменьшаем огонь и снимаем пену, варим рыбу около 30 минут. Лук-порей режем кольцами, морковь чистим и нарезаем небольшими кружочками. Сельдерей мелко режем. Лук-порей, морковь и сельдерей пассируем в небольшом количестве оливкового масла. Картошку чистим и режем кубиками. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения и выкладываем, в первую очередь, картофель. Следом отправляются в кастрюлю пассированные овощи. Рис как следует промываем и выкладываем в кипящий бульон. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и режем на несколько частей. Выкладываем цветную капусту в суп и варим 15 минут. Филе форели режем кусочками и выкладываем в суп, как только все овощи приготовятся. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист и приправу для рыбы. Варим суп из форели еще 15 минут и выключаем огонь. Петрушку с укропом измельчаем и подаем с готовым блюдом.

Форель варится довольно быстро – переваривать рыбу не рекомендуется. Варить бульон нужно на очень медленном огне – чем меньше бульон будет кипеть, тем прозрачнее он получится. Форель обладает тонким нежным вкусом, поэтому с приправами следует быть осторожнее. Лучше всего подходят соль, черный молотый перец или смесь перцев, лимонный сок, травы и специальная приправа к рыбе.

Новости шоубизнеса.

Быстрый и вкусный суп из форели прекрасно подойдет для детского питания. Готовить такой суп можно как из стейка или филе, так и из хвоста, хребта и головы форели. Для супа можно использовать различные крупы. На мой взгляд рис идеально подходит.

Рыбу почистите от чешуи и вымойте под холодной водой. Если используете для бульона рыбную голову, то предварительно удалите жабры, иначе бульон получится горьким.

Опустите рыбу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку, убавьте огонь, чуть подсолите и варите 20 минут.

Пока варится рыба, почистите и вымойте овощи. Лук мелко нарежьте.

Обжарьте лук до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Нарежьте зелень.

Когда рыба будет готова, выньте ее из бульона и остудите. Удалите косточки. Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

Картофель нарежьте привычным для вас способом.

В кипящий бульон добавьте промытый рис и картофель. Варите на среднем огне до готовности.

В конце варки добавьте обжаренный лук, зелень и кусочки вареной рыбы. Посолите суп по вкусу. По желанию добавьте лавровый лист и другие специи.

С брокколи

Брокколи нечасто используется в супах, потому что он не многим знаком и вообще нравится, но отказываться от этого продукта точно не стоит. Всё-таки, брокколи чрезвычайно полезны, а вместе с форелью этот суп и вовсе становится витаминной бомбой, которая так нужна, когда ритм жизни не позволяет уделять себе достаточно внимания.

Нам понадобятся:

  • Форель – 500–600 гр.
  • Брокколи – 300–400 гр.
  • Картофель — 4 шт., большие.
  • Лук, морковь – по 1 шт., большие.
  • Соль, специи по вкусу.

А приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Рыба чистится, потрошится и подготавливается к варке. Будьте осторожны с костями.
  2. Картофель нарезается кубиками.
  3. Лук шинкуется, морковь можно тоже нарезать кубиками, а можно тоже потереть. Их нужно будет обжарить вместе.
  4. Брокколи разделяются на небольшие зонтики.
  5. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда содержимое закипит, добавить картофель.
  6. Как только картошка приготовится наполовину, добавляется рыба.
  7. Когда картошка будет почти готова, добавляют брокколи, а следом обжарку. После этого суп варится до готовности, около 2–5 минут. В общей сложности готовка займёт около 40 минут.

Это блюдо подаётся с зеленью, хотя обычно зелёного цвета здесь и так достаточно. На 100 грамм будет 70 ккал, БЖУ — 8,6/1,2/6,9 грамма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: