Суп с клецками

20 куриных супов с клецками, которые придутся по вкусу каждому

Куриный суп с сырными клецками

Фото: instagram.com

Чтобы сыр было легче натирать, положи его на 5 минут в морозильник.

Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г курицы, 3 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 2 ч.л. соли, зелень.

Приготовление: Нарезанное мясо залей холодной водой и вари 30 минут. Добавь кубики картофеля. На сливочном масле обжарь измельченные лук с морковью. Влей зажарку в кастрюлю и провари 5 минут.

Взбей яйца с солью и молотым перцем, добавь муку и натертый на мелкую терку сыр, перемешай. Чайной ложкой выложи клецки в кипящий суп и вари 5 минут. Перед выключением присыпь мелко нарезанной зеленью и посоли.

Клецки для супа: какому какие идут?

К каждому виду супа идут свои клецки. Например, чесночные добавят пикантности рассольнику, а сырные будут уместны в курином или рисовом супе, хорошо они сочетаются и с вермишелью. Манные шарики отличаются особой нежностью и мягкостью, поэтому их лучше всего класть в легкие овощные бульоны, хорошо они подойдут и для молочных супов. Картофельные ньокки можно подавать отдельно, сами по себе они достаточно сытные, а если добавить их в суп (отлично подходит гречневый), то тогда картошку в него, естественно, класть уже не нужно. Кстати, их можно сварить отдельно в молоке, получится очень вкусно и необычно.

Суп с клецками

Суп с вермишелью

  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 средняя
  • морковь — 1 средняя
  • сельдерей — 1 большой черенок
  • картофель — 1 средний
  • куриный бульон — 1,5 л
  • куриная грудка — 300 г
  • тонкая вермишель — 50-70 г
  • петрушка — 2 столовые ложки
  1. Бульон. Здесь используется уже готовый (и замороженный) куриный бульон и уже отваренное куриное филе. Если такой заготовки у вас нет, воспользуйтесь рецептом приготовления куриного бульона. А мы продолжим.
  2. Овощи. Разогрейте в кастрюле для супа масло, добавьте лук и пассеруйте, часто помешивая, 3 минуты. Отправьте к луку морковь, сельдерей и картофель, и потушите, помешивая, 5 минут.
  3. Суп. Влейте к овощам бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. В конце добавьте куриное мясо и вермишель, прикройте крышкой и варите 5-8 минут до готовности вермишели.
  4. Подача. В готовый суп покрошите нарубленную петрушку. Подавайте куриный суп с вермишелью горячим со свежеприготовленными хлебными тостами.

Куриный суп с вермишелью

Подборка рецептов

Суп с куриными фрикадельками и клецками

Фото: yedaday.ru

Куриный фарш быстро разваривается, поэтому старайся готовить его не дольше 7 минут.

Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г куриного фарша, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, зелень, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанный кубиками картофель и провари 5 минут. Лук и болгарский перец мелко нарежь, морковь натри на терке. Обжарь овощи до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Фарш смешай с солью, перцем, сформируй фрикадельки и брось их в суп.

Яйцо слегка взбей с солью, молотым перцем, добавь муку. Выложи клецки в суп и провари 5 минут. Посоли, поперчи, присыпь мелко нарубленной зеленью.

Сырный суп с клёцками на курином бульоне

Суп с плавленым сырком это еда из детства. Приготовьте горячее с разными «начинками» и у вас каждый раз будет новое блюдо.

Нам потребуется:

  • Бульон или вода — 2 литра
  • Сырки плавленые для супа — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — около 2 ст. ложек
  • Мука — 2-3 ст. ложки (примерно)
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Приготовим бульон на любом мясе, сырок режем небольшими кусочками, на каждый литр бульона берём один сырок. Перекладываем его в бульон, ждём, пока он разойдётся.

Теперь займёмся остальными составляющими супа, берём репчатый лук, морковь, картошку и сладкий болгарский перец. Также можно добавить стручковую фасоль, кукурузу или горошек, в общем, всё на ваше усмотрение.

Морковь почистим, хорошо промоем, измельчаем на крупную тёрку. Болгарский перец чистим от семян, измельчаем небольшими кусочками. Подготовленные овощи перекладываем в сковороду, обжариваем на небольшом огне до готовности.

После того, как сырки полностью разошлись в бульоне, картошку режем кубиками, перекладываем в суп.

Теперь займёмся клёцками. В миску разбиваем яйцо, немного соли, перца, подсолнечного масла и молока. Хорошо перемешиваем, добавляем понемногу муку, тесто должно, получится вязким, напоминающим густую сметану.

После того как картофель готов, перекладываем обжаренные овощи.

Чтобы тесто хорошо отходило от ложки, смачиваем её в бульоне, затем набираем в ложку тесто, около половины, отправляем в суп. Так поступаем со всеми клёцками, масса должна кипеть.

Теперь приправляем солью, перцем, варим ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить клецки для супа из муки — рецепт с фото пошагово

Это быстрый классический вариант, когда клёцки делаются из простого теста, в которое по желанию можно добавить тертый сыр и сделать сырные клецки.
Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт;
  • мука – 1,5ст.л. (прим. 50гр);
  • вода – 1ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как сделать клёцки

  1. В миску наливаем воду и разбиваем яйцо.
  2. Взбалтываем и добавляем муку и соль.
  3. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. Т.е. быть не слишком жидким, но немного текучим. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от размера яйца и от качества самой муки.
  4. На этом этапе по желанию можно добавить тертый на мелкой терке сыр.

Суп с курицей, гречкой и клецками

Фото: gotovim-doma.ru

Если гречку предварительно обжарить на сковородке, то ее аромат значинательно усилится.

Тебе понадобится: 400 г куриной грудки, 2 картошки, 1 морковь, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 120 г муки, 3 ст.л. гречки, 20 г соли, молотый черный перец, 2 веточки укропа, 2 л воды.

Приготовление: Провари курицу 30 минут, добавь гречку и нарезанный кубиками картофель. Измельченный лук с морковью обжарь на сковородке и всыпь в кастрюлю.

Смешай яйцо с мукой, солью и молотым перцем. Сформируй клецки и чайной ложкой выкладывай в кастрюлю. Через 5 минут добавь мелко нарубленную зелень и посоли.

Суп с клецками пошаговый рецепт с фото

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

Для супа

  • вода или бульон – 2 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • петрушка – 5-6 веточек

Для заварных клецек

  • вода – 200 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • пшеничная мука – 1 ст. (200 мл)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить суп с клецками

Если планируете готовить на бульоне, то предварительно отварите курицу в воде в течение получаса. Далее промойте и очистите все овощи. Картофель я нарезала кубиком и отправила в кастрюлю с бульоном.

Лук мелко нашинковала кубиком, а морковь измельчила на крупной терке. Разогрела в сковороде немного растительного масла и обжарила овощи до румяности. Отправила поджарку в кастрюлю с картофелем. Посолила и поперчила по вкусу, добавила лавровый лист.

Чтобы приготовить тесто для заварных клецек, взяла отдельную посуду (подойдет небольшой ковшик или кастрюля), влила в нее воду, добавила соль и масло. Довела до кипения.

В кипящую жидкость всыпала муку тонкой струйкой, тщательно размешивая венчиком. Сразу же сняла с огня и интенсивно разминала тесто деревянной лопаткой 2-3 минуты, чтобы мука как можно лучше заварилась в кипятке и тесто получилось эластичным.

Когда тесто немного остыло, но уже стало не слишком горячим, вбила в него одно (!) куриное яйцо и довела до однородности, размешивая лопаткой.

Только после того, как тесто стало однородным, добавила второе яйцо, снова вымешала — можно руками, тесто уже не горячее. Оно должно получиться эластичным и очень липким.

Формировала клецки с помощью пары чайных ложечек, смоченных в холодной воде, и сразу же опускала их в кипящий суп.

Как только кусочки теста всплывут, можно снимать с огня. Осталось сдобрить мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками

Суп с картофельными клецками

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • зелень, соль и перец – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • картофель – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щеп.
  1. Залейте курицу водой. Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиком морковь, сладкий болгарский перец и лук. Варите до готовности мяса.
  2. В отдельной посуде сварите картофель в подсоленной воде, слейте весь отвар, разомните в пюре толкушкой.
  3. Крупное куриное яйцо слегка взбейте вилкой, добавьте в теплое картофельное пюре, перемешайте. Всыпьте муку, снова как следует перемешайте.
  4. Смачивая руки водой, сформируйте из картофельной массы небольшие шарики.
  5. Выкладывайте их в кипящий суп в самом конце приготовления, когда все овощи дойдут до кондиции. Варите, пока не всплывут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелкорубленную зелень и снимите с огня.

Рецепт: суп с клецками на курином бульоне

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 4 л): 

  • 800 г курицы на кости;
  • 2 средних или 1 крупный клубень картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. с горкой нарезанной зелени;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 1 среднее яйцо (С1);
  • 4 ст.л. без горки муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лавровых листа;
  • щепотка куркумы и 1 ч.л. паприки по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим суп на втором бульоне. Отвариваем курицу до готовности, вынимаем и остужаем. А наваристый бульон процеживаем через сито. Готовим зажарку из лука и моркови на растительном масле (слегка подрумяниваем). Погружаем в бульон картофель, пересыпаем зажарку. Очищаем куриное мясо от костей, перемещаем в кастрюлю. Всыпаем в маленькую миску муку и вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем немного петрушки и щепотку соли. Можно поперчить и добавить немного любимых специй. Смесь получается тягучей. Вооружаемся двумя столовыми ложками. Набираем примерно 1/4 столовой ложки и снимаем смесь при помощи второй столовой ложки прямо в суп — так получатся очень нежные клецки. Добавляем лавровый лист, паприку и куркуму, солим. Добавляем измельченную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, даем прокипеть 10 секунд, накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем настаиваться 20-30. Суп с клецками на курином бульоне готов, приятного аппетита!

Суп из говядины с клецками

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 5-6 веточек

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 8 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • холодное молоко – 150 г
  • соль – 2 щеп.
  1. Сварите говяжий бульон из свежего мяса, нарезанного кусочками.
  2. Нарезанный картофель отправьте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.
  3. Пассируйте измельченный лук и морковь и отправьте в кастрюлю. Доведите количество соли и перца по вкусу.
  4. Для теста в отдельной миске смешайте муку, соль и взбитое яйцо, затем тонкой струйкой влейте холодное молоко, замесите тесто по консистенции, как густая сметана.
  5. Набирайте тесто ложечкой и опускайте в кипящий суп.
  6. Варите 4-5 минут с момента повторного закипания. Подавайте с нарезанной зеленью.

Суп с курицей, капустой и клецками

Фото: ideireceptov.ru

Нарезай капусту тонкой и не длинной соломкой, чтобы ее было удобно ловить ложкой.

Тебе понадобится: 2 л воды, 350 г куриной четверти, 2 картошки, 1 лук, 1 морковь, 300 г белокочанной капусты, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, соль, молотый черный перец, 3 стебля петрушки.

Приготовление: Провари мясо в подсоленной воде 40 минут. Нарежь картофель, лук и капусту, морковь натри на терке. Добавь в суп картофель. Лук с морковью обжарь и всыпь в кастрюлю.

Яйцо слегка взбей с солью и перцем, добавь муку и вымешай до однородности. Ложкой выложи клецки в кипящий суп. Добавь капусту. Через 7 минут посоли, поперчи и присыпь зеленью.

Рецепт супа из свинины с клёцками

Очень быстрый в приготовлении супчик с галушками. Если заранее приготовить бульон, он может быть из любого мяса. Сегодня приготовим суп на свином бульоне.

Нам потребуется:

  • Свинина нежирная — 600 гр.
  • Вода — 2,5 литра
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для галушек:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4-5 ст. ложек
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Мясо хорошо промоем, заливаем холодной водой. Кладём лавровый лист, перец. Дождёмся кипения, убирая образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь, варим до мягкости час, полтора.

Пока наваривается бульон, займёмся овощами. Картофель очистим, промоем, измельчим небольшими кусочками, морковь чистим, первый измельчаем кубиками, второй ингредиент измельчаем на крупной тёрке.

Приготовим тесто. В миске растираем яйцо, приправляем солью, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, вымешиваем до однородного вязкого состояния.

Зачерпнув тесто чайной ложкой, аккуратно выкладываем тесто в кипящий суп, картофель при добавлении теста должен быть почти готов. Варим ещё 10-15 минут.

В самом конце приготовления, вытаскиваем мясо. Мелко порубленную зелень отправляем в кастрюлю. Снимаем с огня и даём хорошо настояться

Мясо снимаем с кости, перекладываем на плоскую тарелку. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, едим горячим в прикуску с мясом. Приятного аппетита!

Куриный суп с чечевицей, клецками и грибами

Фото: pinta-pub.ru

Зеленая чечевица варится медленно, но зато отлично сохраняет свою форму.

Тебе понадобится: 2,5 воды, 400 г куриной грудки, 200 г грибов, 2 картошки, 120 ч чечевицы, 1 морковь, 1 репчатый лук, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 1 лавровый лист.

Приготовление: Провари мясо в подсоленной воде с лавровым листом 30 минут. Нарежь картофель, грибы, лук, морковь натри на терке. Всыпь картофель в кастрюлю и вари 7 минут. Лук, морковь и грибы обжарь до золотистого цвета и добавь в суп.

Муку смешай с яйцом, солью и молотым перцем. Выложи клецки ложкой и готовь еще 5 минут. Посоли суп и выключи.

Как сварить суп с клецками как в детском саду (пошаговый рецепт)

Детский сад. Много воспоминаний об этом месте. И особое в нем занимает кухня. Каких только яств не было испробовано в садике. И одно из них супчик с клецками. Только в качестве повара теперь будете вы. Только не забудьте, что в этом блюде нужно соблюдать технологию приготовления.

Есть большой смысл затеять это яство, если у вас есть детки. В нём сбалансированы полезные вещества. А ещё первое блюдо нормализует пищеварение и приучит малышей правильно питаться. Так приступим к сотворению чудесного блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 60 гр. репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 18 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. муки;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1.2 л. бульона;
  • любая свежая зелень на глаз.

Приготовление

1. Начнём с бульона. Это детское блюдо подают без мяса. Но, в любом случае, его для бульона нужно будет отварить.

Промойте мяско и уложите в кастрюлю. Заполните её водой и варите на большом огне. Не забудьте собрать пену с бульона и посолить его. Потом убавьте конфорку и варите мясо до готовности. После готовности выложите его в миску. А бульон пока выключите.

2. Далее очистите картофель от кожуры и нарежьте его на квадратики. Залейте овощ водой. Скоро он отправится в кастрюлю.

3. Принимаемся за лук и морковь. Почистите их и мелко нашинкуйте. Растопите в сковородке небольшой кусочек сливочного масла и отправьте овощи в посуду. Готовьте их под закрытой крышкой до мягкого состояния.

4. Пока тушатся овощи, поставьте закипать бульон. А потом отправьте к нему морковь, лук и картофель. Если блюдо будет чрезмерно кипеть, убавьте конфорку. Так бульон будет прозрачным, а яство сохранит свои витамины.

5. Во время приготовления овощей, сделаем мучные шарики. В миску отправьте 50 мл бульона. Дождитесь его остывания и разбейте в водицу яйцо. Всё хорошенько перемешайте. Затем просейте сюда же муку и замесите тесто. Оно должно получится не очень упругим, а немного текучим.

6. При помощи ложки сформируйте из теста шарики и отправьте их в кастрюлю. Как только они выплывут над бульоном — блюдо готово. Посолите яство и выключайте конфорку.

7. Если хотите, подайте первое блюдо с мясом. Мелко его нарежьте и отправьте филе в тарелочки с блюдом. Так же накрошите для него зелень. Как же аппетитен детский супчик!

Не ждите. Скорее ударьтесь с детками в воспоминания за тарелочкой вкусненького и полезного блюда. Почаще поощряйте им ваших любимых. Это один из способов показать им свою любовь!

Куриный суп с тыквенными клецками

Фото: chto-gotovim.ru

Аппетитный суп с ярким, но очень нежным вкусом.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 куриная грудка, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 4 ст.л. муки, 100 г тыквенного пюре, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 стебля зеленого лука.

Приготовление: Провари мясо со специями 30 минут, добавь нарезанный картофель. Измельчи лук с морковью и обжарь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кастрюлю и провари 5 минут.

Смешай тыквенное пюре с яйцом, солью, перцем и мукой. Выложи клецки в суп. Через 5 минут присыпь мелко нарезанным зеленым луком, посоли и сними с огня.

Суп с клецками — общие принципы и способы приготовления

Украинские галушки, белорусские галки, баварские кнедли, итальянские ньоки, чешские кнедлики и все это мучные подушечки или шарики (как вам будет удобнее) под названием клецки.

Сегодня практически каждая хозяйка знает, что собой представляют эти самые клецки — галушки в простонародье, и как правильно они должны отвариваться, но большинство продолжают совершать одну и ту же ошибку, изготавливая клецки из плотного теста, состоящего лишь из яиц и муки. А между тем технология их приготовления не ограничивается столь скудным набором ингредиентов.

Клецки просто обязаны быть мягкими и пышными. Чтобы добиться желаемой консистенции, в тесто вместе с яйцами добавляют молоко, сливки и обязательно масло лучше сливочное. Но и это далеко не все. Для придания блюду специфического аромата и вкуса некоторые в тесто подмешивают мелко нарезанную зелень, пряности, а также тертый картофель, крупы и другие любимые ингредиенты. Впрочем, здесь следует положиться на собственный вкус.

Основу (тесто) для клецок следует делать непосредственно перед приготовлением супа, который может иметь самую различную рецептуру: будь то овощной или мясной, или грибной супчик галушки его только скрасят. Опускаются они за несколько минут до готовности блюда, поскольку отвариваются очень быстро. Готовность их определяется положением в кастрюле: если они всплывают на поверхность, значит сварились, и можно приступать к вкушению вкусного, питательного, ароматного супчика.

Кстати, кто сказал, что клецки ингредиент только для супа? Вовсе нет. Многие любят употреблять их в отдельном виде, отваренные и обжаренные с лучком на сковороде. Но это уже другая история.

Куриный суп с фасолью и клецками

Фото: m.patee.ru

Если вместо консервированной фасоли есть сухая, замочи ее предварительно на 6-8 часов.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г куриного филе, полбанки консервированной фасоли, 2 картошки, 200 г спаржи, 1 морковь, 1 лук, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 10 г соли, молотый черный перец.

Приготовление: Провари филе в подсоленной воде полчаса. Нарежь картофель, луки и спаржу, морковь натри на мелкой терке. Всыпь картофель и спаржу в кастрюлю. Лук и морковь обжарь на растительном масле и добавь в суп.

Смешай яйцо с солью и молотым перцем. Добавь муку, растопленное масло и немного бульона. Вымешай тесто до однородности. Выложи клецки в суп, следом за ними отправь фасоль. Через 7 минут посоли и присыпь зеленью.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся

При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым

И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Куриный суп с клецками и шампиньонами

Фото: zen.yandex.ru

Можно использовать шампиньоны, вешенки или сушеные грибы.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г курицы, 300 г шампиньонов, 2 картошки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, 120 г муки, 1 яйцо, 3 веточки кучерявой петрушки, 2 ч.л. соли, молотый черный перец.

Приготовление: Отвари курицу в подсоленной воде 30 минут. Всыпь нарезанные картофель и морковь. Измельченный лук обжарь до прозрачности, добавь нарезанные грибы и готовь пока не выпарится влага. Всыпь зажарку в кастрюлю.

Взбей яйца с солью, молотым перцем и мукой. Ложкой выложи клецки в суп и готовь еще 5 минут. Доведи по соли и присыпь зеленью.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Данный супчик точно понравится любителям домашнего горячего из курицы. Добавив клёцки, суп станет только вкуснее. Бульон можно сварить из любой части курицы, той, которая вам больше нравится. Это могут быть крылышки, бёдра, либо половина тушки.

Нам потребуется:

  • Курица (разрезанная на части, или крылышки, ножки и т.п.) — 700 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Для начала приготовим бульон, для этого части курицы хорошо промоем, сложим в кастрюлю и зальём холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждём кипения, шумовкой или ложкой уберём поднимающуюся пену. Убавляем огонь, бульон должен медленно кипеть. Варим под закрытой крышкой около часа, мясо должно полностью стать мягким.

Далее картофель, его хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчаем средним кубиком.

Морковь чистим от шкурки, лук чистим от шелухи, хорошо промоем овощи и порежем соломкой. К почти готовой курице отправляем картофель, половину лука, солим на свой вкус. Варим в течение 15 минут.

В сковороде разогреваем немного сливочного масла, выкладываем морковь и остатки лука. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая несколько минут.

Для клёцок смешиваем в ёмкости просеянную муку, разбиваем яйцо, немного соли. Вливаем тёплую воду, вымешиваем тесто до однородного состояния. Масса должна быть похожа на густую сметану.

В суп выкладываем заправку.

Чайной ложкой зачерпываем тесто, примерно на половину ложки, аккуратно опускаем в кипящий суп. Закрываем крышкой и варим около 10 минут.

Промоем и измельчим укроп, отправим в кастрюлю. Выключаем плиту, оставим настояться под закрытой крышкой. Суп с курицей и клёцками готов. Едим горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Куриный суп с клецками по-украински

Украинская кухня очень сытная, вкусная и яркая. Как и первое блюдо с клецками по их народному рецепту. В нем вкусно сплетаются пышное тесто и ароматные мягкие овощи. И всё это под наваристым прозрачным бульоном сочной курочки.

Если хотите удивить этим блюдом семью, у вас это получится!

Компоненты:

  • 650 гр. куриного мяса;
  • 3 небольших картофелины;
  • корень пастернака или сельдерея;
  • 3 небольших лука;
  • 2 маленькие морковки;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины перца;
  • молотый перец и соль на глаз;
  • 2,5 л. воды.

Для теста:

  • 8 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль на глаз.

Приготовление

1. Для начала, сварим ароматный бульон. Промойте мясо и отправьте её в кастрюлю с водой. Готовьте его на большом огне. Не забудьте собрать пенку и посолить воду, убавив конфорку.

2. Пока варится мясо, почистите лук и морковь. Мелко накрошите лук, морковку нарежьте маленькими дольками. Всё уберите в миску.

3. Принимаемся за картошку. Почистите её и не крупно нарежьте на доске. И пока отправьте в посуду с водой.

4. Теперь возьмите зелень. Основательно её промойте и не крупно порежьте. Скоро наступит ее черёд.

5. Снова вспоминаем про бульон. Отправьте в него половину от нарезанного лука, лавровый лист, перец горошком.

6. Далее промойте и почистите корень сельдерея или пастернака. И тоже положите к мясу. Пусть отдаст свой вкус и витамины блюду. Теперь убавьте конфорку до минимума и варите яство примерно 40- 45 минут.

7. По прошествии времени извлеките из кастрюли корень и выбросьте его. Так же достаньте из бульона курицу,  положите её в миску. Потом отправьте в бульон картошечку и варите ее ещё четверть часа.

8. Потом достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его на столе размягчаться. Оно нам вскоре понадобится.

9. Пока доваривается наше блюдо, отправьте в сковородку растительное масло. А затем оставшиеся морковь и лук. Обжарьте ингредиенты на среднем огне примерно 5 минут.

Промойте зелень и вместе с пассерованными овощами положите в бульон. Доведите яство до кипения.

10. Пока готовятся компоненты в кастрюле, сделаем мучные шарики. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белочек уберите в холодильник.

11. При помощи крупной тёрки разотрите сливочное масло и положите его к желтку. Сюда же влейте молоко, всё хорошенько перемешайте. Теперь постепенно добавьте муку и замесите тесто.

12. Далее достаньте из холодильника белок и смешайте его с солью. У вас должна получится воздушная пенка. Солёную массу отправьте в тесто и замесите его вновь. По густоте оно должно напоминать нежную сметанку.

13. Теперь отхватите от теста кусочек на половину чайной ложки. И отправьте его в кипящее блюдо.

14. После того как тесто всплывёт, посолите и поперчите блюдо и выключите плиту. Не забудьте нарезать мясо на кусочки. Подавайте супчик вместе с курочкой в горячем виде.

Вдыхайте… вдыхайте эти бульонные ароматы. Перед ними так сложно устоять. И уже хочется скорее оставить тарелку пустой. Быстрее накрывайте на стол и поражайте любимым клецочным супом. Приємного апетиту!

Суп с курицей, томатом и клецками

Фото: recept-borscha.ru

Подавать суп можно со сметаной или долькой лимона.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 л воды, 250 г картофеля, 200 г спаржи, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки петрушки, 2 ст.л. томатной пасты, 120 г муки, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Провари курицу 40 минут. Добавь нарезанные картофель и спаржу. Измельченные лук с морковью обжарь на сковородке 4 минуты, добавь томатную пасту и 150 мл бульона. Через 5 минут влей зажарку в суп.

Размешай яйцо с молотым перцем, солью и мукой. Выложи небольшие клецки в суп и провари 5 минут. Добавь соль, молотый черный перец, присыпь нарезанной петрушкой и выключи.

Куриный суп с сырно-шпинатными клецками

Фото: liveinternet.ru

Этот суп готовится намного проще и быстрее, чем ты думаешь!

Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 50 г шпината, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 2 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 стебля зелени, 2,5 л воды.

Приготовление: Отвари курицу со специями до полуготовности. Добавь нарезанный картофель. Измельченные морковь и лук обжарь на растительном масле.

Сыр натри на мелкой терке, шпинат измельчи ножом или в блендере. Добавь яйцо, муку, соль, молотый перец и растопленное сливочное масло. Ложкой выложи клецки в суп и провари 7 минут. В конце присыпь зеленью и доведи по соли.

Куриный суп с картофельными клецками

Фото: botanichka.ru

В тесто для клецок можешь добавить свои любимые приправы: паприку, куркуму или майоран.

Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г куриного филе, 200 г стеблей сельдерея, 1 морковь, 1 лук, 400 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. соли, молотый черный перец, 1 лавровый лист, зелень.

Приготовление: Филе нарежь и провари с лавровым листом 30 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета и добавь в суп.

В отдельной кастрюле свари картофель до готовности, остуди и разомни толкушкой. Добавь муку, яйцо, соль и молотый перец. Выложи клецки в кастрюлю, всыпь измельченный сельдерей. Через 6 минут посоли и присыпь зеленью.

Суп с клецками — подготовка продуктов

Технология изготовления клецок очень проста: яйца, сливочное масло (сливки или молоко), соль и мука это, пожалуй, самый традиционный набор ингредиентов для приготовления нежных, воздушных, как облако, и мягких клецок. Яйца предварительно лучше охладить, муку желательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом (за счет этого она приобретет более пористую структуру), а сливочное масло растопить. Кроме того, если вы планируете в тесто добавить молоко, сливки либо другие продукты, обязательно проследите за их качеством и свежестью перед покупкой.

Суп с клецками — лучшие рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: