Традиционная практика
Добавление лимона в борщ — это одна из традиций, которая пришла к нам из старинных рецептов. Лимон добавляют в борщ не только для придания яркого вкуса, но и для того, чтобы сделать его более ароматным.
Лимон содержит в себе много полезных веществ, таких как витамин С, калий и фолиевая кислота. Из-за этого добавление лимона в борщ может оказывать благотворное воздействие на наше здоровье. Витамин С повышает иммунитет, калий помогает нормализовать работу сердца, а фолиевая кислота является неотъемлемым компонентом для нормального функционирования организма.
При добавлении лимона в борщ, его кислотность делает вкус супа более глубоким и насыщенным. Кислота лимона также помогает разбить жир и усваивать питательные вещества, что положительно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому добавление лимона в борщ это не только традиционная практика, но и обеспечение кулинарного опыта и здоровья.
Чем можно заменить уксус при тушении, чтобы свекла не потеряла цвет
Заменить уксус в процессе приготовления зажарки можно следующими ингредиентами:
- лимонным соком;
- лимонной кислотой;
- соком айвы;
- соевым соусом;
- маринованными помидорами.
Эти компоненты не влияют на цвет свеклы. Он остается таким же насыщенным и ярким.
Пропорции добавления
Ингредиент | Нужное количество |
Лимонный сок | 2 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Сок айвы | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1,5 ст. л. |
Маринованные томаты | 3-4 тертых плода |
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из корнеплода не обязательно использовать кислоту. Узнайте как делается заготовка свеклы на зиму без уксуса. Это быстрый и простой рецепт, который сохраняет витамины.
Борщ с килькой
Фото: ideireceptov.ru
Дешевый рецепт борща, для которого понадобится банка кильки в томате.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 240 г кильки в томате, 300 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 0,5 болгарского перца, зелень и специи.
Приготовление: Натри морковь и мелко нарежь лук с перцем. Обжарь все вместе до мягкости, добавь тертый помидор и немного выпари. Добавь кильку в томате, и протуши все 5 минут. Отдельно отвари картофель в воде, добавь к нему нашинкованную капусту, а через 5 минут – рыбную зажарку. Еще через 7 минут добавь специи и рубленую зелень, и борщ с килькой готов!
Рецепт приготовления борща на курином бульоне с квашеной капустой по шагам
Борщ на курином бульоне с квашеной капустой один из вариантов вкусного и сытного обеда. Рецепт борща поражает своим разнообразием. Готовят борщ из свинины и говядины, с добавлением белой и красной фасоли, с поджаркой и без. И каждый рецепт борща универсальный и заслуживает внимания. Сегодня я решила приготовить борщ на курином бульоне. Ну, во-первых, мясо курицы готовиться значительно быстрее, чем к примеру говядина. А во-вторых, бульон получается не жирным.
Борщ можно приготовить из разных частей курицы: грудки, ножек или крылышек. В моем случае — это куриная шейка. В ранних рецептах я упоминала, что покупаю домашнюю курицу, разделываю ее на несколько частей и готовлю из каждой части разные блюда. Шейка и часть грудки на кости великолепно подходят для бульона.
Итак, независимо от выбора части курицы, ее следует хорошо промыть и только после этого отправить в кастрюлю с водой.
Из овощей вам понадобится: лук, морковь и свекла.
Овощи почистить и нашинковать.
Подготовить картофель.
Пока варится бульон обжарим готовые овощи. Я обжариваю лук, морковь и свеклу одновременно на растительном масле (иногда правда могу заменить его на оливковое). Для цвета и аромата можно добавить пару ложек томатной пасты.
Как только закипит бульон, аккуратно снять пенку. Картофель я добавляю сразу же. Время его приготовления практически сравнимо со временем приготовления курицы. Чтобы картофель не разварился, я нарезаю его достаточно крупно.
Далее вводим готовые овощи. Добавляем пару штук лаврового листа для аромата и черный перец. Можно молотый, а можно перец горошком. Увариваем овощи до готовности. По времени это займет примерно 15-20 минут.
В самом конце добавляем квашеную капусту. Капусту я готовлю самостоятельно, рецептом приготовления квашеной капусты с яблоками я делилась ранее. Оставляем борщ на плите еще минут на 10-15. В самом конце добавляем соль по вкусу.
Борщ на курином бульоне с квашеной капустой готов. Он должен настояться.
Перед подачей борщ желательно заправить сметаной. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриные шейки
49
92
1040
Лук репчатый
1
6
31
Морковь
1
5
26
Свекла
2
10
46
Растительное масло
34
306
Картофель
6
1
49
231
Перец черный горошек
1
5
Лавровый лист
3
Пищевая йодированная соль
Квашеная капуста
3
10
54
Вода
Сметана
3
20
3
206
всего в блюде:
65
147
84
1948
всего в 1 порции:
16
37
21
487
всего в 100 граммах:
2
5
3
71
автор рецепта:
просмотров: 7937
Похожие рецепты
Летний борщ на курином бульоне
Зеленый борщ на курином бульоне
Борщ на курином филе в мультиварке
Борщ с квашеной капустой и кабачками
Борщ с квашеной капустой
Борщ с болгарским перцем
Фото: zen.yandex.ru
Болгарский перец давно и по праву можно назвать одним из традиционных ингредиентов борща.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 фиолетовая луковица. 2 болгарских перца, 1 перец чили, 1 морковь, 250 г капусты, 3 помидора, 1,5 л бульона, специи.
Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель со специями и вари 10 минут. Добавь капусту и вари еще 5 минут. Натри морковь и измельчи лук, обжарь их до мягкости.
Измельчи в блендере очищенные помидоры, болгарский перец и чили. Вылей в зажарку, приправь и туши 5-7 минут под крышкой. Отправь зажарку в борщ и провари еще 3-5 минут.
Борщ с салом
Фото: homefrozenfood.ru
Оригинальный способ использовать сало при приготовлении борща.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 1 свекла, 2 луковицы, 600 г помидоров, 4 картофелины, 50 г сала, 1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности и отправь в бульон нарезанный картофель, измельченные очищенные помидоры и тертую свеклу. Лук и сало пропусти через мясорубку и отправь эту смесь в бульон. Еще через пару минут добавь нарезанный соломкой перец и нашинкованную капусту. Вари борщ до готовности капусты, приправь и посыпь зеленью.
Простой рецепт с мясом
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- свекла — 500 гр.
- картофель — 2 шт.
- редис — 2-3 шт.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт
- уксус 9% — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком
- укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Борщ без уксуса — с лимоном
На 2 литра воды возьмем:
- говядину – 400 г;
- картофель – 400 г;
- свекла – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- томатная паста – 50 г;
- масло – по вкусу.
Обратите внимание! Томатная паста – не обязательный ингредиент. Что касается количества лимонного сока, его нужно определять на вкус, если переборщите «подсластить» можно сахаром
Способ приготовления
Рецепт приготовления борща с соком лимона заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Для приготовления бульона я взяла менее жирную говядину. Бульон варила по следующей схеме: первый бульон сливала – его получаем спустя 10 минут после закипания; второй бульон – до готовности мяса. Кстати, мясо я брала на кости, поэтому принципиальным был не его вкус, а насыщенность бульона, поэтому посолила и добавила перец горошком я сразу.
2. По готовности бульона (у меня ушло 30 минут с начала сваривания второго) его процеживаем, удаляя из него мясо.
3. Картофель нарезала кубиками и сразу отправила в процеженный бульон вариться. Тем временем приступила к капусте и овощной обжарке.
4. Капусту нашинковала произвольно.
5. Отправила к уже почти готовому картофелю вариться.
6. Сначала нашинковала лук и пережарила его с морковью.
7. Затем нарезала свеклу кубиками не более 1 см и также отправила обжариваться на сковороду. Через 5 минут при регулярном помешивании к свекле выдавила сок из половины лимона. В объеме у меня как раз получилось 3 столовые ложки сока. Кислота позволит закрепить в свекле ее насыщенный оттенок, соответственно, при уваривании свекла не утратит своей яркости, при этом насытив суп классическим рубиновым отливом.
8. Теперь зажарка. Сначала отправляем в суп лук и морковь.
9. А через 5 минут свеклу.
10. Едва пройдет 3-4 минуты, добавляем в борщ томатную пасту. И пробуем на количество соли, специй и, конечно, на уровень кислоты. В моем случае все прекрасно. Баланс достигнут идеальный.
11. Добавляем в суп лавровый лист, варим еще 5 минут и выключаем.
Перед подачей борщ настаиваем 30 минут с последующим изъятием из супа лаврового листа.
Борщ с лимонным соком подаем, как и традиционный борщ с чесночными пампушками, чесноком и сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления заправки для борща с уксусом на зиму
Заправка, закатанная на зиму, облегчает процесс приготовления борща в несколько раз
. Единственное, что следует сделать — отварить на косточке бульон и соединить его с уже готовой заправкой.
Компоненты:
- свекла – 1,4 кг;
- помидоры – 800 г;
- морковь – 400 г;
- репчатый лук – 400 г;
- сладкий перец – 200 г;
- растительное масло – 200 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар – 70 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовите заправку для борща с уксусом на зиму?
ДаНет
Последовательность приготовления:
- Овощи помойте, очистите от загрязнений, удалите кожуру с шелухой.
- Лук порежьте на мелкие квадратики, перец очистите от семян и покрошите соломкой. Морковь натрите на средней терке, а свеклу нарежьте ножом на тонкие брусочки.
- На двух сковородках разогрейте по 100 мл растительного масла.
- На одной обжарьте лук до размягчения и появления золотистой корочки. На другой – перец. Шумовкой аккуратно достаньте лук и перец, чтобы в сковородах осталось как можно больше масла. Положите их в одну емкость.
- Также отдельно обжарьте свеклу и морковь. Для того, чтобы свекла в процессе хранения не потеряла цвет, добавьте к ней лимонную кислоту.
- Морковь поместите к луку с перцем. В сковороду со свеклой добавьте томаты, нарезанные на кубики среднего размера. Потушите 15 минут. За это время помидоры должны превратиться в пюреобразную массу.
- После добавьте остальные овощи, соль и сахар. Перемешайте. Потушите под крышкой ¼ часа. Затем выложите чеснок, пропущенный через пресс. Протомите еще 3 минуты.
- Выключите огонь. Тонкой струйкой влейте уксус. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и пусть заправка настоится в течение нескольких минут.
- Распределите зажарку по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышкой.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если у томатов жесткая кожица, лучше снимите ее перед тем, как измельчить и добавить помидоры в зажарку.
Калорийность на 100 г – 96 Ккал.
Заправку для борща лучше закрывать в небольших банках по 0,5-1 литру
Борщ замечателен как первое блюдо, а хрустящие огурцы без уксуса на зиму хороши как, ко второму, так и сами по себе. Узнайте секрет правильного хруста.
Борщ из запеченной свеклы
Фото: zen.yandex.ru
Запеченная свекла всегда дает борщу более насыщенный цвет.
Тебе понадобится: 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1,5 л бульона, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге около часа в духовке при 200 градусах и натри на терке. В кипящий бульон добавь нарзанный картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью, добавь половину свеклы и томатную пасту, и протуши еще пару минут.
Выложи заправку в кастрюлю, добавь нашинкованную капусту, и вари еще 7 минут. После этого добавь чеснок, специи и оставшуюся свеклу, провари еще минуту, выключи плиту и дай борщу настояться.
Холодный борщ с колбасой
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Яйца – 4 шт.
- Яблочный укусу – 2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.
2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.
3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).
4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.
5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.
6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.
7. Ставим суп в холодильник на полчаса.
8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.
Приятного аппетита.
Зеленый борщ на курином бульоне
Чтобы приготовить борщ с курицей по этому рецепту, потребуется большой пучок свежего щавеля и вареные яйца.
Продукты:
- курица – 800 г;
- картошка (очищенная) – 350 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- укроп – 50 г;
- щавель – 300 г;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 30 г;
- вода – 2,5 л;
- сметана или майонез – для заправки.
Описание готовки:
- Курицу варят до готовности в 2 л воды. Заправляют бульон в конце 1 ст. л. соли.
- Пока варится бульон, делают зажарку из лука и морковки с растительным маслом.
- Нарезают картошку и отправляют в бульон, предварительно вытащив курицу.
- Через 10 минут кладут нарезанную зелень укропа, щавель, яйца и зажарку.
- Когда борщ закипит, его снимают с огня.
Ароматный зеленый борщ подают со сметаной или майонезом и кусочками вареной курицы.
Попробовать все описанные рецепты несложно. Они содержат доступный набор продуктов и отличаются простотой исполнения. Результат кулинарных экспериментов порадует не только вас, но и ваших близких.
телеграм-канале
Особенности приготовления
Свекольный суп с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне или делать на постном бульоне. Обычно он состоит из свеклы, картофеля, капусты, моркови и лука, но некоторые рецепты предлагают изменить состав овощей в блюде. Способ приготовления лимонного борща может несколько отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы приготовления этого блюда остаются неизменными.
При приготовлении борща важно, чтобы он не приобрел мутный, винно-красный цвет. Для этого следует использовать прозрачный бульон
Для приготовления такого бульона пену снимают при кипячении воды, в которой варится мясо. Сам бульон варится на медленном огне без бурного кипения. Перед использованием мясной бульон необходимо слить.
Яркость бульона зависит от того, сколько томатной пасты (или томатной пасты) и свеклы вы добавите — они придают супу насыщенный цвет. Свеклу не следует варить слишком долго, иначе она обесцветит суп. Избежать этого довольно сложно: Свеклу готовят, либо отваривая или обжаривая отдельно, либо готовя ее в измельченном виде и только потом добавляя в кипящий суп не более чем за 10 минут до готовности.
При приготовлении борща важно соблюдать порядок расположения ингредиентов. Картофель и капуста часто готовятся первыми, а остальные овощи добавляются позже. Если суп содержит фасоль, ее следует положить первой или варить до мягкости, а затем добавить за 10-15 минут до готовности супа.
Чем тщательнее вы нашинкуете капусту и другие овощи, тем аппетитнее получится блюдо.
Лимонный борщ довольно кислый, не стоит готовить его со сметаной перед подачей, но это не испортит вкус. Полезны также измельченный чеснок и свежая зелень.
Борщ с черносливом
Фото: lady.mail.ru
Получается еще вкуснее и ароматнее, если добавить копчености.
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 2 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 500 г картофеля, 500 г капусты, 300 г свеклы, 100 г чернослива, 0,5 пучка петрушки или кинзы, специи, чеснок.
Приготовление: Натри морковь и свеклу, измельчи лук и обжарь все вместе до мягкости. Нарежь кубиком копчености и картошку, залей водой и вари 10 минут после кипения. Добавь нашинкованную капусту и вари еще 5 минут. Туда же добавь зажарку и мелко рубленый чернослив. Через 5-7 минут добавь специи, чеснок и петрушку, и сними борщ с огня.
Когда добавлять лимон в борщ?
Добавление лимона в борщ – это не просто придание блюду кислого вкуса и аромата, это также помогает сохранить красный цвет супа. Однако, неправильное добавление лимона может изменить вкусовые качества борща, а также нарушить его цветовую гамму.
Лучше всего добавлять лимон в борщ в самом конце приготовления. Именно тогда он поможет сохранить красный цвет, который так любят в национальном русском супе
Важно не забыть выключить плиту перед добавлением лимонного сока, иначе кислота может стать неудачным дополнением к блюду
Если же борщ уже готов, то можно добавить немного лимонного сока в каждую тарелку перед сервировкой. Это также способствует сохранению яркого цвета супа. Однако, не стоит переборщить с добавлением лимона, чтобы не испортить оригинальный вкус борща.
Таким образом, правильное добавление лимона в борщ – это заключительный этап приготовления или небольшое количество сока, добавленное в каждую порцию перед подачей. Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить красивый цвет и подчеркнуть вкус блюда.