С капустой и фасолью
Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого предлагает использовать готовый бульон, может быть сделан на говядине, курице или утке. Особенностью этого блюда является добавление большого количества овощей, в том числе фасоли. Благодаря обилию крахмалистых составляющих, суп получается очень густым и сытным, с нежной консистенцией.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 0,75 ст. нарезанного лука;
- 0,75 ст. нарезанной моркови;
- 0,75 ст. нарезанного сельдерея;
- 1 лавровый листок;
- 2 веточки свежего тимьяна или 1 ч. л. сухого;
- 1 ст. л. мелко тертого чеснока;
- 0,25 ч. л. семян фенхеля, измельченных;
- 1 картофелина светлого сорта, почищенная и порезанная на небольшие кусочки;
- 2 ст. нарезанной савойской или кудрявой капусты;
- 1 цуккини, порезанный на кусочки;
- 2 свежих спелых помидора среднего размера, очищенных от сердцевины и шкурки, нарезанных;
- 6 ст. бульона плюс отдельно мясо из него, нарезанное кубиками;
- 1 банка крупной консервированной белой фасоли, слитой и обсушенной;
- 0,5 ст. приготовленного риса в стадии аль денте;
- 0,25 ст. нарезанной свежей петрушки;
- поваренная соль;
- крупномолотый черный перец;
- сыр пармезан, натертый на терке, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть масло в кастрюле с толстым дном (объемом 4–5 л) на среднем или сильном огне, положить в него лук, морковку и корневой сельдерей и готовить, пока все овощи не подрумянятся, около 8 мин.
- Затем нужно добавить чеснок и продолжать жарку еще 1 мин.
- Далее следует положить лавровый лист, семена фенхеля, картофель, капусту, цукини, тимьян и помидоры, влить бульон.
- Кастрюлю требуется частично накрыть крышкой и готовить все компоненты 20 мин., пока овощи не будут мягкими и не впитают ароматы.
- После этого нужно добавить в суп фасоль, приготовленные рис и мясо и петрушку, приправить по вкусу перцем крупномолотым и солью, еще раз вскипятить и готовить еще 5 мин.
- Наконец, следует выключить плиту, удалить из кастрюли лаврушку и веточки тимьяна, разлить суп по порционным мискам, посыпать каждую порцию тертым пармезаном и подавать.
Суп рисовый с мясом рецепт с фото
Готовый бульон процеживаем. Для супа потребуется 2 литра. Варится мясной суп с рисом и картофелем в общей сложности около 25 минут.
Лук с морковью чистим, моем и измельчаем. Лук мелко нарезаем ножом, морковь — натираем на крупной тёрке.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки суп крышкой лучше не накрывать и варить на небольшом огне, чтобы бульон не замутнился. В закипевший бульон закладываем кусочки картофеля. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно в другую кастрюльку наливаем около литра воды и тоже доводим до кипения. Это один из секретов прозрачности рисового супа. Рис не надо тщательно промывать, достаточно просто немного приварить его отдельно, чтобы потом можно было загрузить в суп уже идеально чистый рис. Засыпаем рис в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.
В кастрюлю с супом добавляем лук и морковь, варим ещё 5 минут.
Рис тем временем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Уже немного приваренный рис отмоется гораздо быстрее сырого и совсем не замутнит суп.
Дальше можно поступить двумя способами. Если суп варится на покушать сейчас, то рис просто засыпаем в суп и варим суп до готовности картофеля и риса.
Как варить рисовый суп
ПродуктыНа 4-литровую кастрюлю супа Куриные бёдра — полкило Рис — 1/3 стакана (60 грамм) Картофель — 3 средних штуки Морковь — 1 штука Репчатый лук — 1 штука Вода — 2,5 литра Свежая зелень укропа — 1 пучок Соль — по вкусу Специи — по вкусу Масло сливочное — 1 небольшой кубик
Приготовление 1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю. 2. Залить холодной водой и поставить на плиту. 3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду. 4. Рис предварительно необходимо промыть в сите. 5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон. 6. Добавить рис в бульон. 7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками. 8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. 7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.
Как варить рисовый суп в мультиварке 1. Почистить и вымыть лук и морковь. 2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками. 3. Курицу порезать небольшими кусочками. 4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» без добавления жира. 5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут. 6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления. 7. Варить рисовый суп в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме «Суп» один час. 8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель. 9. В режиме «Мультиповар» готовить еще 15 минут, в режиме «Суп» — до окончания режима. 10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут. 11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.
Постный рисовый суп с картошкой
Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рис | 0,1 кг |
картошка | 12 клубней |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
кетчуп | 45 мл |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
чеснок | 5 кусочков |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
Как приготовить:
- В первую очередь тщательно промойте рис.
- Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
- Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
- Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
- После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
- Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
- Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
- В сковороду налейте масла и прокалите его.
- Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
- Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
- Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
- Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
- Варите суп до готовности картофеля и риса.
- В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
- Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.
Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.
Грибной суп
Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.
- Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
- Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
- К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
- Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
- Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
- Через 8—9 минут в блюдо тонкой струйкой вливаются взбитые яйца.
Watch this video on YouTube
Суп с рисом и картошкой летний
Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- два томата;
- перчик болгарский;
- два клубнеплода картофеля;
- растительное масло;
- перец с солью;
- морковка;
- укроп, петрушка;
- пучок зеленого лука.
Ход приготовления:
- В подсоленной воде варят говяжий бульон.
- Рис промывают.
- Нарезают картофель на кубики, вместе с рисом кладут в кипящий бульон.
- Томаты освобождают от кожицы и разрезают на кубики.
- Измельчают морковку на кусочки.
- Лук и перец режут полуколечками. Поджаривают их на масле вместе с помидорами и морковью.
- Овощную смесь закидывают в воду, варят до готовности.
- В конце добавляют нашинкованный зеленый лук, специи с солью и петрушку.
Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.
Суп на говяжьем бульоне с рисом
Вам потребуется:
-
Говядина – 400 г
(мякоть без кости) -
Картошка – 3 штуки
(крупные) -
Рис
– 3 большие ложки (длиннозернистый) -
Лук
– одна маленькая луковица -
Морковь
– одна маленькая морковка - Свежая зелень для подачи
- Зубчик чеснока
Приготовление:
- Говядина отваривается час, после этого мясо вынимается и остывает для разделывания.
- Овощи для поджарки измельчаются: морковка, луковица, зубчик чеснока (за минуту до окончания).
- Очищенная картошка нарезается и отправляется вместе с поджаркой в кастрюлю.
- Три ложки риса высыпаются в су, мясо режется на кусочки или рвется руками на волокна.
- Варить суп следует двадцать минут и после этого следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить его настаиваться еще десять минут. Перед подачей в суп следует добавить свежую рубленую зелень.
Как приготовить харчо из свинины
Свиные ребра промоем под проточной водой, разрежем на части. Я брала ребра мясистые, чтобы потом можно было срезать мясо. Кладем их в кастрюлю с водой и варим один час, на медленном огне под прикрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Рис промоем под проточной водой, я использовала круглый. Добавляем его в кастрюлю. Варим его на медленном огне, иногда помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Я хочу, чтобы харчо получился густым, поэтому крупы добавляю больше.
Пока варится рис, займемся овощами. Так как кроме моркови и лука, овощи не входят в суп, берите их крупного размера, чтобы придать супу овощной вкуси густоту. Лук и морковь очистим, морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем.
Сковороду разогреем с растительным маслом, кладем овощи, обжарим до золотистого цвета.
Пока, жарятся овощи достанем ребра из кастрюли, срежем мясо. Нашинкуем мелко кинзу и петрушку. Кладем в сковороду, свинину, зелень, выдавленный чеснок, соль, все перемешаем и жарим минуты 3.
Добавим томатную пасту и кориандр тушим еще 2 минуты.
Кладем, заправку с суп, варим еще минут 10.
За 5 минут до готовности добавим хмели-сунели, соль, черный молотый перец и нарезанную мелко кинзу. Зелени много не бывает, она придает невероятный пряный аромат.
Наливаем харчо в миску и подаем к столу, приятного аппетита!
Советы как приготовить простой и вкусный суп харчо
- Мясо для супа вы можете взять любое, какое есть у вас под рукой, конечно лучше, чтобы оно было на кости. Тогда он получится наваристым и вкусным. Но нужно помнить, что классический суп варится только на говядине.
- Овощей кладите больше, чтобы суп был густой и сытный.
- Можно добавить натертые помидоры, они добавят приятную кислую нотку.
- Суп должен заправляться кислой заправкой: ткемали, томатной пастой, гранатовым соком, домашним соусом из сливы или алычи.
- Обязательная специя харчо это хмели-сунели. Заменить эту приправу можно аджикой.
- Чеснок, петрушка, кинза все эти пряности должны присутствовать в грузинском супе. Так же добавляют: корень петрушки, лавровый лист, сельдерей, шафран, базилик, чабер.
- Также используют тертые грецкие орехи, без них не готовится не одно грузинское блюдо.
Я рассказала вам: как приготовить харчо из свинины с рисом, это одна из вариаций этого блюда, надеюсь, вам он понравится, и вы поделитесь своими отзывами!
meatlovers.ru
Рисовый суп с мясом
Если вы ищете интересное, но не очень сложное в приготовлении блюдо, то представляю вашему вниманию легкий рисовый суп с мясом. Это очень вкусный, сытный и простой в приготовлении супчик.
- Мясо — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Рис — 100-150 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Душистый перец — 5 Штук
- Перец молотый — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Свежая зелень — 1 Щепотка
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 6
Как приготовить:
- Рецепт приготовления рисового супа с мясом чрезвычайно простой. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
- Мясо (лучше постную говядину) помыть и просушить. Нарезать небольшими порционными кусочками.
- В среднюю кастрюлю налить около трех литров воды. В холодную воду поместить мясо и довести до кипения. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец.
- Варить около 1.5 часов на медленном огне, постоянно снимая пену.
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и порезать средними кусочками (можно натереть на терке).
- На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Отправить туда лук и жарить 3-5 минут. Затем добавить морковь и жарить еще минут 5.
- Пока жарятся овощи, отправить в бульон рис и варить до готовности.
- Когда рис сварится, отправить в кастрюлю овощи и варить около 3 минут. Добавить свежую зелень, снять с огня и накрыть крышкой. Дать ему постоять 2-3 минуты. Рисовый суп с мясом в домашних условиях готов и его можно подавать к столу. К нему можно приготовить домашние сухарики.
Про классику харчо
Дополнительно для настоящего грузинского супа харчо понадобится: Кинза — несколько веточек Ткемали — 5 столовых ложек Ядра грецких орехов — полстакана Репчатый лук — ещё 1 голова Морковь для варки классического харчо не используется 1. Говядину разморозить, если она заморожена, обмыть и выложить в кастрюлю. 2. Залить говядину 2 литрами воды, посолить и поперчить, варить 2 часа. 3. Сваренную говядину выложить из кастрюли, отделить от косточки и нарезать кубиками; вернуть в кастрюлю для харчо с кипящим бульоном. 4. Репчатый лук нарезать полукольцами вдоль луковицы. 5. Морковь нарезать кубиками стороной 1 сантиметр или кружочками толщиной в половину сантиметра. 6. Выложить в бульон ткемали, морковь и лук. 7. Варить суп полчаса. 8. Приготовить заправку из грецких орехов: ядра грецких орехов выложить на разогретую сухую сковородку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Далее растереть орехи (можно использовать чесночный пресс), добавить к ним измельчённый чеснок. 9. Выложить в харчо рис, через 10 минут — заправку из грецких орехов. 10. Варить харчо ещё 15 минут. 11. Добавить 1 столовую ложку хмели-сунели, положить 1 лавровый лист, досолить и доперчить суп, перемешать. 12. Накрыть суп крышкой, продержать 10 минут.
Подавать суп с лавашом или другим грузинским хлебом.
Суп с фрикадельками и рисом
Еще один классический рецепт супа для вашего домашнего стола. Очень вкусный и сытный, понравится всем в вашей семье, от мала до велика. Вам понадобится:
- фарш — 200-300 г;
- картофеля два – три клубня;
- риса — полстакана ;
- морковь — одна ;
- лук — один.
Как приготовить:
- Фарш продается готовый на подложке, или сразу же можно купить замороженные фрикадельки.
- Для начала нужно сделать фрикадельки (если вы не купили их готовыми), чтобы фарш получился более липким, можете добавить туда одно яйцо, после этого можете катать шарики. После того, как вы сделали мясные фрикадельки, можете переходить к остальному. Вам надо порезать картофель, протереть морковь, промыть рис, нарезать лук.
- Далее можете наливать воду и добавлять туда картофель и рис, чтобы они приготовились. Пока варится картофель с рисом, обжарьте лук и морковь на рафинированном или нерафинированном масле (здесь играет дело вкуса). Спустя пятнадцать минут варки, можете добавить к бульону фрикадельки, чтобы они успели свариться. Спустя минут 8-10, можете добавлять готовую пассеровку. После этого варите не более 10 минут, затем можете добавить специи и свежую зелень по вкусу.
Суп шурпа из говядины
Ингредиенты
говядина – 500 гр картофель – 5 шт болгарский перец – 1 шт лук – 2 шт морковь – 1 шт чеснок – 2 зубка перец черный и красный молотый – по 1/3 ч ложки соус томатный – 1 ст ложка лавровый лист петрушка соль
Мясо варим до полной готовности (где-то 1,5-2 часа), постоянно снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным.
Теперь беремся за «гарнир» в шурпе. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а потом соломкой. Для яркости можно взять 2 небольших перца, но разного цвета (например желтого и красного). Морковь тоже нарезаем крупными кусками (как вам нравиться- соломкой или квадратиками). Лук нарезаем обычно как для зажарки. Все овощи опускаем в шурпу.
Картофель режем крупно и опускаем в бульон после овощей. В шурпу не кладут ни рис ни макароны. Здесь «играют» два ингредиента – мясо и овощи.
Затем солим шурпу, добавляем перцы молотые и варим до готовности картофеля. За 5 минут до завершения добавляем томатный соус (обычные перемолотые помидоры), лавровый лист и истолченный чеснок. При добавлении специй, надо учесть, что это острый суп.
В тарелку добавляем зелень. В качестве зелени (к петрушке) обычно всегда добавляют или кинзу или базилик. Но самые настоящие любители, эти травы кладут в самом начале варки в виде нескольких целых веточек. Вот и готова наша шурпа!
Рисовый суп с мясом и картофелем
Простой в приготовлении суп с мясом, рисом и картофелем не может не понравиться. У нас в семье это любимое первое блюдо, поэтому я часто его готовлю. Для бульона годится любое мясо. Но сегодня я расскажу, как приготовить его на свинине. Можно взять мясо с косточкой или ребрышки.
Что нам потребуется:
- свинина — 400 г.;
- картофель — 100 г.;
- рис — 3-4 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень петрушки — 10 г.;
- специи — по вкусу.
Количество: 6 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как сварить рисовый суп с мясом
- Мясо моем и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, варим до готовности.
- Мясо сварилось. Чистим картофель, моем, разрезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности примерно 15 мин.
- Подготовим зажарку, для которой возьмем репчатый лук и морковь. Почистим их. Лук нарежем мелкими кусочками, а морковь натрем на средней терке.
- Обжарим овощи на растительном масле до мягкости минут 5-7.
- Рис промоем водой, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 10. Как только крупа проварилась, можно заправлять рисовый суп.
- Кладем зажарку. Перемешиваем содержимое кастрюли, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек.
- Варим еще примерно 5 мин., не допускаем бурного кипения. Лавровый лист извлекаем.
- Любую зелень — петрушку, укроп — мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем блюдо и пробуем. Если нужно, досолим. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем супу настояться.
Вкусное первое блюдо на мясном бульоне с рисом и картошкой готово. В тарелку можно положить ложку сметаны. Впрочем, и без нее все будет замечательно.
Рисовый суп с мясом по Фриульски
Из Испании рис попал в Италию и так понравился местным жителям, что прочно вошёл в рецептуру традиционных итальянских блюд. Вот, например, рецепт супа c рисом и мясом по фриульски (Фриулия – область на севере Италии).
Ингредиенты:
- Мясо говяжье с костями – 1 килограмм;
- Рис – 0,4 килограмма;
- Яичный желток – 5 штук;
- Сок лимонный – по вкусу;
- Тёртый пармезан – две горсти.
Приготовление:
Сварить из мяса крутой бульон. B готовый кипящий бульон всыпать рис, варить до состояния «аль денте» — рис почти готов, но не разваривается, рисинки сохраняют упругость – как правило, это порядка 20-ти минут.
Пока суп варится взбить с соком лимона и 2-мя столовыми ложками пармезана желтки.
Как только рис будет готов, желтки влить в суп, постоянно помешивая, так, чтобы образовалась кремобразная масса.
Суп готов. Его подают, посыпая по вкусу пармезаном.
Грузинский суп-харчо
Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
- Лук 2 штуки;
- Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
- Ткемалли-пюре – ½ стакана;
- Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
- Ядра грецких орехов – ½ стакана;
- Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
- Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.
Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..
Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.
Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.
Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.
За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.
Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.
Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.
Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.
Суп с рисом и картошкой сытный
Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:
- 2,5 литра куриного бульона или воды;
- четверть стакана риса;
- 200 грамм горошка консервированного;
- три картофелины;
- одна морковка;
- один лук репчатый;
- столовая ложка муки;
- лавровый лист;
- 25 грамм растительного масла;
- специи по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Клубнеплоды моют и очищают. Нарезают кубиками.
- Рис промывают.
- В кипящий бульон кладут картошку и крупу.
- Варят около 15 минут.
- Морковь чистят и трут на терке.
- Лук шинкуют кубиками.
- В разогретую сковороду наливают масло, обжаривают на нем измельченные овощи, помешивая, примерно три минуты.
- Добавляют муку, быстро перемешивают. Она придаст сваренному супу золотистый цвет и густоту.
- В кастрюлю выкладывают зажарку и консервированный горох.
- Солят, перчат, бросают лавровый лист.
- Накрывают посуду крышкой, варят семь минут на медленном огне.
- В приготовленный суп добавляют мелко порезанную зелень.
По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.
Ингредиенты:
- Полкилограмма курицы;
- Картофель – 2–4 штуки;
- Рис – 2/3 стакана;
- 100 граммов лука;
- Морковь – 100 граммов;
- Черный перец-горошек – половина чайной ложки;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Зелень (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Лавровый лист – 2–3 листика;
- Растительное масло.
Количество: 5–6 порций.
Этапы приготовления:
- Помыть курицу и убрать кожицу. Выложить в кастрюлю, залить содержимое двумя литрами воды и варить бульон. До закипания необходимо успеть снять шумовкой накипь;
- Пока бульон доводится до готовности, нарезать картофель кубиками;
- Любителям золотистого цвета в таком блюде понадобится зажарка. Для этого надо мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке морковь. Обжаривать на растительном масле овощи до тех пор, пока они не станут золотистого оттенка. Тем, кто предпочитает супы без зажарки, можно просто добавить сырую натертую морковь и нашинкованный лук в бульон. Даже в таком виде овощи придадут блюду довольно необычный вкус, отличный от обыкновенного (без лука и моркови);
- После того как бульон закипит, выложить из него курицу. Бульон процедить.
- В закипевшую воду добавить лавровый лист и перец-горошек, посолить, уменьшить огонь и проварить еще 30 минут. При этом не рекомендуется доводить бульон до чересчур бурного кипения. Попробовать на вкус, добавить, если необходимо, соль;
- По возможности рис перебрать (чтобы удалить мусор и поврежденные зерна). Тщательно вымыть рис под проточной водой несколько раз;
- Приправить мясной бульон картофелем и рисом. Варить до готовности. Проверить картофель на готовность очень просто: достаточно проткнуть кусочек картошки кончиком ножа или вилки. Он должен стать мягким, как и зернышки риса;
- В мясной бульон, заправленный картофелем и рисом, добавить зажарку, проварить еще минуты три;
- Пока в супе провариваются картошка, рис и зажарка, можно помыть и нарезать зелень;
- Добавить зелень в заправленный продуктами бульон в конце варки;
- Мясо курицы нарезать кусочками, добавить либо полностью в блюдо, либо при подаче в тарелки всем желающим.
Суп с картошкой и рисом готов. Если есть возможность и желание, можно подавать блюдо с гренками, хлебом или приправить сметаной.
Для приготовления такого супа необходимо затратить совсем немного времени. При этом суп с рисом и картошкой выводит ненужные соли из организма, улучшает общее состояние человека и наверняка понравится вашим близким!