Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)
Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.
В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.
- Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Специи,
- Соль.
Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.
Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.
Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.
Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.
Картошку нарежьте брусочками.
В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.
Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.
После этого добавьте к нему морковь и лук.
Потушите еще 2-3 минуты.
Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.
Перемешайте овощи с мясом.
Добавьте томатную пасту, специи и соль
Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов
Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.
Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.
Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.
После добавления картошки проварите его еще 10 минут.
Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами
Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото
Стоит только хотя бы один раз приготовить азу по-татарски, и вы обязательно полюбите это блюдо навсегда. Оно прочно войдет в ваше зимнее меню, когда организм требует чего-то горячего и сытного. Количество воды можно регулировать самостоятельно. У меня азу густое, без подливки. По желанию во время готовки можно налить больше воды и получить насыщенную томатную подливу.
Ингредиенты:
- говядина — 550 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- лук репчатый — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- картофель (почищенный) — 550 грамм;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- соленые огурцы — 3 штуки;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- красный острый молотый перец – щепотка;
- петрушка – пучок;
- мука – 1 ст. ложка.
Как приготовить азу по-татарски из говядины
- Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
- Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
- Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
- Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
- Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
- Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
- Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
- Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
- Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
- В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
- Снимем с огня и даем немного настояться.
Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке
На ужин или обед это блюдо будет просто идеальным! Сочное, рассыпчатое мяско с картошкой, в большом количестве соуса с пряным ароматом чеснока и трав – это ли не счастье! Неоспоримым его преимуществом является приготовления в горшочках.
Сначала, конечно, мы предварительно подготовим все ингредиенты на плите, а доведем до готовности уже в духовке. Подача в порционных горшках даже процесс трапезы делает приятнее. Эдакий деревенский ужин, как из русской печи. Очень рекомендую!
Что нам понадобится:
- 600 грамм мякоти любого мяса (говядина, свинина или баранина)
- 6-7 картофелин среднего размера
- 2-3 соленых огурчика
- 4-5 долек чеснока
- Томатная паста -2 ст.л.
- 1 крупная луковица
- Растительное масло
- Щепотка сахарного песка
- Соль, специи по вкусу
- 2 стакана бульона или воды
Как приготовить:
Мясо вы можете брать любое. Традиционно для азу берут либо говядину (телятину), либо баранину. Нарезаем мякоть соломкой.
Огурцы превращаем в соломинки среднего размера. На плите ставим кипеть бульон или воду. Отправляем огурчики в кастрюлю тушиться минут на 10. Они станут более мягкими, но не потеряют своего вкуса.
На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Пока она накаляется, очищаем и полукольцами шинкуем луковицу. Отправляем ее жариться буквально на пару минут, чтобы соломинки стали чуть мягче и поменялись в цвете.
Закладываем к луку мясо, размешиваем и готовим на сильной мощности до румяности.
Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно внести и другие специи. Например, готовый букет приправ для определенного вида мяса. Ну, или просто молотую паприку, кориандр и так далее. Можете ограничиться только солью и перцем – хуже не будет!
Добавляем томатную пасту и посыпаем ее щепоткой сахарного песка, чтобы сбалансировать ее кислый вкус. Вмешиваем ее в массу и обжарим все вместе пару минут.
Вливаем тушеные огурчики вместе с бульоном, превращаем все с помощью лопаточки в единую массу и тушим под крышкой минимум 40 минут.
Картошку чистим, нарезаем полосочками. На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его и отправляем ломтики жариться.
Доводить до готовности ее не нужно, ведь мы будем тушить еще и в горшочках. Нужно просто придать румяную корочку. В конце обжаривания, немного посолим.
Готовим порционные горшочки. Лучше брать именно такие, чем одну большую посуду. Ведь ломкие кусочки могут переломаться, когда вы будете накладывать из общего чана всем по порциям.
Сначала равномерно закладываем жареную картошку.
Перед тем, как снять мясо с огня, нужно добавить в подливку чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешиваем и выключаем. Разливаем по горшочкам с картошкой. Закрываем крышками.
Включаем нагрев до 180 градусов. В духовке, на решетке размещаем наше творение и готовим примерно 30 минут.
Горшочек — посуда глиняная, поэтому обычно должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение холодного горшка сразу в жар может привести к гибели посуды и блюда. Однако, мы предварительно подогрели все продукты, поэтому с нагретым горшочком в горячей духовке ничего страшного не случится. Большого перепада температур не будет.
Ну, вот и все! Достаем и из печи и спешим к столу. Каждую порцию, по желанию, посыпаем нарубленной зеленью, перемешиваем и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HBiIrSvoUAo
Азу по-татарски, приготовленное на сковороде
Это просто идеальное угощение в кисло-сметанном соусе с насыщенным, ярким ароматом, которое подходит к разному гарниру.
Ингредиенты:
- 0,5 л мясного бульона или один бульонный кубик;
- 4 большие ложки сметаны;
- Столовая ложка сливочного масла;
- 700 г говяжьей мякоти;
- 3 соленых огурчика;
- 3 большие ложки соуса ткемали;
- Один плавленый сырок (90-100 г);
- 1/2 пучка свежей петрушки;
- Соль – на вкус.
Татарский рецепт азу на сковороде:
- Некрупно порежем огурцы;
- Говяжью мякоть нарежем полосками, как на бефстроганов;
- В отдельной миске смешаем сметану и соус ткемали;
- Растопим на разогретой сковородке маслице сливочное, выложим говяжьи кусочки и, не забывая помешивать, обжарим в течение нескольких минут;
- Подольем сметанный соус, размешаем. Пламя убавим до минимума, сковороду прикроем крышкой, тушим мякоть 15 минут. Периодически подливаем бульончик, потому что мясо должно тушиться, а не жариться;
- Порежем плавленый сыр на небольшие ломтики, измельчим зелень;
- В сковороду добавим огурчики и сырок, присолим совсем немного, размешаем. По необходимости прибавим бульон.
Азу из говядины накрываем крышкой и готовим еще минуточек 10-15. После этого его можно подавать к столу.
Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту
Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.
Ингредиенты:
- Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
- Картофель — 8 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).
3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.
4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).
5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.
6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.
7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.
Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами
Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 1 кг
- Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
- Растительное масло — для жарки
- Вода
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.
2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.
3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.
Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.
3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.
Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.
4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.
5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.
Азу из свинины с картошкой в казане
Что нужно:
- свинина – 0,5-0,6 кг;
- картофель – 0,5-0,6 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло – 40-60 мл;
- вода или бульон – 0,5-1 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину нарежьте продолговатыми кусочками весом примерно по 10-15 г.
- Огурцы порежьте на тонкие полукружья или измельчите соломкой.
- Половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
- Картофель порежьте брусками, обжарьте до полуготовности в растительном масле, временно выложите на тарелку.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, порежьте на небольшие куски произвольно формы.
- В казан добавьте немного масла, если после жарки картофеля его осталось мало. Разогрейте. Выложите в кипящее масло свинину и обжарьте ее на среднем огне до румяной корочки.
- Добавьте лук. Когда он подрумянится, уменьшите интенсивность пламени. К мясу добавьте томатную пасту и помидоры. Потушите их примерно 10 минут.
- Введите огурцы, продолжайте тушить кушанье 5 минут.
- Добавьте картофель, соль и приправы. Залейте продукты кипятком или бульоном.
- Потушите продукты четверть часа, заправьте чесноком. Перемешав азу, погасите огонь.
Позвольте кушанью немного настояться, после чего его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Дополнительно при подаче азу можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Азу по–татарски с солеными огурцами из свинины
Классическое татарское азу обычно готовят из баранины. Поскольку в мусульманских странах свинину не едят, то допускается использование говядины (телятины) или конины. Однако, рецепты азу из свинины готовят и подают представители многих других религиозных конфессий. Другой вопрос — можно ли считать такое блюдо именно азу… Ну, да оставим его потомкам:) А сами просто приготовим, попробуем, оценим и добавим в свои кулинарные тетрадки, если понравится.
И ведь понравится — не может быть по другому! Очень вкусные, сочные кусочки свинины в томатном соусе с солеными огурчиками и овощами — вкуснятина, просто пальчики оближешь! На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Но мы поступим проще и обойдемся вовсе без гарнира.
В состав мы добавим картошку, которая сделает это блюдо полноценным, не нуждающимся в каких-либо дополнениях. Получается очень вкусно, сытно и готовится просто!
Список необходимых ингредиентов:
- 500 гр. свинины (мякоть)
- 2-3 луковицы среднего размера
- 5-7 долек чеснока
- 3 томата среднего размера
- Немного зелени по вкусу
- 3-4 шт. соленых огурца или 7 корнишонов
- Соль, молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. томатной пасты
- 4-6 картофелин, в зависимости от размера
- Специи для свинины (тимьян, копченая паприка, острый перец чили и др. по вкусу)
- 2 листочка лаврушки
- Немного растительного масла для обжаривания
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину лучше брать свежую, охлажденную. Но если она у вас из морозилки, ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
Затем промываем кусок и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Ведь если мясо будет мокрое, его не получится обжарить до румяной корочки.
Нарезаем небольшими кубиками, среднего размера.
Шаг 2. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 3. В данном случае, используются корнишоны. Их достаточно разрезать на 2 части вдоль, а потом небольшими кусочками поперек.
Крупные же огурцы нужно превращать в кусочки помельче.
Шаг 4. С помидорами все гораздо проще. Их можно нарезать произвольно, ведь в процессе тушения они все равно размякнут и частично превратятся в пюре. Предварительно томаты мы моем и срезаем корочку от плодоножки.
Шаг 5. Готовить лучше в казане или кастрюле с толстым дном. Посуду нужно сначала просушить, если вы ее предварительно споласкивали. Ведь сейчас мы будем жарить мясо и лишняя влага нам тут ни к чему.
Наливаем достаточное количество растительного масла и раскаляем его максимально. Масла жалеть не стоит, ведь азу – совсем не диетическое блюдо.
Когда все хорошенько прогреется, перекладываем сюда свинину. Изредка помешивая, жарим на сильном огне до легкого румянца.
Шаг 6. Теперь добавляем лук и готовим до тех пор, пока он не станет мягким, полупрозрачным.
Шаг 7. Следующими в приготовление отправляются помидоры. Сразу же за ними нужно добавить соус. Для этого, томатную пасту разводим небольшим количеством воды — до консистенции густого, льющегося сока. Вливаем в общую кастрюлю.
После закипания делаем минимальный огонь, перекладываем сюда же огурцы, лаврушку, все подготовленные специи и солим по вкусу. Доливаем горячую воду из чайника так, чтобы жидкость покрыла все продукты. Точное ее количество зависит еще и от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.
Оставляем на медленном огне, прикрыв крышкой, тушиться до готовности свинины. На это уйдет 40-50 минут. Точнее определяйте на деле. Пробуя кусочки мяса на вкус.
Шаг 7. Минут за 20-25 до готовности, займемся картошкой. На сковороде нагреваем еще растительного масла. Тем временем, чистим и измельчаем средними кубиками картошку.
Отправляем ее жариться до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности ее необязательно. Главное, подрумянить. Это займет минут 10.
Перекладываем в общую посуду и сюда же, через пресс, отправляем чеснок.
Как раз, свинина приготовится примерно через 10-15 минут. И картошке понадобится то же время. Перемешиваем и под крышкой доводим до готовности.
В самом конце, добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем. Снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-O7hLn-zhds
Подавать можно сразу. Но, если дадите настояться минут 15, будет только вкуснее. Приятного вам аппетита!
Рецепт 7, простой: как приготовить азу из свинины
Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.
- мясо 400 г
- лук 1 шт
- огурцы соленые 3 шт
- чеснок 4 зубчик
- картофель 7 шт
- томатная паста 3 ст.л.
- лавровый лист 1 шт
- соль и специи по вкусу
- душистый перец молотый по вкусу
- подсолнечное масло 50 г
Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.
Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.
В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.
Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.
Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля
Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части
«Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!
(с) http://recepttut.ru, http://pro-grechku.com, http://every-holiday.ru, http://fotorecept.com, http://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://prosmak.ru
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Как же приготовить классическое и самое простое азу? В этом нет ничего сложного если придерживаться точного рецепта. Простые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а сама готовка не займёт много времени. Идеальный вариант для трудоголиков и для тех кто не может проводить много времени на кухне за плитой.
И так давайте приступим….
Ингредиенты:
- Растительное масло 4 ст.л.
- Мясо говядины 600 гр.
- Репчатый лук 250 гр.
- Чеснок 14 гр.
- Морковь 3-4 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Мясной бульон 300 мл.
- Огурцы солёные 200 гр.
- Картофель 600 грамм
- Лавровый лист, сушеный базилик
- Молотый перец, соль-всё по вкусу.
Приготовление:
Для начала, как обычно, так как делаю это я лучше подготовить все ингредиенты заранее. Овощи почистить, помыть. Мясо хорошенько промыть и высушить.
Шаг 1. В разогретую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки масла. В него опускаем говядину нарезанную небольшими ломтиками. Такая нарезка поможет приготовиться мясу как можно быстрее.
Шаг 2. Обжариваем его примерно три минуты на сильном огне. Как только проявится мясной сок нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. В таком виде оставляем тушится на десять минут.
Шаг 3. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, отправляем в неё репчатый лук. Обжариваем на среднем огне около трёх минут до золотистого состояния. К нему же добавляем чеснок. Хорошенько всё перемешав, держим еще с минутку.
Шаг 4. Готовый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с мясом и вновь накрываем крышкой.
Шаг 5. Морковь режим соломкой и обжариваем в той же сковороде, прежде добавив одну ложку масла. Весь процесс занимает 3-4 минуты на среднем огне.
Шаг 6. После помещаем её в готовящиеся уже продукты. Все перемешиваем.
Шаг 7. Нарезанные квадратиками помидоры жарим на среднем огне примерно три две три минуты, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты. Я в этот момент еще немного добавляю сахара, на случай если паста из магазина и немного кислит.
Шаг 8. Готовые томаты опускаем в кастрюлю, мешаем и добавляем мясной бульон.
Шаг 9. Как только он закипит закрываем крышкой и варим час на маленьком огне. Если нет бульона его можно заменить обычной кипящей водой.
Шаг 10. Конечно необычная ситуация, но нам нужно обжарить соленые огурцы. Мелко их шинкуем как на фото и жарим около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.
Шаг 11. Так же по привычной нам схеме опускаем их к остальным овощам.
Шаг 12. Осталось приготовить последний ингредиент-картофель. Нарезаем соломкой и на большом огне доводим до образования золотистой корочки. Жарить необходимо до полуготовности.
Шаг 13. Как только картошка обретёт нужный цвет прожарки добавьте её в готовящееся блюдо. Следом азу посыпаем приправами. Выбирайте любые, какие вы больше всего любите или же можете воспользоваться моим вариантом. Так же для остроты будет неплохо бросить чайную ложку красного перца.
Всё перемешав и накрыв крышкой следует оставить еще на десять минут на слабом огне. За это время картошка дойдет до полной готовности, а само блюдо примет в себя весь аромат приправ.
Ну вот и все, «Азу по-татарски» готово. При желании его можно украсить зелёным луком или же зеленью укропа.
Как вы догадались этот вариант подойдёт больше как для подачи второго. Оно получилось густым-без бульона, но при этом очень сочным, сытным и с прекрасным ароматом. А аромат стоит от него на весь дом. Попробуйте, приготовьте и насладитесь этим поистине прекрасным и вкусным блюдом.