Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления
Блюда из овощей можно готовить в форме для запекания, на противне, в рукаве, в фольге или в глиняных горшочках.
Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.
Что кладут еще в блюда:
• другие овощи;
• мясо, птицу;
• грибы;
• сыр;
• соусы, сметану.
Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.
Правила приготовления мяса в горшочках
Да. Здесь есть свои правила, которых стоит придерживаться, чтобы еда, как минимум, сварилась.
В первую очередь – запастись горшочками. Они порционные. То есть, сколько человек в семье, столько и горшочков.
Что касаемо самой посуды, выбирайте именно керамические или глиняные варианты. Только они подходят для подобного рецепта. Ни металл, ни стекло не способны так прогревать содержимое. Там вода бурлит и выкипает, выливается наружу. В глиняной посуде прогревание идет постепенно и равномерно.
Никогда не ставьте свои горшочки в разогретую духовку. Только в холодную. Иначе они могут треснуть.
Такое жаркое готовится долго, поэтому рассчитайте время так, чтобы успеть. На скорую руку не получится. Мясо должно потомиться и стать мягким, пропитаться ароматами и вкусом овощей и трав. Потребуется время на разогрев посуды, поэтому я заливаю горячую воду. Так образом ускоряю процесс приготовления. В среднем мясо в горшочках, в зависимости от вида, готовится от 40 минут до 1,5 часов.
Подавать такое блюдо положено с пылу с жару прямо в горшочках.
Мясо в горшочках с овощами и сыром
Подробно опишу пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса и картошки в горшочках. Это традиционный рецепт.
Мясо лучше брать понежнее, чтобы быстрее приготовилось. По своему опыту советую взять свинину, желательно шею или грудинку. Но и говядина и даже птица получатся не менее вкусными. Просто говядина готовиться дольше, а курица может быть пресной и сухой. Идеально, если в мясе есть прослойки жира. Сразу говорю, что данное жаркое достаточно калорийное.
Вам понадобится на 4 порции:
- любые грибы – 500 гр;
- мясо, желательно свинина – 800 гр;
- картофель – 800 гр;
- сметана – 4 ст.л;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лук – 2 шт;
- помидор – 1 шт;
- сыр – 200 гр.;
- вода или мясной бульон – 200 мл;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Это самые основные ингредиенты. Сюда можно добавлять и другие продукты, например, капусту, кабачки. Это уже на свое усмотрение. Но я рекомендую все варианты делать с сыром. Что касаемо количества продуктов, ориентируйтесь на то, сколько порций хотите сделать. Но мяса и картошки должно быть много.
Сначала режем мясо на небольшие кубики и обжариваем до золотистого цвета, посолив его и поперчив.
https://www.youtube.com/watch?v=C9ZXkOsOmm0
В это время не слишком мелко нарезаем грибы. Свинину достаем и в этой же сковороде жарим грибы до испарения всей влаги и появления золотистой корочки. Также добавляем соль и перец по вкусу.
Картошку также нарезаем кубиками и слегка обжариваем, посолив и поперчив.
Морковку или натираем на крупной терке, или режем мелкой соломкой. Можно и на тонкие кружочки порезать. Мне нравится натертая морковь, так как она готовится быстрее и менее заметна в готовом блюде. Лук режем на свое усмотрение, можно помельче. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Лук с морковь пассеруем и отправляем сюда помидор, все вместе тушим 2 минуты.
Сыр натрем на мелкую терку. Теперь можно заполнять горшочки. Делаем это слоями. Кладем лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца. Затем картофель. Потом кладем мясо. Его должно быть много. Следующий слой – грибы. Далее будет морковка и лук. И самый верхний слой – опять картофель.
Кладем на него кусочек сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Посыпаем сыром. Заливаем немного воды или бульона. Много жидкости не надо, а то получится суп. Если залить полностью, содержимое начнет выливаться, так как овощи и мясо тоже имеют свой сок.
Заполняем все горшочки и накрываем их крышками. Ставим наши заготовки на противень и в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Варианты приготовления
Картофель является очень популярным продуктом на нашем обеденном столе. Мы научились его парить, варить, жарить и печь. Кстати, в последнем варианте он является самым полезным и низкокалорийным. По этой причине хочу поделиться с вами некоторыми вариантами блюд по моим рецептам.
Приготовьте на выходных для вкусного обеда —свиные ребрышки с фаршем в духовке—. Это просто царское блюдо, которое получается очень сытным и вкусным. При этом готовится очень просто и быстро.
Не уступает по вкусу курица с картошкой в духовке. С появлением большого ассортимента куриного мяса на прилавках магазинов умелые повара придумали огромное количество способов его использования в кулинарии.
А давайте угостим домочадцев —картошкой по-деревенски в духовке—. Это очень древнее блюдо, которое по-прежнему не теряет свою актуальность. Гости уже на пороге, а вы не знаете, что же такое приготовить? Вам на помощь придет картошка с мясом в духовке. Пока она готовится, крошите салаты и накрывайте стол.
Овощи в горшочках — секреты приготовления
- Для приготовления обычно используют глиняные или керамические горшочки.
- Перед началом готовки пустые глиняные горшочки на несколько минут поместите в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Благодаря этому еда будет более сочной.
- Из-за резкого перепада температур горшочки могут лопнуть. Поэтому отправляйте их в холодную духовку или нагретую до невысокой температуры. Нагрев духовки обычно производят внутри с горшочками.
- С той же целью, чтобы горшочки не треснули, размещайте их в духовке так, чтобы посуда с крышками не касалась нагревательных элементов и стенок духовки. Также не ставьте горячие горшочки на холодную или влажную поверхность.
- В процессе готовки, следите, чтобы не испарялась жидкость в горшочках, иначе продуты будут жесткими и сухими. Если потребуется, подливайте немного теплой воды.
- Чтобы предупредить переваривание продуктов, вынимайте горшочки из духовки за 10 минут до окончания готовки. Под воздействием тепла посуды, продукты будет медленно томиться и доходить до полной готовности.
- Запекать блюда в горшочках можно без добавления масла, а только в собственном соку. Это будет более полезно для здоровья. Однако более нежное, насыщенное и вкусное кушанье, если продукты предварительно обжарить на сковороде, а затем выложить в горшочек для тушения.
- Чтобы сохранить полезные и питательные свойства блюда, накрывайте горшочек не крышкой от него, а изготовьте крышку из дрожжевого теста по своему проверенному рецепту. Такую самодельную крышку можно использовать в качестве хлеба, особенно она подойдет к первым блюдам.
- Самый оптимальный объем горшочка — 0,5 л.
- В горшочек кладут как полуприготовленные, так и сырые продукты.
- В горшочек можно закладывать продукты слоями или все перемешать. Вкус блюда не ухудшится.
- В зависимости от размера емкости, можно горшочек заполнить на половину или до самых краев.
- Подавать блюдо на стол можно в горшочках, в которых оно готовилось.
Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках
Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и . Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.
Ингредиенты на 2 л:
- баклажаны — 2 кг
- кетчуп чили — 100-130 гр.
- сахар — 1 ст. (250 мл)
- уксус 9% — 250 мл
- соль — 2 ст.л.
- вода — 750 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- зелень — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку
Этапы:
1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.
2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.
3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.
4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.
5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.
6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).
7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.
Баклажаны, тушеные с картофелем
Добавить рецепт в избранное! Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда — оно готовится само, практически, без Вашего участия.
Вам понадобится:
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо — помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация — современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В кастрюлю налейте масло, положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек. Посолите.
На лук уложите крупно нарезанные баклажаны, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу — хмели-сунели или итальянские травы.
Сверху баклажанов картофель. Посолите.
Теперь болгарский перец, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.
Завершающий слой — очищенные помидоры, нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.
Не забудьте про чеснок. Посолите.
Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час. Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи — это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Из баклажанов можно приготовить очень вкусную мусаку. Рецепт ТУТ
Баклажаны, тушеные с картофелем. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- баклажаны 4-5 шт
- картофель 2-3 шт
- лук 1-2 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидоры 2-3 шт
- чеснок 2-3 зубка
- растительное масло 4-6 ст.л.
- зелень
- соль
- душистый перец горошек
- лавровый лист
Баклажаны и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.
Жареные баклажаны с картошкой
Кухонный инвентарь: сковорода, разделочная доска, нож, бумажное полотенце.
Для приготовления блюда вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
Картофель | 1 кг |
Баклажаны | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубка |
Масло раст. | по вкусу |
Соль | по вкусу |
укроп | 1 пучок |
Приготовление (пошаговое, с фото)
Первым делом займемся баклажанами: промойте их, очистите от кожуры, нарежьте толстыми кольцами и вымочите в воде 30 минут
Нарежьте кубиками.
Важно! Чтобы баклажаны получились не горькими и при прожарке не вобрали в себя много масла, перед готовкой их нужно предварительно вымочить в прохладной воде. В противном случае, блюдо будет иметь горьковатый привкус
Если вы хотите приготовить картошку с баклажанами в мультиварке, вымачивать овощи не нужно.
В разогретую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем поэтапно. Это нужно для того, чтобы овощи не превратились в кашу и имели вкус грибов.
Очищенный лук нарезаем кубиками.
Чистим и нарезаем кубиками картофель.
Подготовленный картофель выкладываем на пергамент или кухонное полотенце, чтобы ушел лишний сок.
Нарезаем укроп и добавляем к нему рубленый чеснок. Перемешиваем.
Приступаем к обжарке картофеля, это займет 10 минут.
Добавляем лук и баклажаны, прожариваем еще 10 мин. Солим и перчим.
Перед подачей украшаем блюдо заранее подготовленной зеленью и чесноком.
Видеорецепт приготовления жареных баклажанов с картошкой
Если у вас остались вопросы по приготовлению блюда, посмотрите видео. Оно поможет сориентироваться во всех нюансах рецепта и приготовить сытный и очень вкусный ужин.
Особенности приготовления
Блюдо готовится в обычной сковороде, но залогом успешного приготовления служит поэтапная, порционная обжарка баклажанов, иначе блюдо получится кашеобразной консистенции
Учтите, что влага, которая обычно накапливается в овощах, размягчает их и превращает процесс обжарки в тушение, как в случае с тушеной картошкой с баклажанами, поэтому уделите особое внимание поэтапности
Рататуй из картофеля с баклажанами в духовке
Вариант овощного блюда Рататуй, для которого лучше использовать молодой картофель. Но за неимением такого продукта, можно взять любую другую картошку. Также в блюдо добавляются и другие овощи.
Ингредиенты
• 1 баклажан;
• 2 картофелины;
• 1 маленький кабачок;
• 6 помидоров (3 в соус);
• 3 перца;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Перец запеките в духовке при 200 градусах. Остудите, нарежьте мелко.
2. Снимите с томатов шкурку, путем ошпаривания овощей и резкого охлаждения. Тоже нарежьте мелкими кубиками.
3. Обжарьте на сковородке луковицу, добавьте овощи и немного потушите. Любители острых блюд могут добавить стручок чили, но порезать его нужно очень мелко. Заправьте солью.
4. Баклажаны, картошку, оставшиеся помидоры и кабачок нарежьте кружками. Уложите на ребро в смазанную форму, чередуйте овощи, слегка посолите.
5. Поставьте в духовку на 10 минут. Температура печи та же самая, то есть 200 градусов.
6. Теперь выньте форму с овощами, выложите сверху содержимое сковородки, готовьте блюдо еще 20 минут.
Овощное рагу с мясом, баклажанами и картошкой
Если исключить обжарку мяса и лука, заменить свинину, например, говядиной или куриным филе, убрать острые специи, мы получим настоящее диетическое блюдо. А еще готовить овощное рагу по этому рецепту можно не только в сотейнике, а и в котелке, сковороде с высокими бортами или мультиварке.
Ингредиенты
- баклажаны — 1 шт. (крупный или 2 маленьких);
- лук — 2 луковицы (средних размеров);
- помидоры — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт. (средних размеров);
- картофель — 6-8 шт.;
- свинина (или любое другое мясо) — 300-350 г;
- растительное мясо — 3 ст. л.;
- перец черный — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л. (можно с зирой пополам);
- соль — по вкусу;
- вода — 1-1,5 стакана;
- зелень – для декора.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Готовим рагу из овощей (картошка, баклажаны) с мясом
- Режем баклажаны на кружочки, потом – на небольшие ломтики, а лук — полукольцами. Их можно очистить от кожицы, можно частично – через раз снимая, или вообще не очищать – так ломтики сохранят свою форму.
- Очищенную морковку шинкуем так, чтобы получились симпатичные половинки кружочков. Картошку тоже очистим и нарежем небольшими кусочками. Помидоры разделим на небольшие дольки.
- Мясо можно нарезать ломтиками или пластинками, и положить в хорошо разогретое масло. Жарим на очень сильном огне, но регулярно переворачивая.
-
Для получения такой румяной корочки уйдет не более 5 минут.
- Лук отправим на свинину и приправим половиной порции выделенных на приготовление специй (молотый кориандр и перец).
- Пережариваем лук с мясом, выкладываем на них морковь. Не переворачиваем, а вот приправить перцем и кориандром можно.
- На морковку выложим ломтики картофеля.
- Приправив картошку остатками специй, поместим на нее дольки томатов. Если суховаты, добавьте немного томат-пасты (но уже в процессе тушения).
- Нам осталось распределить последний слой – кубики баклажанов.
- Уплотним, слегка прижав рукой, и зальем очень горячей водой. Льем до картофельного слоя, вода должна покрыть только его, ведь помидоры и баклажаны сами по себе мягкие. Посолим по вкусу.
- Накрываем крышкой посуду, в которой готовится рагу, и даем потушиться на маленьком огне после закипания. Это займет около 45 минут.
Можно готовить и в духовке, в кастрюле с толстыми стенками, котелке или утятнице. Но и на плите рагу получается нежным, ароматным и вкусным. Ведь овощи с мясом равномерно тушатся, не утрачивая при этом своей структуры и вкуса.
Жареный картофель с баклажанами — от маслят не отличить!
Думаю, жареную картошечку с маслятами любят не только в моей семье. Это блюдо всегда напоминает о детстве и каникулы в деревне у бабушки. Так и мои внучата, ждут, когда в лесу появятся первые маслята, чтобы мы вместе пошли их собирать, а потом и приготовить. Но что делать, если лето засушливое, грибы ещё неизвестно, когда вырастут, а картошки с маслятами хочется. Решилась я на одну хитрость, и должна сказать, эксперимент оказался удачным. Не то, что внуки, даже мой сын и муж, не догадались, что кушали картошечку не с маслятами, а с баклажанами. По вкусу, действительно, отличить тяжело. Вот так аппетитно выглядит жареная картошечка с баклажанами, от маслят не отличить.
Картошка с баклажанами в мультиварке – запеканка с томатами и сыром
Большинство рецептов с использованием баклажанов и картофеля простые, а подготовка овощей не занимает много времени. К тому же, приготовить блюдо в мультиварке смогут даже неопытные хозяйки. Особенно вкусными получаются запеканки. Овощи остаются сочными, а сверху получается хрустящая корочка.
Подготовьте такие ингредиенты по рецепту:
- картошка и баклажаны средние – по 3 шт.;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г.;
- сыр твердый – 200 г.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль, молотый перец, паприка – по вкусу.
Как приготовить запеканку из баклажанов и картофеля в мультиварке:
- Молодые баклажаны нарежьте кружочками, сложите в глубокой посуде и хорошо посолите. Налейте в емкость холодную воду. Дайте горечи овоща выйти из мякоти, для этого оставьте баклажан в жидкости на 15-20 минут. Спустя указанное время, слейте воду, выложите кружочки баклажана на бумажные полотенца и обсушите их.
- Очищенный картофель измельчите мелким кубиком, залейте водой и дайте выделиться крахмалу. Перед тем как загрузить овощ в чашу мультиварки просушите его от лишней влаги. С помидор снимите кожицу при помощи кипятка, мякоть нарежьте дольками.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями баклажаны, картофель и томаты. Затем повторите очередность овощей. Старайтесь укладывать ингредиенты как можно плотно друг к другу, но при этом не прижимайте их руками.
- К сметане добавьте специи и соль, тщательно перемешайте и выложите сверху всех слоев овощей. Зелень помойте, разберите на листочки и мелкие веточки. Смешайте ее с натертым на терке твердым сыром. Аккуратно выложите верхний слой из сыра в чашу.
- Закройте мультиварку. Готовьте овощную запеканку 40 минут на функции «Запекание» или «Выпечка». После сигнала переключите на режим «Автоподогрев» и оставьте блюдо напитаться ароматами еще 10-15 минут. К запеканке по вкусу подойдут свежие или маринованные огурцы.
Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?
Сначала лук, кабачки и баклажаны запекаются в духовке вместе зеленью, чесноком и растительным маслом. В это время в кастрюле тушатся помидоры с болгарским перцем и чесноком. Затем овощи из духовки перекладываются в кастрюлю и готовятся ещё 7-10 минут.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 шт.
- Помидоры – 5-7 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Баклажаны – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Кинза – 1 пучок.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кабачки хорошо моем и разрезаем на ломтики около 2 см в толщину.
2. На помидорах делаем надрез крест-накрест и ошпариваем их кипятком. Даём так постоять примерно 2 минуты, а затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые помидоры.
3. Разрезаем помидоры на 4 части и убираем из них семечки с соком.
4. Каждый кусочек разрезаем на ещё несколько. Из болгарского перца достаём семена и нарезаем такими же кусочками, как и помидоры.
5. Баклажаны моем и нарезаем таким же образом, как и кабачки.
6. Лук чистим и режем его на полукольца 2 см в толщину.
7. Зелень кинзы промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
8. Чистим чеснок и также мелко его нарезаем.
9. Отправляем нарезанный лук с баклажанами и кабачками в отдельную ёмкость. Добавляем к ним около половины зелени с чесноком, солим и перчим по вкусу. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно всё перемешиваем.
10. Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на него овощи. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем в ней баклажаны с кабачками и луком в течение 15-20 минут. В процессе приготовления один раз всё перемешиваем лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.
11. В это время перекладываем в кастрюлю нарезанный помидор, перец и оставшуюся часть зелени с чесноком. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Тушим примерно 5 минут до мягкости овощей.
12. Перекладываем овощи из духовки в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Вливаем ещё немного оливкового масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-10 минут. Добавляем зелень, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь.
13. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тушеная картошка с мясом и сметаной в горшочках
Очень часто картофель с мясом готовят в собственном соке без добавления бульона. Однако, чтобы придать тонкую сливочную нотку и избежать запекания на отдельные рассыпчатые кусочки, все же добавляют сметану и масло, которые при растапливании дают необходимую жидкую составляющую.
Если же использовать не курицу, а, например, свинину или говядину, то им требуется гораздо больше времени на тушение. Хотя, можно значительно сократить время томления в горшочках, если мясную нарезку вместе с овощами сначала обжарить.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть – 600 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сметана – 1 стакан.
- Картофель – 10 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Молотый черный перец, укроп, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими брусками-ломтиками и складываем в глубокую чашу. Заливаем сметаной, подсаливаем и оставляем минут на 15-20 напитаться сливочным вкусом.
2. Заранее промытую и обсушенную мясную мякоть аккуратно нарезаем примерно одинаковыми по длине и ширине брусочками. Если выбрали свинину для готовки блюда, то желательно оставить на ней небольшую жировую прослойку, которая во время обжарки слегка растопится.
3. На сковородку отправляем сначала треть сливочного масла. Когда оно станет жидким, выкладываем в него мясную нарезку и на небольшом огне обжариваем до появления тонкой корочки, которая закупорит внутри сок.
4. В это время параллельно успеваем покрошить лук кубиками или не слишком тонкой соломкой, а морковку шинкуем на терке с крупными ячейками. Дошедшее до нужного состояния мясо вытаскиваем на тарелку шумовкой или специальной ложкой с дырочками. Вместо него в сковороду высыпаем овощную нарезку и пассеруем в жирненькой «жидкости», в которой слегка протомилась свининка.
5. Когда луково-морковная смесь станет полумягкой, присоединяем к ней мясо, подсаливаем, перчим и томим на медленном огне еще пару минут, чтобы выделившийся овощной сок слегка напитал зарумяненную мякоть.
6. В сухие чистые горшочки для запекания раскладываем половину картофеля в сметане. Затем распределяем мясо-овощную обжарку в равных количествах. Сверху укладываем оставшуюся картофельную нарезку.
7. Обязательно заливаем заготовку остатками мясо-овощного сока со сковороды и сметаной от картофеля. Если жидкости покажется мало, то можно немного долить кипяченой теплой воды, чтобы блюдо хорошо протушилось. Сверху добавляем по кусочку сливочного масла.
8. Если нет крышечек, то накрываем жаропрочные емкости сложенными вдвое листиками фольги и обжимаем их по горловине, чтобы создавалось некое подобие вакуума в посуде. Разогреваем духовку до 200 градусов и томим наше блюдо около получаса. Затем снимаем фольгу (или крышки) и даем верхнему слою картофеля красиво зарумяниться в течение 10-15 минут.
9. Горячую картошку с мясом вынимаем из духовки и подаем к столу, приправив измельченной зеленью и молотым перчиком.
Приятного аппетита!