Рулетики из баклажан с помидорами, чесноком и майонезом
Наверняка вы пробовали эту вкусную летнюю закуску в гостях. Предлагаю вспомнить этот рецепт и порадовать своих близких. Тем более, что состав блюда очень прост. А если у вас намечается праздничное застолье, такая закуска подойдет в самый раз. Рулетики выглядят на столе очень красиво, аппетитно и празднично.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zmv0pQgODKY
Продукты:
- 2-3 длинных баклажана
- 2 помидора
- 3-4 дольки чеснока
- 3-4 ст.л. домашнего майонеза
- растительное масло (для обжаривания)
- соль, черный перец (по вкусу)
- зелень петрушки
1. Каждый баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 0,5 см.
2. На разогретую сковороду налейте небольшое количество масла. Ожарьте пластины с обеих сторон до золотистого цвета. Разложите их на блюде, застеленном бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла.
3. В отдельной емкости смешайте майонез с выдавленным через пресс чесноком.
4. Томаты нарежьте небольшими дольками.
5. Поджаренный кусочек баклажана с верхней стороны смажьте майонезной заправкой (1 ч.л.). Положите на один край дольку помидора, веточку петрушки и заверните рулетиком. Таким образом сформируйте все рулетики.
Холодная праздничная закуска готова. Выложите на тарелку и подавайте гостям. В дополнительном оформлении такое блюдо не нуждается.
Самый лучший рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком
Нашу подборку рецептов мы начнем с изумительно вкусного салата. Все, что нужно для его приготовления, это «синенькие» и болгарский перец. Вкусно получается – это не то слово!
Кисло-сладкие, с легкой остринкой, невероятно ароматные тушеные овощи готовятся просто и быстро. Делайте строго по рецепту и у вас получится эта вкуснятина.
Такую закусочку можно подать к картошке, поесть просто так, с хлебом
Да и хранится заготовка в баночках при комнатной температуре, что тоже очень важно – ведь прохладные кладовки есть в городских квартирах не у всех. Давайте готовить?!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 3 кг
- Болгарский перец красный – 2 кг
- Чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков
- Острый перец чили – по вкусу
- Масло растительное рафинированное – 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар – 1 стакан (200 г)
- Соль – по вкусу, примерно 1 ст.л.
(стакан берите на 200 мл)
Во всех рецептах указан чистый вес овощей после их очистки от хвостиков, семян, плодоножек, кожуры и шелухи.
Приготовление:
1. Сначала подготовим для рецепта баклажаны и красный болгарский перец. Вымоем овощи, обсушим. У «синеньких» срежем ненужные нам хвостики. Вычистим перцы, удалив семена, плодоножки. Оставим только сочную мякоть. Очистим от шелухи зубчики чеснока и удалим семена у жгучего перчика чили.
2. Баклажаны нарезаем кружочками шириной примерно 1,5 см и складываем в большую кастрюлю.
Нарезав один слой плодов, присыпаем их щепоткой соли. Потом до конца нарезки чередуем слои овощей и соли.
Перемешаем овощи, чтобы плоды хорошо просолились, отдали сок и ушла горечь. Сок потом нужно просто слить. Он нам не нужен.
3. Теперь пропустим через мясорубку болгарский перец, чеснок и несколько маленьких перчинок чили.
4. Измельченный сладкий перец с чесноком и острым перчиком перекладываем в кастрюлю с баклажанами. Осталось добавить к овощной массе специи и поставить кастрюлю на огонь.
5. Добавляем к баклажанам стакан сахарного песка, стакан 9% столового уксуса (можно взять яблочного), 2 стакана растительного масла. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
6. Прошло 20 минут, овощи сварились. Дольки баклажан стали прозрачными, что говорит об их готовности. Далее варить не следует, иначе кружочки просто расползутся. Делаем огонь минимальным. Берем стерилизованные поллитровые баночки. Наполняем их кружочками плодов и соусом до самого верха. Сразу же закатываем крышками с помощью ключа. Переворачиваем вверх дном и проверяем плотно ли закрыты крышки.
7. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Из того количества овощей, которые мы взяли для приготовления, получилось 10 поллитровых баночек на зиму. По-моему, это здорово!
Зимой так приятно открыть вкусную заготовку и покушать с горячей картошечкой, мясом или с любой другой едой. Обязательно заготавливайте баночки по этому простому рецепту. Это очень вкусно!
Салат с баклажанами, кабачками и помидорами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- кабачки – 0,75 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 г;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 100 мл;
- чесночный порошок – 5 г;
- молотая паприка – 5 г.
Как приготовить:
- Кабачки и баклажаны порежьте кубиками размером около 1 см.
- Лук и перец нарежьте половинками колец, и не мельчите.
- Кожицу томатов со стороны, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Бросьте помидоры в кипящую воду, через пару минут выньте шумовкой. Чтобы быстрее остыли, их можно поместить в кастрюльку с холодной водой. После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается – очистите их.
- Нарежьте помидоры крупными дольками.
- Соедините овощи, сложите в кастрюлю.
- Залейте томатным соком, смешанным с солью, сахаром, маслим, уксусом и приправами. Тушите 30 минут. В более продолжительной готовке нет целесообразности.
- Наполните простерилизованные баночки закуской, закройте их винтовыми крышками или закатайте крышками под ключ.
Остается подождать, когда овощная заготовка остынет, и переставить баночки с закуской на полку, где вы обычно держите запасы на зиму.
Баклажаны на зиму как грибы — нереально вкусный рецепт с чесноком
Этот способ получается очень вкусный, овощи не разваливаются, готовятся быстро. Когда Вы откроете баночку, останется только добавить по вкусу зелень, и можно наслаждаться. Блюдо подходит как к праздничному столу, так и к повседневному, оно очень красивое и аппетитное. Подавать ее к застолью просто классно. Заготовка отменная, действительно имеет вкус грибов, кто пробовал ее, действительно это подтверждают.
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг,
- лавровый лист 2 шт,
- черный перец горошек 12 шт,
- соль 20 грамм (1 ст.л),
- уксус 9% 40 мл,
- вода 1 литр,
- сахар 20 грамм (1 ст.л.),
- масло растительное 100 мл,
- чеснок.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны беру молодые, без семечек, мою, очищаю от кожуры, нарезаю на средние бруски. В чистом виде у меня получилось 2 килограмма. Заливаю овощи в большой кастрюле холодной водой, отвариваю в кипящей воде не более 3 минут. Долго варить не нужно, иначе баклажаны будут мягкие.
2. Затем на дно стерилизованных банок выкладываю нарезанные зубчики чеснока, немного черного перца горошком, перекладываю туда отваренные овощи. Банки наполняю до самого верха. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 6 поллитровых баночек.
3. Готовлю из 1 литра воды маринад: в воду добавляю лавровый лист, 20 грамм соли, 20 грамм сахара и 100 мл. растительного масла без запаха. Даю маринаду закипеть, выключаю огонь, добавляю 40 мл. 9-процентного уксуса. Горячим маринадом наполняю банки. Перед залитием маринада, из банок сливаю воду, которая там образовалась.
4. Банки закатываю, переворачиваю, обязательно укутываю. Стерилизовать их не нужно, они хорошо стоят, не взрываются.
Рецепт получается вкусным и полезным, несложно и быстро готовится, не оставит равнодушными людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
Бабушкин рецепт баклажанов с болгарским перцем — пальчики оближешь
Чтобы зарядить организм энергией и витаминами на целый год, обязательно приготовьте эту зимнюю заготовку. Блюдо необычайно вкусное и полезное. В чем заключается его полезность, в том что оно способно снижать холестерин в крови человека. Это помогает избежать атеросклероза, и улучшить работу кишечника. Вот поэтому оно нравится многим людям, и имеет такую популярность.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Нарезаю баклажаны вместе с кожицей на небольшие кусочки. Соломкой нарезаю болгарский красный перец. Морковь натираю на корейской терке. В кастрюлю, в которой буду варить овощи, отправляю баклажаны, болгарский перец, морковь, выдавливаю через пресс чеснок, добавляю соль, сахар, все хорошо перемешиваю. Затем вливаю растительное масло, уксус, острый кетчуп. Отправляю на небольшой огонь, пока овощи не дадут сок. Как только появится сок, прибавляю больше огонь, накрываю крышкой, оставляю кипеть примерно на 20 минут.
2. Раскладываю заготовку по стерилизованным банкам. У меня получилось 4 поллитровые баночки.
3. Беру кастрюлю, на дно помещаю полотенце, и туда устанавливаю банки. Наливаю воды чуть меньше по плечики, стерилизую при кипении воды 15 минут.
4. Банки закручиваю крышками, переворачиваю их, укрываю теплым одеялом, оставляю при комнатной температуре до полного остывания.
Обязательно приготовьте так баклажаны, Вы не пожалеете. Зимой это будет прекрасная закуска к любому гарниру. Такая овощная заготовка не займет много времени, способ легкий, быстрый и вкусный. Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму
Остренькая закуска, получившая в народе название «Тещин язык» за характерный «огненный», обжигающий, как слова сварливой родственницы, вкус – уже классика зимних закруток. Давайте приготовим и мы!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Перец сладкий красного цвета – 1 кг;
- Жгучий перец – 2-4 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 4 ст. л.;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Масло растительное – 1 ст. л. + для жарки.
Приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать брусочками, длинными слайсами или кружочками, присолить и, помешав, оставить на час. За это время очистить чеснок, с острого перца убрать по желанию семена.
- У сладкого перца удалить семенную часть и перегородки, стенки нарезать произвольно. Перебить подготовленные овощи на мясорубке.
- К пюре добавить сахар, масло, вымешать и отставить. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить треть стакана масла, выложить отжатые от сока баклажаны и обжарить до готовности, периодически переворачивая, можно под закрытой крышкой. Конечно, жарить можно и на сковороде каждый ломтик отдельно, но это займет намного больше времени.
- Готовые баклажаны вылавливать из масла шумовкой, вместо них отправить следующую порцию, так приготовить все овощи. 10 баночек по 500 мл вымыть или простерилизовать, разложить слоями жареные кружочки и соус.
- Полные банки поставить в кастрюлю с застеленным полотенцем дном, залить по плечики теплой водой, довести до закипания и стерилизовать 20 минут. Вынуть из кипятка и закатать, остужать вверх дном под «шубой» из одеяла или пледа.
Бессарбская манджа
Потребуется:
- 3 баклажана
- 3 сладких перца
- 3 головки лука
- 4-5 томатов
- 4-5 зубчиков чеснока
- Соль и перец по вкусу
Зелень петрушки
Вымыть овощи.
Лук очистить и нарезать кубиками.
У перца удалить семена, нарезать кубиками.
Баклажаны очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
Помидоры залить кипятком, сделав крестообразные надрезы. Оставить на 4-5 минут. Слить и обдать холодной водой. Удалить кожицу. Нарезать кубиками.
Чеснок порубить ножом или пропустить через чесночницу.
Разогреть растительное масло и обжарить лук пока станет прозрачным.
Уменьшить нагрев до среднего или немного меньше.
Добавить баклажаны. Перемешать и тушить 10 минут.
Затем добавить болгарский перец. Стушить 4-5 минут.
Добавить помидоры и тушить еще около 5 минут.
Затем добавить измельченный чеснок. Приправить солью и перцем.
Готовить 2-3 минуты. В конце приготовления посыпать нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
Салат с печеными баклажанами, перцем и помидорами
Что нужно (на 1 л):
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкие перцы – 4 шт.;
- масло – 20 мл;
- уксус – 20 мл;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов.
- Баклажаны положите на противень, перцы – на решетку.
- Через 15 минут выньте перцы, через 20 минут – баклажаны.
- Очистите овощи, мякоть крупно порежьте.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- На дно простерилизованной банки положите 1 помидор, на него – 1 перец, на него – половину баклажана. Полейте чайной ложкой маслица и таким же количеством 9%-й уксусной кислоты.
- Так же слоями уложите остальные овощи, не забывая поливать их маслом и уксусом.
- Простерилизуйте банки с салатом в едва кипящей на медленном огне воде. Литровую банку стерилизовать следует не менее 40 минут, пол-литровой хватит и получаса.
Теперь можете спокойно закатывать банки и убирать на зиму – печеные баклажаны с перцем и помидорами не испортятся как минимум год, даже если будут стоять в отапливаемом помещении.
Салаты с баклажанами и помидорами, заготавливаемые на зиму, являются сытной закуской, которая способна заменить гарнир и даже основное блюдо. Такие кушанья никогда не будут лишними в доме.
Гагаузская манджо с курицей
Потребуется:
- 800-900 грамм куриного мяса
- 4-5 головок лука
- 3 столовых ложки муки
- 1 столовая ложка перцовой пасты или томатной пасты
- 1-1,2 литра воды
- 1 чайная ложка соли
- 1/3 чайной ложки чабера
- Перец молотый
- Сушеная или свежая мята
Лук нарезать кубиками.
Разогреть растительное масло в кастрюле.
Обжарить куриное мясо до золотистой корочки.
Добавить лук. Помешивая, обжарить до золотистого цвета.
Добавить перцовую пасту, например, лазджан. Если такой нет, добавить томатную или посыпать паприкой.
Перемешать и посыпать мясо мукой.
Перемешать и постепенно влить воду, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.
Посолить и поперчить. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса. Зависит от мяса.
За 3-4 минуты добавить сушеные или свежие мяту с чабером.
После приготовления дать постоять 5-7 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами трав и специй.
Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь
Такое вкусное и насыщенно пикантное блюдо можно подавать на стол в качестве салата или закуски. Удивите поклонников национальной кухни ароматной заготовкой, ведь не зря кавказская кухня у многих пользуется большой популярностью. Способ несложный, трудностей во время приготовления не возникает. Так что, запоминайте этот рецепт!
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг;
- перец 400 гр;
- чеснок 80 гр;
- перец острый 40гр;
- соль по вкусу;
- растительное масло 200мл.+ 200мл;
- уксус 100 гр;
- сахар 1 ч.л.
Этапы приготовления:
1. Беру свежие баклажаны, отрезаю хвостики. Режу на кружочки толщиной 5 мм, отправляю в большую миску, солю, перемешиваю, оставляю на 1 час, чтобы они пропитались, дали сок. Как только они стекут, сок сливаю, и каждый кружочек обмакиваю полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время обжарки они не брызгали. Теперь добавляю растительное масло 200 мл, хорошо перемешиваю лопатками, оставляю в сторонке на несколько часов. В течение этого времени овощи перемешиваю несколько раз.
2. С болгарского перца удаляю хвостики, семена, нарезаю на полоски. Нарезаю 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Обязательно в этом рецепте использую острый перец, взяла 2 штуки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваю через мясорубку. Можно этот процесс сделать при помощи блендера.
3. Перекрученную массу отправляю в кастрюлю, оставляю в сторонке, чтобы настоялась. Стерилизую банки и крышки.
4. Приступаю к жарке баклажанов без использования растительного масла. Перед тем как жарить кружочки, каждый раз их перемешиваю, чтобы равномерно распределилось растительное масло.
5. Когда увидите, что для обжарки осталось несколько сковородок для обжарки баклажанов, ставлю заправку на огонь, довожу до кипения. Солю, перчу, добавляю 200 мл. растительного масла, 2 лавровых листа (потом их нужно снять). Как только закипит заправка, добавляю уксус, довожу до кипения.
6. Каждый кусочек баклажана укладываю на донышко банки, один за другим слоями, заливаю заправкой. Так заполняю все баночки, накрываю крышкой. В кастрюлю на дно укладываю полотенце, выставляю баночки. Воду предварительно подогреваю до 50-60 градусов. Стерилизую закуску после закипания в течение 20-30 минут.
7. Закрываю банки крышками, переворачиваю вверх дном.
С этим рецептом придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Баклажаны по этому способу должны выстоятся, чтобы они хорошо промариновались. Это блюдо хорошо тем, что в нем немного растительного масла, и при обжарке ничего не брызгает.
Итальянский салат “Пармиджано”
Продукты (на 1 порцию)
- Баклажан — 1 шт. (в среднем)
- Помидоры черри — 4-5 шт
- Салат Айсберг — 200 г
- Моцарелла — 70 г
- Масло растительное — 2 ст. Л
- Морская соль — 1 ч
Приготовление:
- Готовим все ингредиенты для салата из пармезана с жареными баклажанами.
- Баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
- Выложите баклажаны в миску и присыпьте их морской солью и дайте им постоять 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Выдавливаем из жидкости баклажаны. Приготовьте панировочные сухари, сушеный молотый чеснок и смесь прованских трав. Обвалять каждый кружок баклажана в полученной панировке.
- В кастрюле или фритюрнице обжарьте баклажаны с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета в течение 3-4 минут. Положите ломтики баклажана на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки масла.
- Помидоры черри порезать на четвертинки.
- Салат айсберг нарезать руками небольшими кусочками и накрыть ими тарелку. Выложите на тарелке для салата в произвольном порядке ломтики помидоров черри.
- Моцареллу нарезать кубиками.
- Остывшие баклажаны и ломтики моцареллы выложить на тарелку с салатом.
- Готовим заправку для салата. Натереть мякоть крупного помидора. Добавьте к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешайте приправы.
- Салат из помидоров, жареные баклажаны и моцареллу посыпать заправкой и глазурью из бальзамического уксуса, посыпать тертым сыром пармезан.
- Салат с пармезаном готов. Приятного аппетита!
Самые лучшие рецепты
В Интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму
Существует несколько рецептов приготовления этого вида закуски.
Продукты:
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 800 г;
- острый перец — 1/2 шт.;
- перец — 3 шт.;
- соль, сахар по вкусу;
- масло — 150 мл;
- кислота уксусная 70% — 10 мл.
Подготовить баклажаны, нарезанные кольцами толщиной 7 мм. Выложить в емкость, засыпать солью и оставить на несколько часов. После полоскания.
Остальные овощи очистить по рецепту. Измельчить кубиками. Все ингредиенты смешать, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжать готовку полчаса. Разлить в стерильных емкостях.
Острая закуска с чесноком и овощами
Рецепт баклажанов остается неизменным, несмотря на долгое время приготовления.
Продукты:
- баклажаны — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 1,5 головки;
- уксус 9% — 200 мл;
- поваренная соль — 80 г;
- сахарный песок — 80 г.
Баклажаны нарезать кольцами. Приправить солью, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа. Затем смойте и просушите.
Залить помидоры кипятком, затем промыть под холодной водой. Положить в блендер и измельчить до образования пюре.
В полученную томатную смесь положить измельченный чеснок. Поставить на плиту, варить четверть часа. Затем выложите подготовленные баклажаны, продолжайте тушить 10-20 минут. Довести по вкусу, кипятить еще 2-3 минуты. Поместите в стерильную емкость.
Салат «Тройка»
Для приготовления нужно подготовить:
- баклажаны — 700 г;
- помидоры — 900 г;
- репчатый лук — 300 г;
- сладкий перец — 300 г;
- уксусная эссенция — 30 мл;
- поваренная соль — 10 г;
- сахарный песок — 15 г.
Синие промыть, нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Затем откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
Налейте масло, уксус в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок. Затем слоями выложить дольки помидоров, баклажанов, лука, перца.
Накрыть крышкой, тушить 40 минут. Через четверть часа овощи перемешать, продолжить готовку. Разложите салат по стерильным контейнерам, хорошо затяните.
Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока
Чтобы приготовить вкусную закуску, вам потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1,5 кг;
- укроп свежий — 50 г;
- подсолнечное масло — 230 мл;
- поваренная соль — 20 г;
- сахарный песок — 40 г;
- кислота уксусная 9% — 150 мл.
Овощи промыть, очистить от кожуры, стояки нарезать кубиками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на 2-3 часа, затем промойте и просушите. В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, нагреть.
Выложить баклажаны, обжарить до золотистой корочки. Остальные ингредиенты нужно тушить в отдельной посуде.
Смешайте небольшое количество растительного масла с измельченным чесноком. Каждый обжаренный ломтик смажьте чесночным маслом и положите на дно стерильной стеклянной емкости. Сверху выкладываем смесь овощей и свежего укропа. Точно так же послойно выкладывается масса до полного заполнения банки.
Затем приготовьте маринад: добавьте к 150 мл масла 150 мл уксусной кислоты, немного специи. Перемешать и перелить в банку. Плотно закройте и поставьте в холодильник.
Баклажаны с чесноком на зиму
По рецепту в приготовление входят обычные специи, но вы можете добавить разные специи на свой вкус и вкус.
Продукты:
- баклажаны — 800 г;
- помидоры — 250 г;
- сладкий перец — 150 г;
- морковь — 230 г;
- репа репчатый лук — 100 г;
- чеснок — ½ головки;
- масло — 90 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- каменная соль — 0,5 ст л.;
- сахарный песок — 0,5 ст л.;
- смесь перцев по вкусу.
Синие промыть, удалить непригодные для употребления в пищу части, нарезать кубиками 2 * 2 см и обмакнуть в кипящую слабосоленую воду.
Варить 4 минуты, откинуть на дуршлаг, оставить до полного слива лишней влаги.
Морковь промыть, кожуру снять тонким слоем. Нарезать соломкой. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками. С перцем и луком поступите так же, но нарежьте соломкой.
Удалите неподходящие части чеснока и хорошо их порубите. Смешайте все ингредиенты.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешайте уксус, масло, соль и сахар.
Смешайте до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам.
Накрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.
Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски
Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!
Возьмем для рецепта:
(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 250 г
- Перец болгарский – 300 г
- Чеснок – 0,5 головки
- Растительное масло – 70 мл
- Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.
2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.
3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.
4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.
5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.
6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.
7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.
8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.
9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.
10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.
Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
Баклажаны используют небольших размеров
Важно, чтобы внутри не было спелых и темных семечек. Кожура должна быть нежной, нежесткой
Удалять ее нельзя, так как она позволяет сохранить форму овоща.
Чтобы кусочки сильно не разварились, они не должны быть слишком мелкими. Порезать овощной плод можно кубиком, брусочком, кольцами или полукольцами, ломтиками.
При приготовлении закусок на зиму баклажаны требуется варить вместе с томатами и другими продуктами, входящими в состав консервированной закуски. В зависимости от рецептуры, может потребоваться предварительная обжарка овощей.
Вкусными получаются те закуски, где использовались томаты мясистых сортов, в которых практически нет воды. Разрезают их ломтиками, кубиками или измельчают в пюре. Дополнительно в заготовку входят лук репчатый, чеснок, несколько видов перца, морковь, различные специи, уксус и свежая зелень. Не менее важным считается использование качественного масла.
Оно должно быть без посторонних запахов, в противном случае во время приготовления запах будет лишь усиливаться. Специи и приправы не смогут его замаскировать полностью.