Классический вариант
Для приготовления классического варианта ленивых вареников потребуются следующие ингредиенты:
- картофель свежий 400 гр;
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука пшеничная 100 гр в тесто + 40 гр для посыпки вовремя лепки;
- лук репчатый 1шт.;
- масло сливочное 30 гр;
- масло подсолнечное 3 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
Очищают картофель от кожуры, нарезают крупными кусками, и укладывают в кастрюлю. Заливают горячей водой, добавляют 1 ч. л. соли и варят до готовности. Для усиления вкуса в воду кладут 1-2 шт. лаврового листа или 1 целый зубчик чеснока.
Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кусочками.
В глубокой сковороде растапливают 10 гр сливочного масла, следом вливают подсолнечное масло и разогревают его до появления мелких пузырьков.
Выкладывают в сковороду нарезанный лук, обжаривают его до появления золотистого оттенка. Затем сковороду снимают с огня и отставляют в сторону.
С готового картофеля сливают воду, и разминают в пюре, стараясь не оставлять комочков.
В отдельную тарелку выливают куриное яйцо, слегка взбивают его вилкой до равномерной консистенции.
В картофельное пюре выкладывают оставшееся сливочное масло, просеивают муку, и выливают яйцо.
Тщательно перемешивают картофельное тесто, пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль. На этом этапе можно добавить любимые приправы: уместны черный и красный перец, тмин и тимьян, укроп и куркума. Получившееся тесто будет очень мягким, допустимо легкое прилипание к рукам.
В кастрюлю наливают 2 л чистой воды, ставят на огонь, и ждут закипания воды.
Пока вода закипает, подготавливают вареники. Для этого от теста отделяют 1/3 часть, и выкладывают на разделочную доску, присыпанную мукой.
Разминают, затем скатывают в жгут толщиной примерно 2-3 см. Ножом нарезают его на кусочки шириной 2 см.
Получившиеся кусочки обваливают липкими сторонами в муке, затем аккуратно сдавливают за серединку, приминая ее. За счет тонкой серединки вареник сварится быстрее.
Когда вода в кастрюле закипит, добавляют в нее соль, затем выкладывают следом порцию нарезанных вареников
Деревянной или силиконовой лопаткой осторожно проводят по стенкам и дну кастрюли, приподнимая картофельные кусочки в верх, чтобы они не прилипали.
После того, как вареники всплывут, варят их еще 2 – 3 мин., затем достают шумовкой на заранее приготовленную тарелку.
Меняют воду, таким же образом разрезают следующую часть теста, и готовят его.
К вареникам обычно подают сметану, но при желании ее можно заменить на сливочный соус.
Для его приготовления понадобится:
- молоко 100 мл;
- мука пшеничная 3 ст. л;
- масло сливочное 10 гр;
- зелень по вкусу 10-15 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю с высокими бортами вливают молоко и доводят его до кипения.
- Пока оно закипает, на сухой сковороде обжаривают муку, затем добавляют в нее сливочное масло.
- Муку, достигшую золотистого цвета, пересыпают в молоко, постоянно помешивая.
- Когда соус станет густым, его убирают с плиты, посыпают мелко нарубленной зеленью, и подают вместе с варениками.
Простой рецепт ленивых вареников с картошкой
Приготовим ленивые вареники с картошкой: простой рецепт поможет быстро справиться с работой.
- 300 гр. картофеля;
- 1 яйцо;
- 100 гр. муки + 2-3 столовые ложки муки на подсыпку;
- 1 луковица;
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи по вкусу;
- растопленное сливочное масло и сметана для подачи.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим до мягкости картофеля.
Луковицу нарезаем мелко. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем половину нормы сливочного. На смеси масел обжариваем лук до золотистого цвета.
С готовой картошки сливаем отвар, картошку разминаем в пюре, добавляем мелкие кусочки масла, перемешиваем. В пюре перекладываем лук с маслом со сковороды, перемешиваем. Когда картошка немного остынем, добавляем в неё яйцо. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости и добавляем просеянную муку.
Перемешиваем картофельное тесто, оно должно быть очень мягким и немного липким. Присыпаем доску мукой. Выкладываем примерно треть приготовленного картофельного теста и скатываем в жгутик диаметром 2-2,5 см. Нарезаем колбаску на кусочки шириной 2 см, прижимаем пальцем в середине. Точно так же поступаем с оставшимся тестом.
Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и отвариваем до готовности. Готовые вареники достаем шумовкой, поливаем растопленным маслом, отдельно подаем сметану.
Вареники ленивые из картофеля
Продукты:
- картофель — 3-4 шт
- яйца — 1 шт
- мука — 50-70 г
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- сливочное масло — для подачи
- сметана — для подачи
Пошаговая инструкция рецепта Вареники ленивые из картофеля:
- Картофель очистить, порезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, размять картофель до однородной массы, чтобы не было комочков. Добавить черный молотый перец и хорошо перемешать. Дать картофельной массе полностью остыть. Добавить сырое яйцо.
- Руками хорошенько вмешать яйцо в массу. Всыпать просеянную муку, замесить картофельное тесто. Тесто не должно быть крутым, но сильно липнуть к рукам тоже не должно. Муки может понадобиться и немного больше.
- Картофельное тесто разделить пополам. Из каждой половины скатать длинный жгут на посыпанной мукой рабочей поверхности.
- Острым ножом нарезать небольшие кусочки, как удобно. Я режу обычно треугольничками — так красивее смотрятся вареники в готовом виде. Обвалять аккуратно вареники в муке. Такие вареники можно заморозить — досочку посыпать мукой и выложить на нее вареники. Поставить в морозильник.
- Воду в кастрюле довести до кипения. Посолить. Выкладывать вареники аккуратно в кипящую воду. Варить на небольшом огне пока вареники не всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложить картофельные ленивые вареники на тарелку, добавить кусочек сливочного масла и сметану. Можно еще сверху посыпать черным молотым перцем. Подавать горячими. Приятного аппетита!
Идеи по усовершенствованию блюда
- Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
- Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
- Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.
Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите. И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой
Есть разные вариации блюда. Основная предполагает замешивание простого теста с добавлением картофельного пюре с последующим формированием и отвариванием небольших кусочков картофельно-мучной массы. Если в рецептуре указаны другие продукты, например, грибы, лук, куриная печень, ливер и прочее, технология может немного меняться. Такие ленивые вареники многие кулинары готовят в форме рулета – картофельное тесто раскатывается, поверх него раскладывается начинка, затем сворачивается рулет и нарезается порционными кусочками.
Ленивые вареники из картошки подаются со сливочным маслом, жареным салом, зажаркой из лука, сметаной или свежей зеленью. Также можно готовое блюдо сдобрить майонезом или другим соусом по своему вкусу. Если вареники готовятся не только с картошкой, а и с начинкой, после отваривания кусочки рулета можно полить сливочной или томатной подливкой, присыпать тертым твердым сыром, после чего запечь в духовке. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного обеда или ужина, станет оригинальным основным блюдом на праздничном столе.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой
Клецки по-польски, кнедлики по-чешски, ньокки по-итальянски, а у нас — ленивые вареники с картошкой, блюдо украинской кухни, так полюбившееся и другим славянским народам. В простонародье можно услышать и другие названия: ленивцы, ленивчики, картофельные галушки. Это сытное мучное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду или ужину из довольно простых ингредиентов.
А такое название рецепт ленивых вареников из картофеля получил потому, что не нужно тратить время на лепку каждого отдельного вареничка, заполняя его начинкой. Нужно просто смешать все ингредиенты, скрутить колбаской, порезать и отварить. Ничего сложного, тем более, если под рукой у вас пошаговый рецепт с фото, как сделать все правильно и вкусно в домашних условиях. А если в холодильнике осталось картофельное пюре с ужина, так и вовсе время приготовления сводится к минимуму. Для разнообразия можно добавить к картошке мелкопорезанные жареные грибочки или творог.
Ингредиенты:
- 400 г картофетя;
- 1 яйцо куриное;
- 15 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу.
Ленивые вареники из картофеля, пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки.
Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.
2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.
3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.
4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.
5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.
6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.
7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.
8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.
9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.
Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:
1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.
Очень вкусные ленивые вареники из творога с манкой
По данному рецепту вы легко сможете приготовить сытный и быстрый творожный завтрак. Ленивые вареники с манкой полезны и невероятно просто делаются.
Отлично к ним подойдет сметана и топленое масло. По вкусу можно взять даже сгущенку и любое варенье. Поехали!
Ингредиенты:
- Творог – 500 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Соль – 0,5 чайной ложки + 0,5 столовой ложки в воду;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Манка – 4-5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Творог необходимо брать свежий. Количество яиц и манки зависит от того, на сколько у вас он сухой или влажный.
2. Если у вас зерненый он, как у меня, то его лучше всего перебить блендером до однородной массы или протереть через сито. Если у вас он из пачки, то предпочтительней пройтись блендером.
3. В протертый творог добавляем сахарный песок и соль. Вводим два куриных яйца. Все перемешиваем. Кладем 4-5 столовых ложек манки. Снова все тасуем. Тщательно перемешанную массу мы отправляем на 20 минут в холодильник, чтобы крупа немного набухла. Лучше всего такую заготовку делать с вечера, чтобы она ночь простояла. А с утра легко и быстро отварить на завтрак.
4. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Доводим до кипения. Добавляем половину столовой ложки соли. Перемешиваем. В кипящую воду мы начинаем постепенно выкладывать нашу массу с помощью двух ложек: берем две трети чайной ложки без горки и другой сухо скидываем содержимое. Даем им всплыть.
5. Когда они закипят, варим одну минуту. Вынимаем шумовкой, если вы будете готовить в этой воде еще одну партию.
6. Выкладываем вареники на тарелку. По желанию в них можно добавить немного сливочного масла и все перемешать. Они готовы к подаче на стол.
Без муки на одной манке они получаются невероятно нежными и таящими во рту. Подаются такие горячими с топленым или сливочным маслом, сметаной или вареньем по вкусу. Приятного вам аппетита!
Польза и вред блюда
Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами. За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами. К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.
Негативная сторона блюда — его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.
Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.
Приготовление
Подготавливаем нехитрые ингредиенты для ленивых вареников.
В просторную миску выкладываем творог (200 г), сахар (20 г) и соль (1/4 ч. ложки). Сюда же выбиваем яйцо.
Перемешиваем до объединения ингредиентов.
Далее нам необходимо сделать однородную массу. Работаем погружным блендером. Чем дольше будем пюрировать массу, тем более мягкая она получается, с меньшим количеством крупинок. Из такого теста ленивые вареники получаются нежнее и приятные по текстуре. Если блендера нет, то пропускаем массу через сито.
Добавляем муку (80 г) и тщательно перемешиваем. Такими простыми манипуляциями получаем тесто для вареников. Оно довольно липкое, но мягкое. Если использовали несухой творог и тесто всё ещё довольно влажное, то добавляем ещё немного муки. Но следует помнить: творожный вкус ленивых вареников обратно пропорционален количеству муки, то есть чем муки больше, тем меньше приятного творожного вкуса. Поэтому слишком «забивать» тесто мукой не нужно!
Ставим на плите воду (минимум 1 л, но лучше 1,5 или 2) в кастрюле на максимальную мощность, пусть закипает. Готовить вареники будем частями.
Посыпаем разделочную доску или стол небольшим количеством муки, выкладываем одну столовую ложку с горкой теста на муку, ею же немного присыпаем сверху и ладони формируем небольшой творожный брусок, который не липнет к рукам. Лишнюю муку с доски удаляем. Я просто очень аккуратно смахнул её на стол.
Далее ладонями движениями вперёд-назад скатываем из кусочка теста колбаску, толщина которой зависит от того, какого размера вы хотите получить ленивые вареники. Я скатал диаметром 1,5-2 см. Кстати, можно катать не только ладонями, но и чем-то другим плоским, например небольшой разделочной дощечкой: вперёд-назад, получается ровно, без следов от пальцев.
Нарезаем «колбаску» на небольшие кусочки. Но тут размер каждый определяет сам для себя, какой удобнее. Но следует иметь в виду, что при варке кусочки немного увеличиваются в размере. На фото я порезал прямым разрезом и косым, так получаются более вытянутые вареники. Справа обычные кусочки скатанные ладонями в шарик. Выбираем размер и форму какие нравятся.
Когда вода закипит опускаем творожные кусочки в кастрюлю и варим 2-3 минуты. Правило такое: вареники всплыли — ещё минуту и готовы. Пока вареники варятся успеваем скатать и нарезать следующую часть теста.
Вынимаем вареники шумовкой и выкладываем их на тарелку. И сразу же забрасывает следующую партию нарезанного теста. Далее проделываем всё тоже самое.
Кстати, нарезанные кусочки можно заморозить и когда понадобится сварить, не потратив на приготовление время. Но это совсем для ленивых, ведь замороженные вареники потеряют во вкусе, а затраты по времени на приготовление не столь велики.
Ленивые вареники готовы! Подавать их следует незамедлительно после приготовления. Они будут ещё вкуснее со сливочным маслом и сметаной. При желании можно добавить варенье, сироп или сгущённое молоко. Приятного аппетита!
Ленивые вареники с творогом и картошкой в сметанном соусе
А знаете ли вы, как вкусно сочетать картофельное пюре и домашний творог. Вкус бесподобный, у меня бабушка часто готовила начинку такую. Но можно и приготовить ленивые.
Подать их со сметанным соусом у обеду, завтраку или ужину. Как приготовить вкусный соус? Можно смешать сметану с солью перцем, с небольшим количеством чеснока, или добавить немого кетчупа. Приготовить его лучше заранее, и подать к столу к готовому продукту. Я подаю в соуснике, готовлю несколько видов соуса на выбор.
Ну а рецепт приготовления можно посмотреть в видео материале. Это просто, и совсем несложно. Начинайте просмотр, а затем приготовление.
Украшаем свежей зеленью. Мне нравится больше укроп, но можно заменить петрушкой, кинзой, зеленым луком. Посыпать пряными травами и специями по своему вкусу.
Ленивые вареники из творога с кукурузной мукой
Ленивые вареники с творогом можно приготовить разными способами. При их создании используют манку, рисовую муку или пшеничную. Можно их сделать и с кукурузной.
Они по этому рецепту получаются невероятно вкусные и нежные. Любимая добавка к ним в виде сметаны, топпинга, джема или варенья только украсит их. Поехали!
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 граммов;
- Кукурузная мука – 140 граммов + 60 граммов для посыпки;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода для варки – 1 литр;
- Масло сливочное – 50 граммов для заливки;
- Сметана для подачи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые продукты для наших вареников.
2. Творог кладем в удобную миску для смешивания. Добавляем к нему сахарный песок. Кладем соль (щепотку) и ванильный сахар. Ложкой растираем до однородного состояния. Разбиваем два куриных яйца и добавляем их. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Постепенно вводим кукурузную муку. Кладем не всю сразу, по паре ложек. Тасуем.
3. В итоге у меня ушло 140 граммов. Количество ее зависит от творога, который вы используйте. Если он влажный, то муки уйдет чуть больше, а если сухой – то чуть меньше. При этом взбивать его блендером или миксером не стоит, лучше перемешивать ложкой. Так как при взбивании он становится жиже, а, следовательно, уйдет больше муки и вкус ленивых вареников будет кукурузный.
4. Наше тесто выкладываем на рабочую поверхность стола (у меня силиконовый коврик), присыпанный слегка мукой. Формируем из него подобие шарика. Также я приготовил формочку пластиковую в виде сердечка, чтобы ей вырезать вареники.
5. Тесто немного раскатываем и раздавливаем руками. Толщина его будет около сантиметра. Формочку продавливаем в него и получаем нужную красоту – у меня сердечко. Когда оно закончилось, остатки мы снова скатываем в шарик. Затем также его разравниваем руками в пласт толщиной в сантиметр. Снова вырезаем формочкой сердечки. Так по кругу пока не закончится полностью.
6. У меня получило 55 сердечек.
7. Ставим кастрюлю с литром воды на огонь. Доводим до кипения. Солим (одна чайная ложка). Перемешиваем. В кипящую подсоленную воду мы кладем нужное количество вареников. Даем снова закипеть, а заготовкам всплыть. После того, как все это произойдет, варим их одну минуту. Выключаем плиту. Лучше помешивать немного, пока они томятся, чтобы не прилипли ко дну.
8. Через минуту кипения вынимаем наши ленивые вареники с помощью шумовки из кастрюли. Кладем в миску. В микроволновке или на водяной бане растапливаем 50 граммов сливочного масла. Поливаем им наши изделия в тарелке.
9. Подаем их на стол со сметаной. Сверху можно присыпать сахарным песком или полить любимым вареньем.
Сочные и красивые варианты готовы. Приятного вам аппетита!
Вареники с картошками и грибами — рецепт с жареным луком
Жареные грибы с луком — это классика жанра. Начинка с таким дуэтом получается вкусной, ароматной, очень аппетитной. Ещё этот рецепт интересен тем, что используется здесь заварное тесто.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука — 300 гр.
- молоко — 200 мл.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- соль — 1 ч. л.
для начинки:
- картофель — 0,5 кг.
- грибы шампиньоны — 250 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, чёрный перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
для подачи:
- солёное сало — 100 гр.
- репчатый лук — 1шт.
- растительное масло для жарки
- свежий укроп
Как приготовить:
- Картофель, помыть, почистить, порезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, посолить по вкусу. Накрыть крышкой, варить до готовности.
- Пока варится картофель, в сковороде на растительном масле поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Положить к луку нарезанные кусочками грибы. Посолить, поперчить, жарить вместе до готовности грибов.
- Когда картофель сварится, слить воду, сделать из него пюре при помощи толкушки. Положить в картофельное пюре обжаренные с луком грибы, хорошо перемешать, дать начинке остыть.
- В глубокую миску просеять муку, сделать в муке углубление, влить растительное масло. В небольшую кастрюлю или сотейник налить молоко, добавить соль. Довести молоко до кипения, тут же влить его в миску с мукой и маслом.
- Затем с помощью ложки или лопатки быстро перемешать все ингредиенты. Мешать, пока масса немного остынет. Теперь можно перейти на ручное замешивание. Сначала может показаться, что масса достаточно сухая и в ней мало жидкости. Но пусть вас это не смущает, продолжайте вымешивать тесто, пока оно не соберётся в комочек.
- Далее выложить комочек теста на рабочую поверхность и месить, пока оно не станет гладким и упругим. Положите тесто вновь в миску, обязательно накройте, чтобы оно не подсыхало. Дайте ему минут 20−30 отдохнуть.
- Отделить часть теста, сделать из него колбаску, разрезать на кусочки. Затем каждый кусочек раскатать скалкой.
- На кружок теста кладём примерно чайную ложку начинки и сцепляем края. Затем края полуфабрикатов оформить косичкой.
- Разделочную доску слегка присыпать мукой. Выкладывать вареники на небольшом расстоянии друг от друга.
- Опускать полуфабрикаты по одному в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Шумовкой вынуть из воды готовые изделия.
- Вареники с картошкой и грибами выкладываем на блюдо. Можно сверху положить кусочек сливочного масла и аккуратно перемешать, чтобы изделия не слиплись между собой. А можно на сале или растительном масле обжарить репчатый лук и заправить блюдо. Украсить блюдо мелко нарезанным свежим укропом.
Ленивые вареники из творога с манкой без муки
Тесто для вареников получается достаточно нежным, но только, если в него добавлено достаточно муки. Если переборщить с этим компонентом, то блюдо выйдет невкусным из-за чрезмерно твердого теста. Выход заключается в замене муки манной крупой, которая набухает и увеличивает количество тестовой массы.
Ингредиенты:
- творог – 200 гр.;
- манка – 3 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
Творог посолить, посыпать сахарным песком. Добавить яйцо и аккуратно перемешать вилкой.
Всыпать манн
ую крупу, накрыть емкость крышкой или тарелкой. Оставить в холодном месте для набухания минимум на 1 час.
Стол притрусить манной крупой, выложить на него тесто и вымесить до эластичности. Скатать жгут, разделить на небольшие плоские ломтики.
Дать воде закипеть, добавить в нее соль. Переложить кусочки теста в кастрюлю, снова вскипятить и варить, периодически помешивая, примерно 5 минут.
Готовое блюдо получается аппетитным и в меру сладким. Тесто для его приготовления – очень эластичное, нежное и пышное, благодаря манной крупе. Ленивые вареники подходят для системы здорового питания, особенно, если полить их нежирной сметаной или греческим йогуртом без наполнителей.