Фаршированные томатами, запеченные веером
Для приготовления этого угощения из баклажанов вам потребуется не более часа времени, минимум ингредиентов и трат денег, а при этом вы получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Все, что вам нужно сделать, подготовить продукты, правильно красиво выложить и отправить их запекаться.
Берем:
- 4 среднего размера баклажана.
- 4 томата.
- 200 грамм сыра (можно использовать твердый или плавленый).
- 5 зубков чеснока.
- По вкусу специи, соль.
- 3-4 ложки майонеза.
Что от вас требуется:
1. Овощи помыть, «синеньких» нарезать продольно слайсами с толщиной в 0,5-0,7 см, не дорезая каждую полоску до конца. Таким, образом, у нас получается своего рода веер. Теперь каждую полоску просыпаем солью и на сорок минут убираем в холодильник. Достаем, обмываем, обтираем бумагой.
2. Помидоры режем кружками, чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом, сыр нарезаем длинными прямоугольниками.
3. Подготовленные веера выкладываем на противень, между каждым слайсом распределяем помидоры с сыром.
4. Пропитываем сверху и немного внутри продукты майонезом, ставим запекаться на час при 180 градусах.
Как только баклажаны в духовке с помидорами будут готовы, выкладывайте их на тарелку, украшайте на свой вкус, например, зеленью, оливками, можно выложить закуску на свежие салатные листья и т.д. Все готово, можно приступать к трапезе.
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски
Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Сладкий перец — 500 гр
- Уксус 9 % — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек
- Молотый кориандр — 2 чайные ложки
- Молотый черный перец — 1 чайная ложка
- Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)
Приготовление:
1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.
2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.
3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.
4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.
5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.
6
Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания
Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром и чесноком в духовке
Юлия Сабинова
Очень вкусное сочетание — баклажаны, помидоры и сыр. Блюдо запекается в духовке, готовится достаточно быстро и просто. Для пикантности к овощам добавляется чеснок и ароматные травы.
Время приготовления 55 минуты минут
Общее время 55 минуты минут
Блюдо Закуски
Кухня Европейская кухня
Порции 6 порций
Калории 67 ккал
Ингредиенты
- 2 шт. Баклажаны
- 200 г Сыр твердый
- 4-5 шт. Помидоры
- 4-5 зубчиков Чеснок
- 1 ч. л. Масло растительное
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Инструкции
- Приготовьте все необходимые продукты по списку.
- Баклажаны ополосните, нарежьте одинаковыми кружочками средней ширины. Сгрузите нарезку в глубокую емкость, присыпьте солью, перемешайте, отставьте на 10 минут в сторону, чтобы баклажаны пустили сок и стали мягче.
- Зубочки чеснока отшелушите, выдавите в пиалочку, залейте небольшой порцией кипятка, хорошо перемешайте, чтобы жидкость впитала в себя вкус и аромат овоща.
- Чесночной смесью смажьте каждый кружочек баклажана. Также баклажаны можно приправить итальянскими травами.
- Твердый сыр натрите на терке для мелкой фракции.
- Противень застелите пергаментом для выпекания или фольгой, смажьте кисточкой растительным маслом, поштучно выложите баклажаны.
- На баклажаны поместите измельченный сыр.
- Помидоры нарежьте кружочками, уложить сверху на сыр.
- Помидоры можно также покрыть сырной стружкой. Присыпьте заготовки молотым перцем и небольшим количеством соли.
- Духовую печь заранее прогрейте до 180 градусов, загрузите противень с содержимым. Блюдо запекайте 25 минут до готовности баклажанов, они должны быть мягкими. Чтобы проверить овощ на готовность, проткните его зубочисткой.
- После запекания блюду дайте остыть, выложите на тарелку, присыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Примечание
*калорий на 100 г продукта
Ключево слово баклажаны с помидорами в духовке, баклажаны с сыром и чесноком, запеченные баклажаны с помидорами, запеченные баклажаны с сыром, как запечь баклажаны в духовке
Вариант 4. Баклажаны под сыром в духовке с томатным соусом
Оригинальный вариант баклажанов под сыром в духовке с итальянским акцентом. Обладает более выраженным вкусом, запоминающейся приятной кислинкой и нежностью. Входящий в состав молотое орегано придает возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 175 г любого сыра;
- 85 мл рафинированного масла;
- томатная паста – 65 г;
- 2 луковички;
- 1 морковка;
- 20 г муки;
- 3 дольки чеснока;
- 12 г соли;
- 35 г орегано;
- по 5 веточек петрушки и укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны моют, вместе с кожурой нарезают кружочками, присыпав солью, оставляют на несколько минуточек в чашке.
Шаг 2:
Вымоченный в соли овощ промывают, выложив по несколько штучек в дуршлаг, и раскладывают на промасленный лист.
Шаг 3:
Остальные овощи очищают, моют, нарезают луковичку – маленьким кубиком, морковку – на любой терочке.
Шаг 4:
На сковороде раскаляют маслице, обжаривают лук 3 минутки, часто перемешивая, вводят морковку, жарят еще 6 минуток.
Шаг 5:
Добавляют к пассерованным овощам томатную пасту, хорошо перемешав, прогревают 1 минуточку.
Шаг 6:
Всыпают муку сквозь сито, хорошо размешав, прогревают еще 60 секунд.
Шаг 7:
Потихонечку вливают водичку, при частом перемешивании доводят до густоватой, нежной консистенции.
Шаг 8:
Соус кипятят 3 минутки и выключают огонь, дают немного остыть и вливают в емкость блендера, перемалывают в течение 1 минутки.
Шаг 9:
В слегка остывший томатный соус выдавливают через чесночницу очищенные дольки чеснока, хорошо размешивают и смазывают им кружочки баклажанов.
Шаг 10:
Присыпают сверху орегано, солью, измельченным сыром.
Шаг 11:
Запекают четверть часа.
Шаг 12:
Подают на тарелочках с каким-нибудь мясным блюдом, украсив веточками петрушки и укропа.
Вместо томатной пасты допустимо для соуса использовать свежие помидоры.
Советы по приготовлению баклажанчиков в духовке с помидорами и другими овощами
Дабы закуска не приобрела горьковатый оттенок вкуса, «синеньких» предварительно нужно засолить либо поместить в соленую воду и вымочить. Далее продукты следует хорошо отжать от сока и промокнуть бумажными полотенцами.
Чтобы в процессе запекания с помидорами в духовке баклажаны не напитали много жира, предварительно продукты следует поместить под пресс.
Не стесняйтесь применять для готовки любимые приправы, зелень, специи, они отлично сочетаются с овощами. В итоге вы сможете получить собственный любимый вкус и фирменное блюдо.
Пикантность закуске может придать чеснок. Его можно придавить сначала ножиком либо просто измельчить, а затем нашпиговать им свои продукты.
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
Если узнать проверенный рецепт закуски, в которой присутствуют помидоры и твердый сыр, то реально подчеркнуть ее пикантность и полезные свойства. Ароматное овощное разнообразие может попадать в меню ежедневно, поскольку оно не приедается.
Необходимые компоненты:
- баклажаны – 0.5 кг.;
- помидоры – 0.3 кг.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень для декора;
- чеснок – 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Нарезаем баклажаны на одинаковые кружочки примерно в сантиметр.
- Солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощ перестал горчить.
- Промываем баклажаны холодной водой.
- Томаты нарезаем на кружки потоньше.
- На средней терке натираем кусок сыра.
- Смешиваем сыр с майонезом и пропущенным через пресс половиной имеющегося чеснока.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем нарезанный овощ.
- Натираем баклажаны зубком чеснока. Разложим сверху помидоры.
- Сверху намазываем сырно-чесносным соусом.
- Запекаем в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпаем мелко нарубленной зеленью по желанию.
Чтобы получить идеальное блюдо, следует положить в него качественный твердый сыр, который может легко расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Вкуснее всего блюдо будет горячим, но в холодном виде овощ будет не менее полезный.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Что нам пригодится:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор свежайший – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сыр жесткий – 80-100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как создать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Подготовим весь подходящий набор товаров: овощи моем и насухо вытираем.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Незначительно посолим и поперчим. Чтоб овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
- Тем временем нарезаем сочный помидор маленькими кусками случайной формы.
- Измельчаем на большой терке жесткий сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
- Оставляем незначительно сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем 1-ый слой нарезанных синеньких.
- Сверху — слой из помидорно-сырной консистенции. Потом все повторяем: слой баклажанов и опять помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
- Заполненную форму ставим в подогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Поначалу емкость можно накрыть крышкой либо фольгой, потом ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Непревзойденно подойдет в качестве как прохладного, так и жаркого блюда!
Ингредиенты
- свежий помидор — 2 штуки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- свежая зелень петрушки;
- твердый сыр;
- баклажаны — 2 штуки (общий вес примерно 800 грамм);
- соль;
- черный молотый перец;
- молотые сухари (это сушеный белый хлеб измельченный в крошку) — 1-2 столовые ложки;
- куриное мясо (окорочка) — 400 грамм;
- болгарский перец — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука.
Великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами. Пошаговый рецепт
Для приготовления великолепных лодочек из баклажанов с курицей и овощами нам понадобится два баклажана (общий вес баклажанов, которые я использовала, 800 грамм). У баклажанов отрезаем плодоножки и кладем их в глубокую кастрюлю. Затем в кастрюлю к баклажанам добавляем соль (я добавляю одну чайную ложку) и заливаем их горячей водой. Кастрюлю с содержимым отправляем на плиту и варим баклажаны до мягкости (у меня на это уходит примерно 10 минут). Спустя это время достаем горячие баклажаны из воды и оставляем остывать. Пока баклажаны остывают, мы займемся приготовлением начинки для великолепных лодочек. Для приготовления начинки для великолепных баклажанов нам понадобится 400 грамм куриного мяса (я использовала окорочка). Из куриных окорочков удаляем косточку, а мясо нарезаем маленькими кусочками. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, хорошо моем и нарезаем ее маленькими кубиками. Болгарский перец и свежие помидоры нарезаем небольшими кусочками. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и отправляем на плиту. На разогретую сковороду отправляем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности. Затем в сковороду к луку добавляем нарезанные помидоры, хорошо перемешиваем, и обжариваем все вместе еще 5 минут. Тогда в сковороду перекладываем мелко нарезанный перец, снова все хорошо перемешиваем, тушим еще 5 минут и снимаем сковороду с огня. Овощная часть начинки для великолепных лодочек из баклажанов готова. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту. На разогретое масло выкладываем предварительно мелко нарезанную курицу, при постоянном помешивании (чтобы куриные кусочки равномерно обжаривались) обжариваем курицу 5-7 минут до изменения цвета (до полуготовности). Снимаем мясо с огня и оставляем остывать. Теперь приготовим лодочки. Для этого остывшие баклажаны разрезаем вдоль пополам (в итоге у нас получится четыре половинки). Из середины баклажанов вырезаем мякоть (я это делаю при помощи ножа) и оставляем стенки лодочек толщиною примерно в один сантиметр
С оставшимися половинками баклажанов проделываем то же самое
Совет: во время вырезания мякоти из баклажанов, очень важно не проколоть баклажаны насквозь. Оставшуюся мякоть из баклажанов отжимаем (я это делаю руками) и очень мелко нарезаем ее при помощи ножа
Чеснок нарезаем очень мелко ножом. Свежую зелень петрушки моем и мелко измельчаем. В глубокую посуду отправляем мелко нарезанную мякоть баклажанов, добавляем овощи (лук, помидор и перец), курицу, рубленую петрушку, чеснок, солим и перчим по вкусу. Затем в начинку добавляем молотые сухари (крошка из белого хлеба впитает лишнюю жидкость с начинки и начинка для лодочек получится менее влажной, более густой), и все хорошо перемешиваем. Лодочки из баклажанов перекладываем в форму для запекания. Полученную начинку выкладываем в лодочки из баклажанов (поскольку начинки получается много, поэтому в лодочки ее нужно укладывать очень плотно). Сверху великолепные лодочки из баклажанов посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Уверена, в вашей семье великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами непременно оценят. Рецепт восхитительно вкусных и ароматных лодочек из баклажанов несложен: так что дерзайте — и такая вкуснятина украсит ваш стол! Я и команда сайта «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита.
Рецепт 4: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами на мясной подушке
Это блюдо из баклажанов, запеченных в духовке с сыром и помидорчиками, получается достаточно сытным, так как готовится на отбивных. Вторые, в свою очередь, получаются сочными и мягкими, благодаря овощному соку. Для отбивных можно использовать любое мясо, в том числе и куриную грудку.
• 500 граммов любого мяса;
• 200 граммов сыра;
• 3 ложки майонеза;
1. Нарезаем мясо на эскалопы, отбиваем, солим и перчим.
2. Наливаем в сковороду немного масла, накаляем и быстро обжариваем отбивные по минутке с каждой стороны.
3. Складываем мясо в смазанную маслом форму.
4. Нарезаем баклажаны и помидоры кружками.
5. Укладываем поверх мяса баклажаны, смазываем майонезом. Если они не вымачивались от горечи в соли, то сейчас можно присолить.
6. Выкладываем сверху помидоры, также слегка подсаливаем.
7. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке 20 минут при 190 градусах.
8. Достаем, убираем фольгу, густо посыпаем слоем сыра и печем еще 20 минут до появления золотой корочки.
Как приготовить вкусный салат из баклажанов, помидоров и чеснока
Предлагаю очень удачный рецепт салата от шеф-повара. Его особенность в том, что кусочки баклажан обжариваются во фритюре до карамельного цвета. Благодаря такому способу приготовления, они получаются мягкие внутри, а сверху хрустящие с легкой корочкой. Чтобы салат получился максимально вкусным, не используйте твердые безвкусные «пластмассовые» помидоры. Подойдут розовые сорта томатов — они сладкие и ароматные.
Салат получается острым, свежим и легким. Лучше всего сочетается с мясными блюдами.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Ir-7Iuo9mSc
Продукты:
- 2 крупных баклажана
- 3 крупных розовых помидора
- 1 стручковый перец чили (количество регулировать в зависимости от остроты)
- 3-4 дольки чеснока
- 1 пучок кинзы, петрушки, укропа
- соль
- 0,5 л растительного масла (для фритюра)
1. Баклажаны с кожурой и томаты нарежьте крупными кубиками (1,5 см).
2. Измельчите ножом стручок перца чили, чеснок, зелень кинзы. Чили обязательно попробуйте на вкус — если он для вас слишком острый, добавьте половину стручка.
3. В сотейник налейте растительное масло, доведите его до кипения. Небольшими порциями обжарьте в кипящем масле кубики до карамельного цвета. Обязательно следите за ними, чтобы не подгорели. Периодически перемешивайте шумовкой. Готовые кусочки переложите на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажных салфеток, они впитают остатки масла после фритюра.
4. В салатнице смешайте подготовленные помидоры, чили, чеснок, кинзу и обжаренные кубики баклажан.
Посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки с укропом.
Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами
Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
- 4 ровных баклажана среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
- Пару зубков чеснока
- 2 луковицы небольших
- Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
- 80 грамм сыра твердого
- Грамм 300 свежих помидор
- Один сладкий перец
Приготовление:
1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).
2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.
3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.
4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.
5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.
6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.
7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.
Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.
Синенькие, запеченные в духовке с сыром
Это очень простой, легкий и быстрый рецепт приготовления баклажанной закуски. Но блюдо получается очень вкусным и сытным.
Необходимые продукты:
- Синенькие – 4 шт.
- Соль, специи и пряности – по вкусу.
- Сыр Голландский – 50 г.
- Растительное рафинированное масло – для обмазки овощей.
Ополоснуть плоды, удалить ненужные фрагменты, порезать кружочками. Переложить овощи на бумажные салфетки, посыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие пустят сок, и уйдет вся горечь. Промыть овощи, просушить. Натереть сыр на мелкую терку.
Переложить овощную нарезку на противень. Обмазать каждый кусочек растительным маслом. Посыпать специями и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления продукта при температуре 190 градусов составляет четверть часа. За несколько минут до выключения таймера, посыпать синенькие сыром.
Ароматное и нежное на вкус блюдо готово. Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.
Рецепт 2: Рулеты из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Красивое и яркое блюдо, которое вполне может стать праздничным. Рулеты получаются сочными, плотными и не раскручиваются, благодаря сырной прослойке. Для блюда желательно использовать длинные плоды, которые легко можно свернуть в трубочку. Указано приблизительное количество ингредиентов, возможно, чего-то уйдет немного больше или меньше. При необходимости с баклажанов удаляем горечь, предварительно посолив, как в предыдущем рецепте.
• пару зубков чеснока;
• 100 граммов майонеза или сметаны;
• 50 гр. рубленных грецких орешков;
• специи, немного масла.
1. Баклажаны нужно порезать длинными полосками вдоль, толщиной не более полсантиметра.
2. Ставим на плиту сковороду, наливаем чуть-чуть масла, быстро обжариваем кусочки синеньких на большом огне, чтобы они только слегка подрумянились. До мягкости не нужно.
3. Помидоры режем ломтиками, каждый на 6 частей.
4. Сыр натираем на терке, добавляем рубленый чеснок, орехи, майонез. По вкусу солим и перемешиваем начинку.
5. Смазываем каждый баклажан сырной начинкой, на конец полоски кладем ломтик помидора и сворачиваем рулетом. Проделываем это с каждым кусочком баклажана.
6. Складываем рулеты в смазанную форму, затем ее ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке
Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
- помидоры – 2 шт. (примерно)
- растительное масло — для смазывания
Начинка для рулетов из баклажан:
- сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
- чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
- майонез – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- зелень (укроп или петрушка)
Как приготовить:
Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.
Крайние маленькие срезы я не использовала.
Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет
Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.
Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.
Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.
Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.
Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.
И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.
А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.
Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.
По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.
Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.
Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.
А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.
После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.
Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.
Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.
А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.
Рецепт 7: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами целиком
Это блюдо готовится в фольге, в собственном соку. Не используются жиры, поэтому оно идеально для худеющих людей и спортсменов. Сыр для этого блюда можно взять абсолютно любой, в том числе брынзу.
• 50 граммов сыра;
• 1 перец сладкий;
• чеснока 2 зубка;
• пару веточек петрушки.
1. У баклажана срезаем плодоножку и острым ножом делаем 3 кармана на одной стороне, не доходя до конца противоположной.
2. Готовим салат из нарезанных мелкими кубиками помидоров, перца, сыра, петрушки. Добавляем рубленый чеснок, перец, соль и все вымешиваем.
3. Наполняем кармашки приготовленной начинкой.
4. Заматываем каждый баклажан в индивидуальный кусочек фольги и убираем на 50 минут в духовку, готовим при 180 градусах. По желанию фольгу можно разрезать за 10 минут до готовности и овощи слегка поджарить.