Таймень рецепты приготовления

Таймень рецепты приготовления. как приготовить тайменя: рецепт приготовления с описанием и фото, советы таймень рецепты

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного — с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности — около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры — бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно — обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами — получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом — чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы — это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго — 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть — как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке — можно к разделочной, и располагают вблизи костра — дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Шашлык на мангале

Запеченные на шампурах куски жирной рыбы проходят практически ту же кулинарную процедуру, как если бы запекалось обычное мясо.

Правда, есть небольшие нюансы.

Состав ингредиентов

Для получения блюда потребуются:

  • филе тайменя — 4 пласта;
  • уксус столовый (6%), соль поваренная, перец свежего помола — по желанию;
  • лук репчатый — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть рыбу, также тщательно промокнуть продукт бумажными полотенцами.
  2. После этого нужно нарезать филе вместе с кожей не очень крупными порционными кусками массой примерно по 30–40 г., затем выложить рыбу в глубокую чашу. На решетке мангала можно жарить пласты в целом, неразделенном виде.
  3. Теперь следует очистить луковицы, разделить головки на 4 части, затем отправить нарезку в емкость с тайменем.
  4. Полученную заготовку нужно приправить солью и перцем, перемешать руками, оставить продукт примерно на 20–40 мин. (можно на сутки) мариноваться.
  5. Тем временем предстоит максимально раскалить угли, ожидая, когда они покроются белым налетом. Категорически не рекомендовано запекать рыбу на открытом огне.
  6. Далее требуется разместить замаринованные куски на решетке мангала, чередуя порции с четвертями лука. В другом варианте можно нанизать мясо вместе с овощами на шпажки, делая острым ножом небольшие прорези в довольно плотной коже.
  7. Запекать шашлык положено при периодическом переворачивании решетки/шампуров до образования на кусках золотистой румяности. Для этого потребуется в среднем до 5–10 мин. на каждую сторону в зависимости от размеров оформленных частей.
  8. Готовые шашлыки следует полить желаемым количеством 6-процентного уксуса.

Таймень рыбу, приготовленную в соответствии с предложенным пошаговым описанием с прилагаемыми фото, можно сбрызнуть соком лимона, заменив традиционный уксус цитрусовым компонентом.

Как подавать блюдо на стол

Горячие шашлыки положено разместить на широкой тарелке в виде аппетитно оформленной горки, украсив угощение веточками молодой зелени. Прекрасным дополнением к блюду станут свежие овощи в целом или нарезанном состоянии.

Готовим вместе!

Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.

Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.

Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!

Котлеты

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Пищевая ценность – 132 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 5 г., углеводы – 7 г.

Число порций – 8.

А рыбные котлетки, сделанные из нежнейшего мяса тайменя, получаются очень вкусными и нежными. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 1 рыбина;
  • 2 крупных луковицы;
  • горсть муки;
  • специи, перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;

Рыбу очистить от внутренностей и косточек. Должно получиться два полноценных филе.

Хорошо подойдет не только целая рыбная тушка, но и филе тайменя. Это значительно сократит время подготовки продуктов, а блюдо не потеряет вкусовых качеств.

С помощью ножа все нарезать на маленькие кусочки. Лук измельчить на терке. Все погрузить в емкость с высокими бортиками, чтобы было удобнее работать с фаршем. Хорошо вымесить получившуюся смесь, сформировать котлетки и обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом 10-15 минут.

Если добавить в фарш немного размоченного в молоке белого хлеба, готовое блюдо станет еще вкуснее.

Подавать такие котлетки лучше с картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден — в малых количествах, хром и фтор — их больше, и цинк — им он довольно богат. А вот калорий — хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало — всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной — жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Малосольный таймень по-европейски

Для приготовления деликатесного лакомства более всего подойдет только что пойманная или охлажденная рыба.

Технология засолки чрезвычайно проста, и в этом кроется главный секрет этого кулинарного изыска.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • тушка рыбы — 1 шт.;
  • сахарный песок — 70–80 г;
  • белый перец — 2–3 ч. л.;
  • соль поваренная (не йодированная) не очень крупного помола — 250–300 г;
  • свежий укроп — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первоначально рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. Из данных компонентов получится отличная уха или полезный диетический суп.
  2. Затем тушку следует промыть, обсушить одноразовыми полотенцами.
  3. Теперь предстоит отделить с помощью острого ножа филе вместе с кожей, убрать оставшиеся крупные кости, потом положить пласты на доску вверх внутренней стороной.
  4. После обработки рыбы следует приготовить засолочный состав. Для этого необходимо смешать в чаше крупно нарубленный укроп, белый перец, сахар-песок и соль. Последний компонент положено использовать из расчета 2 ст. л. с «горкой» на 1 кг филе. Не стоит опасаться излишней солености будущего угощения — рыба «возьмет» только необходимое, ограниченное количество специи. А вот сахара для правильной пропорции нужно брать в три раза меньше.
  5. Далее предстоит нанести на филе образованную смесь, наложить обработанные пласты друг на друга, затем завернуть их в пищевую пленку.
  6. Оформленную заготовку положено отправить на 1–3 дня в холодильник для последующей засолки.

Как подавать блюдо на стол

Засоленное мясо тайменя следует нарезать небольшими ломтиками, выложить на широкую тарелку, застланную листовым салатом, украсить блюдо тонкими кружочками лимона. В качестве гарнира подойдет отваренный картофель, нарезка из свежих огурцов и, конечно, ломтики хрустящего хлеба.

Промысел

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень — достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша — искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Процесс приготовления

Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.

Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом

Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.

Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут

Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких

Советы

Тайменя готовят в разных странах, опытные повара дают следующие советы по приготовлению данного вида рыбы.

Во-первых, лучше не использовать эту рыбу во время так называемого нереста, ведь в данный период таймень тратит очень много жира, из-за чего его мясо становится более жестким, сухим и при этом теряет неповторимый вкус.

Во-вторых, брать для приготовления тех или иных блюд лучше зрелую, более крупную рыбу, так как молодые особи имеют не такой насыщенный вкус. Крупная рыба успевает накопить довольно-таки большое количество жира. Однако также стоит помнить о том, что очень старая рыба тоже не понравится, так как ее мясо имеет довольно-таки специфический вкус.

В-третьих, самой вкусной рыбой является та, которая ловится в сентябре или же октябре. За лето таймень успевает накопить приемлемое количество жира, которое еще не было использовано на зиму, поэтому в этот период мясо является наиболее нежным и жирным.

В-четвертых, нельзя не упомянуть важную и при этом полезную информацию: по химическому составу и вкусовым качествам мясо самцов тайменя ничем не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно рыбу любого пола.

Итак, сегодня мы обсудили, как приготовить тайменя вкусно в духовке, на костре и на сковороде. Старайтесь удивлять своих близких как можно чаще вкусными шедеврами кулинарии, в том числе и такими, которые представлены в этой краткой статье. Приятного аппетита!

Как приготовить?

Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.

Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой

Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.

Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо 2 кг филе, полстакана нежирных сливок, твердый сыр, один крупный лимон, сливочное масло, горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Таймень – что за рыба?

Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане

При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами

Что представляет собой рыба таймень – описание:

  1. Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
  2. Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
  3. Зубы острые, загнутые внутрь.

Содержит много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамин РР;
  • серу, хлор;
  • никель и молибден.

В духовке с миндалем

Предложенный способ приготовления тайменя позволит насладиться всем комплексом уникальных свойств, собранных природой в данном представителе семейства лососевых.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — 400 г и 70 мл соответственно;
  • молодые стебли спаржи — 18–20 шт.;
  • рыба таймень — 2 кг;
  • лепестки миндаля — 150 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • петрушка — 2 пучка;
  • перец черный — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала необходимо тщательно обработать тушку в обычном порядке. По предложенной методике можно готовить не только свежую, но и замороженную рыбу. Во втором случае продукт необходимо предварительно оттаять в естественных условиях, перед дальнейшей обработкой рыбу положено промокнуть, чтобы максимально избавить от лишней влаги.
  2. Теперь нужно разделить тушку на филе, обвалять пласты в смеси муки, приправленной поваренной солью и перцем.
  3. Панированные куски следует быстро обжарить с обеих сторон на предварительно раскаленной с растительным маслом сковороде, затем выложить румяные части поперек сложенной в 3 слоя фольги, сверху поместить спаржу.
  4. Оформленную рыбу необходимо плотно завернуть в металлоподобную бумагу, отправить заготовку на 10 мин. в нагретую до 200 °C духовку. Вместо фольги, можно использовать огнеупорную форму.
  5. Тем временем предстоит отделить (отломить) у стеблей спаржи кончики, острым ножом снять тонкую пленку. Толстую кожицу положено убрать с помощью картофелечистки. Обработанные растения нужно поместить сверху рыбы.
  6. Миндаль требуется слегка обжарить на сухой сковороде.
  7. Далее необходимо распустить в сотейнике сливочный жир, убрать посуду с огня, добавить к маслу выжатый из лимонов сок и мелко нарубленную петрушку. Полученный состав следует хорошо перемешать.

Когда рыба будет готова, её положено достать из фольги, аккуратно переложить в овальное сервировочное блюдо.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить зернами горчицы, вместо муки использовать сухарную крошку. Такие добавки наделят кушанье более интересными и пикантными нотками.

Как подавать блюдо на стол

Перед презентацией рыбы со спаржей горячее угощение положено заправить масляно-лимонным соусом, посыпать поджаренными лепестками миндаля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: