Брокколи в сливочном соусе

Брокколи в сливочном соусе – 9 рецептов

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления

О том, как приготовить брокколи в духовке, узнаем в пошаговом рецепте с фото:

  1. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
  2. Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
  3. Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
  4. Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
  5. Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
  6. Подаем со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Лепешка из брокколи с сыром и курицей

Мягкая, сочная и очень вкусная лепешка для сытного завтрака или даже перекуса. Такая лепешка – хорошая альтернатива омлету и бутерброду. Готовую массу для лепешек можно также запечь в духовке, получится еще полезнее.

КБЖУ на 100 г: 103/11/5/4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 420 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Кус-кус – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Куриное филе отварное – 200 г.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. В чашу комбайна отправляем брокколи, яйца, соль, смесь итальянских трав. Перебиваем в течение пяти секунд.
  2. Переливаем смесь в емкость побольше, всыпаем крупу кус-кус, можно овсяные хлопья. Оставляем на 3 минуты, чтобы крупа хорошенько набухла.
  3. Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки или разбираем на волокна, отправляем в общую массу. Добавляем сыр, измельченный на мелкой терке, вливаем молоко. Солим, перчим, перемешиваем.
  4. Дно и бока сковороды с антипригарным покрытием смазываем оливковым маслом. Выкладываем часть смеси, хорошо разравниваем, немного уплотняем, придаем округлую форму.
  5. Сковороду накрываем крышкой, жарим на среднем огне 5 минут. Низ лепешки должен подрумянится, а верх полностью схватиться. При помощи тарелки переворачиваем лепешку на другую сторону. Жарим еще 3 минуты, накрыв крышкой. Всего у меня получилось три лепешки.

Салат с брокколи, помидорами и кукурузой

Отличный салат на ужин для тех, кто хочет сохранить здоровье. Он не только полезный, но и сытный и очень вкусный. Сыр в этом рецепте можно заменить запеченной со специями куриной грудкой.

КБЖУ на 100 г: 112/7/7/5.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 220 г.
  • Сухой чеснок – ¼ ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Кукуруза консервированная – 180 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Сыр – 100 г.

Заправка:

  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Лимонный сок – ½ ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло оливковое – ½ ст. л.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие соцветия брокколи посыпаем сухим чесноком, черным молотым перцем, солью. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем, равномерно распределяем специи и масло.
  2. Перекладываем капусту на противень с пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  3. Помидоры режем небольшими дольками, сыр – мелким кубиком. Отправляем нарезку в салатник. Добавляем консервированную кукурузу.
  4. Для заправки смешиваем нежирную сметану, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло.
  5. В салатник отправляем запеченную брокколи. Сдабриваем салат подготовленным сметанным соусом. По желанию украшаем семенами льна.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Вкусный, нежный суп-пюре с брокколи, который очень полезен для пищеварения. К тому же этот суп готовится максимально просто и быстро. Картофель в этом рецепте можно не использовать, он здесь только для объема.

КБЖУ на 100 г: 44/3/1/6.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молодой картофель – 2 шт.
  • Сливки 10 % – 100 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель нарезаем кубиком. Большие соцветия брокколи разбираем на более мелкие.
  2. В кипящей подсоленной воде отвариваем морковь и картофель в течение 10 минут. После чего добавляем капусту, варим до ее мягкости, по времени не более 5 минут.
  3. Как только овощи будут готовы, сливаем почти весь бульон, оставив примерно полстакана жидкости.
  4. Добавляем к овощам нежирные сливки, перебиваем погружным блендером до однородности. Если пюре получается слишком плотным, можно его разбавить молоком. Солим, перчим по вкусу.
  5. Подаем суп с гренками или с кусочками отварного куриного филе. Таким образом, суп станет еще сытнее.

Рецепт приготовления с семгой

Редко кто пробовал приготовить брокколи с рыбой. Но такое блюдо вполне заслуживает внимания.

Необходимые составляющие:

  • соцветия – 700 г;
  • рыба – 1 кг;
  • лимон – плод;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 300 г;
  • лук – головка;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать цитрус кусочками, мякоть рыбы – кубиками, лук – соломкой.
  2. Промыть кочаны и отделить соцветия.
  3. В форму для запекания влить сливки, посолить, поперчить, посыпать пропущенным через пресс чесноком.
  4. Выложить рыбу, затем лук, лимон и капусту.

Запекать около 25 минут. Но если оставить форму в духовке на большее количество времени (минут на 50), то оно превратится в запеканку.

Брокколи в сливочном соусе с лососем

Хорошо сочетается с брокколи красная рыба. Например, можно приготовить этот вид капусты с лососем.

  • 500 гр. лосося;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 литра сливок;
  • растительное масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в подсоленной воде примерно 5 минут. Признаком готовности является то, что ножки соцветий станут мягкими. Снимаем мякоть лосося с костей, нарезаем небольшими кусочками, выбирая косточки.

Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, рыба жарится быстро, буквально 2-3 минуты. В отдельной мисочке смешиваем муку с солью, сахаром и перцем, перемешиваем и постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

К обжаренному лососю добавляем соцветия капусты и вливаем сливочный соус. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились, доводим соус до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь. Варим, пока соус не загустеет, обычно, требуется готовить блюдо 4-6 минут. Долго варить не нужно, иначе рыба развалится.

Брокколи в кляре — пошаговый рецепт на сковороде

Когда я впервые попробовал брокколи в кляре, то я не сразу понял, что это капуста. Мне, конечно, очень захотелось попробовать приготовить самостоятельно, так сказать повторить. И у меня все получилось как надо. Думаю, что у вас тоже получится без всяких проблем. Попробуйте и вы влюбитесь в этот удивительный овощ.

Если Вы не любите брокколи, то Вы просто не умеете их готовить. Приготовив раз по данному рецепту, сразу побежите за добавкой. А дети не отстанут от Вас и будут просить еще и еще.

Ингредиенты

  • Брокколи — 1 кг.
  • Мука — 200 грамм
  • Сметана 1.5 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сыр — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Шаг 1. Начнем приготовление брокколи с кляра. Разобьем яйца и выдавим в них пару зубчиков чеснока. Венчиком перемешиваем и добавляем постепенно муку, сметану, разрыхлитель теста и соль по вкусу.

Как приготовить рецепт Брокколи в сливочном соусе

  • Для приготовления данного блюда можно использовать, как свежую капусту, так и замороженный овощ. Вилок брокколи разделяем первоначально на небольшие соцветия. Для этого вырезаем их капусты плодоножку и так, начиная от основания, обрываем или обрезаем веточки капусты. Далее помещаем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем и растворяем в кипятке несколько щепоток соли и отправляем в него соцветия брокколи. Варим на умеренном огне капусту 5-7 минут. Если вы используете замороженные овощи, то отвариваем их таким образом, который обозначен на упаковке продукта. Готовые брокколи откидываем на дуршлаг и даем немного им стечь.

  • Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. На сухую сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. Далее добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Далее добавляем к луку ранее сваренные брокколи и обжариваем смесь еще 3-4 минуты. Вливаем в сковороду сливки. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо. На среднем огне готовим брокколи в соусе 5-7 минут. В это время твердый сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем его в сковороду. Вновь тщательно смешиваем массу. После выключения огня, накрываем блюдо крышкой и настаиваем несколько минут.

  • Подаем брокколи в сливочном соусе.

    Блюдо прекрасно сочетается с пастой или иными макаронными изделиями. Брокколи с соусом можно выложить прямо на сваренные макароны и в горячем виде подать на стол. Это просто объеденье! Также такую капусту можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и ему не будет равных по вкусу и аромату на вашем столе! Приятного Вам аппетита!

– — Если в таком виде брокколи с соусом запечь в форме в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.

– — В сливочный соус во время приготовления блюда можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Фантазируйте, и у вас получится уникальное блюдо!

– — Если соус получается слишком жидким, а вам это не нравится, то его можно загустить, добавив несколько ложек пшеничной муки высшего сорта. Но в этом случае хорошо смешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.

– — Если готовое блюдо перемолоть в блендере, то у вас получится прекрасный густой соус, который можно использовать в пищу с самыми разными продуктами или просто на бутерброды!

Закладка
Распечатать рецепт

Котлеты из индейки с брокколи в духовке

Нежные и полезные котлеты, запеченные в духовке, подойдут тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Также эти котлеты уместны для детского питания.

КБЖУ на 100 г: 79/13/2/3.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Брокколи – 250 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, измельчаем его в блендере. Нарезаем филе индейки, отправляем в блендер для измельчения.
  2. Разбираем брокколи на небольшие соцветия, отвариваем 2 минуты, обдаем холодной водой. Измельчаем в блендере вместе с зеленым луком и чесноком.
  3. Хорошо перемешиваем измельченные ингредиенты между собой. В полученную массу вбиваем яйцо, вмешиваем соль, оливковое масло, любимые специи.
  4. Влажными руками формируем котлеты, обваливаем в панировке. Выкладываем на противень с пергаментом.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подаем котлеты с салатом из свежих овощей и соусом тартар.

Особенности приготовления

  • Брокколи нужно успеть срезать до того, как она зацветет. Если соцветия капусты пожелтели, для употребления в пищу они уже не годятся.
  • Стебли брокколи намного грубее ее соцветий, но они тоже полезны и пригодны для приготовления различных блюд. Поэтому срезают соцветия обычно с небольшим участком стебля.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться личинки насекомых. Для того чтобы от них избавиться, капусту нужно замочить на 20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде. Насекомые за это время всплывут на поверхность. Останется убрать лишнее и помыть капусту, разделив ее на соцветия.
  • Перед запеканием брокколи нужно отварить до полуготовности, иначе она может остаться слишком твердой и хрустящей. Для этого достаточно 5-минутного кипячения.
  • Опускать брокколи нужно в уже кипящую воду. Это позволит минимизировать время варки, сохранить больше содержащихся в овоще полезных веществ.
  • Запекать в сливках можно как свежую капусту, так и замороженную. Размораживать брокколи перед приготовлением нет необходимости.
  • Если вас смущает капустный запах, который при варке источает брокколи, можете добавить в воду лимонную цедру, она нейтрализует специфический аромат.
  • После отваривания брокколи нужно тут же положить в емкость, наполненную холодной водой. Благодаря этому капуста сохранит яркий цвет.
  • Для приготовления соуса, предназначенного для запекания под ним брокколи, обычно берут сливки небольшой или средней жирности (10-20 %). Они должны быть свежими, иначе кушанье окажется непоправимо испорченным.

Время запекания брокколи в сливочном соусе зависит от конкретного рецепта. Обычно на это хватает 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Сегодня на моем столе капуста с непонятным названием брокколи и в моем рационе она совершенно недавно. Как только я с ней познакомился, то стал ее выращивать у себя в огороде. Довольно таки хлопотное это занятие, я Вам скажу, но если захотеть, то все получится. Хочу поделится одним из постоянных моих блюд, которое я готовлю с брокколи на сковороде.

Когда я заговорил о брокколи, что собираюсь их готовить и посвятить ей статью, то мнения людей разделились, кто-то одобрил, а кто-то напротив поворотил нос. Но я знаю такой секрет, благодаря которому брокколи всегда получается вкусной, хрустящей внутри, в общем такой, какой и должна быть.

Ингредиенты

  • Брокколи — 150 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло — небольшой кусочек для жарки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем ее до кипения и посолим. Опустим соцветия брокколи и отварим не больше 5 минут. После приготовления ее нужно опустить в холодную воду со льдом, это и есть один из важных моментов в работе с брокколи. Нужно добиться состояния Аль-Денте, а если ее просто достать, то под воздействием температуры она себя переварит.

Остудили в холодной воде и вынимаем

Обратите внимание, благодаря ледяной ванне, брокколи сохраняет ярко-зеленый цвет и остается хрустящей внутри

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
  2. Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
  3. Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
  4. Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
  5. На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
  6. Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
  7. Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
  8. Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
  9. Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.

Запеканка получилась очень нежной и вкусной.

Приятного аппетита!

С цветной капустой на сковороде

Неплохой вариант завтрака на быструю руку.

Необходимые составляющие:

  • цветная капуста – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сливки – ¾ ст.;
  • сливочное масло – 50-граммовы кусочек;
  • соль, паприка, мускатный орех.

Последовательность действий:

  1. Соцветия промыть, обсушить и обжарить на среднем огне, используя сливочное масло, пока не зарумянится.
  2. В сливки добавить соль и специи. Вылить смесь в сковороду.
  3. Тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.

Подавать в горячем виде. Для приготовления можно использовать и мультиварку (нужно использовать режимы «Жарка» или «Выпечка» для первого этапа и «Тушение» для второго.

Из минимального набора компонентов на основе брокколи можно готовить вполне самодостаточные и сытные блюда.

Брокколи с семгой

Еще один вариант рецепта приготовления брокколи с красной рыбой, например, с семгой. Но можно взять и другие виды рыбы, к примеру, форель.

  • 500 гр. сёмги;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль, мускатный орех, белый перец, пряные травы по вкусу.

Семгу вымоем, обсушим и снимаем филе с костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками или чуть мельче. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Обжариваем семгу на растительном масле на сковороде либо без масла на гриле. Долго жарить не нужно, держим на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Разделим брокколи на соцветия и отварим в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Вынимаем соцветия из отвара. Сыр натираем на терке. Делаем соус. Для этого отделяем желтки (белки нам не нужны), взбиваем их со сливками, добавляем приправы и тертый сыр.

Берем форму для запекания, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем обжаренную рыбу и брокколи слоями. Заливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Готовим с курицей

Курица с брокколи – это полноценное блюдо, которое уже не требует никаких добавок.

Что потребуется:

  • грудка куриная – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • сливки – стакан;
  • лук – головка;
  • сыр твердый – для посыпки;
  • соль, перец, масло.

Процесс подготовки:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, чуть посолить и поперчить. Отставить на пару минут. Обжарить, пока курица не приобретет белый цвет. Выложить в другую емкость.
  2. Нашинковать лук и обжарить до румяности. Вернуть в сковороду мясо.
  3. Добавить соцветия, залить сливками. Если они жидковатые, можно их немного загустить мукой или крахмалом.
  4. Тушить четверть часа.

Watch this video on YouTube

В самом конце посыпать измельченной стружкой сыра. Вместо куриного мяса можно использовать шампиньоны, тоже будет очень вкусно.

Брокколи в сливочном соусе с горчицей

Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом

Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой

Ингредиенты:

• четыреста граммов брокколи;

• полстакана сливок;

• большая луковица;

• полстакана молока;

• полтора стакана овощного бульона;

• три зубчика чеснока;

• четверть стакана панировочных сухарей;

• семьдесят граммов масла сладкого сливочного;

• чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;

• немного молотого мускатного ореха;

• пучок петрушки;

• соль по вкусу;

• перец по желанию.

Способ приготовления:

Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.

Чеснок раздавить ножом.

Луковицу мелко нашинковать.

В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.

Вынуть брокколи из отвара шумовкой.

В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.

Когда молочная смесь закипит, выключить.

На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.

Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.

Брокколи, запеченная с семгой в сливках

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • филе семги – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу нарежьте средними ломтиками, полейте лимонным соком, посыпьте перцем и солью.
  • Лимонную корку залейте водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите. Опустите в кипяток подготовленную брокколи, поварите ее 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой.
  • На сковороде растопите сливочное масло, подлейте растительное. Положите на сковороду семгу, обжарьте в течение 4-5 минут.
  • Переложите рыбу в жаропрочную форму, на нее положите брокколи.
  • Залейте продукты сливками, смешанными с мускатным орехом, засыпьте крупно натертым сыром.
  • Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 20-25 минут.

По данному рецепту вы приготовите изысканную закуску, легкую и полезную. От такого угощения не откажется ни один гурман.

Хороший рецепт3Так себе

Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи 31.16%

Брюссельская 9.33%

Цветная 59.51%
Проголосовало: 568

БрокколиДата: 23.09.2020.

Заливной пирог с брокколи и цветной капустой

Сочный, вкусный, сытный пирог с брокколи. Прекрасный вариант несладкой выпечки для ПП-рациона. Свежую капусту для пирога лучше предварительно отварить до полуготовности. Кстати, капусту можно использовать в разных пропорциях.

КБЖУ на 100 г: 91/6/4/8.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 800 г.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр чедр – 80 г.
  • Соль, перец.

Заливка:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука цельнозерновая – 140 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Крупные соцветия брокколи и цветной капусты разрезаем на более мелкие. Луковицу нарезаем четвертькольцами. Морковь натираем на мелкой терке.
  2. На разогретой сковороде пассируем до золотистости лук. Добавляем тертую морковь, пассируем еще пару минут, снимаем с огня.
  3. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем подготовленную капусту и пассировку. Смесь солим, перчим свежемолотым перцем. Перемешиваем, равномерно распределяем по форме.
  4. При помощи миксера или венчика смешиваем все ингредиенты для заливки до максимальной однородности.
  5. Приготовленную заливку равномерно выливаем на овощи. Сверху пирог посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 35–40 минут.

Полезный рецепт брокколи на пару

Многие повара советует брокколи не варить, а готовить на пару. В процессе варки вода забирает часть полезных веществ, а также вкус и аромат. А вот пар быстро проникаем в овощ, также быстро его нагревает и капуста сохраняет все свои витамины.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия брокколи готовим на пару 5-7 минут, точное время зависит от размеров самих соцветий.
  2. Капусту выкладываем в миску, даем остыть, после подсыпаем соль, сухой чеснок, поливаем кунжутным маслом и перемешиваем.
  3. Также к брокколи добавляем семена кунжута, еще раз перемешиваем и подаем к столу, можно как гарнир к рису и пшену.

Обратите внимание!

Брокколи, приготовленное на пару, в ледяной ванне не нуждается.

Брокколи в пряном соусе с креветками

Любителям морепродуктов понравится сочетание брокколи и креветок. В качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать картофель и сделаем сливочный соус пикантным, добавив в него приправу карри.

  • 200 граммов креветок;
  • 200 грамм брокколи;
  • 4 средние картофелины;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 2 столовые ложки карри;
  • 50 грамм сала;
  • соль, молотый черный перец.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Картофель обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Бланшируйте брокколи в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. С капусты сливаем бульон и отправляем соцветия к картофелю. Посыпьте овощами карри и залейте сливками.

В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле очищенные креветки. Готовые креветки перекладываем к овощам, приправляем блюдо по вкусу и готовим на медленном огне 2-3 минуты. Блюдо готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: