Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом
Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Для приготовления возьмем:
- брокколи – 500 г;
- майонез – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль – 1/2 ч.л.
Способ приготовления
О том, как приготовить брокколи в духовке, узнаем в пошаговом рецепте с фото:
- Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
- Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
- Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
- Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
- Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
- Подаем со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Лепешка из брокколи с сыром и курицей
Мягкая, сочная и очень вкусная лепешка для сытного завтрака или даже перекуса. Такая лепешка – хорошая альтернатива омлету и бутерброду. Готовую массу для лепешек можно также запечь в духовке, получится еще полезнее.
КБЖУ на 100 г: 103/11/5/4.
Ингредиенты:
- Брокколи – 420 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Кус-кус – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 70 г.
- Куриное филе отварное – 200 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- В чашу комбайна отправляем брокколи, яйца, соль, смесь итальянских трав. Перебиваем в течение пяти секунд.
- Переливаем смесь в емкость побольше, всыпаем крупу кус-кус, можно овсяные хлопья. Оставляем на 3 минуты, чтобы крупа хорошенько набухла.
- Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки или разбираем на волокна, отправляем в общую массу. Добавляем сыр, измельченный на мелкой терке, вливаем молоко. Солим, перчим, перемешиваем.
- Дно и бока сковороды с антипригарным покрытием смазываем оливковым маслом. Выкладываем часть смеси, хорошо разравниваем, немного уплотняем, придаем округлую форму.
- Сковороду накрываем крышкой, жарим на среднем огне 5 минут. Низ лепешки должен подрумянится, а верх полностью схватиться. При помощи тарелки переворачиваем лепешку на другую сторону. Жарим еще 3 минуты, накрыв крышкой. Всего у меня получилось три лепешки.
Салат с брокколи, помидорами и кукурузой
Отличный салат на ужин для тех, кто хочет сохранить здоровье. Он не только полезный, но и сытный и очень вкусный. Сыр в этом рецепте можно заменить запеченной со специями куриной грудкой.
КБЖУ на 100 г: 112/7/7/5.
Ингредиенты:
- Брокколи – 220 г.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Кукуруза консервированная – 180 г.
- Помидоры – 100 г.
- Сыр – 100 г.
Заправка:
- Сметана 10 % – 100 г.
- Лимонный сок – ½ ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Черный перец.
Приготовление:
- Свежие соцветия брокколи посыпаем сухим чесноком, черным молотым перцем, солью. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем, равномерно распределяем специи и масло.
- Перекладываем капусту на противень с пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Помидоры режем небольшими дольками, сыр – мелким кубиком. Отправляем нарезку в салатник. Добавляем консервированную кукурузу.
- Для заправки смешиваем нежирную сметану, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло.
- В салатник отправляем запеченную брокколи. Сдабриваем салат подготовленным сметанным соусом. По желанию украшаем семенами льна.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Вкусный, нежный суп-пюре с брокколи, который очень полезен для пищеварения. К тому же этот суп готовится максимально просто и быстро. Картофель в этом рецепте можно не использовать, он здесь только для объема.
КБЖУ на 100 г: 44/3/1/6.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Молодой картофель – 2 шт.
- Сливки 10 % – 100 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Морковь, картофель нарезаем кубиком. Большие соцветия брокколи разбираем на более мелкие.
- В кипящей подсоленной воде отвариваем морковь и картофель в течение 10 минут. После чего добавляем капусту, варим до ее мягкости, по времени не более 5 минут.
- Как только овощи будут готовы, сливаем почти весь бульон, оставив примерно полстакана жидкости.
- Добавляем к овощам нежирные сливки, перебиваем погружным блендером до однородности. Если пюре получается слишком плотным, можно его разбавить молоком. Солим, перчим по вкусу.
- Подаем суп с гренками или с кусочками отварного куриного филе. Таким образом, суп станет еще сытнее.
Рецепт приготовления с семгой
Редко кто пробовал приготовить брокколи с рыбой. Но такое блюдо вполне заслуживает внимания.
Необходимые составляющие:
- соцветия – 700 г;
- рыба – 1 кг;
- лимон – плод;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 300 г;
- лук – головка;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Нашинковать цитрус кусочками, мякоть рыбы – кубиками, лук – соломкой.
- Промыть кочаны и отделить соцветия.
- В форму для запекания влить сливки, посолить, поперчить, посыпать пропущенным через пресс чесноком.
- Выложить рыбу, затем лук, лимон и капусту.
Запекать около 25 минут. Но если оставить форму в духовке на большее количество времени (минут на 50), то оно превратится в запеканку.
Брокколи в сливочном соусе с лососем
Хорошо сочетается с брокколи красная рыба. Например, можно приготовить этот вид капусты с лососем.
- 500 гр. лосося;
- 500 гр. брокколи;
- 1 столовая ложка муки с горкой;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
- 0,5 литра сливок;
- растительное масло для жарки.
Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в подсоленной воде примерно 5 минут. Признаком готовности является то, что ножки соцветий станут мягкими. Снимаем мякоть лосося с костей, нарезаем небольшими кусочками, выбирая косточки.
Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, рыба жарится быстро, буквально 2-3 минуты. В отдельной мисочке смешиваем муку с солью, сахаром и перцем, перемешиваем и постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
К обжаренному лососю добавляем соцветия капусты и вливаем сливочный соус. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились, доводим соус до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь. Варим, пока соус не загустеет, обычно, требуется готовить блюдо 4-6 минут. Долго варить не нужно, иначе рыба развалится.
Брокколи в кляре — пошаговый рецепт на сковороде
Когда я впервые попробовал брокколи в кляре, то я не сразу понял, что это капуста. Мне, конечно, очень захотелось попробовать приготовить самостоятельно, так сказать повторить. И у меня все получилось как надо. Думаю, что у вас тоже получится без всяких проблем. Попробуйте и вы влюбитесь в этот удивительный овощ.
Если Вы не любите брокколи, то Вы просто не умеете их готовить. Приготовив раз по данному рецепту, сразу побежите за добавкой. А дети не отстанут от Вас и будут просить еще и еще.
Ингредиенты
- Брокколи — 1 кг.
- Мука — 200 грамм
- Сметана 1.5 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сыр — 100 грамм
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Шаг 1. Начнем приготовление брокколи с кляра. Разобьем яйца и выдавим в них пару зубчиков чеснока. Венчиком перемешиваем и добавляем постепенно муку, сметану, разрыхлитель теста и соль по вкусу.
Как приготовить рецепт Брокколи в сливочном соусе
-
Для приготовления данного блюда можно использовать, как свежую капусту, так и замороженный овощ. Вилок брокколи разделяем первоначально на небольшие соцветия. Для этого вырезаем их капусты плодоножку и так, начиная от основания, обрываем или обрезаем веточки капусты. Далее помещаем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем и растворяем в кипятке несколько щепоток соли и отправляем в него соцветия брокколи. Варим на умеренном огне капусту 5-7 минут. Если вы используете замороженные овощи, то отвариваем их таким образом, который обозначен на упаковке продукта. Готовые брокколи откидываем на дуршлаг и даем немного им стечь.
-
Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. На сухую сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. Далее добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Далее добавляем к луку ранее сваренные брокколи и обжариваем смесь еще 3-4 минуты. Вливаем в сковороду сливки. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо. На среднем огне готовим брокколи в соусе 5-7 минут. В это время твердый сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем его в сковороду. Вновь тщательно смешиваем массу. После выключения огня, накрываем блюдо крышкой и настаиваем несколько минут.
-
Подаем брокколи в сливочном соусе.
Блюдо прекрасно сочетается с пастой или иными макаронными изделиями. Брокколи с соусом можно выложить прямо на сваренные макароны и в горячем виде подать на стол. Это просто объеденье! Также такую капусту можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и ему не будет равных по вкусу и аромату на вашем столе! Приятного Вам аппетита!
– — Если в таком виде брокколи с соусом запечь в форме в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.
– — В сливочный соус во время приготовления блюда можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Фантазируйте, и у вас получится уникальное блюдо!
– — Если соус получается слишком жидким, а вам это не нравится, то его можно загустить, добавив несколько ложек пшеничной муки высшего сорта. Но в этом случае хорошо смешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
– — Если готовое блюдо перемолоть в блендере, то у вас получится прекрасный густой соус, который можно использовать в пищу с самыми разными продуктами или просто на бутерброды!
Закладка
Распечатать рецепт
Котлеты из индейки с брокколи в духовке
Нежные и полезные котлеты, запеченные в духовке, подойдут тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Также эти котлеты уместны для детского питания.
КБЖУ на 100 г: 79/13/2/3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Брокколи – 250 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Зеленый лук – 2 пера.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Нарезаем лук, измельчаем его в блендере. Нарезаем филе индейки, отправляем в блендер для измельчения.
- Разбираем брокколи на небольшие соцветия, отвариваем 2 минуты, обдаем холодной водой. Измельчаем в блендере вместе с зеленым луком и чесноком.
- Хорошо перемешиваем измельченные ингредиенты между собой. В полученную массу вбиваем яйцо, вмешиваем соль, оливковое масло, любимые специи.
- Влажными руками формируем котлеты, обваливаем в панировке. Выкладываем на противень с пергаментом.
- Запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подаем котлеты с салатом из свежих овощей и соусом тартар.
Особенности приготовления
- Брокколи нужно успеть срезать до того, как она зацветет. Если соцветия капусты пожелтели, для употребления в пищу они уже не годятся.
- Стебли брокколи намного грубее ее соцветий, но они тоже полезны и пригодны для приготовления различных блюд. Поэтому срезают соцветия обычно с небольшим участком стебля.
- В соцветиях брокколи могут прятаться личинки насекомых. Для того чтобы от них избавиться, капусту нужно замочить на 20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде. Насекомые за это время всплывут на поверхность. Останется убрать лишнее и помыть капусту, разделив ее на соцветия.
- Перед запеканием брокколи нужно отварить до полуготовности, иначе она может остаться слишком твердой и хрустящей. Для этого достаточно 5-минутного кипячения.
- Опускать брокколи нужно в уже кипящую воду. Это позволит минимизировать время варки, сохранить больше содержащихся в овоще полезных веществ.
- Запекать в сливках можно как свежую капусту, так и замороженную. Размораживать брокколи перед приготовлением нет необходимости.
- Если вас смущает капустный запах, который при варке источает брокколи, можете добавить в воду лимонную цедру, она нейтрализует специфический аромат.
- После отваривания брокколи нужно тут же положить в емкость, наполненную холодной водой. Благодаря этому капуста сохранит яркий цвет.
- Для приготовления соуса, предназначенного для запекания под ним брокколи, обычно берут сливки небольшой или средней жирности (10-20 %). Они должны быть свежими, иначе кушанье окажется непоправимо испорченным.
Время запекания брокколи в сливочном соусе зависит от конкретного рецепта. Обычно на это хватает 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде
Сегодня на моем столе капуста с непонятным названием брокколи и в моем рационе она совершенно недавно. Как только я с ней познакомился, то стал ее выращивать у себя в огороде. Довольно таки хлопотное это занятие, я Вам скажу, но если захотеть, то все получится. Хочу поделится одним из постоянных моих блюд, которое я готовлю с брокколи на сковороде.
Когда я заговорил о брокколи, что собираюсь их готовить и посвятить ей статью, то мнения людей разделились, кто-то одобрил, а кто-то напротив поворотил нос. Но я знаю такой секрет, благодаря которому брокколи всегда получается вкусной, хрустящей внутри, в общем такой, какой и должна быть.
Ингредиенты
- Брокколи — 150 грамм
- Яйцо — 3 шт.
- Сливочное масло — небольшой кусочек для жарки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и молотый перец — по вкусу
Шаг 1. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем ее до кипения и посолим. Опустим соцветия брокколи и отварим не больше 5 минут. После приготовления ее нужно опустить в холодную воду со льдом, это и есть один из важных моментов в работе с брокколи. Нужно добиться состояния Аль-Денте, а если ее просто достать, то под воздействием температуры она себя переварит.
Остудили в холодной воде и вынимаем
Обратите внимание, благодаря ледяной ванне, брокколи сохраняет ярко-зеленый цвет и остается хрустящей внутри
Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- фарш – 600 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- молоко – 1 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
- Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
- Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
- Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
- На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
- Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
- Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
- Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
- Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.
Запеканка получилась очень нежной и вкусной.
Приятного аппетита!
С цветной капустой на сковороде
Неплохой вариант завтрака на быструю руку.
Необходимые составляющие:
- цветная капуста – 150 г;
- брокколи – 150 г;
- сливки – ¾ ст.;
- сливочное масло – 50-граммовы кусочек;
- соль, паприка, мускатный орех.
Последовательность действий:
- Соцветия промыть, обсушить и обжарить на среднем огне, используя сливочное масло, пока не зарумянится.
- В сливки добавить соль и специи. Вылить смесь в сковороду.
- Тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
Подавать в горячем виде. Для приготовления можно использовать и мультиварку (нужно использовать режимы «Жарка» или «Выпечка» для первого этапа и «Тушение» для второго.
Из минимального набора компонентов на основе брокколи можно готовить вполне самодостаточные и сытные блюда.
Брокколи с семгой
Еще один вариант рецепта приготовления брокколи с красной рыбой, например, с семгой. Но можно взять и другие виды рыбы, к примеру, форель.
- 500 гр. сёмги;
- 500 гр. брокколи;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 стакан сливок;
- 3 яйца;
- 0,5 лимона;
- 150 гр. твердого сыра;
- соль, мускатный орех, белый перец, пряные травы по вкусу.
Семгу вымоем, обсушим и снимаем филе с костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками или чуть мельче. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем семгу на растительном масле на сковороде либо без масла на гриле. Долго жарить не нужно, держим на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Разделим брокколи на соцветия и отварим в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Вынимаем соцветия из отвара. Сыр натираем на терке. Делаем соус. Для этого отделяем желтки (белки нам не нужны), взбиваем их со сливками, добавляем приправы и тертый сыр.
Берем форму для запекания, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем обжаренную рыбу и брокколи слоями. Заливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах около 20 минут.
Готовим с курицей
Курица с брокколи – это полноценное блюдо, которое уже не требует никаких добавок.
Что потребуется:
- грудка куриная – 300 г;
- капуста – 400 г;
- сливки – стакан;
- лук – головка;
- сыр твердый – для посыпки;
- соль, перец, масло.
Процесс подготовки:
- Нарезать мясо небольшими кусочками, чуть посолить и поперчить. Отставить на пару минут. Обжарить, пока курица не приобретет белый цвет. Выложить в другую емкость.
- Нашинковать лук и обжарить до румяности. Вернуть в сковороду мясо.
- Добавить соцветия, залить сливками. Если они жидковатые, можно их немного загустить мукой или крахмалом.
- Тушить четверть часа.
Watch this video on YouTube
В самом конце посыпать измельченной стружкой сыра. Вместо куриного мяса можно использовать шампиньоны, тоже будет очень вкусно.
Брокколи в сливочном соусе с горчицей
Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом
Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой
Ингредиенты:
• четыреста граммов брокколи;
• полстакана сливок;
• большая луковица;
• полстакана молока;
• полтора стакана овощного бульона;
• три зубчика чеснока;
• четверть стакана панировочных сухарей;
• семьдесят граммов масла сладкого сливочного;
• чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;
• немного молотого мускатного ореха;
• пучок петрушки;
• соль по вкусу;
• перец по желанию.
Способ приготовления:
Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.
Чеснок раздавить ножом.
Луковицу мелко нашинковать.
В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.
Вынуть брокколи из отвара шумовкой.
В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.
Когда молочная смесь закипит, выключить.
На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.
Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.
Брокколи, запеченная с семгой в сливках
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- филе семги – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Семгу нарежьте средними ломтиками, полейте лимонным соком, посыпьте перцем и солью.
- Лимонную корку залейте водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите. Опустите в кипяток подготовленную брокколи, поварите ее 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте растительное. Положите на сковороду семгу, обжарьте в течение 4-5 минут.
- Переложите рыбу в жаропрочную форму, на нее положите брокколи.
- Залейте продукты сливками, смешанными с мускатным орехом, засыпьте крупно натертым сыром.
- Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 20-25 минут.
По данному рецепту вы приготовите изысканную закуску, легкую и полезную. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Хороший рецепт3Так себе
Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи 31.16%
Брюссельская 9.33%
Цветная 59.51%
Проголосовало: 568
БрокколиДата: 23.09.2020.
Заливной пирог с брокколи и цветной капустой
Сочный, вкусный, сытный пирог с брокколи. Прекрасный вариант несладкой выпечки для ПП-рациона. Свежую капусту для пирога лучше предварительно отварить до полуготовности. Кстати, капусту можно использовать в разных пропорциях.
КБЖУ на 100 г: 91/6/4/8.
Ингредиенты:
- Брокколи – 800 г.
- Цветная капуста – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр чедр – 80 г.
- Соль, перец.
Заливка:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 400 мл.
- Мука цельнозерновая – 140 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Крупные соцветия брокколи и цветной капусты разрезаем на более мелкие. Луковицу нарезаем четвертькольцами. Морковь натираем на мелкой терке.
- На разогретой сковороде пассируем до золотистости лук. Добавляем тертую морковь, пассируем еще пару минут, снимаем с огня.
- Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем подготовленную капусту и пассировку. Смесь солим, перчим свежемолотым перцем. Перемешиваем, равномерно распределяем по форме.
- При помощи миксера или венчика смешиваем все ингредиенты для заливки до максимальной однородности.
- Приготовленную заливку равномерно выливаем на овощи. Сверху пирог посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 35–40 минут.
Полезный рецепт брокколи на пару
Многие повара советует брокколи не варить, а готовить на пару. В процессе варки вода забирает часть полезных веществ, а также вкус и аромат. А вот пар быстро проникаем в овощ, также быстро его нагревает и капуста сохраняет все свои витамины.
Приготовление:
- Подготовленные соцветия брокколи готовим на пару 5-7 минут, точное время зависит от размеров самих соцветий.
- Капусту выкладываем в миску, даем остыть, после подсыпаем соль, сухой чеснок, поливаем кунжутным маслом и перемешиваем.
- Также к брокколи добавляем семена кунжута, еще раз перемешиваем и подаем к столу, можно как гарнир к рису и пшену.
Обратите внимание!
Брокколи, приготовленное на пару, в ледяной ванне не нуждается.
Брокколи в пряном соусе с креветками
Любителям морепродуктов понравится сочетание брокколи и креветок. В качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать картофель и сделаем сливочный соус пикантным, добавив в него приправу карри.
- 200 граммов креветок;
- 200 грамм брокколи;
- 4 средние картофелины;
- 0,5 стакана сливок;
- 2 столовые ложки карри;
- 50 грамм сала;
- соль, молотый черный перец.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Картофель обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Бланшируйте брокколи в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. С капусты сливаем бульон и отправляем соцветия к картофелю. Посыпьте овощами карри и залейте сливками.
В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле очищенные креветки. Готовые креветки перекладываем к овощам, приправляем блюдо по вкусу и готовим на медленном огне 2-3 минуты. Блюдо готово.