Салат Айсберг: рецепт с мясом
Следующей закуской вы сможете удивить своих гостей. Этот салат хорошо подойдет для праздничного стола. Вкус этого блюда соответствует ее яркому виду. Усилить эффект можно с помощью соуса табаско.
- На первом этапе приготовления этой закуски готовим заправку
- Для этого смешиваем майонез с лимонным соком
- Добавляем перец и соус табаско
- Руками мелко крошим голубой сыр и добавляем его к остальным ингредиентам заправки
- Если ваша заправка имеет достаточно грубую консистенцию, то ее можно развести небольшом количеством молока
- Оставляем соус доходить и переходим к основным продуктам этого блюда
- На мелкие кубики режем бекон и обжариваем их до золотистого цвета
- Листья айсберга выкладываем на дно салатницы и поливаем их соусом
- Выкладываем обжаренные кубики бекона
- Старайтесь, чтобы в готовое блюдо не попало лишнее масло
- Сверху салат украшаем кольцами лука и сразу подаем к столу
Известно, что основу главного «секретного» ингредиента этого салата – соуса «Табаско» составляет кайенский перец. Эта очень острая разновидность жгучего перца не только способна разогнать метаболизм, но и борется с проблемами сердечно-сосудистого характера.
Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и сыром на год Тигра
Салат Цезарь – бессмертное американское блюдо, которое никогда не потеряет своей актуальности. Он удачно дополнит не только атмосферу уютного семейного ужина, но и самого широкого торжества. Предлагаю вам простой, классический рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- 450 грамм салата Айсберг
- 50 грамм пармезана
- 400 грамм куриного филе
- 5-6 перепелиных яиц
- 200 грамм томатов-черри
- Четверть обычного батона или хлеба
- 2 дольки чеснока
- Оливковое масло
Соус:
- 2 куриных яйца
- 3 столовые ложки лимонного сока
- Чайная ложка горчицы
- 2 дольки чеснока
- 6 мл. оливкового масла
- Соль, перец на вкус
- 50 грамм пармезана
Приготовление:
1. Начнем с сухариков. Хлеб для них нужно брать вчерашний. Он лучше нарезается. Нарезаем ломтиками. Срезаем корочки со всех сторон. Мякоть нарезаем кубиками.
2. Выкладываем на противень в один слой. Чеснок нарезаем ножом, максимально мелко. Заливаем оливковым маслом. Перемешиваем. Ставим в микроволновку на полминуты. Затем этим маслом смазываем сухарики сверху. Убираем в духовку подсушиться при 180 градусах, минут 10-15.
3. Курицу нарезаем средними кусочками. Солим, перчим, перемешиваем. На сковороде нагреваем немного масла. Поджариваем до готовности с двух сторон. Только не пересушите мясо – внутри оно должно быть сочным.
4. Перепелиные яйца выкладываем в соленую кипящую воду. Варим не более 5 минут. Затем остужаем, очищаем.
5. Куриные яйца для соуса должны быть комнатной температуры. Для этого их заранее нужно достать из холодильника или минут на 15 положить в теплую (не горячую!) воду. Теплые яйца помещаем теперь в кипяток на 1 минуту.
6. Теперь их немного остужаем. Перекладываем в чашу блендера. Сюда же нарезаем чеснок. Также добавляем тертый пармезан. Вливаем процеженный лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Все вместе перебиваем до однородности. Соус готов.
7. На плоское блюдо выкладываем продукты. Салат Айсберг моем, обсушиваем. Рвем его средними кусочками на дно тарелки. Остывшую курицу нарезаем на несколько кусочков, помельче. Выкладываем на зелень. Также кладем пармезан, нарезанный тонкими слайсами.
8. Посыпаем сухариками. Поливаем соусом на вкус. Украшаем половинками или четвертинками томатов черри и перепелиными яйцами, нарезанными на две части.
Праздничный рецепт Цезаря с кальмарами
Этим одним салатом можно заменить весь праздничный стол. В нем есть все самое вкусное — обилие морепродуктов, зелени, сыра и вкуснейшей заправки с ароматом морепродуктов и орехов. Очень богат по составу и сэкономить на нем не получится. Но если ваша цель поразить гостей, вам это наверняка удастся сделать.
Сделать его не так сложно, главное достать все ингредиенты, а их немало. Конечно же, какие-то из них можно не добавлять или заменить близкими по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=iFNk5mgcXLk
Набор компонентов
- Помидоры.
- Перепелиные яйца сваренные вкрутую.
- Лайм.
- Сырые кальмары.
- Мидии готовые (консервированные в масле).
- Красная рыба слабосоленая.
- Листья салата (любые виды).
- Сыр Пармезан.
- Соус Цезарь.
- Листья базилика (для украшения).
Для креветок:
- Креветки королевские сырые
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли.
- Оливковое масло (для жарки).
Для сухариков:
- Белый хлеб.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
Для соуса (на 400 мл):
- 1 яйцо пашот
- 7 гр каперсов
- 90 гр майонеза
- 1 ч.л. с горкой горчицы в зернах
- 50 гр сыра Пармезан мелко натертого
- 50 мл устричного соуса
- 50 мл соуса для морепродуктов (любого)
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 90 мл оливкового масла
- 10 мл масла грецкого ореха (или 2 ст.л. орехов)
- 1/4 ч.л. сахара.
- Черный молотый перец по вкусу.
1. Сухарики
Белый хлеб нарежьте кубиками или поломайте небольшими кусочками. Сложите его в форму для выпечки. В оливковое масло выдавите чеснок и полученную смесь распределите по хлебу так, чтобы она покрыла все кусочки, посолите.
Форму поставьте в духовку, разогретую до 250°, и наблюдайте — когда сухарики станут золотистого цвета, доставайте. Они должны быть хрустящие и мягкие внутри.
2. Соус
Все указанные ингредиенты для соуса смешать с помощью блендера. Должна получиться густая паста с рыбным ароматом.
3. Креветки
Сырые креветки очистить от кожуры и со спинки удалить темную полосочку. Приготовить маринад — смешать 1 ст.л. лимонного сока, натертую дольку чеснока и пол-чайной ложки соли. Перелить его в креветки и перемешать. Оставить их ненадолго мариноваться.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и порезать дольку чеснока. Выложите в него креветки и обжарьте их с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
4. Кальмары
Снять с сырого кальмара верхнюю кожу и очистить изнутри. Хорошо промыть под водой. В кипящую подсоленную воду положите кальмар целиком и варите 1,5-2 минуты не более, иначе он станет «резиновым» и жестким. Затем выложите его на тарелку и охладите. Нарежьте соломкой.
5. Сбор салата
В глубокое блюдо выложите все листья салата, на них кольца кальмара, обжаренные маринованные креветки, филе красной рыбы, нарезанную кубиками, порезанные пластинками помидоры, половинки вареных перепелиных яиц. Весь этот слой полейте соусом Цезарь, присыпьте мелко натертым сыром Пармезан. Сверху выложите чесночные сухарики.
Повторите весь этот слой снова еще два раза. Сверху украсьте при желании листьями базилика.
Для придания нотки свежести сверху натрите цедру лайма и сбрызните небольшим количеством сока.
Недорогой салат с сухариками на Новый Год по очень вкусному и простому рецепту
Бюджетная вариация закуски с сухариками на предстоящее новогоднее застолье!
Список ингредиентов:
- отварная курица (филейная часть) – 300 г;
- гренки – 100 г;
- майонез – 8-9 ст.л.;
- кукуруза сладкая – ½ б.;
- томаты – 2 шт. (небольшие по размеру);
- вареные куриные яйца – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- красный лук – 1 головка;
Приготовление:
- На плоское блюдо установить разъемную форму небольшого диаметра. Первым слоем уложить, порезанную форму квадратиков куриное филе. Выполнить майонезную сеточку.
- Выложить половину кукурузы.
- Томаты покрошить не сильно мелко, но и не крупно, выложить 3-м слоем. Промазать майонезом.
- Следующим слоем припорошить салат сухариками-гренками. Смазать, придавливая слой.
- Затем выполнить прослойку, из перетертых яичных желтков.
- Сыр измельчить на терке со средними лезвиями, присыпать поверх желтков. Сделать сеточку из майонеза.
- Поверх присыпать, мелко-нарубленным луком и остатками кукурузы. Промазать.
- Белки пропустить сквозь терку с небольшими сотами. Смазать майонезом, немного придавливая.
- Украсить кусочками помидор или зелени. Снять разъемную форму.
Красивая и эффектная подача сразу же пробуждает аппетит, вкуснотища в каждой ложке!
Варианты
Салат айсберг идеально сочетается с рыбой и морепродуктами. Такие закуски получаются легкими, но сытными, простыми, но изысканными. Как, например, следующий салат с креветками и листьями айсберга. Он выкладывается слоями, каждый из которых слегка смазывают майонезом.
Сначала по дну салатника распределяют измельченные салатные листья, на них равномерно укладывают жареных креветок (если они крупные, то можно порезать). Жарить креветки нужно на растительном масле с добавлением соли и чеснока. Следующими слоями идут измельченные вареные яйца и тертый сыр, например, чеддер.
Рецептов приготовления салатов с листьями айсберга очень много. Некоторые из них простые и включают в себя малое количество ингредиентов, в частности, салат из айсберга и груш с сыром, который заправляется оливковым маслом.
Зеленые салаты очень полезны. Айсберг можно сочетать с капустой разных видов (пекинской, белокочанной), в такой закуске уместны будут свежие огурцы, авокадо, сладкий перец и много зелени. Если добавить орешки – кедровые или грецкие, то блюдо станет интересней и еще полезней.
Удивить гостей можно с помощью салата с айсбергом, грибами и ананасами. Добавленные в него копченая курица и сухарики придадут блюду интересные и пикантные нотки.
Любая соленая или консервированная рыба хорошо подойдет к салату айсберг. Сделать закуску питательней помогут вареный рис и яйца.
Салат Ревнивец с курицей, сухариками и сырными шариками
Фееричный салат, просто идеально подойдет к праздничному столу, вкус превосходный, описать словами невозможно, нужно пробовать!
Продуктовый перечень:
- хлеб – 160 г;
- куриная грудка – 300 г;
- кунжутные семечки – 2 ч.л.;
- китайская капуста – ½ кочана;
- сыр Фета – 100 г;
- сладкий перец – 1 стручок;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1/3 головки;
- укроп свежий – 8-10 веточек;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- приправа «Итальянские травы»- 5 г;
- майонез – 2/3 ст.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соль – 5 г;
- перец молотый – 5 г;
- свежевыжатый сок мандарина – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Хлебу придать форму крутонов. Переложить их в целлофановый мешок, влить оливковое масло, добавить, измельченную дольку чеснока, присолить, внести приправы, завязать и хорошенько встряхнуть. Затем высыпать на противень, застеленный пергаментом. Запекать, в прогретой до 170⁰ духовке, треть часа.
- Куриную грудку нарезать брусочками, посолить, поперчить, всыпать кунжутные семечки, вымешать, обжарить на подсолнечном масле 5-7 минут, периодически помешивая.
- Капусту нашинковать, перец нарезать брусочками, лук меленько нашинковать кубиком.
- Мягкий сыр выложить в миску, всыпать, рубленую зелень, 1 зубок чеснока, пропущенных через пресс, размять вилкой. Сформировать сырные шарики, зачерпывая массу чайной ложкой.
- Отдельно выполнить заправку, для этого в майонез замешать соевый соус, свежевыжатый сок мандарина, измельченный зубчик чеснока, вымешать.
- Смешать овощное «ассорти», выложить на плоское блюдо, украсить крутонами, сырными шариками, полить соусом.
Изысканность и неповторимость «Ревнивцу» придает особенная подача и шарики из сыра, которые можно выполнить любого размера!
Слоёный салат из курицы с жареными грибами и сыром — сметут со стола первым
Несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов, входящих в состав этого блюда, получается оно необычайно вкусным. Кто знает, тот подтвердит, что отварное куриное филе, сыр и жареные грибочки идеально сочетаются между собой. На их основе есть множество салатиков. Вот один из самых вкусных!
Ингредиенты:
- 2 картофелины среднего размера, отваренные в мундире
- Соль, специи на вкус
- 400 грамм любых свежих грибов
- Растительное масло
- Одна крупная луковица
- 100 грамм сыра твердого
- Майонез на вкус
- Одна отварная куриная грудка среднего размера
- 2 отварных вкрутую яйца
Приготовление:
1. Картошку моем, отвариваем ее до готовности в подсоленной воде, не очищая. Затем даем ему полностью остыть. Очищаем, трем крупной теркой. Пока перекладываем в отдельную миску.
2. Лук нарезаем максимально мелко. Грибы моем. Если нужно, очищаем. Если свежих нет, можно разморозить замороженные, затем слить воду, обсушить их. Нарезаем грибочки мелко.
3. В раскаленную с маслом сковороду отправляем лук с грибами. Жарим на средней мощности. Сначала грибочки отдадут сюда влагу, затем потушатся в ней до выкипания воды. Теперь можно посолить, приправить на вкус. Осталось их немного подрумянить, довести до готовности. После обжаривания, выкладываем их на бумажную салфетку. Нужно избавиться от лишнего жира. Ведь в состав блюда входит и без того жирный майонез. Даем остыть.
4. Куриное мясо отвариваем в соленом бульоне с добавлением специй. Полностью остужаем. Снимаем кожу, удаляем костную подложку. Нарезаем мелкими кусочками.
5. Яйца варим до крутого желтка. Остужаем их, очищаем. Натираем крупной теркой. Отдельно, на мелкой терке измельчаем сыр. Все ингредиенты перекладываем в отдельные миски, не перемешиваем между собой.
6. Все продукты подготовлены. Начинаем выкладку слоев. На плоское блюдо выкладываем ровным слоем картошку. Покрываем слоем майонеза из кондитерского мешка или размазываем ложкой. Сверху кладем остывшие грибы, выравниваем и тоже слегка поливаем майонезом.
7. Теперь слои будут идти в таком порядке:
- Курица
- Яйца
- Сыр
Все их, кроме сыра, промазываем майонезом. Накрываем сверху, неплотно, пакетом. Ставим в холодильник на несколько часов. А еще лучше, на ночь.
Домашний бургер с мясной котлетой и беконом
Сочный, ароматный бургер, который не только вкуснее, но и полезнее любого подаваемого в кафе.
Ингредиенты:
- фарш — 200 гр.
- булочка с кунжутом — 2 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- бекон — 4 куска
- сыр — 4 куска
- помидоры — 1 шт.
- салат айсберг — 2 листа
- соленные огурцы — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соус барбекю — 50 гр.
- кетчуп — 50 гр.
- соус чилли — 50 гр.
Приготовление:
- Поджариваем бекон со всех сторон, пока он не подрумяниться с двух сторон. На сковороде, где готовился бекон, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут.
- Добавляем в фарш яйцо, перец и лук с чесноком. Хорошенько перемешиваем. Солить не надо, бекон и соусы дополнят пряности и вкуса.
- Обжариваем котлетки на оливковом масле 5-7 минут с каждой стороны. После переворачивания кладем сверху сыр.
- На сковороде, где готовились котлетки, обжариваем булочки.
- Пока булочки румянятся, готовим соус. Смешиваем соус барбекю, кетчуп и чилли. Можно приготовить соус из горчицы с лимонным соком и сливками.
- Собираем бургер: обильно намазываем нижнюю булочку соусом, кладем салатный лист, помидор, котлету с сыром, огурчик и бекон, смазываем верхнюю булочку соусом и накрываем ею бургер.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт салата из салата Айсберг с креветками «А-ля Цезарь»
Этот салат является одним из моих любимых блюд, которые я готовлю из салата Айсберг. Для приготовления этого праздничного блюда из Айсберга и креветок потребуется немного больше времени и усилий, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 1 маленький вилок или половина среднего вилка
- Креветки– 500 г (замороженные)
- Перец болгарский – 1 шт.
- Твердый сыр – 25-30 г.
- Соль, перец по вкусу
- Гренки из белого хлеба (или сухарики)
- Масло оливковое – 2 ст. л. (для обжарки креветок и гренок)
Заправка:
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Овощи тщательно моем под проточной водой. Вилок Айсберга разбираем на отдельные листочки и удаляем лишнюю влагу, затем нарезаем небольшими кусочками.
Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и тоже нарезаем соломкой. Я торопилась, и поэтому нарезала не очень тонко. Если у вас достаточно времени, то постарайтесь порезать перец более тонкими пластинами. Салат в этом случае получается вкуснее.
Порезанные овощи складываем в глубокое блюдо, добавляем соль и перец. Затем начинаем варить креветки. Для этого рецепта я купила обычные замороженные неочищенные креветки. Я их не размораживала, а просто хорошо промыла в холодной воде, чтобы удалить ледяной панцирь.
Затем я налила в кастрюлю воду, довела её до кипения, опустила в неё морепродукты и варила после закипания 1 минуту. Этого времени вполне достаточно, поскольку креветки продают уже отваренными. На 1 литр воды я добавила 0,5 ст. ложки соли, специи не использовала.
После того как креветки остыли, мы удаляем голову и очищаем их от панциря и кишечника. Далее 2-3 минуты обжариваем на оливковом масле. По кухне расплывается чудесный аромат, и хочется уже попробовать, этих чудесных ракообразных. Пробуем всего лишь одну штучку, потом – вторую… Потом, взяв себя в руки, продолжаем готовить.
Остывших креветок выкладываем в блюдо с овощами. Сверху выкладываем слой сухариков из белого хлеба. Можно просто нарезать хлеб кубиками и обжарить на сковородке на маленьком огне. Тогда сверху он немного подсыхает, а внутри остаётся мягким.
Я обжаривала хлеб на той же сковороде, на которой обжаривала креветки, добавив еще немного оливкового масла, чтобы хлеб пропитался ароматом креветок. Выложив готовые остывшие сухарики на салат, начинаем готовить заправку, которая состоит из оливкового масла и лимонного сока.
Добавляем заправку в наше готовое блюдо, но не перемешиваем его. Сверху посыпаем тертым сыром (я использовала Пармезан).
Смешивать ингредиенты с заправкой рекомендуется только перед тем, как станете раскладывать готовое блюдо по тарелкам. Салат получается очень вкусным и, конечно же, стоит затраченных на его приготовление времени и сил.
Салат Цезарь с курицей и сухариками — классический рецепт
Какой же «Цезарь» без хрустящих сухариков и неповторимого горчично-медового соуса!
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- масло оливковое – 40 мл + 5 ст.л. (заправка);
- паприка, перец – по 5 г;
- белый/ржаной батон – 7 кусочков;
- приправа «Прованские травы» — 5 г;
- перепелиные яйца отварные – 8 шт.;
- салатные листья («Айсберг») – ½ кочана;
- свежевыжатый сок лимона – ½ цитруса;
- горчица французская – 5 г;
- помидоры черри – 8 шт.;
- мед (растопленный жидкий) – 5 г;
- натуральный йогурт без вкусовых добавок – 50 мл.;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Салат разорвать руками, на небольшие по размеру фрагменты.
- Филейные кусочки курицы нарезать на продолговатые пласты (для лучшего пропекания), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху полить оливковым (или любым другим) маслом, промазать мясо кисточкой. Припорошить молотым перцем и сладкой паприкой. Запекать при 180С треть часа. Остудить, порезать на крупные фракции.
- Батон порезать на ломтики, затем на кубики, желательно одинакового размера.
- В сковороду влить масло, выложить сухарики, посыпать сушеными приправами, обжаривать на среднем огне, до легкого зарумянивания.
- Отварные перепелиные яйца и томаты черри порезать на половинки. Они потребуются для декорации готового салата.
- Для заправки следует смешать воедино – оливковое масло, зернистую горчицу, свежевыжатый сок лимона, соль, йогурт, мед, вымешать, до получения густой массы.
- На тарелку уложить салатные листья, поверх кусочки куриного филе, томаты, яйца, припорошить сухариками, полить изысканным соусом.
На 100 г сытного «лакомства» приходится 172,4 Ккал. Идеальный вариант для закуски на праздничный стол. Из представленного количества ингредиентов, получается 3-4 порции.
Айсберг с копченой курицей
В рецептуре салата с айсбергом вы найдете такой набор ингредиентов, который, наверное, всегда боялись соединить. В первую очередь закуска рассчитана для любителей копченостей. К делу!
Нужные ингредиенты:
- 200 грамм маринованных грибов;
- 1 копченая куриная грудка;
- 6 листов Айсберга;
- 100 грамм сухариков;
- 200 грамм ананасов из консервы;
- 1 небольшая луковица;
- 30 мл оливкового масла.
Рецепты из салата айсберг:
Куриное мясо нарезать небольшими кубиками и убрать в сторону.
Открыть банку с ананасами, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду с малым количеством масла.
Пока сковорода греется, измельчить лук на очень мелкий кубик.
Грибы также измельчить. Если это мелкие шампиньоны из покупной банки, то их можно отправить целиком или же нарезать на две или четыре части
Важно учесть, что в процессе тушения грибы значительно уменьшатся, отдав свою воду.
На разогретое масло всыпать грибы с луком, перемешать. Все вместе тушить около пяти минут.
Айсберг вымыть и обсушить. Нашинковать на небольшие кусочки или порвать самостоятельно.
В одной посуде необходимо собрать салат
Для этого соединить курицу, ананасы, лук с грибами, листья салата.
Заправить все маслом и присолить.
Сверху посыпать сухарики и подавать к столу, пока сухари не размякли и не превратили весь салат в кашу.
Совет: сухари можно приготовить в домашних условиях для того, чтобы они были свежее, мягче и вкуснее. Для этого необходимо нарезать кубиками хлеб и обвалять их в оливковом масле. Можно добавить любимых трав. После этого высыпать кусочки на разогретую сухую сковороду и запекать до золотистого цвета.
Куриное мясо очень просто готовить. Филе готовится быстро и принимает любые специи, меняя свой вкус. Если вы сомневаетесь несет салат айсберг пользу или вред, то зря мучаете себя этой мыслью. В листьях содержится много полезных элементов, которые насыщают организм. Так что готовьте салаты с курицей и наслаждайтесь.
Самый простой «Нежность»
Линейка салатов Нежность довольно обширна. С какими только ингредиентами его не делают. У нас сегодня рецепт с курицей и кукурузой. Этот салат быстрого приготовления.
Поскольку курицу всегда можно заменить ветчиной, либо колбасой. В качестве дополнительных составляющих хорошо сочетаются сыр, огурец, зеленый лучок. Такой вариант закуски подойдет для домашнего ужина, либо для приема гостей.
Необходимые продукты:
- мясо курицы — 300 г;
- огурцов свежих — 2 шт;
- твердого сыра — 150 г;
- консервированной кукурузы — 1 баночка;
- яиц — 2 шт.;
- зеленого лука — пучок;
- молока — 40 мл;
- майонеза — 20 мл;
- соль, перец;
- масло растительное.
Как готовить:
Куриное мясо для салата можно использовать в любом виде: отварном, жареном. Особенный вкус блюду придает запеченная в духовке курица, либо копченая. Порезать белое мясо кубиками средней величины.
Из яиц приготовить блинчики. Для чего взбить их венчиком с молоком. Посолить и поперчить. Яичную массу пожарить на сковороде.
Твердый сыр и огурцы так же порезать кубиками.
Зеленый лук мелко порубить. Вместо перьев луковых подойдет для салата и репчатый. Остывший к этому времени яичный блин, порезать соломкой.
Все составляющие сложить в емкость, перемешать.
Сделать красивую формовку. Для этого воспользуйтесь кольцом. Сверху на готовое блюдо положите веточку кудрявой петрушки.
Чем примечателен салат айсберг: особенности салатной зелени
По традиции в наши любимые салатики мы кладем обыкновенно ту зелень, которую проще отыскать на прилавках, так что чаще всего салат в тарелке появляется листовой. Он отличается плоской зеленью, имеет светлый оттенок, очень быстро вянет и теряет упругость.
Айсберг – это нечто среднее между классическим салатом и капустными листьями, поскольку он очень похож на простую салатную зелень, зато имеет сочность и даже аппетитно хрустит.
Неудивительно, что айсберг быстро полюбился отечественным хозяюшкам, и при любой возможности они стремятся заменить пресный листовой салат на более сочный.
Особенно шикарными выходят те рецепты, где айсберг сочетают с мясом. Такому блюду невозможно противиться: до того оно красивое и вкусное. А если добавить салат в миску к закуске с куриным филе, то получится избежать чрезмерной сухости угощения.
Рецепт Цезаря с яйцом
Еще один отличный вариант, изюминку которому добавляют яйца. Вкус получается очень гармоничным, ни прибавить, ни убавить. И смотрится красиво!
Ингредиенты на 1 порцию:
- Куриное филе — половинка.
- Перепелиные яйца — 4 шт (или 2 обычных).
- Помидорки черри — 5 шт.
- Листья любого зеленого салата — 8 шт.
- Ломтики белого хлеба — 2 шт.
- Пармезан — 25 гр.
- Чеснок — 1/2 зубчика.
- Майонез — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль — 2 щепотки
- Сахар — щепотка
- Лимонный сок — 5 мл
Яйца предварительно нужно отварить. Как мы знаем, куриные яйца вкрутую мы варим 10 минут. Если вы берете перепелиные (с ними получается более нежно на мой взгляд), то их нужно варить до «крутого» состояния примерно 7 минут. Кстати очень вкусно, когда оставляешь полужидкий центр — для того, чтобы так получилось нужно от времени «вкрутую» отнять 2 минуты.
Салатную зелень берем любую, без горчинки. Это может быть Айсберг или какие-либо другие. Будет идеально, если вы найдете ромен. Если нет — не беда.
Начнем приготовление с соуса. Для этого Майонез присолим, выдавим чеснок и вольем в него лимонный сок. Поперчите по вкусу, если желаете.
Курицу режем на небольшие ломтики, присолим и обжариваем до красивого румянца на среднем огне без крышки. Недолго, чтобы она не стала твердой. В идеале только внешняя сторона ее должна подрумяниться, а внутри она должна остаться мягкой.
Хлеб режем на сухарики и отправляем его на сковороду. Подрумяниваем. Помидоры черри и перепелиные яйца режем пополам. Пармезан трем на самой мелкой терке. Перед сборкой горячие составляющие должны остыть.
Собираем: рвем руками зеленые листья, к ним отправляем остывшую курицу, сухарики, заправляем получившимся соусом. Поверх выкладываем нарезанные томаты черри и яйца, все посыпаем тертым сыром. Вот так просто и вкусно, салат Цезарь готов!
Полезные свойства Айсберга
В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Помогает избавить от развития атеросклероза.
Борется с холестерином.
Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
Борется с дефицитом железа в организме.
Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
Айсберг полезен при беременности.
При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации
Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
Айсберг очень полезен при похудении.
При его употреблении улучшается обмен веществ.
Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.
Салат «Синьор»
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Курица грудка – 300 г.
- Шампиньоны консервированные – 300 г.
- Кукуруза консервированная – 250 г.
- Одна крупная луковица.
- Подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Грецкий орех чищеный – 100 г.
- Яйцо перепелиное – 5 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Пучок зелени.
Приготовление:
1. Куриную грудку натереть солью и специями и отправить запекаться на полчаса. Можно пользоваться фольгой или же просто выложить мясо в жаропрочную форму. Запекать следует полчаса, а после – разделать на маленькие кусочки.
2. Луковицу-репку нашинковать тонкими полосками и отправить пассероваться в растительном масле. После того, как лук станет прозрачным в эту же сковородку отправить шампиньоны. Если они небольшие по размеру, но не следует их разрезать. Если у вас лесные грибы, то их, скорее всего, нужно будет нарезать на кусочки.
3. Грецкие орехи нужно немного подержать в духовом шкафу либо на сковородке без масла. Через пару минут, когда появится яркий аромат, орехи нужно снять и отправить в блендер, где измельчить до максимально мелкого состояния.
4. Грибы остудить и отправить в посуду с высокими бортами. Сюда же требуется всыпать измельченное соломкой куриное филе и грецкие орехи.
5. Кукурузу следует добавлять последней. Внимательно смотрите на дату изготовления консервы, сезон заготовок обычно август. Если дата иная, то скорее всего использовалось не свежее, а замороженное сырье. В качестве заправки возьмите майонезный соус.
6. Перепелиные яйца отварить, разрезать и выложить по периметру салатника. Кроме этого, украсить веточкой свежей зелени и подать к столу.
Заправка для салата Айсберг
Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.
Заправка для салата
Классическая универсальная заправка
- 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
- Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
- Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии
Заправка с кунжутом
- Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
- В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
- Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и куркумы
- Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар
Заправка пикантная
- Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
- Подсолить морской солью
- Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить
Кисло-сладкая заправка
- Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
- Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
- В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками
Чесночная заправкаЧесночная заливка
- Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
- Огурец крупно натереть
- Раздавить 2-3 чесночных зубка
- Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль
Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг
- Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
- Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
- Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
- Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
- Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
- Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
- Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
- Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг
Польза салата Айсберга для беременных
Салат «Новогодний подарочек»
В этом рецепте сыр имеет очень важную роль, поэтому нам нужен только настоящий твердый сыр, не сырный продукт! Отлично подойдет сорт «Гауда». И не пренебрегайте добавлением сливочного масла в основную часть салата. Оно не только поможет держать форму, но и придаст сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 300 гр.
- Куриная грудка – 1 шт. (филе)
- Шампиньоны – 100 гр.
- Морковь по-корейски – 50 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр. (комнатной температуры)
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л. (для жарки)
Филе куриной грудки заранее отварите в подсоленной воде и остудите. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте 2-3 минуты в растительном масле, посолите. В миске соедините нарезанное кубиками филе, обжаренные шампиньоны, рубленую морковь по-корейски и чеснок, также кусочки орехов. Перемешайте, заправьте по вкусу майонезом и размягченным сливочным маслом.
Досочку застелите пищевой пленкой, выложите на неё салат и сформируйте прямоугольник. Оберните салат пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Весь сыр нарежьте тонкими небольшими пластинами и сложите в целый чистый пакет. Завяжите пакет сверху и опустите в кипящую воду, чтобы вода полностью покрывала сыр. Держите пакет с сыром в кипящей воде 5-6 минут, пока сыр не расплавится. Можно придерживать пакет лопаткой, чтобы не всплывал. Развяжите пакет и раскатайте сыр скалкой, не вынимая из пакета, в виде прямоугольника. Длина сырного прямоугольника должна быть немного больше длины салата. Затем разрежьте пакет, достаньте салат из морозилки и выложите на середину раскатанного сыра. «Упакуйте» салат сыром со всех сторон, пока он пластичен и не начал твердеть.
Затем сверху на полученный результат поставьте блюдо и переверните вместе с салатом. Таким образом, швы останутся на дне. Поставьте салат в холодильник на 1 час или более, перед подачей украсьте атласной лентой!
Салат из соленых огурцов с курицей
Интересно, что в салатах с курицей активно используются и свежие огурцы, и соленые, и маринованные. Это позволяет хозяйке готовить блюдо из одних и тех же ингредиентов, но получить три разных вкуса. Соленые огурцы чаще всего отправляются в салат зимой, когда свежие овощи достаточно дороги и не очень вкусны, потому что выращены в тепличных условиях. Зато соленый огурец, приготовленный по старинным технологиям, сохраняет большую часть полезных веществ.
Продукты:
- Филе куриное – с 1 грудки.
- Шампиньоны консервированные – 1 баночка (небольшая).
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Майонез или соус для заправки.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Соль (при необходимости).
Алгоритм действий:
- Самое сложное – отварить курицу, сделать это желательно заранее, чтобы к моменту приготовления салата мясо уже остыло.
- Также заранее сварить яйца (10 минут достаточно, воду посолить). Лук репчатый почистить, промыть.
- Приступить к нарезке ингредиентов. Филе нарезать тонкими полосками. Такой же способ нарезки использовать для соленых огурцов и яиц.
- Лук – мелкими кубиками, если он очень острый, можно ошпарить кипятком для удаления горечи, естественно, охладить.
- Смешать нарезанные овощи, яйца и мясо в емкости. Сразу не солить, сначала заправить салат майонезом.
- Снять пробу, если соли мало, то можно добавить.
Хозяйкам, которые хотят не только вкусно готовить, но и красиво подавать, рекомендуют делать салат послойно, промазывая майонезом. Великолепно такой салат смотрится в стеклянных салатницах!