Горчица как сидерат: как сеять и когда закапывать, плюсы и минусы использования в огороде

Особенности посадки лука под зиму: после каких культур можно сажать

Как правильно чередовать растения

Для правильного чередования растений есть специальная таблица севооборота овощных культур.

Она поможет выбрать предшествующие растения, но и в этом случае надо помнить, что культура может возвращаться на прежнюю грядку только спустя 3 – 4 года.

Допустимые предшественники

Чтобы правильнее соблюдать севооборот, таблица поможет выбрать лучших предшественников, допустимых и плохих.

  • Лучшие предшественники помидор – огурцы, капуста цветная и ранняя, кабачки, тыквы, зелень, морковь. Томаты можно сажать после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и среднеспелых сортов. После остальных культур сажать томаты не надо.
  • После чего можно сажать капусту? Предшественниками капусты могут быть огурцы, кабачки, тыква, бобовые. Затем идет распределение. Для поздних и средних сортов капусты подойдет морковь и ранний картофель, а раннюю или цветную капусту посеять можно после сидератов, лука, чеснока.
  • Лук репчатый и чеснок хорошо будут расти после цветной и ранней капусты, огурцов, кабачков, тыквы, раннего картофеля. Также хорошие предшественники  горох, бобы, фасоль, сидераты.
  • Поле чего сажать огурцы, кабачки, тыкву? После  лука, чеснока, бобовых, кукурузы, ранней и цветной капусты.
  • Горох можно посадить после всех сортов капусты, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы.
  • После чего сажать морковь? Ее предшественники – капуста, картофель, пряности, зелень, огурцы, кабачки.
  • Предшественники перцев и баклажана – это морковь, огурцы, лук.
  • Лучшие предшественники свеклы – зелень, пряности, картофель, огурцы. А после салата будет расти редис, редька.
  • Картофель хорошо будет расти после кабачков, чеснока, бобовых.

Таблица предшественников для овощей

Для более точного применения последовательности посадок, есть таблица предшественников для овощей.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Для каких почв горчица подходит как сидерат

Посеять горчицу можно на любой почве. Она подходит для удобрения песчаных, торфяных почв, а также для чернозема. Белая горчица как сидерат, предпочитает почвы с нейтральной кислотностью, но растет и на слабокислых грунтах.

А вот на кислых, соленых и суглинистых грунтах сеять растения, в качестве удобрения, не принято.

Почему для грунтов так полезно выращивание именно этого вида сидерата? Однолетнее растение, высотой 30-80 сантиметров, обладает свойством освобождать фосфаты, которые обычно трудно растворяются в почве.

Кроме этого, горчица белая – абсолютно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода. Посеяв растение на огороде, и доведя до цветения, будьте уверены, что пчелы на долгое время станут гостями вашего участка.

Посадки горчицы цветут в июне-июле, как раз во время цветения многих садовых и огородных культур. При посеве этой культуры около опыляемых растений, можно привлечь много пчел.

Полезные рекомендации

При выборе идеальных предшественников и грядки для посадки перца нужно учитывать еще несколько полезных рекомендаций, которые помогут вырастить хороший урожай крупного сладкого перца.

  1. Хорошими «соседями» для болгарского перца станут чеснок и лук. Эти растения вырабатывают особые вещества – фитонциды, уничтожающие патогенные бактерии и способствующие естественной дезинфекции грунта.
  2. Многие огородники высаживают кусты перца возле кукурузы, которая будет защищать его от пронизывающего ветра и холода. В таком случае нужно следить, чтобы кукуруза располагалась с северной стороны, иначе она будет закрывать перец от солнца.
  3. Для защиты от насекомых-вредителей можно размещать рассаду перца рядом с фасолью, рукколой, кориандром или базиликом. Аромат этих растений отпугивает вредителей, которые поедают листву перца.
  4. Хорошим вариантом станет посадка болгарского перца после сидератов – овса, фацелии, горчицы, гречихи, люпина, вики. Сидераты выступают в качестве натурального удобрения. Они улучшают структуру и воздухопроницаемость грунта, восстанавливают его плодородные качества, отпугивают вредителей. Горчица дополнительно дезинфицирует почву, уничтожая грибковые споры и патогенные микроорганизмы.
  5. Сладкий перец нельзя высаживать не только после горького перца, но и рядом с ним. Он способен переопыляться, в результате чего его плоды приобретают неприятный горьковатый вкус.
  6. Вокруг грядок с перцем можно высадить ароматные растения, которые своим выраженным запахом отпугивают насекомых-вредителей. Это кориандр, любисток, базилик, бархатцы, настурция, перечная мята, лук и чеснок.

Перец – требовательная овощная культура, урожайность которой зависит от множества факторов. Одно из важнейших агротехнических условий – соблюдение правил севооборота. Правильный выбор места для выращивания перца с учетом его предшественников обеспечит полноценное питание растения, защитит его от грибковых болезней и вредителей, позволяя получить хороший урожай перца в теплице или на огороде.

Чем можно засеять огород на зиму?

  1. Озимая вика. Она больше подходит для тяжелого грунта, обогащает его соединениями азота, подавляет сорняки.
  2. Белая горчица.
  3. Озимая рожь.
  4. Овес.
  5. Озимый рапс.
  6. Клевер.
  7. Люпин.

Нужно ли запахивать сидераты на зиму?

Культуры, посеянные осенью, можно срезать, как только они немного подрастут, или запахивать. Чаще применяется второй вариант: их оставляют до тепла, не срезая. Скашивать зеленую массу весной нужно до того, как начнут появляться семена.

Какой самый лучший сидерат?

Злаковые (овес, ячмень, пшеница). В этих растениях содержится много калия, азота, фосфора и других полезных веществ. Корни злаковых улучшают структуру грунта и ее воздухопроницаемость. Бобовые (горох, донник, клевер, вика, люцерна, люпин и другие).

Какие сидераты лучше сеять под зиму?

Для картофеля, томатов, огурцов, кабачков, баклажан, сладкого перца хорошими сидератами и предшественниками являются рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник. Для свеклы, моркови, фасоли лучшими являются горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика.

Для чего на огороде сеют горчицу?

Посеянная на участке, горчица выполняет функцию живой мульчи. Она защищает почву от выветривания и пересыхания. Разветвленная корневая система растений опутывает весь плодородный почвенный слой. После отмирания корни становятся пищей для дождевых червей.

Когда лучше перекапывать горчицу осенью или весной?

Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.

Можно ли сеять горчицу каждый год?

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис). Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Нужно ли перекапывать огород каждый год?

Копать ли огород осенью, каждый дачник решает сам. Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то лучше провести перекопку, а если рыхлая и легкая – можно обойтись только весенней процедурой, заменив осеннюю перекопку глубоким рыхлением.

Когда убирать горчицу как сидерат?

  1. если растения зацветают, их скашивают и оставляют в качестве мульчи;
  2. если горчица еще не зацветает, а заморозки уже ожидаются, можно оставить растения на грядке без уборки.

Зачем перекапывать землю перед посадкой?

Преимущества осенней перекопки. При осенней перекопке крупные комья земли не разбивают, и они помогают задержать снег и талую воду на участке. Крупные комья земли при перекопке обязательно переворачивают, что позволяет переместить вредителей и семена многих сорных растений на поверхность, где зимовку они не перенесут.

Когда скашивать и как заделывать горчицу в почву

Примерно через месяц-полтора после всходов горчицу можно будет скосить и заделать в почву (лучше именно зарыхлить на 5-7 см в глубину, чем перекопать на штык лопаты), где она будет разлагаться и обогащать почву органическими веществами, биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами (серой).

Другие считают, что горчицу при осенней посадке скашивать и запахивать не следуют. В зимний период горчица будет лучше задерживать снег, а также будет способствовать меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги. К весне корни перегниют, а надземная часть превратится в солому (=мульчу).

Надеемся, что после посева и заделки горчицу в почву ваша земля будет не только очень рыхлой, мягкой и пушистой, но и насыщенной всеми необходимыми для роста и развития растений элементами питания, а также обеззаражена.

Как правильно чередовать растения

Для правильного чередования растений есть специальная таблица севооборота овощных культур.

Она поможет выбрать предшествующие растения, но и в этом случае надо помнить, что культура может возвращаться на прежнюю грядку только спустя 3 – 4 года.

Допустимые предшественники

Чтобы правильнее соблюдать севооборот, таблица поможет выбрать лучших предшественников, допустимых и плохих.

  • Лучшие предшественники помидор – огурцы, капуста цветная и ранняя, кабачки, тыквы, зелень, морковь. Томаты можно сажать после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и среднеспелых сортов. После остальных культур сажать томаты не надо.
  • После чего можно сажать капусту? Предшественниками капусты могут быть огурцы, кабачки, тыква, бобовые. Затем идет распределение. Для поздних и средних сортов капусты подойдет морковь и ранний картофель, а раннюю или цветную капусту посеять можно после сидератов, лука, чеснока.
  • Лук репчатый и чеснок хорошо будут расти после цветной и ранней капусты, огурцов, кабачков, тыквы, раннего картофеля. Также хорошие предшественники  горох, бобы, фасоль, сидераты.
  • Поле чего сажать огурцы, кабачки, тыкву? После  лука, чеснока, бобовых, кукурузы, ранней и цветной капусты.
  • Горох можно посадить после всех сортов капусты, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы.
  • После чего сажать морковь? Ее предшественники – капуста, картофель, пряности, зелень, огурцы, кабачки.
  • Предшественники перцев и баклажана – это морковь, огурцы, лук.
  • Лучшие предшественники свеклы – зелень, пряности, картофель, огурцы. А после салата будет расти редис, редька.
  • Картофель хорошо будет расти после кабачков, чеснока, бобовых.

Таблица предшественников для овощей

Для более точного применения последовательности посадок, есть таблица предшественников для овощей.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Посевное планирование

Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:

  1. Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
  2. Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
  3. Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
  4. Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
  5. От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
  6. После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.

Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.

Принципы севооборота

Принципы севооборота включают всего одно основное условие. Одни и те же плодово-овощные культуры не должны выращиваться на одном и том же месте второй год подряд. Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки, например, 3-5 лет. В любых из них чередуются плодовые и овощные культуры.

Любой огородник, разобравшись в принципах севооборота, легко составляет план посадок на своём участке.

Самые распространенные принципы севооборота посадок, это: чередование групп культур, семейств (корнеплоды, зеленные, овощные, листовые культуры) при минимальной ротации равной 3-4 годам.

Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. Но при этом есть исключения, например, паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и пло-ды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится.

Примеров много и лучше перед посадкой распределять культуры в соответствии с их совместимостью. Таким образом, в севообороте учитываются предшествующие и соседствующие культуры на участке.

Таблица севооборота

При посадке болгарского перца в теплице или на огородных грядках нужно учитывать не только идеальных предшественников, но и овощные культуры, после которых высадка перца нежелательна. Для этого можно руководствоваться таблицей подходящих и неподходящих предшественников.

Идеально Нейтрально Нежелательно
Белокочанная, цветная капуста Кабачки Картофель
Морковь Патиссоны Помидоры
Свекла Цуккини Болгарский или горький перец
Редис Кукуруза Баклажаны
Репа Сельдерей Физалис
Спаржевая фасоль Шпинат Клубника
Горох Салат Табак
Огурцы Руккола
Лук Цикорий
Сидераты Пряные травы (укроп, базилик)

Чтобы максимально облегчить работу, дачник может заранее составить план посадок с учетом всех правил севооборота для выращиваемых овощных культур. Это значительно сэкономит время и поможет правильно организовать грядки даже на небольшом огороде или теплице.

Виды горчицы

Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:

  • Горчица белая – универсальный крестоцветный сидерат. Представляет собой насекомоопыляемый травянистый однолетник высотой 35-100 см с мелкими перистыми листьями и бледно-желтыми цветками, собранными в кисть. В одичавшем виде распространена повсеместно (за исключением регионов с холодным климатом), встречается на пустырях по берегам рек и обочинам дорог. Главный недостаток – относительно низкая засухоустойчивость.
  • Горчица сарептская (русская, сизая) – морозостойкое засухоустойчивое однолетнее растение высотой 50-100 см, случайно завезенное в Россию из Азии вместе с семенами льна и проса. Имеет золотисто-желтые цветки и мощный стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 2-3 м.
  • Горчица черная – травянистый однолетник высотой 30-100 см с тонкими побегами и черешковыми зелёными листьями лировидной формы. Окраска цветков – бледно- или ярко-желтая. В России горчица черная культивируется редко, обычно встречается как сорняк. Во Франции из семян растений этого вида готовят знаменитую дижонскую горчицу.

Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Справиться с этими вредными факторами можно, благодаря чередованию культур год за годом. Называется такой прием севооборотом. Чтобы не вникать в долгие объяснения и научные обоснования, приведем основополагающие принципы (правила) севооборота, следование которым приведет к обильному урожаю:

не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов;
для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться;
кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность

Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста. Это же правило работает по отношению к вредителям

Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов;
каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».

Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.

Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.

Как посеять горчицу после уборки картофеля

Незаметно «подкатится» время уборки картофеля. В зависимости от региона его начинают выкапывать в августе или сентябре.

Чтобы восстановить плодородие почвы, а также уменьшить количество паразитов, отпугнуть проволочника, на картофельном участке сажают горчицу.

Чтобы быстро получить всходы, необходимо проделать такую работу:

  • Освободить участок от сорняков и мусора.
  • Равномерно разбросать семена горчицы.
  • Пройтись по участку граблями, чтобы семена оказались в почве на глубине примерно 1-1,5 сантиметра.
  • Полить и ждать всходов.
  • Когда появятся всходы, их скосить и закопать в почву.
  • За зиму зелень перегниет и насытит землю полезными веществами. На следующее лето здесь снова можно посадить картофель.

После горчичной культуры картофельные поля будут выглядеть здоровыми, зелеными, а значит, дадут хороший урожай.

На картофельных полях можно успеть трижды посеять эту культуру.

  1. До посадки семенного картофеля весной.
  2. После уборки урожая осенью.
  3. В период роста ботвы картофеля.

На фото видно, как вместе растут горчичное растение и картофель.

В грунтах, удобренных ботвой, лучше растет рассада огурцов и помидор.

Высаженная на удобренных участках клубника также дает большие урожаи. Посадки сидерата, как на фото, защищают клубнику от сорняков.

Чтобы больше получить полезной зеленой массы и корней, горчицу сажают густо. Корневая система, разрастаясь в разные стороны, подавляет всхожесть мелкой травы. Потом зелень заделывают в почву, чтобы получилось удобрение.

Сроки и правила посадки под зиму

Перед посадкой осенью посадочный материал перебирают и сортируют. Экземпляры с признаками болезней, гнили, механическими повреждениями удаляют.

Отобранный севок сортируют по размеру на три группы: луковички до 1 см в диаметре (овсюжка), от 1 до 3 см в диаметре (севок) и больше 3 см в диаметре (выборка). Севок из первой и второй группы сажают для выращивания луковиц, выборка хорошо подходит для посадки на зелень.

Грядку для посадки выбирают в хорошо освещенном месте

Важно, чтобы на ней не застаивалась дождевая вода и влага после таяния снега

Для защиты от болезней и вредителей грунт дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды). Поливают из расчета 2 л на 1 кв. м.

Затем вносят удобрения. На каждый квадратный метр используют 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата. Землю перекапывают.

Готовые грядки выравнивают и уплотняют. На поверхности земли нарезают борозды глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Севок раскладывают в борозды на расстоянии 3-4 см друг от друга и присыпают смесью торфа и перегноя.

Сроки посадки

В среднем лук под зиму сажают с 5 по 30 октября. При определении сроков ориентируются на климат региона, погоду. Как только температура на улице опустилась до +5…+7°C и удерживается на этой отметке в течение недели, приступают к посадке.

Если погода нестабильная, севок можно поделить на две части. Одну посадить в середине октября, вторую – в конце. Сажать после наступления морозов нет смысла – лук замерзнет и весной не взойдет.

Чтобы защитить посевы от вымерзания, перед морозами грядку мульчируют торфом слоем до 2-3 см. Весной мульчу убирают, чтобы почва быстрее прогревалась. Если зимой температура опускает ниже -10°С, почву дополнительно укрывают снегом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: