Котлеты из индейки с кабачком на сковороде
Мне очень нравится этот вариант котлет из индейки, с добавлением кабачка. Они получаются нежными и мягкими. Фарш по этому рецепту получается немного жидковатым, но в этом и есть вся прелесть данного блюда. Если вам так не нравится, то добавьте в состав ингредиентов панировочные сухари, благодаря которым мясная масса станет более плотной.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок не большой (или цукини) — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 1 шт.
- Манка — 3 столовые ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки (для жарки)
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку мясо индейки, очищенный репчатый лук и кабачок. Если он молодой, то кожуру можно не очищать.
2. Теперь можно добавить соль, молотый черный перец и остальные специи по желанию. Как следует перемешайте. Затем доложите крахмал, яйцо и манку. Еще раз как следует перемешайте до однородной массы. Отправьте ее на 30 минут в холодильник для набухания манки.
3. После этого влейте масло в сковороду и поставьте разогреваться. Затем, постоянно увлажняя руки, формируйте котлетки и выкладывайте на раскаленную поверхность.
4. Обжаривайте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета, потом переверните на вторую сторону и добейтесь того же результата.
5. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Потом подавайте их к столу вместе с любимым гарниром.
Рубленые котлеты из индейки (низкокалорийные)
Диетические маленькие котлетки с кефиром и полезными для желудка отрубями могут быть включены не только в рацион худеющих, но также придутся по вкусу детям, которые наверняка заинтересуются начинкой – перепелиным яйцом. Могут подаваться с рисом, гречневой кашей или салатом.
Ингредиенты:
-
Перепелиные яйца – 15 штук.
-
Индюшиное филе – 400 гр.
-
Обезжиренный кефир – половина стакана.
-
Одно куриное яйцо.
-
Небольшая луковица.
-
Отруби овсяные или пшеничные – 30 гр.
-
Соль и перец молотый – по вкусу.
-
Масло подсолнечное (без запаха) – 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
-
Яйца отварите в течение 5 минут, очистите.
-
Филе промойте и порубите ножом как можно мельче. В полученную мясную массу всыпьте соль и перец, вбейте куриное яйцо, положите мелко нарубленный репчатый лук и отруби. Залейте кефиром и перемешайте. Для большей сочности можно отдельно залить отруби кефиром, дать им набухнуть в течение 20–40 минут и только затем ввести в фарш.
-
Сформируйте из фарша 15 шариков одинакового размера. Каждый из них прижмите ладонью и в полученный «блинчик» выложите одно перепелиное яйцо. Защипните края и сформируйте овальной формы небольшие котлетки.
-
Их можно обвалять в муке или сухарях, но и без этого они получаются достаточно сытными и вкусными.
-
Жарьте котлеты на разогретом растительно масле по 4 минуты с каждой стороны.
Нежные котлеты из индейки с начинкой
Хотите превратить обычный будничный ужин в настоящий праздник? Тогда внимательно прочтите следующий рецепт и подготовьте необходимые продукты. На этот раз вам будут нужны:
- Пять яиц.
- 100 граммов сыра.
- 25 граммов сливочного масла.
- Укроп и петрушка.
- 600 граммов фарша из индейки.
- Кусочек белого хлеба.
- 100 граммов молока.
- Одна луковица.
- Две дольки чеснока.
- Четыре ложки сметаны.
- Соль и молотый перец.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Мука.
Рецепт вкусных котлет из мяса индейки читайте ниже:
- Сначала приготовьте начинку. Для этого натрите два вареных яйца и сыр на мелкой терке. Добавьте к ним рубленую зелень и мягкое сливочное масло. Перемешайте продукты, посолите их и поперчите.
- Замочите хлеб в молоке на несколько минут, затем отожмите его и смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, измельченный чеснок, лук, перец и соль.
- Оставшиеся яйца взбейте со сметаной и разрыхлителем, добавьте немного муки.
- Сформируйте из фарша большую лепешку и положите в центр ложку начинки. Соедините края и опустите котлету в жидкое тесто. Выложите заготовку на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее до готовности.
- Приготовьте котлеты из оставшихся продуктов таким же образом.
Готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Подавайте его к столу горячим, дополнив любым домашним соусом.
Вкусные запеченные котлеты из индейки с курицей для кормящей мамы
Этот рецепт — просто находка для кормящих мам. Котлеты готовятся из мяса индейки, которое является гипоаллергенным. При желании вы можете мясо курицы в фарш не добавлять. Но смешанный фарш делает блюдо более питательным. В составе нет яиц, зато есть цукини и сметанка, которые сделают котлетки очень нежными, полезными и сочными.
Ингредиенты:
- 300 г — филе индейки
- 300 г — куриного филе
- 350 г — обезжиренного йогурта для соуса
- 80 г — муки
- 80 г — нежирной сметаны
- 15 г — панировочных сухарей
- 1 шт. — крупная луковица
- 100 г — цукини или кабачок
- 20 мл — растительного масла
- 20 мл — ледяной воды
- 2 зубчика — чеснока
- зелень укропа и петрушки
- соль и перец – по вкусу
- Мясо курицы и индейки нарезаем на кусочки, чтобы их легко можно было перемолоть в мясорубке. Репчатый лук тоже режем на несколько частей и пропускаем вслед за мясом через мясорубку. С цукини срезаем кожуру и прокрутим после лука и чеснока.
- Перемешаем фарш, добавим сметану, панировочные сухари и холодную воду. Солим и перчим по вкусу.
- Затем добавляем в фарш измельченную зелень укропа и петрушки. Еще раз вымешаем фарш и оставим на полчаса. Затем насыпаем муку на разделочную доску или в отдельную тарелку. Смачивая руки водой, станем формировать котлеты.
- Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистости с двух сторон.
- На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываем наши полуготовые изделия и отправляем запекать в нагретой до 180 градусов духовке на 25 минут.
- Подавайте готовые вкусные, нежные котлетки с зеленью и йогуртовым соусом. Готовится он просто: в натуральный йогурт (без добавок) кладем измельченную зелень, соль по вкусу и все перемешиваем.
Особенности приготовления
Для того чтобы пожарить вкусные котлеты из индюшачьей грудки не обязательно иметь большой кулинарный опыт. Достаточно придерживаться рекомендаций опытных поваров, и результат не разочарует.
- Для котлет лучше использовать свежую или охлажденную грудку птицы. Если вы готовите изделия из замороженного продукта, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги, станет сухим.
- Для того чтобы котлеты стали более сочными, в фарш из индюшачьей грудки добавляют жир, срезанный с других частей птицы, шкурку, сливочное масло, сыр. Не повышая калорийности блюда, сделать его более сочным помогут овощи.
- Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш часто добавляют яйца. Однако белок, сворачиваясь, становится жестким. Поэтому много яиц в фарш класть не следует. На 0,7-1 кг фарша будет достаточно одного яйца.
- Часто в фарш добавляют хлеб, манку и подобные им компоненты. Они нужны не только для того, чтобы удешевить изделия. Главная их задача – абсорбирование влаги, которая удерживается внутри котлет. Благодаря этому закуска получается более сочной.
- Панировать котлеты тоже нужно не только для красоты. Панировка выступает в роли защитного слоя, который закрепляет влагу внутри котлет и не дает белку резко сворачиваться. Чем крупнее панировка, тем для котлет из грудки индюшки лучше.
- Котлеты из грудки индейки будут более сочными. если в фарш добавить немного воды или сбрызгивать изделия во время жарки.
- Жарят котлеты на среднем огне без крышки. Благодаря этому они получаются румяными, сочными и аппетитными. Чтобы изделия не прилипали ко дну, масла желательно не жалеть.
- Котлеты из индейки можно не только жарить, но и запекать, отваривать на пару. Запекают изделия при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Такое же время требуется, чтобы отварить их на пару. Точное время зависит от размера изделий.
Рецептов котлет, которые можно сделать из мяса индюшачьей грудки, существует несколько. Технология их приготовления может иметь некоторые различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающий выбранный рецепт.
Польза индейки
- В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
- Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
- Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
- В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти — слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
- Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
- Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
- В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
- Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
- Мясо индейки — главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
- Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
- Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной. Читайте еще: Сколько жарить лисички.
- На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
- Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором — улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.
Как пожарить котлеты по-киевски
- 4 куриные грудки;
- 100 г масла сливочного;
- 4 яйца;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 пучок петрушки;
- Перец, соль – по вкусу;
- Сок, выжатый из 1 лимона;
- 2 стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Вытащите указанное количество сливочного масла из холодильника и немного подождите, пока оно станет мягким. Соедините молочный продукт с заранее нарезанной петрушкой, поваренной солью (понадобится 1 ч. ложка) и соком лимона. Сформируйте колбасу. Положите в холодильник до полного застывания.
- Снимите кожу с куриных грудок. Срежьте с крыльев мясо, чтобы кость осталась голой. Разделите грудку на 2 неравные части. Извлеките сухожилие из малой части. Разрежьте оба филе пополам.
- Небольшое филе отбейте молотком, посыпьте перцем и солью. Положите часть холодного сливочного масла и заверните. Оберните сверху большим филе. Получится сверток, напоминающий еловую шишку.
- Чтобы котлета по-киевски сохранила свою форму, воткните несколько зубочисток. Не забудьте извлечь зубочистки перед подачей блюда на стол!
- Разбейте куриные яйца в миску. Хорошо взбейте, добавьте соль и перемешайте. Каждую котлету окуните в яичную смесь. Затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите процедуру заново.
- Выложите котлеты по-киевски на сковороду. Длительность обжаривания каждой стороны составит 7 минут. Рекомендуется включать сильный огонь.
- Время приготовления фабричных котлет составит 15 минут. После чего добавьте немного воды и жарьте мясные изделия еще 10 минут.
Рецепт котлет из грудки индейки, по которым они получаются сочные и мягкие
Подходит как диетическое блюдо для больных с ослабленными пищеварительными функциями, а также для питания совсем маленьких детей – от года. В первую очередь из-за полного отсутствия в мясе хрящей, сухожилий и межмышечных плёнок, чем так богаты бёдра и голени, а также крылья.
И особенностей – жарка на очень малом огне, притом на смеси сливочного и оливкового масла первого отжима, а также отсутствие острых приправ в виде каких бы то ни было перцев (чёрного острого, чили, кайенского и т. д.)
Допускается молотый кориандр, кардамон и немного куркумы. Чеснок – если употреблять будут не почечные больные, лук без ограничений.
Ингредиенты:
- Индюшечья грудка для фарша – 1 кг
- Лук репчатый белый – 2 луковицы среднего размера.
- Яйца куриные сырые – 2 шт.
- Петрушка ½ пучка.
- Соль поваренная 1 ч. ложки.
- Кориандр молотый ½ ч. ложки.
- Булка белая 3 ломтика из стандартной нарезки.
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло оливковое первого отжима 100 мл.
- Мука или сухарики для панировки.
Приготовление:
1. Одну луковицу разрезать на 4 части и измельчить в блендере до образования равномерной кашицы. 2-ю нашинковать ножом на доске очень мелко, на пределе возможного. Как правило, получаются кусочки 2 х 2 х 3 мм.
Это делается для того, чтобы содержащийся в луке пектин связал жидкий нежирный фарш в студнеподобную массу, а нарезанный кусочками – постепенно отдаст влагу в процессе жарки в мякоть, не позволив котлеткам стать слишком сухими. Вносимое в фарш молоко сочности не добавит – оно будет полностью связано протеинами и хлебом.
2. Порезанную на небольшие кусочки грудинку пропустить через мясорубку.
3. Размоченный в молоке хлеб размять руками и внести в фарш вместе с солью и специями. Добавить лук – нарезанный и измельчённый в блендере, а также мелко шинкованную петрушку.
4. Яйца взбить в миске отдельно и вылить в фарш.
5. Всё хорошо вымесить. На первых порах фарш будет стекать с рук. Но затем загустеет, и из него можно будет лепить котлетные лепёшки.
6. Растопить на сковороде часть масла, в количестве, нужном на одну зажарку одной партии. Не используйте уже отработанное масло для приготовления следующей партии! Возьмите себе это за постоянное правило.
7. Если котлетки недостаточно хорошо держат форму, растекаются, перекиньте их несколько раз с силой из ладони в ладонь. Придайте нужную для жарки форму, и, обваляв в панировочном составе, выложите на сковородку так, чтобы соседние котлеты не касались боками.
8. Поджаривайте до слабо-золотистого цвета, снимайте со сковороды слегка недожаренными.
9. Окончательная готовка должна заключаться в пропаривании котлет в чистой сковороде на пару. Для этого плесните под них 50 мл воды.
Котлеты на сковороде в панировке
Готовятся также, как и любые другие, а вот панировка может быть разной.
Панировочные сухари могут быть как покупные, так и домашние. Для их приготовления будет нужен только белый хлеб.
Приготовление:
1. Нарезаем батон кубиками;
2. Выкладываем на противень, включаем духовку и помещаем сухари;
3. Сушим около полутора часов;
4. Размалываем сухари в блендере.
Кстати, сухари заменить можно более диетической клетчаткой.Также альтернативой могут быть чипсы или хлопья кукурузные. Также можно сделать льезон, то есть, смесь молока и яйца, и поочередно обмакивать котлету в него и в сухарики.
Рубленые котлеты из бедра индейки
Состав:
- филе бедра индейки – 0,7 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука пшеничная – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежая зелень – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе бедра индюшки нарежьте пластами, отбейте, порежьте на небольшие кубики, положите в миску.
- Луковицу, очистив от шелухи, мелко порежьте.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- зелень мелко порубите ножом.
- Отправьте лук, чеснок и зелень к мясу, перемешайте продукты.
- В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль, перец и паприку. Взболтайте венчиком.
- Соедините яйцо со сметаной, затем смешайте с просеянной мукой.
- Полученную массу перелейте к индейке, перемешайте.
- Уберите фарш в холодильник на 30-60 минут.
- В сковороде разогрейте масло, ложкой выложите в нее фарш. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подавайте к столу.
Рубленые котлеты из индюшачьего бедра получаются наиболее сочными и ароматными. Такое угощение не стыдно предложить даже гостям.
Хороший рецепт1Так себе1
Из бедра индейки получаются вкусные и полезные котлеты. Приготовить их можно на сковороде, в духовке, на пару. Все варианты имеют свои преимущества.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке 24.27%
В мультиварке 6.67%
На пару (в мультиварке, пароварке) 9.23%
На сковороде 59.83%
Проголосовало: 1170
Индейка
Дата: 14.11.2019.
Обновлено: 14.11.2022
С чем подать
Пышные котлеты из индейки можно подавать с рисом. Хорошим вариантом также является плов. Дополнить вкус мяса сможет и пюре из картофеля. Для легкого ужина подойдет салат из овощей.
Чтобы сделать натуральные вкусовые качества блюда ярче и насыщеннее, его подают со сладко-острой подливой. Идеальным гарниром для мясного лакомства будет спаржа по-милански. Готовить ее достаточно просто:
- взять свежую спаржу, отварить ее 10 минут в соленой воде, нарезать;
- яйцо сварить и натереть на терке с сыром;
- смешать компоненты, заправить гарнир сливочным маслом.
Рецепт котлет смотрите в следующем видео.
Вариант 5: Котлеты из индейки с сыром
Можно добавлять сыр прямо в фарш из индейки, для этого его натирают или мелко крошат, но намного интересней котлеты с начинкой. Их можно жарить на сковородке либо запекать в духовке.
Ингредиенты
- 800 г фарша из индейки;
- 120 г белого хлеба;
- яйцо;
- 80 г лука;
- 150 г сыра;
- 0,5 пучка укропа;
- стакан молока;
- специи, мука и масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С кусочков хлеба тонко срезаем корочку, мякоть заливаем молоком, оставляем набухать. Можно использовать батон, несладкую булку. Лук мелко рубим либо перекручиваем вместе с индейкой до состояния фарша, вводим размоченный хлеб.
Шаг 2:
Добавляем в массу для котлет соль, закладываем яйцо и тщательно вымешиваем. Желательно оставить часа на два в холодильнике для созревания, но необязательно.
Шаг 3:
Сыр натираем мелко и смешиваем с укропом. Можно готовить начинку с чесноком. Это будет начинка для котлет.
Шаг 4:
Делим фарш на кучки по 100 граммов, расплющиваем и раскладываем сырную смесь, формируем котлету. После придания аккуратного вида обваливаем в муке. Шаг 5:
Остается только обжарить котлеты на сковороде в растительном масле до готовности. Либо ставим в духовку, запекаем при 200 градусах.
Вместо сыра для начинки можно использовать брынзу или сочетать его с ветчиной. Получится подобие блюда под названием «Кордон Блю».
Котлеты из индейки с овощами – сочные и полезные
Состав:
- голень индейки – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тостерный хлеб – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
- сладкий перец – 100 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, орегано, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Голень индейки помойте, обсушите. Снимите мясо с кости и прокрутите через мясорубку.
- Три зубчика чеснока пропустите через пресс и добавьте в фарш.
- Поломайте и измельчите в блендере подсушенный хлеб.
- Добавьте к нему оставшийся зубчик чеснока, горький перец, листики петрушки, 50 мл масла, перемешайте блендером.
- Тонким слоем хлебную массу выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
- Выньте противень, его содержимое еще раз переработайте блендером и положите к фаршу.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте приправы и тщательно перемешайте.
- Лук и морковь почистите, натрите.
- Сладкий перец освободите от семян, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него измельченные овощи и пожарьте их в течение 5 минут.
- Соедините овощную массу с фаршем. Вымесите, на полчаса уберите в холодильник.
- Густо смажьте противень маслом.
- Сформируйте некрупные котлеты, выложите их на противень.
- Смажьте оставшимся маслом котлеты.
- Поставьте котлеты в духовку и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Благодаря включению в состав овощей котлеты получаются сочными и полезными. Если изделия разрезать ножом, они выглядят аппетитно: видны яркие вкрапления перца, зелени, моркови.
Хороший рецептТак себе
Вариант 9: Нежные котлеты из индейки и курицы
Для таких котлет нужна не только птица, но и потребуется сливочное масло. Именно оно дает блюду сочность и нежность, если правильно закладывать.
Ингредиенты
- 500 г филе индейки;
- 300 г куриного фарша;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 0,5 ст. муки;
- 3 ломтика хлеба;
- яйцо;
- 0,5 ст. масла;
- чеснок, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Срезать с ломтиков хлеба корочки, полить сливками и оставить минут на десять. Пока можно приготовить фарш из курицы и индейки. Добавляем в него чеснок, солим, лука в этом рецепте нет.
Шаг 2:
Закладываем хлеб вместе со сливками, отжимать не нужно, разбиваем яйцо и перемешиваем. Масло режем на 10 частей по 10 граммов. Котлетную массу тоже делим на 10 частей. Делаем котлеты с кусочком масла внутри, обваливаем в муке.
Шаг 3:
Обжариваем котлеты на растительном масле, перекладываем в кастрюльку либо в другую сковородку, но с плотной крышкой. Добавляем 0,3 стакана воды, тушим на небольшом огне 15 минут.
Можно вместо воды использовать для тушения бульон или молоко, сливки, но только не томатный сок. В нем много кислоты, которую нежное мясо птицы не любит.
Готовим пышные и вкусные индюшачьи котлеты в духовке с говядиной
В индюшачий фарш можно добавлять любое мясо — курицу, свинину, говядину. Из смешанного фарша получается очень питательное блюдо. А чтобы котлетки стали нежнее на вкус, добавим немного манки и молока.
Ингредиенты:
- 500 г — индейки
- 500 г — говядины
- 80 мл — молока
- 1 шт. — яйцо
- 2 ст. л. — манной крупы
- соль и специи (чеснок сушеный, молотая паприка, зелень сушеная) — по вкусу
- Говядину и индейку перемелем кухонным комбайном. Положим в мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, вобьем сырое яйцо, паприку, зелень, чеснок и вымешаем в однородную массу.
- Добавим манку и станем понемногу вливать молока, чтобы фарш оставался вязким. Он не должен растекаться. Возможно, молока у вас уйдет меньше, чем указано в рецептуре. Отобьем фарш несколько раз, кидая его в миску.
- Начнем формировать котлетки и выкладывать на противень, застеленный пергаментом.
- Духовка к этому времени должна быть нагрета до 200 градусов. Отправим запекать противень с изделиями на 30-40 минут.
Очень хорошо подать горячие котлетки с овощами. Приятного аппетита!
Диетические котлеты из индейки на пару
Котлеты из индейки можно приготовить на пару, они будут вкусными и диетическими и непременно понравятся, как взрослым, так и ребенку. Главное – это правильно подготовить фарш.
Ингредиенты:
- индейка – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- батон – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- соль.
Этапы приготовления:
- Разламываем батон и заливаем молоком в миске. Чуть молока оставляем, ведь его можно добавить, если фарш будет густым. Занимаемся индейкой. Нарезаем филе на кусочки. Измельчаем в мясорубке до состояния фарша.
- Очищаем лук, режем произвольно и измельчаем в мясорубке. Батон отжимаем от молока и также измельчаем в мясорубке.
- К фаршу добавляем яйцо и соль, тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть однородной. Если фарш получился очень густым, вливаем небольшое количество молока и перемешиваем повторно.
- Формируем котлеты небольших размеров. Выкладываем заготовки в сито или на дуршлаг, ставим на кастрюлю с кипящей водой и закрываем крышкой.
- Через 40 минут мясо будет полностью готовым. То, что котлеты на пару не будет вкусным, это заблуждение. Котлеты из индейки, приготовленные таким способом, невероятно вкусные и нежные. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Пышные котлеты из индейки на сковороде
Очень простой и быстрый рецепт вкусных котлет из индюшки. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 500 грамм филе индейки (или готовый фарш);
- 3 луковицы;
- 150 грамм батона;
- 80 грамм молока;сухари для панировки;соль и перчик.
Приготовление:
1.Батон размочить в молоке. Оставить на 1-2 минуты.
2. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками, для мясорубки.
3. Мясо тоже нужно порезать кусочками.
4. Пропустить все через мясорубку. Если вы используете готовый полуфабрикат, то лук и хлеб можете промолоть блендером.
5. Тщательно перемешать массу. Посолить и приправить.
6. Фарш взять в руки, скатать в один большой шар и побросать его несколько раз со средней силой об стол. Так он станет еще более эластичным.
7. Массу разделить на ровные небольшие шарики. Обвалять в сухарях, придать каждому форму котлетки.
8. Обжарить в сковородке, с использованием масла. Жарить под крышкой, с двух сторон до полной готовности.
Сочные котлеты из индейки со свининой и кукурузой
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,3-0,4 кг;
- фарш из свинины – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100-150 г;
- кукурузная или пшеничная мука (для панировки) – 100 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Батон размочите в молоке.
- Лук мелко порежьте.
- Соедините оба вида фарша, приправив их, посолив и смешав с яйцом.
- Добавьте лук, хлеб и кукурузу. Хорошо перемешайте.
- Разделите фарш на порции весом по 60-80 г, запанируйте их в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
Яркие котлеты, сделанные по данному рецепту, выглядят необычно, из-за чего их так и хочется отведать.
Нежные индюшачьи котлеты с творогом
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,5-0,6 кг;
- творог – 0,2-0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- лук – 100 г;
- соль, хмели-сунели, укроп (свежий или сушеный) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – по потребности.
Как приготовить:
- Мелко порежьте или натрите лук, раздавите чесночные дольки, порубите ножом зелень. Отправьте все это в фарш, перемешайте.
- Добавьте в фарш яйцо и творог. Тщательно вымесите его или взбейте блендером.
- Сформировав из фарша котлеты средней величины (весом около 70-80 г), запанируйте их в сухарях и подрумяньте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Переложите изделия на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Обжаривать перед запеканием котлеты не обязательно, но тогда они будут менее румяными. Если вы решили обойтись без жарки, время запекания увеличьте на 10-15 минут.
Советы по выбору индюшиного мяса и приготовлению котлет
Покупайте в проверенных точках, или магазинах. Так как некоторые производителя кормят птицу гормонами роста и антибиотиками, что не есть полезно.
При выборе, учитывайте, что мясо должно быть гладким, не липким, без запаха, если придавить пальцев в любом месте, то оно восстанавливается. Но вряд ли это позволят делать покупателям. Грудка имеет светлый цвет, а ножки и бедро розовый.
Я покупала бедро индейки, у нас продают с косточкой и без косточки. Сделала фото, вы можете видеть как она выглядит, оно охлажденное.
Вот некоторые тонкости которые пригодятся при приготовлении:
- Фарш или мякоть берите охлажденную, свежую, в проверенных точках.
- Если используете мясо, пропустите его через мясорубку 1-2 рада, чтобы оно было мельче, так изделия будут нежнее.
- Для мягкости добавляют картофель, кабачок, цукини, лук, морковь, творог, хлеб (замоченный в молоке или воде), манную крупу.
- Для сочности их нужно обвалять в муке или сухариках, чтобы все соки остались внутри. Можно во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях или муке.
- Также, для мягкости и сочности, можно добавить сало, перекрученное на мясорубку, или мягкое сливочное масло.
- Смешать несколько видов фарша: с курицей, свининой, говядиной. Например, индейку и говядину, и все, или вместо говядины использовать курицу, чтобы разнообразить вкус.
- Их можно готовить на сковороде или в духовке. Также, жарить под крышкой до готовности, или протушивать в кастрюле добавляя небольшое количество воды.
- Специи можно класть любые, или оставить без специй, чтобы не перебивать вкус мяса. Зелень укропа, кинзы, лука и петрушки, можно добавить по желанию.
- Обжаривают на оливковом или растительном масле, при приготовлении в духовке смазывают сливочным маслом.
Старайтесь не брать замороженное мясо, так как в качестве уже нет уверенности. Но если нет вариантов, то можно брать замороженное, но смотрите сроки годности и его внешний вид.
Чем мне нравится индейка, тем что не имеет такого специфического аромата как курица, и ее с удовольствием едят дети. Мясо нежное, мягкое, и очень вкусное.