Уха из терпуга

Как приготовить

Если у вас рыба крупная, можно порезать ее на несколько кусков. В закипевшую воду опускаем морковь, варим 10 минут. Затем кладем картофель и лук, а также лаврушку и душистый перец. На этом этапе необходимо положить соль по вкусу. Варим все вместе еще 10 минут практически до полной готовности картофеля.

Затем выкладываем в бульон рыбу и пшено.

Очень люблю уху из терпуга, a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась. Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела уху из терпуга. Вот хочу теперь сама приготовить. Спасибо вам. Спасибо, oristathe за пошаговые рецепты. Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты… Спасибо Вам, огромное!!. Спасибо большое за рецепты. Просто фантастика!!. Для первого бульона: рыба мелкая 1 кг Для второго бульона: белая рыба глук репчатый 3 шт. Уха приготовлена из карпа, филе горбуши и пшена — вкусная ароматнейшая ушица вышла!

Я очень люблю есть рыбные головы, это моя слабость: именно вареные и только речных рыб Домашняя уха из речного окуня — вкусное, легкое блюдо с чарующим ароматом Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик. Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон.

Вкусное ароматное полезное первое блюдо, приготовленное с душой. Я очень люблю уху, особенно приготовленную на костре, да прямо на речке на рыбалке. Это что-то, не передать словами Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп.

Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя Уха из сома всегда нравится и взрослым и детям, благодаря ее нежному вкусу. Это суп ни что не похожий, попробовав его раз, вы больше не променяете его ни на какой рецепт ухи Классические и домашние рецепты.

Новые рецепты Уха Арабская уха с восточными специями. Уха Уха ростовская. Уха Тройная царская уха из форели, карася и стерляди Очень вкусный рецепт царской ухи. Вкусный и полезный рыбный суп. Готовь и радуй семью. Душистый перец — 1 шт.

Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Укроп — 30 г Вода — 2 л. Как приготовить Для начала подготовим рыбу: выпотрошим и почистим ее от чешуи. Ставим на огонь кастрюлю с водой. И переходим к подготовке остальных ингредиентов: — картофель моем, чистим и режем средними кусочками. Выключаем нагрев, добавляем черный молотый перец и укроп, мелко порубленный.

Приятного вам аппетита. Маргарита Дрыганова. Зина Лаури. Моргун Анастасия. Назатова Инга. Похожие рецепты Уха на тройном бульоне Для первого бульона: рыба мелкая 1 кг Для второго бульона: белая рыба глук репчатый 3 шт.

Уха из карпа и горбуши Уха приготовлена из карпа, филе горбуши и пшена — вкусная ароматнейшая ушица вышла. Уха из речного окуня Домашняя уха из речного окуня — вкусное, легкое блюдо с чарующим ароматом Уха из головы сома Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик. Как приготовить уху из речной рыбы Вкусное ароматное полезное первое блюдо, приготовленное с душой!

Русская уха Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Рецепт ухи из сома пошагово Уха из сома всегда нравится и взрослым и детям, благодаря ее нежному вкусу.

Мы едем за животными, дорога ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ, прийдется ночевать.

На мангале

Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.

Список необходимых ингредиентов:

  • Терпуг – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Терпуга промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить.
  2. Взять лист фольги, переложить на него рыбину. Повторить процедуру до тех пор, пока все рыбины не будут упакованы
  3. Зелень промыть и мелко нашинковать. Лимонным соком сбрызнуть рыбу, нарезать лимон небольшими дольками, добавить к зелени. Чеснок пропустить через давилку или нарезать мелкими кубиками, добавить в тарелку.
  4. Специями натереть каждую тушку снаружи и внутри, добавить внутрь смесь специй и лимона.
  5. Плотно закрыть все листы из фольги, отправить на мангал.Жарить в течение 20 минут.
  6. Готовую рыбу подать к столу.

Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.

Список необходимых для готовки ингредиентов:

  • Рыба – 900 г.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – 40 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать хвост, плавники и голову, отложить в сторону. Тушку порезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю налить полтора литра воды, добавить целую луковицу, плавники, хвост и голову. Варить в течение 20 минут после закипания воды.
  3. Параллельно с варкой рыбы помыть, почистить и нарезать кубиками картофель. Аналогично поступить со второй луковицей. При желании лук можно пожарить в небольшом количестве масла.
  4. Вытащить из бульона голову, плавники, хвост и целую луковицу, вместо них положить нарезанную рыбу, лук и картофель. Довести до кипения, добавить специи и лавровый лист.
  5. Дать настояться в течение 10 минут, подать готовое блюдо к столу.

Популярные материалы

Today’s:

Уха, приготовленная из терпуга, представляет собой вкусный суп из рыбы, который станет прекрасным блюдом к любому столу. Особенно подобные супы ценятся рыбаками, именно поэтому уху из терпуга часто готовят при выезде на природу, на пикнике, так сказать «на Костре с Дымком».

Уха, приготовленная дома получится не менее вкусной, чем на природе. Приготовить уху под силу каждой «Начинающей» домохозяйке, главное соблюдать некоторые рекомендации и четко им следовать. Процесс приготовления занимает немного времени.

Терпуг можно использовать целиком, а можно использовать лишь часть тушки, например, голову или плавники. Главное отличие ухи из терпуга от ухи из других рыб то, что в нее добавляется рис любого сорта.

Как готовят уху из терпуга.Тушку терпуга необходимо подготовить: заранее разморозить, если это нужно, почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки.

На кастрюлю вместимостью около пяти литров достаточно взять одну рыбную тушку, пять – шесть картофелин средней величины. В том случае, если готовят блюдо на костре, то картофеля нужно брать немного больше, так как в процессе варки он разварится, и суп может показаться «Жидким».

В кипящую воду опускают рыбу, а затем, спустя десять минут после кипения, картофель, нарезанный кубиками и рис, солят. В процессе кипения начнет образовываться пена, ее нужно снимать.

Когда картофель станет «Мягким», в кастрюлю добавляют мелко порезанную головку репчатого лука (кубиками), морковь и зелень (она может быть разной, вкус у блюда от этого не изменится.

Иногда луковицу используют целиком, просто опуская ее в кипящую смесь, морковь режут небольшими кубиками или пропускают на крупной терке. Перец используют молотый (красный и черный), для аромата кладут несколько горошин черного перца. Лишь в том случае, если блюдо готовится для детей, то оно не должно быть слишком острым.

Практически в конце варки кладут лавровый лист, перец и немного специй (по вкусу. Дают немного покипеть, затем пробуют на вкус, если нужно подсаливают.

Огонь при варке ухи должен быть небольшим, кипение – слабым и умеренным. Подавать к столу уху из терпуга можно в холодном виде, но особенно вкусным считается блюдо, которое слегка остыло.

Рыбаки терпуг с окунем или с морским ленком сравнивают. Питательная ценность данной рыбы высокая, именно поэтому уха получается наваристой, ароматной, вкусной и сытной.

Терпуг, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 10 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
  2. Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
  3. Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
  4. Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
  5. Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  6. Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
  7. Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.

Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
  2. Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
  3. Рис отварите до полуготовности.
  4. Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
  6. Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
  7. Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
  8. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
  11. Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.

Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.

Как варить терпуг в мультиварке

Простое, диетическое, вкусное блюдо из терпуга получается при приготовлении в мультиварке. При добавлении свежего лимона и пряных трав, вкус рыбы получается тонким и не навязчивым.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • овощи;
  • масло оливковое;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить терпуг от головы и внутренностей. Снять с неё шкуру. Обе рыбы хорошо промыть под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки налить масло. Лимон и морковь нарезать. Терпуг посолить со всех сторон. Посыпать перцем и травами по вкусу. Внутрь терпуга вложить дольки лимона. Слегка выдавить на рыбу лимонный сок. Сверху разложить кусочки лука.
  3. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 30 минут.
  4. После окончания цикла, аккуратно открыть крышку, чтобы не обжечься паром. Аккуратно достать готовый терпуг на тарелку.

Уха из терпуга. | Шедевры кулинарии

Уха, приготовленная из терпуга, представляет собой вкусный суп из рыбы, который станет прекрасным блюдом к любому столу. Особенно подобные супы ценятся рыбаками, именно поэтому уху из терпуга часто готовят при выезде на природу, на пикнике, так сказать «на Костре с Дымком».

Уха, приготовленная дома получится не менее вкусной, чем на природе. Приготовить уху под силу каждой «Начинающей» домохозяйке, главное соблюдать некоторые рекомендации и четко им следовать. Процесс приготовления занимает немного времени.

Терпуг можно использовать целиком, а можно использовать лишь часть тушки, например, голову или плавники. Главное отличие ухи из терпуга от ухи из других рыб то, что в нее добавляется рис любого сорта.

Как готовят уху из терпуга.Тушку терпуга необходимо подготовить: заранее разморозить, если это нужно, почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки.

На кастрюлю вместимостью около пяти литров достаточно взять одну рыбную тушку, пять — шесть картофелин средней величины. В том случае, если готовят блюдо на костре, то картофеля нужно брать немного больше, так как в процессе варки он разварится, и суп может показаться «Жидким».

В кипящую воду опускают рыбу, а затем, спустя десять минут после кипения, картофель, нарезанный кубиками и рис, солят. В процессе кипения начнет образовываться пена, ее нужно снимать.

Когда картофель станет «Мягким», в кастрюлю добавляют мелко порезанную головку репчатого лука (кубиками), морковь и зелень (она может быть разной, вкус у блюда от этого не изменится.

Иногда луковицу используют целиком, просто опуская ее в кипящую смесь, морковь режут небольшими кубиками или пропускают на крупной терке. Перец используют молотый (красный и черный), для аромата кладут несколько горошин черного перца. Лишь в том случае, если блюдо готовится для детей, то оно не должно быть слишком острым.

Практически в конце варки кладут лавровый лист, перец и немного специй (по вкусу. Дают немного покипеть, затем пробуют на вкус, если нужно подсаливают.

Огонь при варке ухи должен быть небольшим, кипение — слабым и умеренным. Подавать к столу уху из терпуга можно в холодном виде, но особенно вкусным считается блюдо, которое слегка остыло.

Рыбаки терпуг с окунем или с морским ленком сравнивают. Питательная ценность данной рыбы высокая, именно поэтому уха получается наваристой, ароматной, вкусной и сытной.

Уха из терпуга с пшеном

Состав:

  • терпуг – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Терпуга разделайте на филе.
  • Из рыбных обрезок, специй и соли сварите бульон, процедите его.
  • Морковь, лук и картошку, вымыв и очистив, нарежьте некрупными кусками. Положите в бульон.
  • Всыпьте в бульон промытое пшено.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут.
  • Добавьте порезанное на небольшие куски рыбное филе, варите суп еще 15-20 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, настаивайте уху под крышкой еще четверть часа.

При подаче к столу посыпьте уху мелко порезанной зеленью. Можно также добавить толченый чеснок, сметану.

Хороший рецепт6Так себе1

Их терпуга получается вкусная и наваристая уха. Делать ее можно с одними только овощами или с добавлением круп. Супы с крупами получаются более сытными.

Как лучше приготовить терпуга
Запечь 34.07%

Пожарить, потушить 34.07%

Сделать котлеты 5.31%

Сварить суп 12.64%

Завялить, засолить 7.88%

Приготовить по-другому 6.04%
Проголосовало: 546

Терпуг
Дата: 06.11.2019.

Обновлено: 24.02.2021

С картофелем

Терпуг прекрасно сочетается с разными овощами. Можно вкусно приготовить его сразу с картофелем и в дальнейшем уже не заботиться о дополнительном гарнире. Для яркости вкуса и аромата угощения используется соевый соус и смесь пряностей для рыбы. Не стоит жалеть для блюда и пряностей. Лучше всего в рецепт впишется сушеный чеснок и куркума. Калорийность блюда получится приблизительно 91 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,2
Жиры 0,9
Углеводы 12,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • терпуг – 1 тушку (приблизительно на 900-950 г);
  • пряности для рыбы – 2-3 ч. л.;
  • соевый соус – 2,5-3 ст. л.;
  • куркуму и сушеный чеснок – по 1-1,5 ч. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается под проточной водой и чистится от чешуи. Из тушки обязательно вытаскиваются все внутренности. После она еще раз тщательно промывается.
  2. От тушки отрезается голова и хвост. Эти часто можно выбросить или использовать для других блюд.
  3. Соевый соус смешивается с маслом. Получившейся жидкостью промазывается подготовленная рыбная тушка снаружи и внутри. Солить не нужно, так как соли достаточно уже в соусе. Сверху продукт обсыпается приправой.
  4. Картошка чистится, произвольно режется. Можно порубить ее кубиками, брусочками, кружочками.
  5. К картошке вливается растительное масло. Последнего будет достаточно около 4-5 ст. л.
  6. Картофель смешивается с чесноком и куркумой.
  7. И картошка, и рыба укладываются вместе в глубокую жаропрочную посуду.

Угощение отправляется запекаться при 195-200 градусов в духовку. На процесс уйдет около 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

В результате получается не сухая, а мягкая и сочная рыба. Картофель в блюде пропитается соками остальных ингредиентов. Он окажется ароматным и нежным. Дополнительный гарнир к блюду уже не понадобится. Достаточно отдельно порезать ассорти свежих овощей и положить их кусочки на тарелки с основным угощением. Сытности блюду добавит свежий хлеб или лепешки.

Уха из терпуга с рисом

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе.
  • Рыбные обрезки сложите в кастрюлю. Добавьте к ним целую луковицу и одну крупно порезанную морковь.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Добавьте листья лавра, перец и соль. Поварите 40 минут, убавив огонь.
  • Процедите бульон.
  • Помойте, очистите оставшиеся овощи.
  • Лук и морковь нарежьте некрупными кубиками, картофель – кусками размером около 2 см.
  • Положите овощи в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения.
  • Через 5 минут всыпьте хорошо промытый рис, варите 10 минут.
  • Добавьте рыбное филе, продолжайте варить суп 15 минут.
  • Введите мелко порубленную зелень и масло. Прокипятите суп в течение 5 минут и снимите с огня.

Сливочное масло в данном рецепте можно заменить половиной стакана сметаны, тоже получится вкусно.

Хороший рецепт1Так себе

Как варить терпуг в соусе

Терпуг в луково-морковном соусе подходит для диетического стола. Рыба терпуг не особо жирная, поэтому при тушении из неё получится довольно сочное и мягкое блюдо.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода для бульона – 0,5 л.;
  • зелень (любая) – по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь нужно натереть на крупной терке. Лук порезать средними кубиками и пассировать до прозрачности на горячей сковороде с маслом. Затем к нему добавить морковь. Тоже слегка поджарить. Огнь ставьте на минимум, чтобы овощи скорее тушились, нежели жарились.
  2. У терпуга удалить голову, плавники и кончик хвоста. Выбрать внутренности. Разрезать терпуга на крупные куски. На сковороде овощи собрать к центру и на освобожденную поверхность выложить обвалянную в муке рыбу.
  3. На маленьком огне слегка обжарить терпуга. Влить горячей воды, столько, чтобы вся рыба была покрыта жидкостью.
  4. Проварить терпуг в соусе 5-10 минут на среднем огне.
  5. В соус с рыбой добавить соль, специи, травы по вкусу. При желании можно развести в жидкости столовую ложку томатной пасты. Так соус будет более пикантным и насыщенным.

Ка варить рыбный суп из копченого терпуга

Для тех, кто любит пробовать необычные блюда, рецепт этого супа будет кстати. Необычен он тем, что для его приготовления используют терпуг холодного копчения.

Ингредиенты:

  • терпуг холодного копчения – 700 г.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сливки 20 % – 100 мл.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • укроп – 20 г.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Копченый терпуг сначала нужно отделить от костей. Голову и кости положить в кастрюлю. Из них будем варить бульон. Филе снять со шкуры. Вытащить оставшиеся косточки. В кастрюлю налить воды и довести до кипения на большом огне. После закипания снять пену и уменьшить огонь до минимума. Добавить перец горошком и лавровый лист. Варить на слабом огне в течение часа.
  2. Теперь бульон необходимо процедить. Поставить очищенный от костей бульон снова на огонь. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в бульон. Лук так же порезать кубиками. На сковороде растопить кусок масла и пассировать на нем лук, пока не станет прозрачным. Добавляем его в бульон.
  3. Помидоры очистить от шкурки и мелко порезать. Отправить в кастрюлю. Попробуйте на соль и добавьте если нужно.
  4. Сливки смешайте с мукой. Делая в бульоне воронку, влейте сливки с мукой в суп. Мясо терпуга нарезать кусочками.
  5. Всыпать кусочки тегпуга в суп и проварить 2-3 минуты. Мелко порубить зелень укропа и добавить в бульон. Прогрейте одну минуту. Суп из терпуга готов.

Рецепт вкусной ухи из терпуга: шаг за шагом с фото [Уха Uha]

Ингредиенты:

  • 1 кг терпуга
  • 2 литра воды
  • 1 крупный лук
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Терпуга очистить от чешуи, удалить голову и внутренности. Разделить терпуга на куски.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.

Петрушку промыть и измельчить.

Шаг 2: Приготовление ухи

  1. В кастрюле с кипящей водой добавить терпуга и варить на среднем огне около 15 минут.
  2. Добавить лук, картофель и морковь. Варить еще около 20 минут.
  3. Посолить по вкусу и добавить черный перец горошком и лавровый лист.
  4. Варить уху еще около 10-15 минут до готовности картофеля.
  5. Добавить измельченную петрушку и варить еще 2-3 минуты.

Шаг 3: Подача и украшение

Уху подавать горячей, можно посыпать свежей зеленью. К ухе также можно предложить сметану и хлеб.

Калорийность ухи из терпуга (на 100 гр)

Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Калории (ккал)

16.1
2.5

87

Как запечь терпуг в духовке целиком

Это блюдо очень простое и вкусное. Его стоит приготовить тому, кто ждет гостей и желает сделать закуску на скорую руку. Однако подобное блюдо вполне подойдет и к любому другому случаю.

  • 1 терпуг
  • 0,5 чайной ложки — приправы
  • 1 столовая ложка — майонеза
  • 1 столовая ложка — соевого соуса
  • 0,5 столовой ложки – соли

1. Сначала рыбу размораживают, промывают, отрезают плавники, голову, хвост. Тушку тщательно очищают от чешуи. Внутренности вынимают, рыбу промывают под холодной водой.

2. После этого нужно смешать в миске майонез, соль, приправу, соевый соус.

3. Далее фольгу складывают вдвое. Сверху на нее кладут тушку терпуга. Ее смазывают майонезом со всех сторон, а также внутри. Края фольги подворачивают. Рыбу оставляют слегка открытой для того, чтобы она лучше пропеклась.

4. Рыбу перекладывают на противень и ставят в духовку. Запекают блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Добавление рыбы и овощей к бульону, подача на стол

После того, как бульон будет готов, наступает время добавить рыбу и овощи. Сначала нам нужно подготовить рыбу: вымыть ее холодной водой, удалить жабры и все внутренние органы. Затем рыбу разделываем на порции или оставляем целиком — это зависит от вашего предпочтения.

Овощи, которые можно добавить в уху, включают в себя лук, морковь, картофель и перец. Лук и морковь нарезаем крупными кусками, а картофель — средними кубиками. Перец можно нарезать тонкими полосками или мелкими кубиками — на ваше усмотрение.

После этого добавляем рыбу и овощи в кипящий бульон. Рыбу помещаем в кастрюлю целиком или порциями, овощи распределяем равномерно по поверхности бульона.

Теперь нам нужно довести уху до готовности. Для этого мы снижаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись и соединились воедино.

Готовую уху можно подавать на стол подачей в большие глубокие тарелки или посыпав сверху зеленью, такой как укроп или петрушка. Подайте уху со свежим хлебом, сметаной и маринованными огурцами для полноценного русского вкуса.

Как варить рыбный суп из терпуга

Полезный рыбный суп из терпуга. Ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить своим близким суп из необычной рыбы.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок маленький – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль перец по вкусу;
  • сельдерей черешковый – 4 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Почистить терпуг от чешуи. Обрезать все плавники, отрезать голову и хвост. Вычистить внутренности. В проточной воде очень хорошо вымыть рыбу. Разрезать терпуг на 3 части.
  2. Складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания, снимаем пену.
  3. Варить терпуга 15-20 минут. Рыбу нужно вытащить и дать полностью остыть. Так легче будет выбрать все кости.
  4. Бульон процедить. Пока терпуг остывает, сварим овощи в готовом бульоне. Овощи мелко нарезать.
  5. Добавить в бульон кипятка и всыпать нарезанные овощи. Добавить специи, масло, соль и перец. Перемешать. Варить рыбный суп до готовности.
  6. Охлажденную рыбу перебрать от костей. Сложить рыбу в кастрюлю к отварным овощам.  Варить до кипения.  Украсить можно зеленью, гренками, сметаной. Всё по своему вкусу.

Рыба для ухи — Статьи на Повар.ру

Уха – главное блюдо рыбаков. Она очень популярна и любима многими. Уху варят, в основном, на рыбалке и в походе. Но приготовить её и в домашних условиях не составит никакого труда. Если вы считаете, что уха – это просто рыбный суп, то вы глубоко ошибаетесь. Отличие ухи от обычного рыбного супа в том, что в ней очень мало овощей и специи. Бульон очень наваристый. А первое место отдается именно рыбе, а все остальное отходит на второй план и добавляется исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.

Самое главное в приготовлении хорошей вкусной ухи – это правильно выбранная рыба.

Безусловно, самая лучшая уха готовится из только что выловленной рыбы. Полежавшая рыба будет давать при варке мутный бульон. Но и не всякую рыбу можно использовать в уху.

Лучше всего использовать такую рыбу, которая даёт прозрачный навар, отличается клейкостью, нежностью и сладостью – это осетр, севрюга, лосось, судак, окунь, сом, линь, сазан, карась…

Используйте для ухи два сорта рыбы – мелкую и крупную. Мелкая рыбка даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Для приготовления ухи у рыбы удалите жабры и выпотрошите её. Пресноводную рыбу варите с головой, но если она мелкая, то головы лучше отрезать целиком, чем возиться с жабрами.

Мелкую рыбу заверните в марлю и завяжите. Сварите в таком виде, а потом извлеките всё вместе.

Если рыба крупная, то почистите её и нарежьте на крупные куски.

Уха из живой рыбы имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении. Дополнить такую уху можно луковицей.

Вот несколько рецептов вкусной, правильной ухи.

Уха из речной рыбы

Сложите в кастрюлю или котелок головы, мелкую рыбку и хвосты. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Добавьте немного соли. Можно добавить немного зелени и лавровый лист.

Доведите все до кипения, снимая пену. Проварите на среднем огне минут 30. Затем бульон процедите. Верните бульон в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте овощи — нарезанную морковь, лук и картошку, нарезанную кубиками. Варите на слабом огне в течение 15-20 минут до готовности овощей. За 5-7 минут до конца варки добавьте рыбу, нарезанную кусками.

Готовую уху снимите с огня и добавьте немного зелени и молотого перца.

Красная уха

Такая уха готовится с красной рыбой.

  • Красная рыба с головой — 1,5 кг.
  • Голова семги — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 200 мл.
  • Зелень
  • Вода — 3,5 л.

Залейте воду в кастрюлю, положите головы и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте нарезанный лук для аромата. Варите бульон минут 20 на небольшом огне.

Через 20-30 минут головы извлеките.

Добавьте нарезанный картофель, соль и перец. Когда картофель дойдет до полуготовности, выложите в бульон крупные кусочки рыбы. Варите все вместе минут 10.

Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.

В самом конце добавьте измельченную зелень.

Домашняя ароматная уха

  • Рыба — 1 кг.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Водка — 50 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Рыбу нарежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения, снимая пену. Затем рыбу извлеките и добавьте нарезанный лук, картофель и морковь. Варите на небольшом огне.

Рыбу переберите, извлекая кости и оставляя только мякоть, которую необходимо вернуть в кастрюлю.

Затем добавьте в уху манку и проварите еще минут 5.

Для того, чтобы придать ухе аромат костра, возьмите деревянную палочку, подожгите её и потушите в супе. Чтобы придать более насыщенный аромат, такую процедуру можно провести 3-4 раза. В конце варки добавьте стопку водки и снимите кастрюлю с огня. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус.

Уха готова!

Любой вариант приготовленной ухи после варки должен немного постоять в кастрюле и настояться. Немного. Минут 15-20.

Если вы все сделали правильно, то рыба в ухе не разварится, а будет крепкая и упругая.

Какой бы рецепт приготовления ухи вы не выбрали, в любом случае, вас ожидает вкусное, сытное и наваристое первое блюдо.

Готовьте с удовольствием!

Шаги приготовления

Для начала подготовим рыбу: выпотрошим и почистим ее от чешуи. Головы и плавники я оставляю — с ними уха получается более наваристой. Если у вас рыба крупная, можно порезать ее на несколько кусков.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. И переходим к подготовке остальных ингредиентов:

— картофель моем, чистим и режем средними кусочками.

— морковь также моем и очищаем, после чего нарезаем ее кубиками.

— лук чистим и мелко рубим.

— пшено хорошенько промываем проточной водой.

В закипевшую воду опускаем морковь, варим 10 минут. Затем кладем картофель и лук, а также лаврушку и душистый перец. На этом этапе необходимо положить соль по вкусу.

Варим все вместе еще 10 минут (практически до полной готовности картофеля). Затем выкладываем в бульон рыбу и пшено. Варим все вместе минут 5.

Выключаем нагрев, добавляем черный молотый перец и укроп, мелко порубленный.

Приятного вам аппетита!

Недавно пробовала халасле, закарпатскую уху. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Как варить терпуг на пару в пароварке

Один из способов приготовления терпуга — на пару в пароварке. Это достаточно простой способ готовки. Дополнительно потребуется лимон и репчатый лук. Терпуг, приготовленный на пару, считается диетическим продуктом, поскольку при таком способе сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • тушка терпуга – 3 шт.;
  • овощи;
  • соль по вкусу;
  • смесь сухих трав по вкусу;
  • соевый соус;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить терпуг для дальнейшего использования. Для этого удалите голову, плавники и кончик хвоста. Очистите от внутренностей и вымойте тушку под проточной водой. Разрезать терпуг не нужно. Готовить её будем целиком.
  2. На дно каждого отделения пароварки, выкладываем фольгу и кладем на неё рыбу.
  3. Одну крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать кольцами. Поверх каждой рыбы разложить кольца лука, натертую морковь и другие овощипо вкусу.
  4. Посолить и поперчить терпуг сверху. По желанию, добавить смесь итальянских трав и перец чили. Вместо соли можно использовать соевый соус. Каждую рыбку сбрызнуть лимонным соком. В каждый отсек, сделайте заправку рыбы по-разному. Так, у вас получится 3 отдельных блюда. Верх каждой рыбы должен оставаться открытым.
  5. Собираем противни пароварки и выставляем время на 40-50 минут. Терпуг, приготовленный на пару, получается очень ароматным и практически тает во рту.
  6. Снимите каждое отделение и дайте рыбе слегка остыть. Примерно пару минут. Тогда можно будет безопасно, не обжигаясь, вытащить готовый терпуг на тарелку.

Терпуг, запеченный с картошкой в сметане

Состав:

  • терпуг – 0,5-0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,5-0,7 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску выложите сметану, выжмите в нее сок из лимона, влейте кипяченую воду и растительное масло, взбейте продукты венчиком. Положите в соус нарезанного на порционные куски терпуга, оставьте на полчаса.
  • Помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Картошку нарежьте круглыми ломтиками.
  • Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством масла, положите в нее сначала лук, потом морковь, затем картошку. Выложите на картофель куски терпуга. Залейте все сметанным соусом, в котором мариновалась рыба.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 35 минут уберите фольгу, засыпьте продукты измельченным на терке сыром и оставьте их запекаться еще 10-15 минут.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Эту закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.

Хороший рецепт5Так себе

Как лучше приготовить терпуга
Запечь 34.07%

Пожарить, потушить 34.07%

Сделать котлеты 5.31%

Сварить суп 12.64%

Завялить, засолить 7.88%

Приготовить по-другому 6.04%
Проголосовало: 546

ТерпугДата: 14.03.2021.

Как приготовить

  1. Для начала подготовим рыбу: выпотрошим и почистим ее от чешуи. Головы и плавники я оставляю — с ними уха получается более наваристой. Если у вас рыба крупная, можно порезать ее на несколько кусков.

  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. И переходим к подготовке остальных ингредиентов:

  3. — картофель моем, чистим и режем средними кусочками.

  4. — морковь также моем и очищаем, после чего нарезаем ее кубиками.

  5. — лук чистим и мелко рубим.

  6. — пшено хорошенько промываем проточной водой.

  7. В закипевшую воду опускаем морковь, варим 10 минут. Затем кладем картофель и лук, а также лаврушку и душистый перец. На этом этапе необходимо положить соль по вкусу.

  8. Варим все вместе еще 10 минут (практически до полной готовности картофеля). Затем выкладываем в бульон рыбу и пшено. Варим все вместе минут 5.

  9. Выключаем нагрев, добавляем черный молотый перец и укроп, мелко порубленный.

  10. Приятного вам аппетита!

Уха из окунь-терпуга | Страна Мастеров

Хочу поделиться с Вами рецептом ухи из окунь-терпуга. На мой взгляд, из этой рыбы получается очень удачная уха, эта рыба имеет хорошую жировую прослойку и вкусное белое «мясо».

Продукты:

— Рыба (окунь-терпуг) 1шт. ( у меня среднего размера)

— вода (примерно 1.5-2л)

— морковь 1 шт. (не большая)

— картофель средний или маленький (можно совсем не добавлять) 5-7шт.

— луковица целая 1шт. (среднеяя)

-зелень (укроп, петрушка) небольшой пучек

— 1ст.л (без горки) приправы вигета красно- белая упаковка. Вигету добавляю вместо соли, т.е. ее можно заменить обычной солью по вашему вкусу

-1/2 ч.л.без горки черного молотого перца(количество можно регулировать по своему вкусу)

-лавровый лист 1шт.

Процесс приготовления:

1. Воду наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.

2. Морковьочищаю от кожуры нарезаю соломкой.

3. Лук очищаю от шелухи, выковыриваю жопку, верхний хвостик оставляю. Со стороны, где была жопка делаю надрез крестиком (где-то на 1/3 луковицы).

4. Измельчаю зелень.

5. Если варите с картошкой, очищаю от кожуры, если она мелкая то берем целиком.

6. Рыбу очищаем от внутренностей, глаз, жабр, помываем, нарезаем стейками, толщиной примерно 1.5-2 см.

7. В кипящую воду высыпаю вигету, затем идет морковь, картошка, луковица. Варю в таком составе 15 минут, на среднем огне.

8. Далее добавляем кусочки окунь-терпуга и варим еще 15-20 минут на среднем огне (чтоб чуть кипела), снимаем пену.

9. Как только картофель сварился (готовност проверяю острием ножа), печь выключаем. Добавляем перец, лавровый лист, залень. Даем настояться 15 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: