Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 мл
- Натуральный йогурт (или закваска) – 130 мл
Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии
Молоко нагрейте до температуры не более 40-45 градусов Цельсия.
Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску.
Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце, чтобы сохранить первоначальную температуру.
Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции
Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.
Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.
Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.
Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.
Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.
Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.
Как приготовить при помощи йогуртницы
Почему многие предпочитают готовить именно в йогуртнице? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и готовить в нем комфортнее и беззаботней. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.
В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.
Полезные советы
- Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
- Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони. Сметана не лучший вариант, так как не содержит болгарской палочки, сквашивающей йогурт. Но даже если использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.
- Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
- Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло, и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
- Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортная (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
- Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.
📋 Рецепт
Лучший заменитель йогурта: греческий йогурт (+ больше вкусных альтернатив!)
Если вам нужен заменитель йогурта, вы попали в нужное место, потому что я составил список лучших ингредиентов, которые можно использовать вместо йогурта! Если вы готовите, выпекаете или готовите соусы, эти ингредиенты станут идеальной заменой йогурта в любом рецепте! Я даже предложил несколько безмолочных вариантов, если вы ищете заменитель йогурта для удовлетворения ваших диетических потребностей!
Автор | Анжела
Количество порций: 1 выступающей
Калории: 92килокалория
Приготовительный 5 минут минут
Готовка 0 минут минут
Общее время 5 минут минут
Ингредиенты:
1x2x3x
Лучшие заменители йогурта — греческий йогурт, майонез или сметана.
- ▢ ¾ чашка Греческий йогурт (смешать с ¼ стакана воды)
- ▢ 1 чашка майонез
- ▢ 1 чашка сметана
Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела
инструкции
Лучшие заменители йогурта — греческий йогурт, майонез или сметана.
-
Чтобы использовать греческий йогурт вместо йогурта в рецептах выпечки, смешайте ¾ стакана греческого йогурта с ¼ стакана воды. Перемешайте, затем используйте в пропорции 1:1 вместо йогурта в своем рецепте.
¾ стакана греческого йогурта - Греческий йогурт можно довольно легко смешать с большинством других рецептов, просто заменив каждую 1 чашку йогурта, предусмотренную в рецепте, на ¾ чашки греческого йогурта.
-
И майонез, и сметана также легко заменяют йогурт. Оба можно использовать в равном соотношении 1:1.
1 стакан майонеза, 1 чашка сметаны
Заметки
*Пищевая ценность рассчитана только для греческого йогурта.
Питание
Калории: 92килокалория (5%) | Углеводы: 5g (2%) | Белок: 15g (30%) | Жир: 1g (2%) | Насыщенный жир: 0.2g (1%) | Полиненасыщенные жиры: 0.02g | Мононенасыщенные жиры: 0.1g | Транс-жиры: 0.01g | Холестерин: 8mg (3%) | Натрий: 54mg (2%) | Калий: 212mg (6%) | Сахар: 5g (6%) | Витамин А: 6IU | Кальций: 167mg (17%) | Железо: 0.1mg (1%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
лучшие альтернативы йогурту, заменитель йогурта
Полезные свойства греческого йогурта
Не секрет, что именно потребляемая пища является для человека основным источником необходимых витаминов, минералов, полезных веществ. Польза греческого йогурта кроется именно в его богатом составе. Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на все системы организма. Например, он благотворно влияет на состояние кожи. При регулярном употреблении, за счет нормализации работы кишечника, улучшается состояние кожи, исчезают мелкие ее недостатки в виде прыщиков.
Повышение прочности костной ткани
При приготовлении используется большее, чем для обычного йогурта, количество молока. Поэтому в конечном продукте наблюдается более высокое содержание кальция. Этот элемент является необходимым для поддержания крепости костей и здоровья зубов, тонуса мышц. Греческий йогурт особенно полезен детям – в период активного роста им требуется много кальция для формирования здорового опорно-двигательного аппарата.
Высокое содержание кальция помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, помогает повысить тонус мышц. Многие специалисты рекомендуют регулярное употребление именно греческого йогурта для профилактики остеопороза, дегенеративных патологий скелета.
Снижение аппетита и помощь в похудении
Питательность греческого йогурта оценили многие люди, старающиеся справится с лишним весом. Плотный, богатый витаминами является отличным перекусом. Благодаря высокому содержанию белков, съев даже небольшое количество, человек на протяжении длительного времени чувствует сытость. Из-за этого уменьшается количество приемов пищи, что положительно сказывается на фигуре.
Активация обмена веществ
Греческий йогурт – скромный лидер по количеству протеина. Именно благодаря содержанию протеина йогурт помогает ускорить обмен веществ (примерно на 10-15% согласно исследованиям). Положительное влияние на метаболизм оказывает высокое содержание кальция (а он нужен для качественного обмена в костях, мышцах), и пробиотики, нормализующие работу кишечника.
Нормализация работы пищеварительной системы
Отчасти именно от качественной работы пищеварительной системы зависит здоровье всего организма. Неправильное питание может стать причиной развития заболеваний всех без исключения систем органов. Регулярное употребление греческого йогурта помогает восстановить нормальное пищеварение. Это происходит за счет полезных бактерий (пробиотиков). Их наличие обеспечивает постепенное уничтожение патогенной микрофлоры кишечника. Благодаря этому исчезают такие проблемы как метеоризм, вздутие живота, запоры.
Добавив в рацион греческий йогурт, можно снизить риск развития патологий ЖКТ – язвенного колита, болезни Крона, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Важно: благотворное влияние греческого йогурта на кишечник, отражается на коже. Она становится более чистой, исчезают мелкие воспаления, прыщи, улучшается цвет лица
Поддержание психического здоровья
Иранские ученые, исследую полезные свойства греческого йогурта, пришли к неожиданному открытию. Оказалось, употребляя данный продукт, можно защитить себя от депрессии. Это возможно благодаря все тем же пробиотикам. Они способствуют повышению устойчивости при нервных нагрузках, снижают уровень паники, страха, повышают настроение.
Набор мышечной массы
Богатая белками пища – основа рациона людей, стремящихся набрать мышечную массу. Греческий йогурт, благодаря повышенному содержанию белка, идеально подходит для тех, кто столкнулся с проблемой недостаточного веса. Правильное питание, совмещенное с регулярными тренировками, помогают достаточно быстро избавить от такой проблемы.
Кардиопротекторное действие
Воздействие пробиотика на ангиотензинпревращающий фермент положительно сказывается на состоянии сосудов. Их взаимодействие способствует снижению артериального давления. Именно по этой причине людям, страдающим гипертонией или артериальной гипертензией рекомендуется есть греческий йогурт ежедневно. Регулярное его употребление способствует замедлению появления склеротических бляшек на стенках сосудов.
Снижение риска развития сахарного диабета II типа
Греческий йогурт относится к продуктам, полезным для диабетиков. Причина кроется в минимальном содержании сахара и углеводов (уходят при процеживании). Длительные исследования, проводимые американскими учеными, показали, что постоянное употребление греческого йогурта способствует нормализации гликемического фона, снижает риск развития диабета II. У пациентов с данным заболеванием наблюдается значительное улучшение состояния и снижения темпов развития недуга.
Возможный вред и противопоказания
Любой продукт способен навредить человеку. Греческий йогурт, несмотря на его огромную пользу, также может быть опасен. Нежелательно употреблять его людям, страдающим аллергией на казеин (один из компонентов молока).
Желая получить максимальную пользу, крайне важно выбирать йогурт, не содержащий никаких добавок. Даже незначительное количество дополнительных компонентов (подсластитель, консерванты, стабилизаторы) отрицательно сказываются на пользе продукта
Важно: большая часть лактозы, содержащаяся в сквашенном молоке, уходит при сливании сыворотки. Но если есть непереносимость лактозы – есть греческий йогурт нежелательно!
Лучшие дублеры греческого йогурта
Сметана
Можно ли заменить греческий йогурт сметаной? Конечно! Эта одна из самых очевидных альтернатив благодаря похожей консистенции и молочному, слегка кисловатому вкусу. В готовом блюде многие даже не заметят подмены.
Добавляйте сметану в салатные заправки и соусы, маринады для мяса. Профессиональные пекари обожают этот ингредиент, используя его в выпечке для дополнительной влажности.
При замене берите столько сметаны, сколько было указано в рецепте для оригинального продукта.
Обычный йогурт
Простой несладкий йогурт без наполнителей может стать заменой греческому йогурту. Эти ингредиенты взаимозаменяемы.
Единственный минус аналога — менее густая консистенция. Но вкус все тот же: хорошо узнаваемый сливочный, с едва заметной кислинкой.
Добавляйте обыкновенный несладкий йогурт в заправки, маринады и соусы. Выпечка тоже не пострадает от использования этого заменителя и станет более влажной. Главное — из-за более жидкой консистенции используйте чуть меньше такого ингредиента.
Пахта
Кондитеры используют пахту для приготовления бисквитных пирожных и тортов. Она дарит тесту нужную влажность и предотвращает чрезмерную сухость при выпекании.
Этот кулинарный эквивалент греческого йогурта имеет более яркий вкус по сравнению с оригиналом и более жидкую консистенцию.
Пахта актуальна для салатных заправок: сливочных, насыщенных, с уместной кислинкой, «щекочущей» вкусовые рецепторы. Также смягчает мясо в процессе маринования.
Добавляйте меньшее количество пахты в свои рецепты, чтобы не испортить текстуру и не сделать ее чересчур жидкой.
Творог
У мелкозернистого или просто перебитого блендером творога похожая на оригинальный продукт густая консистенция (но не полностью идентичная).
Творог актуален в сладких, пикантных и соленых рецептах. Но учтите разницу в текстуре и небольшую зернистость.
Используйте аналогичное количество творога, т. е. соблюдая пропорцию замены 1:1.
Сливочный сыр
Сливочный сыр — еще один заменитель греческого кисломолочного продукта с близким вкусовым профилем и густой консистенцией.
Используйте этот заменитель в пикантных восточных блюдах, соусах, начинках для пасты и салатных заправках. Он придает выпечке насыщенность, требуемую влажность и аппетитную ноту во вкусе.
По достижении комнатной температуры добавляйте в свой рецепт равноценное оригиналу количество сливочного сыра.
Схожие полезные свойства
Греческий и обычный йогурт обладают многими полезными для здоровья свойствами благодаря содержащимся в них пробиотикам и белкам.
Богаты пробиотиками
Пробиотики – это дружественные бактерии, которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт (1, 9).
Они помогают здоровью пищеварительного тракта, уравновешивая микробиом кишечника – полезные бактерии в вашей пищеварительной системе, которые могут снизить риск воспаления и различных заболеваний (6, 9, 10).
Некоторые исследования показывают, что сбалансированный кишечный микробиом может стимулировать и/или модулировать вашу иммунную систему и защищать от аллергии, диареи, депрессии и сахарного диабета 2 типа (9, 11, 12, 13).
Подходят для людей с непереносимостью лактозы
Люди с непереносимостью лактозы обычно испытывают дискомфортные симптомы со стороны пищеварительного тракта, включая вздутие живота и диарею, если они едят молочные продукты.
Однако они могут переносить йогурт, потому что его пробиотики поддерживают переваривание лактозы (6, 14, 15).
Более того, естественное снижение содержания лактозы в греческом йогурте может сделать его особенно подходящим для людей с этим состоянием.
Могут защитить здоровье сердца
Йогурт может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень холестерина.
Потребление ферментированных молочных продуктов связано с более низким риском образования холестериновых бляшек и жесткости артерий, которые связаны с высоким кровяным давлением (16).
Исследование, проведенное на 73 882 взрослых с высоким артериальным давлением, показало, что употребление 2 или более порций йогурта в неделю было связано со снижением риска возникновения инсульта на 21% у мужчин и на 17% у женщин по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции в месяц (16).
Аналогично, в исследовании, проведенном с участием 1981 здорового мужчины, у тех, кто потреблял больше ферментированных молочных продуктов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже, чем у мужчин с более низким уровнем потребления. Исследование также показало, что неферментированные молочные продукты были связаны с большим риском (17).
Пробиотики могут также помочь снизить уровень холестерина, ингибируя определенные ферменты (1).
Исследование, проведенное с участием 60 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление 300 грамм йогурта с пробиотиками вызывало снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) на 4,5% и 7,5% соответственно по сравнению с контрольной группой (18).
Могут помочь похудеть
Исследования связывают йогурт с уменьшением массы тела, жира и прибавки в весе (6).
Его пробиотики увеличивают долю полезных бактерий в кишечнике, что может способствовать регулированию веса, распределению жира и метаболизму сахара и жира (19).
Более того, обычный и греческий йогурт являются отличными источниками белка.
Высокий уровень потребления белка приводит к длительному ощущению сытости, что может снизить потребление калорий. В свою очередь, это может способствовать похудению (20, 21).
Например, одно небольшое исследование с участием 15 здоровых женщин показало, что греческий йогурт, содержащий 24 грамма белка, уменьшал чувство голода и задерживал время последующего приема пищи по сравнению с закуской с низким содержанием белка (22).
Тем не менее многие коммерческие бренды содержат значительные количества добавленного сахара, что может помешать достижению ваших целей по снижению веса (23).
Классический йогурт в мультиварке
Благодаря такому замечательному прибору как мультиварка, приготовление греческого десерта с классическим вкусом становится занятием довольно легким и простым. Причина тому — домашний помощник позволяет долгое время поддерживать необходимый температурный режим.
Приготовление:
- В отдельной кастрюльке молоко доводится до кипения, после чего охлаждается до 40 градусов и смешивается с закваской.
- Состав переливается в чашу мультиварки, устанавливается режим «Подогрев». Перед помещением смеси посуда обдается кипятком.
- Йогурт сквашивается в течение 8 часов. Чтобы не создавать перепада температур, ни в коем случае не открывайте прибор.
- Готовый десерт фильтруется и ставится в холодильное отделение на два часа для остывания.
Watch this video on YouTube
Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?
Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.
Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов. Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов. В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.
Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!
Приготовление в мультиварке
Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.
При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
- Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
- Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
- Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
- Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
- Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
- После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.
Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.
Как сделать в йогуртнице?
Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
- Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
- Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
- Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
- Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.
Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница
Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда
Как снизить стоимость и повысить конкурентоспособность?
Как уже говорилось, греческий йогурт имеет довольно высокую стоимость из-за большого расхода молока, но экономить на его составе нельзя. Специалисты выделяют два эффективных способа снижения стоимости конечного продукта
- дешевая и легкая, но прочная тара
- фасовочно-упаковочные линии с высокой производительностью
Другими словами, выберите качественную упаковку «без излишеств» и проследите, чтобы фасовка не стала «узким местом» вашего производства. Используйте высокопроизводительные фасовочно-упаковочные машины, желательно – проверенных торговых марок.
Поскольку греческий йогурт изготавливается резервуарным способом, в тару фасуется готовый (густой!) продукт. Он не разбрызгивается при дозировании, поэтому для фасовки подойдут как пневмо-, так и сервоприводные машины. Разницу вы увидите только в производительности: линии с пневмоприводами «выдают» до 100 упаковок/мин, а с сервоприводом – до 200 и больше (параметры машин PackLine). Если у вас имеется линия для дозирования и укупорки сметаны – ее можно перенастроить под греческий йогурт, или — фасовать эти продукты поочередно. Желательно, чтобы фасовочно-упаковочная линия поддерживала SIP мойку, чтобы быстрее промыватьдозаторы и трубопроводыпри каждой смене молочки.
Автоматическая машина PXM
Для повышения покупательского спроса эксперты рекомендуют клеить броские этикетки с хорошо читаемыми надписями. При реализации через торговые сети подойдет эко-стиль, свидетельствующий о натуральности и пользе продукта. Если греческий йогурт распространяется через спортивные залы – уместен более активный, даже агрессивный дизайн.
Второй путь повышения конкурентоспособности молочной продукции – увеличение срока годности, тем более что так ее проще «пристроить» в сетевой ритейл. Для этого молочку нужно фасовать на оборудовании с технологией UltraCleanи в «чистой» зоне – с ламинарным потоком воздуха, со стерилизацией тары и фольги УФ-лампами.
Особенности производства и состав
Изготавливается этот полезный продукт из молока с добавлением бактериальных культур, они улучшают пищеварение. После этого заготовка фильтруется, сливается лишняя жидкость и сыворотка. В результате выходит довольно плотный продукт однородной консистенции.
Греческий йогурт имеет приятный сливочный привкус, он напоминает мечниковскую простоквашу. Благодаря невысокой калорийности – 53 кал на порцию, он рекомендуется диетологами к введению в рацион людей, которые хотят сбросить вес. Содержание жира в порции варьирует от 0 до 4 г, в отличие от обычного йогурта, который содержит до 20 г жиров.
В его составе высокое содержание белка – 12-20 г на порцию, и минимальное количество сахара. Порция греческого йогурта обеспечивает потребность организма в кальции на 15-20 процентов суточной нормы.
Кисломолочный продукт имеет высокое содержание рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты. А главное, он содержит лакто- и бифидобактерии.
Сколько стоит натуральный греческий йогурт
Многие интересуются, как купить настоящий продукт, не нарваться на подделку. Под выражением настоящий подразумевается, что йогурт создан без нарушения технологии и имеет все полезные свойства. В нем нет стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей и других вредных добавок.
Естественно, что этот продукт не будет стоить, как его обычный «собрат». Стоит понимать, что если есть желание купить настоящий греческий йогурт, не имитацию, придется выложить сумму как минимум в пять раз превышающую стоимость классического аналога.
Правила выбора родного греческого йогурта в магазине
В большинстве случаев на прилавках магазинов можно встретить не настоящий продукт, а его имитацию
Чтобы не обмануться и не приобрести подделку, стоит знать, на что нужно обращать внимание при выборе:
Срок хранения. Максимальный срок, который йогурт можно хранить при определенных условиях, составляет 40 дней.
Состав. В натуральном продукте не должно быть никаких посторонних веществ
Молоко используется только не пастеризованное.
Следует обратить внимание на содержание белка – более 10 процентов, и жирность – она должна составлять 2-4 процента.
Важно! Хранить открытую упаковку йогурта нельзя. Стоит отметить, что большинство производителей этого продукта применяют при изготовлении загустители
Желающие употреблять абсолютно натуральный йогурт могут приготовить его самостоятельно
Стоит отметить, что большинство производителей этого продукта применяют при изготовлении загустители. Желающие употреблять абсолютно натуральный йогурт могут приготовить его самостоятельно.
Полезные свойства
Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта еще более привлекательными в диетическом смысле. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания.
Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.
Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета. Доктор Бравермен рекомендует кушать по 3 порции этого продукта в день, особенно во время зимних эпидемий гриппа.
Для диабетиков
Диабетики очень чувствительны по отношению к продуктам, содержащим углеводы. Для них греческий йогурт может стать одним из любимых и, главное, безопасных продуктов
Если вы плохо реагируете на сахар или просто хотите по возможности убрать из рациона сладкие продукты, обратите внимание на этот густой молочнокислый продукт. Начать лучше с 1 порции в день
Для похудения
Повторюсь, что в греческом йогурте крайне мало углеводов, что превращает его почти в идеальный диетический продукт. Его одинаково полезно есть на завтрак, обед или ужин. Это хороший вариант офисного перекуса.
Греческим йогуртом можно заменить жирную сметану на вашем столе. Вы только сравните: 135 калорий в одной порции обезжиренного йогурта против 440 калорий сметаны.
Многие врачи считают греческий йогурт лучшим диетическим продуктом столетия. Действительно, в нем очень сложно найти недостатки.
Для людей с непереносимостью лактозы
С каждым годом от непереносимости лактозы, входящей в состав молочных продуктов, страдает все больше людей. В греческом йогурте гораздо меньше лактозы, что снижает риск нарушения пищеварения, вздутия и диареи. Сливочный вкус и густая консистенция этого продукта делают его превосходной заменой сметаны и майонеза в приготовлении домашних блюд. Благодаря греческому йогурту вы можете вывести свой рацион на более высокий уровень здоровья и безопасности. И никаких пищеварительных проблем!
Источник лактобактерий
Натуральный греческий йогурт не должен быть пастеризованным. Только в этом случае в нем сохраняются пробиотики – благотворные живые бактерии, в том числе ацидофильная палочка. Они чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, уменьшают диарею, избавляют от запоров и воспалений в кишечнике, защищают от влагалищных дрожжевых инфекций. Продукт пригодится и тем, кто страдает от язвы и аллергии. Нормализуя деятельность пищеварительной системы, пробиотические культуры защищают от рака мочевого пузыря и кишечника.
Поскольку греческий йогурт является наиболее концентрированным из популярных разновидностей, в нем наблюдается достаточно высокая концентрация дружественных микроорганизмов. Но даже этого может быть недостаточно, так как считается, что в здоровой желудочно-кишечной системе насчитывается 10 триллионов полезных бактерий. Они действуют в 3-х направлениях:
- способствуют перевариванию пищи и поглощению питательных веществ;
- укрепляют иммунную систему;
- защищают против болезнетворных микроорганизмов.
Другие, насыщенные пробиотиками, продукты: квашеная капуста, кефир, пахта.
На самом деле греческий йогурт и его живые бактерии имеют еще целый спектр полезных свойств, которые пока только ждут медицинского подтверждения. Вот лишь некоторые из них: профилактика почечных камней, борьба с устойчивыми к антибиотикам возбудителями болезней, лечение инфекционной диареи и диареи у голодных детей в странах третьего мира, профилактика желудочных и дыхательных инфекций, болезни Крона и язвенного колита, разрушения зубов и воспаления десен.
Греческий йогурт – универсальный полезный продукт питания, здоровая альтернатива высококалорийным десертам, сметане и сливочному соусу.