Курица в духовке с аджикой и картофелем
- кавказская аджика – 5 ст. ложек;
- тушка курицы;
- соль и перец – на свой вкус;
- сметана – 5 ст. ложек;
- специи.
Необходимые ингредиенты для гарнира:
- молодой картофель – 10 клубней;
- сметана – 5 ст. ложек;
- хмели-сунели, специи и соль – на свой вкус;
- чеснок – 2 дольки.
Тушку курицы хорошо промываем и даем обсохнуть.
А пока подготовим маринад. В одной миске смешиваем аджику, перец, соль, сметану и любимые ваши специи. Размешиваем до однородной консистенции.
Полученным маринадом обтереть курочку, а оставшимся полить сверху и оставить на пару часов в прохладном месте.
После чего кладем нашу птичку на противень, предварительно постелив на дно фольгу. Сверху накрываем также фольгой. Запекаем в заранее прогретой духовке примерно 45 минут при температуре в 180°. Проверяем при помощи зубочистки на готовность: если выделяется красноватый сок, то ставим обратно доходить, но уже без фольги для образования поджаристой корочки – это займет около 20 минут.
А пока наша курочка будет запекаться, можно подготовить гарнир из картофеля. Картошку очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. Закидываем в кастрюлю с подсоленной водой и варим до готовности.
В завершении приготовим соус. Для этого надо смешать измельченный чеснок, сметану и по желанию свои любимые специи. Размешиваем до однородной консистенции.
Готовую курочку подать либо целиком на большом блюде с картофелем, либо разделав на порционные кусочки. Соус преподнести в отдельной небольшой миске.
Совет: картофель можно не варить, а разложить вокруг курочки на противень и периодически поливать соком, который образуется на дне.
Вкусная курица в духовке с апельсинами
Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!
Способ приготовления:
- Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
- Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
- В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
- Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
- Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
- Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
- Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
- Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
- Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
- Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо
Приятного аппетита!
Курица в духовке с острой аджикой
- тушка курицы – 2 шт.;
- острая аджика – 3 ст. ложки;
- лимон;
- растительное масло и соль – на свой вкус.
Для приготовления этого блюда берем маленькие молоденькие курочки. Разрезаем их с одной стороны вдоль грудинки, промываем хорошо под краном с водой и даем обсохнуть или можно вытереть бумажными салфетками. Смазать противень растительным маслом и положить туда наши птички пластом.
В небольшую мисочку выжимаем лимон. Полученным соком промазываем курочку со всех сторон, затем натираем солью.
Следующий этап – аджика. Смазываем курочку также со всех сторон острой аджикой и оставим на полчаса промариноваться.
Включите духовку, установите 200 градусов и оставьте нагреваться. По истечении времени ставим наше блюдо в уже хорошо прогретую духовку и запекаем около часа до готовности.
Курочка должна получиться ароматной, вкусной и невероятно сочной.
Рецепт «Быстрая курица с аджикой в духовке»:
Промойте и обсушите курицу, отрежьте лишнее. Не слишком сильно разомните курицу, чтобы суставы хрустнули.
Осторожно отделите кожу от мяса, насколько возможно. До конца не нужно — просто настолько, чтобы можно было мясо маслом обмазать
Обмажьте мясо под кожей маслом. Это — главный «секрет». Выигрывают от этого и кожа, и мясо.
Натрите аджикой, снаружи и изнутри.
Разрежьте стебли сельдерея на три части и вставьте их в курицу. Это — второй «секрет»: влага в сельдерее помогает сохранить сочность мяса.
Слегка посолите, в зависимости от количества соли в аджике, и положите курицу на металлическую подставку в посуде, которую будете использовать для запекания. На дно посуды можно кинуть немного розмарина для аромата.
Поставьте курицу в разогретую до 180°С (350°F) духовку на 50 минут, переверните и поставьте обратно в духовку ещё на 30 минут. Потом выключите духовку и оставьте курицу «отдыхать» на 10-15 минут, пока дети на стол накрывают!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 58
- 43
- 1904
Сочники почти по ГОСТу
- 605
- 5160
- 590292
9 июля 2017 года ysabinin # (автор рецепта)
8 июля 2017 года Rapsodiy #
9 июля 2017 года ysabinin # (автор рецепта)
9 июля 2017 года Rapsodiy #
8 июля 2017 года Wera13 #
8 июля 2017 года ysabinin # (автор рецепта)
8 июля 2017 года Kuss #
8 июля 2017 года ysabinin # (автор рецепта)
8 июля 2017 года Kuss #
8 июля 2017 года ysabinin # (автор рецепта)
8 июля 2017 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином
Сегодня у нас на ужин – как всегда красивая, вкусная, сытная и оригинальная курочка. Курицу любят многие домохозяйки, так как её приготовление всегда экономит наше время, а блюда получаются просто изумительными. А жареная курочка с кавказской аджикой – это просто объедение! Нежная, мягкая, в меру острая – это то, что нужно для любителей вкусно покушать.Потребуется:
Курица – 2 крыла, 2 окорочка.
Масло сливочное – 100 гр.
Аджика кавказская – 6 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Соль – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Состав кавказской аджики: вода, томатная паста, сахар, соль, уксусная кислота, чеснок, паприка красная, зелень петрушки, кориандр, хрен, перец красный, куркума.
Это я указываю для того, чтобы при желании хозяйка(ин) могла соединить необходимые ингредиенты, если в наличии нет именно такой аджики, а специи есть.
Как приготовить курочку с аджикой:
Окорочка и крылья тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажного кухонного полотенца и выкладываем на раскалённую сковороду с растопленным сливочным маслом.Немного присаливаем и обжариваем кусочки курицы до румяной золотистой корочки (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).На обжаренную курочку выкладываем по 1 ст.л. кавказской аджики, разравниваем. Лук нарезаем и выкладываем поверх курицы.Сверху нарезаем дольками зубчики чеснока.Добавляем измельчённую зелень петрушки, накрываем крышкой и тушим пикантную курочку 30-40 минут.Когда курочка готова, подаём её порционно.Сегодня на гарнир к курице я подавала макароны. Украсила блюдо нарезанным помидором. Получилось очень вкусно, всем советую приготовить такую курочку – Вам понравится.
Приятного аппетита желает всем Светлана и сайт
!
Приготовить за короткое время вкусное блюдо — это возможно. Рецепт курицы с аджикой в духовке поможет справиться с этой задачей, в при выполнении которой только сначала кажется, что присутствует какая-то сложность. Это блюдо можно назвать универсальным, оно подойдёт для обычного семейного ужина и станет украшением праздничного стола. Ароматные куриные окорочка в сочетании с настоящей кавказской аджикой создают неповторимый вкус, который придётся по душе любому гурману.
Рецепт курицы с аджикой в духовке
Какой бы кусок куриного мяса вы ни выбрали для приготовления (будь это целая тушка), его необходимо перед началом работы хорошо промыть под холодной водой, обтереть и просушить бумажным кухонным полотенцем. В отдельной емкости (настолько вместительной, чтобы мясо хорошо легло и было еще покрыто соусом) делаем маринад из аджики, стакана вина, мелко порубленных зубчиков чеснока и молотого перца. Вместо черного можно взять ароматный белый перец или жгучий красный. Тщательно смешиваем ингредиенты и натираем ими мясо. Оставляем курочку в таком состоянии на 40-60 минут. Желательно убрать курицу в холодильник.
Сколько положить аджики? Здесь, конечно же, все будет зависеть от ее жгучести. Стандартная магазинная аджика – 4 столовых ложки. Если вы делаете аджику дома, то уже самостоятельно определяете ее количество в маринаде. Кому-то нравится обжигающая курочка, а кому-то достаточно лишь легкой огненной нотки.
После маринования начинаем основной процесс приготовления курицы в аджике в духовке. Для этого потребуется налить масло на дно формы для запекания. Смешиваем остатки маринада, в котором только что была курица, со специями, чесноком, солью, майонезом, паприкой и еще парой ложек аджики. Натираем этой смесью куриное мясо и укладываем его в форму. Сверху (на первое время) можно сделать крышку из пищевой фольги. За 7-8 минут до готовности рекомендуется эту крышку удалить, чтобы дать возможность мясным кусочкам подрумяниться.
Время готовки курицы с аджикой и майонезом в духовке составляет 55 минут. Температура — 200 градусов. Подается блюдо с большим количеством свежей зелени.
Это блюдо можно назвать универсальным и продуманным. Как говорится, все пойдет в ход, ничего не пропадет. Если для запекания мы использовали остатки маринада, то для приготовления соуса будем применять остатки, которые находятся в форме для запекания. Это не только ингредиенты, которыми было обмазано куриное мясо, но еще и ароматные соки, которые выделили курочка в процессе запекания.
Итак, сливаем сок и остатки обмазки в небольшую пиалу. Можно процедить предварительно. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок (3-4 зубца), немного свежей зелени петрушки, ложку аджики. Перемешиваем. Подаем на стол вместе с курицей.
Порядок готовки
Первым делом стоит промыть и разделать тушку курицы, обычно она разрезается по грудке, как бы раскрывая её на две половины. Далее противень смазывается растительным маслом, после чего на него укладывается главный ингредиент. Сверху курица тщательно смазывается аджикой, необходимо добиться равномерного распределения приправы. Те же самые действия проделываются с майонезом, который размазывается по слою аджики.
Использование майонеза при приготовлении курицы не обязательно, этот продукт используется для снижения остроты вкуса, который не всем нравится.
Курица в аджике укладывается по сторонам спелыми помидорами. Чтобы томаты не лопались при жарке, каждый из них прокалывается специальной деревянной шпажкой. Готовим курицу в духовке на протяжении часа, температуру стоит установить на отметку 180-200 градусов Цельсия. Некоторые предварительно оставляют курицу мариноваться, а в духовку уже отправляют подготовленный продукт. Это помогает лучше раскрыться острому вкусу аджики.
Сразу после приготовления курица может подаваться к столу. Она обладает ароматом, моментально вызывающим сильный аппетит. Чтобы блюдо принесло настоящее удовольствие, стоит выполнять следующие действия:
- подать курицу на стол сразу, как она приготовилась;
- нарезать блюдо на равные куски, к каждому приложив несколько запечённых томатов;
- есть в горячем виде, при остывании теряется часть вкусовых качеств;
- добавить соль по вкусу.
Разнообразие вкусу придаст приготовление из аджики маринада с добавлением других специй. Состав самой аджики также характеризуется множеством разновидностей, так что можно поэкспериментировать с готовкой с разными приправами. Каждый раз можно замариновать курицу с новой добавкой, чтобы найти однажды идеальное сочетание. Многие хозяйки используют собственные рецепты для приготовления блюд, не бойтесь экспериментов при нахождении новых сочетаний.
Ингредиенты на двенадцать порций
- Курица — 2 шт. (небольшие)
- Лимон — 0,5-1 шт.
- Аджика острая — 2-3 ст.л.
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
Мясо, запеченное с аджикой, сушеным базиликом и белым бальзамическим уксусом
Базовое заливное из курицы с сухой кавказской аджикой
свиная рулька — 1 шт. • перец сладкий — 3 шт. • чеснок — 1 шт. • соль — 1 ст.л. • сахар — 1 ст.л. • уксус — 7 ст.л. • перец черный — 1 щепотка • аджика — по вкусу.
Салат Под шубой
Нежную запеканку из курицы под шубой из картофеля можно подать как на семейный ужин, так и гостям. Блюдо готовится достаточно быстро и просто. Попробуйте, не пожалеете.
Вкусная и яркая курочка с овощами от моего мужа к вашему столу.
Соус Ткемали с аджикой
Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами
Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.
Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.
Вам потребуются:
- 1,5-2 кг курица
- овощи любые
- масло растительное
- 0, 5 ч. л. перец черный
- 0, 5 ч. л. паприка молотая
- 0, 5 ч. л. куркума
- 2 зуб. чеснок
- 1 ч. л. соль поваренная
- зелень укропа, петрушки
Способ приготовления:
В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец
Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу
Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса
Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе
Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления
Далее хорошо обмазываем тушку приготовленным маринадом снаружи, изнутри и обязательно под кожей
Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов
Лук нарезаем кольцами
Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные
Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла
Хорошо перемешиваем овощи
Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами
Поливаем курицу сверху остатками маринада
Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления
Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов
Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке
Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра
Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени
За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев
Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами
Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью
Приготовление
1. Курицу промываем в холодной воде, промакиваем бумажным полотенцем, слегка солим и перчим.
2. Смазываем мясо со всех сторон аджикой — в зависимости от остроты понадобится от 1 до 2 столовых ложек аджики. На данном этапе желательно дать курице промариноваться в течение 1 часа, чтобы она пропиталась вкусом аджики, но если время ограничено и гости уже на пороге, можно обойтись без маринования.
3. Выкладываем курицу в форму, выстеленную пищевой фольгой, сверху сбрызгиваем растительным маслом.
4. Запекаем куриные окорочка в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком (если запекается целая курица, время приготовления следует увеличить до 50 минут). Зарумянившееся мясо посыпаем рубленой петрушкой.
Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.
В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.
Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.
Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.
Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.
Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!
Гарниры для курицы
Курица в аджике в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасно сочетающимся с гарниром. Приведем ряд примеров и коротких рецептов гарниров, которые прекрасно подойдут к куриному мясу, приготовленному с острой пикантной аджикой.
- Картофель. Это может быть картошка фри, по-деревенски в духовке, просто отварная картошка в мундире, порезанная на кружочки и поданная со свежей зеленью.
- Отварной рис с овощами. Попробуйте потушить рис с баклажанами, сладким болгарским перцем, парой томатов и большим количеством зелени. Получится невероятно вкусный овощной гарнир для курицы в аджике в духовке.
- Необычным решением будет приготовление морковного риса. Этот рецепт пришел к нам из индийской кухни. Рис тушится с добавлением мелко порезанной морковки, чеснока и орешков. Получается ароматный, сытный, полезный для здоровья оранжевый гарнир.
- Цветная капуста отварная или запеченная в духовке также станет прекрасным соседом для курицы.
Ингредиенты
Чтобы приготовить курицу с майонезом и аджикой, нужно запастись следующими ингредиентами:
- тушка курицы;
- аджика — 2 ст л;
- майонез — 4 ст л;
- растительное масло (применяется для смазывания противня);
- несколько томатов для запекания.
Острота вкуса зависит от используемой аджики, любители острых ощущений могут добавлять большее количество приправы.
Можно использовать при приготовлении картофель, который сделает блюдо более сытным, что важно для большого застолья. Курочка хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже характеризуется быстротой готовки
Также можно подавать блюдо с жаренной картошкой. Некоторые добавляют в маринованную курочку чеснок, чтобы придать остроты вкусу.
У каждой хозяйки на основе этого рецепта могут родиться свои способы готовки, нет ничего страшного в добавлении новых ингредиентов. Различается подход к маринованию, многие имеют особый взгляд на совершение этого процесса. Стоит учитывать жгучий вкус аджики, чтобы не переусердствовать с добавлением других специй и зелени, если это планируется.
Приготовление
Для начала мы разрезаем тушки вдоль грудины и тщательно промываем их под проточной водой. Высушиваем курицу при помощи бумажных полотенец, а затем выкладываем птицу на противень, смазанный растительным маслом.
Из лимона выжимаем сок.
Теперь обильно смазываем тушки лимонным соком со всех сторон и натираем курицу солью.
Выкладываем на курицу аджику и обмазываем ей тушки со всех сторон, оставляем на пол часика мариноваться. Если вы не любите острое, то можете использовать здесь более мягкую аджику, с ней тоже получится очень вкусно.
Через 30 минут отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем курицу до готовности, минут 50-60.
Готовая курочка получается невероятно вкусная и ароматная. Приятного всем аппетита!
На заметку
В наше время курица — это вполне обыденное блюдо, которым уже давно никого не удивишь, однако все зависит от того, как ее сделать. И сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом приготовления курицы в духовке с аджикой, которая станет отличным украшением любого праздничного стола. Казалось бы, у этого блюда такой простой состав, но все ингредиенты здесь подобраны так удачно, что курочка получается восхитительная. Сок лимона делает мясо очень сочным и невероятно нежным, а аджика придает блюду пикантность и потрясающую хрустящую корочку. В общем, если вы приготовите курицу в духовке с аджикой в домашних условиях, то все: и ваша семья, и гости — определенно скажут вам огромное спасибо за такой отличный ужин.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую свиные ребрышки с сухой аджикой и шалфеем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Курица в духовке с аджикой и майонезом
Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом
Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике
Способ приготовления:
- Птицу промыть, обсушить
- Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
- После нанести сверху тонкий слой майонеза
- Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
- Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
- Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
- По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу
Приятного аппетита!