Проверка сыра нагревом
Один из способов как проверить сыр на наличие пальмового масла ‒ нагреть его. Для этого проверяемый продукт следует опустить в крепкий кипяток на 10 секунд.
Подготовка к эксперименту
Опускание сыра в кипяток на 10 секунд
После этого сыр необходимо вынуть из кипятка и попытаться растянуть в две стороны. Натурпродукт при нагреве станет очень пластичным. Он будет отлично тянуться и не порвется.
Вынутый из кипятка натуральный сыр
Начало растягивания
Отличная пластичность после нагрева
Сырный продукт из пальмового масла потечет из-за нагрева. Его невозможно будет растянуть. Фальсификат рвется на кусочки, так как совершенно не пластичен.
Вынутый из кипятка сырный продукт
Попытка растянуть в стороны фальсификат
Раскрашивание в руках
Отвалившийся кусочек
Сравнение пластичности после нагрева
Как проверить сыр или сырный продукт в домашних условиях
Достоверно определить подлинность товара можно только в лаборатории. Для этого применяется жирнокислотный анализ, который позволяет установить не только наличие фальсификации, а и степень замены молочного жира: на 10%, 20% или 100% схитрил недобросовестный производитель. В домашних условиях можно попробовать определить подлинность покупки таким методами:
- Посветить ультрафиолетом. Растительные жиры в отличие от молочного способны светиться в УФ лучах. Для проверки понадобится специальная лампа или портативный прибор для контроля денег, что работает на ультрафиолете. В таких лучах (проверку делать в темноте) настоящий сыр не светится вовсе, а фальсификат будет мерцать голубоватым светом.
- Капнуть йода. Этот метод не имеет отношения к растительным жирам, но позволяет обнаружить примесь крахмала, которого в качественном Российском или Голландском быть не должно. Если сыр настоящий, то йод на поверхности ломтика так и останется коричневым. Подделка с крахмалом приведет к изменению цвета на синий или фиолетовый.
- Нагреть в микроволновке. Ломтик натурального сыра равномерно расплавится буквально за 1 минуту. Если же в составе много заменителей, включая загустители, то он аппетитно “тянуться” не будет.
При проверке в домашних условиях стоит учитывать, что чем грубее фальсификация, чем выше доля заменителей в составе, тем более явной будет разница. Небольшую замену молочного сырья (на 10-15%) такими способами, а также на вкус “поймать” невозможно.
Сыр и сырный продукт оба имеют право на существование, если производитель изготовил их из качественного и безопасного сырья, с соблюдением технологии и правильно написал название на этикетке. У каждого есть свои плюсы: настоящий более полезный, с заменителями стоит дешевле. Надеемся наши советы помогут отличить сыр от его аналога, правильно выбрать необходимый товар и разумно потратить деньги.
Виды сыра и их состав
Существует более 400 сортов твердого сыра. Он представляет собой 100% молочный продукт, изготовленный из кисломолочного сырья, или с добавлением сычужных ферментов. Для изготовления применяются различные виды молока и закваска, которая дает продукту уникальный, неповторимый вкус.
Состав и технология приготовления во многом зависит от сорта. Отличаются сыры и дополнительными добавками. Это может быть благородная плесень или пряности, но в любом случае все компоненты должны быть натурального происхождения.
В зависимости от сорта отличается и вкус продукта:
- швейцарские сыры имеют легкую сладость и привкус пряностей;
- голландские сорта более кислые с ярким сычужным ароматом;
- французские и бельгийские часто изготавливают с белой и голубой плесенью, прованскими травами и специями.
Твердые сорта могут храниться несколько лет. Со временем они приобретают еще более яркий и насыщенный вкус, и более плотную консистенцию. Подделки во время хранения теряют влажность и уступают во вкусе. Также меняется и внешний вид продукта — он становится менее привлекательным, а при сгибании ломтик не гнется, а трескается и ломается.
Как распознать подделку дома
Вкус и аромат разных сортов сыра существенно отличаются. Для большинства из них характерен приятный сливочный оттенок, однородная консистенция и умеренная солоноватость.
На заметку! Скрип на зубах при разжевывании обычно свидетельствует о повышенном содержании крахмала, посторонней добавки, вносимой для увеличения выхода готовой продукции.
Традиционным методом проверки сыра дома служит тест на ломкость. Для этого ломтик толщиной около 0,5 см сгибают пополам, удерживая за края: натуральный свежий продукт при таком воздействии сохраняет форму.
Исследование корреспондентов телеканала «Донбасс», как отличить фальсифицированный продукт от настоящего в магазине, в видеоролике:
Состав сырного продукта
Такой продукт производится примерно по той же технологии, что и натуральный сыр, но молочных жиров в нем не присутствует. Для приготовления сырного продукта применяют только растительные белки и жиры. В отдельных случаях молочный жир все же может присутствовать, но их содержание крайне мало, по сравнению с 60% растительных добавок в составе. Сырный продукт может быть молокосодержащим (около 20%), но уж точно не истинным молочным продуктом. Составная часть молока тоже, как правило, не совсем настоящая, ее получают путем восстановления сухого молока.
Сырный продукт
Полезные свойства ненастоящего сыра напрямую зависят от качества ингредиентов в составе и отсутствия синтетических примесей. Но рассчитывать на большую пользу от употребления сырного продукта не приходится. Зачастую для его приготовления берут лишь очень дешевые жиры, в том числе кокосовое и вредное пальмовое масло. Таким путем производители значительно сокращают затраты на производство продукта, а также увеличивают его сроки хранения.
Но пальмовое масло, это достаточно опасное вещество. Оно оказывает на человеческий организм негативное воздействие, особенно при частом употреблении. Медики утверждают, что по его вине образуются тромбы в сосудах, нарушается обмен веществ, работа сердечной мышцы и может даже развиться сахарный диабет. Также отмечается, что продукты с содержанием пальмового масла вызывают привыкание. Употреблять сырный продукт особенно детям категорически не рекомендуется.
С какой стороны не посмотреть, натуральный сыр и сырный продукт сравнивать вообще не стоит, несмотря на родственность названий. В нем нет кальция, аминокислот и молочных белков, которые легко усваиваются организмом. А растительные полезные компоненты лучше получать из овощей и фруктов, но никак не из сырного продукта.
Как проверить сыр на пальмовое масло
Один из способов как отличить натуральный сыр от пальмового предполагает наличие ультрафиолетовой лампы. Растительные и животные жиры имеют разную люминесценцию в УФ-лучах. Натурпродукт под светом останется желтым. Пальмовое масло же выдаст себя белым или синим свечением.
Пальмовое масло под УФ-лучами
Для того чтобы пользоваться методом как отличить пальмовый сыр от молочного рекомендуется обзавестись ультрафиолетовым фонариком. Его легко носить с собой. С УФ-фонариком не будет проблем как определить сыр подделку.
Проверка ультрафиолетовым фонариком
Ранее рекомендовалось поджигать сыр чтобы проверить наличие пальмового масла. Это весьма сложный способ как отличить настоящий сыр от сырного продукта. Уловить разницу в горении весьма сложно. Все же низкосортный контрафакт может достаточно сильно коптить и стекать маслянистой жидкостью.
Существует гораздо проще способ как проверить настоящий сыр или нет. Достаточно надавить на него пальцем. Если на его поверхности появятся вмятины или потечет жирная жидкость, то в продукте присутствует пальмовое масло.
Что такое сырный продукт?
Хотя перечень разрешенных добавок при изготовлении сыров немалый, но все они – лишь дополнительные ингредиенты. Основным сырьем должно быть молоко без применения заменителей жира либо белка.
Не так давно на прилавках магазинов появился сырный продукт. Его технология производства точно такая же, как у традиционного сыра, но состав другой. Требования к нему прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, а также в ГОСТ Р 52686-2006. Такой товар еще именуется как молокосодержащий продукт, т.е. он обязательно включает в составе молоко, но при этом производитель имеет право половину молочного жира заменить другими липидами. Кроме этого законодательство разрешает добавлять в сырный продукт до 20% немолочного белка. Главные различия такой продукции – в ингредиентах, поэтому выбирать в магазине стоит внимательно.
Применение растительных компонентов преследует лишь одну цель – снизить себестоимость продукции, поскольку для изготовления 1 кг твердого сыра нужно от 8 до 12 кг молока, такой товар не может быть дешевым.
Точно также обстоит ситуация с плавлеными (настоящими, молочными) сырами и плавленными сырными продуктами, что производятся с заменителями.
Немного о разнице между сыром и сырным продуктом
Мир знает более 4 сотен разных сортов твердого сыра. По сути, этот продукт является улучшенным и усовершенствованным молоком: здесь минимум воды и не самой полезной для организма лактозы, зато максимум белков и кальция. Настоящий сыр состоит из совсем маленького количества компонентов:
- Само молоко;
- Препараты для его свертывания (ферменты, обычно сычужные);
- Закваски молочнокислых бактерий;
- Иногда хлористый кальций и соли.
А вот сырный продукт – это минимум молока и не самые полезные масла пальмовое и кокосовое, которые вроде бы и не так опасны, но могут спровоцировать заболевания сосудов и сердца, нарушить работу иммунной системы, подпортить печень и спровоцировать бесплодие…
Да и просто, от такого «сыра» нет никакой пользы – одни пустые жиры с калориями. К тому же, сырный продукт не подходит для многих кулинарных экспериментов. Так что, будем выбирать сыр настоящий.
Как отличить сырный продукт от натурального сыра?
Внешний вид, вкусовые качества и технология производства сыра и сырного продукта практически не отличаются. Однако существует рад показателей, позволяющих потребителю определить, что лежит перед ним на полке магазина.
В первую очередь следует обратить внимание на цену. Натуральный сыр, изготовленный из качественного молока, всегда будет стоить значительно дороже, чем сырный продукт, для производства которого по определению всегда используется более дешёвое сырьё
Причём даже в сегменте сырного продукта цена может существенно варьироваться в зависимости от процентного соотношения в составе дорогого натурального молока и его бюджетного заменителя. В самом дешёвом продукте молочные жиры полностью заменяются растительными.
Если анализ ценовой линейки не позволяет достоверно определить, какой перед вами продукт, то стоит внимательно изучить маркировку на упаковке. Согласно требованиям ГОСТ Р 51074-2003 на этикетке кроме иной информации также должны быть подробно перечислены ингредиенты, входящие в состав продукта с указанием точного количества растительных жиров.
Для эффективного изучения маркировки и получения полной уверенности в том, что перед вами именно сыр, а не сырный продукт, следует точно знать критерий, разделяющий эти продукты. Натуральный сыр не может содержать в своём составе коровьего молока меньше, чем 50 %. Кроме того, в качественном продукте вовсе не должно содержаться растительных масел, сухого молока, сои и других примесей. Вся остальная продукция, даже с надписью «Сыр» на упаковке, относится к группе сырных продуктов.
Зачастую на прилавке магазина можно встретить уже расфасованный сыр, на упаковке которого не имеется информации о производителе и составе продукта. В этом случае приходится полагаться лишь на собственное зрение.
- Настоящий сыр при нажатии на него не должен выделять жидкость и не должен иметь слишком яркий жёлтый цвет, если это не предусмотрено сортовыми характеристиками.
- Срез натурального продукта всегда окрашен равномерно, а дырочки (глазки) располагаются симметрично и имеют ровные края.
Как отличить сыр от сырного продукта в магазине
По закону производителям разрешено добавлять в свою продукцию недорогое сырьё, с тем условием, что это должно быть указано на этикетке, в перечне компонентов. Если сыр фасуется в магазине, то возможность увидеть маркировку и состав покупателю равна нулю.
Недобросовестные производители часто пользуются этим приёмом, продавая дешёвый некачественный товар по хорошей цене
Чтобы не попасть на эту уловку необходимо знать отличие сыра от сырного продукта и выбирая товар на полке супермаркета обращать внимание на следующее:. Стоимость
Стоимость
Привлекательная цена должна настораживать, а не вызывать бурный восторг. Это говорит о том, что производителю нечего предложить покупателю кроме низкой цены. Хотя, и большая стоимость не гарантирует качественного товара, потому необходимо смотреть этикетку.
Маркировка
Зная состав сыра и состав сырного продукта можно легко определить, что же оказалось в руках — оригинал или подделка. Список продуктов, из которых готовят натуральный сыр не может включать в себя жиры растительного происхождения. Большинство сыров в супермаркете фасуется там же, потому увидеть оригинальный состав и заводскую маркировку не получиться. В таком случае остаётся рассчитывать только на свои познания в этой области и чутьё.
Цвет
Нормальный окрас натурального сыра не имеет броских оттенков. Слишком яркий цвет говорит о том, что в составе много искусственных красителей. Не должно быть перепада цвета, на качественном продукте он равномерен.
Размер и форма глазков
Правильная форма, гладкие края и равномерность — признак качества. Хаотично разбросанные слишком крупные или мелкие дырки свидетельствуют о том, что это сырный продукт.
Сжатие
Последним и самым точным приёмом проверки продукта на качество является надавливание пальцами. При сжатии натурального сыра ничего не происходит, тогда как из сырного продукта начинает выделяться жидкость — верный признак того, что в составе имеются жиры растительного происхождения.
Состав сыра
Ингредиенты для приготовления натурального сыра стоят недёшево. Чтобы на выходе получить головку сыра массой 1 килограмм требуется 10 литров молока, не считая всего остального. Плюс к этому, сразу в продажу он не поступает, ему требуется время на вызревание, а это — 1 месяц минимум. Для приготовления сыра используют такие компоненты:
- молоко коровы высшего или первого сорта;
- обезжиренное молоко;
- сливки сырые;
- бактериальная закваска;
- концентрат кисломолочных бактерий;
- соль пищевая.
Возможны красители натурального происхождения. Добросовестные производители или те, которым нечего скрывать, обязательно указывают все ингредиенты на этикетке.
О качестве покупаемого товара говорят следующие признаки:
- Срез сыра имеет ровный рисунок, без дефектов и трещин.
- Корка ровная, одной толщины по всей поверхности и герметично упакована в полиэтилен.
- Равномерный цвет от молочного до бледно-жёлтого. Плесень допускается только для специальных сортов.
- Сладкий, пряный, кисловатый, фруктовый или ореховый аромат. Никакого затхлого, прогоркшего или сального запаха быть не должно.
- Мякоть сыра однородная и эластичная.
Изучаем этикетку
По правилам, производители сыра должны указывать, что это сырный продукт
Если такой конкретики нет, то обращаем внимание на состав. Перед вами сырный продукт, если в составе вы обнаружили:
- Сою (тофу это не касается);
- Консерванты;
- Упомянутые выше растительные масла ( кокоса, пальмовое и др.);
- Стабилизаторы;
- Молоко сухое;
- Усилители и имитаторы вкуса;
- Красители.
Есть еще один момент. Сегодня производят сыр, у которого укорочена выдержка. Это не подделка, но вкус будет хуже, да и пользы минимум. Так вот, чем состав сыра длиннее, тем и выдержка короче. Кроме того, ускоряют созревания ферменты с микробным происхождением.
Признаки подделки
Благодаря использованию консервантов и пищевых добавок, сырный продукт может храниться достаточно долго. Однако и натуральный сыр становится тем вкуснее, чем дольше лежит. При длительном хранении суррогат становится практически безвкусным.
Хороший сыр редко имеет яркую окраску. Если в составе не указаны бета-каротин и аннато в качестве сортовых добавок, то скорее всего использовались химические красители. Неравномерный цвет также свидетельствует о наличии искусственных красителей.
Характерные дырочки появляются в сыре во время брожения. Они являются показателем натурального и качественного сыра. Некоторые сорта имеют крупные круглые отверстия, у других они мельче и расположены чаще. Если же на срезе видны большие отверстия, края которых отличаются неровностью и кривизной, скорее всего перед вами подделка.
На любом продукте питания должна быть соответствующая маркировка от производителя. Помимо состава и даты производства, на ней должны быть указаны: название сорта, данные об изготовителе, стране происхождения, срок годности и т. д.
Как обычно фальсифицируют сыры
Фальсифицировать сыр производители могут несколькими способами, вот 5 из них:
- Используя растительные жиры. Если их наличие не указано в составе, то это продажа более дешевого сырного продукта под видом более дорогого натурального сыра. Самый распространенный способ обмана покупателей.
- Добавляя растительные белки. Их применение частично разрешено, но только с указанием в составе и при правильном наименовании товара. В качественном продукте – настоящем сыре их быть не должно.
- Используя незадекларированные добавки. Чтобы ввести покупателя в заблуждение и сделать товар более привлекательным, изготовители применяют красители, загустители, ароматизаторы, о которых не упоминают на этикетках.
- Занижая вес. Этот вариант встречается как при реализации фасованного, так и развесного товара, когда в обман включается уже продавец.
- Реализуя несвежий товар. Переклеенные этикетки – давно уже не редкость. В результате продукт буквально через день после покупки покрывается плесенью либо имеет противный вкус: горький, кислый, дрожжевой.
Также нередки случаи, когда производитель на этапе созревания не выдерживает сыр нужное время, плохо удаляет сыворотку (слабо обезвоживает). Из-за этого продукция получается невкусная, быстро портится.
Лента новостей
Санкционный накат на Россию: что новенького?
Как вокруг нас оказалось столько «террористов»?
Результат проверки бюджета удивил депутатов Севастополя
Лукашенко запретил пользоваться беспилотниками
Белый дом поставил Украине условия для продолжения военной помощи
Как собрать тревожный чемоданчик: что положить, от чего отказаться
Крымских аграриев предупредили о десятилетии погодных катаклизмов
В Севастополе за лето утонуло втрое больше людей, чем в прошлые годы
Эфиопия временно полностью запретила вывоз кофе из страны
Россиян ждёт серьёзный рост тарифов на «коммуналку»
Торговые центры Севастополя готовятся к ударам врага
США выделяют военным Польши два миллиарда долларов
Командующий ЧФ разочаровал Киев участием в Коллегии Минобороны
Бербок заявила о проблемах с поставляемым Германией Украине вооружением
Россиянка с пышными формами выиграла конкурс красоты в США
Крымчанин избил своего отца до смерти и скрывал это 10 лет
Что такое сырный продукт?
Сырный продукт – это продукт, который изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным.
Полезность сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевый консервант, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.
В любом случае, сырный продукт не будет обладать достоинствами настоящего сыра. В сырном продукте нет ни столь необходимых аминокислот, ни легко усвояемых белков, ни кальция. А клетчатку и полезные вещества, присущие растениям, можно получить и из фруктов и овощей. Например, моркови, картофеля, огурцов, яблок, бананов и т.д. Овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем сырный продукт.
Как отличить натуральный продукт
Для изготовления подделки часто используется пальмовое масло и другие растительные жиры. В отличие от подсолнечного и кукурузного масел, пальмовое может еще и нанести непоправимый вред здоровью человека.
Иногда о наличии этого ингредиента свидетельствует состав, указанный на упаковке сырного продукта. Однако некоторые недобросовестные производители умалчивают о замене молочного жира, поэтому узнать подделку значительно сложнее.
Сыровары знают все о настоящем молочном деликатесе. Именно они и открывают несколько секретов, как правильно выбрать твердый сыр.
Нюансы, на которые необходимо обращать внимание:
- Цена. Невысокая стоимость на твердые сорта сыра должна насторожить покупателя еще в магазине. Согласно классической технологии, на изготовление 1 кг продукта уходит не менее 10 литров молока. Если цена сыра ниже, чем себестоимость основного ингредиента, скорее всего — это сыр низкого качества или фальсификат.
- Название сорта и состав. Компоненты, входящие в состав твердых сыров, имеют натуральное происхождение. В зависимости от сорта, в состав обычно входит молоко, сычужный фермент, закваска, специи, пряности, соль и хлористый кальций.Наличие дополнительных ингредиентов, растительных и пищевых добавок говорит о подделке, которая не может носить название сыр. Все компоненты должны быть животного происхождения.Сырный продукт обладает похожими вкусовым качествами и внешней структурой, однако изготавливается из более дешевого и низкокачественного сырья. Обычно в составе значится пальмовое масло, обезжиренное молоко, ароматизаторы и другие добавки.
- Вкус. Натуральный сыр оставляет приятное послевкусие на 5-6 минут. После пробы сырного продукта во рту остается привкус горечи, а послевкусие держится до нескольких часов.Само по себе пальмовое масло безвкусное и не имеет запаха, поэтому придать ему вкус сыра помогают различные химические добавки и ароматизаторы. После пробы подделки появляется сухость во рту, которая вызывает усиленное чувство жажды.
Помимо этого есть другие факторы, которые говорят о подделке. При нагреве натуральный сыр размягчается и обретает тягучесть. Подделка реагирует даже на температуру человеческого тела. Если нажать на ломтик пальцами и подержать несколько секунд — пальмовое масло начнет таять и станет жидким.
Самый простой способ провести тест дома: опустить ломтик в стакан с горячей водой, или нагреть кусочек сомнительного сыра в микроволновой печи.
Как фальсифицируют сыры
Чтобы удешевить производства сыра без снижения уровня прибыли, многие заводы-изготовители заменяют молочные жиры в составе сыра на растительные. Но при этом они не меняют этикетки на продукте, оставляя прежнее название на товаре, который по своему составу ему не соответствует.
Покупатель, в свою очередь, видит низкую цену, а иногда дополненную манящей надписью – Акция! – и тут же приобретает желанный товар. Однако дома его ждет разочарование: ни один сырный продукт не может похвастаться нежным сливочным вкусом, как настоящий сыр.
Еще одним способом удешевить себестоимость сыра является укорачивание некоторых технологических процессов, к примеру, срока созревания изделия.
Поэтому на полках магазинов нередко можно приобрести молодой сыр с низкими вкусовыми качествами под видом качественного дозревшего продукта. Таким образом, производитель увеличивает оборот реализации товаров в отчетный период.
Как и из чего делают натуральный сыр
Главным сырьем для производства твердых сыров является натуральное молоко. Чаще коровье, реже применяется козье или овечье. Технология приготовления выглядит так:
- Молоко пастеризуют, чтобы избавиться от посторонней микрофлоры. В него вносят сычужный фермент, чтобы белок свернулся, а также закваску. Набор бактерий для каждого наименования сыра свой.
- Молоко выдерживают определенное время, пока протеин свернется, сформируются крупные сгустки.
- Массу подогревают до +28…+36 градусов, чтобы легче было удалить основную часть сыворотки.
- Сгустки режут на более мелкие куски – зерна, еще раз подогревают, чтобы окончательно удалить жидкость. Для каждого сорта сыра температура четко регламентирована, поскольку это сильно влияет на консистенцию.
- Из массы формируют головки, прессуют их, производят посол. После этого наступает черед созревания – выдержки при определенной влажности и температуре от нескольких дней до месяцев, чтобы окончательно сформировались вкус, аромат и консистенция сыра.
Как видно из технологии, кроме молока при изготовлении продукции применяется фермент для сворачивания молока, бактериальная закваска и соль. Это минимальный перечень компонентов. Также разрешается использовать регуляторы кислотности (молочную, уксусную, лимонную кислоты) и хлористый кальций, чтобы молоко лучше сворачивалось, сгусток получался более крупный, плотный. Не запрещается применять определенные виды консервантов (калий либо натрий азотнокислый, лизоцим), натуральные и идентичные красители (каротин, экстракты аннато), ароматизаторы.
ТОП 5
Кадыров поговорил с Собчак о видео с его сыном, который избил задержанного
ВНИМАНИЕ! Воздушная тревога! Общественный транспорт остановлен
Украинская ракета сбита в районе севастопольского аэродрома Бельбек. ОТБОЙ тревоги
Развожаев: после ракетных атак Севастополь переходит на другой ритм жизни
На Украине распространяют фейки о гибели командующего ЧФ
Показать все новости
ВНИМАНИЕ! Воздушная тревога! Общественный транспорт остановлен
Губернатор Севастополя прокомментировал обращения по поводу убежищ
В Севастополе отзвучал сигнал очередной воздушной тревоги
Украинская ракета сбита в районе севастопольского аэродрома Бельбек. ОТБОЙ тревоги
Развожаев: после ракетных атак Севастополь переходит на другой ритм жизни
Показать все новости